Cotorra De Kramer

12

La Cotorra de Kramer (Psittacula krameri), es un loro de tamaño mediano del género Psittacula, de la familia Psittacidae. Tiene áreas de distribución nativas en África y el sur de Asia, y ahora se introduce en muchas otras partes del mundo donde las poblaciones silvestres se han establecido y son criadas para el comercio de mascotas exóticas.

Las Cotorras de Kramer son sexualmente dimórficas. El macho adulto luce un anillo rojo y negro en el cuello, y la hembra y tanto como las aves inmaduras de ambos sexos no muestran anillos en el cuello, o muestran anillos en forma de sombra, de color pálido a gris oscuro. Ambos sexos tienen un característico color verde en estado salvaje, y las Cotorras de Kramer criados en cautividad tienen múltiples mutaciones de color que incluyen el azul, el violeta y el amarillo.

Es una de las pocas especies de loros que se han adaptado con éxito a vivir en hábitats perturbados, ha resistido los embates de la urbanización y la deforestación. Como especie de mascota popular, las aves escapadas han colonizado varias ciudades alrededor del mundo, incluyendo el norte y el oeste de Europa.

La especie está catalogada como la menos preocupante por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) porque su población parece estar aumentando, pero su popularidad como mascota y su impopularidad entre los agricultores han reducido su número en algunas partes de su área de distribución nativa.

Cotorra de Kramer

La Cotorra de Kramer (lat. Psittacula krameri) es un pájaro de la subfamilia de loros reales. Habita el sur de Asia y partes de África. Es un ave grande en toda su área de distribución, que habita principalmente en áreas humanas, incluyendo las grandes ciudades, además es la especie más abundante y extendida de los loros.

El color principal del plumaje del loro de la Cotorra de Kramer es verde, con inclusiones insignificantes de otros colores. Alrededor del cuello de los machos hay un anillo estrecho de color rojo rosado, del que procede el nombre de “collar” (las hembras no tienen anillo). Como otros loros, vuela perfectamente, lo hace volando alto y rápido. Esta ave se caracteriza por hallarse en grupos y bandadas de cientos o incluso miles de cabezas.

La Cotorra de Kramer es residente de biotopos predominantemente abiertos, pero pasa casi todo el tiempo en los árboles y rara vez desciende al suelo. Anida en huecos, y a menudo hace agujeros en las paredes de los edificios para anidar en las ciudades. Como todos los loros, la Cotorra de Kramer es un ave herbívora que come frutas, granos y nueces, y a menudo causa daños significativos a los cultivos.

La forma de vida del loro en África no está suficientemente estudiada; en Asia, donde es una de las aves más comunes del biotopo cultural, está bastante bien estudiada. El nombre del ave refleja los méritos en la biología del naturalista alemán Wilhelm Kramer.

Esta Cotorra de Kramer es uno de los loros más comunes en cautiverio. Tiene la habilidad de recordar e imitar el habla humana y otros sonidos, aunque esta habilidad no es tan avanzada como la de otros loros. En algunos países de clima templado de Europa, los Estados Unidos de América y otros países, se han formado poblaciones estables de Cotorras silvestres secundarios que están empezando a plantear un problema para los ecosistemas locales. Las Cotorras de Kramer tienen un lugar prominente en la cultura india, como la pintura.

Linda cotorra de Kramer (Psittacula krameri)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittaculidae

Subfamilia: Psittaculinae

Tribu: Psittaculini

Género: Psittacula

Especie: Psittacula krameri

Hábitat y distribución

El área de la Cotorra de Kramer es extremadamente grande. Los expertos enfatizan que esta ave tiene la gama más amplia de todos los loros del Viejo Mundo. Además, es el único loro que vive en dos partes del mundo, en Asia y África. En África, el hábitat natural de esta ave es una franja de este a oeste, al norte de la zona de bosque húmedo, pero al sur del Sahara.

