Cigua Palmera

49

La Cigua Palmera (Dulus dominicus) es un pájaro paseriforme de cola larga, la única especie del género Dulus y de la familia Dulidae y se cree que está relacionado con los ampelis de la familia Bombycillidae, y a veces se clasifica con ese grupo. El nombre refleja su fuerte asociación con las palmeras para la alimentación, el descanso y la anidación.

Cigua palmera

Las ciguas palmeras (Dulus dominicus) son aves cantoras de un grupo de especies paseriformes, el único de la familia Dulidae. El endémico de las Antillas, que vive en la isla de Haití y en los islotes vecinos de Saona y Gonava, es el ave local más común.

La cigua palmeras es un ave pequeña con una cola relativamente larga, pico grande, cabeza pequeña y cuello largo en movimiento. El plumaje es bastante rígido, el color es marrón oliva o marrón verdoso en la parte superior y ocre pálido con franjas anchas y afiladas en la parte inferior.

El dimorfismo sexual no se expresa en esta especie. Vive en una sabana con palmeras reales de roostoynea, cuyos frutos constituyen una parte importante de la dieta del dulus. En estas palmas, las aves usualmente construyen grandes nidos comunales de 4 a 10 (a veces más) parejas con cámaras de anidación separadas y una cámara central. La temporada de reproducción suele ser de febrero a agosto, con nidadas de 2 a 7 huevos. Los nidos se han utilizado durante varios años no sólo para reproducirse sino también para pasar la noche.

La cigua palmera es el ave nacional de la República Dominicana y ha sido mencionada en la literatura al menos desde el siglo XVI, además fue incluido en la 12ª edición de los Sistemas Naturales de Carl Linnaeus (1766). Las familias más cercanas son los Bombycillidae son los Ptiliogonidae, que a veces se combinan en una sola familia. Las aves de la Isla Gonav son consideradas por algunos especialistas como una subespecie separada de Dulus dominicus oviedo.

Cigua palmera en una planta

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Dulidae

Género: Dulus

Especie: Dulus dominicus

Hábitat y distribución

El área de la cigua palmera está junto con la familia Todidae, se limita a las Indias Occidentales.   El ejemplar vive sólo en la isla de Haití y en los pequeños islotes vecinos de Saona y Gonav, pero está ausente en las islas de Tortu y se situada a menos de 10 km de la costa de Haití.   Informes no confirmados indican que el ave fue vista en la isla de Jamaica en 1975.   La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) tiene una extensión de 123.000 km², mientras que los expertos de HBW Alive hablan de 76.000 km² en el área de la isla de Haití.

Los principales hábitats de la cigua palmera son las sabanas de las tierras bajas con palmeras reales Roistoneum. Las aves también están muy extendidas en áreas abiertas y semiabiertas hasta 1800 m sobre el nivel del mar, incluyendo bosques caducifolios y siempreverdes. Las ciguas palmeras han sido observadas a una altitud de 1825 m en las estribaciones de La Selle y a una altitud de 1800 m en el parque nacional de La Visita en la República de Haití, mientras que en la República Dominicana rara vez se encuentran a altitudes superiores a 1500 m (las aves fueron observadas en el área del municipio de Constanza). El ave está prácticamente ausente en bosques muy densos y altas montañas.

¿Dónde vive la cigua palmera?

Según HBW Alive, esta especie prefiere un hábitat antropogénico con un gran número de tierras agrícolas, parques y huertos. La cigua palmera se encuentra en el corazón de Santo Domingo, la capital de la República Dominicana. Aunque el ejemplar es fácilmente adaptable a los cambios de los paisajes humanos, algunos estudios han mostrado una disminución de la población: en 1996 se encontraron menos nidos de acuñación en las mismas áreas que de 1974 a 1976. Sin embargo, el número de ejemplares se considera estable y es una de las especies menos preocupantes.

