Alondras

14349

Las alondras son aves de la familia Alaudidae, esta es una familia rica en especies del orden de los Passeriformes, aves cantoras subordinadas (Passeres). La familia comprende más de 90 especies. El canto de muchas especies es melodioso y se realiza con gran vehemencia mientras están sentadas cerca del suelo o en pleno vuelo. En la cultura europea, poetas como Shakespeare, Blake o Shelley y otros músicos celebraron el canto de la alondra.

Todas las especies de alondras se encuentran en el Viejo Mundo, y en el norte y este de Australia excepto una, la alondra cornuda (Eremophila alpestris), que se encuentra en Norteamérica. Los hábitats varían ampliamente, pero muchas especies viven en regiones secas.

El gorrión alondra grande de cola larga tiene un distintivo patrón facial alternado de castaño, negro y blanco, y una cola negra parecida a una toalla con esquinas blancas, conspicua en vuelo o posada. Su nombre infiere la calidad tonal de su canto de tono largo. El canto es más notable en los machos encaramados en lugares altos dentro de los territorios y, a veces, en tierra o en vuelo, y es entonado a primera hora de la mañana, por la tarde e inclusive por la noche.

Alondras

Las alondras son pequeños pájaros cantores que tienen un plumaje pardusco en todas partes, por lo general con un dibujo de línea. Son criadores de tierra que defienden un territorio. Su hábitat son los paisajes abiertos. Muchas especies son habitantes de hábitats áridos y semiáridos. Algunos son pájaros que no migran, otros son rapaces o aves migratorias.

La gran mayoría de las especies se encuentran en África, otro foco de distribución es Asia. En América, en cambio, sólo está la alondra es autóctona. La fauna australiana incluye la alondra de Horsfield como único representante.

Once de las especies son nativas de Europa, la avifauna de Europa Central incluye la Alondra crestada y culebrera. La Alondra Común es un ave de cría de la región árida del sur del Paleártico, cuya zona de cría se extiende desde el noroeste de África hasta Asia Central. Se reproduce en pequeñas cantidades en Hungría y Eslovaquia. Para esta especie se predice que su área de distribución centroeuropea aumentará a finales del siglo XXI. Por el contrario, las poblaciones de Alondra Crestada están disminuyendo, en algunos casos drásticamente, y algunas poblaciones centroeuropeas están ahora completamente extintas.

Las causas climáticas desfavorables juegan un importante papel, pero obviamente también la escasez de alimentos y la pérdida de hábitat. Depende de zonas abiertas, secas y cálidas con vegetación baja y desigual, que encuentra cada vez menos en el paisaje cultural de Europa Central. Debido al creciente sellado del paisaje y al abandono extensivo de extensas áreas de pastoreo en áreas de bajos nutrientes, el campo y los lárices, también encuentran cada vez menos áreas de reproducción adecuadas.

La alondra cornuda (Eremophila alpestris)​ sobre una cerca de alambre
La alondra cornuda (Eremophila alpestris)​ sobre una cerca de alambre

Taxonomía de las Alondras

Reino: Animalia

Filo: Cordato

Clase: Aves

Orden: Paseriformes

Superfamilia: Passeroidea

Familia: Alaudidae

Hábitat y distribución

La distribución se centra en África y Asia. África tiene el mayor número de especies. Todos los géneros de la familia se encuentran en este continente con al menos una especie. En Norteamérica, solamente hay una especie de alondra. La alondra de Horsfield es una especie que se encuentra desde el sudeste asiático y llega hasta Australia, lo que la convierte en la única especie dela familia Alaudidae en Australia. En el continente australiano, sin embargo, también fue introducida la alondra común.

Las alondras son aves diurnas que pueblan principalmente los desiertos, semidesiertos, estepas forestales y tundra. Sólo la calandria tibetana (Melanocorypha maxima) se encuentra en los páramos alpinos y en las praderas húmedas. Según Rudolf Pätzold, la alondra gigante y la alondra tibetana que se encuentran en Asia Central son las únicas especies que también pasan por pozos poco profundos. Entre los especialistas en hábitats se encuentran la alondra de Namibia, una especie característica del desierto de Namibia, y la alondra de Obbia, que sólo se encuentra en una franja de tan sólo 2,5 kilómetros de ancho pero 570 kilómetros de largo a lo largo de la costa de Somalia. Algunas especies tienen áreas de distribución muy pequeñas, incluyendo muchas especies del género Calendulauda. Por ejemplo, la Alondra de las Dunas Rojas en Namibia sólo ocurre desde la aldea de Aus en dirección norte hacia Walvis Bay.

¿Dónde viven las Alondras?

Las alondras viven principalmente en el Viejo Mundo. El 57% de las especies de alondra se encuentran en África, el 19% en África y Eurasia, el 16% en Asia, el 6% en Eurasia y el 1% en el Nuevo Mundo (Continente americano). La alondra cornuda (Eremophila alpestris) es la única especie de alondra nativa de Norteamérica, las alondras (Alauda arvensis) fueron introducidas en la isla de Vancouver en Columbia Británica, Canadá y todavía se pueden encontrar allí, y ocasionalmente en el estado de Washington. Las alondras también fueron introducidas en Australia y Nueva Zelanda.

