Cogujada Común: Hábitat, Alimentación, Canto Y Más

152

La Cogujada Común (Galerida cristata) es una especie de alondra que se distingue de las otras 81 especies de alondras por la cresta de las plumas que se elevan en las exhibiciones territoriales o de cortejo y en el canto.

Es un ejemplar común a la Europa continental, también se puede encontrar en el norte de África y en partes del oeste de Asia y China.  Es un ave no migratoria, pero puede encontrarse ocasionalmente como vagabunda en Gran Bretaña.

Cogujada común

La cogujada común (Galerida cristata) es una especie de ave de la familia de las alondras “Alaudidae”, y su población en Europa Occidental está en gran peligro. El alimento animal que consume esta clase de alondra incluye lombrices de tierra, escarabajos pequeños y medianos, moscas, mariposas pequeñas, orugas y raramente caracoles pequeños y arañas.

La hembra construye su nido bien camuflado en el suelo, a veces también en terraplenes y muros de piedra. Entre abril y junio, se ponen los huevos, que se incuban durante unas dos semanas, luego las crías dejarán el nido de nueve a once días después de la eclosión.

Hermosa cogujada

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Alaudidae

Género: Galerida

Especie: Galerida cristata

Hábitat y distribución

La cogujada común se reproduce en la mayor parte de la Eurasia templada, desde Portugal hasta el noreste de China y el este de la India, y en África al sur hasta Níger. No es migratoria, y la naturaleza sedentaria de esta especie queda ilustrada por el hecho de que sólo es una vagabunda muy rara en Gran Bretaña, a pesar de que se reproduce tan cerca como el norte de Francia.

Aunque el ave no es comúnmente encontrada en Escandinavia hoy en día, podría ser encontrada en Suecia hasta los años 90, con fuentes que reportan seis individuos en 1992 antes de ser extirpada en Suecia en 1993. El ave también ha sido extirpada en varios otros países europeos, incluyendo Noruega (1972), Luxemburgo (1973) y Suiza (1980).

¿Dónde vive la cogujada común?

Se trata de un ave común de campo abierto y seco, que se ve a menudo al lado de las carreteras o en los campos de cereales, aunque también se encuentra ocupando pequeños parches de arena en ferrocarriles, muelles y aeropuertos.

Características

Es un ave pequeña, de color marrón, que tiene una cola corta con plumas externas de color marrón claro.

Cogujada alimentándose

Tamaño y peso

Es una alondra bastante pequeña, la cogujada común tiene aproximadamente el mismo tamaño que una alondra euroasiática, pero es más corta en general y más voluminosa alrededor de la cabeza y el cuerpo, y muy similar en apariencia, con una altura de 17 centímetros (6,7 pulgadas) y una envergadura alar de 29 a 38 centímetros (11 a 15 pulgadas), con un peso entre 37 y 55 gramos (1,3 y 1,9 onzas).

Colores

Los machos y las hembras no tienen diferencias reales, pero las alondras crestadas jóvenes tienen más manchas en el lomo que sus homólogos más viejos. Su plumaje es suave pero escaso y parece blancuzco. La cresta distintiva de la que la alondra crestada o cogujada común recibe su nombre es visible en todo momento, pero es más pronunciada durante las exhibiciones territoriales o de cortejo y cuando canta.

Comparte muchas características con la alondra de Thekla, siendo las principales distinciones entre ambas especie el pico, las rayas más pesadas de color marrón con negro de la Thekla y su plumaje gris, presente en los ejemplares europeos.

Canto

La cogujada común es un ave cantora y tiene un canto distintivo que se describe onomatopéyicamente como un whee whee wheeoo o un twee tee too. Canta en vuelo desde lo alto del cielo, a unos 30 a 60 metros (98 a 197 pies) sobre el suelo.

El canto de la alondra es insensible y suena como un “wue – wue“, que es también el principal motivo del canto. Suelen estas aves cantar sentadas en el suelo, en una roca o valla y a veces en vuelo. El canto es muy melódico, el pájaro imita incluso los sonidos de otros pájaros.

Alimentación

La cogujada, que es en gran parte vegetariana, se alimenta principalmente de granos y semillas, como avena, trigo y cebada, pero también se alimenta de insectos, especialmente escarabajos, y su comida se recoge del suelo o se desentierra.

