Golondrina Común

39

La golondrina común (Hirundo rustica) es un ave perteneciente a la familia de las golondrinas (Hirundinidae). También es conocida como andorina, además es la especie más extendida de esta familia; su área de distribución abarca casi todo el mundo, distinguiéndose siete subespecies.

La golondrina común es un espectáculo llamativo por su plumaje entre negro y azul con largas plumas exteriores de la cola y su gran maniobrabilidad en vuelo durante la caza de insectos voladores.

La golondrina común pasa gran parte de su vida en el aire, además es un ave migratoria que viaja largas distancias. La golondrina traga durante el invierno en África, América del Sur o el sur de Asia, después de lo cual migra en primavera a Europa, América del Norte o el norte de Asia para reproducirse.

La golondrina común se reproduce en zonas rurales con agua suficiente. Las parejas construyen su nido de barro mezclado con saliva en todo tipo de estructuras humanas, como graneros y puentes. Crían dos o tres camadas en la temporada de reproducción antes de regresar a las zonas de invernada.

Durante miles de años la golondrina común ha vivido en las cercanías de los seres humanos, como lo demuestran las referencias en la literatura del Viejo Mundo. Como anunciador de la primavera, la golondrina común es vista por muchos granjeros como un portador de felicidad, mientras que para los marineros es un símbolo de un viaje seguro a casa.

Golondrina común

La Golondrina Común cuyo nombre científico es Hirundo rustica, es una pequeña especie de paseriformes migratorios que vive en Europa, Asia, África y América. También se la conoce como la Golondrina de la Chimenea o Golondrina de los establos. Se distingue por su larga cola bifurcada y su garganta de color rojo ladrillo.

Esta ave cría en un nido hecho de tierra seca y saliva para pegar los pedazos de tierra, colgados bajo un techo, una viga, tanto en el exterior como en el interior, en la ciudad o en el campo, a menudo en graneros abiertos, y a veces en casas abiertas. Además, esta ave se alimenta especialmente de insectos que va atrapando en el aire.

Hay seis subespecies de Golondrina Común, todas estas reproduciéndose en el hemisferio norte. Cuatro de ellos son migratorios y pasan el invierno en el hemisferio sur, a veces en zonas muy remotas como Argentina, la provincia del Cabo de Sudáfrica o el norte de Australia. Debido a su amplia distribución geográfica, la Golondrina Común no está amenazada.

La Golondrina Común es un ave a la que le gustan los paisajes abiertos y generalmente utiliza construcciones humanas para construir su nido. Comensal, probablemente se ha desarrollado mucho con la expansión humana. Esta especie vive asociada a los humanos que la toleran en los edificios porque la consideran útil porque se alimentan de insectos percibidos como dañinos.

Las viejas supersticiones sobre esta ave y su nido también han contribuido a su aceptación. La literatura y la religión se refieren a menudo a la golondrina y esta ave que vive cerca del hombre, fascina con sus hábitos migratorios.

No vuela particularmente rápido, con una velocidad estimada de 39 km/h, hasta 72 km/h, y una frecuencia de cinco aletas por segundo, hasta siete a nueve aletas por segundo, pero su cola bifurcada le da la agilidad necesaria para alimentarse de insectos mientras vuela. Recoge su comida dando vueltas o volando muy cerca del suelo. Su grácil vuelo está marcado por giros y cuando está en caza, puede alcanzar los 100 kilómetros por hora en velocidad de vuelo.

Hirundo rustica cobre una rama
Hirundo rustica cobre una rama

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Hirundinidae

Género: Hirundo

Especie: Hirundo rustica

Hábitat y distribución

La golondrina común es una especie cosmopolita y tiene un rango más amplio que cualquier otra golondrina. Mientras que las otras especies del género Hirundo sólo se encuentran en el Viejo Mundo y son más nativas de África, la golondrina común, con la excepción de las áreas frías alrededor de los polos, se encuentra en casi todas partes del mundo.

El tamaño total del área de distribución se estima en 43.400.000 kilómetros cuadrados. La golondrina común se ha encontrado como huésped callejero en islas remotas como Hawaii, Bermuda, Groenlandia, Tristán da Cunha y las Islas Malvinas e incluso en la Antártida.

La propagación de la golondrina común a menudo está estrechamente relacionada con la del hombre. Con las colonizaciones y migraciones en Norteamérica, la golondrina común ha sido capaz de expandir su hábitat enormemente.

Según algunas tradiciones americanas, por ejemplo, las golondrinas comunes hicieron sus nidos en los tipis de los indios itinerantes a principios del siglo XIX y cada vez que se separaban, las golondrinas comunes de establo se unían. También en Europa y Asia, una población creciente causó un aumento de las golondrinas de establo, a medida que más y más lugares de nidificación estaban disponibles en puentes y otras estructuras.

Desde el siglo XVIII, la migración de la golondrina común ha sido ampliamente estudiada por ornitólogos y otros científicos naturales. El británico Gilbert White realizó un primer estudio exhaustivo de las golondrinas comunes y añadió los resultados en su libro The Natural History of Selborne, no obstante, a pesar de muchas observaciones, no logró decir con certeza si la golondrina pasó el invierno en Gran Bretaña.