La parte africana de la zona de distribución del loro abarca Malí, el sur de Níger, el norte de Ghana y Burkina Faso, Togo, Benin, el sur de Nigeria, Camerún y Chad, el norte de la República Centroafricana, el sur de Sudán, el norte de Uganda, Etiopía, Djibouti y el noroeste de Somalia. La parte asiática del área de distribución es casi toda Asia meridional (India, Pakistán, Bangladesh, Nepal, Ceilán) y parte de Asia sudoriental (sur de Myanmar).

El principal hábitat natural de la Cotorra de Kramer es el bosque. Esta ave se encuentra en estado silvestre en una variedad de bosques, incluyendo los bosques húmedos. También se ha señalado que este loro es un ave característica de los paisajes abiertos con arbustos espinosos y que también se encuentra en las sabanas. Sin embargo, en cualquier biotopo, la presencia de árboles grandes es una de las condiciones determinantes de las aves. Los loros se encuentran hasta 1600 m sobre el nivel del mar en Asia y hasta 2000 m en África.

Distribución de la Cotorra de Kramer (Psittacula krameri)

¿Dónde vive la Cotorra de Kramer?

La Cotorra de Kramer no tiene altos requerimientos ambientales y se encuentra en muchos tipos de hábitats.  Los representantes de la subespecie nominativa prefieren el área cubierta de arbustos espinosos.  Otras aves van desde bosques secundarios húmedos y brillantes hasta bosques de ribera (aluviales) y manglares, sabanas de pasto, áreas agrícolas abiertas con árboles dispersos, parques y jardines.

Típicamente, Psittacula krameri vive en áreas por debajo de los 2.000 m sobre el nivel del mar.  Las Cotorras de Kramer son aves muy sociables, que forman bandadas grandes y ruidosas, especialmente fuera de la época de reproducción.  Generalmente se ven en grupos de no más de 20 a 30 ejemplares y ocasionalmente forman bandadas de cientos o incluso miles de ejemplares.

No tienen miedo y atraen la atención del observador con sonidos fuertes, chillidos, y también con sus fosas nasales mutuas.  Una amplia gama de sonidos también incluye silbatos.  Las bandadas se concentran alrededor de las fuentes de alimento, incluyendo sorgo, mijo y lentejas.  El vuelo es rápido, alto, recto, con golpes violentos de las alas.  A veces los representantes de Psittacula krameri descansan junto con los representantes de estorninos del subcontinente indio, córvidos u otros loros.

Características

La Cotorra de Kramer fue descrita como una especie en 1769 por el naturalista italo-austriaco Giovanni Scopoli, quien eligió el nombre de la especie del ave para perpetuar la memoria del zoólogo Wilhelm Kramer.

Imágenes de la Cotorra de Kramer (Psittacula krameri)

Tamaño y peso

La Cotorra de Kramer es un ave relativamente pequeña,  su longitud total junto con su cola es de 40 a 42 cm, la longitud del ala es de unos 16 cm.  Es un loro delgado con un cuerpo bastante alargado.  La cola larga es aproximadamente la mitad de la longitud total del ave, alcanzando los 20 cm.  El peso del ave adulta es de 115 a 140 gramos.  Las garras del loro son de cuatro dedos, el primero y el cuarto apuntando hacia adelante, el segundo y el tercero hacia atrás.

Colores

La Cotorra de Kramer es generalmente verde, aproximadamente del mismo color que las hojas de los árboles. La cabeza y la parte posterior de la cabeza se vuelven azuladas, hay plumas negras en la garganta, desde el pico hasta el ojo va una delgada, pero claramente visible raya negra. Otra banda negra alrededor del cuello en forma de semicírculo, creando la apariencia de un “cuello” que separa la cabeza del cuerpo.

