Cormorán Grande

36

El cormorán grande (Phalacrocorax carbo), conocido como el gran cormorán negro en el hemisferio norte, es un miembro muy extendido de la familia de los cormoranes de las aves marinas. Se reproduce en gran parte del Viejo Mundo y en la costa atlántica de Norteamérica.

Cormorán grande

El cormorán grande (Phalacrocorax carbo) es una especie de ave de la familia de los cormoranes (Phalacrocoracidae). El área de distribución de la especie cubre gran parte de Europa, Asia y África, así como Australia y Nueva Zelanda, Groenlandia y la costa este de Norteamérica. La comida consiste casi exclusivamente en pescado como todos los representantes del tipo Phalacrocorax.

Los cormoranes son sociables en todas las estaciones, las colonias de cría se encuentran en las costas o en aguas más grandes. La continuidad y la propagación de este tipo estuvieron fuertemente influenciadas en Europa por la persecución humana masiva; en el interior de Europa Central, la especie fue casi exterminada en varias ocasiones. En las últimas décadas, se debe registrar una clara continuidad de recuperación. El cormorán fue el ave del año 2010 en Alemania y Austria.

Cormorán Grande (Phalacrocorax carbo)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Suliformes

Familia: Phalacrocoracidae

Género: Phalacrocorax

Especie: Phalacrocorax carbo

Hábitat y distribución

El área de distribución de la especie incluye grandes partes del Viejo Mundo, Australia y Nueva Zelanda, así como Groenlandia y la costa este de Norteamérica. Los cormoranes grandes están ligados al agua, las colonias de cría se encuentran tanto en las costas como en las orillas de ríos y lagos más grandes.

Migraciones

Dependiendo de la población, los cormoranes son pájaros sedentarios, de migración parcial o aves migratorias. La población costera de la subespecie P. c. carbo en Irlanda y Gran Bretaña emigra sin dirección a lo largo de las costas atlánticas de Europa occidental, hacia el sur hasta un máximo del norte de Portugal. Los cormoranes holandeses de la subespecie P. c. sinensis son en parte atrayentes, las poblaciones más orientales son probablemente todas aves migratorias y migran al menos en distancias cortas.

La principal migración en Europa Central tiene lugar en octubre y noviembre, tras lo cual se produce la migración invernal. Las cuartas partes de invierno de las aves de cría de Europa Central llegan hasta Gran Bretaña, África del Norte y hasta el área del Mediterráneo Oriental. El regreso a las colonias de cría tiene lugar en los Países Bajos ya desde enero o febrero, más al este en marzo y abril.

Características

El plumaje del cormorán grande absorbe el agua debido a su estructura, que reduce la flotabilidad, de modo que el ave yace en aguas profundas. Cuando un cormorán sale del agua, primero sacude su plumaje. Luego extiende sus alas para que las partes húmedas del plumaje se sequen más rápido.

En aves adultas el iris es verde esmeralda, en aves jóvenes gris con marrón o gris con verde. El pico superior es gris plomo con un borde negruzco; el subpico es amarillo cuerno, en la parte superior gris. Las piernas como las patas son de color negro en todos los grupos de edad.

Imágenes del Cormorán Grande (Phalacrocorax Carbo)

Tamaño y peso

Los cormoranes son poco grandes, tienen una longitud de 77 a 94 cm y una envergadura de 121 a 149 cm y los machos son algo más grandes y pesados que las hembras. El peso de los machos varía entre 1975 y 3180 gramos, las hembras alcanzan un peso de 1673 a 2555 g. Los machos reproductores tienen longitudes de alas de 334 a 382 mm, en el promedio de 358,5 mm, las hembras alcanzaban los 321 a 357 mm, en el promedio de 335,0 mm, el pico relativamente grande tiene forma de gancho, como en todos los del tipo de ave.

Colores

En el esplendoroso vestido, el plumaje de la subespecie que se extiende también en Europa Central Phalacrocorax c. sinensis es principalmente negro, con el sol, las plumas brillan de color metálico o azulado. Las plumas de la cubierta del ala superior brillan en color bronce y tienen un borde negro brillante, por lo que el ala superior parece escamosa.

