Avutarda Kori

640

La avutarda kori (Ardeotis kori) es el ave voladora más grande de África. Es miembro de la familia de las avutardas, todas ellas pertenecientes al orden de los Otidiformes y cuya distribución está restringida al Viejo Mundo. Es una de las cuatro especies (desde África hasta la India y Australia) del género Ardeotis. De hecho, la avutarda kori macho puede ser el animal vivo más pesado capaz de volar.

Avutarda kori

Esta especie, como la mayoría de las avutardas, es un ave que habita en el suelo y un omnívoro oportunista. Los machos de la avutarda kori, que pueden ser más del doble de pesados que las hembras, intentan reproducirse con el mayor número posible de hembras y luego no participan en la crianza de las crías. El nido es un hueco poco profundo en la tierra, a menudo disfrazado por objetos obstructivos cercanos como los árboles.

Hermosa Avutarda kori (Ardeotis kori)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Otidiformes

Familia: Otididae

Género: Ardeotis

Especie: Ardeotis kori

Hábitat y distribución

La avutarda kori se encuentra en todo el sur de África, excepto en zonas densamente arboladas. Son comunes en Botswana y Namibia, extendiéndose hasta el sur de Angola y marginalmente hasta el suroeste de Zambia. En Zimbabwe son generalmente escasas pero localmente comunes, particularmente en la meseta central.

Su área de distribución se extiende a lo largo del valle del río Limpopo hasta el sur de Mozambique y el lowveld oriental de Sudáfrica. En Sudáfrica también son poco frecuentes o poco frecuentes en las provincias de Free State, North West y Northern Cape, extendiéndose hacia el sur hasta el interior de las provincias de Western y Eastern Cape. Las avutardas de Kori están ausentes de las tierras bajas costeras a lo largo del sur y el este de Sudáfrica y de las zonas montañosas altas.

Esta especie es común en Tanzania en el Parque Nacional Ngorongoro, el Parque Nacional Kitulo y el Parque Nacional Serengeti. También existe una población geográficamente dispersa en los desiertos y sabanas del noreste de África. Aquí, la especie se extiende desde el extremo sureste de Sudán del Sur, el norte de Somalia, Etiopía a través de todo Kenia (excepto las regiones costeras), Tanzania y Uganda.

Kenia puede albergar la mayor población de avutardas kori de todos los países e incluso puede llegar a ser abundante en la Provincia del Noreste. Generalmente son residentes en su área de distribución, con algunos movimientos nómadas aleatorios después de las lluvias.

¿Dónde vive la avutarda kori?

Esta especie se encuentra en áreas de pastizales abiertos, a menudo caracterizados por suelos arenosos, especialmente arenas del Kalahari, y pastos cortos generalmente cerca de la cubierta de grupos aislados de árboles o arbustos, que pueden encontrarse en llanuras, mesetas áridas, pastizales de alta montaña, matorrales áridos, sabanas ligeramente boscosas, matorrales secos abiertos y semidesiertos.

El hábitat de reproducción es la sabana en áreas con escasa cobertura de pastos y árboles y arbustos dispersos. Cuando anidan, a veces lo hacen en zonas montañosas, siguiendo incendios o manadas de ungulados forrajeros, con el fin de recoger sus diversos alimentos de los pastos cortos. Esta avutarda no se encuentra en áreas bien arboladas y boscosas debido a que necesita mucho espacio abierto para despegar. En áreas de pastizales áridos se encuentra a lo largo de cursos de agua secos donde los parches de árboles ofrecen sombra durante el calor del día.

Características

La avutarda kori tiene una coloración críptica, principalmente gris y marrón, finamente teñida de blanco y negro. Las partes superiores y el cuello están gruesamente vermiculados con negro y gris beige. En la parte ventral el plumaje aparece más llamativo, con zonas blancas, negras y beige. La cresta de la cabeza es de color negruzco, menos pronunciada en la hembra.