Esta franja negra en los machos está bordeada por una estrecha franja rosada. El pico es de color rojo brillante, pero la punta del pico y la cavidad son oscuras, a menudo casi negras. La garganta del macho es negra, la hembra suele ser de color verde oscuro. Las patas son grises y llegan a ser hasta rosadas. Las dos plumas más largas de la cola son azules. En la parte inferior tiene las plumas de color gris oscuro, que es claramente visible en un ave voladora, pero estas partes oscuras de las plumas no son visibles en el loro sentado.

La parte inferior de las plumas exteriores de la cola es de color amarillo oliva, y dependiendo de la iluminación, las plumas principales pueden presentar un tono azul en mayor o menor medida; los tonos azules son especialmente notables en condiciones de poca luz en tiempo nublado. Entre los loros contenidos en cautiverio, una serie de variaciones de color se han derivado durante muchas décadas.

El dimorfismo sexual de la Cotorra de Kramer es débil, pero todavía visible incluso para los no especialistas. En primer lugar, las hembras se ven privadas de “collares” cervicales negros y rosados, que se expresan sólo por un color ligeramente más oscuro de las plumas verdes. El color general de las hembras es un poco más apagado. Las hembras tienen colas ligeramente más cortas que los machos, y las plumas en la parte posterior de las hembras son más azules.

Canto

La voz de una Cotorra de Kramer es un grito fuerte, alto y chillón, que es uno de los gritos de pájaro más frecuentes y reconocibles en el sur de Asia. Este loro siempre está gritando mucho, y los gritos excesivamente fuertes y duros son uno de los inconvenientes de esta ave cuando se la mantiene en una jaula.

Fotos de la Cotorra de Kramer (Psittacula krameri)

Alimentación

Como todos los otros loros, la Cotorra de Kramer es un ave herbívora pura; sin embargo, hay información de que a los loros enjaulados se les pueden dar productos cárnicos tales como pollo hervido. Se alimenta de una gran variedad de frutas, nueces y granos. También come bayas, flores, riñones y partes verdes de las plantas, y bebe néctar floral. El ave se alimenta principalmente de árboles, pero puede descender al suelo para este propósito. A pesar de que el loro es estrepitoso y ruidoso, normalmente no hace ruidos fuertes al alimentarse.

Un estudio de las Cotorras de Kramer en la zona de Polonnaruva, en Ceilán, ha demostrado que la composición de los alimentos consumidos es muy diversa y, en segundo lugar, que depende en gran medida de la presencia estacional de determinados frutos o flores, tanto culturales como silvestres. Por ejemplo, en abril, durante la floración de muchas especies de plantas, las flores ocupan un lugar casi predominante en la alimentación(en primer lugar, las flores del árbol Drypetes sepiara de la familia de los putrandjivovyh).

En agosto, los frutos de la casia, la orquídea Vanda tessellata y las mimosas son importantes. En octubre-diciembre, el Ficus retusa ficus, la planta Adina cordifolis de la familia de las malvas y la planta poligama Grewia de la familia de las malvas juegan un papel importante en la dieta.

La Cotorra de Kramer causa daños significativos a la agricultura en casi toda la gama asiática. Los loros comen muchas frutas de las plantas agrícolas, y además, el ave estropea mucho más grano del que puede comer. En la India, se ha observado que las Cotorras de Kramer desgarran con sus picos las hojas para alcanzar su contenido.

Estudios realizados por científicos pakistaníes han identificado a la Cotorra de Kramer como una de las principales plagas de girasoles, que es uno de los alimentos favoritos de estas aves en el Punjab pakistaní. Los datos de mediados de la década de 1980 sugieren que en la India, los loros a veces destruyeron completamente los cultivos de mostaza, mango y guayaba en algunos lugares.

En Ceilán, estos loros comen arroz con entusiasmo, asaltando los campos, pero según el estudio, si hay suficientes otros cereales y cultivos frutales (sorgo, mango, guayabas, etc.), la proporción de arroz en la dieta del ave se reduce drásticamente. En el área de Polonnaruva, los loros también comen maíz, semillas de girasol, cacahuetes y muchas otras plantas cultivadas.

