Ampelis Europeo

22

El Ampelis Europeo (Bombycilla garrulus) es un ave cantora de la familia Bombycillidae. El nombre científico de la especie fue publicado como Lanius garrulus en 1758 por Carl Linnaeus. El ave tiene el tamaño de un zorzal y colores llamativos. El nombre del ave se remonta a la Edad Media, cuando se pensaba que estas aves se llevaban la peste con ellas y propagaban enfermedades.

Ampelis europeo

Los Ampelis Europeos (Bombycilla garrulus) son aves paseriformes que se reproduce en los bosques del norte de Eurasia y Norteamérica. Presenta principalmente plumaje gris claro, marcas negras en la cara y una cresta puntiaguda. Sus alas son de color blanco y amarillo brillante, y algunas puntas de plumas tienen la apariencia cerosa y roja que le da a esta especie su nombre inglés. Las tres subespecies muestran sólo diferencias menores en apariencia.

Las hembras son similares a los machos, aunque las aves jóvenes están menos marcadas y tienen pocas o ninguna punta de ala cerosa. El hábitat de reproducción son los bosques de coníferas, generalmente cerca del agua. La pareja construye un nido forrado en forma de copa en un árbol o arbusto, a menudo cerca del tronco. La nidada de 3 a 7 huevos es incubada por la hembra sola durante 13 o 14 días hasta la eclosión.

Los polluelos son altriciales y desnudos, y son alimentados por ambos padres, inicialmente con insectos, pero después principalmente con frutas. Los pollos salen del nido entre 14 y 16 días después de dejar el huevo. Muchas aves abandonan su área de anidación en invierno y migran más al sur. En algunos años, un gran número de Ampelis Europeos irrumpen más allá de su rango normal de invierno en busca de la fruta que constituye la mayor parte de su dieta.

Los Ampelis Europeos pueden ser aves muy mansas en invierno, entrando en ciudades y jardines en busca de comida, siendo las bayas de serbal de río una de las favoritas. Pueden metabolizar el alcohol producido en la fermentación de la fruta, pero también pueden intoxicarse, a veces fatalmente. Otros peligros incluyen la depredación por aves rapaces, la infestación por parásitos y las colisiones con automóviles o ventanas.

El elevado número de ejemplares de Ampelis Europeos y su gran área de reproducción hacen que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la clasifique como un ave de preocupación menor.

El ampelis europeo (Bombycilla garrulus) posando

Taxonomía.

Reino:  Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Bombycillidae

Género: Bombycilla

Especie: Bombycilla garrulus

Hábitat y distribución

Los Ampelis Europeos tienen una distribución circumpolar, reproduciéndose en las regiones del norte de Eurasia y Norteamérica. En Eurasia, su límite de anidación al norte está justo por debajo de la línea de árboles, aproximadamente a los 10 °C de la isoterma de julio, y se reproduce localmente al sur a unos 51°N. La mayoría de las aves crían entre 60 y 67°N, alcanzando los 70°N en Escandinavia. La subespecie norteamericana se reproduce en las áreas noroeste y centro-norte del continente, extendiéndose su área de distribución hacia el sur más allá de la frontera de los Estados Unidos en las Montañas Rocosas.

Distribución del ampelis europeo (Bombycilla garrulus)

¿Dónde vive el Ampelis Europeo?

El hábitat de reproducción son coníferas maduras, a menudo coníferas, aunque también pueden estar presentes otras coníferas y árboles de hoja ancha. Las áreas más abiertas y húmedas, como lagos y pantanos de turba con árboles muertos y ahogados, se utilizan para alimentarse de insectos.

Las tierras bajas, los valles y las tierras altas se utilizan en Eurasia, aunque las montañas tienden a ser evitadas. Sin embargo, la subespecie norteamericana anida en Canadá en altitudes entre 900 y 1.550 metros. Fuera de la temporada de reproducción, esta ave ocupará una amplia gama de hábitats siempre y cuando se disponga de frutos adecuados como el serbal de mar.

Puede encontrarse en carreteras, en parques y jardines o a lo largo de setos o en los bordes de los bosques. En invierno, los Ampelis Europeos se posan en comunidad en árboles densos o setos, a veces con petirrojos americanos, u otras especies invernantes.

Fotos del Ampelis europeo

Migraciones

Esta Ampelis Europea es migratoria y gran parte de la zona de reproducción está abandonada a medida que las aves se desplazan hacia el sur durante el invierno. La migración comienza en septiembre en el norte del área de distribución, un mes más tarde más al sur. Las aves euroasiáticas invernan normalmente desde el este de Gran Bretaña hasta Japón, pasando por las partes septentrionales de Europa occidental y central, Ucrania, Kazajstán y el norte de China.