Fotografías de la Avutarda kori

Tamaño y peso

La avutarda kori macho mide entre 120 y 150 cm (3 pies 11 a 4 pies 11 pulgadas), mide entre 71 y 120 cm (2 pies a 3 pies) de altura y puede tener una envergadura de alrededor de 230 a 275 cm (7 pies a 9 pies). Los machos suelen pesar entre 7 y 18 kg (15 y 40 libras).

El peso promedio de los machos adultos de la raza nominada en Namibia (en un estudio de 20 especímenes) fue de 11,3 kg (25 libras), mientras que los machos de Ardeotis kori struthiunculus se encontraron con un promedio de 10,9 kg (24 libras). Los machos exceptuados más grandes pueden escalar hasta de16 a 19 kg (de 35 a 42) y algunos especímenes excepcionales pueden pesar hasta por lo menos 20 kg (44 libras).

 Informes de especímenes de mayor tamaño que pesan 23 kg (51 libras), 34 kg (75 libras) e incluso “casi” 40 kg (88 libras), pero ninguno de estos tamaños gigantescos ha sido verificado y algunos pueden provenir de fuentes poco fiables. Entre las avutardas, sólo las grandes avutardas comunes (Otis tarda) alcanzan pesos igualmente altos, lo que hace que el macho kori y el macho de la anterior no sólo sean grandes las dos avutardas más grandes, sino también, posiblemente, los animales voladores más pesados.

En conjunto, otras especies, como el pelícano ceñudo (Pelecanus crispus), el cóndor andino (Vultur gryphus) y el cisne trompetista (Cygnus buccinator), pueden pesar más en promedio entre los sexos, pero son menos dimórficas sexualmente en masa que las avutardas gigantes. La avutarda kori hembra pesa un promedio de 4,8 a 6,1 kg (11 a 13 libras), con un rango completo de 3 a 7 kg (de 6,6 a 15,4 libras). Las hembras de la raza nominada (35 ejemplares) en Namibia pesaban una media de 5,62 kg (12,4 libras), mientras que las hembras de A. k. struthiunculus pesaban una media de 5,9 kg (13 libras).

La longitud de la hembra es de 80 a 120 cm y generalmente miden 60 cm (2 pies) de alto y tienen una envergadura de 177 a 220 cm. Las medidas estándar del macho incluyen un cordón alar de 69,5 a 83 cm (de 27,4 a 32,7 pulgadas), una cola de 35,8 a 44,7 cm (de 14,1 a 17,6 pulgadas), un culmen de 9,5 a 12,4 cm (3,7 a 4,9 pulgadas) y un tarso de 20 a 24,7 cm (7,9 a 9,7 pulgadas).

Mientras tanto, las medidas estándar de la hembra son una cuerda alar de 58,5 a 66,5 cm (de 23,0 a 26,2 pulgadas), una cola de 30,7 a 39,5 cm (de 12,1 a 15,6 pulgadas), un culmen de 7 a 10,4 cm (2,8 a 4,1 pulgadas) y un tarso de 16 a 19,5 cm (de 6,3 a 7,7 pulgadas). Masa corporal que puede variar considerablemente dependiendo de las condiciones de la lluvia.

Colores

Las avutardas kori son de color críptico, en su mayor parte gris y marrón, con finos dibujos de color blanco y negro. La parte superior y el cuello son de color negro vermiculado y grisáceo. El plumaje ventral es de un color más atrevido, con blanco, negro y pulido. La cresta en su cabeza es de color negruzco, con menos negro en la cresta de la hembra. Hay una raya blanca sobre el ojo. El mentón, la garganta y el cuello son blanquecinos, con una fina y delgada barrera negra.

