Avutarda Común

20

La avutarda común (Otis tarda), es un ave grande de la familia de las avutardas. Se distribuye principalmente en las regiones esteparias y semidesérticas de Eurasia, y en algunos lugares se encuentra en espacios abiertos de latitudes más septentrionales. A menudo se encuentra en pastos, tierras cultivables y otras áreas utilizadas en la agricultura. En las partes occidental y meridional de la zona de distribución son predominantemente sedentarias, mientras que el norte y el este son migratorios o parcialmente migratorios.

La avutarda se nutre de alimentos de origen vegetal y animal, como también de hierbas, pastos, pajas, insectos, a veces lagartijas y roedores parecidos a los ratones. La anidación tiene lugar de abril a junio, con una puesta de 1 a 3 huevos de coloración amarillenta, verdosa o azulada con patrones complejos.

En el siglo XIX esta ave era considerada un objeto de caza popular en Rusia. En el siglo XX, la avutarda, una vez numerosa y extendida, se volvió muy rara y desapareció en estado salvaje. Por esta razón, la avutarda está actualmente protegida por el Libro Rojo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, los Libros Rojos de todos los países en los que vive, y varias convenciones internacionales.

Varios proyectos están dirigidos a la conservación y reintroducción de la especie en los lugares donde desapareció anteriormente. Las principales causas de extinción son la caza incontrolada, el uso de maquinaria agrícola y los cambios en el paisaje.

Avutarda común

Las avutardas comunes (Otis tarda) son aves de la familia de las avutardas, el único miembro del género Otis. Se reproduce en pastizales abiertos y tierras de labranza en el sur y centro de Europa, y a través de Asia templada. Las poblaciones europeas son principalmente residentes, pero las aves asiáticas se desplazan más al sur en invierno. Portugal y España tienen ahora alrededor del 60% de la población mundial y se extinguió en Gran Bretaña cuando la última ave fue abatida en 1832.

Los recientes intentos de reintroducirlo en Inglaterra han tenido cierto éxito y hay una población de 40 aves en Salisbury Plain, una zona de entrenamiento del ejército británico. Aquí la falta de acceso público les permite la libertad necesaria como ave que anida en el suelo. Está clasificado por la UICN como “vulnerable“.

Ave llamada avutarda común (Otis tarda)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Otidiformes

Familia: Otididae

Género: Otis

Especie: Otis tarda

Hábitat y distribución

Los límites iniciales del área de la avutarda común permanecen inexplorados; el análisis de los biotopos ocupados sugiere que su hábitat natural estaba asociado con las estepas de las praderas del norte, ricas en pastos altos. Con el desarrollo de la humanidad, el bosque fue gradualmente talado y retirado hacia el norte, lo que permitió que las aves se asentaran en las áreas limpias.

La superficie de la zona alcanzó su punto álgido en el siglo XVIII, cuando el área de los asentamientos alcanzó su máximo. Ya a finales del siglo XIX y principios del XX, la avutarda común estaba muy extendida en la zona esteparia, en la estepa forestal y en parte en los semidesiertos del noroeste de África y de Eurasia, desde la Península Ibérica hasta Mongolia y el sur de Primorie.

Hubo momentos en que la avutarda anidaba mucho más allá de la zona esteparia en el norte de Europa. Sin embargo, la vasta área ha sido dividida en numerosos islotes aislados, que han sobrevivido hasta el día de hoy. Desde el siglo XIX, la avutarda ha desaparecido completamente en muchos países de Europa y Asia: en Gran Bretaña (1832), Suecia (mediados del siglo XIX), Francia (1863), Grecia (finales del siglo XIX), Siria (1931), Azerbaiyán (1940), Polonia (1986) y Moldova (2000). Las poblaciones de nidificación en la República Checa, Eslovaquia, Bulgaria y Rumania se han extinguido casi por completo.

Sólo quedaba una pequeña población en África, en el noreste de Marruecos. En Europa, en la Península Ibérica, en Austria, cerca del lago Neusiedler-Ze, en Hungría, en las tierras bajas del Danubio Medio, entre el Danubio y el Tisa (conocido como “Pusta”), en el norte de Alemania, en Rumanía (al borde de la extinción), se encuentran focos dispersos de la zona. En el Medio Oriente, la avutarda anida en Turquía y en el noroeste de Irán. Desde 2004, se ha intentado reintroducir la avutarda común en el Reino Unido, donde alguna vez vivió.

Distribución de la avutarda común (Otis tarda)

En Rusia

En la antigua Unión Soviética, existen varias áreas aisladas donde las avutardas se reproducen regularmente: Mar Negro (las estepas de la costa norte del Mar Negro, Crimea), Don, Volga Medio (principalmente la orilla izquierda del Volga en la región de Saratov), Nizhnevolzhskiy, Pre-Cáucaso, Caspio-Uralskiy, Turgaiskiy, Predaisko-Sibirskiy, Kazajstán Oriental, Khakassko-Tuvinskiy, Transbaikal y Priamurskiy. Estas dos últimas poblaciones viven principalmente fuera de Rusia, en Mongolia y Manchuria.

Migraciones

Son ejemplares sedentarios, parcialmente migratorios, dependiendo de la zona de residencia. En la Península Ibérica, la avutarda común no abandona su área de nidificación, aunque en Andalucía las aves a veces se escapan en invierno hacia el delta del Guadalquivir. Las poblaciones de Europa Central también son predominantemente sedentarias, pero en los inviernos nevados severos solían desplazarse varios cientos de kilómetros hacia el oeste y el suroeste (aunque no siempre). Por ejemplo, las avutardas migraron de Alemania a los países del Mar del Norte (Países Bajos, Bélgica y Francia), de los Cárpatos a Italia a través de Croacia y Eslovenia, y a los Balcanes (Serbia, Montenegro, Albania y Grecia).

Según los expertos, la propensión a migrar está asociada no con las bajas temperaturas per se, sino principalmente con el espesor de la capa de nieve, debido a lo cual las aves pierden la capacidad de obtener alimento. En los últimos años, la migración en estas áreas no se ha observado debido a la escasez de aves y a la abundancia de colza forrajera. En Turquía, durante la estación fría, algunas aves migran a zonas con poca nieve, pero no vuelan fuera del país.

Las poblaciones de Rusia y Ucrania meridional, incluidas la estepa de Crimea y las zonas costeras de la región de Kherson, también son predominantemente sedentarias. Además, un gran número de avutardas migratorias de otras regiones se reúnen aquí en invierno. Las aves que anidan en la Rusia europea, Kazajstán y Siberia occidental son principalmente migrantes típicas (excepto las poblaciones parcialmente asentadas en las regiones de Saratov y Voronezh).