Los criadores norteamericanos tienen una tendencia más hacia el sureste, muchas aves invernan en el sureste de Canadá, con números más pequeños en los estados del centro norte y noreste de los Estados Unidos. Las aves no suelen regresar a los mismos sitios de invernada en años sucesivos. Una de las aves que invernaron en Ucrania se encontró a 6.000 km (3.700 millas) al este en Siberia al año siguiente.

En algunos años, esta ave irrumpe al sur de sus áreas normales de invernada, a veces en grandes cantidades. El fruto del que dependen las aves en invierno varía en abundancia de un año a otro, y en los años pobres, especialmente en los que siguen una buena cosecha el año anterior, las bandadas se desplazan más hacia el sur hasta llegar a un abastecimiento adecuado, se quedarán hasta que el alimento se agote y volverán a volar.

Tal invasión siguió a una temporada de cría inusualmente cálida y seca. En 1908, se observó que una bandada americana de 60 a 90 metros (de 200 a 300 pies) de ancho tardaba de dos a tres minutos en sobrevolar.

Características

La gama de los Ampelis Europeos se superpone a la de los otros dos miembros del género. El Ampelis Europeo tiene partes superiores más marrones, una cola inferior blanca y una línea blanca sobre el parche del ojo negro. Las alas de los ejemplares adultos tienen un vientre amarillento, y todas las edades tienen alas con un patrón menos fuerte que otros ejemplares del género. Las aves japonesas se distingue fácilmente de sus parientes; tiene una banda terminal roja en la cola, la máscara negra se extiende hasta la parte posterior de la cresta, y no hay rayas amarillas o puntas rojas en las alas.

Imágenes del Ampelis europeo

Tamaño y peso

Estos Ampelis Europeos son aves de un tamaño que va de 19 a 23 centímetros (de 7.5 a 9.1 pulgadas) de largo con una envergadura de 32 a 35.5 centímetros (de 12.6 a 14.0 pulgadas) y un peso promedio de 55 gramos (1.9 onzas).

Colores

Es de cola corta, principalmente de color marrón grisáceo, y tiene una cresta visible en la cabeza. El macho de la subespecie nominada tiene una máscara negra a través del ojo y una garganta negra. Hay una raya blanca detrás del pico y una curva blanca debajo del ojo. La parte inferior del vientre es de un color castaño intenso y hay zonas de color canela alrededor de la máscara.

La grupa es gris y la cola termina en una banda amarilla brillante con un amplio borde negro encima. Las alas son muy distintivas; las plumas de vuelo son negras y las primarias tienen marcas que producen una raya amarilla y “anzuelos” blancos en el ala cerrada. Las plumas secundarias del ejemplar adulto terminan en largas porciones de color rojo con la apariencia de lacre que le da al ave su nombre inglés.

Los ojos son de color marrón oscuro, el pico es principalmente negro, y las patas son de color gris oscuro o negro. En vuelo, las grandes bandadas, las alas largas y la cola corta de la cera dan cierta semejanza con el estornino común, y su vuelo es igualmente rápido y directo. Se desplaza fácilmente a través de los arbustos y los árboles, pero sólo camina  en el suelo.

Plumas y muda

Las plumas blandas y densas se mantienen en buenas condiciones mediante el acicalamiento. Las puntas cerosas rojas son los extremos extendidos y aplastados de los ejes de las plumas, pigmentados con astaxantina y envueltos en una vaina transparente. Un estudio hecho a los ampelis europeos mostró que las puntas rojas son pocas o inexistentes hasta el tercer año de vida para esa especie relacionada.

Todos los ampelis europeos adultos tienen una muda completa anualmente entre agosto y enero. Los ejemplares juveniles mudan de plumas al mismo tiempo pero conservan su vuelo y algunas otras plumas del ala.

Color de la hembra y polluelos

La hembra del ejemplar es muy similar al macho, pero tiene una banda terminal amarilla más estrecha en la cola, un borde inferior menos definido en la garganta negra y marcas alares ligeramente menos distintivas. Los ejemplares juveniles son más apagados que los adultos, con partes inferiores más blancas, sólo unas pocas puntas de alas rojas, sin negro en la garganta y una máscara facial negra más pequeña.

En comparación con la subespecie nominada, la B. g. centralasiae oriental es más pálida, más gris y tiene poco color marrón rojizo detrás del pico. La subespecie americana B. g. pallidiceps tiene más color en las mejillas y la frente que la forma designada y, por lo demás, su aspecto es generalmente más apagado.

