Estornino Pinto

155

El Estornino Pinto (Sturnus vulgaris) es un ave cantora de la familia de los estorninos (Sturnidae), a esta ave también se le suele llamar estornino europeo o estornino común. Está muy difundida en gran parte de Eurasia e introducida con éxito en Sudáfrica, Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda.

En el sur y oeste de Europa tiene un estilo de vida asentado, y en el norte y este es migratorio, migrando hacia el sur en los meses de invierno. Externamente (en tamaño, pico amarillo y plumaje oscuro) se asemeja ligeramente a los zorzales negros, pero en contraste con ellos camina sobre el suelo, no salta.

Estornino Pinto

El estornino común o estornino pinto (Sturnus vulgaris), también conocido como estornino europeo, o en las Islas Británicas sólo el estornino, es un ave paseriforme de tamaño medio de la familia de los estorninos, Sturnidae.

Tiene unos 20 centímetros (unas 8 pulgadas) de largo y tiene un plumaje negro brillante con un brillo metálico, que en algunas épocas del año está moteado de blanco. Las patas son de color rosa y el pico es negro en invierno y amarillo en verano; las aves jóvenes tienen un plumaje más marrón que las adultas.

El estornino común tiene alrededor de una docena de subespecies que se reproducen en hábitats abiertos a lo largo de su área de distribución nativa en Europa templada y Asia occidental, y ha sido introducido en Australia, Nueva Zelanda, Canadá, Estados Unidos, México, Perú, Argentina, las Islas Malvinas (Falkland Islands), Brasil, Chile, Uruguay, Sudáfrica y Fiji.

Esta ave reside en el sur y oeste de Europa y el suroeste de Asia, mientras que las poblaciones del noreste migran hacia el sur y el oeste en invierno dentro de la zona de distribución de la población reproductora, y también más hacia el sur, hacia la Península Ibérica y el norte de África.

Normalmente hay uno o dos intentos de reproducción cada año. Esta especie es omnívora, tomando una amplia gama de invertebrados, así como semillas y frutos. Es cazada por varios mamíferos y aves de presa, y alberga una serie de parásitos externos e internos.

Las grandes bandadas típicas de esta especie pueden ser beneficiosas para la agricultura al controlar las plagas de invertebrados; sin embargo, los estorninos también pueden ser plagas cuando se alimentan de frutas y de cultivos en brotación. Los estorninos comunes también pueden ser una molestia por el ruido y el desorden causado por sus grandes dormideros urbanos.

Las poblaciones introducidas, en particular, han sido sometidas a una serie de controles, incluido el sacrificio, pero estos han tenido un éxito limitado, excepto en la prevención de la colonización de Australia Occidental.

La especie ha disminuido en número en partes del norte y oeste de Europa desde la década de 1980 debido a que hay menos invertebrados de pastizales disponibles como alimento para los pollos en crecimiento. A pesar de ello, se cree que su enorme población mundial no está disminuyendo significativamente, por lo que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica al estornino común como el de menor preocupación.

En 2015, el número de estorninos pinos en Europa era de 28,8 a 52,4 millones de parejas. En Europa se produjo un ligero descenso del número de ejemplares entre 1980 y 2013. En Norteamérica, daña los cultivos y compite con las especies de aves nativas por huecos. Además, es una plaga en los huertos, también vive en los campos o viveros, en Europa. Al sur del continente (muy cerca de Italia y Francia) está esta ave genera fuertes daños a los viñedos.

Estornino común parado en una rama

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Sturnidae

Género: Sturnus

Especie: Sturnus vulgaris

Hábitat y distribución

La población mundial de estorninos comunes o pintos se estimó en 310 millones de ejemplares en 2004, ocupando un área total de 8.870.000 kilómetros cuadrados (3.420.000 millas cuadradas). En la zona del hemisferio norte; el estornino pinto es procedente de Eurasia y puede ser localizada en toda Europa, en la zona norte de África (que se extiende desde Marruecos hasta Egipto), en la India (extendiéndose primordialmente al norte; sin embargo, también suele extenderse más hacia la zona sur y llegando hasta las Maldivas). Otra zona donde puede ser ubicada es en Nepal, el Medio Oriente que incluyen desde Siria, Irán e Irak hasta el noroeste de China.

Los estorninos pintos en el sur y oeste de Europa y al sur de los 40° de latitud norte son ejemplares vecinos, no obstante, otras urbes migran desde comarcas donde el invierno es más fuerte, el suelo congelado y las provisiones escasas. Un número grande de aves pertenecientes del norte de de países como Europa, Rusia y Ucrania viajan con mucha frecuencia hacia el suroeste o el sureste.

En otoño, cuando llegan los inmigrantes del este de Europa, muchos de los estorninos británicos se dirigen a Iberia y el norte de África. De las aproximadamente 15.000 aves anilladas acompañadas por sus crías pertenecientes a Merseyside, Inglaterra, se han recuperado muchos de estos ejemplares durante varias épocas del año; dicho acontecimiento ha ocurrido en países tan lejanos como Finlandia, Noruega, Suecia, Rusia, Alemania, Ucrania, Polonia además de los Países Bajos.

Se han observado ocasionalmente una cantidad pequeña de estorninos pintos en ciudades como Japón y Hong Kong; sin embargo, no está muy claro de dónde se provienen estas aves. En Norteamérica, las poblaciones que habitan esta zona han desarrollado un patrón de migración; logrando así desocupar gran parte de Canadá durante la época de invierno. Las aves que ocupan el este del país se desplazan hacia la zona sur, y las que se encuentran en el oeste pasan el invierno en el suroeste de los EE.UU.

Los estorninos pintos prefieren las áreas urbanas o suburbanas, los carrizales también son preferidos para el descanso y las aves se alimentan comúnmente en áreas de pasto como granjas, pastizales, campos de juego, campos de golf y aeródromos donde el pasto corto facilita la alimentación.

Ocasionalmente habitan bosques abiertos y a veces se encuentran en áreas arbustivas como los brezales australianos. Su capacidad de adaptación a una gran variedad de hábitats les ha permitido dispersarse y establecerse en diversos lugares de todo el mundo, lo que ha dado como resultado una gama de hábitats que van desde humedales costeros hasta bosques alpinos, desde acantilados hasta cadenas montañosas a 1.900 m (o 6.200 pies) sobre el nivel del mar.

Video de Estornino pinto comiendo

 

Poblaciones introducidas

El estornino pinto es un animal que ha sido introducido y se ha establecido con mucho éxito en Nueva Zelanda, Australia, Sudáfrica, América del Norte, Fiji y varias islas del Caribe, además como resultado, también ha podido migrar esta ave a Tailandia, el sudeste asiático y Nueva Guinea.