Hablando de la prevalencia de las ciguas palmeras en la isla de Haití, el ornitólogo alemán Gottfried Mauersberger notó que de los diez pájaros cantores encontrados, ocho o nueve pertenecen generalmente a esta especie. Estudios en el noreste de la República Dominicana (2001) en la sabana con muchas palmas reales han demostrado que el ejemplar es el ave local más común, al menos 10 veces la población de otras aves.

La cigua palmera no migra largas distancias, pero puede estar asociada con la migración estacional entre diferentes alturas y tipos de hábitat, según Mauersberger.  En particular, Mauersberger observó menos aves al final de la temporada de reproducción que antes del comienzo de la temporada de reproducción, lo que es contrario a las expectativas de la población más alta durante este período.

Características

Las ciguas palmeras son aves pequeñas con una cola relativamente larga, un pico grande, una cabeza pequeña y un cuello largo en movimiento.  La naturaleza ruidosa y sociable del ave y la ausencia de otras aves similares en la isla de Haití lo hacen fácilmente reconocible.  Las aves similares incluyen el cuitlacoche chucho (Margarops fuscatus), que, sin embargo, tiene una cola más larga con una punta blanca, un pico largo y un iris blanco opaco característico del ojo.  Sin embargo, esta especie no se encuentra en la isla de Haití, y la cigua palmera no está representada en la isla de Beata, ubicada cerca de la costa sur de la República Dominicana, donde se puede encontrar las aves cantoras.

Galería de la Cigua palmera

Tamaño y peso

La cigua palmera es un ave relativamente pequeña; Handbook of the Birds of the World[en] (HBW Alive) muestra una longitud de 18 a 20 cm, Robert Ridgeway (1904) dice que miden 16 cm, Alexander Wetmore y Bradshaw Hall Swails (1931), de 19 a 21 cm, según la segunda edición del libro de referencia “Animal Life” editado por B. D. Ilyichev y A. V. Mikheev (1986), manifiesta que miden 18 cm, según obras posteriores (1998, 2006), 20 cm.

La enciclopedia Neotropical Birds Online presenta el tamaño de las aves a partir del trabajo de Wetmore y Swails (se tomaron medidas de especímenes de museos y colecciones privadas), así como el trabajo de Wayne J. Arendt (2004) (se tomaron medidas de aves vivas). Robert Ridgeway utilizó copias de la colección (una para un macho y otra para una hembra), y las medidas se publicaron en el boletín de 1904 de la Smithsonian Institution.

Hay pocos datos sobre la masa o el peso de la cigua palmeras: en los estudios modernos, el peso medio de los machos es de 51 gramos, el de las hembras es de 47,5 g, y el de los polluelos es de 41 g.

Colores

El plumaje de las ciguas palmeras es bastante rígido el color marrón oliva en la parte superior de la espalda y en la cabeza, más marrón en la espalda y en la parte superior del ala, convirtiéndose en verde-oliva en la parte inferior de la espalda y del ala. Delante del ave tiene un plumaje ocre pálido con franjas anchas y puntiagudas de color marrón, su frecuencia puede ser diferente. El color de la garganta varía de oliva a oscuro.

Las ciguas palmeras tienen alas redondeadas bastante largas, incluyen diez plumas primarias de vuelo, las más largas de las cuales son la sexta, séptima y octava pluma.  La quinta pluma es más corta que la octava y la novena es más corta que la cuarta y la décima (exterior) pluma es dos o tres veces más corta que la novena.  Las plumas primarias y secundarias de las aves tienen puntas verdes y amarillentas, que no están presentes en las plumas de tercer grado.

Estas puntas son casi invisibles con poca luz y son bien visibles a la luz del sol. La cola es de color marrón, de longitud media, más corta que la distancia desde el codo del ala hasta la punta de las plumas secundarias.  Las plumas de la cola son bastante estrechas, con una caña rígida y un extremo ancho y redondeado.

Pico

El pico es relativamente grueso con una superinclusión ligeramente inclinada hacia abajo, de color amarillo pálido, notablemente más corto que la cabeza. La altura del pico en las fosas nasales es aproximadamente la mitad de su longitud (desde la punta hasta el comienzo del crecimiento de las plumas). Hay una desviación en la conexión que permite que el pico sostenga palos pesados, que la cigua palmera usa para construir un nido grande. El iris del ojo es de color rojo, el ave también tiene fosas nasales redondeadas y cerdas cortas alrededor del pico.