La mayoría de ellos invernan en el sur de Ucrania, en la parte noroccidental de las tierras bajas del Caspio en Daguestán (en particular, en la reserva de la Tierra Negra), en la estepa de Azerbaiyán, en menor medida en la meseta de Kara en el este de Turquía, en Irán e Irak, pasando por alto Georgia y Armenia.

La avutarda hubara solía invernar en la cuenca de Issyk-Kul, el valle del Chu y los valles esteparios de Turkmenistán y Tayikistán hasta hace relativamente poco tiempo. En la actualidad, sólo se registran unas pocas observaciones de estas aves en estos lugares. Las avutardas comunes del este invernan principalmente en valles sin nieve dentro de su área de distribución. Parte de la población de Transbaikal migra constantemente hacia el sur, hacia la parte oriental de China, hasta el Valle del Yangtsé.

¿Dónde vive la Avetarda común?

La avutarda una vez habitó sólo en estepas vírgenes y semidesiertos, pero como resultado de las actividades humanas, los hábitats que habitaba han cambiado y se han vuelto más diversos, y los originales se han perdido virtualmente. En la actualidad, la avutarda se asienta principalmente en paisajes abiertos semiáridos en las zonas boscosas, esteparias y semidesérticas de Eurasia, donde la tasa de precipitación anual no supera los 600 mm.

Anida principalmente en la llanura, aunque a veces entra en las estepas de montaña. Prefiere zonas llanas y ligeramente onduladas de estepas y prados con vegetación bastante alta, pero no muy densa, evitando barrancos, vigas, montes fuertes y terrenos rocosos. El ave también está ausente en los desiertos reales, tierras bajas humedecidas, en áreas altamente salinas de la estepa.

La subespecie occidental evita cualquier vegetación leñosa, incluyendo el borde del bosque y las estepas de la sabana (con grupos de árboles), entonces en el sureste las avutardas de Transbaikalia, por el contrario, se asientan en paisajes abiertos con arbustos o árboles raros, en los bordes, claros, en el borde de las llanuras de inundación de los ríos y en las tierras bajas húmedas con arbustos. En este caso, las hembras con crías se quedan cerca de los arbustos u otros refugios y se esconden entre ellos en caso de peligro.

El ave tolera las bajas temperaturas y por esta razón a veces se instala en las áreas despejadas del cinturón forestal más septentrional; sin embargo, es sensible a la cobertura de nieve prolongada y a las nevadas intensas.

Los hábitats típicos incluyen el ajenjo y los cereales (principalmente limícolas), turberas secas, pozos de praderas y llanuras de inundación fluviales. El ave se ha adaptado bien a los paisajes antropogénicos y a menudo prefiere los campos con cultivos de invierno, depósitos, campos de heno, tierras cultivables, coles forrajeras y alfalfa. En el sur de Siberia y Kazajstán, se han registrado asentamientos de estas aves en cultivos de papa y girasol. Para la nidificación, el más dispuesto escoge lugares con vegetación herbácea suficientemente alta.

Características

Los machos mayores de la especie tienen una barba de plumas, que comienza en el pico y termina aproximadamente en la mitad del cuello, lateralmente hacia abajo en ambos lados. En el plumero, los machos y las hembras aparecen del mismo color.

Fotos de la Avutarda común

Tamaño y peso

Esta es un ave muy grande de constitución masiva, con un pecho ancho y cuello grueso. Los machos son del tamaño de un pavo y casi el doble de pesados que las hembras: pesan de 7 a 16 kg con una longitud de hasta 105 cm, mientras que las hembras suelen tener una longitud de 75 a 80 cm y un peso de 4 a 8 kg.

Las alas son bastante largas y anchas, con un alcance de 190 a 260 cm. La cola es también bastante larga y tiene una forma redondeada en el extremo. No es difícil distinguir a la avutarda de otras aves no sólo por su tamaño, sino también por las potentes patas de neopreno, bien adaptadas para el movimiento en el suelo, así como por el colorido pluma.

Variación de masa corporal del macho

La gran avutarda común macho de edad es uno de los animales voladores más pesados que existen. También es posiblemente la especie de ave dimórfica más sexual que existe, en términos de la diferencia de tamaño entre machos y hembras. En masa, es el único ave conocida con un dimorfismo más alto es el pavo real cuelliverde​ (Pavo muticus), ya que los machos son aparentemente cuatro veces más pesados que las hembras. Entre las avutardas y todos los pájaros vivos, la masa superior reportada de esta especie rivaliza con la de la avutarda kori (Ardeotis kori), que, debido a sus tarsos y cola relativamente más largos, es más larga y más alta en promedio, y es menos dimórfica sexualmente.

En términos de los rangos de peso reportados, la gran avutarda india (Ardeotis nigriceps) también está ligeramente por detrás de estas especies. Un macho es típicamente de 90 a 105 cm de alto, con una longitud de alrededor de 115 cm (3 pies) y tiene una envergadura de 2.1 a 2.2 metros (6 pies). El peso del macho puede variar entre 5,8 y 18 kg. El peso medio de los machos, tal como se ha informado, ha sido bastante variable: en Rusia, los machos pesaban una media de 9,2 kg; en España, los machos pesaban una media de 9,82 kg durante la época de reproducción y 10 kg.

62 kg (23.4 libras) durante la temporada no reproductiva; en Alemania, los machos pesaban una media de 11. 97 kg (26.4 libras); y el Guinness World Records ha indicado que antes de su extirpación las avutardas macho en Gran Bretaña pesaban una media de 13.5 kg (30 libras). El peso promedio de los machos coincide casi exactamente con el de los machos de la avutarda Kori.

Entre todos los animales voladores y aves terrestres, los machos del cóndor andino pueden igualar o exceder las masas corporales medias de estas avutardas machos, pero no su peso máximo. Además, los cisnes machos de las dos especies más grandes pueden alcanzar una masa media similar dependiendo de la estación y la región. En un estudio realizado en España, un macho pesaba hasta 19 kg. El espécimen verificado más pesado, recolectado en Manchuria, era de unos 21 kg. Se han reportado espécimenes más grandes, pero siguen sin ser verificados.

Masa corporal de la hembra

La hembra es aproximadamente un tercio más pequeña en dimensiones lineales, midiendo típicamente de 75 a 85 cm de altura, cerca de 90 cm (2 pies con 11 pulgadas) de largo y 180 cm (5 pies con 11 pulgadas) a través de las alas. En general, el peso de la hembra puede oscilar entre 3,1 y 8 kg. Al igual que el peso de los machos, el peso de las hembras es bastante variable: en Alemania, las hembras tenían un peso medio de 3,82 kg, en España, las hembras tenían un peso medio de 4,35 kg y en Rusia, las hembras tenían un peso medio de 6 kg.

