Chorlito Carambolo

644

El Chorlito Carambolo (Charadrius morinellus), también conocido en Europa como chorlito, es un pequeño zancalo de la familia de los chorlitejos. El macho es un ave rayada de color marrón y negro con una ancha franja de ojos blanca y un anillo torácico de color rojo anaranjado cuando se encuentra en plumaje reproductivo. La hembra es más colorida que el macho.

Los chorlitos carambolos son una especie migratoria que se reproducen en el norte de Europa y Asia y migra hacia el sur, hacia el norte de África y Oriente Medio en invierno. Anida en un raspón desnudo en el suelo y pone de dos a cuatro huevos. El macho realiza la incubación y cría a los polluelos, y la hembra sale a buscar otro macho y poner otra nidada de huevos. Es un ave común con un amplio rango de distribución y la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la ha calificado como de “menor preocupación“.

Chorlito carambolo

El chorlito carambolo (Charadrius morinellus o Eudromias morinellus), es un representante de los chorlitos (Charadriinae). Las principales zonas de reproducción de la especie se encuentran en la tundra de Eurasia, al norte del Círculo Polar Ártico. En el suroeste y sur de Europa, así como en los Alpes, hay reliquias con pocos ejemplares. No se conoce ninguna subespecie este chorlito. En la literatura científica, el nombre genérico Eudromias también se utiliza con frecuencia.

Bello chorlito carambolo posando

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Charadriidae

Género: Charadrius

Especie: Charadrius morinellus

Hábitat y distribución

El área de dispersión del chorlito carambolo está disociada en algunas áreas parciales separadas y alejadas unas de otras. La especie se reproduce en Escocia, en las zonas escandinavas de las montañas y la tundra, en la península de Kola y en la parte sur de Nowaja Semlja. Se da muy esporádicamente en la parte norte de los Montes Urales.

En la Montañas Altai y sus estribaciones orientales se extiende una amplia zona cerrada que se extiende hasta el sur y el noreste del Lago Baikal. Entre la boca del Ob y la boca del Lena, el ave parece ocurrir muy raramente, o estar completamente ausente. Los datos de distribución a esta área son en cualquier caso inconsistentes y parcialmente contradictorios. Sólo al este del estuario del Lena comienzan de nuevo los grandes y cerrados depósitos, que se extienden hacia el este hasta la zona del Anadyr y hacia el sureste en un amplio territorio hasta las montañas de Werchojansk y hasta la parte media del Kolyma.

Una vez más aislado de estos lugares, el ave se reproduce en la península de Chukchi y probablemente en algunas de las islas de la costa de Nueva Siberia, así como en la península de Taimyr. Point Barrow y las pequeñas islas Plover en el extremo norte de Alaska también se han reportado casos de reproducción.

Fotografías del Chorlito carambolo

En Europa

No cría en este territorio con regularidad pero si en números sitios extremadamente pequeños en algunas regiones montañosas de Europa. Había crías completamente aisladas geográficamente en las zonas de pólder de los Países Bajos (¡en las zonas de uso agrícola más intensivo!) de 1961 a 1969.

En Austria, existen crías en el Hornbill de Zirbitz de Estiria y de forma irregular en algunas zonas montañosas de Carintia. También la ocurrencia en el Abruzzo (Parque Nacional de Majella) existe aún más, aunque en un número muy pequeño. No se sabe si la chorlito carambolo todavía vive ocasionalmente en los Vosgos, en los Tatras Altos, así como en las Montañas Gigantes para la cría. Sin embargo, se reportan observaciones de reproducción y migración desde estas áreas. Tampoco está claro si la especie sigue apareciendo en los Pirineos, en los Cárpatos del sur y en algunos lugares del norte de Grecia como ave de cría, ni cuál es el número de parejas que crían allí.

¿Dónde vive el Chorlito Carambolo?

El chorlito carambolo habita en áreas mayormente secas y algo elevadas de la tundra trenzada en y al norte del Círculo Polar Ártico. En las montañas escandinavas se reproduce por encima de la zona de abedules. Prefiere zonas secas, en gran parte llanas y manejables, con vegetación escasa y baja. Son especialmente apreciadas las zonas con tramos aislados sin vegetación y entremezclados con piedras.

La rareza comparativa de estas estructuras de hábitat en las áreas de tundra de Eurasia explica en parte la distribución muy fragmentada de este chorlito. En el Círculo Polar Ártico, la especie se reproduce cerca del nivel del mar, en el interior de Asia hasta altitudes de más de 3500 metros. Los lugares de cría más altos de Europa se encuentran en los Alpes Grisones, a unos 2.600 metros, y en el Hornbill de Zirbitz, en Estiria, a unos 2.200 metros.