La cabeza y el cuello están intercalados con finas plumas blancas. En la parte posterior de la cabeza, hay una mopa de pelo, que se desarrolla a través de aproximadamente 4 cm de largo, sobresaliendo las plumas. En la parte inferior del pico hay una parte desnuda y amarilla de la piel, que tiene un borde blanco amplio; además, la parte externa del muslo muestra una mancha blanca y los sexos no difieren en cuanto a la coloración.

En el plumaje o vestido sencillo, falta el difuminado blanco en el vértice y el cuello, así como la mancha blanca en el muslo. La parte blanca en el fondo del pico es más ancha, de color blanco sucio, debido al cuello y la cabeza de color negro, la mopa de pelo sólo está indicada.

Las aves del subtipo P. c. sinensis son predominantemente de color marrón hasta negro con marrón en el plumaje de juventud, la parte superior muestra un débil brillo metálico. Las plumas de los hombros y las mantillas de las alas son de color marrón con dobladillos de color negro con marrón brillante. Los lados del cuello son blancos y punteados, las plumas en la garganta y en la parte delantera del pecho son de bordes blanquecinos.

Las plumas de la cola y las alas son de color negro con marrón con partes brillantes, los brazos basculantes muestran menos brillo de acero que las aves adultas. La parte inferior del torso es muy variable y en muy diferentes extensiones marrón o blanco sucio, sólo raramente blanco puro. La cabeza, el cuello y la base de los muslos muestran numerosas plumas de pelo blanco, que llevan un cepillo fino al final. Estos animales son coloreados después de cuatro años.

Sonido

La voz del cormorán grande es la de los sonidos bajos de como “corro”, “curo”, etc. Los cormoranes son aves bastante silenciosas, pero suelen ser ruidosas en los nidos, especialmente durante la alimentación. Cuando todo el grupo grita, sus gritos se funden en un solo gruñido continuo.

Los cormoranes suelen estar mudos fuera de los criaderos. Las reputaciones en las colonias son profundas y graciosas. La reputación más frecuente suena aproximadamente como “chrochrochrochro”; esta reputación es variada. Las reputaciones de voz se describen con “croho-chroho-chroho-chroho”, las reputaciones también pueden variar a un “kra-orrr” o “à-orrr”.

Fotos del Cormorán Grande (Phalacrocorax Carbo)

Alimentación

La caza de peces se lleva a cabo buceando, las inmersiones se inician normalmente con un pequeño salto. La duración normal de la inmersión es de 15 a 60 segundos en profundidades de normalmente 1 a 3 metros, pero hasta 16 metros están probados. La locomoción bajo el agua tiene lugar con las patas, los peces están llenos de picos de aliciente detrás de las branquias.

Los alimentos consisten casi exclusivamente en peces marinos y de agua dulce de tamaño pequeño a moderado, que son transportados vivos. En raras coincidencias o por casualidad son otros animales atados al agua como cangrejos y gambas grandes, muy raramente las ratas almizcleras fueron probadas como botín.

Los cormoranes grandes cazan oportunamente los peces más abundantes y fácilmente disponibles; por lo tanto, la composición de los alimentos varía mucho según las condiciones locales y la estación del año. En los lagos interiores de Alemania, el pescado blanco que aparece con frecuencia en grandes enjambres es predominantemente capturado. En aguas corrientes con mayor velocidad de corriente, los pececillos grises y otros salmónidos pueden formar una mayor parte de la comida, además de los peces carpa.

Estadística alimenticia

En Baviera, se investigó la nutrición invernal de los cormoranes en lagos alpinos naturales (Ammersee, Chiemsee), en aguas artificiales (Altmühlsee, Ochsenanger, Unterer Inn) así como en tramos de ríos (Danubio u Alz). La mayoría de los peces capturados medían entre 9 y 28 centímetros. En todas las aguas, los peces carpa indefinidos (Cyprinidae) formaban la mayor parte del alimento, dependiendo de las aguas con un 37,3 a 65,8% de todas las presas. Otras especies importantes fueron la perca con 4,2 a 20,9 por ciento y la cucaracha con 1,0 a 10,5 por ciento.