Tiene un collar negro en la base del cuello posterior se extiende a los lados del pecho. Las plumas alrededor del cuello están sueltas, lo que da la apariencia de un cuello más grueso de lo que realmente tienen. El vientre es blanco y la cola tiene bandas anchas de color marrón grisáceo y blanco. Sus plumas contienen porfirinas sensibles a la luz, lo que les da a sus plumas un tinte rosado en la base, especialmente notable cuando las plumas se desprenden repentinamente.

Canto

Es esta ave menos ruidosa que otras avutardas, la avutarda kori es generalmente silenciosa pero, cuando está alarmada, ambos sexos emiten un fuerte gruñido. Esto se describe como una llamada de ca caa ca, repetida varias veces hasta por 10 minutos. Esta llamada lleva largos tramos. La llamada es más a menudo hecha por hembras con machos y hembras durante encuentros agnósticos. Los polluelos de tan sólo dos semanas también emiten esta llamada de alarma cuando se asustan.

El llamado de apareamiento del macho es un profundo y resonante, es como un woum woum woum woum woum woum woum o un o oom ooom ooom, y tambien puede emitir un wum, wum, wum, wum, wummm. Este llamado termina con el pico que se quiebra, el cual sólo es audible a corta distancia. Fuera de la exhibición de reproducción, las avutardas kori son a menudo silenciosas. A veces se escucha una llamada de alarma alta, generalmente pronunciada por las hembras. Pueden pronunciar un profundo vum al despegar en vuelo.

Otras características

La cabeza es grande y las patas son relativamente largas. El ojo es de color amarillo pálido, mientras que el pico es de color verdoso claro, relativamente largo, recto y bastante aplanado en la base. Las patas son amarillentas. Las hembras son similares en plumaje, pero mucho más pequeñas, miden alrededor de 20-30% menos en medidas lineales y a menudo pesan 2 o 3 veces menos que los machos.

La hembra es visiblemente más delgada de piernas y cuello delgado. El ejemplar juvenil es similar en apariencia a la hembra, pero es más marrón con más manchas en el manto, con cresta más corta y plumas en el cuello. Los ejemplares juveniles machos son más grandes que las hembras y pueden ser del mismo tamaño que el macho adulto, pero tienden a ser menos voluminosos, con un cuello más delgado, cresta de la cabeza más corta, ojos más pálidos y un manto más oscuro.

Alimentación

Caminando despacio y sedados, se alimentan del suelo con sus picos y son más activos en las primeras y últimas horas de la luz del día. Las avutardas Kori son aves bastante omnívoras. Los insectos son una fuente importante de alimento, con especies comunes como langostas, saltamontes, escarabajos de estiércol (Scarabaeus ssp.) y orugas que se capturan con mayor frecuencia.

Pueden seguir a los ungulados grandes directamente para capturar los insectos que expulsan o para buscar invertebrados comestibles a través de sus excrementos. Durante los brotes de langostas y orugas, a veces se encuentran avutardas kori alimentándose de ellas en gran número. Otras presas de insectos pueden ser grillos (Tettigonia ssp.), termitas, himenópteros y solífugas. Los escorpiones y moluscos también pueden ser capturados oportunamente.

También se pueden tomar regularmente pequeños vertebrados, incluyendo lagartos, camaleones, serpientes pequeñas, pequeños mamíferos (especialmente roedores) y huevos y polluelos de aves. Ocasionalmente pueden comer carroña, especialmente de animales grandes que mueren en incendios en las praderas. El material vegetal también es un alimento importante.

Los pastos y sus semillas son quizás los alimentos vegetales más prominentes, pero también pueden comer semillas, bayas, raíces, bulbos, flores, melones silvestres y hojas verdes. A esta avutarda le gusta mucho la goma de acacia. Esta afición ha dado lugar al nombre común afrikáans Gompou o, traducido literalmente, “pavo real de goma”. Beben regularmente cuando pueden acceder al agua, pero se les encuentra a una distancia de hasta 40 km de las fuentes de agua, lo que es inusual, aspiran el agua en lugar de recogerla.