En Europa Central, el chorlito prefiere montañas con crestas o regiones montañosas suaves y mesetas anchas, que están escasamente cubiertas de juncias curvas (Caricetum curvulae) y sus plantas acompañantes. En Abruzzo, su hábitat de reproducción estaba formado por llanuras petrolíferas de piedra caliza casi sin vegetación con sólo islas de vegetación aisladas.

Completamente diferente de estas estructuras de hábitat, el chorlito carambolo incubó en nuevos pólderes en el IJsselmeer entre 1961 y 1969 en tierras agrícolas de uso intensivo. Sin embargo, sólo las zonas relativamente secas estaban pobladas.

Migraciones

El chorlito carambolo es un ave migratoria de manera obligatoria, en relación a su gigantesca área de hibernación, que en realidad es relativamente pequeña, tanto en el norte de África como en el Cercano Oriente, en toda su área de hibernación. A partir de finales de julio, los criaderos son despejados, con lo que las hembras avanzan primero aproximadamente tres semanas antes que los machos y los pichones.

El viaje tiene lugar en la tradicional ruta de migración en frente ancho por lo general en pequeñas bandadas o grupos de 20 a 30 ejemplares. Los lugares tradicionales de descanso y muda (por ejemplo en los Cassonsgrat en los Alpes de hábitat de los Grisones, el Chasseral en el Jurá de Berna, respectivamente en algunos lugares al norte del Mar Caspio) son visitados una y otra vez durante décadas. Sin embargo, muchas aves europeas también parecen llegar a sus zonas de invernada en un vuelo sin escalas.

Las aves de Asia Oriental cubren una distancia de hasta 10.000 kilómetros en su viaje. Sin embargo, en general, tanto la migración de salida como, en mayor medida, la migración de regreso a casa, tienen lugar de forma muy secreta, por lo que es más probable que los chorlitos carambolos sean confundidos con sus propias migraciones que con las aves migratorias regulares.

Las zonas de invernada más importantes para la mayoría de las aves europeas se encuentran en el noroeste de África, especialmente en la región del Atlas. Las poblaciones asiáticas buscan alojamiento en la península del Sinaí, así como en Irak e Irán. En su mayoría son semiáridas, se evitan los desiertos. El retiro posterior comienza a mediados de febrero. A mediados de marzo todos los chorlitos carambolos han abandonado su zona de invernada. La llegada a las áreas de cría tiene lugar a partir de finales de abril.

Características

No es difícil determinar el ave por los detalles de plumaje que no se encuentran en otras aves limícolas, en primer lugar por los amplios arcos de frente blanca que convergen en la parte posterior de la cabeza en forma de una letra latina V y blanca con una banda negra en el pecho.

Tamaño y peso

El chorlito carambolo es algo más pequeño que un mirlo, sin embargo, parece considerablemente más grande debido a sus largas patas amarillas. Pertenece a los chorlitos medianos, mucho más grandes que el chorlito común (Charadrius dubius), pero más pequeños que el conocido avefría (Vanellus vanellus). Mide de 20 a 22 cm, tiene una envergadura de 57 a 64 cm y un peso de 75 a 150 g.

Colores

En el plumaje de cría, el ejemplar es inconfundible, la determinación del sexo, sin embargo, no es muy simple. La característica más importante del ave es el plumaje colorido de esplendor a lo ancho, hasta el cuello que corre de color blanco a la banda ocular. Esta mácula converge en la parte posterior de la cabeza y forman una V. El vértice es negro, la garganta blanca. Además, llama la atención una cinta de pecho blanca, con bordes finamente oscuros, que separa el color del cuello y el cuello de color gris pizarra del brillante rojo óxido en el vientre negruzco.

El dorso y las alas son de color marrón con bordes claramente más claros de las partes individuales de las plumas. La parte inferior de la imagen de vuelo es de color blanco. La hembra es algo más intensa y de color más rico en contrastes. Todos los colores se desvanecen en el plumaje sencillo, en particular los del estómago, que luego es de color amarillento hasta blanco.

También el aro en el pecho  ya no es claramente reconocible, por lo que existe un considerable peligro de confusión, en particular con los ejemplares del chorlito dorado o americano (Pluvialis dominica) así como el chorlito del ajenjo (Charadrius asiaticus). El plumaje de las aves jóvenes es muy similar al de las aves adultas.

Canto

El chorlito carambolo muestra un amplio espectro de diferentes marcas de tono. Casi todos parecen suaves y apagados a pesar de su amplia gama. Lo más frecuente es que se oiga un Düiirr o püii en forma de flauta, con lo que la última sílaba se quita claramente. Este canto se recita en un lento silbido por ambos sexos. Además, la llamada de salida, también clasificadas, que suena como dirr o pürr, pueden ser escuchada con relativa frecuencia. A menudo, los chorlitos carambolos combinan diferentes elementos de su repertorio de sonidos.