La tendencia de los loros a alimentarse en el bosque en caso de falta de plantas cultivadas en el período entre la maduración de la cosecha también está bien expresada. Un estudio del contenido intestinal de los loros de la zona de Ludhiana (Punjab, India) ha arrojado los siguientes resultados: cereales 45%, frutos de varios árboles 38%, semillas oleaginosas 16%.

Apareamiento y reproducción

La Cotorra de Kramer es sexualmente maduro a la edad de dos años, pero generalmente las aves comienzan a reproducirse a la edad de tres a cuatro años. Los intentos de hacer la mampostería antes de esta edad a menudo fracasan. Esta ave es monógama; las parejas de loros se forman durante mucho tiempo, pero no para la vida (como muchos otros loros).

Durante los juegos matrimoniales o el cortejo, los pájaros hacen pequeños chirridos. Durante el ritual de cortejo la hembra gira la cabeza y abre las alas, sus pupilas se dilatan. El macho está a su lado y, de pie sobre una pata, le ofrece comida. En la India, el mayor número de aves en incubación se limita a abril, aunque en general los loros indios crían de diciembre a mayo.

En África, la temporada de reproducción es de agosto a noviembre. Sin embargo, estas fechas pueden diferir considerablemente en la parte africana del área de distribución. Así, en Eritrea es en agosto, y en Darfur es de octubre a noviembre.

Nido

Los loros eligen hacer un agujero de nido, y si el agujero no es lo suficientemente grande, el ave puede expandirlo con su pico. A veces el nido se encuentra en los agujeros de la roca. En la parte asiática del área de distribución, donde es más probable que los loros vivan en biotopos antropogénicos, utilizan varios agujeros en las paredes de los edificios para anidar.

En Estados Unidos, se han registrado nidos en depresiones en postes de madera, los pilares de las líneas eléctricas. A menudo, las Cotorras de Kramer ocupan huecos dejados por otras aves del sur de Asia, como pájaros carpinteros y verrugas. Los loros a veces pueden hacer sus propios huecos usando picos. En África, el nido se encuentra casi siempre en nichos naturales y, por lo general, a grandes alturas, y el nido de la cotorra está cubierto de pequeños trozos de madera.

Huevos

El número de huevos puestos varía de una fuente a otra, los datos soviéticos de principios de la década de 1970 informaron que la puesta de loros consistía en 4 huevos, y algunos estadounidenses informaron de 2-5 huevos puestos. También se ha reportado que ponen de 3 a 4 huevos, aunque son los más comunes en el rango de 2 a 6 huevos. Los huevos se ponen dentro de uno o dos días. Los huevos de la cotorra de Kramer son de color blanco puro, brillantes, de 30,5 x 24 mm de tamaño.

Polluelos

La incubación dura de 22 a 24 días, sólo incuba a la hembra. Como con todos los loros, la cría es del tipo de pollitos que eclosionan completamente indefensos y desnudos. La piel de los loros jóvenes es de color rosa, su pico también es de color rosa, además los polluelos permanecen en el nido durante 6 o 7 semanas.

En el hábitat natural, las cotorras suelen hacer dos nidadas durante la temporada de reproducción, pero en climas más fríos suelen hacer uno. Como todos los loros en general, las Cotorras de Kramer alimentan a sus polluelos con puches de avena semi-digeridas de la comida ingerida, eructándolas del bocio. Ambos padres alimentan a los polluelos, pero la hembra es más grande y más frecuente que el macho.

El polluelo tiene el mismo color que la hembra, pero son ligeramente más opacos. El pico de los loros jóvenes es de color rosa pálido, no rojo, y el anillo alrededor de los ojos también es pálido. Además, los loros jóvenes no tienen las dos plumas de la cola más largas. El macho adquiere la coloración completa de un adulto con un collar alrededor del cuello a la edad de 18 a 32 meses.

