Chorlitejo Grande: Características, Hábitat, Vida Y Más

160

El chorlitejo grande (Charadrius hiaticula) es una especie de ave de la familia de los chorlitos (Charadriidae). Es un ave que se reproduce en el norte de Europa, Asia, América del Sur y del Norte. En Europa Central se reproduce en la zona costera de los mares del Norte y del Báltico.

Chorlitejo grande​

El chorlito grande cuyo nombre científico es Charadrius hiaticula es un ave de la familia de los chorlitos (Charadriidae). En los Países Bajos y Bélgica se pueden ver chorlitejos de este tipo durante todo el año.

Como aves reproductoras son escasas, como aves migratorias se presentan en números bastante grandes, especialmente a lo largo de la costa durante la migración de otoño a finales de verano y otoño (agosto-septiembre) y la migración de primavera (abril-mayo). También hay hibernadores, pero se alejan durante las heladas severas.

Debido al gran número de chorlitejos grandes que se reúnen en su migración de primavera en el Mar de Wadden frente a la costa de Schleswig-Holstein, esta región se considera el lugar de descanso más importante de esta especie. En el interior, es un migrante especialmente en abril y mayo y de agosto a octubre. Se distinguen tres subespecies poco diferenciadas, que se diferencian principalmente en su ritmo de muda.

Charadrius hiaticula

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Charadriidae

Género: Charadrius

Especie: Charadrius hiaticula

Hábitat y distribución

El área de distribución del chorlitejo grande o gordo se extiende desde el noreste del Canadá, pasando por Groenlandia, Islandia y las zonas de tundra, las zonas boreales y las zonas de clima templado de Eurasia, hasta la costa occidental de la América del Norte ártica. La forma nominativa  Charadrius hiaticula hiaticula se produce desde el sur de Escandinavia, a través de Islandia y Groenlandia, hasta el noreste del Canadá.

La subespecie Charadrius hiaticula tundrae está muy extendida desde el norte de Escandinavia hasta Siberia. La subespecie Charadrius hiaticula psammodroma se reproduce en el noreste del Canadá, Groenlandia, Islandia, las Islas Feroe y Jan Mayen. Hiberna en África Occidental y Sudáfrica.

¿Dónde vive el chorlitejo grande?

El chorlitejo grande vive principalmente en la llanura, sin vegetación de los medios y el norte de Europa. En las aguas interiores, rara vez es un huésped. Los chorlitejos grandes invernan en las costas de Europa Occidental y Meridional, en el continente africano al sur del Sahara y en el suroeste de Asia.

Importantes zonas europeas de descanso e invernada son, además de las marismas del Mar del Norte, el Coto de Doñana, la costa frente a Isla Cristina, los estuarios del Tajo y del Sado, la Ría de Aveiro, la Bahía de Guissény, la Isla de Ré y el Golfo de Morbihan. Importantes sitios de invernada en África son el lago Turkana y el Banc d’Arguin.

Prefiere la arena, cubierta de vegetación pobre, costas desiertas de mares y ríos en tierras bajas costeras abiertas. La tundra está habitada por lagos y ríos con orillas arenosas, además de pastos y praderas bajas. Durante los vuelos, se ve sobre las aguas interiores, incluyendo aquellas con vegetación no cubierta.

Características

El chorlitejo grande se parece mucho a otros chorlitos. Sin embargo, el chorlitejo grande es un poco más grande y fuerte. Excepcionalmente, las aves de esta especie también se vuelven significativamente más viejas, como lo demuestra el redescubrimiento de los chorlitejos: un chorlitejo marcado en las Islas Británicas alcanzó una edad de 20 años y nueve meses, un ejemplar marcado en Alemania 14 años y ocho meses.

Hermoso Chorlitejo

Tamaño y peso

Un chorlitejo grande crece hasta los 18 o 20 centímetros y pesa de 40 a 80 gramos. La envergadura de las alas es de 40 a 55 centímetros. El chorlitejo anillado puede vivir más de 11 años en estado salvaje.