Gracias a las pruebas de anillo, se demostró la migración entre Gran Bretaña y Sudáfrica; una hembra de un nido en Staffordshire fue observada de nuevo en Natal el 23 de diciembre de 1912. Las pruebas de anillo posteriores han mapeado aún más las rutas de migración de la golondrina común. Las golondrinas comunes que se reproducen en Gran Bretaña e Irlanda suelen volar a Sudáfrica y las aves de Dinamarca y Finlandia vuelan a Botswana y Namibia a través de Italia.

Mapa de distribución de la Golondrina común
Mapa de distribución de la Golondrina común

Europa

La Golondrina Común se encuentra en toda Europa, con la excepción de Islandia. En la actualidad, el número de empleados está disminuyendo en la mayor parte de Europa, con la excepción de los países de Europa del Este. También son estables en Gran Bretaña, mientras que en los Países Bajos están experimentando un fuerte descenso.

Según el European Bird Cencus Council, la población europea está en declive moderado y disminuyó casi un 20 % entre 1980 y 2005, con variaciones muy grandes a lo largo de los años, incluyendo picos de población de casi un 20 % en 1989 y 1997

Es la más extendida de las cinco especies de golondrinas que se reproducen en Francia, y la undécima más extendida en el país. Se encuentra en casi todo el país, excepto en zonas de gran altitud: rara vez supera los 1.700 m. Está presente en Francia de abril a septiembre, y luego migra al África subsahariana.

Las reservas de grasa de esta ave le dan 60 horas de vuelo para cruzar el Mediterráneo o el Sahara de una sola vez. Cada año, unos pocos ejemplares pasan el invierno en Francia, logrando sobrevivir, si el invierno es lo suficientemente suave. Como en la mayor parte de Europa, la población de Golondrinas Comunes en Francia disminuyó en de un 5 a 38% entre 1989 y 2007, dependiendo de las fuentes.

Las principales causas de esta disminución parecen ser el uso de grandes cantidades de insecticidas y pesticidas por la agricultura intensiva, pero también la creciente escasez de asentamientos rurales tradicionales, la destrucción de nidos en parte debido a la amenaza de la gripe aviar, o el calentamiento global que hace que el cruce del Sáhara sea más largo y peligroso.

El declive de la especie en las dos últimas décadas también ha ido acompañado de un declive de la agricultura en Europa occidental: en particular, muchas pequeñas granjas y establos tradicionales, con aberturas de ventilación adecuadas para anidar, están desapareciendo o se están transformando en casas y garajes herméticos, donde la urbanización se ha apoderado de las zonas rurales.

La colocación masiva de nidos (nidos artificiales) específicos para la golondrina común podría ayudar a reducir parcialmente el declive de la especie, especialmente porque aprecia la nidificación en colonias.

América

En Norteamérica, la Golondrina Común se reproduce desde Alaska y Terranova hasta el sur de California y el norte de Florida y México. En invierno, migra a Centro y Sudamérica. Durante la migración, pueden encontrarse en el sur de Florida, la Península de Yucatán y el Caribe, por donde generalmente sólo están de paso. En el norte de México, las golondrinas son visibles durante todo el año.

Asia

Las golondrinas comunes se encuentran en la mayor parte de Asia. Se reproducen en los meses de verano, desde Rusia (excepto Siberia) y Corea en el norte hasta Oriente Medio y China. En invierno, emigran a la India, Indonesia y a todo el sudeste asiático, incluso a lugares tan lejanos como Australia. Las golondrinas comunes de Oriente Medio a menudo deciden mudarse a África.

¿Dónde vive la golondrina común?

El aumento de la población humana es una amenaza para muchos animales, pero la golondrina común puede hacer frente a los biotopos artificiales. El aumento de la construcción y la tala de bosques han dado lugar a muchas llanuras abiertas con buenos lugares de nidificación, lo que constituye un buen hábitat para la golondrina común.

Las golondrinas comunes prefieren un área abierta con vegetación baja y suficiente agua cerca. Las zonas rurales con zanjas y campos de regadío ofrecen, por lo tanto, un caldo de cultivo ideal, al igual que muchas reservas naturales. Aquí también se pueden encontrar buenos lugares para anidar, tales como graneros, buzos y cabañas de observación.

La golondrina común evita en la medida de lo posible las zonas densamente arboladas o escarpadas y los lugares densamente construidos, ya que su libertad de movimiento durante la búsqueda de alimento se ve restringida.

Inclusive en el período de invierno, la golondrina común elige los lugares abiertos con vegetación baja, como por ejemplo las propias sabanas y las tierras de cultivo. Dado que no es necesario un lugar de anidación, la golondrina común es menos exigente con su hábitat y sólo evita los desiertos y los bosques densos. Las golondrinas comunes suelen tener un punto de oxidación favorito donde regresan cada año en grandes cantidades.