Esta última cifra indica que las aves orientales (presumiblemente O. t. dybowskii) son considerablemente menos dimórficas sexualmente en masa corporal que en otras poblaciones. Tal vez debido a este dimorfismo sexual físico, existe una relación de sexos sesgada de aproximadamente 1,5 a 1 entre hembras y machos.

Colores

El plumaje es brillante en una combinación de rojo, blanco, gris y negro. La cabeza y el cuello son de color gris cenicero, más claros en las poblaciones orientales. El resto de la parte superior es de color ocre rojizo con un patrón de chorro cruzado negro. El pecho, el vientre, la cola y la parte inferior del ala son de color blanco. En primavera y hasta el final del verano, el macho tiene un cuello rojo castaño y el llamado “bigote”, un haz de plumas en forma de hilo duro desde la base del pico, dirigido hacia atrás.

Las plumas primarias son de color marrón oscuro, las secundarias son de color marrón con bases blancas. La hembra tiene el mismo color que el macho en otoño e invierno, independientemente de la estación del año. El iris es oscuro y el pico grisáceo. Las patas son fuertes y bastante largas, de color marrón verdoso, además tiene tres dedos.

Hay 2 subespecies de avutardas. La primera es O. t. tarda, que se extiende en la mayor parte del área hacia el este hasta el oeste y el suroeste de Altai, tiene un color gris más oscuro en la cabeza y el cuello y un patrón más borroso en la parte superior del cuerpo con estrechas rayas negras de pestrianos.

Los “bigotes” de esta forma nominal se desarrollan sólo en los lados de la cabeza, mientras que la segunda subespecie, O. t. dubowskii, que habita al este de Tuva, en la cuenca de Minusinskaya, al noreste y al sureste de Altai, también los tiene en la parte inferior de la garganta. La raza oriental tiene un patrón de espalda más agudo y grueso, con rayas negras más anchas en el dorso.

Canto

Las aves hembras de la especie pueden hacer varios llamados guturales en el recinto de nidificación y las crías ya eclosionadas realizan un sonido suave y trino en comunicación con sus madres.

Imágenes de la Avutarda común

Alimentación

La nutrición es mixta, la proporción de alimentos vegetales y animales varía según la zona de residencia, el sexo, la edad y la disponibilidad en un momento dado.  Las aves adultas se alimentan ansiosamente de brotes, hojas, semillas e inflorescencias de plantas silvestres y cultivadas de la familia Astrovye (diente de león, barba de chivo, kulbaba, acuarela de campo, arnozeris),  Legumbres (trébol rastrero, trébol de pradera, guisantes para siembra, esparceta vicolífera, siembra de alfalfa), col (rábano de campo, rábano para siembra, nabo, colza, mostaza negra, col de hortalizas), Podorozhnikovye, Myatlikovye (typchak, etc.). ).

En caso de falta de dicho forraje durante un corto período de tiempo puede comer brotes con una estructura más dura y fibrosa, por ejemplo, remolacha.  Esto último lleva a veces a la muerte prematura de las aves debido a problemas digestivos.  A veces come rizomas de hieras, como pasto de trigo y cebollas.

Los insectos y sus larvas son el pilar de la alimentación animal, entre los cuales los rectangulares (langostas, grillos, saltamontes) y los escarabajos (escarabajos, escarabajos muertos, gorgojos lamelares, gorgojos y escarabajos de las hojas) desempeñan un papel especial.  Entre estos últimos se encuentra el escarabajo de Colorado.  Los chinches y las orugas mariposas se capturan con menos frecuencia.

Los polluelos son alimentados por hormigas del género formica y sus pupas.  En el caso de las aves, se alimentan de lombrices de tierra, caracoles, isópodos, tijeretas, ranas, lagartos y aves que anidan en el suelo (como las alondras de campo).  En los años de reproducción masiva se cazan pequeños roedores.  Las avutardas comunes también necesitan agua potable.  En verano, las bandadas de aves vuelan periódicamente a un abrevadero y se alimentan de la nieve en invierno.

Adquisición de alimentos

El alimento es cosechado o tomado durante las horas del día, principalmente en las horas de la mañana y de la tarde. En días nublados también puede alimentarse durante el día. Pone a prueba la hierba, moviéndose lentamente en el suelo y haciendo paradas frecuentes. A diferencia de las grullas, la avutarda nunca desentierra el suelo y no rastrilla la hierba “fieltro” sin patas ni pico, sino que sólo vierte forraje abierto.

Los animales son atrapados por un rápido golpe de pico. Antes de tragar a la presa, el ave a menudo la sacude fuertemente o la mata en el suelo. Para ponerse al día con el juego de movimiento rápido, la avutarda puede hacer algunos saltos rápidos después. Las presas grandes, como los ratones de campo, son tragadas por un fuerte golpe de cabeza hacia adelante. Para una mejor digestión de los alimentos, la avutarda traga pequeños guijarros, que posteriormente actúan como piedras de molino en el estómago.

Apareamiento y reproducción.

Los machos comienzan a reproducirse a la edad de 5 a 6 años, las hembras a la edad de 3 a 4 años. Las avutardas migratorias regresan a sus sitios de anidación a principios de la primavera, cuando aparecen las primeras hembras – en diferentes partes del área de distribución puede ser en marzo o a principios de abril. La migración primaveral suele producirse en parejas o en grupos de 3 a 6 ejemplares durante las horas de luz del día, y con menos frecuencia.

Hasta mediados de abril (en Europa hasta mediados de marzo e incluso antes), cuando el suelo se seca, las aves permanecen en pequeñas bandadas, y luego se reúnen en lugares predeterminados -trampas de corriente- donde los machos realizan una compleja ceremonia o cortejo. Tal sitio, que es constante de año en año, es un espacio abierto plano, una cima o una pendiente de una colina suave.

No hay parejas permanentes como tales, y cada macho tiende a tomar posesión de varias hembras al mismo tiempo. Al mismo tiempo, las hembras pueden aparearse con varios machos. Usualmente hay más hembras en el grupo, y este desequilibrio resulta en que cada macho sirva un promedio de 2 a 3 o más hembras. La corriente continúa hasta finales de mayo, a veces hasta principios de junio. En casos excepcionales, el comportamiento de apareamiento se observa de julio a noviembre.

