Chorlitejo Patinegro

86

El Chorlitejo Patinegro (Charadrius alexandrinus) es una especie de ave de la familia de los chorlitos de agua (Charadriidae). Es un ave reproductora de las estepas y zonas costeras de Europa y Asia, así como de América del Norte, del Sur y Central. En Europa Central, se presenta como ave reproductora exclusivamente en las zonas costeras.

Chorlitejo Patinegro

El Chorlitejo Patinegro (Charadrius alexandrinus) es un pequeño pájaro playero cosmopolita (que pesa de 40 a 44 g) de la familia Charadriidae que se reproduce en las orillas de lagos salinos, lagunas y costas, poblando dunas de arena, marismas, desierto semiárido y tundra.

Tanto los machos como las hembras tienen plumajes pálidos con un envés blanco, dorso gris/marrón, patas oscuras y un pico oscuro, sin embargo, adicionalmente los machos también exhiben anillos incompletos muy oscuros en el pecho y marcas oscuras a cada lado de la cabeza, por lo que el Chorlitejo Patinegro es considerado como sexualmente dimórfico.

Hasta 2009, se creía que la especie de chorlitejo patinegro incluía a la especie de chorlitejo nival norteamericano, pero un nuevo documento de investigación genética sugería que se trataba de una especie separada. En julio de 2011, el Congreso Ornitológico Internacional (COI) y la Unión Americana de Ornitólogos (AOU) declararon que el chorlitejo patinegro era una especie separada, Charadrius nivosus.

El Charadrius alexandrinus tiene una gran distribución geográfica, que va desde los 10º a los 55º de latitud, ocupando el norte de África, tanto el continente, como Senegal, como las islas, el archipiélago de Cabo Verde, Asia Central, por ejemplo los lagos alcalinos en China, y Europa, incluyendo pequeñas poblaciones en España y Austria. Algunas poblaciones son migratorias y a menudo invernan en África, mientras que otras, como las poblaciones de varias islas, no migran.

Los chorlitejos patinegros son aves que anidan en el suelo, a menudo con preferencia por sitios de anidación bajos, abiertos y húmedos, alejados de la espesa vegetación y de la actividad humana. Para construir sus nidos utilizan diversos materiales, principalmente conchas, guijarros, hierba y hojas en un pequeño raspón en el suelo.

Como la mayoría de los chorlitos, los chorlitejos patinegros son predominantemente insectívoros, alimentándose de una gran variedad de artrópodos e invertebrados según el medio ambiente, utilizando un método de correr y detenerse.

Un Chorlitejo Patinegro (Charadrius alexandrinus)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Charadriidae

Subfamilia: Charadriinae

Género: Charadrius

Especie: Charadrius alexandrinus

Hábitat y distribución

El Chorlitejo Patinegro tiene una distribución geográfica extremadamente amplia y sus hábitats varían no sólo espacialmente sino también ambientalmente. Se sabe que residen y se reproducen en múltiples tipos de hábitat, desde el desierto con temperaturas del suelo que alcanzan los 50 °C hasta la tundra.

La distribución de las zonas de reproducción de esta especie abarca Europa, Asia y África). En Europa, las poblaciones se encuentran típicamente en el oeste, sin embargo, hubo una vez una población reproductora en Hungría, no obstante, los chorlitejos patinegros ya no se reproducen allí.

En África, las poblaciones se encuentran en la costa sur de Senegal y a lo largo de la costa norte del Mediterráneo y la costa del Mar Rojo. El área de reproducción continúa a lo largo de la Península Arábiga, Arabia Saudita, Qatar y Bahrein en el Medio Oriente. También se pueden encontrar pequeñas poblaciones en las islas, como el archipiélago de Cabo Verde, las Islas Canarias y las Azores.