Migración

Con la excepción de algunas poblaciones, las golondrinas comunes migran dos veces al año en todo el mundo entre sus zonas de reproducción y de invernada. En Europa, las primeras golondrinas llegan a finales de enero, mucho antes que la mayoría de las otras especies de golondrinas.

El viaje se produce entre mediados de febrero y mediados de marzo, pero hasta junio las golondrinas de establo siguen cruzando el mar Mediterráneo. Las golondrinas comunes europeas se benefician de su migración hacia el norte desde el viento casi constante del norte, que les permite levantar y transportar un gran número de insectos en su dirección.

En ese viaje, se recorre una distancia de 8.500 kilómetros en un promedio de 32 días. En el camino, se dan varias garantías, en total unos once días. Los períodos de descanso se utilizaban para buscar comida, entre otras cosas. En los 21 días restantes, se recorrieren más de 400 kilómetros por día.

Cuando las crías de la última camada han crecido, las golondrinas comunes regresan a su zona de invernada más meridional. Esto se hace no sólo para evitar el frío en las zonas de cría más templadas, sino también para evitar que las golondrinas comunes dependan completamente de los insectos como fuente de alimento y sean menos comunes en la zona de cría en invierno.

El período de invernada de las golondrinas comunes en todo el mundo es entre septiembre y abril. La migración a las zonas de invernada, al igual que la migración a las zonas de reproducción, se extiende a lo largo de un largo período de tiempo. Las primeras golondrinas de Europa llegan a África a principios de agosto, la mayor migración tiene lugar en septiembre y octubre, y los últimos grupos llegan en diciembre.

Características

El cuerpo de la golondrina común es delgado y aerodinámico, el cuello es muy corto y las alas son largas y estrechas. Esto hace que la golondrina común o la andorina esté bien equipada para una larga estancia en el aire. Las patas cortas y los dedos pequeños de las patas tienen pocos músculos en comparación con los de otras especies de aves.

La golondrina común descansa relativamente poco y rara vez usa sus patas para anclar, como se sabe de muchas otras aves. El pico corto es adecuado para la captura de insectos grandes y es considerablemente más ancho que el de la mayoría de las otras aves que cazan insectos voladores.

Imágenes de la Golondrina común

Tamaño y peso

La longitud total del cuerpo de un macho adulto, incluyendo sus excelentes plumas de la cola, suele ser de 17 a 19 centímetros. Sin embargo, la longitud del cuerpo puede variar de 14,5 a 20 centímetros.

La envergadura de las alas es de 32 a 34,5 centímetros y el peso oscila entre 16 y 22 gramos. La hembra tiene alfileres de cola mucho más cortos y por lo general una envergadura de alas más pequeña. Por otro lado, tiene un pico más grande y patas más grandes y pesa en promedio más que un macho.

Colores

El plumaje en la parte posterior o superior es negro con un brillo metálico azul y blanco en la parte inferior o en el lado del vientre y en la zona inferior de la cola. La garganta y la frente son de color rojo piedra.

El patrón de color en el pecho varía; puede ser el mismo que el plumaje en la parte superior, pero también puede persistir el rojo pétreo de la garganta, de modo que los colores se mezclan o el pecho es completamente rojo pétreo. Las hembras suelen tener una mancha en la garganta ligeramente más grande que los machos.

La parte inferior de las alas es de color blanco grisáceo con aletas oscuras. Gracias a las largas clavijas exteriores de las alas, la cola de la golondrina común está profundamente bifurcada. Estas plumas de la cola tienen puntas muy finas y miden de dos a siete centímetros de largo. Cuando la golondrina del establo vuela, extiende las plumas de su cola y una fila de manchas blancas a lo largo del borde de la cola se hace visible.

Los alfileres exteriores de la cola son considerablemente más largos en los machos que en las hembras, lo que facilita la determinación del sexo. En las hembras, las plumas de color negro azulado son un poco más opacas y la parte inferior de sus alas es un poco más pálida.

Las investigaciones de 2008 han demostrado que la longitud de la cola en los machos depende del clima; en las zonas de cría más cálidas, la longitud media de la cola de los machos es más corta. En Finlandia, la diferencia entre las plumas de percusión masculinas y femeninas más largas es de alrededor del veinte por ciento, mientras que en España es sólo del cinco por ciento.

En algunas poblaciones se ha demostrado que la longitud de las plumas de la cola en los machos está disminuyendo constantemente, lo que puede ser el resultado del calentamiento global. La longitud media de la cola de los especímenes machos en Dinamarca, por ejemplo, disminuyó en un nueve por ciento entre 1984 y 2004.

El ejemplar juvenil de la golondrina común se parece mucho a un espécimen adulto, pero tiene algunas pequeñas diferencias en el plumaje. Las plumas oscuras en la parte superior son más marrones y opacas, las plumas claras en la parte inferior más blancas y las plumas rojas en la garganta y las de la frente son más pálidas.