Cortejo y copulación

La unión y el cortejo es más intensa en las primeras horas de la mañana antes de las 8 de la mañana, menos en las tardes (después de las 16 horas) o raramente en más tardes. Uno o más machos se reúnen en el sitio (en grandes agregaciones pueden ser hasta varias docenas), cada uno de ellos tiene su propia área separada de hasta 50 metros de diámetro. En la posición inicial, el macho avutarda muestra zonas de plumas blancas en el ala y en la cola – baja ligeramente las alas y eleva la cola verticalmente, pero no la endereza con un abanico.

De vez en cuando, el macho baja más las alas hacia abajo y hacia atrás, lanza la cola sobre su espalda. Su cuello, normalmente orientado hacia adelante, se curva hacia atrás; su bolsa de la garganta está fuertemente inflada en el bocio, y las plumas de su garganta y bigote se convierten en una columna vertebral. La cabeza se presiona contra los hombros de tal manera que, debido a la garganta hinchada y el plumaje erizado de la espalda, es casi invisible.

Al final, llega el clímax cuando el ave se asemeja a un bulto blanco sin forma. En esta posición, el ave está pisoteando y girando durante 10 o 15 segundos, después de lo cual deja salir el aire de la bolsa de la garganta y toma la posición la inicial. Cuando el aire exhala, se oye un pequeño sonido sordo a una distancia de no más de 50 m.

La postura a menudo se repite una vez cada pocos minutos, con el ave moviéndose a un lugar nuevo con la garganta parcialmente hinchada. Si hay varios machos, entonces puede haber conflictos entre ellos por el derecho a una mejor área, pero en comparación con algunas especies de avutardas el comportamiento agresivo en este caso es mucho más débil. Atraídos por el comportamiento demostrativo de los machos, llega la visita de las hembras – pueden aparecer solas o en pequeños grupos. El macho trata de rodear a la hembra que le interesa, y el apareamiento suele ocurrir en la periferia del sitio.

Nido

Las fechas de puesta de huevos son aproximadamente las mismas en todas las partes del rango ocupado por esta ave, pero pueden ser muy largas debido al clima.  Generalmente, las aves anidan desde mediados de abril hasta finales de mayo.  Un embrague por temporada; se reportaron embragues repetidos en caso de pérdida de la nidada original: en Europa Central y Rusia se registraron tales casos, mientras que en Portugal se consideran improbables.

El nido es un agujero en el suelo, generalmente de 25 a 35 centímetros de diámetro y 5 de 10 centímetros de profundidad.  Su arreglo lo hace la hembra: primero hace que las patas se profundicen, luego saca los tallos de hierba que quedan con su pico y finalmente le da al agujero una forma redondeada mediante movimientos rotatorios del cuerpo.

El nido puede estar completamente abierto o disfrazado bajo un manojo de hierba.  Sucede que inicialmente el nido se localiza en la tierra cultivable recién sembrada, pero durante el período de incubación y cuidados de los polluelos es ocultada por los brotes completamente.  No hay basura per se, pero puede haber unas pocas hojas de hierba en el nido sin querer.  La distancia entre los nidos adyacentes se mide a menudo en cientos de metros, pero puede ser pequeña  de 35 a 40 centímetros.

Huevos

Como regla general, hay dos huevos en la nidada, y con menos frecuencia un huevo.  Los nidos con tres huevos son muy raros, aunque a mediados del siglo XX estos casos eran bastante comunes.  Los huevos son similares a los huevos de grulla, pero más redondos.  Sus dimensiones son: (73-90) x (53-67) milímetros.

La coloración de los huevos de avutardas comunes es bastante complicada.  El fondo principal es arcilloso claro a verdoso oliváceo, ocasionalmente azulado.  Manchas de varios tamaños están esparcidas por todo el huevo, desde el sarpullido borroso y poco claro hasta los grandes con la forma incorrecta.  Color de las manchas marrón con contornos confusos.  El casco brilla con fuerza.

Incubación y polluelos

La incubación comienza con el primer huevo y dura de 21 a 28 días. Una hembra se sienta; los machos no participan en el destino posterior de la descendencia. Después del comienzo de la incubación, los machos son derribados gradualmente en bandadas del mismo sexo y retroceden a los lugares de muda. Entre los pastos altos, es difícil encontrar una hembra que se siente firme y silenciosamente contra el suelo; el color abigarrado y paternalista del ave lo esconde bien en medio de una vegetación no muy alta.

Al acercarse a una persona, el pájaro la deja a una distancia cercana; cuando es peligroso, trata de alejarla del nido, representando a un pájaro herido. En un campo arado, donde la avutarda está notablemente lejos, el ave se asusta incluso a una distancia de 150 a 200 m. En el calor, la hembra esconde sus huevos a la sombra, deja su nido por la mañana (de 8 hasta la 12 horas) y por la tarde (de las 17 hasta 21 horas) y se alimenta a una distancia de 300 a 400 m de su nido.

Los pollos de la especie eclosionan  asincrónicamente en el mismo intervalo en que fueron puestos los huevos – uno o dos polluelos por día. Después de salir de huevo, todos dejan el nido juntos, pero los primeros 3 a 5 días, estando aún débiles e inactivos, permanecen cerca del nido. El alimento principal de los pollitos de la avutarda común durante este período son los huevos de hormigas, que son encontrados para ellos y en especial por su madre.

Posteriormente, la hembra lleva a la cría a la estepa, y la avutarda común empieza a obtener su propio alimento, aunque es alimentada durante 2 o 3 semanas. Antes de que los polluelos comiencen a volar, las crías se comportan secretamente y por separado. A la edad de 30 a 35 días las crías comienzan a volar, alcanzando una masa de alrededor de 1,5 a 2 kg y la mitad de la estatura de la madre. A finales de julio y principios de agosto las crías se unen y abandonan sus lugares de nidificación. Los polluelos se quedan cerca de sus madres hasta el invierno y a veces hasta la próxima primavera.

Estado de conservación

La causa de la caída catastrófica del número de avutardas comunes fueron dos factores, ambos relacionados con el ser humano. En primer lugar, la caza masiva e incontrolada, que alcanzó su apogeo en el siglo XIX y primera mitad del XX. La magnitud del exterminio puede ser juzgada por el artículo “La caza de Drakhvov en Rusia“, publicado en 1837 en una revista. El autor de este artículo afirma que ha capturado varios cientos de aves en 20 años, cazando en el territorio de las modernas regiones de Voronezh y Dnepropetrovsk.

La situación de las avutardas era especialmente grave a finales de otoño. La mayoría de las aves tienen una glándula coxígea por encima de las vértebras de la cola, y las plumas están lubricadas con secreciones aceitosas para evitar que se mojen. La avutarda hubara no tiene tal hierro, durante las heladas las alas mojadas se congelan y pierden su capacidad de volar. En esta posición, la avutarda se obstruía con palos. La exterminación también afectó la proporción de sexos desigual, ya que los grandes machos de mayor edad eran presas más deseables.

