Alondra Común: Características, Hábitat, Alimentación Y Más

204

La alondra común  (Alauda arvensis) es una especie de ave de la familia de las alondras (Alaudidae).  Esta especie de alondra de tamaño medio puebla casi toda la región del Paleártico, desde Irlanda y Portugal hasta Kamchatka y Japón.  Habita espacios abiertos no demasiado húmedos y espaciosos de todo tipo con vegetación baja y a menudo irregular, y está en gran parte ligada a las tierras agrícolas de Europa Central.

La especie es, según su distribución geográfica, un ave sedentaria o migratoria de corta distancia.  La alondra es un ave de cría muy común en Europa y se considera segura en todo el mundo, a pesar de las disminuciones de población parcialmente significativas en algunas partes de su área de distribución. En 1998 y en 2019 la alondra fue nombrada “Ave del Año” en Alemania.

Alondra común

La Alondra común es una especie de ave y como todas las alondras, pertenece a la familia Alaudidae. Es la especie más extendida en Europa. La alondra vuela bajo sobre el campo por cortas distancias, a menudo girando cerca del suelo mientras emite sonidos.

En largas distancias, el vuelo se vuelve ondulante, pero la alondra común también tiene un vuelo directo y poderoso que puede alcanzar los 60 km/h. Durante el período de migración, esta ave puede viajar entre 30 y 80 kilómetros por día.

Alondra en la naturaleza

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Alaudidae

Género: Alauda

Especie: Alauda arvensis

Hábitat y distribución

En el pasado se ha discutido si esta especie es migratoria o no. Según Aristóteles y varios autores antiguos, es un ave migratoria, pero es “un error evidente, si queremos hablar de la alondra común”, decía Pierre Garnier en el siglo XIX.

La alondra vive en el suelo. Para encontrar comida, la busca a la vista, agachándose un poco y avanzando a medida que se adelanta. Su plumaje lo hace casi invisible en el suelo. El macho canta sobre o en su territorio, a unos 50 o 60 metros del nido.

La canción se utiliza para defender su territorio y para fortalecer los lazos entre las parejas. Las parejas son monógamas y permanecen juntas durante la temporada de reproducción, pero si sobreviven al invierno, pueden seguir juntas al año siguiente. Las parejas cooperan para criar a los jóvenes y proporcionarles alimentos, con la ayuda de un perfecto conocimiento de su territorio.

Las parejas se forman en febrero, abandonando los grandes grupos de invierno para establecer su territorio, generalmente el mismo que el año anterior. En ese momento, los machos comienzan sus vuelos de apareamiento, levantándose del suelo en una espiral y cantando en voz alta. Una vez a buena altura, el macho desciende en espiral, alternando golpes de ala y deslizamientos, siempre cantando. Cuando alcanza una altura menor, cae al suelo como una piedra.

¿Dónde vive la alondra común?

Tiene una presencia continua en Europa occidental, así como en la franja costera de África del Norte, alrededor del Mar Negro. La alondra común vive en praderas y campos, tanto en las llanuras como a gran altitud, dejando zonas frías para hibernar en el sur de Europa o el norte de África y en el Oriente Medio.

A medida que se acerca la primavera, los machos son los primeros en realizar la migración inversa para recuperar la posesión de su territorio de verano, que abarca toda Europa y Rusia. La desaparición de las zonas abiertas aptas para las alondras euroasiáticas, las técnicas de cultivo y la caza que aún se practican en muchas zonas que amenazan a esta especie.

Un estudio danés (1981) demostró que esta ave también puede anidar en los arcenes de las carreteras (que incluso prefiere a los campos adyacentes), y que la siega estival de estos arcenes no afectó significativamente el número de aves o su distribución en los arcenes de las carreteras.  Si no hay un sesgo de observación (como una situación de trampa ecológica), sugiere que se prefieren las zonas de pasto a los campos de cría de aves jóvenes.

Se considera una especie invasora en Hawai, Nueva Zelanda y el sudeste de Australia. Una pequeña población, introducida a principios del siglo XX, existe en la costa oeste de América del Norte. Ocupa un área de 30 a 40 km2 entre la Isla de Vancouver y las Islas San Juan.

Alondras Comunes

Características

El plumaje de la alondra es discreto, marrón rayado con marrón negruzco en la parte superior con un capuchón ligeramente más oscuro y una garganta amarilla, finamente rayada con marrón oscuro. La cresta en la parte superior del casquete se eriza a veces. Los ojos marrones oscuros están realzados por una ceja de color blanco con amarillo, el pico es más bien corto y córneo.

La parte inferior del cuerpo es de color crema, excepto por el pecho de color crema claro veteado de marrón con negro, la cola alargada, casi negra, tiene rectrices exteriores moteadas de blanco. Las alas tienen un borde más claro, las patas y los dedos son de color marrón claro, el dedo trasero es más largo que los otros.

La alondra baja hasta el suelo y se aplana en caso de peligro, el vuelo en espiral seguido de un descenso en picado son característicos en este animal. La alondra también canta en el suelo de una manera muy melodiosa, a veces durante más de una hora, y como el ruiseñor su canción ha fascinado a los humanos.

Tamaño y peso

Las alondras comunes son delgadas de tamaño moderado, con alas bastante largas, un capó ligeras, tienen un pico potente, una cola relativamente larga y una larga garra trasera (de atrás hacia arriba), la llamada espuela de alondra. La longitud del cuerpo del ave es de 16 a 18 centímetros con un peso de 30 a 45 gramos. La envergadura de las alas oscila entre 30 y 35 centímetros.

Colores

El color básico de la parte superior es beige a marrón rojizo. La parte superior de la cabeza y la espalda, incluyendo la grupa, están finamente rayadas y salpicadas de negro con marrón. La parte superior del pecho y los flancos están claramente rayados y salpicados a lo largo en un suelo blanco amarillento o marrón claro, el resto del vientre y los flancos son blancos.

