Gorrión Moruno

19

El gorrión moruno (Passer hispaniolensis) es un ave paseriforme de la familia de los gorriones Passeridae y se encuentra en la región mediterránea y en el suroeste y centro de Asia. Es muy similar al gorrión común, estrechamente emparentado, y las dos especies muestran su estrecha relación en una “mezcla biológica” de hibridación en la región mediterránea, lo que complica la taxonomía de esta especie.

Gorrión moruno

Los gorriones morunos (Passer hispaniolensis) son unas aves de la familia Passeridae. Tiene unos 15 cm de longitud y se distingue del gorrión común por su gorra totalmente de color marrón, la gran mancha negra en el pecho y los flancos estriados; la hembra es muy parecida a la del gorrión doméstico, pero sus flancos tienen manchas grises.

Se distribuye por todo el sur de Europa y Asia. La superposición de las zonas de distribución del gorrión moruno y del ejemplsr doméstico ha permanecido, además, la formación de poblaciones híbridas en algunas regiones, como Italia y el este del Magreb. El plumaje de estos híbridos presenta claramente una mezcla de características de las dos especies.

Anida en colonias, a menudo bajo nidos de cigüeñas blancas, pero generalmente se mantiene alejado de las viviendas humanas. Está presente en Portugal durante todo el año.

Pareja de gorriones morunos (Passer hispaniolensis)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Passeridae

Género: Passer

Especie: Passer hispaniolensis

Hábitat y distribución

La zona de distribución del gorrión moruno se extiende por el norte de África y el sur de Europa, desde Kazajstán hasta Afganistán. Los gorriones morunos también se encuentran en las Islas Canarias, Cabo Verde y Madeira.

En Europa, se reproduce sobre todo en España al sur del Ebro, en los Balcanes y en la mayoría de las islas del Mediterráneo. En la península de los Balcanes, se encuentra también en la zona húmeda-moderada desde hace algunos años. Las poblaciones balcánicas son principalmente recolectoras de corta distancia con áreas de hibernación en las costas norteafricanas, así como en áreas de oasis individuales del Sahara, mientras que los mimbrados del gorrión español son, en su mayoría, aves de reserva. Los gorriones españoles, que se desplazan hacia el norte de África, suelen cruzar el Estrecho de Gibraltar en pequeñas cantidades.

Dejan Europa desde finales de septiembre hasta principios de octubre y luego emigran a lo largo de la costa occidental de Marruecos. Los gorriones morunos que se reproducen en el noreste del Mediterráneo suelen migrar al valle del Nilo. Permanecen allí de septiembre a abril. En el noroeste de África, las crías de los gorriones morunos muestran un comportamiento migratorio muy inconsistente por otro lado. Suelen pasar el invierno en la zona de transición al Sáhara y en el interior de Argelia, así como en sur de Libia. Sin embargo, algunas poblaciones son mayoritariamente sedentarias, que deambulan de forma nómada con el fin de abrir fuentes de alimentos.

¿Dónde vive el gorrión moruno?

El gorrión moruno es un ave de cría de las estepas moderadamente secas del verano y de las regiones desérticas. Pobla principalmente regiones abiertas, y con frecuencia también regiones montañosas si el agua se encuentra en las proximidades. Se encuentra en matorrales, en terrenos arbustivos, en arbustos y arboledas de campo, así como en plantaciones de higueras, palmeras y eucaliptos. El gorrión moruno también se puede encontrar en lechos, en áreas boscosas con tamarisco francés, oasis, áreas aluviales, cañaverales, a lo largo de canales de drenaje y setos junto a campos de cereales.

En la mayor parte de su zona de distribución, los gorriones morunos se encuentran junto al gorrión común, además en estas zonas, ambas especies se reproducen en tierras de cultivo y bosques abiertos, y el gorrión español prefiere hábitats más húmedos. Además en las zonas donde los gorriones domésticos están ausentes, el gorrión moruno puede vivir en hábitats urbanos, como en las Islas Canarias, Madeira y algunas islas del Mediterráneo. Igualmente en algunas zonas urbanas, como las del este de Cerdeña, la principal especie de gorrión es el gorrión euroasiático.

Antes de que el gorrión moruno llegara a las Islas Canarias y Madeira, el gorrión domestico era el único gorrión autóctono. En Canarias, el gorrión moruno se encuentra en la mayoría de los hábitats, habiendo expulsado al gorrión de común de todas las localidades excepto de las más secas. En Madeira el gorrión moruno es común en las áreas cultivadas, pero no se ha adaptado completamente a la anidación en edificios o a la reproducción en el norte más seco de la isla.