Colores

Un macho en el plumaje de apareamiento tiene la cabeza, el cuello y la parte inferior del cuerpo de color blanco. La parte delantera de la cabeza (excepto la frente blanca) y los párpados de las orejas son negros. También color negro en el cuello. La parte superior de la cabeza, la espalda y las alas son marrón-grisáceas. Las piernas y pico son naranja. Sólo el extremo del pico es negro. Posee anillos amarillos estrechos alrededor de los ojos, poco visibles.

La hembra es similar a un macho, pero con rayas negras más estrechas en la cabeza, con el negro a menudo mezclado con plumas marrones. La hembra no tiene anillos de ojos amarillos. En ambos sexos hay un cinturón blanco en la parte superior de las alas.

La espalda es de color marrón grisáceo y su parte inferior es blanca. El pico corto es oscuro por delante y amarillo por detrás. Sus piernas son amarillentas y sus ojos negros. La parte delantera de la cabeza es blanca y negra. Además, el chorlitejo grande tiene un amplio cuello negro. Los machos y las hembras tienen la misma coloración.

Canto

El canto es como el sonido de una flauta, emite un “tjui“, es como un ligero silbido. El macho canta mientras vuela sobre espacios abiertos, girando de vez en cuando hacia el otro lado tanto que puede verse su vientre blanco y su parte superior marrón. Luego parece emitir un largo y sonoro “takalii takalii takalii

Alimentación

El chorlitejo grande se alimenta de gusanos, caracoles, crustáceos, arañas, insectos y sus larvas. Como la mayoría de los chorlitejos, el patrón de alimentación es rítmico y consiste en correr rápidamente, detenerse abruptamente y picotear. Muy a menudo, esto da lugar a una pisada, en la que el pájaro pisa en rápida sucesión en el lugar. Este comportamiento probablemente sirve para atraer a las presas a la superficie.

Chorlitejo Grande

Apareamiento y reproducción

Los chorlitejos grandes son aves reproductoras claramente territoriales. A partir de marzo, los pájaros comienzan a moverse en sus zonas de reproducción. Los chorlitejos tienen un período reproductivo muy extenso. La puesta de huevos puede ocurrir ya en marzo. Sin embargo, la mayoría de los huevos se ponen en mayo. Los chorlitejos a menudo crían dos pollos por año. En condiciones particularmente favorables, también pueden criar con éxito una tercera nidada de huevos.

Los chorlitejos grades suelen reproducirse en la orilla del mar en zonas de grava libre, arena y barro seco. Mucho más raramente construyen su nido en las orillas de las aguas interiores o en terrenos baldíos. En Escandinavia, sin embargo, los chorlitejos también se reproducen en la alta tundra de arbustos enanos.

Nido

El nido es un hueco en el suelo, cubierto con pequeñas piedras, que es raspado por la hembra. Está cubierto de pequeñas piedras, partes de plantas, conchas y pequeños restos. De vez en cuando también es sólo una simple depresión sin acolchado en el suelo. A menudo se encuentra cerca de nidos de plantas y a menudo se construye debajo de uno.

La hembra pone cuatro huevos de color arena, con manchas oscuras, que son calentados por ambos aves durante 23 a 25 días hasta que los polluelos eclosionan.

Polluelos

Los polluelos dejan el nido poco después de la eclosión. Ya encuentran su comida por sí mismos en este momento. Sin embargo, son custodiados por las aves adultas. Cuando el peligro amenaza, los padres atraen a los polluelos en otra dirección con un comportamiento de seducción, tratando de proteger a sus crías.

En caso de peligro, las crías se tumban en el suelo y los padres, simulando una herida, intentan alejar al depredador de ellas. Después de tres o cuatro semanas, los jóvenes pájaros están completamente desarrollados. Ya son sexualmente maduros en el primer año de vida.

Chorlitejo en su hábitat

Estado de conservación

Se estima que la continuidad de las crías en Europa era de 120.000 a 220.000 parejas de crías a principios del siglo XXI. Los países con más de 10.000 parejas reproductoras son Groenlandia, Islandia, Noruega, Rusia y Suecia. En la costa y las tierras bajas interiores de Bélgica, los Países Bajos, Alemania y Polonia hay alrededor de 1.800 a 2.600 parejas reproductoras en total.

SOVON estimó en 2000 el número de parejas reproductoras en los Países Bajos entre 430 y 470. Esto es muy poco, por lo que el chorlitejo está listado como vulnerable en la lista roja holandesa y como raro en la lista roja flamenca. La especie no está en la lista internacional de especies amenazadas de la UICN pero sí en el AEWA.