La segunda razón importante está relacionada con la expansión de las tierras agrícolas y la mejora de los métodos de cultivo de la tierra. Así, en Gran Bretaña la avutarda desapareció en la primera mitad del siglo XIX después de la aradura y aflojamiento generalizado de los campos con el uso de la tracción equina.

La mecanización de la maquinaria agrícola y la privatización de las tierras en Europa oriental han agravado aún más la situación, ya que a menudo los huevos que se ponen son enterrados durante la siembra o destruidos por los tractores durante otras actividades agrícolas. Un factor de preocupación es de cierta importancia, donde los nidos que son perturbados por los humanos o el ganado de pastoreo dejan sus nidos para siempre, lo que inmediatamente devasta a la graja y a otros depredadores.

Galerías de la Avutarda común

Otras amenazas

Otra razón importante para la extinción es la asignación de áreas aptas para la nidificación de aves por necesidades económicas: arado de tierras vírgenes y barbecho, henificación intensiva, plantación de cinturones forestales, construcción de sistemas de irrigación, carreteras y líneas de transmisión de alta tensión, vallado de territorios. Junto con la mecanización, el uso de fertilizantes y pesticidas, los incendios y la depredación también contribuyen a un alto grado de muerte por embrague.

La caza furtiva en Ucrania y China es una amenaza importante. En Ucrania y Rusia, debido a la ausencia de animales de pastoreo, las zonas agrícolas descuidadas suelen estar cubiertas de grandes malezas, lo que provoca una disminución de las zonas aptas no sólo para la nidificación, sino también para la invernada de la avutarda común.

La avutarda está clasificada como vulnerable a nivel de especie. Las grandes avutardas se enfrentan a un sinfín de amenazas. El aumento de la perturbación humana podría llevar a la pérdida de hábitat causada por el arado de los pastizales, la agricultura intensiva, la forestación, el aumento del desarrollo de los sistemas de irrigación y la construcción de carreteras, líneas eléctricas, vallas y zanjas. La mecanización, los fertilizantes químicos y los pesticidas, el fuego y la depredación por parte de los perros son amenazas graves para los polluelos y los ejemplares juveniles, y la caza de adultos contribuye a la alta mortalidad en algunos de los países de su área de distribución. La actividad agrícola es una perturbación importante en los nidos y, en Hungría, se encuentran pocos nidos exitosos fuera de las áreas protegidas.

Las avutardas comunes, a pesar de su gran tamaño, pueden volar a gran velocidad y a menudo son mutiladas o muertas por cables eléctricos aéreos, que están situados en la región de Panonia occidental de Austria oriental y Hungría occidental justo a su altura de vuelo.  Las compañías eléctricas afectadas han enterrado parte de los cables peligrosos y han marcado las partes aéreas restantes con marcadores fluorescentes para advertir a las aves.  Estas medidas han reducido rápidamente la mortalidad de las avutardas. Las avutardas comunes también mueren ocasionalmente por colisiones con automóviles o por enredos en los alambres.

Existencias en la zona de distribución

La distribución en Europa Central se centra en Hungría, con 1.500 a 1.600 ejemplares (a partir de 2016).  La población total de Europa Central se estimaba en 1.250 a 1.450 ejemplares  en 2005. Afortunadamente, la población creció a 2.700 ejemplares en 2016; en 2005 se encontraron en toda Europa entre 31.000 y 36.000 ejemplares, y en 2016 entre 38.000 y 45.000. La distribución europea se centra en Rusia, con 5.000 a 6.000 ejemplares de avutardas, y en España, con más de la mitad de la población mundial, donde aún viven 30.000 ejemplares.

La avutarda común también se encuentra en Portugal (1400), Ucrania (550), Eslovaquia (390) y Marruecos (50).  En Gran Bretaña, donde esta especie había desaparecido desde 1832, se ha puesto en marcha un proyecto de reasentamiento desde 1998.  El intento no es prometedor hasta ahora, ya que los animales eclosionaron de huevos rusos y fueron abandonados cuando las aves jóvenes heredaron el instinto migratorio y no lograron volar a las zonas de invernada francesas y regresar por la mayoría.

Dado que sólo un poco más de diez aves sobrevivieron después de nueve años de liberación en el medio silvestre, la importación de huevos de avutardas de Rusia se detuvo en 2012.  Ejemplares de otros países de origen que no tienen instinto migratorio se encuentran ahora para su reintroducción. La subespecie oriental Otis tarda dybowskii todavía se puede encontrar en Mongolia (de 100 a 500) y el sur de Rusia (de 100 a 200).

En Alemania

La avutarda común como ave de cría desapareció alrededor de 1850 en Hesse, de 1885 en Baja Sajonia, de 1935 en Baden y de 1948 en Turingia. En el este de la actual Alemania, todavía había 4000 ejemplares en 1940. Después de la desaparición de la avutarda en los años 90 en todas las demás áreas de Alemania, las últimas áreas de retiro son las zonas protegidas Havelländisches Luch, Belziger, Landschaftswiesen y Fiener Bruch. A mediados de la década de 1990, el número de ejemplares había disminuido a 81 a 98 en toda Alemania, por lo que se temía una extinción total.

Según los inventarios anuales de Brandenburgo, las autoridades de protección de la naturaleza suponen ahora que el ave tiene una posibilidad real de sobrevivir. En la primavera de 2006 se contaron 101 avutardas en Brandenburgo; a mediados de la década de 1990, sólo había 57. De 2009 a 2010, la población disminuyó por primera vez en años debido a las pérdidas en invierno: en 2010 se contabilizaron 107 aves adultas, en comparación con 114 en 2009. Debido a las pérdidas en el invierno de 2010/11, la población siguió disminuyendo a alrededor de 100 ejemplares.

Desde 2012 se ha producido un aumento continuo del tamaño de la población. Según el estado de Brandenburgo, en febrero de 2012 se contaron 123 aves. Se distribuyeron entre las tres cuencas de la siguiente manera: Reserva natural Havelländisches Luch (Brandenburgo): 51 animales, Belziger Landschaftswiesen (Brandenburgo): 39 animales, Fiener Bruch (Sajonia-Anhalt/Brandenburgo): 33 aves. En noviembre de 2012, 56 ejemplares pudieron contarse en Havelländisches Luch, 43 en Belziger Landschaftswiesen y 46 en Fiener Bruch.