Imágenes del Chorlito carambolo

Alimentación

La comida del chorlito carambolo consiste sobre todo, pero no exclusivamente, en insectos. Ocupa animales desde el tamaño de un mosquito hasta el tamaño de grillos y abejorros grandes. Parece haber cierta preferencia por los escarabajos acorazados duros, como los escarabajos de tierra y los gorgojos. Las larvas de los escarabajos rápidos, los llamados gusanos de alambre, también se comen con placer.

Las langostas, mariposas o gusanos no juegan un papel importante. En algunas zonas de invernada, los chorlitos parecen alimentarse principalmente de varias especies de caracoles pequeños. Sin embargo, en pequeñas cantidades, estos ejemplares se llevan regularmente alimentos vegetales en forma de hojas y bayas. Asimismo, se encontraron pequeños cálculos (gastrónomos) en los estómagos de las aves examinadas. La comida se picotea en el suelo, constantemente en pequeñas persecuciones y/o en vuelos cortos de caza.

Apareamiento y reproducción

El cambio de roles mencionado anteriormente se hace particularmente evidente en el comportamiento de cortejo de este ejemplar, así como en su biología de cría. Frecuentemente, tal, en el rol de sexo inverso en inglés llamado alineamiento de comportamiento, ya está indicado en el color plumaje. El chorlito cría generalmente sólo en verano hasta la primera cría, sin embargo, también las crías se conocen en el segundo verano.

La conformación de parejas resulta de un balance de grupo inicialmente no referido por el compañero, dentro del cual la hembra es la parte de la pareja más activa. El cortejo comienza sólo en el área de cría, sin embargo, las poblaciones de cría del norte ya aparecen vagamente en el área de cría. La hembra intenta llamar la atención de un macho sobre sí misma a través de vuelos ilusorios. Si no se produce ninguna reacción de un macho, la hembra regresa al grupo de aves por cortejar.

Entre las hembras, puede llegar a pequeñas confrontaciones por un macho. Los grupos de cortejo que existen generalmente tienen  menos de 10 ejemplares a menudo cambian su ubicación; también los miembros del grupo son variables. Si se encuentra una pareja, se separa del grupo y comienza a ocupar un recinto, que es defendido enérgicamente por ambas aves.

Este vínculo de pareja existe con frecuencia hasta la eclosión de los polluelos. Sin embargo, las hembras pueden abastecer a otros machos con la puesta completa también durante la incubación del primer nido (Poliandria sucesiva). En pequeños casos aislados, a veces puede prevalecer un notable excedente de hembras listas para la reproducción, de modo que se ponen huevos no fertilizados y se forman parejas de hembras sentadas sobre huevos no fertilizados.

Nido

La ubicación del nido suele ser un lugar algo elevado, seco y uniforme. Una vista panorámica clara y una vegetación de franjas cortas tienen prioridad. El nido en sí mismo es sólo un hueco en la zona de nidificación; un poco está dispuesto con material vegetal del entorno inmediato. En los nidos alpinos, sobre todo el líquenes (Thamniola vermicularis) fue utilizado como material de nidificación.

Huevos

Un nido completo suele estar formado por tres huevos de color marrón arcilla a verde oliva con un tamaño medio de 42×28 milímetros y una mancha de color marrón oscuro a negro.  Los huevos rara vez son más de dos.  Los huevos puestos dentro de aproximadamente 36 horas son incubados intensivamente por el macho sólo después de que el último huevo ha sido puesto.  Sin embargo, la hembra frecuentemente se encuentra en la proximidad del nido, se contacta con el macho y participa en la defensa de los enemigos.

Polluelos

La participación de las hembras en el periodo de la cría es muy diferente, al principio y al final del período de cría, es más fuerte, sin embargo, también puede mantenerse completamente alejada.  Los polluelos son llevados fuera del nido por el macho muy poco después de que son volantones, lo que a menudo es muy laborioso y conduce a pérdidas.

El radio máximo de acción después de la eclosión es de unos 50 metros, pero al tercer día el grupo familiar puede haberse desplazado más de 700 metros y unos 100 metros sobre el nivel del mar desde la ubicación del nido.  A partir de este momento, el macho también expulsa a la hembra de la proximidad de los polluelos.  Sin embargo, las observaciones indican que los machos líderes toleran a los compañeros no líderes en el entorno de los ejemplares jóvenes y que también participan en la defensa contra enemigos.