El gorrión moruno no es común en la mayoría de las islas de Cabo Verde, debido a la presencia del gorrión endémico de Iago, y el gorrión común en São Vicente. En Fogo, donde es la única especie de gorrión, es común en todos los hábitats, reproduciéndose tanto en las casas de São Filipe como en las paredes de los acantilados del volcán Pico do Fogo.

Características

El gorrión moruno es un ejemplar bastante grande, el macho es similar al gorrión doméstico en plumaje, pero difiere en que sus partes inferiores están fuertemente rayadas de negro, tiene una corona de castaño en lugar de gris, y tiene mejillas blancas en lugar de grises.

Imágenes del Gorrión moruno

Tamaño y peso

El gorrión moruno alcanza una altura de quince centímetros. Los machos pesan un promedio de 28,3 gramos, las hembras 28,1 gramos. La envergadura es de 23 a 26 centímetros.

Colores

El ejemplar macho del moruno puede ser identificado por un color negro más amplio en el pecho y un casquete marrón en comparación con los gorriones comunes. Sus flancos muestran una línea negra. También la espalda es rayada; esta estría es reconocible también con la hembra, que debe ser distinguida solamente pesadamente de la hembra en conjunto.

La muda pasa a través de las crías adultas de aproximadamente un mes después de la cría, y los pichones aproximadamente un mes después de la época de apareamiento. La muda se termina después de aproximadamente 65 días.

Canto

Las vocalizaciones del gorrión moruno son similares a las del gorrión común. El macho da una llamada algo diferente a la del gorrión común cuando se exhibe en su nido. Esta llamada es un par de chirridos estridentes y disílabos, similares a los ejemplares comunes de la especie, pero más fuertes y agudos, transcritos como chweeng, chweeng o cheela, cheeli.

Una llamada similar, más suave y más parecida al tschilp del gorrión común, es utilizada por las aves que llegan o salen de los sitios de descanso. Las otras llamadas del gorrión español son casi las mismas que las del gorrión común. Una suave quer, quer, quer, quer es dada en el nido por parejas apareadas, una quer en vuelo es dada por aves en bandada, y una chur, chur, it es dada como una amenaza.

Fotos de Gorriones morunos

Alimentación

Al igual que otros gorriones, se alimenta principalmente de las semillas de los granos y otros pastos, también se alimenta de hojas, frutas y otros materiales vegetales. Las aves jóvenes se alimentan principalmente de insectos, y los adultos también se alimentan de insectos y otros animales durante y antes de la estación de cría. Los pollos en los nidos se alimentan casi exclusivamente de insectos durante sus primeros días, y se alimentan gradualmente con grandes cantidades de granos.

La porción de insectos en la dieta de los pollos se registra en un rango de 75 a más del 90 por ciento. En Asia Central, se trata de orugas, hormigas, saltamontes y grillos. Mientras migra a través de Asia Central en primavera, el gorrión moruno se alimenta principalmente de cultivos en áreas cultivadas, y mientras se reproduce se alimenta esencialmente de insectos, plantas silvestres y semillas del año anterior.

Apareamiento y reproducción

Los gorriones morunos suelen entrar en una relación de pareja monógama, pero todavía no se sabe si la relación de pareja existe por más tiempo que para un intento de reproducción. Anidan en colonias, y los nidos suelen estar muy juntos. Las colonias pueden estar formadas por unas pocas parejas hasta varios miles de ejemplares. En Marruecos, se observó una colonia reproductora en la década de 1950, con unos 125.000 nidos en 60 hectáreas.

Había hasta 50 nidos en un solo árbol. Sin embargo, los informes de colonias reproductoras de este tamaño son la excepción: no fue hasta la década de 1980 que una colonia reproductora con 4.678 nidos fue contada de nuevo en Argelia. En ese momento, un total de 35.000 parejas de gorriones estaban reproduciéndose en 13 colonias en un área de 40.000 kilómetros cuadrados. A menudo los sitios de cría se utilizan durante varios años y el segundo intento de cría también tiene lugar aquí. Ocasionalmente, sin embargo, los gorriones comunes se trasladan a otra región para la segunda cría con el fin de abrir nuevas zonas de alimentación.

Comportamiento de cría

El comportamiento territorial de las parejas de cría se limita al entorno inmediato del nido. Los gorriones del sauce crían entre una y tres crías en un año. Al comienzo de la temporada de cría, el macho ocupa un nido viejo del año anterior o construye uno nuevo. Intenta atraer a una hembra cantando. El proceso de unión de la pareja se lleva a cabo en pocos días, tan pronto como la hembra acepta el sitio de anidación, se completa.

Nido

El nido se ensambla libremente a partir de hierba, paja, ramitas y hojas, así como de otros materiales vegetales. El hueco del nido está cubierto con material vegetal fino, plumas y pelo. El nido tiene un diámetro de 15 a 30 centímetros y un peso medio de 150 gramos. Se encuentra en las ramas de los arbustos bajos, en los setos, en los cañaverales, en las copas de las palmeras o en las cuevas de los árboles o de las rocas.