En marzo de 2014 había alrededor de 165 avutardas comunes en todo el país. La encuesta anual al final del invierno en febrero de 2015 contaba con 197 ejemplares. En marzo, por primera vez en años, un animal fue visto claramente fuera de las tres áreas de población cercanas a la ciudad de Ueckermünde en Mecklemburgo-Pomerania Occidental. En el año siguiente de 2016, el número de avutardas comunes fue de 232 ejemplares, un aumento del 17,8% en comparación con el año anterior. 88 Avutardas fueron contadas en el Havelländischer Luch y 72 en el Belziger Landschaftswiesen y en el Fiener Bruch.

Austria

En Austria, la población de unos 700 ejemplares de avutardas comunes disminuyó a mediados del siglo XX a unos 60 a finales de siglo. Desde 1995, se han establecido unas 5.300 hectáreas de zonas especiales de protección de la avutarda en el marco del programa agroambiental de la ÖPUL. En 2005, se contaron alrededor de 90 ejemplares en el área de Parndorfer Platte y en Heideboden, y en 2011, alrededor de 150. En el invierno de 2011/12, se pudieron contar 335 avutardas en esta área. Para 2016, se determinó una población de 495 avutardas en Austria.

La República Checa

Según los registros modernos, la avutarda común está documentada en Moravia del Sur desde 1904. Las encuestas regulares de la población comenzaron a principios de la década de 1970, con una población estable de 31 a 37 especímenes registrados inicialmente. La proporción de sexos era de un gallo por cada dos gallinas. La mayor población se registró en 1982 con 44 especímenes.

Después de que se estableciera un aeródromo agrícola en la zona de invernada de las avutardas a principios de 1983, la población quedó desgarrada. Después de eso, su población disminuyó constantemente debido a la intensificación de la producción agrícola, y varios especímenes murieron en líneas eléctricas de alto voltaje. Después de 1996, no se conocía ningún lugar de anidación de la avutarda en la República Checa. Desde entonces, Okres Znojmo ha visto repetidamente ejemplares o varios ejemplares del ave, presumiblemente de la zona de Retz en Austria.

El programa austriaco de conservación de la avutarda también condujo al regreso del ave a su principal área de distribución en Moravia del Sur. En 2006, se volvió a establecer por primera vez cerca de Morašice un sitio de anidación de la avutarda en la República Checa, en el que se criaron tres aves jóvenes.

Gran Bretaña

La gran avutarda era originaria de Gran Bretaña y una avutarda forma parte del diseño del Escudo de Armas de Wiltshire y es partidaria de las armas de Cambridgeshire. Ya en 1797, el naturalista Bewick comentaba en su Historia de las aves británicas que ” La pequeña avutarda como la gran avutarda son excelentes aves de corral, y que bien podrían compensar la molestia de la domesticación.

Parece sorprendente, de hecho que debamos permitir que estas bellas aves estén en peligro de extinción total, aunque, si se cuidan adecuadamente, podrían permitirse una comida tan excelente como la de nuestras propias aves domésticas, o incluso como la de Turquía, por la que estamos endeudados con países distantes”.”La predicción de Bewick era correcta; la gran avutarda fue cazada y desapareció de la existencia en Gran Bretaña en la década de 1840.

En 2004, The Great Bustard Group, una organización benéfica registrada en el Reino Unido, llevó a cabo un proyecto para supervisar la reintroducción en la llanura de Salisbury, en Wiltshire, utilizando huevos extraídos de Saratov, en Rusia, con el objetivo de establecer una población autosuficiente de grandes avutardas comunes en el Reino Unido. Las aves reintroducidas han puesto huevos y criado pollos en Gran Bretaña en 2009 y 2010.

La reintroducción de la avutarda en el Reino Unido por el Great Bustard Group se está llevando a cabo en paralelo con los investigadores de la Universidad de Bath, que están proporcionando información sobre el hábitat de las poblaciones nativas de avutarda en Rusia y Hungría. El 19 de enero de 2011, se anunció que el Proyecto Avutarda había recibido financiación LIFE+ de la UE, supuestamente por valor de 1,8 millones de libras esterlinas.

En Hungría, donde la especie es el ave nacional, las avutardas están activamente protegidas. Las autoridades húngaras están tratando de preservar el futuro a largo plazo de la población mediante medidas activas de protección; la zona afectada por el tratamiento ecológico especial había crecido a 15 km2 (5,8 millas cuadradas) en el verano de 2006.

Bajo los auspicios de la Convención sobre las Especies Migratorias de Animales Silvestres (CMS), también conocida como la Convención de Bonn, se concluyó el Memorando de Entendimiento (MdE) sobre la Conservación y Gestión de las Poblaciones Medioeuropeas de la Avutarda, que entró en vigor el 1 de junio de 2001. El MdE proporciona un marco para que los gobiernos, científicos, organismos de conservación y otros supervisen y coordinen los esfuerzos de conservación con el fin de proteger a las poblaciones de la avutarda de Europa central.

Medidas de protección y reparación

No fue hasta mediados de los años 60 que el número de avutardas comunes en el mundo disminuyó en más de un 30%, lo que condujo a la celebración de una serie de convenios nacionales, bilaterales e internacionales que rigen la protección de esta especie. En particular, la avutarda está incluida en el Anexo I de la Directiva del Consejo de Europa, en el Anexo II de la Convención de Berna, en el Anexo I de la Convención de Bonn y en el Anexo II de la CITES.

La Lista Roja Internacional de la UICN tiene un estatus de especie vulnerable (categoría VU). En el Libro Rojo de Datos de Rusia, a la subespecie europea O. t. tarda se le asigna la categoría 3 (especies raras), y a la subespecie de Siberia Oriental O. t. dubowskii se le asigna la categoría 2 (la subespecie, cuyo número está disminuyendo en toda la zona). La subespecie de Siberia Oriental se encuentra en áreas abiertas.

El biotopo típico son las estepas de los cereales y las praderas anchas, y no evita las maniobras secas entre los humedales y las arenas con áreas parecidas a praderas. A menudo anida en praderas pantanosas a lo largo de los valles de los ríos y alrededor de lagos forestales rodeados de taiga de alerce. Rusia ha firmado acuerdos bilaterales sobre la protección de las aves migratorias con la India, Japón, la República de Corea y la República Popular Democrática de Corea.

Programas de restauración de la especie

En los últimos 20 años, han surgido una serie de programas para restaurar la abundancia de la avutarda y devolverla al lugar donde fue completamente exterminada. En 1999, se estableció un fondo internacional de caridad para la conservación de la estepa y la reproducción de la población de avutarda de Europa del Este bajo el nombre de International Bustard Foundation.