Australia

El estornino pinto fue introducido en Australia para consumir plagas de insectos de cultivos agrícolas. Se colocaron nidos para las aves recién liberadas en las granjas y cerca de los cultivos. El estornino común fue introducido en Melbourne en 1857 y Sydney dos décadas más tarde.

Durante la década de 1880, las poblaciones de estas aves que se encontraban establecidas se ubicaban en el sureste del país gracias a una labor realizada por los comités de aclimatación. En la década de 1920, los estorninos comunes estaban muy extendidos por toda Victoria, Queensland y Nueva Gales del Sur, pero para entonces ya eran considerados como plagas.

Aunque los estorninos comunes fueron vistos por primera vez en Albany, Australia Occidental, en 1917, en gran medida se les impidió propagarse al estado. La amplia y árida llanura de Nullarbor proporciona una barrera natural y se han adoptado medidas de control que han matado a 55.000 aves durante tres décadas. El estornino común también ha colonizado la isla de Lord Howe y la isla de Norfolk.

Nueva Zelanda

Los primeros colonos en Nueva Zelanda limpiaron los arbustos y descubrieron que sus cultivos recién plantados estaban invadidos por hordas de orugas y otros insectos privados de sus anteriores fuentes de alimento.

Las aves nativas no estaban acostumbradas a vivir muy cerca del hombre, por lo que el estornino común fue introducido desde Europa junto con el Gorrión Común para controlar las plagas. Las aves pronto se establecieron y ahora se encuentran en todo el país, incluyendo las islas subtropicales de Kermadec al norte y la igualmente distante isla Macquarie al sur.

Antillas

Los habitantes de San Cristóbal solicitaron al Secretario Colonial una beca del gobierno para exterminar a los estorninos…. ″ un brote de saltamontes que estaba causando enormes daños a sus cosechas en 1901. Esta ave fue introducida en Jamaica durante el año de 1903; en las Bahamas y Cuba se localizaron de manera natural emigrando desde los EE.UU.

Mapa de distribución del Estornino común

Características

El pico se estrecha gradualmente de forma cónica y está bien acabado. Hay una curvatura aguda en la mandíbula. La silueta de un estornino muestra una cola corta y rectangular, alas triangulares y un pico relativamente largo y puntiagudo.

En vuelo, la silueta de los estorninos pintos se asemeja a una estrella de cuatro puntas. Como la mayoría de los estorninos terrestres, el estornino común se mueve caminando o corriendo, en lugar de brincando.

Estas aves forman bandada; y cuando lo hacen despegan simultáneamente de manera casi perfecta, realizan giros al unísono, crean una masa muy compacta o crean algo similar a una serpentina delgada y estirada, para luego agruparse nuevamente y aterrizar como una bandada bien coordinada. Los estorninos comunes en migración pueden volar a una velocidad de 60 a 80 kilómetros por hora (de 37 a 50 mph) y cubrir hasta 1.000 o 1.500 km (620-930 mi).

En lugares como la Península Ibérica, así como el Mediterráneo occidental y el noroeste de África, el estornino común suele ser confundido con un familiar muy cercano que es el estornino negro; estas aves están estrechamente emparentadas; sin embargo, su plumaje es de un color uniforme y sin manchas. A una distancia muy cercana se puede notar que este último posee las plumas de la garganta más largas, algo que se nota mucho cuando canta.

Imágenes del Estornino pinto

Tamaño y peso

El estornino pinto mide de 19 a 23 centímetros (de 7.5 a 9.1 pulgadas) de largo, con una envergadura de 31 a 44 centímetros (de 12 a 17 pulgadas) y un peso de 58 a 101 gramos (de 2.0 a 3.6 oz). Entre las medidas estándar, el cordón alar es de 11.8 a 13.8 centímetros (4.6 a 5.4 pulgadas), la cola es de 8 a 6,8 centímetros (2,3 a 2,7 pulgadas), el culmen es de 2,5 a 3,2 centímetros (0,98 a 1,26 pulgadas) y el tarso es de 2,7 a 3,2 centímetros (de 1,1 a 1,3 pulgadas)

Colores

El plumaje es negro iridiscente, de color púrpura o verde brillante, y con lentejuelas blancas, especialmente en invierno.

En general, el plumaje de un estornino adulto en primavera (en una prenda de apareamiento) es negro con opalescencia verde y violeta, además los machos son más brillantes. Las plumas primarias de alas son de color marrón y negro con bordes y puntas de cervato; desde el interior del borde del cuerpo, tienen un ligero brillo en las plumas exteriores.

Las plumas secundarias son similares, caracterizados por unos bordes azul-verde más anchos y brillantes. El pico es amarillo, el macho tiene una base azul, la hembra tiene una base rosa y las patas son de color marrón rojizo.

La muda se produce una vez al año, a finales del verano, una vez finalizada la temporada de cría; las plumas frescas son de color blanco (plumas del pecho) o blanco (plumas del ala y de la espalda), lo que le da al ave una apariencia moteada. La reducción de las manchas en la temporada de cría se consigue gracias al efecto de las puntas de las plumas blancas.

Los ejemplares juveniles son de color entre gris y marrón y en su primer invierno se asemejan a los adultos, aunque a menudo conservan algunas plumas juveniles de color marrón, especialmente en la cabeza. Por lo general, se puede saber el sexo del ave por el color del iris; que en los machos es de marrón intenso mientras que en las hembras es de marrón algo grisáceo o es completamente gris.

Estimando el contraste entre el iris y la pupila central siempre oscura es 97% exacto en la determinación del sexo, elevándose a 98% si también se considera la longitud de las plumas de la garganta.

El estornino pinto es de tamaño mediano tanto para los estándares de estornino como para los estándares de paseriformes. Se distingue fácilmente de otros paseriformes de tamaño mediano, como zorzales, ictericia o córvidos pequeños, por su cola relativamente corta, afilada, de forma puntiaguda, de vientre redondo y patas fuertes, de tamaño considerable (y de color rizado).

En vuelo, sus alas fuertemente puntiagudas y su color oscuro son distintivos, mientras que en el suelo también es característico su extraño andar de pato. La coloración y la complexión suelen distinguir a esta ave de otros estorninos, aunque el estornino sin manchas estrechamente emparentado puede distinguirse físicamente por la ausencia de manchas iridiscentes en el plumaje de reproducción de los adultos.

Canto

El estornino común o pinto es un ave bastante ruidosa, su canto consiste en una amplia variedad de sonidos ya sean melodiosos como también automáticos que forman parte de una continuación ritual de los sonidos.

El macho es el cantautor principal y participa en combates de canciones que duran un minuto o más. Cada uno de estos típicamente incluye cuatro variedades de tipo de canción, que se suceden en un orden regular sin pausa.