El chorlitejo grande está considerado en Alemania como amenazado de extinción y figura en la Lista Roja en la categoría 1. Este ejemplar también está considerado como una de las especies en las que el calentamiento global tendrá un efecto particularmente marcado en su distribución.

Un equipo de investigación encargado por la Agencia Británica de Protección Ambiental y la Real Sociedad para la Protección de las Aves (RSPB) para estudiar las futuras tendencias de distribución de las aves reproductoras europeas sobre la base de modelos climáticos supone que para finales del siglo XXI, dos tercios del área de distribución actual ya no proporcionarán hábitats adecuados para esta especie.

Esto se aplica, por ejemplo, a las zonas de cría de Polonia, los Estados Bálticos, la parte meridional de Gran Bretaña y Fennoscandinavia, así como la costa de Francia y el Mar del Norte. En Europa septentrional, la Tierra de Franz-Josef, entre otras, ofrece nuevas posibilidades de distribución debido al calentamiento global. Sin embargo, esta expansión de la zona en el norte no puede compensar la pérdida de área en el sur.

Curiosidades

Estas aves tienen un plumaje negro con bandas blancas en la cabeza, el pecho y el cuello, patas anaranjadas y un pico puntiagudo anaranjado y negro. Su alimento consiste en moluscos, crustáceos e invertebrados, especialmente gusanos.

El nido del chorlitejo grande consiste en un hoyuelo discreto, en el que se ponen unos 4 huevos excelentemente camuflados, de color amarillo grisáceo, a veces verdoso con manchas marrón y negras. La hembra incuba, pero ambos padres se ocupan de las crías. Cuando el nido es perturbado, los pájaros fingen estar heridos para atraer la atención del pájaro perturbador y guiarlo lejos del nido.

Esta especie está presente en los hábitats más diversos de Islandia, Escandinavia y el Reino Unido, que albergan la mayor parte de la población pélvica de pieles de Europa. También se encuentran en África, Madagascar y Asia septentrional. Se reproducen a lo largo de las costas marinas y de agua dulce, con preferencia por los suelos pedregosos o arenosos con un crecimiento limitado de la hierba. Incluso puede anidar en los techos de grava de pisos y edificios.

Los polluelos son llevados al agua inmediatamente después de la eclosión. Desde el primer día pueden tomar comida, principalmente insectos. Ambos padres son responsables de criarlos. Los polluelos adquieren capacidad de vuelo a las 4 semanas de edad. Las pérdidas entre los polluelos son tan altas como en el arado del río, así que a veces la pareja sólo puede criar un polluelo. La segunda cría comienza en junio y julio; incluso pueden sacar una tercera. Vuelan a las zonas de invernada en agosto y septiembre.

Subespecies pertenecientes a la especie Charadrius hiaticula

El chorlitejo grande (Charadrius hiaticula) es una especie de ave migratoria de tamaño medio de la familia de los chorlitejos (Charadriidae). El hábitat depende de la subespecie:

  • Charadrius hiaticula psammodromus: vive en el noreste del Canadá, a través de Groenlandia hasta Svalbard, Islandia y las Islas Feroe. Invierna desde el suroeste de Europa hasta el oeste de África.
  • Charadrius hiaticula hiaticula: se distribuye en Europa occidental y la parte sur de la Península Escandinava. Los vuelos de primavera van desde marzo (aves que anidan en el noreste de Alemania) hasta mayo (poblaciones del norte de Europa) y los vuelos de otoño son des de julio a octubre. Inverna en el cinturón desde las Islas Británicas hasta África. Las poblaciones de Europa Occidental están asentadas. En Polonia, es un pájaro de cría, un poco más numeroso en la costa. Son mucho más numerosos durante los vuelos.
  • Charadrius hiaticula tundrae: vive en la parte septentrional de la península escandinava y el norte de Rusia hasta la península de Chukotsk, ocasionalmente en la parte septentrional del mar de Bering en la isla de San Lorenzo (EE.UU.). Inverna en las costas del Mar Caspio, en el suroeste de Asia y más al sur hasta Sudáfrica.
Chorlitejo alimentándose

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here