Los pájaros jóvenes son alimentados por ambos padres y generalmente abandonan el nido antes de poder volar para empezar a buscar comida por sí mismos.

Apareamiento y reproducción

Anida en pequeñas depresiones del suelo, a menudo en terrenos baldíos y en las afueras de las ciudades. Los nidos son estructuras desordenadas compuestas principalmente de hierbas y raíces muertas. Tres a cinco huevos marrones y finamente moteados, similares a los de la alondra euroasiática, se ponen a la vez y eclosionarán a los 11 o 12 días.

Como en la mayoría de las alondras, los polluelos abandonan el nido temprano, después de unos ocho días y alzan el vuelo después de alcanzar los 15 o 16 días de edad. Normalmente se crían dos polluelos cada año.

Huevos de una Cogujada

Estado de conservación

La cogujada común ha experimentado varias extensiones y reducciones de su rango inducidas por el clima durante los últimos siglos. Así, el área de distribución se amplió durante el período de calor en los siglos XVI y XVIII y volvió a disminuir durante el período de frío del siglo XVII.

A principios del siglo XX, esta alondra se benefició de nuevos lugares de anidación en ciudades y edificios industriales. A partir de los años 30, la población, empezando por el sudeste de Europa, disminuyó drásticamente en casi toda Europa. El tamaño total de la población en Europa ha disminuido en un 98% desde 1980 y se encuentra en condiciones adversas.

La cogujada común ha sido clasificada por la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN como de menor preocupación, lo que significa que actualmente no está amenazada de extinción. Las estimaciones para la población mundial de ejemplares maduros de la especie oscilan entre 22.000.000 y 91.200.000. Las cifras para Europa son menos variadas, con estimaciones que sitúan el número de parejas reproductoras entre 3.600.000 y 7.600.000, o entre 7.200.000 y 15.200.000 ejemplares.

En Europa, las tendencias desde 1982 han mostrado una disminución general de la población de la especie, lo que hace suponer que la cogujada común está en declive a nivel mundial. Como especie de ave europea, esta alondra está protegida por la Directiva de Aves de la Unión Europea. En la República Federal de Alemania es una de las especies estrictamente protegidas por la Ley Federal de Conservación de la Naturaleza.

Curiosidades.

La alondra parienta eurasiática exhibe un comportamiento similar al de la cogujada común pero también canta durante su ascenso, mientras que la cogujada común canta tanto en altura como en el suelo. Su patrón de vuelo es un ejemplo de locomoción ondulatoria.

Relación con los humanos

Francisco de Asís consideraba que la cogujada era un ave de especial significado, basándose en las similitudes que percibía entre ella y la vida de los Hermanos Menores: su plumaje y su capucha de color tierra, su humildad (“porque va de buena gana por el camino y encuentra un grano de maíz para sí misma”), y su tiempo dedicado al canto.

Sistemática

La cogujada común fue una de las muchas especies descritas originalmente por Linneo en su obra del siglo XVIII, Systema Naturae. Fue clasificada en el género Alauda hasta que el naturalista alemán Friedrich Boie la colocó en el nuevo género Galerida en 1821. Colin Harrison recomendó que los miembros de Galerida y Lullula se volvieran a colocar en Alauda en 1865 debido a la falta de características definitorias.

El nombre científico actual se deriva del latín. Galerida era el nombre de una alondra con cresta, de galerum, “cap”, y cristata significa “crestada” Alban Guillaumet y sus colegas señalaron las características distintivas de las poblaciones del Magreb (las aves de las partes más secas de Marruecos y Túnez tenían picos más largos mientras que las de las partes norteñas más costeras tenían picos más cortos típicos de la subespecie europea). Los autores tomaron muestras de ADN mitocondrial y encontraron que eran genéticamente distintas.