Nidos, Huevos y Crías de la Cotorra de Kramer

Estado de conservación

La Cotorra de Kramer es una especie numerosa en la mayor parte de su área de distribución.  Este loro es una de las aves, cuyo número es beneficioso para la actividad humana.  Aunque se encuentra en estado silvestre, vive hacia los biotopos antropogénicos, donde tiene un buen suministro de alimentos.

En el sur de Asia, la Cotorra de Kramer se encuentra en gran número en zonas pobladas, incluso en las partes centrales de las grandes ciudades con parques y jardines.  Los loros en las ciudades no le temen casi nada a la gente.  Los expertos destacan que la Cotorra de Kramer es altamente adaptable a una variedad de ambientes y hábitats.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el estado de protección de la población general de este loro es el de menor preocupación, y este estado se ha mantenido durante muchos años: se realizaron evaluaciones similares en 2004, 2008 y 2009.  En general, la población total de este loro tiende a aumentar.  El número total de las Cotorras de Kramer en el mundo no ha sido estimado.

El desarrollo de la agricultura y la expansión de la tierra agrícola lleva a un aumento en el número de las Cotorras de Kramer.  La expansión del área se hizo notable en el siglo XIX, cuando comenzó el desarrollo intensivo de la economía de plantaciones en los países asiáticos.  Por ejemplo, en el Punjab pakistaní, el número de loros aumentó significativamente debido a la irrigación extensiva durante el período colonial.

Las actividades de riego fueron acompañadas por la plantación de árboles altos, como el árbol de algodón Bombax ceiba, que proporcionó a las Cotorras de Kramer amplias oportunidades de anidar y alimentarse.

En algunos lugares, las Cotorras de Kramer se encuentran en grandes cantidades.  El número de estas aves en áreas con suministro de alimento favorable es evidenciado por el número de estas aves registradas por científicos paquistaníes en un estudio especial.  Una pequeña parcela de semilla de girasol con un tamaño de medio acre (0,2 ha) fue utilizada para alimentar 139, 142 y 137 aves, respectivamente, durante tres días.

Varias aves rapaces son enemigas de la Cotorra de Kramer en la naturaleza, y las serpientes son peligrosas para los ejemplares juveniles y los polluelos.  En las poblaciones europeas, entre los depredadores que pueden ser peligrosos para los loros también se mencionan varias aves rapaces durante el día, así como aquellas que pueden destruir los nidos de loros, los huevos y los polluelos (por ejemplo, el arrendajo).  En general, no hay amenazas para la población de estas aves, aunque en algunos lugares las Cotorras de Kramer se ven notablemente afectados por la captura de aves para la venta.

Curiosidades

La Cotorra de Kramer (Psittacula krameri) una especie de ave de tamaño mediano de la familia de los loros orientales (Psittaculidae), que habita en África Central y la Península India con Ceilán. Se produce en América del Norte, Oriente Medio y Extremo Oriente y en varios países europeos, entre ellos Polonia.

Desde el siglo XIX, la Cotorra de Kramer ha colonizado con éxito muchos otros países.. Se reproduce más al norte que cualquier otra especie de loro. Ha sido introducido con mayor éxito en el sureste de Inglaterra, específicamente en Londres, y con menos éxito en los estados del sur de los Estados Unidos.

En la naturaleza, las Cotorras de Kramer generalmente se alimentan de yemas, frutas, verduras, nueces, bayas y semillas. Las bandadas silvestres también vuelan varias millas para buscar alimento en las tierras de cultivo y los huertos, causando grandes daños.

En la India, se alimentan de cereales en grano, y en invierno también de guisantes de paloma. En Egipto, durante la primavera, se alimentan de moras y en verano se alimentan de dátiles y anidan en palmeras y comen de los campos de girasol y maíz.