Características

Al igual que muchas aves terrestres, la mayoría de las especies de alondra tienen garras traseras largas, que se cree que proporcionan estabilidad cuando están de pie. Muchas especies excavan para descubrir comida, varias alondras tienen un pico pesado (que alcanza un extremo en la alondra de pico grueso) para abrir las semillas, mientras que otras tienen un pico largo y curvado hacia abajo, que es especialmente adecuado para excavar. Tienen patas, alas y cola bastante largas, la mayoría tiene garras largas y rectas en los dedos traseros de las patas.

Las alondras son los únicos paseriformes que pierden todas sus plumas en la primera muda (en todas las especies cuya primera muda se conoce). Esto puede ser el resultado de la mala calidad de las plumas de los polluelos, que a su vez puede ser el resultado de los beneficios para los padres de cambiar a las crías a una dieta de menor calidad (semillas), que requiere menos trabajo de los padres.

En muchos aspectos, incluyendo las plumas terciarias largas de las alondras se asemejan a otras aves terrestres como las bisbitas. Sin embargo, en las alondras el tarso (el hueso más bajo de la pierna, conectado a los dedos de los pies) tiene sólo un juego de escamas en la superficie posterior, que es redondeado. Las bisbitas y todos los demás pájaros cantores tienen dos placas de escamas en la superficie posterior, que se encuentran en un borde posterior sobresaliente.

Tamaño y peso

Las alondras, que forman parte de la familia de las Alaudidae, son aves de tamaño pequeño a mediano que varían en tamaño de 12 a 24 centímetros de largo y su peso ronda de 11 a 53 gramos. Entre las alondras más pequeñas se encuentran la alondra virginiana, que se encuentra desde África hasta el noroeste de la India, y en la que las hembras adultas tienen ocasionalmente una longitud corporal de sólo 10 centímetros, y la alondra arlequín, que mide 11,5 centímetros y es autóctona de África Oriental. La alondra centroeuropea más pequeña es la alondra con una longitud corporal de unos 15 centímetros. La alondra crestada, en cambio, alcanza una longitud de 17 a 19 centímetros.

Las dos especies más grandes de alondra son la Alondra del Desierto, que se encuentra desde las Islas de Cabo Verde hasta el oeste de la India, y la Alondra Común, una especie de las tierras altas tibetanas. De acuerdo con estas diferencias en tamaño corporal.

Colores

La mayoría tienen el plumaje marrón rayado, algunos audazmente marcados con negro o blanco. Su aspecto opaco los camufla en el suelo, especialmente cuando están en el nido.

Plumas camufladas

Las alondras son por lo general discretamente de color tierra y no de diferente color de acuerdo a los sexos con la mayoría de los tipos. La que posee un diseño más contrastantes es la alondra cornuda que a menudo es llamada la alondras más bella por sus máscaras faciales en blanco y negro.

En la parte superior del cuerpo, los alondras son de color arenoso, grisáceo o pardusco y a menudo presentan rayas densas debido a las costuras de plumas de diferentes colores, los centros de plumas oscuras y los trazos del franjas, en su mayoría son oscuros. La parte inferior del cuerpo es más clara y oscila entre el blanco, el color crema y los tonos claros parecen tener óxido. La parte inferior del cuerpo también muestra rayas en la mayoría de los tipos, pero éstas a menudo se limitan al área del pecho y la cabeza. En principio, las estrías son menos pronunciada para las especies cuyo hábitat tiene poca vegetación que para las especies que se encuentran en hábitats dominados por pastos.

Las alondras suelen estar bien camufladas por el color de su plumaje. En muchos tipos, la parte superior del plumaje corresponde al color del suelo de su área de dispersión. Esto es particularmente pronunciado con los tipos de Mirafra que predominan en África, pero también el Steinlerche que viven en numerosos lugares del norte de África sobre el cercano a Asia Central muestra un plumaje, que corresponde al tono del suelo respectivo en una medida especial.

El color del plumaje de las especies individuales del Steinlerche varía en función del hábitat, de tonos de arena brillante a gris pizarra oscuro como la terrera sahariana (Ammomanes deserti) que aparece en Jordania en el desierto de lava negra. El buen camuflaje por el plumaje, que es típico para la mayoría de las alondras, todavía se ve reforzado por cierto comportamiento con el peligro: por lo que o bien permanecen inmóviles y dejan que su camuflaje se mezcle con el medio ambiente de su hábitat o buscan protección en la vegetación baja. El camuflaje puede ser tan pronunciado que la presencia de alondras a menudo sólo se nota en el canto de los machos.

Las diferencias en el plumaje de las distintas especies son a menudo muy pequeñas: en algunos casos, la coloración de las plumas de la cola es una característica diferenciadora esencial. Algunas especies sólo pueden ser identificadas por su canto o por el comportamiento del macho durante o después del vuelo con canto. Las aves jóvenes tienen un plumaje algo más contrastado en comparación con las adultas. Con ellos, los extremos de las plumas son a menudo más ligeros o los dobladillos son más anchos.