Alondra cogujada

Subespecies pertenecientes a la especie Galerida cristata

Se reconocen las siguientes subespecies:

  • Galerida cristata pallida (Brehm, CL, 1858): Encontrada en Portugal y España
  • Galerida cristata cristata (Linneo, 1758): Se encuentra desde el sur de Escandinavia y Francia hacia el este hasta Ucrania y Hungría
  • Galerida cristata neumanni (Hilgert, 1907): Encontrada en el centro-oeste de Italia
  • Galerida cristata meridionalis (Brehm, CL, 1841): Originalmente descrita como una especie separada. Se encuentra desde el este de Croacia hasta el centro de Grecia y el oeste de Turquía.
  • Galerida cristata cypriaca (Bianchi, 1907): Encontrada en Rodas, Karpathos y Chipre
  • Galerida cristata tenuirostris (Brehm, CL, 1858): Encontrada desde el este de Hungría y Rumania hasta el sur de Rusia y Kazajstán
  • Galerida cristata caucasica (Taczanowski, 1888): Vive en las islas orientales del Egeo, el norte de Turquía y el sur del Cáucaso
  • Galerida cristata kleinschmidti (Erlanger, 1899): Encontrada en el noroeste de Marruecos
  • Galerida cristata riggenbachi (Hartert, 1902): Se ubica en el oeste de Marruecos
  • Galerida cristata carthaginis (Kleinschmidt, O & Hilgert, 1905): Encontrada desde el noreste de Marruecos hasta el norte de Túnez
  • Galerida cristata arenícola (Tristram, 1859): Originalmente descrita como una especie separada. Se encuentra en el noreste de Argelia, el sur de Túnez y el noroeste de Libia.
  • Galerida cristata festae (Hartert, 1922): Encontrada en la costa noreste de Libia
  • Galerida cristata brachyura (Tristram, 1865): Esta ave vive desde el interior del noreste de Libia hasta el sur de Irak y el norte de Arabia
  • Galerida cristata helenae (Lavauden, 1926): Se encuentra en el sudeste de Argelia y el suroeste de Libia
  • Galerida cristata jordansi (Niethammer, 1955): Encontrado en las montañas del Aïr (norte de Níger)
  • Galerida cristata nigricans (Brehm, CL, 1855): Originalmente descrita como una especie separada. Se encuentra en el Delta del Nilo (norte de Egipto)
  • Galerida cristata maculata (Brehm, CL, 1858): Encontrada en el centro de Egipto
  • Galerida cristata halfae (Nicoll, 1921): Se localiza en el sur de Egipto y el norte de Sudán
  • Galerida cristata altirostris (Brehm, CL, 1855): Originalmente descrita como una especie separada. Se encuentra en el este de Sudán y Eritrea
  • Galerida cristata somaliensis (Reichenow, 1907): Se encuentra usualmente en el sur de Etiopía, norte de Somalia y norte de Kenia
  • Galerida cristata balsaci (Dekeyser & Villiers, 1950): Vive esta subespecie en la costa de Mauritania
  • Galerida cristata senegallensis (Statius Müller, PL, 1776): Originalmente descrita como una especie separada del género Alauda. Se encuentra desde Mauritania y Senegal hasta Níger
  • Galerida cristata alexanderi (Neumann, 1908): Viven estas aves desde el norte de Nigeria hasta el oeste de Sudán y el noreste de la República Centroafricana
  • Galerida cristata isabellina (Bonaparte, 1850): Originalmente descrita como una especie separada. Se encuentra en el centro de Sudán
  • Galerida cristata cinnamomina (Hartert, 1904): Encontrada en el oeste del Líbano y el noroeste de Israel
  • Galerida cristata zion (Meinertzhagen, R, 1920): Viven estas aves desde el sur de Turquía hasta el noreste de Israel
  • Galerida cristata subtaurica (Kollibay, 1912): Se encuentra desde el centro de Turquía hasta el suroeste de Turkmenistán y el norte de Irán
  • Galerida cristata magna (Hume, 1871): Fue originalmente descrita como una especie separada. Se encuentra desde el centro de Irán y el centro de Turkmenistán hasta el noroeste de Pakistán, Kazajstán, el sur de Mongolia y el noroeste de China.
  • Galerida cristata leautungensis (Swinhoe, 1861): Descrita originalmente como una especie separada del género Alauda. Se encuentra en el noreste y este de China
  • Galerida cristata coreensis (Taczanowski, 1888): Esta subespecie vive en Corea
  • Galerida cristata lynesi (Whistler, 1928): Encontrada en el norte de Pakistán
  • Galerida cristata chendoola (Franklin, 1831): Originalmente descrita como una especie separada del género Alauda. Se encuentra desde el centro y el este de Pakistán, a través del oeste y el norte de la India hasta el sur de Nepal.
Galerida cristata

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here