Canto

La llamada de los Ampelis Europeos es un trino alto como un sirrrr. Es menos vacilante y de tono más bajo que el de los Ampelis norteamericanos y más largo y de tono más bajo que el de los Ampelis japoneses. Otras llamadas son sólo variantes de la vocalización principal; los polluelos utilizan una versión más silenciosa para llamar a sus padres, y las llamadas de cortejo, también dadas durante la construcción del nido, tienen un rango de frecuencias particularmente amplio. Aunque no es una llamada como tal, cuando un rebaño despega o aterriza, las alas hacen un sonido distintivo que se puede escuchar a 30 metros de distancia.

Sonido del Ampelis Europeo

Alimentación

Los Ampelis Europeos son principalmente comedores de frutas, pero también consumen insectos durante la temporada de reproducción. Los mosquitos y las coscas son la presa más común, pero muchos otros insectos y algunas arañas son comidos igualmente. Los frutos normalmente se recogen de los árboles, a veces del suelo, y generalmente se tragan enteros.

En verano, las especies Vaccinium y Rubus y la búfala canadiense son elementos importantes de su dieta, mientras que el cotoneaster, el enebro, las zarzas, la rosa mosqueta y las manzanas predominan fuera de la época de reproducción. Las bayas de Rowan son uno de los alimentos favoritos, y se comen siempre que están disponibles.

Estos Ampelis pueden comer un gran número de bayas, cada ave a veces consumiendo varios cientos al día, más del doble de su propio peso. Un ejemplar fue registrado comiendo entre 600 y 1,000 bayas de cotoneaster en seis horas, y defecando cada cuatro minutos. Las aves viajan distancias significativas cuando se alimentan y ayudan a dispersar las semillas de la fruta.

Las aves Ampelis Europeas se alimentan en grandes bandadas, a veces de varios cientos de aves, lo que les permite abrumar a las aves, como los zorzales que intentan defender sus árboles frutales.

La fruta es rica en azúcar pero deficiente en otros nutrientes, por lo que debe consumirse en grandes cantidades. Los Ampelis tienen un hígado grande que ayuda a convertir el azúcar en energía. Pueden metabolizar el etanol producido por la fermentación de esas frutas azucaradas de manera más eficiente que los humanos, pero aun así pueden intoxicarse, a veces fatalmente. Los ejemplares a menudo beben agua o comen nieve en invierno, ya que el azúcar en su dieta de frutas tiende a deshidratar a las aves a través de un efecto osmótico. En verano, los frutos son más jugosos y el agua es menos problemática.

En el pasado, la llegada de los Ampelis Europeos a veces coincidía con epidemias de cólera o de peste, y dio lugar al antiguo nombre holandés y flamenco de Pestvogel, “pájaro plaga“. Se pensaba que las bayas de enebro de las que se alimentaban ofrecían protección, y la gente consumía la fruta y quemaban ramas para fumigar sus casas.

Fotografías del Ampelis europeo

Apareamiento y reproducción

Los Ampelis Europeos comienzan a regresar de las zonas de invernada en febrero o en marzo, pero los reproductores del norte no llegan a sus zonas de reproducción hasta abril o principios de mayo. Esta especie monógama anida principalmente desde mediados de junio hasta julio.

Los machos pueden a veces disuadir a sus rivales de acercarse a sus parejas, y las hembras pueden disputarse los sitios de nidificación. La agresividad se manifiesta bajando las plumas y la cresta, mostrando la garganta negra y abriendo el pico. La muestra de reproducción es casi lo opuesto a esto; el macho erige su cuerpo y las plumas de su cresta, y voltea su cabeza lejos de la hembra.

El macho puede presentar repetidamente un regalo de un artículo pequeño, a menudo comida, a su pareja, colocándolo en su pico abierto. En aproximadamente el 90% de los casos, este despliegue no conduce a la cópula. Los machos mayores tienen más puntas rojas en las alas y son preferidos por las hembras.

Nido

El nido es construido por ambos padres, es como una taza de delgadas ramitas forradas con material más blando como hierba fina, musgo, pieles o líquenes. Está construido a una altura de 1,3 a 15 metros (de 4 a 50 pies) sobre el suelo en un pino o matorral, comúnmente cerca del tronco.

Huevos

Los huevos son de un azul pálido brillante con manchas negras y grises y la puesta suele ser de 3 a 7 huevos, aunque cinco o seis son los más comunes. El tamaño promedio del huevo es de 24 mm × 18 mm (0,94 pulgadas × 0,71 pulgadas), y pesa 3,8 gramos (0,13 onzas), de los cuales el 5% es cáscara. Los huevos son incubados durante 13 o 14 días por la hembra sola. La hembra es alimentada con bayas regurgitadas por su pareja, y rara vez abandona el nido.