En algunos casos, se ha observado que un estornino salvaje imita un sonido que sólo ha escuchado una vez. Después de esta sección variable viene una serie de tipos de clics repetidos seguidos de una ráfaga final de canciones de alta frecuencia, de nuevo formadas de varios tipos.

Los machos cantan constantemente a medida que se acerca el período de cría y actúan con menos frecuencia una vez que las parejas se han unido. Aquellos machos que participan en largos períodos de canto y que tienen repertorios más amplios atraen a sus parejas antes y tienen mayor éxito reproductivo que otros. Tener una canción compleja también es útil para defender un territorio y disuadir a los machos menos experimentados de invadirlo.

El canto también se produce fuera de la temporada de cría, durante todo el año, excepto durante el periodo de muda. Los pájaros cantantes son más comúnmente machos, aunque las hembras también cantan en ocasiones. La función de este tipo de canto fuera de temporada es poco conocida.

Se han descrito otros once tipos de canto, incluyendo un canto de rebaño, un canto de amenaza, un canto de ataque, un canto de gruñido y un canto de cópula. El canto de alarma es un grito duro, que realizan con mucha frecuencia y mientras los estorninos comunes se pelean incesantemente en tanto se posan y se bañan, generan mucho ruido, lo que puede llegar a causar irritación a la gente que vive cerca.

Cuando una bandada de estorninos comunes vuela junta, los movimientos sincronizados de las alas de los pájaros hacen un sonido silbante distintivo que se puede escuchar a cientos de metros (o yardas) de distancia.

Canto del Estornino pinto

Audio del Estornino Común

Alimentación

El estornino pinto es en gran medida un ejemplar insectívoro que se alimenta tanto delas plagas como también de otros artrópodos, la gama de alimentos incluye arañas, moscas grulla, polillas, moscas de mayo, libélulas, moscas damisela, saltamontes, escarabajos, serruchas, abejas, avispas y hormigas.

Las presas se consumen tanto en el estado adulto como en el larval, y los estorninos comunes también se alimentan de lombrices de tierra, caracoles, pequeños anfibios y lagartos. Si bien paa esta ave la ingesta de invertebrados es completamente necesaria para el éxito de la reproducción; los estorninos comunes también son omnívoros, lo que significa que pueden comer granos, semillas, frutas, néctar y desechos de alimentos mientras seles presente la oportunidad.

Los ejemplares de la familia Sturnidae se diferencian de la mayoría de las aves puesto que no pueden metabolizar los alimentos tan fácilmente, si estos cuentan con altos niveles de sacarosa; sin embargo, pueden hacerles frente a frutas como las uvas y las cerezas.

Las subespecies aisladas de las Azores del estornino pinto se comen los huevos del amenazado charrán rosado. Se están introduciendo medidas para reducir las poblaciones comunes de estorninos mediante la matanza selectiva antes de que los charranes regresen a sus colonias reproductivas en primavera.

Los estorninos pintos cuentan con varios métodos y técnicas para obtener su alimento, no obstante, en su mayor parte estos comen bastante cerca del suelo, sacando los insectos de la superficie o justo debajo de las hojas y la tierra, generalmente, los estorninos comunes prefieren alimentarse entre pastos de cultivo corto.

Pueden ser vistos con mucha frecuencia entre animales que pastan, pues se montan sobre sus lomos para alimentarse de los parásitos externos que se encuentran en el mamífero. Las grandes bandadas que forman estas aves, suelen dedicarse a una práctica conocida como “alimentación en rodillo“, esta práctica implica que las aves que se encuentran ubicadas en la parte posterior de la bandada vuelen de manera continua al frente, donde las oportunidades para tener una buena alimentación son las mejores.

Cuanto más grande es el rebaño, más cerca se encuentran los ejemplares unos de otros mientras están en la fase de búsqueda de alimento. Las bandadas a menudo se alimentan en un lugar durante algún tiempo, y regresan a los sitios de forrajeo exitosos anteriores.

En el estornino pinto se observan tres tipos de comportamiento de búsqueda de alimento. El “sondeo” implica que el ave sumerja su pico en el suelo al azar y repetidamente hasta que se encuentra un insecto, y a menudo va acompañado de un pico abierto en el que el ave abre su pico en el suelo para agrandar un agujero.

Este comportamiento, descrito por primera vez por Konrad Lorenz y dado el término alemán zirkeln, también se usa para crear y ensanchar agujeros en las bolsas de basura de plástico, además se necesita tiempo para que los jóvenes estorninos comunes perfeccionen esta técnica, y debido a esto la dieta de las aves jóvenes a menudo contendrá menos insectos.

El “Hawking” es la captura de insectos voladores directamente desde el aire, y el “lunging” es la técnica menos común de golpear hacia adelante para atrapar a un invertebrado en movimiento en el suelo. Las lombrices de tierra son atrapadas tirando del suelo; sin embargo, estas aves suelen pasar por períodos que les impide el acceso a la comida, o puede que cuenten con una reducción de tiempo en las horas de luz que les son disponibles para comer; por lo que se corrigen incrementando su masa corporal a través de la deposición de grasa.

Simplemente cuando se alimentan, los estorninos pintos utilizan las tres técnicas. La primera consiste en sondear el suelo hasta encontrar algún invertebrado, aunque a veces los estorninos golpean sus picos contra el suelo y los separan para agrandar el agujero.

Jan Sokołowski observó este comportamiento en un ejemplar criado en cautiverio desde la eclosión, que no tuvo oportunidad de aprender esta actividad de ejemplares mayores. Por lo tanto, debe ser una actividad innata.

También notó cómo sus estorninos comunes comían peces del acuario. Los estorninos también pueden atrapar insectos en el aire. Ocasionalmente comen néctar. Según G. Rörig, un estornino de 76,5 g al día consumía 9,16 g de materia seca, lo que corresponde a aproximadamente el 11,9% de su peso corporal.

En la década de 1980, se investigaron aves jóvenes e inexpertas de cuatro especies, incluyendo al estornino pinto. Liberaron ciertos insectos de su pico sin dañarlos. Por lo tanto, es probable que al elegir a una víctima, los estorninos se guíen por el gusto.

Especialmente en otoño se alimentan también de frutos y de otras materias vegetales; comen bayas (incluidas las bayas de saúco), semillas, manzanas, peras, ciruelas y cerezas. En invierno visitan comederos y vertederos de basura, especialmente cuando la capa de nieve les impide llegar a los alimentos.

A menudo se unen a grandes grupos de aves que se alimentan. Las aves cautivas consumían de 7 a 23 g de alimento animal y de 20 a 40 g de alimento vegetal diariamente. Fischl y Caccamise (1897) mostraron que en los estorninos comunes estudiados la materia vegetal constituía el 62% de la materia seca; el 21% era materia animal. Sin embargo, este porcentaje cambia estacionalmente. En las Azores, se ha observado que los estorninos comen huevos de charrán rosado (Sterna dougallii).