 Algunas poblaciones no migran, como la de Maio (Cabo Verde), pero otras pueden migrar a distancias razonables, por ejemplo, se sabe que los chorlitejos patinegros que pasan el invierno en el norte de África migran a Turquía y Grecia en primavera. Se sabe que algunas aves que se reproducen en Europa occidental no viajan muy lejos, sólo dentro de Europa, sin embargo, algunas sí viajan, principalmente a África Occidental.

¿Dónde vive el Chorlitejo Patinegro?

Los hábitats de reproducción son más comúnmente las orillas de lagos alcalinos, humedales, marismas y costas, lo que concuerda con los resultados de un estudio que investigó qué es lo que hace que un ambiente sea adecuado para un hábitat de reproducción para el chorlitejo patinegro.

Al analizar 4 variables de todos los nidos conocidos, el estudio encontró que los chorlitejos prefieren anidar en áreas de baja elevación, vegetación baja, alta humedad y lugares alejados de la actividad humana y de los asentamientos.

Se han observado casos de padres que trasladan a sus polluelos de zonas de alimentación pobres a zonas de mejor alimentación, y posteriormente los polluelos crecen más fuertes en las zonas de alta alimentación. Esto sugiere que los padres mueven estratégicamente a sus polluelos y cambian de hábitat.

El traslado de jóvenes tiene ventajas: protección contra los depredadores, obtención de más alimentos, evitar la competencia por los alimentos y el espacio, evitar el potencial infanticidio debido a la competencia y evitar las defensas del territorio frente a los demás. Sin embargo, esto es un compromiso, ya que también hay costos al trasladarse de un lugar a otro.

Trasladarse gasta mucha energía, especialmente en los jóvenes, por lo que el crecimiento de los pollitos puede verse frenado debido a que la energía se utiliza en el movimiento en lugar de en el crecimiento, la posibilidad de mortalidad por inanición o depredación aumenta al desplazarse a través de áreas abiertas y el área de alimentos de alto contenido alimenticio puede tener muchos depredadores dentro de ella ya.

En general, el crecimiento de los pollos y la supervivencia de la cría se benefician al trasladarse a un área de alimentación más alta, lo que aumenta el éxito reproductivo de los padres, de ahí la razón por la que los padres trasladan a sus polluelos. El estudio también encontró que las hembras más grandes y pesadas eran más propensas a mover a los polluelos, tal vez porque podían defender a sus polluelos de los padres vecinos.

Territorios y territorialidad

Los chorlitejos patinegros habitan en zonas arenosas o en marismas salinas muy próximas al agua. Las poblaciones interiores se encuentran cerca de lagos, estanques o embalses alcalinos o salinos. Las poblaciones que habitan las regiones costeras se encuentran en hábitats semidesérticos, es decir, en playas estériles, cerca de lagunas y extracciones de arena en playas o dunas.

El chorlitejo patinegro es un ave playera y territorial; el macho generalmente tiene un territorio y atrae a las hembras con exhibiciones de cortejo. Los padres están defendiendo activamente sus territorios de nido de los depredadores persiguiéndolos, peleando o haciéndose pasar por ellos.

Cuando se les acercan los depredadores que se encuentran muy cerca del nido, los chorlitejos patinegros huyen rápidamente del nido y comienzan a hacer exhibiciones de distracción para concentrar la atención del depredador en ellos mismos y atraerlos fuera del nido. Estas exhibiciones incluyen llamadas o arrastrarse por el suelo agitando sus alas.

Los machos tienden a ser más agresivos que las hembras, cuando el territorio de un chorlito ha sido invadido, invade el territorio de una familia vecina. Esto es cuando las peleas entre machos ocurren frecuentemente porque los chorlitos ven sus crías amenazadas. Durante tales peleas, ocurre que los polluelos resultan heridos o incluso asesinados.

Cuando un depredador se acerca a ellos, los polluelos usualmente tratan de encontrar un lugar donde puedan esconderse, agacharse y permanecer inmóviles para no ser vistos. Cuando son mayores, intentan huir con sus padres.