Apareamiento y reproducción

La temporada de reproducción de la avutarda Kori es diferente entre las dos subespecies. En general, A. k. struthiunculus se reproduce de diciembre a agosto y A. k. kori de septiembre a febrero. La reproducción está estrechamente ligada a las precipitaciones y, en años de sequía, puede reducirse considerablemente o incluso no producirse.

Todas las avutardas tienen hábitos de cría poligeniosos, en los que un macho se exhibe para atraer a varias hembras, y se aparea con todas ellas. Los machos se exhiben en sitios de uso regular, cada macho utiliza varias áreas de exhibición dispersas. Estas exhibiciones usualmente se llevan a cabo en las mañanas y en las noches. Las muestras de cortejo de los machos son impresionantes y elaboradas, anunciando con éxito su presencia a potenciales parejas.

Cortejo

Los machos mantienen la cabeza hacia atrás, con las mejillas abultadas, la cresta erguida, el pico abierto e inflan sus bolsas gulares, formando un “globo” de garganta blanca. Durante esta exhibición el esófago se infla hasta cuatro veces su tamaño normal y se asemeja a un globo. También inflan sus plumas frontales del cuello que están abiertas hacia arriba mostrando su cara inferior blanca.

El blanco puede ser visible hasta a 1 km (0.62 millas) de distancia durante la exhibición. Sus alas están caídas y sus colas levantadas hacia arriba y hacia adelante sobre sus espaldas como un pavo, las retrices sostenidas verticalmente y sus coberturas en la parte inferior de la cola esponjadas hacia afuera. Mejoran su rendimiento con una marcha de rebote exagerada. Cuando se exhiben, caminan con el cuello hinchado, la cola en abanico y las alas cepilladas y apuntando hacia abajo, y emiten un ruido agudo y estridente cuando el cuello está al máximo de la inflación y abren y cierran sus cuentas.

Varios machos dispersos en un área amplia se reúnen para exhibirse, pero generalmente uno es dominante y los otros no exhiben en su presencia y se alejan. Los machos que se exhiben son visitados por las hembras, quienes presumiblemente seleccionan al macho con el despliegue más impresionante.

Ocasionalmente, las peleas entre machos pueden ser serias durante la temporada de apareamiento, cuando las áreas de exhibición están siendo disputadas, con los dos competidores chocando uno contra el otro y apuñalándose entre sí con sus picos. Pueden estar de pie de pecho a pecho, con la cola erguida, los picos cerrados y empujándose unos a otros durante 30 minutos.

Cópula

Después de la visualización, la cópula comienza con la hembra acostada junto al macho dominante. Él se para sobre ella durante 5 o 10 minutos, dando un paso de lado a lado y picoteando su cabeza de forma lenta y deliberada, con la cola y la cresta levantadas. La hembra retrocede en cada picotazo. Luego se baja sobre sus tarsos y continúa picoteándola hasta que se arrastra hacia adelante y se monta con las alas abiertas. La cópula dura segundos, después de lo cual ambos se separan y entorpecen su plumaje. La hembra entonces a veces emite sonidos y el macho continúa con su demostración.

Nidos

Como con todas las avutardas, la hembra no hace nidos reales. La avutarda kori hembra pone sus huevos en el suelo en un hueco poco profundo, sin forro, en lugar de la típica raspadura. Este nido se encuentra generalmente a 4 m (13 pies) de un árbol o arbusto, un montículo de termitas o un afloramiento de rocas.

El hueco puede medir de 300 a 450 mm (de 12 a 18 pulgadas) de diámetro y estar casi completamente cubierto por la hembra cuando está incubando. Debido a su ubicación en el suelo, los nidos son a menudo crípticos y difíciles de encontrar para un humano, a menos que se tropiece con ellos por casualidad.