En cautiverio, las Cotorras de Kramer consumen una gran variedad de alimentos y pueden ser alimentados con una gran cantidad de frutas, vegetales, pellets, semillas, e incluso pequeñas cantidades de carne cocida para obtener proteínas. Aceites, sales, chocolate, alcohol y otros conservantes son evitados. En el noroeste de la India, las Cotorras de Kramer forman parejas de septiembre a diciembre. No tienen compañeros de vida y a menudo crían con otra pareja durante la siguiente temporada de crianza.

Imágenes de la Cotorra de Kramer en Parkes Silvestres

Mimetismo

Tanto los machos como las hembras tienen la capacidad de imitar el habla humana. Primero, el ave escucha su entorno, y luego copia la voz del hablante humano. Algunas personas crían a polluelos de Cotorras de Kramer para este propósito. Estos loros se vuelven bastante mansos y receptivos al aprendizaje.

Estilo de vida

La Cotorra de Kramer es un ave que habita en grandes grupos o colonias. En la naturaleza, no se encuentra sola. Por lo general, los loros se mantienen en grupos de varios ejemplares, a veces en grupos de varias docenas. Sin embargo, también se sabe que hay grupos de miles de aves en zonas con condiciones particularmente favorables. Las cotorras de Kramer no tienen un hábitat individual, estas aves prefieren no volar largas distancias en la misma área donde se alimentan. Estos loros a menudo se mantienen juntos con otras aves, tales como chorlitos, otros tipos de loros y otras especies de aves tolerables.

La cotorra de Kramer es un loro ruidoso y móvil, los loros pasan la mayor parte de su tiempo en los árboles, pero a menudo descienden al suelo. Las aves buscan comida hasta el mediodía, luego vuelan a un abrevadero y luego se sientan en los árboles durante unas horas y descansan. Después de unas horas de descanso, los loros vuelan de regreso para alimentarse y tarde en la noche regresan a sus árboles favoritos para pasar la noche.

Mientras están en un árbol, los loros pueden usar sus picos para trepar al tronco y aferrarse a su corteza. Este loro vuela muy rápido, con espacios alares frecuentes. Camina lenta y torpemente por el suelo, moviéndose de pata en pata.

Poblaciones de loros fuera del área de distribución natural

La cotorra de Kramer, como una mascota común, a menudo se aleja de sus dueños y lo hace volando. En presencia de condiciones favorables (principalmente un clima bastante cálido), se adapta rápidamente a la vida libre en países fuera de su hábitat natural. Varios países de Europa y los Estados Unidos de América han formado poblaciones bastante grandes de loros que viven en libertad.

Por lo general, las cotorras de Kramer se encuentran en Europa de forma compacta, principalmente en áreas pobladas (especialmente en las grandes ciudades) o cerca de ellas, donde las aves encuentran un buen suministro de alimento. La ausencia de depredadores en los asentamientos también juega un papel positivo en el número de loros. Curiosamente, en Europa, las cotorras de Kramer ya han sido identificadas como una plaga potencial en las cosechas en los últimos años.

También representan una amenaza para los ecosistemas locales, ya que alteran el equilibrio interespecífico establecido y ejercen una gran presión sobre algunas especies de aves locales, como los pájaros carpinteros. Algunas fuentes no excluyen la necesidad de empezar a regular el número de estos loros en Europa.

En Europa, las mayores poblaciones de cotorras se encuentran en Londres y Bruselas. En Londres, se concentran en las regiones del sur. La historia de las cotorras Kramer en el Reino Unido se remonta a más de un siglo y medio, y los primeros informes de ellos se remontan a 1855. El número de cotorras de Kramer en Londres está creciendo muy rápidamente, mientras que en 1995 había cerca de mil quinientos de ellos.

En 2011 había unos 32 mil loros, en los últimos años comenzaron a plantear un grave problema para la ciudad, causando daños a la plantación de árboles frutales cultivados. Además, las cotorras de Kramer han desplazado rápidamente a las aves nativas británicas de sus nichos ecológicos. También es peligroso que las cotorras puedan ser portadores de enfermedades de las aves.