Canto

Estos sonidos emitidos por las alondras son melodiosos (para los oídos humanos), combinados con la voluntad de expandirse hacia hábitats antropogénicos – siempre y cuando no se manejen de manera demasiado intensiva – han asegurado a las alondras un lugar prominente en la literatura y la música, especialmente la alondra euroasiática en el norte de Europa y la alondra crestada y la calandra en el sur de Europa. Con los vuelos de canto, los machos defienden sus territorios de cría y atraen a sus parejas.

Las alondras cornudas (Eremophila alpestris) cantan una canción delicada y musical, particularmente en la madrugada, una hora y media antes de la salida del sol. Es una secuencia rápida y aguda de notas sutiles y punzantes, que a menudo se elevan en tono hasta convertirse en un revoltijo rápido de notas finales. Las canciones suelen durar un par de segundos, aunque bien pudieran durar más de un minuto. Los machos suelen cantar desde un poste, roca, terrón, montículo u otro tipo de estructura en distinta altura, pero pueden cantar al viento, desde una altura de hasta unos 800 pies en el aire. La llamada típica de la Alondra cornuda, que se escucha con más frecuencia en otoño e invierno, es un chip alto y penetrante de una o dos notas.

El canto de muchas especies de alondras es muy melodioso y se realiza con gran vehemencia. Bastantes tipos son los llamados “burladores” y toman las voces de otros tipos de aves de su entorno. La alondra manchada, por ejemplo, conecta melódicamente las voces de varias especies de aves. Hasta ahora se han identificado otras 57 especies de aves de  más de 20 géneros diferentes en esta familia. La alondra sabota (Calendulauda sabota), que, al igual que la alondra manchada, es nativa de África, es capaz de imitar las llamadas de otras 60 especies de aves.

Las alondras también imitan los sonidos de su entorno: Se conoce el caso de una Alondra Crestada, que imitaba los silbidos de un pastor con los que transmitía órdenes a sus perros. La alondra imitaba tan perfectamente estos silbatos que los perros los seguían. Otras alondras de la familia Alaudidae también incluyeron estas llamadas en su repertorio.

Vuelo y canto

A menudo el macho Alondra interpreta la canción en pleno vuelo. Típico para las alondras es un ascenso empinado con ritmos rápidos de alas, con un canto ininterrumpido. Algunas especies de Alondras alcanzan alturas considerables: Por ejemplo, la alondra de Ogaden, que se encuentra en África Oriental, se eleva hasta 100 metros de altura durante su vuelo de canto. La alondra de Ogaden, que es nativa del sur de África Occidental, alcanza ocasionalmente alturas de hasta 200 metros durante su vuelo de canto. Otras especies de alondra, por otra parte, permanecen significativamente más bajas: el pino piñonero suizo, que se encuentra en el sur de África, se eleva sólo dos metros en el cielo antes de que pueda deslizarse de nuevo hacia el suelo, cantando y flotando con alas inclinadas.

Si el macho que canta ha alcanzado una altura suficiente, a menudo pasa a formar parte de un Sing-Schaufflug en círculo, con el que permanece a la misma altura sin cambiar el ritmo del ala o el canto y da vueltas lentamente sobre su recinto. Hay especies que son capaces de llevar este espectáculo de canto hasta los 25 minutos. Después las alondras se deslizan lentamente de nuevo hacia abajo con alas a menudo inmóviles y completamente extendidas. El canto continúa. Otras especies caen de forma más abrupta y pronunciada desde su altura de canto e interceptan el vuelo justo por encima del suelo.

La Alondra corona gris ceniza (Eremopterix griseus), que muestra un vuelo cantado, que a primera vista se asemeja a una alondra normal, puede caer abruptamente desde unos 30 metros, pero no aterriza, sino que muestra una serie de saltos aéreos. Se han llegado a contar hasta 40 saltos aéreos en una distancia de 100 metros, sólo entonces cae sobre una piedra o un pedazo de tierra.

Muchos tipos tienen además otra canción de fondo, que se recita desde las perchas. En algunas especies, como la Alondra de Pecho Rosa, el vuelo cantado es raro. En cambio, casi siempre se realiza con la rama más alta de un árbol o arbusto. Algunas alondras también cantan en noches de luna.

Sonidos instrumentales hechos por Alondras

Algunas especies de los géneros Mirafra y Chersophilus producen sonidos instrumentales sonoros además de cantar. En las hierbas y en los árboles, estos sonidos instrumentales son típicos de una alondra en su vuelo cantado que incluso son conocidas por tal acción.

Sonido de la Alondra oriental o Alondra india (Alauda gulgula)

Alondra oriental o alondra india (Alauda gulgula)
Alondra oriental o alondra india (Alauda gulgula)

Sonido de la alondra común​ (Alauda arvensis)

La alondra común​ (Alauda arvensis)
La alondra común​ (Alauda arvensis)

Movimientos

La alondra no salta al suelo, sino que corre, es decir, alternativamente pone sus patas hacia adelante sin que ambos pies se levanten del suelo al mismo tiempo.  Alcanzan velocidades de hasta 7 km/h y se mueven las alondras más rápido que cualquier otro pájaro cantor europeo. Como todos los pájaros cantores, tres de sus dedos apuntan hacia adelante y uno hacia atrás.  La pata trasera extendida y fuerte de las alondras es una adaptación a su forma de vida en el suelo.  La forma de la garra trasera (curvada o recta) así como la longitud en comparación con el dedo del pie trasero es una de las características en las que se diferencian las especies.

