Cogujada Montesina: Características, Alimentación Y Vida

62

La Cogujada Montesina (Galerida theklae) se reproduce en la Península Ibérica, en el norte de África, y en el África subsahariana desde Senegal hasta Somalia. Es una especie sedentaria (no migratoria). Se trata de un ave común de campo abierto y seco, a menudo a cierta altitud, además fue nombrada por Alfred Edmund Brehm en 1857 por su recientemente fallecida hermana Thekla Brehm (1833-1857).

El nombre es un nombre griego moderno, (Thekla), que proviene del griego antiguo (Theokleia) derivado de (theos, “dios”) y (kleos, “gloria” u “honor”). La población está disminuyendo en España, pero se trata de un ave común con un área de distribución muy amplia y la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha calificado su estado de conservación como de “menor preocupación“.

Cogujada Montesina

La Cogujada Montesina es un ave de la familia de las alondras (Alaudidae), cuya propagación se extiende desde el suroeste de Europa a grandes extensiones del norte de África. La especie también se puede encontrar en África oriental en Eritrea, Etiopía, Somalia y el norte de Kenia. Mientras que las aves del suroeste de Europa se parecen mucho a la alondra crestada, las poblaciones en el borde norte del Sahara son muy brillantes y de color arena.

La longitud del cuerpo del ave suele ser de unos  17 centímetros, la envergadura de las alas 34 centímetros, el peso ronda entre los 34 y 48 gramos. En contraste con la alondra crestada, el pico es ligeramente más corto y las manchas en el pecho son más contrastantes. El pájaro canta más suave que una alondra crestada. Anida en el suelo, poniendo de dos a seis huevos. Su alimento es la maleza, las semillas y los insectos, estos últimos especialmente en la época de reproducción.

La canción del ave es melodiosa y variada, con silbidos de luto e imitación incluidos. Es más suave y más melodioso que el de la alondra crestada, y puede ser cantado durante el vuelo o desde el suelo o desde una percha expuesta.

Cogujada posando en una roca

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Alaudidae

Género: Galerida

Especie: Galerida theklae

Hábitat y distribución

En Europa la cogujada montesina se produce en España, Portugal, así como en las Islas Baleares y localmente en el sureste de Francia. Además, la zona del norte de África se extiende a lo largo del borde norte del Sáhara, desde el Sáhara Occidental, pasando por Marruecos, Argelia y Túnez, hasta Libia Occidental, y desde allí se extiende hasta Egipto Occidental.

Otras áreas parciales se encuentran en el Cuerno de África, donde la distribución se extiende desde Eritrea hacia el sur, pasando por Etiopía, hasta el norte de Kenia, así como hacia el este, en gran parte del este de Etiopía oriental y Somalia. La especie es un ave sedentaria en todas partes, pero a nivel local puede haber migraciones bastante extensas.

La cogujada montesina no está amenazada y se puede ver muy frecuente. En África, es a menudo una de las especies de alondra más comunes dentro de su área de distribución. La población de la Península Ibérica se estimó entre 1,4 y 1,7 millones de parejas reproductoras a principios de la década de 1990, de las cuales España representaba alrededor del 94%. La especie es muy común allí, especialmente en el sur, pero la densidad de población está disminuyendo hacia el norte y el oeste.

La población en el sur de Francia es muy pequeña, con un estimado de 10 a 100 parejas. Localmente, las poblaciones han disminuido debido a la irrigación y la forestación. En el parque natural de Las Amoladeras, cerca de Almería, se produjo un claro declive tras el cese de la caza de conejos y zorros.

Galerida theklae

¿Dónde vive la cogujada montesina?

La cogujada montesina vive en paisajes de colinas a topos rocosos escarpados con una gran proporción de subsuelos no cultivados, en su mayoría rocosos o pastos semisecos. La vegetación puede ser relativamente alta a 1 a 1,5 metros; sin embargo, siempre debe haber una proporción suficientemente grande de pastos cortos o áreas sin cultivar.