Fotos del Estornino pinto

Apareamiento y reproducción

En el hemisferio norte, el período de puesta se extiende desde finales de marzo hasta principios de junio, dependiendo de la latitud. Al norte del paralelo 48°N, los estorninos comunes crían una sola nidada al año, al sur de ella de 1 a 2 nidadas.

En Polonia, el período de puesta de huevos es a finales de abril y principios de mayo. El período de reproducción en Sudáfrica se extiende principalmente de septiembre a diciembre. En Nueva Zelanda, el período de puesta es de septiembre a octubre; a diferencia de Europa, el inicio del período de cría no depende de la latitud.

Los primeros machos llegan a los criaderos y comienzan a cantar intensamente. Se ha estudiado si los estorninos hembras prestan atención a la simetría del plumaje masculino; las hembras son capaces de identificar a los machos con una alta asimetría de manchas, pero no utilizan la simetría de la coloración como criterio en la selección del macho. El tema del estudio fue también la selección del macho en condiciones con o sin radiación ultravioleta (<400 nm), que algunas aves pueden ver.

La eliminación de la luz ultravioleta no perturbó la elección completa de las hembras (es decir, no seleccionaron a los machos completamente al azar). Los estudios han demostrado que la reflexión UV de las plumas de los estorninos afecta al atractivo de los machos a los ojos de las hembras, sin embargo, el asunto requiere más investigación, ya que en el momento del estudio la visión del color de los estorninos aún no se conocía con precisión.

El estornino pinto fue considerado una vez como una especie monógama. Ahora se sabe que también hay polígonos, cópulas extramatrimoniales en el caso de las hembras, cambios frecuentes de pareja; a veces las hembras arrojan huevos a otras hembras (por primera vez se registró en 1974) o anidan juntas en un nido (hasta 1996 se registró dos veces).

Nido

El lugar de nidificación es elegido por la hembra. En primer lugar, eliminan el material del encaje viejo. Se ha observado que tienen las hojas de plantas como milenrama, hostiles, calamares y flores de varias especies de plantas al nido.

Es probable que disuadan a los ectoparásitos como pulgas, ácaros y entrañas. Su número aumenta con el desarrollo de los polluelos, y gracias al uso de plantas herbáceas, la hembra puede poner en paz. Además de las plantas para repeler insectos, los machos también anidan soportando fragmentos de corteza, líquenes, plumas grandes y objetos antropogénicos; un mayor porcentaje se encuentra en los nidos de estorninos poligénicos.

Huevos

La puesta varía de 3 a 6 huevos (según otra fuente a 8); por lo general serian 5 huevos. La hembra pone todos sus huevos generalmente de 5 a 6 días. Dimensiones medias para los huevos del Sturnus vulgaris minor: 26,1 por 19,6 mm; para los huevos de Sturnus vulgaris humii: 28,8 por 20,7 mm. La cáscara es de color azul o blanco y brillante.

Se ha demostrado experimentalmente que, si se retira el primer huevo del nido, la hembra a veces continúa poniendo para complementar el nido, pero a veces no lo hace. La incubación dura aproximadamente de 11 a 14 días. Los huevos se calientan durante 18 a 19 horas al día en días fríos hasta las 23 horas. La hembra los mueve alrededor del 70% del tiempo; también tiene un lugar de reproducción más desarrollado.

Polluelos

La eclosión de los huevos regularmente ocurre, y un 33% de los polluelos pueden no estar relacionados entre sí. Los jóvenes empiezan a mostrar ansiedad alrededor del 12º día de vida, son capaces de mantener la temperatura corporal por sí mismos en el 13º día de vida. Resisten después de unas 3 semanas.

Luego los padres los alimentan de 4 a 10 días antes de que se independicen. El peso promedio de los pollos a la edad de 12 días es de 73 a 77.1 g, a la edad de 15 días de 75.6 a 82.3 g, estudiados en diferentes años y razas. Cuanto más pequeña era la cría, mayor era el peso de los polluelos.

Los machos y las hembras suelen reproducirse a la edad de 2 años, algunas hembras lo hacen después de la edad de 1 año. En la naturaleza, los estorninos pintos viven hasta los 21 años.

Nidos, Huevos y Crías del Estornino pinto

Estado de conservación.

La población mundial del estornino pinto se estima en más de 310 millones de ejemplares y se cree que su número no está disminuyendo significativamente, por lo que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica al ave como de menor preocupación, ya que ha mostrado un marcado aumento en el número de ejemplares en toda Europa desde el siglo XIX hasta alrededor de los años cincuenta y sesenta.

Hacia 1830, Sturnus vulgaris vulgaris amplió su área de distribución en las Islas Británicas, extendiéndose a Irlanda y a zonas de Escocia donde antes había estado ausente, aunque Sturnus vulgaris zetlandicus se encontraba presente en las Shetland y las Hébridas Exteriores. El estornino pinto se ha criado en el norte de Suecia desde 1850 y en Islandia desde 1935.

La zona de reproducción se extendió por el sur de Francia hasta el noreste de España, y hubo otras ampliaciones de la zona de distribución, especialmente en Italia, Austria y Finlandia, que comenzó a reproducirse en la Península Ibérica en 1960, mientras que la zona de reproducción del estornino común se había expandido hacia el norte desde la década de 1950.

En Europa, la continuidad del estornino pinto ha aumentado fuertemente desde mediados del siglo XIX, en el curso de este aumento, este ejemplar extendió su área hacia el oeste y el noreste con fuerza. Este aumento de la población continuó hasta mediados del siglo XX.

Las principales razones de este desarrollo se consideran un clima más suave, el fuerte aumento de los pastizales a través del cultivo y drenaje de los grandes páramos, la expansión de los cultivos frutales, vitivinícolas y olivícolas y la mejora del suministro de nutrientes al suelo a través de la fertilización. Estos factores llevaron a una mejora de la situación alimentaria tanto en las zonas de reproducción como en las de invernada.

Desde mediados de la década de 1960, el noroeste y el norte de Europa han experimentado fuertes disminuciones en sus poblaciones, en parte debido a la disminución de las tierras de pastoreo y al uso intensivo de plaguicidas, pero también debido a las condiciones climáticas. En la Lista Roja Alemana de Aves Reproductoras de 2015, la especie está incluida en la categoría al igual que los estados de Baja Sajonia y Bremen.