Patas

Las patas son bastante grandes y fuertes, de color gris oscuro. Además, es más largo que el dedo medio sin garra y más corto que el dedo medio con garra. El dedo externo es ligeramente más corto que el dedo medio, mientras que el dedo interno es notablemente más corto. La falange basal del dedo de corazón está conectada con el dedo externo casi a lo largo de toda su longitud y hasta la mitad de su longitud con los dedos internos. Las garras son fuertemente curvadas.

Dimorfismo sexual

El dimorfismo sexual no es pronunciado, en el campo es imposible distinguir entre machos y hembras. Al mismo tiempo, según las medidas de las exposiciones del museo, la longitud de las alas de los machos es ligeramente superior a la de las hembras. Las aves jóvenes son similares a los ejemplares adultos, pero las plumas en la garganta y el cuello son casi completamente oscuras, excepto por los extremos de color amarillo con marrón más claro.

Canto

El repertorio de persecución de las ciguas palmeras incluye chillidos, gritos y silbidos, sus llamadas pueden ser bastante melódicas, pero las canciones no están incluidas como tal en él ejemplar.    Las aves se asemejan a un estornino pinto (Sturnus vulgaris) en su constante ruido.    El ave se caracteriza por una señal de advertencia bien diseñada: un musical fuerte como un “cheer, cheer, cheer, cheer, cheer“, a veces producido por el coro, y significa el acercamiento de un depredador.

Puede ir acompañado de una señal como un “sush, sush, sush, sush”.    Después de estas señales, las bandadas de aves se esconden.    La señal de advertencia de peligro se refiere a las aves de presa, los animales que persiguen a las ciguas palmeras no utilizan el sonido cuando se acercan los humanos.    Los expertos de Neotropical Birds Online también destacan el fuerte chillido del violín entre las constantes llamadas del ave.

Alimentación

La dieta de la cigua palmera es bastante extensa e incluye una amplia gama de frutas, insectos, flores y hojas, aunque prevalece principalmente una dieta de frutas.  Un estudio del contenido estomacal de las aves adultas ha demostrado que la gran mayoría del contenido estomacal consiste exclusivamente en materia vegetal (de 57 de a 58).  Del mismo modo, un estudio de las heces de los polluelos mostró un predominio de semillas de frutas con un bajo porcentaje de partículas de insectos.  Mauersberger sugirió que el ejemplar come hojas debido a las larvas de insectos que hay en ellas.  Raro en la dieta, es la recolecta de insectos de los árboles o bien, capturarlos sobre el vuelo.

¿Qué come la cigua palmera?

La cigua palmera prefiere anidar en palmeras de la especie Roystonea borinquena, que suelen traer un gran rendimiento de bayas que forman la base de su dieta.  En las zonas superiores de árboles y palmeras, a menudo se pueden ver grupos de aves alimentándose de bayas.

Ocasionalmente se puede encontrar aves en los arbustos y casi nunca en el suelo.  Otras especies de plantas utilizadas como alimento: Coccothrinax argentea, Bumelia salicifolia, Citharexylum fruticosum, Bursera simaruba, que también se llaman Bunchosia glandulosa, Cordia nitidaCordia alliodora, Mammea americana, Annona reticulata, Annona muricata, Inga fagifolia, Piper aduncum, Cecropia peltata, Rauvolfia nitida, Wallenia laurifolia y Sabal umbraculifera.

El comportamiento de la alimentación de las presas perseguidas por la cigua palmera recuerda a los páridos o a los ejemplares del genero Loxia.  A menudo comen en grupos de 16 a 20 ejemplares y son cautelosos.