Igualmente, el ejemplar juvenil todavía no tiene las plumas largas y profundamente bifurcadas de la cola de un ave adulta. Los polluelos de las golondrinas comunes con colas asimétricas a menudo muestran las mismas diferencias en la longitud de las plumas de la cola que sus padres. Sin embargo, una diferencia en la longitud de las alas no es transmitida por los padres a los polluelos.

Canto

La golondrina común es relativamente tranquila cuando pasa el invierno, pero ruidosa en la época de cría. El macho canta tanto en vuelo como cuando se ha asentado y utiliza su canto para atraer a las hembras, incitarlas a reproducirse y mantener alejados a los machos rivales.

El canto del macho es un alegre, claro y trillado que suena a tri-trito y a veces termina una frase con un molido seco, la última nota subiendo. Las hembras tienen un repertorio menos amplio y sólo tocan una simple melodía.

La golondrina común se comunica con sus pares por su llamado característico, un wich fuerte o wich-wich que se repite varias veces. Cuando hay gatos u otros depredadores en las cercanías, la golondrina común muestra un fuerte siflitt, para las aves de rapiña dicho sonido es un fuerte destello.

Alimentación

Como la mayoría de las aves insectívoras, como otras especies de golondrinas y vencejos, la golondrina común captura principalmente insectos voladores. Debido a que la golondrina de los graneros se beneficia de la abundancia de insectos voladores tanto en su área de reproducción como en su área de invernada, hay poca competencia alimentaria con sus pares u otras especies.

Además, la golondrina común caza insectos más grandes que la mayoría de las demás aves. En las áreas de reproducción, los dípticos grandes (moscas y mosquitos) representan alrededor del 70 por ciento de su dieta, seguidos por los áfidos.

Antes de que el número de insectos disminuya demasiado, las golondrinas comunes migran con sus crías a las zonas de invernada. Aquí la golondrina común se alimenta principalmente de himen, especialmente de hormigas voladoras. Otros insectos que la golondrina traga también en caza son las polillas y los escarabajos.

A diferencia de la mayoría de las especies de golondrinas, la golondrina común traga forrajes principalmente muy bajos, desde apenas por encima del nivel del suelo o de la superficie del agua hasta siete u ocho metros de altura. En tierra, anticipa todo tipo de factores que perturban a los insectos, como el movimiento de personas, animales o vehículos agrícolas.

Por encima del agua, atrapa insectos de la superficie del agua y de la vegetación a lo largo de la orilla. En caso de mal tiempo persistente, la golondrina común se alimenta también de insectos que recoge de las paredes o techos de los edificios.

Caza

Las golondrinas comunes suelen cazar en grandes grupos, pero cuando hay que cuidar de las crías, las parejas cazan ambas. Por lo general, recogen varias docenas de insectos en su cosecha antes de regresar a sus crías en el nido. A veces reúnen un número significativamente mayor: en un estudio se encontraron hasta 175 especímenes en el cultivo.

Cuando las golondrinas comunes se preparan para la migración, se reúnen en grupos de a veces miles de ejemplares para cazar insectos juntos y acumular suficientes reservas de grasa. Esto es particularmente importante al final del período de reproducción, ya que las golondrinas comunes que cuidaban de sus crías han perdido mucho peso.

Los carrizales son un lugar de alimentación favorito porque aquí hay muchos insectos grandes. Los cañaverales también proporcionan una buena protección contra las aves rapaces. Incluso durante la migración, la golondrina común continúa cazando insectos sin pausa, y sólo puede almacenar un poco de grasa, aunque consume mucha energía durante la migración.

Una observación especial es que los insectos también pueden ser una fuente de agua para la golondrina común, es decir, donde las moscas digieren el agua de un oasis que es venenosa para las aves.

Las golondrinas invernantes muestran un comportamiento de búsqueda de alimento que puede variar si tienen diferentes áreas de reproducción. Las poblaciones que tienen a Gran Bretaña como zona de reproducción cazan principalmente sobre pastizales en sus zonas de invernada, mientras que los grupos que se reproducen en Suiza prefieren las zonas forestales.

Video de la Golondrina común

Apareamiento y reproducción

Los machos sexualmente maduros migran a las áreas de reproducción en lugar de las hembras y los machos más jóvenes. Esto les da tiempo suficiente para encontrar un lugar adecuado para anidar en un ambiente protegido.

Cuando un macho ha elegido un lugar, se lo hace saber a las hembras con su canto y un vuelo circular. Un macho que tuvo éxito en la temporada de cría anterior a veces forma una pareja con la misma hembra de nuevo.

Los machos que llegan al área de cría mientras que las hembras ya han llegado tienen menos posibilidades de tener descendencia. La llegada tardía puede ser una indicación de una mala condición para las hembras. Además, la probabilidad de una tercera cría es menor cuando el nido se construye tarde.

Pareja

El éxito de un macho que busca pareja depende en gran medida de la apariencia de las plumas de la cola. Durante el cortejo, extiende la cola para que la hembra pueda observar de cerca las plumas de la cola. Las hembras saben instintivamente que un macho con plumas de la cola más largas generalmente vive más tiempo y es más resistente a las enfermedades, además, su descendencia también será la más viable.