Corégono (Coregonus sp.) también jugó un papel más importante en las estribaciones alpinas con un 9,5 por ciento. También en el todavía condicionalmente casi natural Alz, los peces carpa indefinidos fueron la presa más frecuente con 52.9 por ciento, seguidos por el canoso con 12.6 por ciento y los salmónidos indefinidos con 11.0 por ciento de todos los peces presa.

Por parte de los pescadores, se afirma regularmente que el cormorán pone en peligro la continuidad del cangrejo y otros tipos o incluso extermina. A una pequeña investigación del grupo parlamentario de izquierda en el Bundestag, el Gobierno Federal aclaró en su respuesta “que no hay pruebas aseguradas de que el cormorán grande amenace una especie de pez en su existencia”.

Sólo a nivel regional no puede excluirse que en casos individuales se proceda a reducciones de la continuidad con los pichones grises. Las investigaciones realizadas en el lago de Neuchâtel, en Suiza, por la Universidad de Ciencias Aplicadas de Zurich (ZHAW) en nombre de la Oficina Federal de Medio Ambiente (FOEN) revelaron que los pescadores profesionales de ese lugar habían presentado los daños de forma excesiva.

Apareamiento y reproducción

Los cormoranes se reproducen en colonias, que pueden comprender varios miles de parejas reproductoras en lugares adecuados. Los nidos se colocan en acantilados o en el suelo en la costa dependiendo de las condiciones, en el interior predominantemente en árboles altos en las aguas.

Los cormoranes grandes suelen empezar a tener crías por primera vez a la edad de 3 o 4 años, raramente ya con 2 años. Las parejas de cría probablemente viven principalmente en un matrimonio o unión monógama estacional. Ambos miembros de la pareja construyen el nido con ramas que se rompen o se sacan del agua. El hueco del nido está acolchado con un material más fino, en la costa frecuentemente con algas marinas.

Huevos

El nido suele constar de 3 a 4, raramente de 5 y extremadamente y raramente de 6 huevos. Los huevos son ovalados alargados y monocromos de color azul claro, de aproximadamente 94 × 39 mm de tamaño (muy variable). El color azul claro es apenas visible debido a su revestimiento blanco calcáreo. En Europa Central, los huevos se ponen principalmente de finales de abril a junio. Ambos miembros de la pareja cuidan de los huevos, la incubación es de 23 a 30 días.

Polluelos

Los pichones son alimentados por ambos miembros de la pareja con peces. El tiempo de anidación es de aproximadamente 50 días, con 60 días, los pichones son totalmente aptos para el vuelo. Después de la salida del nido, los padres suministran alimentos a la descendencia a lo largo de 11 a 13 semanas.

Nidos, Huevos y Crías del Cormorán Grande

Estado de conservación

Al igual que otros comedores de peces como águilas pescadoras, garzas reales, nutrias y martines pescadores, el cormorán grande fue perseguido masivamente como presunto competidor alimenticio de los humanos en Europa y, por lo tanto, su población y distribución estaban fuertemente influenciadas por los humanos. En el interior de Europa Central, la especie estaba prácticamente extinta hacia 1920.

En Alemania

En Alemania, las últimas colonias de cría existieron en Schleswig-Holstein hasta 1905 y en Baja Sajonia hasta 1919. En Mecklenburg-Vorpommern, ya no se conocía ninguna otra colonia de cría en el año 1900 y también en Brandenburgo, la última colonia fue destruida ya alrededor de 1883. En Baja Sajonia fue sacada la especie en 1947, en Mecklemburgo-Pomerania Occidental en 1950, Brandemburgo en 1965 y Schleswig-Holstein en 1982. En Alemania, entre 23.500 y 23.700 parejas se reproducían en 2005.

Mientras que en 1985 sólo 2.000 parejas reproductoras se asentaron en Mecklemburgo-Pomerania Occidental (en ese momento los tres distritos septentrionales de la RDA), el máximo fue entre 2008 y 14.500 parejas reproductoras. Las razones fueron el reasentamiento de los cormoranes grandes en Peenemünde después del cierre del aeródromo y la renaturalización de la cantera de Anklam.