Características

En verano, el vértice y el cuello del macho son de color marrón óxido. Sólo en el vuelo, la cinta alar blanca debe ser reconocida claramente. Su canto suena aproximadamente como “bip” o “goteo”.

Imágenes del Chorlitejo Patinegro (Charadrius alexandrinus)

Tamaño y peso

El Chorlitejo Patinegro es un pequeño ave playera que pesa alrededor de 40 gramos como adulto. Un ejemplar de este tipo ya  en su estado adulto mide de 15 a 20 centímetros y alcanza una envergadura de 35 a 45 centímetros.

Colores

Tanto los machos como las hembras tienen el pico negro y las patas oscuras, sin embargo, los adultos tienen un plumaje dimórfico. Durante la época de cría, los machos tienen una barra negra horizontal en la cabeza, dos bandas oscuras incompletas a cada lado de la pechuga, tapas negras en las orejas y una nuca y una corona ronca (aunque hay alguna variación entre las poblaciones reproductoras), mientras que las hembras son más pálidas en estas áreas, sin las manchas oscuras.

En la época de cría temprana, es fácil distinguir entre machos y hembras, ya que los adornos son muy pronunciados, pero a medida que avanza la época de cría, las diferencias entre los dos sexos disminuyen. Además, los machos tienen tarsos más largos y plumas de flanco más largas que las hembras.

Se considera que las plumas de flanco más largas son una ventaja para la incubación y el cuidado de la cría, ya que la calidad de las plumas está asociada con el aislamiento térmico. Hay múltiples predictores significativos de la ornamentación del plumaje en los chorlitejos patinegros.

En primer lugar, la interacción entre el avance de la estación de cría y las precipitaciones parece afectar a la ornamentación. Los ornamentos masculinos se vuelven más elaborados a lo largo de la temporada de cría en las regiones con altas precipitaciones, mientras que en las regiones con escasas precipitaciones, los ornamentos masculinos se vuelven más ligeros.

En segundo lugar, la interacción entre el sistema de cría y el sexo puede predecir el grado de ornamentación del plumaje. En las poblaciones polígamas, los ornamentos sexuales son más pronunciados, generando un dimorfismo sexual más fuerte que en las poblaciones monógamas. La diferencia se observa especialmente en los machos, donde los ornamentos son más oscuros y más pequeños en las poblaciones polígamas que en las monógamas, donde los machos tienen ornamentos más claros y más grandes.

Alimentación

Los Chorlitejos Patinegros se alimentan individualmente o en bandadas sueltas de 20 a 30 ejemplares (fuera de la temporada de reproducción), y ocasionalmente pueden incorporarse en bandadas más grandes de hasta 260 ejemplares de múltiples especies. Su principal fuente de alimento consiste en invertebrados acuáticos y terrestres en miniatura, tales como insectos y sus larvas (escarabajos, saltamontes o moscas), moluscos, crustáceos, arañas y gusanos marinos.

Son buscadores visuales obligatorios y a menudo se alimentan en la costa de lagos, lagunas o estanques en áreas de suelo húmedo ricas en invertebrados. Se alimentan mirando, parando o corriendo y picoteando para atrapar a la presa, pero también sondean la arena en busca de presas, o atrapan moscas manteniendo su pico abierto.

La capacidad del Chorlitejo Patinegro de identificar señales de presas está influenciada por la luz, el viento y la lluvia. Por la noche, su capacidad de encontrar presas puede estar restringida, pero se ha demostrado que los chorlitejos tienen una buena visión nocturna debido a sus grandes ojos y una mayor sensibilidad visual de la retina.

Fotos del Chorlitejo Patinegro (Charadrius alexandrinus)

Apareamiento y reproducción

El Chorlitejo Patinegro tiene un sistema de reproducción especialmente flexible, que incluye comportamientos monógamos y polígamos dentro de las poblaciones. Se sabe que las parejas reproductoras vuelven a reproducirse entre sí al año siguiente, sin embargo, también se han observado cambios de pareja tanto entre las temporadas de reproducción como dentro de ellas.