En 2001, varios países europeos (Albania, Austria, Bulgaria, Croacia, República Checa, Alemania, Grecia, Hungría, Macedonia, Moldavia, Rumania, Eslovaquia y Ucrania) firmaron un Memorando de Entendimiento sobre la conservación y gestión de la población de avutarda de Europa Central (el Memorando de Entendimiento sobre la Avutarda Común), en el que se presentaba a cada región un plan de acción para conservar los biotopos, restaurar las poblaciones, prevenir la caza ilegal, la circulación en el mercado y la excesiva perturbación de las aves.

Las medidas propuestas fueron la retirada parcial de tierras del volumen de negocios agrícola, el pago de una compensación monetaria a los agricultores en cuyas tierras anidan las avutardas y la información a las organizaciones de cazadores y a la población. Además, en el marco del Memorando, se anunció la organización de investigaciones adicionales sobre la biología de la especie, el monitoreo conjunto y la interacción.

Reintroducción

Los primeros intentos de cría de avutardas comunes se realizaron a finales del siglo XIX-XX en Hungría, pero la primera experiencia exitosa de reintroducción de polluelos criados en el se llevó a cabo en 1919 en la zona de Dobrudsha (Rumania). En los años siguientes, cuando el número de avutardas en Europa se redujo catastróficamente, varios países crearon programas para su reproducción natural en condiciones de vivero.

Paralelamente, se han establecido laboratorios de incubación de huevos en Alemania (Buckow y Steckby) y Hungría (Dévaványa). En 1998 se estableció un laboratorio y una estación biológica similares en Rusia, en la región de Saratov (asentamiento de Dyakovka en la región de Krasnokutsk), bajo la dirección del Instituto de Evolución y Ecología de la Academia Rusa de Ciencias.

Los empleados de la estación biológica recolectan huevos de avutardas condenadas a muerte, y luego llevan a cabo su incubación artificial en condiciones especialmente creadas para este propósito, crían polluelos y los preparan para su liberación al libre albedrío. Anualmente, se incuban hasta 50 huevos en el vivero, y parte de la descendencia se envía al Reino Unido para su reintroducción en lugares donde la avutarda desapareció en la primera mitad del siglo XIX.

Los zoológicos intentan criar avutardas de forma natural, pero esto no siempre es posible. La primera experiencia de cría exitosa se observó en 1965 en el Zoológico de Berlín. En el zoológico de Moscú, la primera obra se obtuvo en 2008, pero resultó no acta para la vida del ave.

Curiosidades

La Avutarda común (Otis tarda) es un ave de la familia de las avutardas (Otididae). Con un peso de hasta 16 kg es una de las aves más pesadas del mundo. Las grandes avutardas pueden vivir hasta 20 años. Después de fuertes pérdidas de continuidad y perdidas de superficie, la Avutarda es una cría y un ave muy rara en Europa Central hoy en día. Las Avutardas comunes vuelan contra el viento en principio. El remonte se presenta con algunos saltos de dos patas.

La avutarda habita una gran área residual desarticulada entre el norte de África (Marruecos), España y Mongolia, pero es sólo una isla (por ejemplo, en Brandenburgo) y muy local. Está extinto en la mayoría de los países. Hoy en día, el Avutarda común está en peligro de extinción en todo el mundo.

Comportamiento

La especie es gregaria, sobre todo en invierno, cuando pueden ocurrir encuentros de varias docenas de aves. Los grupos de machos y hembras no se mezclan fuera de la temporada de reproducción. La gran avutarda común tiene una caminata majestuosa y lenta, pero tiende a correr cuando es molestada en lugar de volar. No se han medido las velocidades de carrera, pero se sabe que las hembras adultas superan a los zorros rojos (Vulpes vulpes), que pueden alcanzar una velocidad de trote de 48 km/h. Sin embargo, también pueden ser voladores bastante fuertes, especialmente durante los movimientos estacionales, y pueden alcanzar velocidades de hasta 80 km/h.

Ambos sexos suelen ser silenciosos, pero pueden hacer gruñidos profundos cuando están alarmados o enojados. El macho adulto que se exhibe puede producir algunos sonidos estridentes, gruñidos y estridentes. La hembra puede hacer algunos llamados guturales en el nido y las crías incubadas hacen un llamado suave y trino en comunicación con sus madres.

Las poblaciones asiáticas y rusas de la especie son migratorias y se reunirán en grandes cantidades en sitios pre-migratorios para trasladarse colectivamente a zonas de invierno. En el resto del área de distribución, como en Asia Central, sólo pueden producirse migraciones parciales en función de la disponibilidad estacional de alimentos. En la Península Ibérica, las avutardas que se dedican a la migración parecen elegir diferentes períodos para sus desplazamientos por razón de sexo. No se sabe de ninguna población que utilice las mismas tierras para invernar y veranearse.

Vuelo y movimientos

El vuelo recuerda un poco al de un águila de cola blanca, con una envergadura constante y profunda, grácil, mesurada, pero sin embargo rápida.  El cuello se estira hacia adelante y las patas se jalan hacia atrás.  En el aire, el ave puede ser identificada por grandes zonas de color blanco en las alas y plumas oscuras.  A pesar de que la avutarda común vuela bien, sigue prefiriendo moverse por el suelo.

El ave no perturbada camina lentamente y mantiene su cuello erguido; si es necesario, puede correr rápidamente.  Hay que tener cuidado: a los primeros signos de peligro prefiere acechar en medio de la hierba alta, y si esto falla, se va volando inmediatamente.  La asustada avutarda hace una carrera contra el viento de 30 metros, después de la cual despega y vuela en línea recta.

En el aire, el grupo de las aves avutardas se mantienen a diferentes alturas, sin formar ninguna figura en particular. Las avutardas se encuentran con mayor frecuencia en pequeños grupos de ejemplares del mismo sexo, ocasionalmente solos.  En otoño e invierno, las avutardas se transforman en bandadas.

Anatomía de la Avutarda común

Muda

En aves adultas, la muda es dos veces al año, es un completo proceso post-reproducción una parcial primavera pre-reproducción.  Durante la muda completa, el cambio de plumas de la cabeza, el cuerpo y la cola suele durar desde finales de junio o la primera mitad de julio hasta finales de septiembre o principios de octubre.  Los machos suelen mudar un poco antes que las hembras.

De julio a septiembre, se sustituyen los volantes de inercia primarios, cambiando las plumas individuales en pares para ayudar al ave a no perder su capacidad de vuelo.  No todos los volantones cambian en una sola temporada, y la muda completa se extiende a dos mudas completas.  Las plumas de vuelo secundarias, aparentemente, cambian irregularmente.  Durante la muda de primavera hay un reemplazo del plumaje poco profundo y a veces de solo plumas individuales.