A partir de entonces, el número volvió a disminuir debido a los fríos inviernos de 2009 y 2010. Las tres colonias más grandes de Alemania se encuentran en la costa báltica de Mecklemburgo-Pomerania Occidental (MT). En 2011 la colonia tenía 1.948 parejas reproductoras en la reserva natural Kormorankolonie cerca de Niederhof, Peenemünde en Usedom 2.118 y Anklamer Stadtbruch 2.026. Un total de 8.800 parejas reproductoras estaban presentes en MV. En MV hay otras colonias más pequeñas en la costa sur de Ruegen y en lagos interiores.

El número de parejas reproductoras en VM aumentó de nuevo en 2012, de 8.800 a 11.500, y volvió a disminuir en 2013 debido a la prolongación del invierno. En la vecina Polonia hay una colonia más grande en Dziwnów, donde se pueden ver los típicos tilos.

En Austria

En Austria todavía existía una colonia relativamente grande (hasta 300 parejas reproductoras) en el primer cuarto del siglo XX en Lobau, cerca de Viena, que fue diezmada cada vez más por los disparos en 1915 y completamente abandonada después de 1926. Sin embargo, algunas colonias de cría más pequeñas permanecieron inmóviles durante varias décadas.

La colonia cerca de Orth fue ocupada continuamente de 1919 a 1966, la última colonia de cría cerca de Marchegg  fue fuertemente diezmada por la caza a partir de 1960 y ya no fue ocupada después de la temporada de cría de 1971. No fue sino hasta 2001 que se establecieron de nuevo colonias de cría permanentes en Austria.

En 2008, la población había crecido rápidamente a 235 parejas, pero luego se redujo considerablemente como resultado de las medidas de regulación de las poblaciones en la colonia del Lago de Constanza. En el último estudio completo realizado en 2012, sólo se contaron 65 parejas reproductoras en los tres sitios (Lago de Constanza, Marzo-Auen, Neusiedlersee). En 2014, hubo de nuevo una tendencia al alza en el Lago de Constanza (65 parejas) y en el Lago Neusiedl (23 parejas).

En Suiza

En Suiza, el cormorán grande fue diezmado hasta 1940 y luego comenzó a invernar en pequeñas cantidades. A partir de 1967 la población invernal creció lentamente, a partir de 1980 de forma muy paralela al aumento en el norte de Europa. El máximo se alcanzó en 1992 con unas 8.500 aves, desde entonces la población invernal ha vuelto a disminuir y se ha estabilizado en más o menos de 5.000 a 6.000 aves desde mediados de los años 90.

Desde 2001, los cormoranes han estado criando en Suiza, principalmente en el Delta del Ródano en el Lago de Ginebra (reserva natural “Les Grangettes”) y con una pequeña población reproductora en el Lago de Neuchâtel. La población aumentó continuamente, actualmente se contabilizaron 1.504 parejas en 11 colonias en 2014.

El aumento de los cormoranes en Suiza no puede ser considerado responsable de la disminución general de las poblaciones de peces; sin embargo, los efectos sobre las poblaciones de canas, que están muy amenazadas por factores antropogénicos, son monitoreados localmente.

En general, en las últimas décadas se ha producido un marcado aumento del número de poblaciones del cormorán grande en Europa como resultado de las normas de protección. Hay unas 24.000 parejas reproductoras en Alemania y unas 450.000 aves reproductoras en Europa Occidental. La población mundial fue estimada por Birdlife International en 2009 en 1,4 a 2,9 millones de ejemplares.

Curiosidades

Cormorán grande (Latin Phalacrocorax carbo) es un ave marina buceadora del género de los cormoranes (Phalacrocorax). Este cormorán grande es un ave negra de gran tamaño, pero hay una gran variación de tamaño en el amplio rango de distribución de la especie.

Una variación muy rara del cormorán grande es causada por el albinismo. El Phalacrocorax carbo albino sufre de mala visión y/o audición, por lo que rara vez logra sobrevivir en estado salvaje. Esta es una especie de ave muy común y extendida. Se alimenta del mar, de los estuarios y de los lagos y ríos de agua dulce. Las aves del norte migran hacia el sur e invernan a lo largo de cualquier costa bien abastecida de peces.