Para el tamaño de la población sólo hay estimaciones aproximadas. La población británica a finales de la década de 1980 se estimaba en al menos 1,1 millones de parejas reproductoras, para los Países Bajos se reportaron de 750.000 a 1,3 millones de ejemplares  para 1979-85, para Alemania de 2,3 a 2,8 millones de ejemplares en 2008 y para Polonia aproximadamente 4 millones de ejemplares en 1977. Para Europa, excluyendo a Rusia, el número de aves a principios de la década de 1990 se estimó en 20 a 23 millones de ejemplares.

En Norteamérica, la naturalización tuvo lugar en 1890/91 con el lanzamiento de unos 100 ejemplares de Eugene Schieffelin en Central Park, Nueva York. La población aumentó exponencialmente, en 1940 se estimaba en 50 millones de especímenes en toda América del Norte y 200 millones a principios de la década de 1980.

Debido al fuerte aumento de la población y a las influencias negativas observadas sobre las especies nativas, los estorninos se denominan especies invasoras en América del Norte. A principios de la década de 1980, la población mundial era de unos 600 millones de ejemplares. El estornino pinto es, por lo tanto, una de las especies de aves más comunes en el mundo.

Curiosidades.

El estornino pinto (Sturnus vulgaris) es un ave de tamaño mediano de la familia de los espárragos. Parcialmente itinerante. Originalmente vivía exclusivamente en Eurasia. No hay peligro de extinción. Gracias a la introducción de la especie cosmopolita, en 13 subespecies se encuentra en todos los continentes fuera de la Antártida; fuera de su alcance nativo también en Norteamérica (desde Yucatán hasta Alaska), Argentina, Sudáfrica, Australia oriental, Nueva Zelanda y las islas circundantes.

El dimorfismo sexual está marcado en el color de la base del pico (azul en los machos, rosa en las hembras) e iris (marrón en los machos, claro en las hembras). El cuerpo de los estorninos pintos es negro y opalescente.

Las partes individuales del plumaje pueden ser opalescentes en colores verdes, violetas, parduscos, azules o mixtos; la distribución de estos colores metálicos en el cuerpo depende de la subespecie. Algunos de los bolígrafos tienen puntas blancas. En la prenda de descanso, los estorninos en todo el cuerpo están cubiertos con puntos blancos o de cervato, y el pico es oscuro, independientemente del sexo. Los ejemplares juveniles son uniformemente marrones.

Durante la época de reproducción, los estorninos viven en diferentes áreas con árboles, ya que anidan en huecos; estos pueden ser bosques, árboles, jardines o parques de la ciudad. Fuera de la temporada de cría, viven en una variedad de ambientes, en general, no viven en las montañas.

Son omnívoros. Comen materia vegetal, varios frutos y semillas, también de los campos, así como invertebrados, que desempeñan un papel más importante en la época de reproducción. En el hemisferio norte, el período de puesta se extiende desde finales de marzo hasta principios de junio, dependiendo de la latitud.

En el pasado, los estorninos comunes o pintos eran considerados monógamos, ahora se sabe que también hay polígonos, cambios frecuentes de pareja o cópulas extramatrimoniales. Hay de 3 a 8 huevos en el nido. La incubación dura aproximadamente dos semanas. Los ejemplares jóvenes se visten de plumas completamente después de unas 3 semanas, después de otros 4-10 días se independizan.

La UICN considera que los estorninos comunes son la especie de menor preocupación. En 2004, la población mundial contaba con una estimación en más de 310 millones de ejemplares pertenecientes a esta ave.

Comportamiento

Los estorninos comunes son aves de tierras bajas, por lo general no se encuentran en áreas montañosas. Durante la época de reproducción, hay bosques y varios grupos de árboles y edificios densos, si hay restos de vegetación, ya que requieren agujeros para anidar. Fuera de la temporada de reproducción, viven en una variedad de hábitats, desde brezales hasta humedales.

No parecen estar demasiado preocupados por la ansiedad de la gente y sus hábitats, incluyendo ciudades, áreas agrícolas y jardines suburbanos. En Polonia, los estorninos se encuentran en todo el país, a excepción de los complejos forestales densos, los bosques de coníferas y las zonas montañosas por encima de los 1000 m sobre el nivel del mar. En Nueva Zelanda, se registraron estorninos comunes desde el nivel del mar hasta los 1500 m sobre el nivel del mar.

Los estorninos se alimentan en manadas, al igual que migran. Los rebaños más grandes son en invierno. Las más numerosas se observan en zonas rurales, especialmente en bosques o cañaverales. A diferencia de la mayoría de las aves, caminan en el suelo sin saltar. Estando en manadas enormes hacen mucho ruido.

Los experimentos en cautividad han demostrado que los estorninos son capaces de reconocer especímenes individuales mientras cantan varios otros; sin embargo, las muestras examinadas fueron relativamente pocas en comparación con los grandes bandos observados.

El vuelo es rápido y sencillo, con toboganes cortos e impactos violentos en las alas. Durante sus viajes, pueden recorrer largas distancias durante el día, moverse a una velocidad de 60 a 80 km/h, deteniéndose en el camino para comer. El tamaño de los territorios de 56 ejemplares de Shetland, estudiados por el método de polígonos mínimos, osciló entre 3,1 y 228,8 hectáreas (el promedio fue distinto en diferentes años): 108,7 ± 17,71 hectáreas en 2007 y 46,7 ± 6,95 hectáreas en 2008).

Se ha establecido que la velocidad con la que los jóvenes estorninos pintos conocen su entorno no está correlacionada con el tamaño posterior de sus territorios. Cuando se alimentan durante el día, los estorninos pueden estar a una distancia de hasta 80 km de los lugares de descanso. Por lo general, cuando descansan juntos por la noche, los estorninos tienen una separación de unos 15 a 20 cm, pero en caso de heladas severas pueden sentarse apretados.

El canto de un estornino consiste en silbidos y crujidos. A menudo entreteje las voces de otras aves, como la oropéndola (Oriolus oriolus), el pájaro carpintero verde (Picus viridis) o las traga en su canto, así como sonidos mecánicos como el crujido de las puertas o el silbido de una tetera.

Durante el canto, el macho canta con plumas de garganta más pronunciadas y agita sus alas. Al final de la canción, los estorninos aparecen a menudo como agudas canciones de sriij. Cantan durante todo el año, sólo permanecen en silencio durante un corto período de tiempo durante la muda. También cantan a las hembras, más a menudo en otoño e invierno que en la época de reproducción.

Fotografías del Estornino pinto

Relación con los seres humanos

Dado que los estorninos comunes se alimentan de plagas de insectos como los gusanos de alambre, se consideran beneficiosos en el norte de Eurasia, y esta fue una de las razones dadas para introducir las aves en otros lugares. En la antigua Unión Soviética se construyeron alrededor de 25 millones de nidos para esta especie, y se descubrió que los estorninos pintos son eficaces para controlar el gusano de pasto Costelytra zelandica en Nueva Zelanda.