Junto con los cambios de pareja, también se observan en algunas poblaciones las fecundaciones de parejas extras, en las que las hembras copulan con machos parejas extras (EPP- extra pair paternity), o los machos copulan con hembras parejas extras, que luego ponen sus huevos en el nido de los machos (QP-cuasi-parasitismo).

Una teoría de por qué ocurren tales EPC es que este mecanismo evolucionó para evitar los efectos nocivos de la endogamia. Esto se apoya en un estudio de Blomqvist et al., que muestra que los EPC son más comunes cuando una pareja reproductora está más estrechamente relacionada entre sí. Otra teoría es que las hembras pueden buscar EPC’s con machos de alta calidad para obtener los “buenos genes” para sus hijos, siguiendo la hipótesis de “hijos sexys”.

La temporada de reproducción del Chorlitejo Patinegro dura en promedio entre 2 y 5 meses y varía en la época del año dependiendo de la población particular. Las parejas reproductoras pueden reemplazar las puestas fallidas más de una vez por temporada de cría, con la misma o diferente pareja, y tanto los machos como las hembras pueden criar más de una cría, debido al cambio de pareja y a los EPCs mencionados anteriormente.

Cortejo

Las exhibiciones de cortejo también varían entre las poblaciones de chorlitejos, especialmente entre las poblaciones socialmente monógamas y polígamas, por ejemplo, en las poblaciones polígamas, el tiempo que se pasa cortejando es significativamente más alto tanto para los machos como para las hembras que para las poblaciones monógamas.

Las exhibiciones de cortejo incluyen gestos activos tales como correr plano, construir raspaduras en el nido (pequeñas cavidades poco profundas en el suelo que luego se construyen en los nidos), y pelear/correr para defender un territorio de cría (principalmente por los machos).

La anidación

Los chorlitejos patinegros anidan solos o de manera semicolonial. Son aves que anidan en el suelo y ponen sus huevos en pequeños raspones poco profundos preparados por el macho durante el cortejo en el suelo desnudo. La selección del caldo de cultivo es esencial para la supervivencia de los nidos y las crías.

Los nidos se colocan cerca del agua, en tierra desnuda o con escasa vegetación; a menudo en lugares ligeramente elevados para tener una buena visión del entorno y poder observar a los depredadores desde lejos o cerca de pequeños arbustos, plantas o grupos de gramíneas, donde los huevos están parcialmente protegidos de los depredadores. Los nidos se llenan con material básico para el nido, es decir, guijarros, pequeñas partes de conchas, espinas de pescado, ramitas pequeñas, hierba y otros desechos.

Puesta

El tamaño de puesta modal comprende tres huevos, aunque algunos nidos ya están completados con uno o dos huevos. En nidos frescos o incompletos, los huevos tienden a estar completamente expuestos, pero a medida que avanza el período de incubación, la cantidad de material del nido aumenta y los huevos quedan prácticamente cubiertos por completo.

Incubación

Durante el período de incubación, el Chorlitejo Patinegro entra en receso por períodos variables de tiempo, principalmente para buscar alimento o para realizar otras actividades esenciales para su auto-mantenimiento.

Para compensar la falta de presencia y el aumento del riesgo de depredación, utilizan materiales de nido para cubrir y, por lo tanto, camuflar los huevos y mantenerlos aislados. Los chorlitejos patinegros regulan activamente la cantidad de material del nido.  Esto se demostró experimentalmente en un estudio al aumentar o disminuir artificialmente la cantidad de material del nido.

En 24 horas, los chorlitejos habían restaurado la cantidad de material del nido a su estado original. Esto es una ventaja porque los materiales de los nidos ayudan a un buen aislamiento de los huevos, previniendo así las fluctuaciones de la temperatura de los mismos) (evitando así la hipotermia embrionaria) y reduciendo los costes energéticos de la incubación para los padres.

