Cotorra Argentina

245

La Cotorra Argentina (Myiopsitta monachus), también conocido como cotorra monje, es un loro pequeño, de color verde brillante con un pecho grisáceo y un abdomen amarillo verdoso. En la mayoría de las taxonomías, se clasifica como el único miembro del género Myiopsitta.

Es originaria de las zonas templadas y subtropicales de Argentina y de los países vecinos de América del Sur. Las poblaciones silvestres autosuficientes se encuentran en muchos lugares, principalmente en América del Norte y Europa.

Cotorra Argentina

La cotorra argentina o cotorra monje (Myiopsitta monachus) es un loro sudamericano de la familia de los loros actuales y el único representante de este tipo de aves. Como sólo es de tipo loro, construye grandes nidos a partir de las ramas. Las cotorras monjes muestran la mayor extensión junto a los periquitos de cuello como Neozooen de la orden de los loros.

Su rápido vuelo recto de arriba hacia abajo puede hacer que sea difícil de observar. En el suelo, tiene una forma de andar de torpe característica.

Hermosa Cotorrita verdigrís(Myiopsitta monachus) en una rama

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

Subfamilia: Arinae

Género: Myiopsitta

Especie: Myiopsitta monachus

Hábitat y distribución

La cotorra monje es nativa de Sudamérica, su área natural de distribución se encuentra en Argentina, Brasil, Uruguay, Bolivia y Paraguay. También puede encontrarse en Chile, Estados Unidos y Europa Occidental y Meridional (Gran Bretaña, Países Bajos, Bélgica, Francia, Alemania, Portugal, España, Italia y Grecia), así como en Israel como nuevo ciudadano.

Mapa de las subespecies de Myiopsitta monachus.

Como especie introducida

Se han registrado poblaciones silvestres autosostenibles en varios estados de Estados Unidos y varias regiones de Europa (a saber, España, Portugal, Azores, Madeira, Islas Baleares, Gibraltar, Francia, Córcega, Malta, Chipre, Cerdeña, Italia, Grecia, Islas Anglonormandas, Gran Bretaña, Irlanda y Bélgica), así como en Colombia Británica, Canadá, Brasil, México, Israel, Bermudas, Bahamas, Islas Caimán, Isla de Pascua, Puerto Rico, Corea del Sur y Japón.

En las zonas donde se han introducido, algunos temen que dañen los cultivos y las especies nativas. La evidencia del daño causado por las colonias salvajes es discutida, y mucha gente se opone a matar a esta carismática ave. Sin embargo, existen prohibiciones locales y programas de erradicación en algunas áreas de los EE.UU.

Fuera de los EE.UU., las poblaciones introducidas no parecen suscitar una controversia similar, presumiblemente debido a un menor número de aves, o porque su asentamiento en áreas urbanas no representa una amenaza para la producción agrícola.

El Reino Unido parece haber cambiado su punto de vista sobre sus poblaciones silvestres y el Departamento de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales está planeando sacar a la cotorra argentina del medio silvestre, ya que cree que amenazan la vida silvestre y los cultivos locales.

Las poblaciones de animales salvajes descienden a menudo de poblaciones fundadoras muy pequeñas. Siendo tan sociales e inteligentes como son, las cotorras monje desarrollan algunas tradiciones culturales, a saber, dialectos vocales que difieren entre grupos.

En las poblaciones descendientes de un gran número de aves, existirá una serie de “dialectos”. Sin embargo, si la población fundadora es pequeña, puede ocurrir un proceso similar a la deriva genética si los fundadores prominentes vocalizan en un “dialecto” inusual, con esta forma particular de vocalizar que se establece en la colonia salvaje resultante.

Por ejemplo, no menos de tres “dialectos” diferentes ocurren entre los loros monje salvajes de Milford, Connecticut, área metropolitana.

Brasil

En los últimos años, la especie ha ampliado su área de distribución en Brasil, donde existe una población autosuficiente en el centro de la ciudad de Río de Janeiro. Debido a que esta población vive lejos del área de distribución original del ave en Brasil, sólo se encontró en el extremo sur y suroeste, es muy probablemente una consecuencia de los escapados del comercio de mascotas.

En Río de Janeiro, el ave puede ser vista fácilmente en los jardines del Aterro do Flamengo, donde anida en palmeras y se alimenta de sus frutos; las aves de Río parecen favorecer la anidación entre las hojas de los cocoteros, así como en las cercanías de la vecina terminal de vuelos (aeropuerto), el Aeropuerto Santos Dumont y en los jardines de la Quinta da Boa Vista, donde se han visto nidos comunales de aproximadamente 1 m de diámetro.