Los ejemplares machos que tienen plumas largas en la cola también poseen mancillas de color blanco más grandes en la cola. Los piojos de los animales que se alimentan de plumas prefieren las plumas blancas. Un estudio realizado en 1999 demostró que las hembras prefieren a los machos que tienen muchas manchas blancas no dañadas en la cola y que por lo tanto tienen pocos o ningún parásito.

Un tercer factor al que la hembra presta atención es la simetría de la cola. Las colas asimétricas pueden ser hereditarias y el resultado de incesto o mutaciones, pero otros factores también pueden causar una diferencia en la longitud de las plumas externas de la cola, como la mala nutrición, los gérmenes o el parasitismo.

Por lo tanto, las colas asimétricas son a menudo un signo de mala salud o de trastornos hereditarios. Además, la asimetría de la cola afecta a la maniobrabilidad durante la caza, lo que permite al macho recolectar menos alimento para las crías.

Cópula

Las parejas permanecen juntas hasta el final de la temporada de cría y trabajan juntas para hacer y defender su nido. Sin embargo, las golondrinas comunes no son estrictamente monógamas. Los machos se aparean con hembras de otras parejas para obtener más crías, y las hembras se aparean regularmente con otros machos más atractivos que sus parejas para obtener crías que serán más atractivas y por lo tanto más exitosas.

Un macho protege a su hembra para que no sea molestada por otros machos y sea el padre de las crías en su nido. A veces un macho hace sonidos de advertencia engañosos para interrumpir un apareamiento entre su pareja y otro macho.

En América del norte se han hallado cruces de la golondrina común con la golondrina de los acantilados americanos (Petrochelidon pyrrhonota) y la golondrina (P. fulva). Las cruces de la golondrina común y la golondrina (Delichon urbicum) son comunes en Eurasia y son uno de los híbridos más numerosos entre los pájaros cantores.

Nido

En áreas donde hay muchos buenos lugares para anidar, las golondrinas pajareras forman pequeñas colonias, a veces hasta 3000 metros sobre el nivel del mar. El espaciamiento entre los nidos varía por área; en Europa es de alrededor de cuatro a cinco metros, en los nidos de América del Norte generalmente menos de tres metros.

Dentro de una colonia, cada pareja reproductora alrededor del nido tiene su propio territorio de entre 4 y 25 metros cuadrados. Entre otras cosas, se utiliza para la cría, la búsqueda de alimento y el descanso, y está especialmente defendida por el macho contra otros machos y enemigos naturales.

Una pareja construye un nuevo nido en cinco a doce días. Originalmente, la golondrina común construyó su nido principalmente contra paredes de roca y en cuevas. A medida que aparecieron más estructuras humanas, se desarrollaron más y más alternativas.

En Norteamérica, la golondrina común colabora a menudo con las golondrinas pescadoras y construye su nido bajo el nido de esta ave rapaz que se alimenta de peces. El águila pescadora disuadirá a cualquier atacante de la golondrina pescadora, mientras que la golondrina pescadora a su vez emitirá un sonido de advertencia cuando los depredadores se dirijan a las crías del águila pescadora.

Sin embargo, la golondrina pescadora generalmente no es exigente en su ubicación e incluso anida con éxito en objetos en movimiento, como barcos y trenes. El nido en forma de cuenco se coloca contra las vigas o partes sobresalientes de tal manera que los padres puedan alcanzar fácilmente la entrada en la parte superior en un vuelo horizontal.

Ambas golondrinas recogen barro en el pico y lo mezclan con saliva y lo aplican a la construcción. Como refuerzo se utilizan plumas y material vegetal como hierba y algas. El interior está recubierto de materiales blandos como plumas de plumón y pelos de ganado.

Huevos

Al comienzo de la temporada de reproducción la hembra pone un huevo casi todos los días durante una semana, generalmente temprano en la mañana entre las cuatro y las ocho de la mañana.

La eclosión suele ser de cuatro a cinco huevos, pero este número puede variar entre dos y ocho. Un huevo medio tiene un tamaño de 20 por 14 milímetros y pesa alrededor de 1,9 gramos. La cáscara del huevo es blanca y tiene un gran número de motas y manchas de color rojo y marrón púrpura.

En Europa, la hembra casi eclosiona los huevos sola, pero en América del Norte el macho representa aproximadamente una cuarta parte del tiempo de reproducción. Después de 14 a 19 días los huevos eclosionan casi simultáneamente y las cáscaras son retiradas del nido por la hembra.

Los jóvenes eclosionan ciegos y desnudos y pesan entre 1,5 y 1,9 gramos. Después de unos seis días los ojos se abren y después de diez días aparecen las primeras plumas. En dos semanas el peso ha aumentado de 22 a 25 gramos y las crías son más pesadas que una golondrina pajarera adulta.

Entonces la piel y las plumas pierden mucha agua y el peso vuelve a disminuir. Los ejemplares juveniles están en el nido de 18 a 23 días y los mismos son alimentados por los dos padres. Pronto aprenden a reconocer el sonido de sus padres y a hacer oír sus llamados cuando uno de ellos se acerca al nido.