Huevos

El mismo sitio es a veces reutilizado en años sucesivos. La avutarda kori realiza un nido solitario y no hay evidencia de territorialidad entre las hembras. Por lo general se ponen dos huevos, aunque rara vez se puede poner 1 ó 3. El tamaño de puesta está probablemente correlacionado con el suministro de alimentos. Son de color críptico, siendo el color de fondo pulido oscuro, marrón u oliva y bien marcado y manchado con tonos marrones, grises y púrpura pálido.

Los huevos son algo brillantes o cerosos y tienen una superficie de aspecto deshuesado. El tamaño del huevo es de 81 a 86 mm (3,2 a 3,4 pulgadas) de alto y 58 a 61 mm (2,3 a 2,4 pulgadas) de ancho. Los huevos pesan individualmente unos 149 g (5,3 onzas), con un rango de 121 a 178 g (de 4,3 a 6,3 onzas).

Comportamiento de cría

La hembra, que es la única que hace todo el comportamiento de cría sin ayuda del macho, permanece en el nido el 98% del tiempo, rara vez come y nunca bebe. Ocasionalmente estira las patas y levanta las alas por encima. La hembra da vuelta regularmente los huevos con su pico. El plumaje de la hembra es gris y de color tierra, lo que la hace bien camuflada. Ocasionalmente recoge trozos de vegetación y los deja caer sobre su espalda para que su camuflaje sea más efectivo. Si necesitan alimentarse brevemente, las hembras entran y salen del nido con una rápida y silenciosa caminata en cuclillas.

Si se le acerca, el ave incubadora se desliza discretamente del nido o se sienta bien, volando sólo en el último momento. El período de incubación es de 23 a 30 días, aunque no se sabe que exceda los 25 días en los especímenes silvestres. Las crías son precociales y están muy bien camufladas.

Polluelos

Los pollos amarillo leonado, la corona leonada moteada de negro. Una amplia línea superciliar de color blanco bordeado de negro se encuentra en la nuca, extendiéndose por el centro de la nuca. El cuello es blanco con rayas negras irregulares desde detrás del ojo y desde la base de las mandíbulas inferiores. Las partes superiores son amarillo leonado y negro con 3 líneas negras a lo largo de la espalda.

Las partes inferiores son blanquecinas. Cuando los polluelos eclosionan, la madre les lleva un flujo constante de alimento, la mayoría blando para que los polluelos puedan comerlo fácilmente. Las crías en cautiverio pesan entre 78 y 116 g (2,8 y 4,1 onzas) el primer día, pero crecen rápidamente. Los polluelos precozmente pueden seguir a su madre varias horas después de eclosionar.

Después de unas pocas semanas, las crías se alimentan de forma activa y cercana con sus madres. Ellas salen de la zona de nidificación entre las 4 y 5 semanas de edad, pero no son voladoras seguras de sí mismas hasta los 3 o 4 meses. En promedio, alrededor del 67% de los huevos eclosionan con éxito (testimonio del camuflaje efectivo de los nidos) y alrededor de una de las dos crías sobrevive hasta la edad adulta. En Namibia y Tanzania, se ha comprobado que el éxito reproductivo se reduce considerablemente en épocas de sequía.

La mayoría de las crías dejan a sus madres en el segundo año de vida, pero no comienzan a reproducirse hasta que alcanzan la plena madurez a los tres o cuatro años de edad en ambos sexos en estudios realizados con avutardas silvestres y en cautiverio. Se desconoce la duración de la vida de las avutardas silvestres, pero es posible que vivan en cautiverio hasta los veintiséis o posiblemente los veintiocho años de edad.

Imágenes de la Avutarda kori

Estado de conservación

La avutarda kori es generalmente un ave algo escasa. El Apéndice II de CITES y el Eskom Red Data Book for Birds de 2000 enumeran la situación de la raza nominada como Vulnerable, estimando que en las próximas tres generaciones, se espera que disminuya en un 10% en Sudáfrica. En áreas protegidas, pueden ser localmente comunes.