La introducción original australiana se vio facilitada por la provisión de cajas nido para ayudar a esta ave, principalmente insectívora, a reproducirse con éxito, e incluso en los EE.UU., en donde se trata de una especie de plaga, el Departamento de Agricultura reconoce que los estorninos comunes consumen una gran cantidad de insectos.

Los estorninos pintos introducidos en zonas como Australia o Norteamérica, donde otros ejemplares del género están ausentes, pueden afectar a las especies nativas por medio de la competencia por los nidos. En América del Norte, los pollos, los trepadores, los pájaros carpinteros, las martas púrpuras y otras golondrinas pueden verse afectados.

En Australia, compiten por los sitios de anidación con rosas carmesí y rosas orientales. Por su papel en el declive de las especies nativas locales y los daños a la agricultura, el estornino pinto ha sido incluido en la Lista de la UICN de las 100 especies más invasivas del mundo.

Los estorninos comunes pueden comer y dañar las frutas de los huertos, como las uvas, los melocotones, las aceitunas, las pasas de Corinto y los tomates, o desenterrar los granos recién sembrados y los cultivos germinados y también pueden comer alimentos para animales y distribuir semillas a través de sus excrementos.

En el este de Australia, se cree que las malezas como la enredadera nupcial, la zarzamora y la semilla de hueso han sido esparcidas por estorninos comunes.  Se estima que los daños agrícolas en los EE.UU. tienen un valor aproximado de US$800 millones anuales. Esta ave no es considerada tan dañina para la agricultura en Sudáfrica del modo en que lo es en los Estados Unidos.

El gran tamaño de las bandadas también puede causar problemas, ya que los estorninos comunes pueden ser absorbidos por los motores de los aviones, siendo uno de los peores ejemplos un incidente en Boston en 1960, cuando sesenta y dos personas murieron después de que un avión turbohélice se estrellara contra una bandada y cayera al mar en el puerto de Winthrop.

El excremento de los estorninos pintos puede poseer un hongo llamado “Histoplasma capsulatu”, dicho hongo es el causante de la histoplasmosis en los humanos. En los dormideros, este hongo puede desarrollarse en los excrementos acumulados. Existen otras enfermedades infecciosas que pueden ser transmitidas por los estorninos pintos a los seres humanos, aunque las posibilidades de que las aves propaguen infecciones pueden haber sido exageradas.

Intentos de multiplicar la especie

En 1890 y 1891 los estorninos fueron introducidos en Nueva York. De las 50 parejas introducidas, 16 sobrevivieron. Sus descendientes se extendieron rápidamente por el continente y llegaron a la costa oeste en 1942. Hoy viven en toda Norteamérica, en el continente desde Florida hasta Canadá y Alaska (1952) y Yucatán (1953), mientras que desde las islas viven en las Bahamas, Puerto Rico, Jamaica y Cuba.

Los estorninos pintos fueron introducidos en Nueva Zelanda en 1862, cuando la Sociedad de Aclimatación Nelson trajo 17 especímenes a las islas. En los años siguientes, otras personas fueron llevadas a diferentes partes del país. Actualmente, están presentes en todo el país en entornos adecuados. También viven en las islas de Kermadec, Snares, las Islas Antípodas, Auckland y Campbella; vuelan a las Islas Bounty.

En 1899 Cecil Rhodes, que estaba en Southampton en el momento de prepararse para la expedición al Cabo de Buena Esperanza, recibió 18 estorninos capturados en Hampshire. Es probable que estos estorninos iniciaran la población en Sudáfrica.

Según otra fuente, estas aves ya fueron introducidas en Ciudad del Cabo en 1897. Estas aves se extendieron por todo el país del Cabo, llegando también a la zona del antiguo bantustán de Transkei y ocasionalmente al este de KwaZulu-Natal. No se encontraron en Transwal.

En 1951, los estorninos fueron registrados por primera vez en Fiji. Hill (1952) declaró que son numerosos en Ono-i-Lau, la isla más meridional del archipiélago; además, fueron encontrados en tres islas costeras. En 1952 Hill observó que, según los indígenas, los estorninos habían estado presentes en la isla durante unos 20 años, y aparecieron en ella después del huracán.

Anteriormente, sin embargo, en 1925, varios especímenes fueron capturados en Vatoa. No se sabe cómo aparecieron las aves en la isla. La población más cercana estaba en la isla de Raoul (isla de Kermadec), a 1200 km al sur de Vatoa. Las aves de esa población se trasladaron a la isla desde Nueva Zelanda antes de 1910.

En 1857 se introdujeron los estorninos pintos en Melbourne, 20 años después en Sydney. La población se extendió en el este de Australia y en las islas costeras hasta el Trópico de Capricornio (23° S). Ocasionalmente hay observaciones más al norte, por ejemplo, desde Port Moresby (1980) hasta Papúa Nueva Guinea.

En Sudamérica esta especie fue introducida antes de 1987 en Palermo, un distrito de Buenos Aires, y las crías fueron observadas ya en el verano de 1987 a 1988, para luego ser registradas en varias áreas de la capital argentina, principalmente urbanas. Más tarde comenzaron a extenderse a las zonas suburbanas y rurales.

Anatomía del Estornino pinto

Control del estornino pinto

Debido al daño que causan, se ha intentado controlar el número de poblaciones de estorninos comunes, tanto nativas como introducidas. En Gran Bretaña, los estorninos están protegidos por la Wildlife and Countryside Act 1981, que establece que es “ilegal matar, herir o tomar intencionadamente un estornino, o tomar, dañar o destruir un nido activo o su contenido”.

La Wildlife Order de Irlanda del Norte permite, con una licencia general, que “una persona autorizada controle a los estorninos para evitar daños graves a la agricultura o preservar la salud y la seguridad públicas”. Esta especie es migratoria, por lo que las aves que son tomadas para participar en las medidas de control, pueden ser procedentes de una zona muy amplia y extensa por lo que las poblaciones reproductoras pueden no verse muy afectadas.

En Europa, la diversidad de legislaciones y de poblaciones móviles hace que los intentos de control puedan tener resultados limitados a largo plazo. Las técnicas no letales, como el asustar con dispositivos visuales o auditivos, sólo tienen un efecto temporal en cualquier caso.

Enormes dormideros urbanos en las ciudades pueden crear problemas debido al ruido y al desorden que se produce y al olor de los excrementos. En 1949, tantas aves aterrizaron en las manecillas del reloj del Big Ben londinense que se detuvo, lo que llevó a intentos infructuosos de interrumpir los dormideros con redes, repelente químico en las cornisas y transmisiones de las alarmas comunes de los estorninos.