Apareamiento y reproducción

La temporada de reproducción de la cigua palmera comienza en febrero y dura hasta agosto (también puede ser de marzo a junio), pero varía mucho de un año a otro y depende del área de distribución del ave. En las zonas áridas del suroeste de la República Dominicana, el inicio de la temporada es en febrero, pero en las zonas mucho más húmedas del noreste no comienza hasta finales de abril. En general, como vive con la mayoría de las especies de paseriformes del Caribe, el inicio de la temporada de reproducción suele coincidir con el inicio de la temporada de lluvias.

Cortejo

Durante el cortejo, el macho alimenta a la hembra. La hembra de la cigua palmera está lista para el coito cuando abre su pico y sacude sus alas. De acuerdo a las observaciones de Simón Guerrero, los parejas se pueden combinar en el aire.

Zona de nidificación

La cigua palmera prefiere construir nidos en palmeras reales a una altura de 6 a 25 metros. De los 722 nidos estudiados en 1985, 699 (97%) estaban ubicados en estos árboles. En las montañas, las aves anidan en lo alto de los árboles de coníferas y ocasionalmente construyen nidos en postes de telégrafos. Comentando este comportamiento, Simón Guerrero notó que las palmas perseguidas por las ciguas palmeras “las caracterizan como buenos ejemplares dominicanos”. En 2001, se encontró un nido en un acantilado en el Mar Caribe frente a la costa de Cabo Rojo en el suroeste de la República Dominicana.

Las aves a menudo pueden ser vistas llevando ramas voluminosas, con la ayuda de las cuales construyen nidos masivos. Las aves levantan ramas en sus picos, volando casi verticalmente hacia arriba y parando para descansar. El diámetro y la altura del nido es a menudo de más de un metro, a veces de hasta dos metros. En el siglo XVI, el naturalista español Gonzalo Fernández de Oviedo comparó nidos de las ciguas palmera con nidos de cigüeñas en su España natal, comparaciones similares fueron utilizadas por investigadores posteriores.

Las aves pueden ocupar un nido, que se utiliza no sólo para la reproducción sino también para pernoctar fuera de la temporada de reproducción, durante varios años, manteniéndolo durante todo el año, y cada año el nido se expande.

El tamaño típico de un grupo que vive en un nido es de de 4 a 10 parejas (Wetmore y Swails se refieren de 8 a 20 aves), y los nidos grandes pueden ocupar hasta 50 parejas. Wetmore y Sweiles creen que las viejas historias de nidos para varios cientos de nidos perseguidos son una exageración, tal vez basada en vuelos de grandes bandadas de aves sobre nidos caídos de ciguas palmeras. Los nidos en las coníferas son significativamente más pequeños y están diseñados para una o dos parejas de cigua palmera persiguiéndose.

Nido

Para el estudio de los nidos el 5 de abril de 1927, Wetmore y Arndt contrataron a un hombre para que los dejara caer desde lo alto de las palmeras. Los nidos consistían en ramas de 25 a 45 cm de largo, a veces de 60 a 70 cm. Dentro del nido comunal hay cámaras de nido separadas para cada pareja, con una entrada separada en el fondo y un túnel de 5 a 40 cm de largo, en algunos nidos hay una cámara central.

En los estudios de 1927, la sala central tenía un diámetro de 10 a 12,5 cm, y algunas cajas nido eran compactas (no podían separarse de todo el nido), y en su construcción se utilizaron ramas más pequeñas. Las cámaras de nidificación suelen ser de disposición gruesa con hierba seca y hojas de palma.

Muchos pájaros, incluyendo el zanate antillano (Quiscalus niger), el martinete coronado (Nyctanassa violacea) y el busardo de la Española (Buteo ridgwayi), pueden construir sus nidos directamente sobre nidos perseguidos por las ciguas palmeras. Además los nidos comunales multicámara de la cigua palmera son construidos sólo por tejedores republicanos (Philetairus socius), cotorra argentina (Myiopsitta monachus) y bufaleros piquirrojos (Bubalornis niger). Los representantes de las familias que se le relacionan a las ciguas palmeras crean nidos abiertos en forma de cuenco.