En el Estado de Santa Catarina, se han reportado fugitivos probables en ocasiones desde hace bastante tiempo, y una población silvestre parece haberse establecido en Florianópolis a principios de la primera década del siglo XXI cuando se observaron aves alimentándose justo al lado de la carretera en el área del Río Vermelho-Vargem Grande.

Video de la Cotorra argentina (Myiopsitta monachus)

 

México

El perico monje fue registrado por primera vez en la Ciudad de México en 1999. Existen registros de otros siete lugares, incluyendo las ciudades de Puebla, Morelia, Celaya, Oaxaca, Tuxtla Gutiérrez, Hermosillo y Mexicali, y la desembocadura del río Loreto en Baja California Sur.

Las poblaciones de anidación son conocidas en la Ciudad de México y Oaxaca. También se ha establecido una pequeña pero creciente población en la parte sur de la ciudad de Puebla, Puebla, en los alrededores del aviario de la ciudad, que se sabe que visitan con frecuencia, y donde a menudo se les puede ver aferrados a la parte exterior de sus muros de malla.

No se han realizado estudios para evaluar el impacto que podrían tener en las poblaciones relictas de perico verde que viven en la misma área y en otras zonas bien arboladas de la ciudad.

Tras la prohibición del comercio de especies de loros nativos, los vendedores locales de aves tradicionales han cambiado ahora la cotorra monje como su loro básico, y eso podría haber aumentado el número de fugitivos. A veces, las plumas de la cabeza y del pecho de las cotorras argentinas se tiñen de amarillo para engañar a los compradores desinformados, imitando a la amenazada ave de cabeza amarilla.

La presencia de esta especie en siete lugares geográficamente distantes e independientes de México indica que la fuente de estos individuos es muy probablemente el comercio de mascotas.

Estados Unidos

Miles de cotorras monje fueron importados a los Estados Unidos entre 1960 y 1980 como mascotas. Muchos escaparon o fueron liberados intencionalmente, y se permitió que las poblaciones proliferaran. A principios de la década de 1970, M. monachus se estableció en siete estados, y para 1995, se había extendido a ocho más. Sólo en Florida, las estimaciones oscilan entre 150.000 y 500.000.

Como uno de los pocos loros de la zona templada, el perico monje es más capaz que la mayoría de los demás de sobrevivir en climas fríos (en parte porque construyen nidos comunales sobre equipos eléctricos que producen calor encima de los postes de los servicios públicos).

Y existen colonias tan al norte como la ciudad de Nueva York, Chicago, Dallas, Wisconsin, Cincinnati, Louisville, Edgewater, Nueva Jersey, la costa de la Isla de Rhode, Massachusetts, Connecticut, y el suroeste de Washington. Esta robustez hace que esta especie sea la segunda especie introducida con éxito después del perico de anillo de rosa entre los loros.

En 2012, una pareja de cotorras monje intentó anidar en Watervliet, Nueva York (a unas 150 millas al norte de la ciudad de Nueva York, cerca de Albany, Nueva York). Antes de la puesta de huevos, un ave fue capturada y el nido finalmente fue retirado debido a la preocupación de que el nido construido junto a un transformador eléctrico creara un riesgo de incendio.

También han encontrado un hogar en Brooklyn, Nueva York, después de una liberación accidental hace décadas de lo que parecen haber sido aves del mercado negro, dentro del Cementerio Green-Wood.

La tripulación del parque intentó inicialmente destruir los antiestéticos nidos de la puerta de entrada, pero ya no lo hace porque la presencia de los loros ha reducido el número de palomas que anidan en su interior.

La decisión de la dirección se basó en un análisis químico comparativo de las heces de paloma (que destruyen las estructuras de piedra rojiza) y las heces de cotorras monje (que no tienen ningún efecto negativo). La cotorra argentina está en efecto preservando esta estructura histórica.

El Brooklyn College tiene una cotorra monje como mascota “no oficial” en referencia a la colonia de la especie que vive en los terrenos de su campus. Aparece en la cabecera de la revista estudiantil. También han hecho sus hogares en los postes de luz en Pelham Bay Park en el Bronx. La mayoría de estas poblaciones de cotorras monje pueden ser rastreadas hasta embarques de aves capturadas desde Argentina.