Al volar, las patas se jalan hacia el pecho para que desaparezcan en el plumaje y la parte posterior de las patas apunte al suelo. Los dedos delanteros fuertemente curvados así como la garra de los dedos traseros se dirigen por lo tanto hacia la cola sólo con el Singflug, algunos tipos dejan que las patas cuelguen hacia abajo.

La forma en que vuelan las alondras varía mucho, en comparación con los bípers con los que las alondras comparten muchas características de costumbre, su vuelo es más pesado, más ruidoso y de alas más anchas.

Dimorfismo sexual

En la mayoría de las especies de alondras hay poco o ningún dimorfismo sexual en el plumaje. Las hembras son ligeramente más opacas en color y ligeramente más pequeñas y claras. Las excepciones entre las alondras son el zorzal y la Alondra de Cola Roja, así como varias especies del género Eremopterix. Con el Knackerlerche, la hembra se dibuja en conjunto algo más pálida y la insignia en la parte inferior del cuerpo algo más marrón. Con la Alondra de Cola Roja, la hembra se ve más rojiza en la parte superior del cuerpo, porque las costuras rojo-marrón del genero Handschwingen son más pronunciadas con las hembras.

Para la mayoría de las especies de Eremopterix, la diferencia es mucho más pronunciada que para las especies mencionadas anteriormente. Aparte de la Alondra de java, los machos de este género tienen dibujos faciales negros, que faltan en las hembras discretamente dibujadas de color marrón.

Pico

La forma de pico de las alondras va desde un pico de cono hasta los picos largos y delgados. La mayoría de las especies tienen un pico delgado, aunque la longitud del pico es generalmente más corta que la longitud de la cabeza. Las especies con un pico más fuerte, como es el caso de la alondra calandrina o la especie Mirafra, son predominantemente comedores de semillas. Las especies con picos medianos, típicas de la alondra crestada o alondra común, se alimentan de pequeñas semillas e insectos. Las especies con picos muy delgados, como la alondra cornuda, se alimentan principalmente de insectos y comen semillas sólo en invierno. Las fosas nasales de las especies del género Mirafra, Pinarocorys, Certhilauda y Alaemon son completamente libres, con los otros géneros están cubiertas de pequeñas plumas.

Alas y cola

Las alas de las alondras son relativamente largas y anchas.  Tienen 10 plumas en el ala y desemejante de la mayoría de los pájaros cantores, que tienen generalmente nueve plumas en el ala.  Las especies del género Certhilauda tienen incluso 11 plumas en el ala. La cola es de corta a media larga y termina recta en la mayoría de las especies.  Tienen un total de 12 plumas en la cola.  Muchas especies de alondras, tienen un color diferente al del plumón trasero.

Video de la cogujada común (Galerida cristata)

Alimentación

Las alondras comen insectos y semillas; aunque los adultos de la mayoría de las especies comen semillas principalmente, todas las especies alimentan a sus crías con insectos durante al menos la primera semana después de eclosionar. Comen insectos como gorgojos, escarabajos y hormigas, y también les gustan los granos y las semillas de los que dependen más que todo en invierno.

¿Qué comen los pájaros Alondra?

La alondra es omnívora y se alimenta cuando está en el suelo. Se alimentan de muchas especies de insectos además de semillas, pastos, hojas, brotes, frutas y flores (especialmente durante el invierno, cuando los insectos están menos disponibles). Algunas especies también comen caracoles (Gastropoda), que rompen en las rocas. Las presas de insectos de la alondra son diversas e incluyen: Efemerópteros (moscas de mayo), dípteros (moscas verdaderas), hemípteros (insectos verdaderos), coleópteros (escarabajos), colémbolos (colémbolos), ortópteros (saltamontes), lepidópteros (polillas adultas y larvarias) e isópteros (termitas). Las alondras (Alauda arvensis) en Inglaterra se alimentan de al menos 47 especies de insectos. Las especies del desierto adquieren agua de su alimento y del rocío.

La forma del pico de una alondra se adapta a su dieta y técnica de alimentación. Por ejemplo, las alondras del género Alaemon tienen picos largos y curvados que se usan para excavar en busca de larvas de insectos, mientras que las alondras del género Melanocorypha tienen picos fuertes y robustos que se usan para comer semillas.

Apareamiento y reproducción

El cortejo en esta especie difiere notablemente del de otros paseriformes. Los machos se colocan como pavos con la cola erguida, las manchas blancas de la cola parpadeando y las alas caídas al suelo. Único en el gorrión alondra es el comportamiento de pasar una ramita del macho a la hembra durante la cópula, que puede ser una alteración de la alimentación de cortejo observada en otras especies. Se sabe que las hembras reproductoras utilizan nidos abandonados, de otras especies.