En la región mediterránea, la especie se reproduce en los lugares correspondientes de la estepa arbustiva, así como en formaciones arbustivas de composición variable, y también se encuentra en cauces de ríos secos con adelfa esparcida. Ocasionalmente, los olivares, almendros o viñedos también se utilizan como hábitat, pero se evitan los campos de cereales.

En el sur del área de distribución también vive en hábitats desérticos y semidesérticos, así como en sabanas de bajo crecimiento de arbustos espinosos. En Kenia es común en el desierto de lava. La distribución de la altitud está entre 50 y 2200 metros, pero la mayoría por debajo de los 1000 metros. En el sur todavía se puede encontrar en parte a 3200 metros de altitud.

Cogujada en una rama

Características

Esta ave tiene alas relativamente cortas con una base amplia, y en el estado plegado, los regímenes de las plumas apenas se ven. Las plumas primarias del exterior están fuertemente acortadas y las plumas de resortes de control son relativamente cortas, la pluma puntera trasera tiene de 9 a 14 milímetros claramente extendida. Los sexos no difieren mucho entre sí, y con las aves teniendo plumaje de juventud, las plumas son más cortas, la parte superior es manchada y el pecho menos punteado.

Tamaño y peso

La cogujada montesina cuenta entre los tipos de aves de tamaño moderado y tiene una longitud de 15 a 17 centímetros de ancho y el peso es de 30 a 40 gramos. Tiene una constitución física relativamente potente y muestra un aspecto llamativo.

Colores

En el caso de las aves adultas de la forma nominada del ave, el vértice y la parte superior son pardos con una poderosa línea negruzca, que es más fina en el cuello. El dibujo de la cabeza consiste en una raya sobre los ojos blanquecinos y una raya oscura en los ojos, un anillo orbital claro y una raya blanquecina de la barba con líneas oscuras.

El pico es de color cuerno oscuro con una base algo más clara. La parte inferior es blanquecina, con lo que los lados del pecho y los flancos están teñidos de marrón con beige claro. En la parte baja de la garganta, el pecho y los lados del pecho, aparece una mancha oscura, que se condensa en poderosas franjas verticales. Las alas son de color marrón oliva oscuro con finos dobladillos de color beige a rojo canela.

Las plumas de las alas y las cubiertas bajo las alas son grisáceas. La grupa es casi no estirada gris con marrón, las cubiertas superiores de la cola son de color rojizo. Las plumas medias son de color marrón oliva hasta el gris, las siguientes de color negruzco y las exteriores de color marrón rojizo. Las patas son de color marrón hasta que adquieren un color amarillento.

Canto

El canto, que normalmente se realiza en vuelo o desde una sala de control (percha), es una serie algo lenta de sonidos de flauta, chirrido y zumbido. Se parece a la Alondra Crestada, pero es un poco más suave, más dócil y más variable. A menudo se incorporan en el sonido imitaciones de otras especies. La reputación de la flauta suele constar de varias sílabas. Es más variable y enérgica que la de la Alondra Crestada y suele estar acentuada en la última sílaba.

Alimentación

La Cogujada Montesina vive predominantemente de insectos, otros artrópodos y semillas, así como de una pequeña porción de componentes de plantas frescas. Mientras que en primavera se capturan principalmente insectos, en verano la proporción de semillas aumenta, mientras que de finales de verano a otoño predominan las semillas y los plantones. Los pequeños pajaritos de los nidos se alimentan principalmente de invertebrados como saltamontes, arañas, orugas, saltamontes y escarabajos.

La comida se suele buscar en el suelo, con lo que también se voltean pequeñas piedras. Fuera de la incubación, pequeñas tropas de hasta 10 aves forman, más raramente también 20 ejemplares. En esa ocasión, la Cogujada Montesina se asocia también con otros tipos de aves para alimentarse. Además es capaz de romper las conchas de los caracoles golpeándolos contra piedras o rocas.

Cogujada montesina

Apareamiento y reproducción

Las Cogujada Montesina tienen una unión estacional monógama, pero también se ha comprobado que puede haber paternidad fuera del nido. En general de una a dos, en España a veces incluso se producen tres crías al año. El período de incubación es entre febrero y junio, y la mayoría de las crías salen del huevo a partir de mayo. En el sur de Somalia, las aves crían también en enero y julio.