Huevos

La cigua palmera pone de 2 a 7 huevos, el tamaño medio de puesta es de 3,7 huevos en 45 observaciones.  Wetmore y Sweiles dan los siguientes tamaños de huevo: 25.2-25.7 por 19.5-20.1 mm.  Los huevos difieren en color y patrón.  El color de fondo varía de verde claro a beige, la imagen está representada por manchas y líneas de marrón, violeta o gris.  El dibujo de la saturación diferente puede concentrarse en un extremo del huevo (generalmente ancho, pero a veces estrecho) o distribuirse uniformemente sobre toda la superficie.

Los huevos son usualmente pintados de la misma manera en una nidada, permitiendo que la hembra distinga sus huevos.  Según Simón Guerrero, la presencia de coloración en los huevos de las ciguas palmeras indica que la forma de nido cerrado es relativamente reciente, ya que se caracteriza por la presencia de huevos blancos en la nidada.

Polluelos

El período de incubación dura aproximadamente 15 días.  Los polluelos de tres días y semanales están desnudos.  Los pollos permanecen en el nido durante 32 días y son alimentados tanto por los machos como por las hembras.  Las aves alcanzan la pubertad a la edad de un año, pero ya a las tres meses pueden ayudar a construir un nido.

Estado de conservación

La cigua palmera es una especie común dentro de su área de distribución de unos 75.000 km2 (28.958 millas cuadradas).   Como no se está acercando a los umbrales para el criterio de disminución de poblaciones de la Lista Roja de la UICN (es decir, disminución de más del 30% en diez años o tres generaciones), ha sido evaluado como de Preocupación Menor.

Curiosidades

La cigua palmera (Dulus dominicus) es una especie de ave paseriforme, la única atribuida al género Dulus y a la familia Dulidae, esta pájaro representa el símbolo nacional de las aves de la República Dominicana.

Estas aves son de color oscuro y muy sobrio, con cabezas redondeadas, pico cónico con punta fuertemente curvada hacia abajo, alas puntiagudas y cola con punta ligeramente bifurcada. El plumaje está dominado por los tonos marrones, más oscuros y con tendencia al negruzco en la cabeza y la cola, más cálidos y con tendencia al marrón en el dorso y las alas (tienen rayas  negruzcas con matices amarillos con oliva), mientras que la cola es verde oliva.

Comportamiento

La cigua palmera está muy extendida, pero no se comprende bien.   Esto se debe principalmente al hecho de que prefiere vivir en lo alto de los árboles, lo que lo hace más difícil de observar que otras especies de aves en la isla de Haití.   El vuelo de las ciguas palmeras es rápido y recto, además consiste en una combinación de giros rápidos con deslizamiento y se asemeja al vuelo de un ampelis europeo (Bombycilla garrulus).   En las ramas es bastante ágil, con sus largas patas y garras enganchadas se aferra muy bien a las ramas.   Las aves casi nunca aterrizan en el suelo.

La cigua palmera es un ave social, a menudo sentada en ramas cercanas entre sí o volando una al lado de la otra.   El ornitólogo estadounidense James Bond señaló en sus notas que observó grupos de aves sentadas en lo alto de los árboles y mirando en la misma dirección.

Relación con los seres humanos

A pesar de que las ciguas palmeras están ampliamente representada en la isla de Haití, no se menciona en el folklore de los residentes locales. Su comportamiento social y sus enormes nidos atrajeron la atención de los primeros viajeros, y las referencias alas ciguas palmeras se encuentran a menudo en sus obras y  el 14 de enero de 1987, las ciguas palmeras fueron declaradas el ave nacional de la República Dominicana.

Como muchas otras aves de la isla, las ciguas palmeras se comía, en particular, el barón de Wimphen escribió en 1817 que su carne era bastante sabrosa. En el siglo XXI, el uso de estas aves de corral no se practica en la República Dominicana.

Etimología

Las ciguas palmeras han sido mencionadas en la literatura al menos desde el siglo XVI.  Gonzalo Fernández de Oviedo, que vivió varios años en la isla de Haití, en su obra Historia General y Natural de Las Indias (1535) lo llama Paxaro comunero.  En el trabajo del científico francés Louis Fellier, el ave se llamaba Passer maculosus (1725).