Todo un episodio de The Goon Show en 1954 fue una parodia de los esfuerzos inútiles para interrumpir los grandes y comunes dormideros de estorninos en el centro de Londres. Se puede evitar que los estorninos pintos usen cajas nido asegurándose de que los orificios de acceso sean más pequeños que el diámetro de 38 mm (1,5 pulgadas) que necesitan, y la remoción de las perchas los disuade de visitar a los comederos para aves.

Australia Occidental se mantuvo al margen prohibiendo la importación de estorninos comunes en durante el año de 1895. Se está trabajando en el desarrollo de nuevos métodos; entre estos se encuentra el marcado de un ave y su seguimiento para determinar las zonas de descanso de los otros miembros de la bandada. Otro método consiste en realizar análisis del ADN de las poblaciones comunes de estorninos australianos para determinar dónde se está produciendo la migración de Australia oriental a occidental, de modo que se puedan utilizar mejores estrategias preventivas.

Para 2009, sólo existían 300 estorninos comunes en Australia occidental, por lo que el Estado comprometió otros 400.000 dólares australianos ese mismo año para continuar el programa de eliminación.

En los Estados Unidos, esta ave se encuentra exenta de la Ley del Tratado sobre Aves Migratorias, que tiene como propósito prohibir la captura o la matanza de aves migratorias. Las personas no necesitan ningún tipo de permiso para eliminar los nidos y huevos, e incluso si lo desean pueden matar las aves juveniles o adultos. En 1966 se realizaron investigaciones para identificar un avicida adecuado que matara a los estorninos comunes y que pudiera ser consumido fácilmente por ellos.

También debía ser de baja toxicidad para los mamíferos y no causar la muerte de las mascotas que comían aves muertas. En 2008, el gobierno de los Estados Unidos envenenó, disparó o atrapó a 1,7 millones de aves, el mayor número de cualquier especie molesta que se haya destruido.

Depredadores y parásitos

La mayoría de los depredadores estorninos son aves. La respuesta típica de los grupos de estorninos es volar, con una vista común de bandadas ondulantes de estorninos volando alto en patrones rápidos y ágiles. Los estorninos comunes adultos son cazados por halcones como el azor del norte (Accipiter gentilis) y el gavilán euroasiático (Accipiter nisus), y halcones como el halcón peregrino (Falco peregrinus), el halcón de Eurasia (Falco subbuteo) y el cernícalo vulgar (Falco tinnunculus).

Las rapaces más lentas como el milano negro y el milano rojo (Milvus migrans & milvus), el águila imperial oriental (Aquila heliaca), el ratonero común (Buteo buteo) y el aguilucho cenizo (Circus approximans) tienden a capturar a los polluelos o ejemplares juveniles más fáciles de capturar.

Mientras están en grupos durante la noche, pueden ser vulnerables a los búhos, incluyendo el Mochuelo europeo (Athene noctua), el búho chico (Asio otus), el búho campestre (Asio flammeus), la lechuza de campanario (Tyto alba), el cárabo común (Strix aluco) y el búho real (Bubo bubo).

Se sabe que más de veinte especies de halcones y búhos son ocasionalmente depredadores delos estorninos salvajes en Norteamérica, aunque es probable que los depredadores más comunes de los adultos sean los halcones peregrinos urbanos o merlines (Falco columbarius).

La miná común (Acridotheres tristis) es un ave que suele expulsar huevos, polluelos y estorninos comunes adultos de sus propios nidos. Los estorninos son más comúnmente los culpables que las víctimas del desalojo de nidos, especialmente hacia otros estorninos y pájaros carpinteros. Los nidos pueden ser asaltados por mamíferos capaces de trepar hasta ellos, tales como los armiños (Mustela erminea), los mapaches (Procyon lotor) y las ardillas (Sciurus spp) y los gatos pueden atrapar a los ejemplares ingenuos.

Los insectos voladores que parasitan a los estorninos comunes son la mosca piojosa Omithomya nigricornis y la mosca saprófaga Camus hemapterus. Las larvas de la polilla Hofmannophila pseudospretella son carroñeros que se alimentan de material animal como heces o pollos muertos.

En los estorninos pintos se han encontrado parásitos de sangre protozoarios del género Haemoproteus, pero una plaga más conocida es el nematodo escarlata brillante Syngamus trachea. Este gusano se mueve de los pulmones a la tráquea y puede hacer que su huésped se asfixie. En Gran Bretaña, la graja y el estornino común son las aves silvestres más infestadas. Otros parásitos internos registrados son el gusano de cabeza espinosa Prosthorhynchus transverses.

Estornino pinto en el zoológico

Especies invasoras

El estornino pinto es un ave considerada por muchos como una especie invasora. Fue incluido en la Base de Datos Mundial de Especies Invasoras de EE.UU., y también está listado en el sitio web de Especies Invasoras de Sudáfrica. Fue nominado por el Grupo de Especialistas en Especies Invasoras a la lista de los 100 Peores del Mundo, que incluía solamente al miná común (Acridotheres tristis) y al bulbul cafre (Pycnonotus cafer).

En América del Norte, el problema es la destrucción de los estorninos a los cultivos al comer frutas de los huertos o granos de los campos. En Sudáfrica, no está protegido por la ley porque se considera una plaga; sin embargo, no causa daños a los cultivos, como suele ocurrir en América del Norte.

Aunque en Norteamérica es un grave problema privar a las aves autóctonas como la golondrina purpúrea (Progne subis), en Sudáfrica las especies autóctonas parecen estar más amenazadas por la destrucción del medio ambiente que por el desplazamiento de los estorninos. Un problema potencial es la llegada de estas aves al Estado Libre, ya que destruirían los huertos frutales ubicados en esta provincia.

En Nueva Zelanda, los estorninos son considerados como aves y plagas fértiles; por un lado destruyen los huertos frutales y, por otro, se alimentan de Costelytra zealandica y otras plagas. Puede haber bacterias en los excrementos de los estorninos comunes que causan catarro estomacal e intestinal, pero no hay muchas infecciones humanas.

Los estorninos desempeñan un papel importante en la transmisión del virus que causa la gastroenteritis transmisible (GET) en los cerdos. Los propios estorninos comunes también son problemáticos, ya que destruyen las fachadas de edificios, esculturas y carrocerías. Los estorninos que se reúnen alrededor de los aeropuertos pueden representar una amenaza para el tráfico aéreo.

En el sur de Europa, en las zonas de invernada, los estorninos pintos dañan considerablemente los viñedos y, por lo tanto, son contundentes allí. Quizás esto esté contribuyendo a la disminución de su número en Europa. Del mismo modo, en Polonia, los estorninos se tratan a veces como plagas en los huertos, por ejemplo, las cerezas.