Nidos, Huevos y Crías del Chorlito carambolo

Estado de conservación

Aunque se han observado reducciones significativas de las poblaciones en las zonas de distribución escocesa y finlandesa, la población de la especie en su conjunto se sigue evaluando como S (segura). No se han estimado en esta evaluación las grandes ocurrencias del noreste de Siberia y Asia Central, sobre cuya dinámica se conoce muy poco.

Las ocurrencias de aves europeas, que son extremadamente pobres en ejemplares, están sujetas a grandes fluctuaciones. En 1971 y 1995 se contabilizaron cinco embragues en la zona de Hornbill de Zirbitz; entre 2001 y 2004 no se encontraron embragues. En 2004, sin embargo, se pudieron observar de nuevo cuatro rezagados.

Un estudio publicado en 2015 mostró una disminución del número de chorlitos en Escocia entre 1987 y 2011, de 980 a 423 machos reproductores, lo que representa una disminución del 57%.El chorlito carambolo es una de las especies a las que se aplica el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias africanas y euroasiáticas (AEWA).

Curiosidades

El chorlito carambolo (Charadrius morinellus)  es un ave que anida en Eurasia en la zona de la tundra alta rocosa al este de Noruega, así como en algunos lugares de la zona alpina de las zonas montañosas. Se alimenta de insectos y otros invertebrados, principalmente escarabajos, moscas, gusanos y caracoles. En comparación con otros chorlitos, el chorlito carambolo es menos aterrador y permite a la gente se acercarse a él, por lo que ha sido apodado “chorlito estúpido” entre la población local.

Comportamiento

El chorlito carambolo no es un ave muy tímida. En su hábitat subártico, su distancia de escape, especialmente durante la temporada de reproducción, de los humanos es incluso notablemente pequeña. Durante la incubación, un ejemplar de este tipo es estrictamente territorial, fuera de este tiempo, sin embargo, las aves conviven sociablemente en grupos pequeños, a menudo en grupos de edad o sexos diferenciados.

En la zona principal en la zona del círculo polar, el chorlito está activo durante 24 horas, sin embargo, se pone en largo silencio y realiza pausas de limpieza dentro de este tiempo. En sus áreas de cría alpina, la fase de actividad del ave comienza sólo aproximadamente dos horas después del amanecer y termina una hora antes de la puesta del sol.

Los movimientos de sacudida particularmente intensos de la parte superior del cuerpo, que se desgarran rápidamente, sobre el vuelo principal en tierra, así como la posición de vigilancia con una mirada conspicua hacia otro lado en pequeñas elevaciones en el área de cría, son notables sobre todo con inquietud.

Básicamente, existe una cierta reversión de roles, es decir, comportamientos que se esperan del macho en general, con el chorlito en algunos comportamientos, en particular en el área sexual y de agresión, con la hembra como ejemplar dominante.

Agresión y comportamiento al enemigo

También en el comportamiento agresivo, las hembras de esta especie son más dominantes.  Impresionan más frecuentemente con ventiladas de cola, las extensiones de alas y la presentación de las partes distintivas del plumaje, del pecho y del estómago.  En peleas rivales, puede llegar a tener contacto con el cuerpo y pequeñas lesiones corporales.

Vuelo

En vuelo, el ave se ve relativamente brillante desde la parte inferior; las alas típicamente tienen las características morfológicas del chorlito, anguladas y afiladas no tienen dibujos llamativos. Visto desde arriba, el ave voladora, es muy rápida y ágil, parece uniformemente pardusca, sin franjas claras y visibles en las alas.

Derivación del nombre

Charadrius es un término utilizado por Aristóteles en su zoología. Bajo este nombre se resumen las aves que viven cerca del agua. El segundo nombre genérico común, Eudromias, describe los movimientos ágiles del chorlito carambolo en tierra. Se compone del griego. eū = bueno y ho drómos = el corredor. El nombre del tipo describe el poco tímido comportamiento del chorlito, que fue percibido como una especie de tontería. El nombre latino morinellus significa pequeño tonto. Un nombre alemán anterior era Dummer Regenpfeifer. También el nombre en inglés de Dotterel describe esto, como un comportamiento considerado imprudente. El núcleo del significado se encuentra en la palabra inglesa dote, que puede significar ser infantil, no ser del todo claro.

Amigo mío, el chorlito

El fotógrafo y escritor sueco Bengt Berg dedicó el libro Mi amigo el chorlito (1925) al chorlito carambolo, en el que describe sus experiencias en el ambientemontañoso sueco. Berg humanizó sistemáticamente el comportamiento del Láhol  (nombre del chorlito carambolo en lengua sami) para favorecer la identificación del lector con el animal. El libro contribuyó considerablemente a la divulgación de un concepto romántico de la historia natural y la conservación de la naturaleza en los países de habla alemana.

Dibujos e Ilustraciones del Chorlito carambolo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here