También colocan los nidos en los agujeros en las paredes de las casas o debajo de los techos son usados ocasionalmente por los gorriones para construir sus nidos, pero este comportamiento sólo puede ser observado si no hay gorriones comunes en la región. Las crías de gorriones morunos se reproducen también en nidos viejos y abandonados de golondrinas y Golondrinas de Ruddy Cliff.

El nido se establece de cuatro a siete días, el macho construye solo primero y luego ambos padres o aves después de la conclusión de la formación de la pareja. El nido actual se hace predominantemente por la hembra. En las colonias, en las que otros machos roban materiales de nidos, el macho protege la zona de nidificación mientras que la hembra trabaja sola en el nido. El trabajo en el nido continúa también después del inicio de la temporada de cría.

Huevos y crías

Los gorriones empiezan a poner sus huevos cuando el nido está terminado o casi terminado. La nidada suele consistir de cuatro a seis huevos, la distancia de puesta es de un día. La cría se levanta todavía antes de que el nido esté completo y ambos padres están involucrados en la cría. La incubación dura de 11 a 11,5 días.

Los polluelos son silenciosos y cuidados por ambos padres al principio; sin embargo, la hembra tiene la porción más grande. Ambos padres alimentan a los polluelos, ambos están igualmente involucrados en esa ocasión. Los pichones están completamente desarrollados después de aproximadamente 15 días y son cuidados por los padres durante cuatro o cinco días más.

Estado de conservación

La población europea de gorriones morunos comprende entre 2.800.000 y 6.200.000 parejas reproductoras o 8.400.000 a 18.600.000 ejemplares. En parte de la población europea, la población mundial se estima entre 17 y 74 millones de ejemplares. Ha habido disminuciones de población en algunas partes de Europa, pero en otras áreas la población ha aumentado y la especie no está seriamente amenazada, por lo que se la considera como de menor preocupación en la Lista Roja de la UICN.

Curiosidades

El gorrión moruno (Passer hispaniolensis) es un tipo de gorrión muy extendido en la zona mediterránea y en zonas restringidas del sur de Asia. Está estrechamente relacionado con los gorriones comunes, con el que a menudo se reproduce y produce híbridos, que presentan características de ambas especies y corresponden en apariencia al gorrión italiano (Passer italiae). Dependiendo del autor, se distinguen dos o tres subespecies.

Fotografías del Gorrión moruno

Comportamiento y ecología

Estos gorriones morunos son muy gregarios, por lo que se reproduce en grupos. En invierno, la mayoría de las veces se desplaza de forma nómada o realiza migraciones regulares. Poco se sabe de la supervivencia del gorrión moruno y la edad máxima registrada es de once años.

Éxito reproductor

El éxito reproductor es en parte muy alto. En Marruecos, entre uno y cinco polluelos fueron volantones en 95 nidos observados por nido. En Argelia, al menos un ave joven de cada 4.023 nidos voló por nido. El búho granjero pertenece a los depredadores. Los nidos son consumidos por serpientes del género Elapha así como por garzas bueyeras.

Persistencia

La continuidad de la cría en Europa se estima en aproximadamente 2,7 a 6,0 millones de parejas de cría a principios del siglo XXI. Entre los países con más de 200.000 parejas reproductoras se encuentran Turquía, Bulgaria, Grecia, las Azores e Italia.

Sistemática

Los gorriones morunos son parientes cercano del gorrión común del género Passer y de la familia de los gorriones Passeridae, cuya taxonomía es muy complicada por la “confusión biológica” que forma con el ejemplar común en el Mediterráneo, además en la mayor parte del Mediterráneo se da una o ambas especies, con un grado limitado de hibridación. En la Península Italiana y en Córcega, las dos especies son sustituidas por el gorrión italiano, un tipo de ejemplar enigmático aparentemente intermedio entre el gorrión moruno y los comunes.

El gorrión italiano ha sido clasificado como un híbrido con los gorriones comunes, y la misma especie moruna, la misma especie que el gorrión común y como una especie separada. Los gorriones morunos también se hibridan libremente con los gorriones comunes en partes del norte de África (nordeste de Argelia, Túnez y noroeste de Libia), formando poblaciones mixtas muy variables con una amplia gama de caracteres que van desde el gorrión común puro hasta el gorrión moruno puro. En las islas mediterráneas de Malta, Gozo, Creta, Rodas y Karpathos, hay más aves aparentemente intermedias de estatus desconocido.

Estudios filogenéticos de pseudogenes de ADN mitocondrial nuclear muestran que el gorrión doméstico está estrechamente relacionado genéticamente con el italiano, pero no con el español.