Las especies paleoárticas suelen reproducirse entre marzo y junio. En los trópicos y el sur de África, el período reproductivo depende del inicio de la temporada de lluvias. Unas pocas especies no se reproducen cada año. Por ejemplo, la alondra del Karoo (Calendulauda albescens), que se encuentra en los semidesiertos del sur de África, no se reproduce cuando hay escasas lluvias. Se sospecha que es similar para la alondra de Barlow (Calendulauda barlowi), que también se encuentra en el sur de África.

Los machos defienden un territorio contra sus congéneres y ocasionalmente también contra especies afines. En algunas de las especies africanas, los machos ocupan un recinto durante todo el año, otros tipos defienden un recinto sólo durante la incubación. En lo que respecta al comportamiento, estas aves tienen una actitud imponente y amenazadora y optan por la persecución también. Sin embargo, los combates directos entre alondras son raros. Cantar desde el suelo, desde un lugar elevado o mientras vuela es un comportamiento defensivo indirecto de esta ave, a veces lo hacen para alertar de depredadores potenciales que puede estar cerca de sus nidos.

La alondra pantanosa que se da en Asia Central muestra un comportamiento de defensa territorial extremadamente agresivo. Ataca a otras especies de aves como el archibebe, el chorlito y la gaviota y muestra un comportamiento muy agresivo hacia las ovejas, los yaks y los humanos. Las alondras se aparean en el suelo. El apareamiento es precedido por un cortejo en el que el macho seduce a la hembra con movimientos de baile y rebote.

Nido

Las alondras son crían a sus polluelos en tierra, el nido tiene forma de copa y a menudo se encuentra en una especie de pesebre protegido por mechones de hierba, terrones de tierra o piedras. Sólo unas pocas especies construyen su nido en arbustos bajos ocasionalmente. Las nidadas suelen contener entre dos y cinco huevos, suelen ser de color blanco a grisáceo y tienen motas y manchas más oscuras. Los huevos más grandes de la familia de las alondras son puestos por la alondra de los pantanos: sus huevos son del tamaño de los huevos de un zorzal cantor y tienen un peso total fresco de 5,7 gramos.

Los huevos con un peso total fresco de entre dos y tres gramos son más típicos de las alondras. En la mayoría de los tipos sólo se reproducen las hembras. El período de incubación es de entre 11 y 13 días. Ambos padres están involucrados en la alimentación de las aves jóvenes. El tiempo de anidación es entre ocho y diez días.

Generalmente los nidos son como tazas hechos de hierba muerta, pero en algunas especies los nidos son más complicados y parcialmente abovedados. Algunas especies del desierto anidan muy bajas en los arbustos, se cree que es para que el aire circulante pueda enfriar el nido. Los huevos de alondra suelen estar moteados, y el tamaño de puesta oscila entre dos (especialmente en las especies de los desiertos más secos) y seis (en las especies de regiones templadas).

Estado de conservación

El gorrión alondra es una especie de reproducción muy extendida en hábitats abiertos con sabanas que poseen arbustos, bordes de piñones y enebros, pastizales, bordes de caminos, tierras de cultivo y pastizales. Aunque antes se criaba tan al este como en los estados del Atlántico norte y central, su área de reproducción está retrocediendo, probablemente hacia su distribución precolombina original a medida que las tierras orientales históricamente despejadas para la agricultura (a mediados del siglo XIX) regresan al bosque, o son progresivamente ocupadas por la urbanización.

La UICN clasifica dos especies de alondras como en peligro crítico, dos especies están en peligro y cuatro como vulnerables. Las especies norteamericanas están protegidas por la Ley del Tratado sobre Aves Migratorias. La CITES y la ESA no incluyen a la alondra en sus listas.

La disminución del número es el resultado de la pérdida, degradación y fragmentación del hábitat, envenenamiento por sustancias químicas utilizadas en los cultivos y especies introducidas (especialmente las que son depredadoras de nidos). Algunas especies pueden beneficiarse de la tala de zonas forestales para crear pastos y tierras cultivables.

Los depredadores de Alondras

Como insectívoros, la alondra afecta a las poblaciones de insectos en toda su área de distribución. La alondra adulta tiene numerosos depredadores aviares: halcones (Falconiformes), búhos (Strigiformes) y alcaudones (Laniidae). Los mamíferos también se alimentan de adultos, polluelos y huevos. Los depredadores comunes de mamíferos incluyen: comadrejas (Mustelinae), zorrillos (Mephitinae), ardillas (Sciruidae), mapaches (Procyon lotor) y gatos domésticos (Felis domesticus). Otros depredadores de nidos son: ratones de campo y ratones urbanos (Rodentia), musarañas (Sorex), cuervos (Corvidae) y el turpial gorjeador o pradero gorjeador (Sturnella neglecta). Hasta el 90 por ciento de los nidos de alondra pueden perderse a causa de los depredadores.

En respuesta a los depredadores del nido, las hembras en incubación se ruborizan silenciosamente cuando el depredador está lejos del nido; si el depredador está cerca del nido, fingirá una lesión para alejarlo. Las alondras jóvenes abandonan el nido antes de tiempo, lo que se cree que disminuye la depredación o disminuye la posibilidad de que se pierda un nido entero simultáneamente.