Los cormoranes grandes a menudo anidan en colonias cerca de humedales, ríos y aguas costeras protegidas. Las parejas utilizarán el mismo sitio de nidificación para reproducirse año tras año. Construye su nido, hecho de palos, en los árboles, en las cornisas de los acantilados y en el suelo en islas rocosas libres de depredadores.

Fotografías del Cormorán Grande (Phalacrocorax Carbo)

Enemigos naturales

En la prensa pesquera y caza se afirma regularmente que “el cormorán” no tiene enemigos naturales y que sus poblaciones crecen absolutamente incontroladas. De hecho, hay evidencia de colonias de cormoranes con depredación masiva. El mapache, el perro (para nidos en el suelo), el visón, el zorro rojo (para nidos en el suelo y arbustos bajos), el azor, el águila de cola blanca, el águila real, el búho real, la gaviota plateada y el cuervo encapuchado han sido identificados como depredadores.

La única colonia de los EE.UU. en una isla costera del estado de Maine está habitada por águilas calvas. Algunas colonias fueron abandonadas, especialmente por los mapaches. En el mar de Gülper, la Agencia Medioambiental de Brandenburgo descubrió que una colonia con 800 parejas reproductoras fue abandonada después de que los mapaches se establecieron en la colonia.

En los años 2008 y 2009 no se encontró ninguna reproducción exitosa de mapaches en tres colonias de Brandenburgo con mapaches, en partes de otras colonias se produjeron pérdidas masivas de mapaches. También con la depredación de águilas marinas y búhos reales se descubrió que las colonias se desplazaron o que partes se separaron. Las colonias más pequeñas desaparecieron por completo cuando fueron precedidas por el águila marina.

Persecución por parte de los seres humanos

Muchos pescadores ven en al cormorán grande como un competidor por los peces. Debido a esto, fue cazado casi hasta su extinción en el pasado. Gracias a los esfuerzos de conservación, su número aumentó.

Historia de persecución

Hay evidencia escrita de una persecución masiva del cormorán con la destrucción de las colonias de cría desde la segunda mitad del siglo XVII. En el siglo XIX, la dispersión de la cría del cormorán en el imperio alemán se caracterizó por cambios frecuentes de las ubicaciones de las colonias, ya que el tipo abandonó las colonias tras un corto período de tiempo debido a la persecución masiva y fundó nuevas colonias en otro lugar.

Alrededor del cambio de siglo, entre los siglos XIX y XX, hubo colonias en el Reich alemán sólo en las provincias de Pomerania, Prusia Occidental y Prusia Oriental. Debido a los supuestos daños a la pesca y a la silvicultura, cada asentamiento del cormorán grande fue combatido masivamente por pescadores, terratenientes y autoridades. Para las autoridades forestales y pesqueras, la lucha contra los cormoranes era una tarea regular.

En la década de 1830 incluso los soldados del Batallón Gardejäger de Potsdam fueron utilizados para luchar contra los cormoranes. También hubo recompensas por disparar. El magistrado de Stettin pagó 2,5 peniques de plata por un par de capturas del cormorán. Incluso asociaciones ornitológicas participaron en la lucha contra una especie de aves “dañinas” como el cormorán.

A principios del siglo XX se tomaron las primeras medidas de protección. Estos comenzaron con terratenientes aristocráticos que toleraban colonias en sus tierras. Como primera colonia, la colonia Pulitz fue designada explícitamente como reserva natural hasta la Segunda Guerra Mundial en 1937 debido a los cormoranes.

Persecución en Europa

En Europa muchos miles de cormoranes mueren cada año por disparos. Las cifras actuales se basan en unos 80.000 cormoranes muertos por disparos en la UE, de los cuales unos 15.000 murieron en Alemania. La distribución de los tiroteos varía mucho de un país a otro. En Renania del Norte-Westfalia, por ejemplo, en la temporada de caza 2009/2010 murieron 5.115 cormoranes.