Las alas son de color marrón gris oscuro, las plumas alares interiores y las plumas alas de los brazos tienen una estrecha banda final blanquecina. La cola es de color gris con marrón, en la quinta pluma de control contada desde el interior al exterior las plumas exteriores son apenas blanquecinas.

La franja de ojos amarillenta y fuerte termina en el borde trasero de los lóbulos de las orejas. Son de color marrón rojizo y de contorno brillante. La raya de la barba es blanca ancha, la raya del mentón débilmente desarrollada es gris con marrón oscuro, la garganta es blanca.

Las piernas son de color marrón claro. El pico es de color cuerno, el pico inferior se aclara en la base. El iris de las alondras comunes adultas es marrón oscuro, en el plumaje juvenil es marrón claro.

Canto

Este pájaro tiene uno de los repertorios más ricos del mundo de los pájaros, con más de 600 notas y sílabas articuladas en su canto, que corresponden a información con un propósito biológico (interacciones sexuales, defensa territorial, alertas de la presencia de un depredador, etc.) y que también indican formas de emoción. Se pueden detectar observando la velocidad de las secuencias cantadas.

Cuando los tiempos de silencio disminuyen, la alondra le dice a sus compañeros que está enfadada. El orden de las secuencias también es importante: las alondras insertan pistas en sus canciones para informar a otros miembros que pertenecen a un grupo común, de modo que los invasores pueden tratar de emitir sonidos similares. Cuando el orden de las sílabas se altera experimentalmente, las alondras del grupo perciben el transmisor como un intruso.

Alondra en su hábitat

Alimentación

La alondra común se alimenta de insectos y larvas, lombrices de tierra y varias semillas y granos. Un estudio demostró que a mediados del invierno en dos regiones del oeste de Francia, las aves estudiadas contenían treinta y ocho especies de semillas pertenecientes a 16 familias; y todas, excepto una, pertenecían a la categoría de “malas hierbas“; ninguno de los ejemplares estudiados contenía semillas de cereales cultivados.

La dieta era ligeramente diferente según el sexo de la alondra, pero era mayormente contrastada según la región y el período, aparentemente debido a su relativa ocurrencia en el territorio de invernada del ave. Según este trabajo, cada alondra debe comer unos 8 g/día (es decir de 4200 a 5600 semillas) para satisfacer sus requerimientos diarios. (6,7 g/día medidos en alondras cautivas que gastan menos energía).

Esto confirma la dependencia de esta especie de los campos ricos en mesicoles (no tratados con herbicidas) y de los hábitats ricos en pastos silvestres, que han sufrido un fuerte declive en los terrenos de invernada de la alondra desde la Revolución Verde en el oeste de Francia.

Apareamiento y reproducción

Estas alondras tienen dos o incluso tres crías al año. El vuelo y el cortejo preceden al apareamiento: el macho sube y baja en espiral, cantando y luego cae al suelo como una piedra. Allí, desfila alrededor de la hembra, con la cresta hacia arriba, las alas hacia abajo y la cola desplegada hasta que ella acepta aparearse.

El nido, escondido en un agujero bajo la hierba, está hecho de hierba y plantas y forrado con plumas, pelo, entre otros materiales. La hembra pone de dos a cinco huevos con una cáscara finamente moteada de color amarillo grisáceo y los incuba durante 11 días.

Ambos padres participan en la crianza de los pollos, que dejan el nido diez días después de la eclosión y vuelan permanentemente a la edad de tres o cuatro semanas para llevar una vida independiente. Las crías a menudo son presa de rapaces, serpientes y otros depredadores.

Alauda arvensis

Estado de conservación

La cría de la alondra común es presa de varios depredadores (por ejemplo, pequeñas rapaces, zorros, felinos, perros, serpientes). El mayor peligro para esta especie es la agricultura moderna y el uso intensivo de pesticidas, que ponen a esta ave al borde de la extinción. Aunque se puede cazar, la alondra ya casi no se caza, salvo con la ayuda de despojos o espejos (métodos de caza tradicionales y situados en algunos departamentos).

En la caza con espejo las alondras comunes son en efecto atraídas y fascinadas por un espejo giratorio con movimiento rotatorio y recíproco, (“observación de aves “). Vuelan a su alrededor o la observan “inclinándose”, es decir, en un vuelo flotante conocido como “vuelo flotante del Espíritu Santo”: “A veces la alondra permanecerá inmóvil en el aire sobre el espejo, con las alas abiertas y las piernas colgando, en esa actitud de felicidad extática que es propia de la especie y que ha hecho que sea tomada en la religión cristiana como el emblema del Espíritu Santo”.

Esta caza de espejos está muy extendida en Francia en el siglo XIX y exportada a Argelia, se remonta al menos a principios de la década de 1770. Los espejos giratorios se usaban para atraer a las alondras a una red, o para dispararles con un rifle. En el primer caso, la caza furtiva o la sobreexplotación era fácil (se prohibía la caza con redes), y en el segundo caso requería el gasto de cartuchos y la dispersión del plomo (tóxico) disparado en el medio ambiente.

Esta caza también es reconocida por uno de sus mayores fuentes de perturbación para otras especies de caza; “La caza con espejos es indudablemente muy divertida, pero un conservador inteligente evita la caza en una llanura de caza menor; elige un lugar remoto fuera de los límites de la tierra; las detonaciones constantemente repetidas asustan a la caza fuera del cantón. Gaspard Schwenckfeld, escribió en 1600 que estas prácticas, más por el ruido que por la destrucción, había hecho que Alemania perdiera varias especies de aves.

Alondra alimentándose

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here