Un gran número de cotorras viven en los Países Bajos (Amsterdam, Utrecht, La Haya) y en Alemania (en grandes aglomeraciones del valle del Rin). Muchos ejemplares se encuentran tanto en España como en Italia, principalmente en Roma, donde anidan en el centro histórico de la ciudad. En Japón, cientos de estas aves viven en muchas grandes ciudades como Tokio, Kyoto y Osaka.

En los Estados Unidos, la mayor población de cotorras de Kramer vive en California, cerca de Bakersfield.  Su formación se remonta a 1977.  La colonia creció rápidamente, con 187 aves en 1998 y al menos 1.800 a finales de 2011 (según algunas estimaciones, incluso unas 3.000).  Otras grandes colonias de estas aves han sido registradas en Metari (Luisiana), San Antonio (Texas), Honolulu (Hawaii) y Malibu (Florida).  La población de cotorras en Florida, en el área de Miami, que es probablemente una de las más antiguas de los Estados Unidos, ha sido bien estudiada desde 1960.

Además de estos países, se encuentran poblaciones insignificantes en Venezuela y las Islas Vírgenes, según fuentes estadounidenses.  Varias cotorras de Kramer (según datos americanos) también viven en Teherán, principalmente en la parte norte de la ciudad.  La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza proporciona datos más completos, que indican que la cotorra de Kramer se encuentra en casi todo el mundo fuera de su área de distribución natural.

Sus poblaciones se encuentran en varios países de Oriente Medio (Arabia Saudita, Irak, Siria, Jordania, Emiratos Árabes Unidos, Israel, Líbano, Qatar, Yemen), las islas del Océano Índico (Maldivas, Mauricio), así como en Turquía, Cuba, Hong Kong y Macao.  En Singapur, los primeros loros de esta especie fueron registrados en 1951 y han sido observados regularmente desde 1986.  En África, la cotorras de Kramer también ha sido introducida en países fuera de su área de distribución natural, Kenia y Sudáfrica.

Desde 1996, se han registrado reuniones de cotorras de Kramer en Tashkent, donde presumiblemente anida, debido al clima relativamente suave de la capital de Uzbekistán y a la abundancia de plantaciones frutales dentro de la ciudad. Las cotorras de Kramer de la fauna silvestre probablemente se originan a partir de aves que salen de los recintos; se ha informado de que en 1999 se liberó una gran cantidad de aves, tras lo cual parece haberse formado una población reproductora.

En Azerbaiyán, la población de cotorras de Kramer apareció a principios de los años 2000 en el Jardín del Gobernador en el centro de la ciudad capital de Bakú, donde se alimentan de los frutos de los olivos en invierno.

Fotografías de la Cotorra de Kramer (Psittacula krameri)

Cotorras de Kramer en Cautiverio

La cotorra de Kramer es conocida desde la antigüedad y es una de las mascotas más comunes en el mundo.  Algunas fuentes reportan que fue guardada en celdas en la antigua Grecia y Roma.  En la India, la tradición de poseer estas aves tiene unos 3 mil años.

Las cotorras de Kramer, como mascota, se distinguen por su temperamento contento y alegre, y se lleva bien con la gente.  Es un buen “imitador” capaz de recordar e imitar un número significativo de palabras y sonidos y, aunque se dice que es inferior a muchos otros loros a este respecto, según algunos datos es capaz de recordar hasta 250 palabras.

Se cree que los machos de cotorras de Kramer son capaces de recordar más palabras que las hembras.  En cautiverio, esta ave puede vivir hasta 25 años (también se dice que puede vivir hasta 40 y hasta 50 años).  Para que estén en buenas condiciones estas aves es necesario disponerlas jaulas suficientemente espaciosa, preferiblemente incluso de un aviario, que ofrezca la posibilidad de un movimiento intensivo.

También se recomienda proporcionar a los loros acceso a varios objetos para jugar.  Si se cumplen ciertas condiciones, la cotorra de Kramer es simple y puede ser entrenada incluso por cualquier principiante.