En Renania del Norte-Westfalia, por ejemplo, el fuego fuera de las reservas naturales entre el 16 de septiembre y el 15 de febrero fue permitido temporalmente por una ordenanza estatal. Hubo que solicitar permisos especiales para la caza en reservas naturales. La situación jurídica ha cambiado varias veces en los últimos años y también es diferente. En Mecklemburgo-Pomerania Occidental se realizaron campañas similares a las campañas de erradicación del siglo XIX; en junio de 2005, por ejemplo, se derribaron unos 6.000 cormoranes en Anklam (frente a 900 en 2013).

Este caso, que fue noticia en los titulares como la “masacre de los cormoranes de Anklam”, fue un revés especialmente para la conservación de la naturaleza, ya que las aves fueron derribadas en una reserva natural y durante la temporada de reproducción. Como se violaron numerosas condiciones oficiales, las protestas vinieron del país y del extranjero.

El ministerio responsable del medio ambiente se sintió obligado a poner a prueba la gestión de los cormoranes en Mecklemburgo-Pomerania Occidental. Como resultado de estas pruebas hasta la fecha, las medidas contra los cormoranes ya no se permiten únicamente sobre la base de la suposición de daños considerables a la industria pesquera, sino que están estrictamente alineadas con los requisitos de la legislatura.

Otros tipos de persecución

Además del despido, existen otras medidas de persecución, como el engrase de los huevos y la sustitución de los huevos por huevos artificiales para evitar que los cormoranes grandes se resbalen. Además, los árboles nidificantes o potenciales árboles para la nidificación fueron talados una y otra vez, también durante la época de reproducción. En abril de 2008, los cormoranes reproductores fueron expulsados de sus nidos con focos, en una reserva natural en Radolfzeller Aachried, en el lago de Constanza.  Muchos de los huevos murieron en la fría noche.

Además de las medidas mortales, también se llevaron a cabo medidas de disuasión. Se utilizaron medidas ópticas (con globos, bandas de aleteo y espejos) y acústicas (simulando llamadas de enemigos) y bombardeos con rifles láser. Las medidas de disuasión resultaron ser ineficaces o demasiado costosas y se interrumpieron más tarde.

Conflicto entre cormoranes y pescadores

De 2004 a 2008 INTERCAFE (Conservación de la biodiversidad: iniciativa interdisciplinaria para reducir los conflictos paneuropeos entre cormoranes y pescadores) trató el problema de los cormoranes grandes en ocho talleres. Asistieron a los talleres 70 expertos, entre ellos ornitólogos, ecologistas, biólogos pesqueros, gestores pesqueros, sociólogos, abogados, etc., de casi todos los países de la UE y de otros países, como Noruega e Israel.

Se desarrolló una caja de herramientas de INTERCAFE con sugerencias para reducir los problemas. Esto incluía la investigación y evaluación de medidas disuasorias, medidas para proteger a los peces, tales como sobretensiones de las redes, sobretensiones de los cables, diseño de piscifactorías, refugios artificiales para peces, mejora de la calidad del hábitat de los peces, repoblación y gestión de las poblaciones de peces, retirada de los lugares de descanso y de descanso, retirada de los nidos, tiro, reducción del éxito reproductor y compensación financiera.

Pesca de cormoranes

En Macedonia, los cormoranes grandes (junto con otras aves buceadoras piscívoras) se han utilizado posiblemente para pescar en el lago Dojran desde el siglo V a.C.  El método utilizado allí difiere fundamentalmente de la técnica utilizada en China y Japón desde el siglo III.  Incluso hoy en día la pesca de cormoranes se sigue practicando en algunos lugares, a menudo como una atracción turística, por ejemplo, en el río Li, cerca de Guilin.  En Macedonia, al parecer, también se están haciendo esfuerzos para establecer la pesca como una atracción turística.

Las capturas silvestres se utilizaron para la pesquería europea de cormoranes.  Para este propósito, se tomaron cormoranes jóvenes de nidos en la naturaleza.  En algunas regiones de China, sin embargo, se lleva a cabo una reproducción adecuada de las aves.  Sin embargo, como las hembras de los cormoranes reproductores descuidan sus nidadas en cautiverio, éstas son eclosionadas por las gallinas.