El plumaje críptico de la alondra les permite mezclarse con el suelo y hace más difícil que los depredadores puedan verlos; a menudo evitan estar en montículos de tierra que no coinciden con su coloración. La búsqueda de alimento en bandadas también se considera una adaptación para reducir la depredación.

Esperanza de vida de la Alondra

Como la mayoría de las aves pequeñas, las alondras probablemente viven en promedio sólo de dos a cinco años. Los individuos más longevos que se conocen son una alondra común (Alauda arvensis) de 8 años y 5 meses de edad y una alondra cornuda (Eremophila alpestris) de 7 años y 11 meses de edad. La mortalidad media anual de la alondra es del 33 por ciento.

Curiosidades

Sólo el ruiseñor rivaliza con la reputación de la alondra como uno de los mejores cantores del mundo de las aves. La canción de la alondra es rápida, compleja y muy variable, pero (a diferencia de la del ruiseñor) es entregada dentro de un estrecho rango de frecuencias. Puede haber de 160 a más de 460 sílabas en la canción.

Mientras que los victorianos estimaban que la altura de la alondra común macho era de unos 600 metros, la mayoría de los pájaros cantan desde unos 50 metros y pocos superan los 200 metros. La duración media de una canción es de poco más de dos minutos, pero se han grabado actuaciones de 30 minutos.

Las alondras comienzan a cantar invariablemente antes del amanecer, por lo que su voz es la primera que se escucha en el coro de la madrugada. El canto se puede escuchar durante todo el año, aunque es menos frecuente entre mediados de noviembre y finales de enero.

Se cree que se han escrito más poemas sobre el canto de la alondra que sobre el de cualquier otra ave. A pesar de la popularidad de la alondra como pájaro cantor, durante mucho tiempo ha sido considerada como un manjar en el plato, y el precio de las alondras se ha registrado desde el reinado de Eduardo I.

En 1695, se podía comprar una docena de alondras por el mismo precio que un ánade real, o 100 por la misma cantidad que una avutarda o una grulla. La hay alondras que fueron capturadas para la mesa, arrastrando redes a través de los campos por la noche.

La caza deportiva de alondra era popular en la Inglaterra victoriana, donde las aves eran atraídas por aves vivas o por ingeniosos espejos de alondra, estos últimos atrayendo a las alondra migratorias dentro del alcance de las armas. La cantidad récord de alondras en un solo espejo en un día era de más de 1.000 aves.

A los victorianos también les gustaba mantener a las alondras macho como pájaros cantores, y un buen cantante alcanzaba hasta 15 chelines. Las alondras se han introducido con éxito en Nueva Zelanda, Australia, Canadá e incluso Hawai.

El declive de la alondra común en Gran Bretaña se atribuye al paso de la siembra de primavera a la siembra de otoño y a la consiguiente pérdida de rastrojos invernales. Las Islas Feroe tienen la población más pequeña de alondra skylark de Europa – sólo 10 parejas – mientras que Polonia tiene la más grande, estimada en 5 a 9 millones de parejas. Gran Bretaña todavía tiene alrededor de 1 millón.

Casi todos los países europeos han reportado una disminución en el número de alondra en los últimos años, como resultado de la intensificación agrícola. Las alondras siguen siendo una especie de cantera legal en Francia, y todavía se les caza allí en grandes cantidades.

La alondra Raso, en peligro crítico de extinción, es un primo cercano de la alondra; se encuentra sólo en una pequeña isla del grupo de Cabo Verde, donde la población es de alrededor de 100 aves. La alondra es una de las aves más ampliamente distribuidas de todas las aves británicas, que se encuentran desde las dunas costeras hasta las cimas de los Cairngorms.

¿La Alondra se come?

Las alondras, comúnmente son consumidas con los huesos intactos, han sido históricamente consideradas sanas, delicadas y de caza ligera. Se pueden utilizar en varios platos; por ejemplo, se pueden guisar, asar a la parrilla o como relleno de un pastel de carne. Las lenguas de Alondra eran particularmente valoradas por muchas personas. En los tiempos modernos, la disminución de los hábitats hacía que la carne de alondra fuera rara y difícil de conseguir, aunque todavía se puede encontrar en restaurantes en Italia y en otras partes del sur de Europa.

Alondra como mascota

Las alondras se mantienen en casa como mascotas en muchas partes de China. A la gente le encanta tener estos pájaros en casa debido a sus voces melodiosas y también por la belleza de su belleza. Las alondras son capaces de imitar la voz y las canciones de la gente, y a la gente le encanta disfrutar de sus habilidades de canto en casa.

En Beijing se enseña a las alondras a imitar la voz de otros pájaros y animales cantores. Es un hábito anticuado de los Pekineses enseñar a sus alondras 13 tipos de sonidos en un orden estricto (llamado “las 13 canciones de una alondra”). Las alondras que pueden cantar los 13 sonidos completos en el orden correcto son muy valoradas, mientras que cualquier interrupción en las canciones disminuirá su valor significativamente.