Polluelos

Los pollos salen del huevo altriciales y desnudos, y tienen el pico de color rojo brillante; son alimentados por ambos padres, aunque el macho trae la mayor parte del alimento, principalmente insectos, en los primeros días. Posteriormente, los ejemplares jóvenes son alimentados en gran parte con fruta. Los polluelos salen del nido alrededor de 14 a 16 días después de la eclosión y los adultos los alimentan durante unas dos semanas después de la eclosión.

Nidos, Huevos y Crías del Ampelis europeo

Estado de conservación

La población mundial de los Ampelis Europeos se ha estimado en más de tres millones de aves, y la zona de reproducción cubre unos 12,8 millones de km2 (4,9 millones de millas cuadradas). Aunque la población de esta especie, a partir de 2013, parece estar disminuyendo, la disminución no es lo suficientemente rápida ni lo suficientemente grande como para desencadenar criterios de vulnerabilidad para la conservación.

Debido a su gran número y a su enorme área de reproducción, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica a esta especie como de menor preocupación. Los bosques utilizados por esta especie se encuentran bien al norte de las principales poblaciones humanas, y las aves pueden utilizar hábitats perturbados, por lo que no existen amenazas graves a largo plazo para esta especie.

Curiosidades

Los Ampelis Europeos (Bombycilla garrulus), son una especie de paseriformes semimigratorios que se alimentan de frutos y se reproducen en los bosques boreales de partes del norte de Europa, Asia y el oeste de Norteamérica. Mientras que los Ampelis Americanos sólo ocupan Norteamérica y los ejemplares japoneses sólo viven en Asia, los Ampelis Europeos son los únicos cuya zona incluye todos los continentes con zonas subárticas.

El Ampelis Europeo tiene garras muy aferradas, lo que ayuda al ave a permanecer en las ramas y picotear las bayas, que son las más difíciles de conseguir. Pero la misma característica impide que el ave se mueva en el suelo, lo que hace muy rara vez y a regañadientes. Durante el período de cortejo, el macho ofrece la baya hembra u otros tipos de alimento. Si la hembra lo acepta, los pájaros crean una pareja.

Los Ampelis son verdaderos pájaros glotones, si ven un arbusto o un árbol con hermosas bayas, no se detendrán hasta que todos sean recogidas e ingeridas. Por lo tanto, algunos de los frutos son removidos de sus cuerpos sin digerir, lo que contribuye a la propagación de las plantas.

Cuando un ave come muchas bayas en invierno, la fermentación comienza en el estómago, lo que provoca que el ave se desoriente como si estuviera “borracha“. En este estado, los ampelis europeos a menudo mueren al chocar con objetos o se pierden. Hay mucha información sobre este hecho en Internet – Varios Ampelis que murieron en manadas y cayeron del cielo bajo la lluvia. Hace un siglo, cuando la gente no conocía esta característica, se consideraba una mala señal que un Ampelis Europeo entrara por una ventana.

Anatomía del Ampelis europeo

En la cultura

El Ampelis Europeo se asocia más a menudo con los juguetes de los niños, silbatos, que antes también eran utilizados por los pastores. Esto se refleja en el folclore de Rusia. En la literatura, sin embargo, esta ave no es tan popular. La peculiaridad de su dieta en la estación fría, el uso de bayas y frutas en la comida, como regla, ya está bastante fermentada , es a menudo ridiculizada por los autores, porque esta dieta afecta el comportamiento de las aves, sus habilidades motoras. Anatoly Gorbunov, Alexander Barkov y Galina Baikova dedicaron algunos de sus trabajos de denuncia de irregularidades.

Esperanza de vida

Las densidades reproductoras de esta especie son típicamente bajas comparadas con las de otros paseriformes, por lo general menos de diez aves por kilómetro cuadrado (26 por milla cuadrada) incluso en un buen hábitat, aunque se han encontrado hasta 35 aves por kilómetro cuadrado (92 por milla cuadrada) en Rusia.

Las edades máximas registradas son de 5 años y 10 meses en Norteamérica y más de 13 años y 6 meses en Europa. Se desconoce la esperanza media de vida del ave y las causas significativas de muerte incluyen depredación, colisiones con ventanas y automóviles, y envenenamiento por sal de carretera consumida al beber agua.