El nido está protegido por ambos padres contra los enemigos naturales y especialmente el macho volará muy cerca de un atacante del nido para ahuyentarlo. El nido no sólo es atacado por animales en busca de alimento, como gatos o aves de presa, sino también por ratones domésticos.

Se ha observado regularmente que destruyen los huevos o matan a las crías, pero no se sabe por qué lo hacen. Regularmente esto ha llevado a resultados moderados de reproducción en Norteamérica y Europa. El parasitismo reproductivo de los tordos (aunque nada tienen que ver con la familia Turdidae), chamones o vaqueros. En Norteamérica o de los cucos en Eurasia es poco frecuente en los nidos de golondrinas de granero, y las especies masculinas solitarias representan un peligro mayor.

Son muy competitivos y en su afán de criar a sus crías matan regularmente a las crías en un nido. La hembra deja a su pareja después de la muerte de su descendencia y se aparea con otro, generalmente con el macho que mató a su descendencia. Los ácaros también son una amenaza para los jóvenes y causan sangrado y debilitamiento del sistema inmunológico, lo que a menudo resulta en la muerte.

Si un nido se infecta, la tasa de supervivencia de la primera cría disminuye de 90 a 65 por ciento. Además, los machos de la primera cría a menudo ayudan a sus padres a incubar los huevos y a defender y reparar el nido, que a menudo se utiliza en años posteriores.

Ejemplares jóvenes volantones

Después de que los juveniles han abandonado el nido, los padres los alimentan durante aproximadamente una semana. Una golondrina común crece completamente después de 33 a 35 días, pero sólo pierde su plumaje juvenil durante la muda en el área de hibernación.

Las golondrinas comunes jóvenes suelen ser sexualmente maduras en la siguiente temporada de cría, aunque su nido todavía no contiene tantos huevos como el de las aves mayores. Los machos tienden a vivir más tiempo que las hembras y viven una media de edad de cuatro años. La edad altamente documentada para una golondrina de establo es de más de once años.

Huevos, Nidos y Crías de la Golondrina común

Estado de conservación

Cuando el DDT todavía se utiliza ampliamente en la agricultura, el tamaño de la población disminuyó en algunos países europeos. Durante algún tiempo, algunos ganaderos sospecharon que las golondrinas propagaban la bacteria Salmonella, pero un estudio exhaustivo realizado en Suecia no ha encontrado pruebas de ello. En la actualidad, el tamaño de la población en Europa está disminuyendo lentamente debido a los métodos de cultivo intensivo, tales como los establos y establos cerrados modernos.

Los campos altamente productivos, los pesticidas y las vacas que pastan al aire libre también resultan en menos insectos y por lo tanto menos alimentos, otra de las amenazas que aquejan a este pájaro es el cambio climático. El crecimiento del Sáhara dificulta cada año la migración de las golondrinas comunes europeas.

Debido a que los pantanos se están encogiendo, muchos de los cañaverales que son importantes para las golondrinas están desapareciendo. Los veranos calurosos también resultan en menos insectos, por lo que la golondrina común no puede alimentarse por sí sola lo suficiente. Como resultado, pierde mucho peso y sus plumas se inhiben en el crecimiento.

Según una estimación, la población total en 2009 era de aproximadamente 190 millones de especímenes. Aunque las cifras están disminuyendo en muchos países, la tasa está por debajo del 30 por ciento en diez años (menos del 3,5 por ciento anual). Sobre la base de estas estadísticas, el estatus de la golondrina común como “no amenazada” ha sido incluida en la Lista Roja de la UICN.

La golondrina común tampoco tiene un estatus especial con la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), la organización que regula el comercio internacional de flora y fauna.

Esta especie se ha beneficiado enormemente de la deforestación en el pasado, que ha creado hábitats abiertos a medida que los aprecia, y del desarrollo de construcciones humanas, ofreciéndole una multitud de posibles lugares de anidación. A nivel local, a veces disminuye drásticamente, como ocurrió en los años cincuenta en Israel debido al uso de DDT o durante el siglo XIX en América del Norte debido a la competencia con el Gorrión Común.

La intensificación de la agricultura en Europa y Asia está conduciendo actualmente a una reducción gradual de su número al reducir la disponibilidad de insectos mediante el uso de insecticidas y la disminución de los setos y pastizales. Además, la desaparición de pantanos y cañaverales está forzando a las agrupaciones de pre-migración.

La población norteamericana aumentó durante el siglo XX a medida que la expansión humana le proporcionó nuevos sitios de anidación. Sin embargo, ahora es cada vez menos aceptada en edificios que a menudo están mejor cerrados y donde sus excrementos son menos tolerados.

El desarrollo de un aeropuerto en Durban, Sudáfrica, en preparación para la Copa del Mundo de Fútbol de 2010, fue una gran amenaza para la población de Europa. De hecho, el proyecto incluyó la creación de una nueva pista de aterrizaje en lugar de los cañaverales del Monte Moreland, donde residen más de 3 millones de golondrinas durante el invierno, lo que representa el 8% de la población europea.