Alondras y humanos

En alemán, el ave también se llamaba Löweneckerchen; el nombre sobrevivió en la versión Grimm del cuento de hadas The Singing Jumping Löweneckerchen. El nombre neerlandés Leeuweriken también hace referencia a las mismas partes de la palabra. En el logo de la ciudad y el escudo de armas de Lörrach este animal se encuentra con estilo. En la ilustración: “se encuentra el escudo de color rojo sobre el rojo una alondra dorada (amarilla) volando en dirección ascendente.” Hay una astuta alondra en el cuento de hadas de Bechstein sobre la miseria del perro.

Las alondras rara vez se mantienen como pájaros de jaula. Una excepción es la alondra mongola, cuyo canto entrelaza las llamadas de muchas otras especies de aves. Todavía se comercializaba en grandes cantidades en los mercados de aves de Pekín en la década de 1920 y se le llamaba “Cien Melodías” debido a su variado canto.

Simbolismo

La alondra en la mitología y la literatura representa el amanecer, como en “El Cuento de los Caballeros” de Chaucer, “la bisy larke, mensajera del día”, y el Soneto 29 de Shakespeare, “la alondra al amanecer / De la tierra sombría, canta himnos a las puertas del cielo” (11-12). La alondra también se asocia (a menudo simultáneamente) con “la observancia de amantes” (como en Can vei la lauzeta mover de Bernart de Ventadorn) y con “servicios religiosos”, y a menudo se combinan los significados de amanecer y referencia religiosa (en las Visiones de Blake de las Hijas de Albión, en un “amanecer espiritual”, para significar “paso de la Tierra al Cielo y del Cielo a la Tierra”. En pintores renacentistas como Domenico Ghirlandaio la alondra simboliza a Cristo, en referencia a Juan 16:16.

Taxonomía y sistemática

Las alondras son una familia bien definida, en parte debido a la forma de su tarso. Tienen múltiples escudos en el lado posterior de sus tarsos, en lugar del plato único que se encuentra en la mayoría de los pájaros cantores. También carecen de un pesulus, la estructura ósea central en la siringe de los pájaros cantores. Fueron colocados durante mucho tiempo en o cerca del comienzo de los pájaros cantores u oscinos (ahora a menudo llamados Passeri), justo después de las suboscinas y antes de las golondrinas, por ejemplo en la primera lista de control del Sindicato Americano de Ornitólogos (American Ornithologists’ Union’s first check-list).

Algunas autoridades, como el Sindicato Británico de Ornitólogos (British Ornithologists’ Union) y el Manual de las Aves del Mundo (Handbook of the Birds of the World), se adhieren a esa colocación. Sin embargo, muchas otras clasificaciones siguen la taxonomía de Sibley-Ahlquist al colocar las alondras en un gran subgrupo de oscuros, Passerida (que excluye cuervos, alcaudones sus aliados y muchos grupos característicos de Australia y el sudeste asiático). Por ejemplo, la Unión Americana de Ornitólogos coloca las alondras justo después de los cuervos y alcaudones.

A un nivel de detalle más fino, algunos colocan ahora las alondras al principio de una superfamilia Sylvioidea con las golondrinas, varios grupos de “currucas del Viejo Mundo” y “balbuceadores”, etc. La filogenia de las alondras (Alaudidae) fue revisada en 2013, lo que condujo al reconocimiento del arreglo actual.

Filogenia

En 2013, Per Alström y sus colegas realizaron un gran estudio para investigar la relación entre las alondras comparando las secuencias de varias secciones homólogas de ADN. Encontraron que el género Calandrella era parafilético en el sentido usual. Según sus resultados, el género anterior consta de dos grupos de especies. Para aquellos que no contienen la especie Calandrella brachydactyla, reactivaron el antiguo género Alaudala Horsfield & Moore, 1856 (especie tipo: Calandrella raytal). Esto significa que cuatro especies podrían ser transferidas a este género como Alaudala rufescensis, Alaudala cheleensis, Alaudala raytal y Alaudala athensis. Sin embargo, un estudio reciente de 2016 encontró una filogenia inestable y planteó dudas sobre la monofilia de algunas especies. Por lo tanto, sólo puede afirmarse con certeza que el género Calandrella necesita una revisión.

Video de la alondra de Java (Mirafra javanica)

Géneros y especies pertenecientes a la familia Alaudidae

Género Alaemon 

  • Alondra ibis – Alaemon alaudipes
  • Alondra de Hamerton – Alaemon hamertoni

Género Chersomanes 

  • Alondra espolada – Chersomanes albofasciata
  • Alondra de Beesley – Chersomanes beesleyi

Género Ammomanopsis 

  • Alondra de Gray – Ammomanopsis grayi

Género Certhilauda 

  • Alondra de El Cabo – Certhilauda curvirostris
  • Alondra de Benguela – Certhilauda benguelensis
  • Alondra de Agulhas – Certhilauda brevirostris
  • Alondra de Transvaal – Certhilauda semitorquata
  • Alondra narnaqua – Certhilauda subcoronata
  • Alondra chuana – Certhilauda chuana