Las cotorras de Kramer se reproducen en cautiverio con más frecuencia que otras aves. Sin embargo, hasta ahora todos los casos de reproducción descritos en la literatura han sido registrados sólo cuando estas aves se mantienen en los recintos.

A lo largo de los años, se han criado un gran número de especies de cotorras de Kramer con una gran variedad de colores. Inicialmente, había unas 20 razas principales, pero de ellas se derivaron entre 200 y 300 variaciones de color por selección. Entre las cotorras de Kramer doméstica hay aves de color completamente amarillo, blanco, azul o abigarrado, combinando varios colores. Algunas especies no tienen un anillo alrededor del cuello.

Conteo de cotorras kramer

En 2015 se realizó un conteo a nivel europeo y se encontraron 85.220 cotorras de kramer en 10 países europeos. En los Países Bajos, la población silvestre en las cuatro áreas urbanas más grandes (Ámsterdam, Rotterdam, Utrecht y especialmente en La Haya) se estimó en 10.000 aves en 2010, casi el doble de la cantidad de aves estimada en 2004.

También existe una población silvestre en Bélgica, con hasta 5.000 parejas estimadas en Bruselas. En Alemania, estas aves se encuentran a lo largo del Rin en las principales zonas urbanas, como Colonia, Düsseldorf (unas 800 aves), Bonn, Ludwigshafen, Heidelberg y Speyer, Wiesbaden y Mainz, y Worms.

Otras poblaciones se encuentran en los alrededores de París, Roma, especialmente en los jardines de la Colina Palatina, en los árboles del Trastevere y del Janiculum y en Villa Borghese, en el Orto Botanico di Palermo de Palermo, en Génova, en Barcelona y en Lisboa.

Los especímenes en estas poblaciones naturalizadas a menudo representan híbridos, entre subespecies originalmente entre números variables (según la localidad) de la subespecie manillensis, borealis, y/o (en menor medida) krameri junto con algunos híbridos intraespecíficos con Psittacula eupatria naturalizada (Alexandrine perkeet). Cuando se introducen, las cotorras de anillos de rosa pueden afectar la biodiversidad nativa y la economía y el bienestar humano.

Galería de la Cotorra de Kramer (Psittacula krameri)

Las cotorras de Kramer en la Cultura

En la India medieval, las cotorras de Kramer eran a menudo mascotas de nobles y monarcas, y la posesión de este loro era considerada un elemento de lujo y prestigio. A menudo se pueden ver en miniaturas indias de los siglos XVI-XVIII (las llamadas miniaturas del Mogol).

Subespecies pertenecientes a la especie Psittacula krameri

Normalmente se describen cuatro subespecies de la cotorra de Kramer, dos de las cuales se encuentran en África y dos en Asia:

  • Psittacula krameri krameri (Scopoli 1769): Una subespecie típica que ocupa la parte occidental y central del área de distribución africana (Guinea, Senegal, Mauritania meridional, Uganda occidental, Sudán meridional).
  • Psittacula krameri parvirostris (Souancé 1856): que habita en el resto de la cordillera africana.
  • Psittacula krameri borealis (Neumann 1915): cuya cordillera se encuentra al norte de la India desde los 20° C, en Pakistán, Bangladesh, Nepal y Myanmar.
  • Psittacula krameri manillensis (Bechstein 1800): habita en el resto de la cordillera asiática (sur de la India, Ceilán e islas frente a la costa india).

Las diferencias entre las subespecies son bastante débiles y sólo se pueden notar cuando se mira al ave muy de cerca. Estos incluyen detalles de la coloración, diferentes longitudes de las plumas de la cola y ligeras diferencias en el tamaño de las aves. Las subespecies asiáticas tienen una longitud corporal de aproximadamente de 2 a 3 cm más larga que las subespecies africanas.

Dibujos e Ilustraciones de la Cotorra de Kramer

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here