Los polluelos eclosionados se crían a mano, por lo que se alimentan, entre otras cosas, con tofu.  A la edad de unos 100 días se inicia el entrenamiento de las capturas silvestres y de los cormoranes reproductores.  Las aves jóvenes aprenden el comportamiento de caza de los animales mayores.  Los cormoranes levantados a mano están fuertemente vinculados a su persona de referencia y pueden moverse libremente.

Las capturas salvajes o los especímenes comprados a los criadores normalmente no pueden huir ya que tienen una cuerda en la pata.  La doma de las capturas silvestres es laboriosa y dura de siete a ocho meses con dos a tres horas diarias de ocupación de las aves.  Se les enseña a sentarse en el borde del bote o balsa, a pescar cuando se les ordena y a acostumbrarse al anillo del cuello.

Los pájaros aprenden a llevar la pesca a la embarcación, donde el maestro les saca el pescado.  Un anillo en el cuello impide que el cormorán se trague el pescado capturado.  El pescador alimenta al cormorán con peces individuales más pequeños, trozos de pescado o camarones.  En Japón, se observaron rendimientos de captura de hasta 150 peces por hora.  Los cormoranes se desempeñan mejor entre los tres y ocho años de edad.  Se utilizan para trabajos de hasta diez años.

Fuera de Macedonia, la pesca de cormoranes fue practicada por los nobles como actividad recreativa a partir de mediados del siglo XVI y a menudo se realizaba en estanques especialmente creados para este fin. Los cormoranes grandes eran cuidados por los halconeros y llevados de la misma manera que agarrando pájaros con la búsqueda de manchas en el puño. La cabeza estaba cubierta con un capó. Además, se les colocaron anillos en el cuello, como en China.

Historia de la pesca con cormoranes

La prueba más antigua de la pesca con cormoranes se remonta a un escrito de Julio César Scaliger de Venecia. En los archivos estatales ingleses del siglo XVII se dispone de datos más exactos de 1608. Las cortes reales inglesas de Jaime I y Carlos I tenían un Maestro de Cormoranes. 1689 Se menciona aquí por última vez a un Guardián de Cormoranes.

De 1846 a 1890 la pesca del cormorán fue realizada por Francis Henry Salvin. En el libro de texto Falconer Falconry, sus reivindicaciones, historia y práctica de 1859, dedicó un capítulo a la pesca de cormoranes. En Francia hay pruebas de la corte real entre 1609 y 1736.

Alrededor de 1625 varios cormoranes domesticados fueron presentados al rey francés Luis XIII y a otras personalidades de alto rango en los canales del castillo de Fontainebleau por un halconero flamenco empleado en la corte inglesa y enviado por el rey allí.

En Francia a veces funcionaba la oficina de un guardia del cormorán. Además, en el siglo XIX también se practicaba la pesca de cormoranes. Existen más documentos para Austria y Holanda. También en Alemania, más exactamente en Darmstadt en la década de 1770, así como en Ballenstedt a principios del siglo XIX, se demostraron cormoranes entrenados en los tribunales aristocráticos.

Peligro para determinadas especies de peces

Con el aumento de la población, se discute y problematiza la influencia negativa de los cormoranes grandes sobre ciertas poblaciones de peces. En el invierno de 1994/1995, los enjambres de cormoranes grandes invadieron por primera vez las aguas de las cordilleras bajas de Renania del Norte y diezmaron las poblaciones de trucha marrón y de cangrejo.

En diciembre de 2008, el Parlamento Europeo solicitó la recopilación de datos científicos como base para la elaboración de un plan paneuropeo de gestión de los cormoranes grandes. El 15 de septiembre de 2014, Sajonia-Anhalt promulgó un decreto sobre la protección de la fauna natural de peces y la prevención de daños considerables a la gestión de la pesca por parte de los cormoranes.

En el santuario ornitológico de Aischgrund (Franconia Central), se concedieron exenciones para la caza limitada de cormoranes debido a los daños sufridos por la industria pesquera. Al cabo de dos años, el deterioro del estado de conservación de las especies objetivo ornitológicas podría descartarse con un alto grado de probabilidad, mientras que los daños a la industria pesquera podrían reducirse significativamente.

