Avefría Europea: Características, Hábitat, Alimentación Y Más

221

El Avefría Europea (Vanellus vanellus) es una especie de ave de la familia de los chorlitos (Charadriidae), y típicamente se reproduce en los prados pantanosos, en los prados de tierra firme y en otros pastos de tierras bajas. Este pájaro zancudo de alas anchas y en forma de remo es conocido por sus espectaculares vuelos de cortejo.

Avefría Europea

Las avefrías son de Euro Asía, pero fuera de la temporada de apareamiento, es decir, de julio a marzo, pueden encontrarse en grandes enjambres en las marismas y en zonas cercanas a la costa.

Estas avefrías son aves que anidan en el suelo; sus huevos solían considerarse un manjar, pero es posible que ya no se recojan hoy en día, ya que la avefría está globalmente amenazada en su población. En 2015, la especie fue incluida en la Lista Roja Internacional de Especies de Aves en Peligro de Extinción.

Avefría de Europa

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Charadriidae

Género: Vanellus

Hábitat y distribución

El avefría está limitado en su propagación al Paleártico.  Se reproduce en un área que se extiende desde Gran Bretaña e Irlanda en el oeste hasta el este de Siberia.  El límite norte de su distribución en Fennoscandinavia es de unos 70N y en la parte europea de Rusia de unos 65N.  En Europa, el límite sur de distribución es de unos 40 grados al norte, pero en España también se da algo más al sur.  Más al este, su alcance se extiende hasta Turquía, el noroeste de Irán, Kazajstán, Mongolia y el norte de China.

Comportamiento migratorio

El ave avefría es un ave migratoria, en algunas partes de su área de distribución también es un ave de poca tracción o incluso sedentaria. La zona de invernada está limitada por la isoterma de 3 grados al norte, y las avefrías también permanecen más al norte o al sur, dependiendo de las condiciones meteorológicas actuales. Las zonas de invernada incluyen Gran Bretaña e Irlanda, los Países Bajos, la Península Ibérica, el Mediterráneo incluyendo el norte de África, el Oriente Medio, el suroeste de Asia, el norte de la India y el sudeste de China.  También se pueden observar chorlitos invernales en Birmania, Taiwán, Corea del Sur y Japón.

En el suroeste de su área de cría, estos chorlitos son aves sedentarias. En el resto de la zona son aves migratorias, por lo que las condiciones climáticas tienen una fuerte influencia en sus movimientos migratorios. La parte de la población europea que sale de su área de reproducción se mueve hacia el sur y el suroeste. La migración comienza en pleno verano, pero el principal período de migración cae en los meses de otoño.

En Dinamarca, por ejemplo, la primera oleada de avefrías migratorias se observa ya en junio y julio. Estas son aves reproductoras del norte y el este de Europa. El mayor número de avefrías migratorias, a saber, entre 100.000 y 200.000 se observa en agosto. Estas son avefrías que aún están en la etapa de muda. Una tercera ola migratoria de avefrías, que ha pasado por su muda más al este, aparece en Dinamarca en octubre y noviembre.

En Israel, las avefrías migratorias hacia el sur pueden observarse desde finales de agosto hasta finales de diciembre. El pico de la migración aquí es el período que va desde finales de octubre a finales de noviembre. En Europa occidental y el Oriente Medio, la migración hacia la zona de reproducción comienza ya a finales de enero con un pico en el período que va desde finales de febrero a principios de marzo. Las avecillas permanecen en su zona de invernada más meridional por no más de dos meses.

Avefría Euroasiática

¿Dónde viven las Avefrías Europeas?

Las avefrías se reproducen principalmente en paisajes abiertos y planos con poca o ninguna hierba, en praderas y pastos, preferentemente en bordes de agua, en praderas húmedas, brezales y páramos.

Estas aves también se reproducen en los campos y las tierras de cultivo. Durante el invierno y el período de migración, las avefrías europeas también pasan tiempo en campos cosechados y arados. En invierno, las aves pueden verse ampliamente dispersas en los viejos pastos, pero también como grupos en las zonas fangosas.