Sin embargo, bajo la presión de las organizaciones de bienestar animal, el proyecto fue finalmente abandonado y se instalaron radares en los aviones para evitar las grandes golondrinas.

Bélgica y los Países Bajos

La golondrina común es un ave de cría común en pueblos y zonas agrícolas de Bélgica y los Países Bajos. El primer período de cría se desarrolla de mayo a julio, seguido de un segundo período alrededor de septiembre. Las pruebas en anillo han demostrado que las golondrinas holandesas de comunes migran principalmente a través de la costa atlántica a sus zonas de invernada en África central occidental, entre Costa de Marfil y Angola.

Como resultado de los cambios en la agricultura, como la obligación de cerrar los establos por razones de higiene, el número de golondrinas comunes en Europa ha ido disminuyendo lentamente desde 1990. La población de los Países Bajos es bastante estable.

Según una estimación, en 2001 había entre 100.000 y 200.000 parejas reproductoras; los conteos en 2011 mostraron un ligero aumento. Este aumento podría deberse, entre otras cosas, al aumento del número de establos y a un mayor número de huevos por pareja reproductora.

En Bélgica, la población está disminuyendo; mientras que el número de parejas reproductoras en la década de 1970 se estimaba entre 100.000 y 200.000, este número se había reducido a 20.000 y 30.000 en el año 2000. La situación de la golondrina común es “sensible”, según la lista roja holandesa y “disminuyendo”, según la lista roja flamenca.

En Francia

La golondrina común goza de una protección total en el territorio francés desde el decreto ministerial de 17 de abril de 1981 sobre las aves protegidas. Por lo tanto, está prohibido destruir, mutilar, capturar o retirar, perturbar intencionadamente o naturalizar, así como destruir o retirar huevos y nidos, y destruir, alterar o degradar su medio ambiente. Vivo o muerto, también está prohibido transportar, vender, usar, retener o comprar.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Curiosidades

La golondrina común (Hirundo rustica) es la especie de golondrina más extendida en el mundo. Es un ave paseriforme distintiva con partes superiores azules y una cola larga y profundamente bifurcada. Su enorme área de distribución significa que la golondrina común no está en peligro, aunque puede haber disminuciones de la población local graves debido a amenazas específicas.

Esta especie vive en estrecha asociación con los humanos, y sus hábitos de alimentación de insectos hacen que sea tolerada por los humanos; esta aceptación se vio reforzada en el pasado por supersticiones sobre el ave y su nido. Hay repetidas reseñas en la cultura hacia la golondrina común de los graneros en obras literarias y religiosas debido a su cercanía a los seres humanos y a su migración cada año. La golondrina común de los graneros es además el ave nacional de Estonia.

Existen pocos problemas taxonómicos dentro del género, pero la golondrina de pecho rojo -residente de África Occidental, la cuenca del Congo y Etiopía- era tratada anteriormente como una subespecie de golondrina común. En vuelo, se ve más pálido debajo que la golondrina común de granero.

Esta golondrina común evita las zonas muy boscosas o escarpadas y las localidades densamente pobladas. Se reproduce en el Hemisferio Norte desde el nivel del mar hasta los típicos 2 700 metros (o sea 8.900 pies), pero hasta los 3.000 metros (9.800 pies) en el Cáucaso y América del Norte, y sólo está ausente en los desiertos y en las partes más frías del norte de los continentes.

La golondrina común de establo come típicamente en zonas abiertas de 7 a 8 metros (o sea de 23 a 26 pies) sobre porciones de agua poco profunda o el suelo, frecuentemente siguiendo a animales, a los humanos o maquinaria agrícola con el fin de capturar a los insectos perturbados, no obstante, ocasionalmente este pájaro recoge presas de la superficie del agua, las paredes y las plantas.

En las áreas de cría, las moscas grandes constituyen alrededor del 70% de la dieta, y los áfidos también son un componente importante

Los estudios de isótopos han demostrado que las poblaciones invernantes pueden utilizar diferentes hábitats de alimentación, con los criadores británicos alimentándose principalmente de pastizales, mientras que las aves suizas utilizan más los bosques. Otro estudio mostró que una sola población que se reproduce en Dinamarca en realidad invernaba en dos áreas separadas y diferentes.

El éxito en la reproducción del ejemplar macho de la golondrina común está relacionado con la longitud de las banderolas de la cola, siendo las más largas más seductoras para los ejemplares hembra.

Los machos con plumas de la cola más largas son generalmente más viejos y más resistentes a las enfermedades, por lo que las hembras se benefician indirectamente de esta forma de selección, ya que las plumas de la cola más largas quieren decir que se trata de un ejemplar genéticamente más fuerte, lo que generará a la larga una descendencia con mayor vitalidad.