Las aves son entonces disuadidas por los disparos. Para evitar el consumo de fruta de los árboles, basta con cubrir los huertos con una red, y en el borde del huerto dejar un árbol frutal que los atraiga. Además de comer granos de los campos, también comen alimentos para el ganado, las aves de corral o los cerdos.

Estornino pinto en la literatura

William Shakespeare hizo referencia al estornino en Enrique IV, parte 1. Uno de los protagonistas de la obra, Hotspur, consideró un plan para enseñar a su médula a nombrar a su cuñado para atormentarlo.

En la música

Mozart tenía en su posición un estornino pinto manso que le servía de mascota y que además podía cantar un fragmento de su concierto para piano en la nota de sol. El ave fue comprada en una tienda, pues lo escucho cantar un fragmento de una obra que había escrito 6 semanas atrás y que aún no lo había estrenado públicamente. Estaba muy apegado a los estorninos y organizó un sofisticado funeral para él cuando murió tres años después.

Según algunos, la broma musical podría haber sido escrita en un estilo cómico y desordenado de una canción en lugar de una canción. Karol Szymanowski compuso música en forma de canción para el poema Nikczemna szpak de Kazimiera Iłłakowiczówna (Children’s Rhymes Op. 49, 1922-1923).

Video de algunos Estornino pinto

 

En el cine

El estornino pinto fue el protagonista del programa de comedia británico The Goon Show después de que una manada de estorninos en reposo se detuviera en el minuto de propina del Big Ben el 12 de agosto de 1947, interrumpiendo su trabajo. En el periodo de 1984 a1986, en el Estudio de Películas de Dibujo, una serie de animación de Marcela Szpak się dziwi się światu, cuyo protagonista fue un inquisitivo estornino pinto.

Sistemática

El estornino pinto fue descrito por primera vez por Linneo en su Systema Naturae en 1758 bajo su actual nombre binomial Sturnus y vulgaris se derivan del latín para “estornino” y “común” respectivamente. El antiguo staer inglés, más tarde stare, y el sturnus latino tiene su origen de una raíz indoeuropea que durante un tiempo se desconocida y que proviene del segundo milenio antes de Cristo.

El término “Starling” se registró por primera vez en el siglo XI, cuando se refería a los ejemplares juveniles de la especie. El nombre más antiguo se menciona en el poema “The Stare’s Nest by My Window” (El nido de estrellas por mi ventana), de William Butler Yeats.

La familia de los estorninos, Sturnidae, es un grupo totalmente del Viejo Mundo, aparte de las introducciones en otros lugares, con el mayor número de especies en el sudeste asiático y el África subsahariana. El género Sturnus es polifacético y las relaciones que existen entre sus miembros no se encuentran totalmente solucionadas.

La relación o parentesco más cercano que tiene el estornino pinto es con su pariente el estornino inmaculado o estornino negro. El estornino no migratorio inmaculado puede descender de una población de S. vulgaris ancestral que sobrevivió en un refugio ibérico durante un retroceso de la edad de hielo, y los estudios de genes mitocondriales sugieren que podría ser considerado como una subespecie del estornino común.

Hay más diversificación genética entre las poblaciones de estorninos comunes que entre el estornino común nominado y el estornino sin manchas. Aunque se conocen restos de estorninos comunes del Pleistoceno Medio, parte del problema para resolver las relaciones en los estorninos es la escasez del registro fósil para toda la familia.

Subespecies pertenecientes a la especie Sturnus vulgaris

BirdLife International estima que el rango total de ocurrencia es de 41,6 millones de km². Naturalmente, los estorninos comunes se extendieron hasta Japón, donde llegaron en 1969. Desde la década de 1970, ha habido informes de ejemplares invernando en Hong Kong y Japón, pero se desconoce el origen de estos especímenes.

En Siberia anidan al norte hasta el paralelo de los 60°N. Son en parte migratorios. Si es necesario, pueden cubrir una distancia de 1 a 1,5 mil kilómetros, especialmente si la capa de nieve impide su acceso a los alimentos. Los estorninos al sur del paralelo 40°N raramente migran. Los paseos primaverales duran de febrero a principios de marzo, los otoñales de septiembre a principios de diciembre.

  • Sturnus vulgaris caucásico (Lorenz, T, 1887): vive en el delta del Volga, Cáucaso septentrional, Cáucaso oriental, Azerbaiyán, la zona al sur del Mar Caspio e Irán occidental y meridional.
  • Sturnus vulgaris vulgaris (Linnaeus, 1758): Islandia al este de los Montes Urales, al sur del norte y nordeste de España, al sur de Italia, al sureste de Europa y al norte de Ucrania, incluidas las Islas Canarias; fuera de la temporada de reproducción, desde la Península Ibérica hasta el norte de África.
  • Sturnus vulgaris faroensis (Feilden, 1872): Islas Feroe.
  • Sturnus vulgaris zetlandicus (Hartert, 1918): Hébridas exteriores y Shetland.
  • Sturnus vulgaris granti (Hartert, 1903): Azores
  • Sturnus vulgaris Poltaratskyi (Finsch, 1878): Este de los Urales al este del lago Baikal, al sur al norte y al este de Kazajstán, al norte de Kazajstán, al paso de Kazajstán, más allá de la selva del norte hasta Mongolia; fuera de la temporada de reproducción también en el sudeste asiático y el noroeste de la India.
  • Sturnus vulgaris tauricus (Buturlin, 1904): Ucrania meridional y oriental, Crimea al este al sur de Rusia (Stawropol) y Asia Menor (excepto su parte oriental); además del período de reproducción, también el Medio Oriente.
  • Sturnus vulgaris purpurascens (Gould, 1868): Cáucaso occidental, Turquía oriental, Georgia y Armenia; fuera de la temporada de reproducción también Egipto.
  • Sturnus vulgaris oppenheimi (Neumann, 1915): sudeste de Turquía y norte de Irak.
  • Sturnus vulgaris Nobilior (Hume, 1879): Noreste de Irán, sur de Turkmenistán y norte de Afganistán; fuera de la temporada de reproducción, hay un subcontinente indio.
  • Sturnus vulgaris Porphyronotus (Sharpe, 1888): Kazajstán oriental, China sudoriental (Xinjiang occidental) al sur de Uzbekistán oriental y Tayikistán; fuera de la temporada de reproducción, el subcontinente indio septentrional.
  • Sturnus vulgaris humii (Brooks, EC, 1876): Himalaya Occidental (Cachemira y Punjab); fuera de la temporada de reproducción subcontinente del norte de la India (nota: en algunas fuentes se conoce como Sturnus vulgaris indicus).
  • Sturnus vulgaris minor (Hume, 1873): Pakistán Central y Meridional (Valle del Indo).

Dibujos e Ilustraciones del Estornino pinto

Estornino Pinto
5 (100%) 1 vote[s]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here