Características

El patrón de vuelo del avefría es característico e inconfundible: Las aves avefrías vuelan con aletas sueltas y tranquilas, las alas mismas son sorprendentemente amplias y con forma de paleta redondeada. La parte superior negra y la parte inferior negra y blanca, que parpadean en vuelo, permiten identificar a las avefrías voladoras desde una gran distancia.

Tamaño y peso

El avefría europea se torna aproximadamente del tamaño de una paloma con una longitud corporal de 28 a 31 centímetros, la envergadura de las alas es de entre 70 y 80 centímetros.

Colores

Las avefrías adultas tienen un plumaje metálico entre verde y grisáceo con un parche azul y violeta en el hombro. El vientre es blanco con una banda negra y definida en el pecho. La cabeza es blanca con una frente negra que termina en un largo sombrero de dos puntas llamado acebo. Empezando por el pico negro, una banda negra borrosa corre bajo el ojo hasta la parte posterior de la cabeza.

El abdomen está lavado, de color arena a naranja oxidado. En el plumaje de cría el macho se diferencia de la hembra sólo por una pezuña más larga, una coloración negra algo más intensa así como por la mancha continua en la garganta. Los chorlitos tienen piernas comparativamente cortas, que son de color rojo oscuro a marrón.

En el plumaje sencillo el mentón y el cuello delantero es blanco en ambos sexos. Las plumas de las cubiertas de ala superior y los hombros tienen un borde entre amarillo y marrón pálido, creando un patrón similar a una escama. Las avefrías juveniles se parecen a los adultos en su versión de plumaje sencillo, pero también tienen costuras de plumas más anchas, de color amarillo con marrón y una banda en el pecho de color marrón claramente más claro.

Canto

Las avefrías europeas tienen una voz muy alegre durante la incubación; sus reputaciones suenan de forma estridente, como “kschää” o “kiju-wit“, lo que les dio el nombre alemán y también el holandés “Kievit“. En el conto de cortejo, se puede producir un sonido retumbante con las alas.

Vanellus vanellus

Alimentación

Las avefrías europeas se alimentan de insectos y sus larvas, gusanos y otros invertebrados. Los materiales vegetales juegan sólo un papel subordinado. Ocasionalmente, las semillas se recogen del suelo. Las aves están activas durante el día y la noche, y algunas aves incluso se alimentan principalmente de noche.

Apareamiento y reproducción

Las avefrías son muy fieles a la ubicación, además, son monógamas, es decir, las parejas permanecen juntas toda la vida. También hay poligamia; un macho tiene varias hembras, en la hembra generalmente dos, también puede ocurrir. Normalmente se reproducen en el segundo año natural y suelen regresar a su lugar de nacimiento para reproducirse.

Las aves pueden encontrarse relativamente pronto en el terreno de reproducción, en marzo, siempre y cuando ya no esté congelada. Al llegar, se forman territorios que son defendidos por el macho con espectaculares vuelos de cortejo. Aquí el macho realiza maniobras de vuelo acrobático con vuelos en picada inclinados hacia los lados. Se lanza de un lado a otro en el aire gritando fuertemente y gira verticalmente hacia el suelo, con las alas haciendo los ruidos fuertes y estridentes.

Nido

El macho crea varios huecos para el nido en la vegetación de pasto corto presionando la parte superior de su cuerpo contra el suelo y girando un hueco en el suelo con movimientos circulares. Se sabe que las avefrías eligen la ubicación de su nido según el color del suelo, aparentemente se prefieren los tonos marrones.

El nido es un hueco en el suelo y a menudo está acolchado con tallos y otras partes de plantas. La hembra inspecciona estos huecos del nido y pone huevos. Estos suelen estar en el nido en la forma de cruz característica de las limas; con las puntas apuntando diagonalmente hacia abajo, hacia el centro del nido.

Huevos

Una nidada suele consistir en cuatro huevos manchados de color beige a marrón, en casos muy raros se ponen tres o dos huevos. Cuatro huevos son puestos por la hembra de avefría en unos cinco días. Ambas aves adultas incuban los huevos durante 21 a 28 días hasta que los polluelos eclosionan.