Galerías del Ampelis europeo

Depredadores y parásitos

Los Ampelis Europeos son presa de aves rapaces como el ratonero de patas duras, el gavilán euroasiático, el halcón de las praderas y el gran alcaudón real, y los merlines atacan a las bandadas de invierno, incluidas las de las ciudades. Cuando están alarmados, los Ampelis Europeos se “congelan”, con el pico y el cuello apuntando hacia arriba. Si esto falla, vuelan emitiendo un sonido muy ruidoso.

Las alas de cera de Bohemia no están parasitadas por el cuco común o sus parientes en Eurasia porque las crías del cuco no pueden sobrevivir con una dieta principalmente frutal. En Norteamérica, el área de reproducción de los Ampelis Europeos tiene poca superposición con otra especie parasitaria. Sin embargo, los huevos de otras aves colocados en un nido de Ampelis Europeos siempre son rechazados. Esto sugiere que en el pasado, tal vez hace 3 millones de años, los Ampelis eran un huéspedes de una especie parasitaria de cría, y retiene el comportamiento de rechazo adquirido entonces.

Los ácaros parásitos incluyen Syringophiloidus bombycillae, identificado por primera vez en esta especie, y el ácaro nasal Ptilonyssus bombycillae. Los parásitos sanguíneos incluyen especies de Trypanosoma, y un Leucocitozoon identificadon por primera vez en esta ave. Los Ampelis Europeos pueden ser portadoras de lombrices planas y tenias, no obstante, los niveles de infestación de lombrices parásitas son generalmente bajos.

Taxonomía

Los Ampelis Europeos son una familia llamada Bombycillidae, de aves de cola corta con plumaje suave, una cresta en la cabeza y alas y colas con un patrón distintivo. Hay tres especies y  los estudios de ADN y las características compartidas, tales como un tamaño relativamente grande, partes inferiores grises y patrones similares en la cola, sugieren que la subespecie de Ampelis japonesas y la Norteamericana están más estrechamente relacionadas dentro del género.

Aunque sólo dos ejemplares normalmente tienen puntas rojas en las plumas de sus alas, esta característica es mostrada ocasionalmente por la subespecie japonesa, lo que sugiere que originalmente era una característica de toda la familia que se ha perdido en una especie, en lugar de ser un indicador de una relación estrecha.

Los análisis de ADN confirman que el encerado del ave divergió temprano de los otros miembros de la familia. Fuera del género, se cree que los parientes más cercanos de los Ampelis Europeos son los capulineros, la Cigua palmera y los hipocolios grises, todos los cuales han sido incluidos a veces en los Bombycillidae.

El Ampelis Europeos fue descrita por Linnaeus en su Systema naturae en 1758 como Lanius Garrulus. Luego los Ampelis Europeos fueron trasladadas a su propio género, Bombycilla, por Vieillot en 1808. El nombre del género Bombycilla proviene del griego bombux, “seda” y del latín moderno cilla, “cola”; esta es una traducción directa del alemán Seidenschwanz, “cola de seda”, y se refiere al plumaje sedoso del ave.

El nombre de la especie garrulus es la palabra latina para “hablador” y fue aplicado a esta ave, como “Garrulus Bohemicus“, por Conrad Gessner en 1555; el término es una referencia a una supuesta semejanza con el arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius) en lugar de a las vocalizaciones de los Ampelis Europeos.

El nombre inglés “waxwing” se refiere a las puntas de color rojo brillante de las plumas secundarias de sus alas, que parecen gotas de lacre, mientras que “Bohemian” sigue el uso de Gessner, y puede referirse al romaní, aludiendo a las deambulaciones del pájaro, o a su presunto origen de Bohemia. “Waxwing” y “Bohemian waxwing” fueron registrados por primera vez en 1817, el primero como referencia a la separación de Vieillot de este pájaro de los ” parlanchines “.

Subespecies pertenecientes a la especie Bombycilla garrulus

Hay tres subespecies reconocidas:

  • Bombycilla garrulus garrulus (Linnaeus, 1758): subespecie nominada. Se reproduce en el norte de Europa desde el norte de Suecia hasta los Urales.
  • Bombycilla garrulus centralasiae (Poliakov, 1915): se reproduce desde los Urales hacia el este a través del norte de Asia.
  • Bombycilla garrulus pallidiceps (Reichenow, 1908): razas del noroeste de Norteamérica.

Las diferencias entre estas formas son pequeñas y clinales, y la especie podría ser considerada como monotípica. El registro fósil incluye depósitos de Pleistoceno del Reino Unido y de los Montes Cárpatos.

Dibujos e Ilustraciones del Ampelis europeo

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here