Género Pinarocorys 

  • Alondra colirrufa – Pinarocorys erythropygia
  • Alondra oscura – Pinarocorys nigricans
  • Género Ramphocoris
  • Alondra picocorda – Ramphocoris clotbey

Género Ammomanes 

  • Terrera colinegra – Ammomanes cinctura
  • Terrera colirroja – Ammomanes phoenicura
  • Terrera sahariana – Ammomanes deserti

Género Eremopterix

  • Terrera orejiblanca – Eremopterix leucotis
  • Terrera orejinegra – Eremopterix australis
  • Alondra malgache – Eremopterix hova
  • Terrera dorsigrís – Eremopterix verticalis
  • Terrera cariblanca – Eremopterix leucopareia
  • Terrera señalada – Eremopterix signatus
  • Terrera negrita – Eremopterix nigriceps
  • Terrera coronigrís – Eremopterix griseus

Género Calendulauda 

  • Alondra sabota – Calendulauda sabota
  • Alondra pechirrosa – Calendulauda poecilosterna
  • Alondra vulpina – Calendulauda alopex
  • Alondra leonada – Calendulauda africanoides
  • Alondra del Karoo – Calendulauda albescens
  • Alondra roja – Calendulauda burra
  • Alondra de las dunas – Calendulauda erythrochlamys
  • Alondra de Barlow – Calendulauda barlowi

Género Heteromirafra 

  • Alondra de Archer – Heteromirafra archeri
  • Alondra de Rudd – Heteromirafra ruddi

Género Mirafra 

  • Alondra Chonay – Mirafra passerina
  • Alondra cantarina – Mirafra cantillans
  • Alondra de Java – Mirafra javanica
  • Alondra melodiosa – Mirafra cheniana
  • Alondra coliblanca – Mirafra albicauda
  • Alondra del Kordofán – Mirafra cordofanica
  • Alondra de Williams – Mirafra williamsi
  • Alondra de Friedmann – Mirafra pulpa
  • Alondra alirroja – Mirafra hypermetra
  • Alondra somalí – Mirafra somalica
  • Alondra de Ash – Mirafra ashi
  • Alondra nuquirrufa – Mirafra africana
  • Alondra angoleña – Mirafra angolensis
  • Alondra aplaudidora canela – Mirafra rufocinnamomea
  • Alondra aplaudidora de El Cabo – Mirafra apiata
  • Alondra aplaudidora oriental – Mirafra fasciolata
  • Alondra acollarada – Mirafra collaris
  • Alondra india – Mirafra erythroptera
  • Alondra de Assam – Mirafra assamica
  • Alondra rufa – Mirafra rufa
  • Alondra de Gillett – Mirafra gilletti
  • Alondra de Jerdon – Mirafra affinis
  • Alondra birmana – Mirafra microptera
  • Alondra indochina – Mirafra erythrocephala

Género Lullula 

  • Alondra totovía, totovía – Lullula arborea

Género Spizocorys 

  • Alondra piquirrosa – Spizocorys conirostris
  • Alondra de Sclater – Spizocorys sclateri
  • Alondra de Stark – Eremalauda starki
  • Alondra colicorta – Spizocorys fremantlii
  • Alondra de Obbia – Spizocorys obbiensis
  • Alondra enmascarada – Spizocorys personata
  • Alondra de Botha – Spizocorys fringillaris

Género Alauda 

  • Calandria aliblanca – Alauda leucoptera
  • Alondra de Razo – Alauda razae
  • Alondra oriental – Alauda gulgula
  • Alondra común – Alauda arvensis

Género Galerida 

  • Cogujada común – Galerida cristata
  • Cogujada montesina – Galerida theklae
  • Cogujada malabar – Galerida malabarica
  • Cogujada de Deva – Galerida deva
  • Cogujada modesta – Galerida modesta
  • Cogujada picogorda – Galerida magnirostris

Género Eremophila 

  • Alondra cornuda – Eremophila alpestris
  • Alondra de Przewalski – Eremophila teleschowi
  • Alondra sahariana – Eremophila bilopha

Género Calandrella

  • Terrera común – Calandrella brachydactyla
  • Terrera de Blandford – Calandrella blanfordi
  • Terrera de Erlanger – Calandrella erlangeri
  • Terrera capirotada – Calandrella cinerea
  • Terrera de Hume – Calandrella acutirostris

Género Melanocorypha 

  • Calandria común – Melanocorypha calandra
  • Calandria bimaculada – Melanocorypha bimaculata
  • Calandria tibetana – Melanocorypha maxima
  • Calandria de Mongolia – Melanocorypha mongolica
  • Calandria negra – Melanocorypha yeltoniensis

Género Chersophilus 

  • Alondra de Dupont – Chersophilus duponti

Género Eremalauda 

  • Alondra de Dunn – Eremalauda dunni

Género Alaudala 

  • Terrera de Athi – Alaudala athensis
  • Terrera de Mongolia – Alaudala cheleensis
  • Terrera somalí – Alaudala somalica
  • Terrera marismeña – Alaudala rufescens
  • Terrera raytal – Alaudala raytal

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here