Cazadores y pescadores reportaron que el requerimiento alimenticio de un cormorán por día era de 500 gramos de pescado, mientras que la comunidad científica consideraba que era significativamente menor que suficiente. Los datos varían entre 150 y 400 gramos. Josef Reichholf, de la Zoologische Staatssammlung Munich, estima la necesidad diaria en hasta 150 gramos.

Una gran proporción de las presas son especies poco interesantes, como el pez blanco. En el caso de los cormoranes del Mar Báltico, el biólogo Helmut Winkler, de la Universidad de Rostock, ha descubierto que las especies utilizadas económicamente, como la anguila, el arenque y el bacalao, representan sólo entre el dos y el cuatro por ciento del espectro alimentario.

Edad y existencia

Los cormoranes grandes pueden alcanzar una edad de más de 20 años en casos excepcionales. La edad comprobada más alta debe ser mayor de 27 años. El ave más antigua anillada en Alemania y luego observada viva tenía al menos 21 años.

Ave del año 2010

El cormorán grande fue el ave del año en Alemania y Austria en 2010. Las asociaciones de conservación de la naturaleza que lo votaron como ave del año querían hacer más objetiva la discusión. Pescadores y cazadores presentaban los cormoranes casi sin objetividad con palabras como aves voraces, depredadores de peces, ladrones de peces, buzo negro, verdadero azote de las aguas, la invasión negra, la plaga de los cormoranes, etc.

Los cormoranes grandes se utilizaban para describir al ave del año. Después de la elección como Ave del Año hubo una crítica masiva de los pescadores y provocación. Hubo manifestaciones y concentraciones de pescadores contra el cormorán grande. NABU y LBV, que habían elegido al cormorán como ave del año, crearon el sitio web www.kormoranfreunde.de . A finales de 2010, 2.166 amigos cormoranes se habían registrado en el sitio.

En la conferencia sobre el cormorán como ave del año, celebrada en Ulm el 20 de marzo de 2010, hubo una contramanifestación de pescadores con 3.000 a 4.000 participantes. Desde octubre de 2009 hasta octubre de 2010, la oficina de prensa de NABU en Berlín evaluó la cobertura de prensa del cormorán en todo el país.

De los 910 artículos, alrededor del 50% eran neutros, es decir, con una cobertura equilibrada, un 27% positivos y un 23% negativos sobre el cormorán, presentando únicamente las opiniones de pescadores y cazadores. Los periódicos suprarregionales informaron de manera consistente, neutral y objetiva, mientras que los periódicos locales, en su mayoría, sólo presentaron el punto de vista del pescador, hubo una agravación y una objetivación.

Subespecies pertenecientes a la especie Phalacrocorax carbo

La mayoría de las subespecies son reconocidas:

  • Phalacrocorax carbo carbo (forma nominativa): Este de Canadá vía Groenlandia e Islandia a las Islas Británicas y Noruega.
  • Phalacrocorax carbo sinensis: Europa central y meridional hasta la India y China en el este; más pequeño y verde y generalmente más blanco en la garganta que P. c. carbo.
  • Phalacrocorax carbo hanedae: Japón, posiblemente sinónimo de P. c. sinensis.
  • Phalacrocorax carbo marrocanus: África noroccidental; coloración entre P. c. sinensis y P. c. lucidus.
  • Phalacrocorax carbo lucidus (cormorán de pecho blanco): Las zonas costeras de África occidental y meridional, el interior de África oriental, más pequeñas y verdes que las de forma nominativa, la zona blanca suele extenderse hasta el pecho o el vientre, también se encuentra en una morfología oscura que recuerda a P. c. sinensis; a menudo considerada como una especie independiente.
  • Phalacrocorax carbo novae (hollandiae): Australia, Tasmania, Nueva Zelanda, Islas Chatham, divididas ocasionalmente en otras subespecies (P. c. carboides en Australia y P. c. steadi en Nueva Zelanda), también podrían ser especies independientes.

Dibujos e Ilustraciones del Cormorán Grande

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here