Nido

El macho ocupa un recinto y canta a la espera en un tono bajo, más raramente también con una tonalidad altamente circundante. El nido es un hueco, que se coloca en el suelo debajo de los arbustos o de las zanjas de hierba y está recubierto de finos tallos de hierba, con lo que el acolchado en forma de cuenco se eleva un poco sobre el borde hueco, y el diámetro interior es de 8 a 9 centímetros.

Huevos

El nido suele tener de 3 a 5, más (raramente hasta 7) huevos brillantes, que son amarillentos en razón blanquecina o gris clara, marrones o grises moteados hasta manchados, con lo que el mateado puede condensarse en el polo romo. Tienen aproximadamente dimensiones de  23 × 17 milímetros de grandeza y son incubados por la hembra durante aproximadamente 12 días. La incubación comienza con el último o penúltimo huevo.

Crías

Los pequeños polluelos son alimentados por ambos padres y abandonan el nido a los 9 días, pero ocasionalmente también más tarde, si no se produce ninguna perturbación en el nido. A los 15 días, sin embargo, a menudo siguen siendo alimentados durante algún tiempo. El éxito reproductor es a menudo bajo y las pérdidas se sitúan a menudo entre el 80 y el 90 %.

Estado de conservación

La cogujada montesina tiene una gran área de distribución y por lo tanto el riesgo de que su estatus sea vulnerable (a la extinción) es bajo. El tamaño de la población en 2004 se estimó entre 9 y 25 millones de ejemplares. El número de aves está disminuyendo, pero la tasa está por debajo del 30% en diez años (menos del 3,5% anual). Por estas razones, esta alondra no está amenazada en la Lista Roja de la UICN.

Subespecies  pertenecientes a la especie Galerida theklae

La especie Galerida theklae tiene varias subespecies en África Oriental que muestran profundas divergencias genéticas tanto entre sí como con respecto a las poblaciones mediterráneas y que, por lo tanto, son fuertes candidatos para ser consideradas como una especie separada: Anteriormente, algunas autoridades consideraban que esta alondra era una subespecie de la alondra de Malabar.

Se reconocen doce subespecies:

  • Galerida theklae theklae: (Brehm, AE, 1857): También conocida como la alondra ibérica de Thekla. Se encuentra en Portugal, España, Islas Baleares y en el extremo sur de Francia.
  • Alondra de Thekla del norte de Marruecos (Galerida theklae erlangeri) – Hartert, 1904: Se encuentra en el norte de Marruecos
  • Alondra de Thekla (Galerida theklae ruficolor) – Whitaker, 1898: Se encuentra en el centro y nordeste de Marruecos, el norte de Argelia y el norte de Túnez.
  • Galerida theklae theresae (R, 1939): Se localiza en el suroeste de Marruecos y Mauritania
  • Alondra de Hauts Plateaux Thekla (Galerida theklae superflua) – Hartert, 1897: Se encuentra en el este de Marruecos, el norte de Argelia y el este de Túnez
  • Alondrita de Thekla (Galerida theklae carolinae) – Erlanger, 1897: Se encuentra en el este de Marruecos a través del norte del Sahara hasta el noroeste de Egipto.
  • Galerida theklae harrarensis – Érard & Jarry, 1973: Se encuentra en el este de Etiopía
  • Galerida theklae huei – Érard & Naurois, 1973: Se localiza en el centro-sur de Etiopía
  • Alondra de Abisinia Thekla (Galerida theklae praetermissa) – (Blanford, 1869): Se encuentra en el sur de Eritrea hasta el centro de Etiopía
  • Alondra somalí de Thekla (Galerida theklae ellioti) – Hartert, 1897: Originalmente descrito como una especie separada. Se encuentra en el norte y centro de Somalia
  • Galerida theklae mallablensis – Colston, 1982: Se encuentra en el sur de Somalia
  • Galerida theklae huriensis – Benson, 1947: Se localiza en el sur de Etiopía y el norte de Kenia.
Pequeña Alondra

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here