También existen poblaciones viables en áreas desprotegidas (por ejemplo, en Etiopía y Sudán, y en Tanzania alrededor del lago Natrón y en las estribaciones del monte Kilimanjaro), pero en estas áreas, las aves son cazadas y han sido reducidas en gran medida por la caza, habiendo sido atrapadas tradicionalmente en trampas y cebos de goma de acacia. Aunque ya no se clasifican como aves de caza, a veces se las sigue comiendo. En Namibia se las denomina “pavo de Navidad” y en Sudáfrica “Kalahari Kentucky“. La caza de avutardas es difícil de manejar.

La avutarda kori es ahora poco común fuera de las principales áreas protegidas. La destrucción del hábitat es un problema importante para la especie, agravado por la invasión de los arbustos debido al pastoreo excesivo por parte del ganado y el desarrollo agrícola. Los venenos utilizados para controlar las langostas también pueden tener efectos y las colisiones con los cables de alta tensión suelen causar la muerte de las avutardas kori. Una distancia de 10 km .Sin embargo, debido a que tiene un área de distribución tan extensa y se cree que su velocidad de disminución es relativamente lenta, la avutarda kori no figura actualmente en la categoría de especies amenazadas de la Lista Roja de la UICN.

Curiosidades

Las avutardas kori pasan la mayor parte de su tiempo en el suelo, con hasta un 70% de su tiempo están de pie, aunque ocasionalmente se alimentan de arbustos y árboles bajos. Hay un informe solitario de un ave avistada en Kenia posada en la copa de un árbol. Esta avutarda es un ave vigilante y cautelosa.

Su comportamiento varía, sin embargo, y por lo general son muy tímidos, corren o se agachan a la primera señal de peligro; en otras ocasiones pueden ser completamente intrépidos con los humanos. Tienen una forma de caminar vacilante y lenta, y cuando detectan a un intruso intentan escapar de la detección moviéndose silenciosamente con la cabeza sostenida en un ángulo inusual de entre 45° y 60°. Siendo un ave grande y pesada, evita volar si es posible.

Comportamiento

Cuando está alarmado, corre primero y, si se le empuja más lejos, se eleva al aire con mucho esfuerzo, sus alas hacen fuertes golpes. Una vez en el aire, vuela más fácilmente con latidos lentos y medidos, con el cuello extendido y las patas dobladas. Cuando aterrizan, las avutardas kori mantienen sus alas extendidas y sólo las doblan cuando el ave ha disminuido su velocidad a la que camina.

Las avutardas kori no tienen glándula preen, por lo que, para mantenerse limpias, producen polvo hacia abajo. Se practica el baño de sol y el baño de polvo. Esta ave tiene un fuerte y estruendoso llamado de apareamiento que a menudo se pronuncia justo antes del amanecer y se puede escuchar desde muy lejos. Estos movimientos migratorios están probablemente influenciados por las lluvias y no hay evidencia que sugiera un patrón regular.

Estas migraciones locales tienen lugar de noche pero no se han cartografiado. En el Parque Nacional de Etosha, estas aves han sido registradas desplazándose hasta 85 km (53 millas) desde el bosque de mopane hasta las llanuras de pastizales abiertos y regresando de nuevo la siguiente temporada.

El marcado por satélite de prueba de una avutarda kori macho por parte de los Museos Nacionales de Kenia demostró una migración a lo largo del Valle del Rift entre Tanzania y el sudeste de Sudán del Sur. Además, los machos adultos y juveniles se mueven después de la temporada de reproducción, mientras que las hembras no parecen hacerlo. Generalmente la avutarda kori se alimenta durante la mañana y la noche, pasando el resto del día de pie en cualquier sombra disponible.