Al regular la cantidad de material del nido, los chorlitejos patinegros equilibran las ventajas, es decir, el aislamiento y la defensa contra los depredadores, y las desventajas del material del nido, es decir, el sobrecalentamiento.

La incubación es el proceso por el cual los huevos se mantienen a una temperatura óptima, es decir, entre 37 °C y 38 °C, para el desarrollo embrionario de las aves, con la mayor parte del calor derivado de la incubación.  Los huevos de chorlitejo patinegro se incuban durante 20-25 días por ambos sexos; las hembras se incuban principalmente durante el día, mientras que los machos se incuban durante la noche. Las hembras del Chorlitejo Patinegro suelen perder masa durante el día, lo cual es inesperado ya que los machos las alivian durante un tiempo variable. La pérdida sería mucho mayor si las hembras se incubaran solas. Esta pérdida es un costo de incubación debido al agotamiento de los depósitos de grasa y a la evaporación del agua.

Nidos, Huevos y Crías del Chorlitejo Patinegro

Estado de conservación

El Chorlitejo Patinegro está clasificado como de Menor Preocupación en la categoría de la Lista Roja porque tiene un rango de población muy amplio. No está cerca del umbral de “Vulnerable” por debajo del tamaño de la población (<10.000 ejemplares maduros con una disminución constante que alcanzará >10 % en los próximos 10 años o tres generaciones), ya que se estima que la población mundial es muy grande, con 100.000 – 499.999 ejemplares maduros.

Una estimación más cercana, que requiere mayor verificación, es que el tamaño de la población se encuentra entre 290.000 y 460.000 ejemplares. Además, el Chorlitejo Patinegro no alcanza el umbral para ser “Vulnerable” en un nivel de tamaño de área de distribución (el área de ocurrencia es < 20,000km2 en combinación con una disminución del tamaño de la población, área de hábitat/calidad o tamaño de área de distribución) debido a que está distribuido en un área de 70,800,000 km2.

Finalmente, aunque hay una disminución en el tamaño de la población mundial, no alcanza el umbral de “Vulnerable” en términos de tendencia de la población, lo que significa una disminución de más del 30% en 10 años o tres generaciones.

Curiosidades

Chorlitejo Patinegro (Charadrius alexandrinus) es una especie de ave marina pequeña (Charadriidae) asociada con la costa de los cuerpos de agua salada. Durante el año, produce una cría, poniendo 3 o 4 huevos en abril-julio (dependiendo de la zona climática). Normalmente forma pequeñas colonias (hasta 25 parejas).

Tendencias

El tamaño de la población mundial del Chorlitejo Patinegro está disminuyendo continuamente, aunque para algunas poblaciones se desconocen las tendencias. Se estima que la población europea se sitúa en 21.500 – 34.800 parejas, que forman alrededor del 15% del área de distribución mundial, y se cree que disminuirá en menos de un 25% en 15 años/tres generaciones.

Fotografías del Chorlitejo Patinegro (Charadrius alexandrinus)

Amenazas

Una amenaza importante para esta especie es la pérdida y perturbación del hábitat. Las actividades humanas, como los turistas que caminan por las áreas protegidas, la contaminación, la explotación insostenible y la urbanización, pueden destruir los lugares de anidación.

Las poblaciones de Chorlitejos Patinegros también pueden verse afectadas por la actividad humana rural, por ejemplo, los pescadores que caminan por los sitios de reproducción de chorlitejos protegidos, trayendo consigo un gran número de perros, un depredador conocido de los huevos de los chorlitejos.

Los depredadores naturales también son un problema, ya que muchos de estos depredadores parecen prosperar de manera poco natural en presencia de zonas de reproducción de chorlitejos, como el cuervo de cuello marrón (Corvus ruficollis) en Maio, Cabo Verde, la mangosta de cola blanca (Ichneumia albicauda) en Arabia Saudita, y los monitores grises (Varanus griseus) en la Reserva de Humedales de Al Wathba.