Durante este tiempo el nido es defendido vehementemente contra los depredadores por ambas aves adultas. Los enemigos aéreos como las aves de presa son repelidos por ataques aéreos agresivos, rápidos e imponentes, apoyados por fuertes llamadas. A menudo, las aves de los nidos circundantes ayudan con esta defensa. Si el nido está predestinado y aún no es tarde en la temporada, la hembra pone hasta dos nidos de reemplazo.

Polluelos

Ambos padres se encargan de la crianza de los polluelos. Los polluelos son cazadores de nidos y dejan el nido ya unas horas después de la eclosión. Luego son mantenidos por sus padres por hasta cinco semanas hasta que se convierten en adultos. La mayoría de las familias pasan este tiempo en las inmediaciones del nido, otras migran con sus crías hasta tres kilómetros más lejos en zonas que ofrecen a los pollos más o mejor comida.

En los primeros diez días de su vida, los polluelos no son capaces de regular por sí mismos su temperatura corporal (termorregulación). Por lo tanto, los polluelos todavía tienen que ser calentados (acurrucados), lo cual es usualmente hecho por la hembra. Por lo tanto, la mortalidad de los pollos en los primeros diez días es muy alta, especialmente en condiciones de clima frío. Con 35 días, los polluelos están completamente emplumados y pueden volar.

Avefrías apareándose

Estado de conservación

El avefría es básicamente una especie cuya población fluctúa mucho debido a las condiciones climáticas. Entre otras cosas, los inviernos fríos y las primaveras con altas precipitaciones tienen un efecto negativo en la población. Desde el siglo XIX, los cambios en el hábitat también han llevado a cambios significativos en la población.

En Suiza y en Renania del Norte-Westfalia se registraron fuertes aumentos regionales de la población, que continuaron en el decenio de 1970. Las avefrías europeas se estaban reproduciendo cada vez más en tierras agrícolas y las primaveras más cálidas daban lugar a menores pérdidas de huevos debido a las condiciones meteorológicas.

En los Países Bajos, que se considera “el país con el mayor número de avefrías del mundo”, se crearon muchos nuevos hábitats de cría mediante extensos diques. Desde el decenio de 1980, los cambios y las modificaciones más intensas de la ordenación de la tierra y el agua han dado lugar a una pérdida continua de hábitat.

En Alemania, el avefría es una de las especies estrictamente protegidas en virtud del artículo 7, párrafo 2, no 13 de la Ley Federal de Protección de la Naturaleza (BNatSchG) y también está clasificada como especie responsable dentro de la Estrategia Nacional de Diversidad Biológica del Gobierno Federal. En la Lista Roja de las aves reproductoras de Alemania de 2015, la especie figuraba como altamente amenazada en la categoría 2.

En Alemania, la población reproductora a principios del siglo XXI se estimaba en 67.000 a 104.000 parejas reproductoras, y en los Países Bajos en 200.000 a 300.000 parejas. El éxito reproductor de las parejas de avefrías se considera demasiado bajo para la conservación de la población en la mayoría de las regiones de Europa central. El aumento de la población y la estabilidad de la población suelen ser sólo una consecuencia de la afluencia de personas extranjeras.

A pesar de la fuerte disminución en Europa, la avefría ha sido incluida desde hace mucho tiempo en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN como no amenazada (como de menor preocupación), porque ni la población total, ni el área de distribución, ni la tasa de disminución de la población indicaban una amenaza mundial inmediata para la especie.

En total, todavía había entre 5,2 y 10 millones de avefrías europeas en un área de distribución relativamente grande. Sin embargo, para 2015, la población había disminuido en todo el mundo hasta tal punto que, junto con la Aguja colinegra y otras especies, fue clasificada como potencialmente en peligro (casi amenazada) e incluida en la Lista Roja. La UICN también ha clasificado la especie como potencialmente en peligro.

Avefría Europea

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here