Socialización

Durante la época de apareamiento, estas aves suelen ser solitarias pero para la pareja reproductora. De lo contrario, son un tanto gregarios, ya que se encuentran en grupos que a menudo incluyen de 5 a 6 aves, pero ocasionalmente pueden llegar a tener hasta 40 ejemplares. Se pueden encontrar grupos más grandes alrededor de una fuente abundante de alimentos o en pozos de agua.

En grupos, las aves suelen estar bastante alejadas unas de otras, a menudo alrededor de una distancia de 100 m (330 pies). Los grupos de búsqueda de alimento son a menudo de un solo sexo. Estos grupos no duran mucho tiempo y a menudo se separan después de unos pocos días. Se cree que estos grupos son ventajosos tanto en el sentido de que pueden garantizar la seguridad en número contra la depredación como en el de llevar a las avutardas a fuentes de alimento de primera necesidad.

Especies similares

El tamaño y la cresta oscura son generalmente diagnósticos entre las avutardas encontradas en el área de distribución de la avutarda kori. Sin embargo, África Oriental tiene la mayor diversidad de avutardas en cualquier lugar, incluyendo algunas otras especies bastante grandes, y éstas tienen el potencial de causar confusión. Las avutardas de Kori se distinguen de la avutarda de Denham (Neotis denhamii) y de la avutarda de Ludwig (Neotis luwigii), ambas con las que a veces se alimentan, por su apariencia más gris y por su falta de un manto superior y un cuello de color rojo leonado.

En vuelo se distingue de estas dos avutardas algo más pequeñas por no mostrar ninguna marca blanca en la parte superior del ala, que aquí es uniformemente gris. Tanto la avutarda de Stanley como la de Ludwig carecen de la cresta oscura que tiene la de kori. Más similar y casi del mismo tamaño que el kori es la avutarda árabe (Ardeotis arabes) (a pesar de su nombre, esta última especie se extiende hasta bien entrado el este de África). Sin embargo, la especie árabe tiene cobertoras alares de punta blanca, una espalda más marrón y vermiculaciones de cuello muy finas y también carece de la base negra en el cuello y del negro en las cobertoras alares como se ve en el kori.

Interacciones entre especies

La avutarda kori se encuentra a menudo en áreas con una gran cantidad de antílopes y otros animales de caza. En Tanzania, las avutardas kori asisten regularmente a los rebaños de ñus azules (Connochaetes taurinus) y se alimentan de los pequeños mamíferos e insectos perturbados por ellos. A veces se encuentran avutardas kori con abejas carcomedoras del carmín del sur (Merops nubicoides) y abejas carcomedoras del norte (Merops nubicus) cabalgando sobre sus espaldas mientras caminan por la hierba.

Los apicultores aprovechan al máximo su perca caminando por los insectos halconeros de la parte posterior de la avutarda, que se ven perturbados por la avutarda. Esto se observa regularmente en el Parque Nacional de Chobe, Botswana, pero sólo se ha reportado una vez en otros lugares. También hay un registro de un drongo ahorquillado (Dicrurus adsimilis) que se posan sobre sus espaldas de manera similar. Se ha observado que las avutardas Kori se comportan agresivamente con animales no amenazantes en los abrevaderos, ya que pueden levantar sus crestas, abrir sus alas y picotear de manera agresiva.

Se les ha visto actuar agresivamente contra los sisones moñudos australes (Eupodotis ruficrista), la gacela saltarina de El Cabo (Antidorcas marsupialis), la cebra de las llanuras (Equus quagga) y el órice del Cabo (Oryx gazella) y, cuando se les mantiene en cautiverio, las avutardas del kori se han mantenido junto con muchas otras especies (típicamente africanas) en cautiverio en lugares cercanos. Otras 15 especies de aves y 12 mamíferos cohabitaron con ellas (incluyendo el rinoceronte). Sin embargo, las avutardas a veces hieren o matan a las crías de todo tipo, desde aves acuáticas hasta diques y pueden ser matadas por especies más grandes, desde avestruces (Struthio camelus) hasta cebras (Equus spp.).