Se cree que la gran cantidad de presas disponibles para estos depredadores los atrae a las zonas de reproducción – un efecto llamado “honey pot”. El calentamiento global y el cambio climático también juegan un papel en la disminución de las áreas disponibles para que los chorlitejos se reproduzcan y residan en ellas.

Se sabe que el Chorlitejo Patinegro prefiere construir sus nidos en tierras bajas cerca del agua, y un estudio no realizado en Arabia Saudita descubrió que el 11% de los nidos en el sitio de estudio estaban de hecho por debajo del nivel del mar, por lo que se predice que el aumento del nivel del mar tendrá consecuencias desastrosas para estos nidos que se encuentran a poca altura.

Gestión

El Chorlitejo Patinegro se encuentra actualmente en el Anexo I de la Directiva de Aves de la UE y en el Anexo II de la Convención de Berna. Las acciones de conservación propuestas para proteger la especie incluyen la conservación de su hábitat natural mediante la creación o elaboración de áreas protegidas en los sitios de reproducción. Esto es esencial para detener la contaminación, la recuperación de tierras y la urbanización. La interacción humana debe ser controlada y mantenida al mínimo.

Cuidado de los padres

El cuidado de los padres es variable dentro de las aves y el Chorlitejo Patinegro tiene un mecanismo ligeramente diferente al de otras aves playeras. Como se mencionó anteriormente, ambos padres incuban los huevos, sin embargo, ambos padres no siempre se quedan una vez que los huevos han eclosionado.

No es inusual que uno de los padres abandone a los polluelos después de un tiempo variable; esto se conoce como deserción de cría. La deserción de la cría es la “terminación del cuidado, por uno o ambos padres, antes de que la descendencia sea capaz de sobrevivir independientemente” y generalmente ocurre después de una semana de que la cría esté acompañada por ambos padres.

Se ha observado deserción de cría tanto en machos como en hembras, sin embargo las hembras abandonan la cría con mucha más frecuencia que los machos. Los estudios han demostrado que tanto el macho como la hembra del Chorlitejo Patinegro pueden cuidar adecuadamente de sus crías por sí mismos, por lo que no son las diferencias en la capacidad de los padres lo que determina qué padre abandona la cría y cuál se queda para cuidar a los polluelos.

Sin embargo, los estudios también han demostrado que después de la deserción las hembras tienen una mayor probabilidad de éxito reproductivo que los machos, debido potencialmente a que muchas poblaciones de chorlitejos mantienen una OSR sesgada hacia los machos (proporción operativa de sexos – la proporción de machos que se reproducen activamente con respecto a las hembras).

En resumen, los machos y las hembras pueden cuidar de sus crías por igual, sin embargo, las hembras ganan más desertando de sus crías que los machos, lo que resulta en una mayor cantidad de deserción de las hembras en comparación con los machos. El progenitor no desertor puede continuar criando a sus polluelos hasta un 80% del tiempo durante más de 20 días después de la eclosión, ya que las crías precozmente son vulnerables y están expuestas a temperaturas externas.

Subespecies pertenecientes a la especie Charadrius alexandrinus

Según Alan P. Peterson, esta especie consiste en las siguientes tres subespecies:

  • Charadrius alexandrinus alexandrinus alexandrinus (Linnaeus, 1758).
  • Charadrius alexandrinus dealbatus (Swinhoe 1870).
  • Charadrius alexandrinus seebohmi (Hartert & Jackson, 1915).

Otras dos subespecies fueron colocadas una vez en esta especie. Los ornitólogos consideran que pertenecen a otra especie, el Chorlitejo Nieves (Charadrius nivosus). Estos fueron Charadrius alexandrinus nivosus (Cassin, 1858) y Charadrius alexandrinus occidentalis (Cabanis, 1872).

Dibujos e Ilustraciones del Chorlitejo Patinegro

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here