El gorrión español fue descrito por primera vez por el zoólogo holandés Coenraad Jacob Temminck como Fringilla hispaniolensis, a partir de un espécimen recogido en Algeciras, en el sur de España. El nombre usual en inglés se refiere a la descripción de la especie de España. Aunque el nombre de gorrión moruno, que hace referencia al hábitat húmedo de esta ave, se utiliza a veces, especialmente cuando se considera que el ejemplar italiano es de la misma especie. Y el nombre del género Passer es el de gorrión en latín, y hispaniolensis es el de “español” en latín nuevo.

Se suelen reconocer dos subespecies de gorriones morunos españoles, la subespecie hispaniolensis occidental y la oriental transcaspicus, descrita por el ornitólogo austriaco Viktor von Tschusi zu Schmidhoffen en 1902 de Ýolöten, Turkmenistán. Las aves de Anatolia y Chipre suelen considerarse pertenecientes a P. h. transcaspicus, pero se han observado aves tan orientales como Ceylanpınar como intermedias, y la diferencia entre ambas subespecies puede ser clinal.

Subespecie hispaniolensis

La subespecie occidental hispaniolensis se reproduce en partes de la Península Ibérica y el norte de África, algunas islas y los Balcanes. En la Península Ibérica es poco frecuente, se da en el valle del Tajo y esporádicamente en la meseta septentrional, en la costa oriental y en los valles del Guadalquivir y del Guadiana. Mientras que el gorrión común y el gorrión español forman un “enjambre híbrido” en la mitad oriental del Magreb, coexisten con una escasa hibridación en la occidental.

En el norte de Italia y Córcega, los gorriones españoles son reemplazados por el italiano, y los dos híbridos en el sur de Italia, así como en Malta, Creta e islas cercanas como Rodas. No se sabe que los gorriones españoles se reproduzca en las Islas Baleares, las Islas del Egeo, Corfú o el Peloponeso, pero sí en Cerdeña, Pantelleria e islas más pequeñas cerca de la costa. En los Balcanes, se produce de forma irregular desde Montenegro hasta el valle del Danubio de Rumanía y el norte de Serbia. Se encuentra en Grecia continental y Bulgaria, donde también es poco común.

Es probable que el ejemplar moruno se haya establecido en el oeste de las Islas Canarias durante algún tiempo, como se encontró en Lanzarote cuando un naturalista visitó la isla por primera vez en 1828. En la década de 1830 se registró en Fuerteventura, Gran Canaria y Tenerife y desde la década de 1940 ha llegado a todas las demás islas, llegando a Madeira en mayo de 1935, cuando se encontraron numerosos gorriones en toda la isla después de nueve días de fuertes y continuos vientos de levante. Parece haber llegado a Cabo Verde alrededor de la misma época en que llegó a Canarias, y fue registrado por primera vez en Santiago por Charles Darwin en 1832. A partir de entonces llegó a todas las demás islas mayores, en una extensión de su área de distribución mal registrada.

Fotos Passer hispaniolensis hispaniolensis‎

Subespecie transcaspicus

La subespecie oriental transcaspicus se reproduce desde Anatolia y Chipre, pasando por Oriente Medio y Asia Central, hasta llegar al lejano oeste de China. En el Medio Oriente se reproduce a través de Siria y Líbano hasta llegar a Jerusalén. Se reproduce en el este de Turquía, pero es un criador muy raro en Irak y Kuwait. Su reproducción es esporádicamente en Azerbaiyán y Daguestán, al norte del valle del río Terek.

En Irán, se reproduce en la mayor parte del país, excepto en la región del Golfo Pérsico, y también en el centro y norte de Afganistán. En Asia Central, se reproduce desde las regiones de Turkmenistán-Irán y Tayikistán-Afganistán, limitando al norte con partes de la cuenca de Syr Darya en Kazajstán, y al oeste con el lago Alakol, el río Karatal y un rincón de China. Aquí también ha expandido su área de distribución, en el área alrededor del lago Alakol en Kazajstán, donde no se desarrolló la agricultura hasta la década de los 50. Inverna en las llanuras del subcontinente indio y el Golfo Pérsico.

Imágenes Passer hispaniolensis transcaspicus

Subespecies pertenecientes a la especie Passer hispaniolensis

Se conocen dos subespecies:

  • Passer hispaniolensis hispaniolensis (Temminck, 1820): La forma nominativa se da en la Península Ibérica hasta el oeste de Turquía, el este de las islas del Atlántico, así como el noroeste de África.
  • Passer hispaniolensis transcaspicus (Tschusi, 1902): Esta subespecie se encuentra en el Medio Oriente a través del sur de Kazajstán, el oeste de China y Afganistán.

Dibujos e Ilustraciones de los Gorriones morunos

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here