Según el zoólogo francés Matjuren-Jacques Brisson, las aves eran llamadas “esclavas” por su plumaje oscuro y su comportamiento subordinado hacia los Tyrannus, pero este último no fue confirmado.  Simón Guerrero cree que el nombre está asociado con el trabajo constante de frecuentar las palmeras.  La estrecha relación de esta especie con las palmeras reales se refleja en el nombre de las aves en inglés (Palmchat) y francés (Esclave Palmiste).

En fuentes modernas, en ruso, las aves se llaman palmera perseguida, y este nombre se utiliza para la familia Dulidae, y para el género Dulus, respectivamente, la especie se llama cigua palmera.  También se utiliza el préstamo directo del latín, según el cual una especie se llama dulus, y una familia dulid, o dulids.  El nombre de la familia “comedoras de semillas de palma” es una traducción errónea.

Ecología

Las ciguas palmeras están sujetas a parasitismo glandular (Gasterophilinae). Wetmore y Sweiles mensiona a los Philornis pici entre los parásitos – moscas que ponen huevos bajo el cuero cabelludo y las alas.

Para reducir el riesgo de que los nidos sean destruidos por serpientes o ratas, las ciguas palmeras generalmente se desplazan sobre palmeras independientes, aunque todavía se producen ataques. Los nidos también atraen la atención de aves rapaces como el cuervo palmero (Corvus palmarum), el cuervo de la Española (Corvus leucognaphalus), el gavilán americano (Accipiter striatus) y el cernícalo americano (Falco sparverius).

Entre las 44 nidadas perseguidas por las ciguas palmeras estudiadas en 2001, 11 contenían huevos que no coincidían con el resto de la nidada (de uno a tres huevos de otros colores). El nivel actual de conocimiento no nos permite decir si este comportamiento es un parasitismo de anidación intraespecífico o una forma de cooperación.

La caza de palmeras es una de las seis especies de aves en Haití cuyas puestas son saboteadas por la tordo renegrido (Molothrus bonariensis), una especie invasora que apareció en la isla en 1972 y que pone huevos en los nidos de las aves. Estudios realizados en el suroeste de la República Dominicana muestran la presencia de huevos foráneos en el 5.3% de 243 nidos entre 1974 y 1977 y en el 25.8% de 62 nidos en 1982; en el 2001, las 58 nidadas en el noreste del país no fueron parasitadas.

La baja frecuencia de parasitismo puede deberse a diferencias en la dieta de los polluelos: los polluelos sustitutos necesitan alimentos de origen animal con un alto contenido proteico, mientras que la dieta de los pollitos dulus incluye principalmente frutas.

Sistemática

La especie Tanagra dominica fue incluida en la 12ª edición de Nature Systems por el científico sueco Carl Linnaeus (1766) a partir de los primeros trabajos de Brisson.   En 1816, el ornitólogo francés Louis Jean Pierre Vieuillet describió el género Dulus (del Dr. δοῦλος – esclavo), y en 1817 incluyó la especie Dulus palmarum.   Este nombre de la cigua palmera fue utilizado posteriormente sólo en las obras de los ornitólogos franceses Charles Lucien Bonaparte (1850) y Frederick de la Freinet (1851).

El nombre Dulus dominicus apareció por primera vez en la obra del zoólogo alemán Carl Johann Gustav Hartlaub (1951).   En 1838, el ornitólogo inglés William Swanson describió la especie Dulus nuchalis, presumiblemente habitante de Brasil y de menor tamaño en comparación con la cigua palmera, y también tenía una franja blanca en el cuello.   Ridgeway en 1904 cuestionó esta descripción y sugirió que el género es monotípico.   El último punto en esta pregunta fue hecho por Bond, quien estudió el espécimen sobre el cual se dio la descripción de Svenson y consideró que las diferencias eran insignificantes.