En Chicago, se desconoce el origen de las cotorras monje, pero pueden ser aves escapadas del aeropuerto de O’Hare o mascotas no deseadas. La especie apareció por primera vez en la década de 1960 y sigue prosperando a pesar de los inusuales malos inviernos que se produjeron en la década de 1980 y en 2014.

Las aves son bienvenidas en la ciudad especialmente por los observadores de aves y participaron en un estudio ornitológico en 2012. La población se estima en 1.000 aves, con colonias sanas ubicadas en varios de los parques de la ciudad. Austin, Texas, también tiene una próspera población de monos cotorras.

Europa

Las cotorras monje pueden ser vistas en Madrid, Barcelona, Cádiz, Sevilla, Torremolinos, Málaga, Nerja, Valencia, Tarragona, Roquetas de Mar (Andalucía), Zaragoza, las Islas Canarias, y Mallorca en las Islas Baleares.

Fueron vistos por primera vez alrededor de 1985. En Madrid, frecuentan especialmente la Ciudad Universitaria y el parque de la Casa de Campo. Son comunes en los parques de Barcelona, a menudo tan numerosos como las palomas.

Forman colonias importantes en el Parque de la Ciutadella, el Parque de la Barceloneta, y en parques urbanos más pequeños como los Jardins Josep Trueta de Poble Nou, con una colonia tan al norte como Empuriabrava.

Son más frecuentes en parques urbanos regados con césped y palmeras, cerca de un río o del mar. El perico monje, como especie invasora, se ha convertido en un problema para la fauna local como palomas y gorriones, pero aún no tan dañino para las urracas. Las cotorras también han causado problemas a la agricultura cerca de las ciudades.

Madrid tiene la mayor población de cotorras monje de Europa con 10.800 pericos en junio de 2015. En el año 2015, la población estimada de cotorras argentinas en Barcelona era de 6.248. En Grecia, han establecido colonias de reproducción en el Jardín Nacional de Atenas.

Se estima que la población del Reino Unido en 2011 será de unos 150 ejemplares, en la región de los condados de origen. El Departamento de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales anunció planes para controlarlos en 2011, contrarrestando la amenaza a la infraestructura, los cultivos y la vida silvestre nativa británica mediante la captura y el reasentamiento, la eliminación de nidos y la caza cuando sea necesario.

Pequeños grupos de cotorras monje se pueden encontrar en la capital belga, Bruselas, y sus alrededores. Han estado viviendo en la naturaleza al menos desde la década de 1970.

Características

Se han producido razas domésticas de colores distintos al plumaje natural. Éstas incluyen aves de color blanco, azul y amarillo en lugar de verde. Como tal coloración proporciona menos camuflaje, las aves silvestres suelen ser de coloración silvestre.

Tamaño y peso

La subespecie nominada de esta cotorra es de 29 cm (o sea de 11 pulgadas) de largo en promedio, con una envergadura de 48 cm (de 19 pulgadas), y pesa 100 g (unas 3.5 onzas).

Colores

La cotorra argentina es predominantemente verde y tiene la típica cola larga de loro. La frente es de color gris azulado, el resto de la cabeza y también el pecho son de color gris. El pico es de color marrón claro y el iris marrón oscuro. Los monjes periquitos tienen un anillo de ojos y pies grises.

Las alas son azules y negras, las inferiores gris claro y azul claro. Las plumas de la cola hacia arriba muestran un patrón azul y verde, la parte inferior es de color verde claro a azul claro. Los machos y las hembras tienen el mismo color y no pueden ser distinguidos externamente. Por lo tanto, se debe utilizar un gen o un análisis de sangre para hacer una distinción fiable. Hay varios subtipos, que difieren sólo ligeramente en el tamaño Z. B., así como una variante de color azul.

Canto

El pico es naranja. La llamada es un fuerte y gutural chape(-ee) o quak quaki quak-wi quarr, y screeches skveet.

Alimentación

En la naturaleza, la alimentación de las caturras argentinas se compone de frutas, verduras, hortalizas, semillas de arbustos y gramíneas, flores y brotes, e incluso en cautividad, no se recomienda el uso de alimentos fuera de esta norma.

Apareamiento y reproducción

Las cotorras monje construyen grandes nidos comunitarios en árboles y palmeras. Esta es una peculiaridad entre los loros, que suelen ser criadores de cuevas. Los nidos están divididos en “apartamentos“, cada uno de los cuales está habitado por una pareja.

Cada “vivienda”, a su vez, consta de varias cámaras especializadas para dormir, incubar y permanecer. Los nidos de las aves jóvenes que salen volando se construyen cerca de los nidos de las aves adultas.