Amenaza y depredadores

Al ser una especie de ave grande que habita en el suelo, la avutarda kori es vulnerable a muchos de los miles de formidables depredadores terrestres de África. Leopardos (Panthera pardus), caracales (Caracal caracal), guepardos (Acinonyx jubatus), leones (Panthera leo), hienas manchadas (Crocuta crocuta), pitones de roca africanos (Python sebae), chacales (Canis spp.), águilas de Verreaux (Aquila verreauxii) y águilas marciales (Polemaetus bellicosus) se encuentran entre sus depredadores naturales potenciales.

Las avutardas jóvenes son las más vulnerables incluso para los depredadores más grandes, pero los animales de masa corporal similar a la de las avutardas, como los chacales o caracales, o de mayor tamaño, también matan a los adultos. Además, los jabalíes (Phacochoerus spp.), mangostas y babuinos (Papio ssp.) pueden comer huevos y polluelos. Los pollos de hasta gran tamaño pueden ser vulnerables a rapaces como el águila rapaz (Aquila rapax), el búho lechoso (Bubo lacteus) y el búho del Cabo (Bubo capensis), ya que tal vez rara vez sean hembras adultas.

Los adultos gruñen cuando sus crías se ven amenazadas por los depredadores. Los pollos tienden a ser los más vulnerables a los depredadores. Muchos, a pesar de su críptico camuflaje y de las defensas de la madre, son eliminados regularmente por chacales y leopardos por la noche. 82% de los polluelos de la avutarda kori mueren en su primer año de vida. Cuando se encuentran con abejorros carmín, las aves más pequeñas pueden proporcionar incidentalmente alguna protección contra los depredadores debido a su vigilancia.

Defensa y ataques

La exhibición del macho adulto puede hacerla más conspicua para los depredadores más grandes, tales como hienas o leones. Se puede realizar una exhibición de choque cuando un ave está alarmada. Aunque es demasiado grande para ser presa de la mayoría de las aves depredadoras, se sabe que el águila marcial es un serio enemigo natural incluso para las avutardas adultas. En un ataque documentado de un águila marcial a una avutarda kori adulta, ambas aves resultaron heridas, el águila con una pata sangrante del contraataque de la avutarda, pero la avutarda más gravemente herida, con un ala rota y varias heridas abiertas. Aunque se alejó, la avutarda herida en el enfrentamiento fue encontrada muerta a la mañana siguiente, siendo el alimento luego de un chacal.

En la cultura

La especie es prominente en muchas culturas nativas africanas, debido a su imponente e impresionante tamaño, a las espectaculares exhibiciones de machos adultos o a la naturaleza críptica de la hembra que anida. La avutarda kori aparece en los bailes y cantos del pueblo San de Botswana, y las pinturas de estas avutardas aparecen en el arte rupestre antiguo de San. Estaba asociada con la realeza en Botswana, ya que la reservaban para su propio consumo, y desde 2014 es también el ave nacional de Botswana.

Sistemática

El naturalista inglés William John Burchell describió la avutarda kori en 1822. El epíteto específico kori se deriva del nombre Tswana de este pájaro – Kgori.

Subespecies pertenecientes a la especie Ardeotis kori

Actualmente se reconocen dos subespecies:

  • Ardeotis kori kori : la raza relativamente pálida nominada de Botswana, Zimbabwe, Namibia, Angola meridional, Sudáfrica y Mozambique.
  • Ardeotis kori struthiunculus: el “kori somalí” distribuido en Etiopía, Uganda, Sudán del Sur, Kenia y Tanzania. Las dos razas están separadas por los bosques de miombo de África central. Esta raza tiene una cabeza con un patrón más audaz y un poco más blanco y negro en las alas. Las dos razas son similares en tamaño, aunque el Ardeotis kori struthiunculus puede ser ligeramente más grande. Esta puede ser una especie distinta.

Fotos de la Avutarda kori

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here