Clasificación

En la clasificación de Linnaean, las ciguas palmeras se colocan en el género Tanagra, que, además del Tanagra (Thraupidae), también incluye el de Euphonia.   Posteriormente, esta especie fue asignada a la familia Ampelidae (ahora la familia de las citas).   En 1904, Robert Ridgway dividió este grupo en tres familias separadas: los Bombycillidae, los Ptiliogonidae y los Dulidae.   En el siglo XX se consideró que tal clasificación era generalmente aceptada, pero algunos taxónomos definieron estos grupos como subfamilias de Bombycillidae.

Esta fue la conclusión a la que llegó Martin Dale Arvey en sus estudios de 1951, que incluían una comparación de la coloración del plumaje, los hábitos de anidación y alimentación, los detalles esqueléticos, los músculos y el tracto digestivo.   En particular, todas estas aves se caracterizan por la presencia de una sola fosa de hombro, lo que también es característico de los ejemplares pertenecientes a Artamidae.

En la clasificación de Sibley-Alkvist, basada en la hibridación del ADN, el dulus, los Bombycilla y los Ptiliogonatidae, que están estrechamente relacionados, se asignaron al infraorden Passerida, y a los córvidos.  El análisis realizado por Charles Sibley y John Alquist mostró que Bombycillidae, Ptiliogonidae y Dulidae procedían de un mismo antepasado, mientras que el dulus se separó antes de la separación entre los ejemplares Bombycilla y los Ptiliogonatidae.

Los científicos han sugerido que el dulus debería ser considerado una tribu Dulini separada en la familia Bombycilla, pero esta recomendación no fue aceptada por la comunidad científica.  Otras aves relacionadas fueron identificadas como Cinclidae, Turdidae, Muscicapidae, Sturnidae y Mimidae, pero la evidencia para esta afirmación es mixta.

Al mismo tiempo, el análisis de la albúmina de huevo por electroforesis no mostró una relación estrecha entre la cigua palmera y los Bombycilla y los Ptiliogonatidae. Otras diferencias significativas son el plumaje más rígido y grueso del mate, así como el nido comunal abovedado, que difiere de los típicos nidos de cuenco abierto de estas familias. Los estudios de algunas características de los músculos de la mandíbula indican una estrecha asociación entre la cigua palmera y el hipocolio (Hypocolius ampelinus), que vive en el suroeste de Asia (algunos científicos atribuyen los cuatro grupos a la misma familia), mientras que las familias cercanas también incluyen a los campefágidos (Campephagidae) y a los picnonótidos (Pycnonotidae).

Actual clasificación

En la actualidad, la clasificación es generalmente aceptada, según la cual la familia de las ciguas palmeras es Dulidae pertenecientes al grupo de las ciguas palmeras (Dulidae) ques es monotípica, incluye un género moderno y una especie y está más estrechamente relacionada con las familias Bombycillidae y Ptiliogonidae.

En cualquier caso, a pesar de su nombre, la cigua palmera no es un pariente cercano de los pájaros tarabillas (género Saxicola) -también parecido al gorrión-, sino de la familia de los mosqueros, muy extendida en el Viejo Mundo.

Subespecies pertenecientes a la especie Dulus dominicus

Wetmore y Sweiles, mientras estudiaban muestras de plumaje de diferentes partes de la isla de Haití, notaron que las aves de la parte occidental (Haití) son generalmente más claras y tienen menos rayas que las de la parte oriental (República Dominicana), especialmente en comparación con las aves de la Península de Samananá, que son considerablemente más oscuras y tienen más rayas.

Las aves de la Isla Gonav son consideradas por algunos expertos como una subespecie separada de Dulus dominicus oviedo. Wetmore, que la describió por primera vez en 1929, le dio el nombre de Fernández de Oviedo. Según sus estimaciones, esta subespecie tiene una parte superior más gris y menos olivácea, así como un fantasma y lados menos verdes, en comparación con las aves de la isla principal. También tiene un tamaño total más grande y un pico más grande (longitud media del ala de los machos 91,1 vs. 86,3 mm, cola 73,0 vs. 69,8 mm, pico 16,2 vs. 15,1 mm, más 22,3 mm en ambos grupos).

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here