En el primer año de vida, anidan tres mudas en el  año, la primera de invierno y la primera de apareamiento, precedidas por el atuendo de primer y segundo plumaje.  El primer plumaje de plumas en las alas comienza a desarrollarse a la edad de 6 días, simultáneamente con el cambio de plumón en el resto del cuerpo.  La muda de anidación, durante la cual se realizan los reemplazos de las plumas de vuelos inertes  y de las de la cola, ocurre aproximadamente a los 40 días de edad.

Durante la primera muda invernal, que comienza a la edad de 3 meses, el plumaje es completamente reemplazado; durante la primera muda primaveral (de febrero a junio), hay una parte de las alas, plumas de vuelo, alas grandes e incluso las bajas que cubren, y una parte del plumaje del cuerpo.

Enemigos naturales

Las avutardas comunes adultas no tienen muchos enemigos naturales.  Las hembras son atacadas a veces por águilas (águilas reales, águilas esteparias, cernícalos) y águilas de cola blanca.  Entre los depredadores terrestres se encuentran zorros, corsarios, lobos, tejones, perros y gatos callejeros, y posiblemente un hurón estepario.

Un riesgo particular de ser afectado por los depredadores se observa entre las nidadas de huevos y polluelos, especialmente en áreas de alta preocupación humana.  La devastación de los nidos es causada principalmente por aves córvidas (grajos, cuervos grises y negros, urracas) y zorros comunes.  Los azores suelen acompañar a la maquinaria agrícola durante el trabajo de campo y destruyen los nidos cuando los padres  perturbados salen de los nidos.  Otros cazadores de huevos y animales jóvenes son los perros callejeros.

La avutarda y los humanos

La actividad económica humana jugó primero un papel positivo en la propagación de la avutarda común, pero luego causó su degradación. A principios del primer milenio, la mayor parte de Europa y el Lejano Oriente estaban cubiertos de bosques, donde simplemente no había lugares adecuados para la anidación de las avutardas. Esto se aplica en particular a la Península Ibérica, donde la mayor población de estas aves ha sobrevivido hasta la fecha. Sin embargo, el bosque fue talado para la siembra y las avutardas fueron trasladadas a áreas abiertas.

Inicialmente, la avutarda de las estepas semiáridas y las demás avutardas comenzaron a vivir en condiciones climáticas inusuales – en las latitudes templadas del norte y en el Mediterráneo húmedo.  Los biotopos en los que anidaban las aves también cambiaron. La estepa, que se araba para los cultivos o se utilizaba para el pastoreo, estaba casi completamente desprovista de estepa virgen. Por consiguiente, la vida de la avutarda estaba estrechamente relacionada con la agrocenosis: tierras cultivables, depósitos, campos.

Se cree que el máximo rango de distribución de la avutarda se alcanzó en el siglo XVIII, cuando anidó en Francia, Suecia y Gran Bretaña. Esta última circunstancia se reflejó en la bandera del condado de Wiltshire.

En la literatura

Según testigos oculares, la avutarda fue una de las aves más numerosas del sur de Rusia en el siglo XIX. Como escribió N.K. Chernikov en su artículo “Essays of gun hunting in the Zadonskie steppes and along the rivers Salu and Manichu” (Ensayos de caza con armas en las estepas de Zadonskie y a lo largo de los ríos Salu y Manichu), “tuvimos que viajar entre los rebaños ininterrumpidos de avutardas literalmente durante docenas de millas”. Anteriormente, en 1780, esta ave apareció en el escudo de armas de la ciudad de L’gov del entonces virreinato de Kursk.

En la colección Completa de leyes del Imperio Ruso la descripción del escudo de armas es la siguiente: “En la primera parte del escudo de Kursk. En la segunda parte del escudo, el ave, que en las cercanías de esta ciudad nace mucho”.

V.P. Plotnikov, que visitó en 1885 el valle de alta montaña de Chilikta, encajonado entre las crestas de Manrak y Tarbagatai en el sureste de Kazajstán, señala que “parece que no hay ningún ave que pueda ser capturada en el valle de Chilikta en una cantidad tan grande como una avutarda. Basta decir que antes de la partida el valle está salpicado de ellos; en este momento, en algún punto del valle, se pueden encontrar miles de veces…”.

Descripción de la avutarda por un cazador

La avutarda era considerada una caza “principesca”, a menudo cazada, a menudo con la ayuda de sabuesos y aves de caza. Fue considerado un objeto popular de caza en Rusia en el siglo XIX y primera mitad del XX. El famoso escritor ruso S. T. Aksakov, un ávido cazador, describe la avutarda de la siguiente manera:

El artículo dice que, la formación de la cabeza, la nariz y las patas, es muy similar al pavo grande del patio. La avutarda joven en el primer año con una pluma de arcilla, pero con la edad se desvanece y se vuelve más blanca de año en año. La cabeza de la avutarda y el cuello de algún color ceniciento o grisáceo; la nariz es gruesa, fuerte, algo doblada desde abajo hacia arriba, larga, gris oscura y no lisa, pero áspera; las pupilas de los ojos son amarillas.

En las cavidades de las orejas son inusualmente grandes y abiertas, mientras que en todas las demás aves están tan escondidas debajo de pequeñas plumas, que no se notarán; Bajo su garganta tiene una bolsa interior de cuero, que puede contener mucha agua, patas gruesas, cubiertas de grandes escamas grises, y, a diferencia de otras aves, cada una de ellas tiene sólo tres dedos.

El gallo, o el macho, aparte del más grande, se distingue por tener plumas a ambos lados de la cabeza, arremolinadas o en cresta, y la barbilla, a lo largo del cuello, con trenzas colgantes de dos puntas y media, en forma de collar, floreciendo como un abanico: Todo esto no está presente en el polluelo, o en la hembra, el color cenizo de la cabeza y el cuello, plumas rojas oxidadas e hilos oscuros en la parte posterior del macho es más brillante. El plumón de las avutardas es raro, con rosa; incluso las plumas en el vientre y en la parte posterior tienen un color rosado.

Sistemática

La avutarda común pertenece al género monotípico Otis (en las primeras clasificaciones este grupo incluía también a la otras especie de avutarda) de la familia de las avutardas. La primera descripción científica de la especie apareció en 1758 en la obra de Carl Linnaeus “Nature System“. El nombre del género proviene de la palabra griega οὖς, en el género ὠτός, que significa “oído“. El epíteto de especie en latín significa “lento, lento“, lo que es poco probable que se aplique al ave en sí, ya que la avutarda es una buena corredora.

Dibujos e Ilustraciones de la Avutarda común

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here