Las cotorras argentinas ponen de cinco a seis huevos, que incuban durante 22 o 23 días. Los polluelos se independizan después de 42 a 45 días de volar y aproximadamente dos o tres semanas después de eclosionar.

Estado de conservación

Esta especie introducida termina con el alimento de las especies autóctonas como el gorrión común gorrión (Passeridae), mirlo (Turdus merula) y la urraca (Pica pica). Las cotorras argentinas actualmente tienen un estado de conservación de menor preocupación según la lista (UICN).

Curiosidades

La cotorra argentina (Myiopsitta monachus), también conocido como cotorrita verdigrís,, es una especie de ave de la orden Psittaciformes y de la familia de los psitácidos.

Esta especie es de color verde, con la frente y el pecho gris pálido, las cubiertas superiores azules y la parte inferior azul oscuro de las remigies. Mide aproximadamente 29 cm de largo con una envergadura de 48 cm y una masa de 100 g. El dimorfismo sexual de esta especie es inexistente, por lo que se requiere una prueba de ADN para determinar el sexo de un individuo.

Cotorras argentinas como mascotas

Las cotorras monje son aves muy inteligentes y sociales. Aquellos que son mantenidos como mascotas rutinariamente desarrollan vocabularios de decenas de palabras y frases. Debido a esta habilidad de hablar temprano, está sobrepasando a la cacatúa como el ave favorita para enseñar a hablar. Otro factor que contribuye a la creciente popularidad es que esta ave tiene una vida más corta y un precio más bajo que los loros grises africanos.

Debido a la inclusión de la cotorra argentina en la lista de plagas agrícolas, California, Georgia, Kansas, Kentucky, Hawai, Nueva Jersey, Pensilvania, Tennessee, Wyoming y Australia Occidental, la venta y propiedad ilegales.

En Connecticut, uno puede tener un periquito monje, pero no puede venderlo ni criarlo. En Nueva York y Virginia, es posible tener un periquito monje anillado y registrado. En Ohio, poseer una es legal si las alas del ave están cortadas o si es incapaz de volar libremente.

Video de la Cotorra monje (Myiopsitta monachus)

Sistemática

Myiopsitta monachus suele ser el único miembro ampliamente aceptado del género Myiopsitta. Sin embargo, la cotorra argentina a veces se considera una especie distinta. El rango altitudinal de la cotorra argentina aparentemente no se superpone, y por lo tanto es enteramente alopático.

La Sociedad Ornitológica Americana ha aplazado el reconocimiento de la cotorra monje como una especie distinta “debido a la insuficiencia de datos publicados”. La Sociedad Ornitológica Americana ha aplazado el reconocimiento de la cotorra monje como una especie distinta.

Subespecies pertenecientes a la especie Myiopsitta Monachus

Se reconocen tres subespecies:

  • Myiopsitta Monachus monachus (Boddaert, 1783): Argentina desde el sudeste de la provincia de Santiago del Estero a través de las cuencas del Río Salado y el bajo Paraná hasta la provincia de Buenos Aires y Uruguay.
  • Myiopsitta Monachus calita (Boddaert, 1783): es la subespecie más grande, estribaciones andinas de hasta 1.000 m de altitud sobre el nivel del mar, desde el sureste de Bolivia (departamentos de Santa Cruz y Tarija) hasta Paraguay y el noroeste de Argentina, luego al oeste de la cordillera de monachus, extendiéndose de nuevo hacia las tierras bajas en las provincias de Río Negro y posiblemente Chubut.
  • Myiopsitta Monachus cotorra (Finsch, 1868): es más pequeño que el monachus, las alas más prominentemente azules, gris de cabeza más oscura. Vive en el suroeste de Brasil (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, posiblemente Rio Grande do Sul) a lo largo de las cuencas del Río Paraguay y del Paraná medio, así como del Gran Chaco.

Los rangos de las subespecies se encuentran en el área general de Paraguay, y allí están insuficientemente delimitados. La distinción y delimitación de M. m. calita y M. m. cotorra requiere especialmente un estudio más detallado.

Al igual que los otros loros neotropicales, la cotorra monje es usualmente colocado en la tribu Arini, lo que podría justificar la elevación a un rango subfamiliar como los Arinae. M. monachus pertenece al clade de cola larga de estos – guacamayos y conuros, esencialmente, que retendrían el nombre Arini/Arinae si este grupo polifilético fuera dividido.

Cotorra Argentina
5 (100%) 2 vote[s]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here