Fotos de la Golondrina común

Distinción de otras especies de golondrinas

La golondrina común se encuentra regularmente en compañía de otras especies de golondrinas. En Europa, por ejemplo, la golondrina común, el avión zapador ​(Riparia riparia) y el avión común (Delichon urbicum) comparten regularmente sus hábitats.

Sin embargo, existen suficientes diferencias para distinguir la golondrina común de otras especies. En general, las golondrinas que no pertenecen al género Hirundo o al género cercano Cecropis tienen la cola más corta y carecen de las marcas rojas características.

El área de distribución de la golondrina común se solapa con la de otras especies del género Hirundo y de especies del género Cecropis. Por ejemplo, hay muchas especies de Hirundo en África y la golondrina del Pacífico (Hirundo tahitica) y la golondrina australiana (Hirundo neoxena) vive en Australasia, Asia Oriental y Oceanía.

La golondrina común se distingue de estas especies por la combinación de las marcas rojas en la cara y la banda de color azul y negra en el pecho. La golondrina de Guinea (Hirundo lucida) también se parece mucho a la golondrina común, pero es ligeramente más pequeña y tiene una banda torácica más estrecha. El ejemplar juvenil de la golondrina de garganta roja también tiene plumas de cola más cortas con más manchas blancas que las de la golondrina común.

Comportamiento y modo de vida

La golondrina común es un ave social, activa durante el día. La golondrina vive casi toda su vida en grupos con otros ejemplares de la misma especie; tales grupos difieren enormemente en tamaño. El hábitat consiste en áreas rurales abiertas. La ventaja de la vida en grupo para las golondrinas común es, entre otras cosas, que las aves rapaces se notan antes y que cada ejemplar tiene menos probabilidades de ser capturado.

Las golondrinas comunes se reúnen para descansar y tomar el sol o para ayudarse mutuamente a ahuyentar a los atacantes. Durante la migración, las golondrinas comunes suelen volar en grupos pequeños y a veces solas, pero por la noche descansan en grupos grandes.

Comportamiento en vuelo

La golondrina común tiene un vuelo elegante, en el que alterna regularmente golpes rápidos de ala con vuelos de buceo o de deslizamiento. La velocidad no es particularmente alta y varía entre 4 y 19 metros por segundo, con una carrera alar estimada de 5 a 9 golpes por segundo.

Cuando la golondrina pajarera está forrajeando, la velocidad suele ser de 8 a 11 metros por segundo. Durante la migración, la golondrina común ahorra energía volando lo más bajo posible sobre el suelo y el agua, con una velocidad media de alrededor de 12 metros por segundo.

Gracias a sus largas alas y a su especial cola, la golondrina común es más ágil que la mayoría de las otras aves insectívoras, como las golondrinas de banco y los vencejos. La investigación ha demostrado que la agilidad de la golondrina común de los graneros aumenta a mayor velocidad, lo que permite a la golondrina común de los granjeros atrapar insectos más grandes y corre poco riesgo cuando vuela cerca de los obstáculos o a baja altura sobre el suelo.

La golondrina común es capaz de beber agua durante su vuelo volando bajo sobre lagos o ríos con su pico abierto. Tomar un baño es similar: la golondrina común se sumerge en el agua durante el vuelo por un momento corto.

Cuidados

La golondrina común generalmente muda a principios del período de invernada. Las aves adultas en buenas condiciones corporales muda más rápido a medida que sus plumas crecen más rápido. El plumaje se cuida durante todo el año, especialmente durante los períodos de descanso.

Las golondrinas de establo extienden sus alas o limpian sus plumas pasando su pico a través de las plumas, usando la grasa de su glándula hinchable. Las zonas de difícil acceso, como la cabeza y el cuello, suelen tratarse en vuelo; para ello, alcanzan el ala con la pata.

Durante la limpieza, se eliminan los piojos de las aves y otros piojos que causan agujeros en la cola y en las plumas de las alas. Estos son principalmente piojos de la familia Philopteridae, como Brueelia doméstica y Philopterus microsomaticus. Los machos que están maduros para el sexo prestan más atención al cuidado de su plumaje, ya que una hembra es menos propensa a aparearse con un macho que porta parásitos.

En clima cálido, las golondrinas comunes de establo buscan la sombra, pero a veces hacen lo contrario. Especialmente por la mañana, las golondrinas comunes de establo se reúnen para tomar el sol. Por lo general, se encuentran en la superficie y extienden las alas y las plumas de la cola muy separadas.

Un baño de sol suele durar unos minutos, incluso en superficies calientes. Se han observado golondrinas comunes tomando el sol a una temperatura meteorológica de 30 a 36 °C en un techo donde la temperatura era de unos 50 °C. El proceso de tomar el sol también es muy similar. No es seguro por qué las golondrinas comunes de establo hacen esto, pero posiblemente tomar el sol es una manera de deshacerse de los parásitos.

Depredadores

Grandes grupos de golondrinas comunes de establo a menudo atraen a búhos y aves rapaces. Los halcones como el Halcón Africano y el Halcón Peregrino se encuentran entre los enemigos naturales más importantes por su gran velocidad y maniobrabilidad. Otros animales que cazan golondrinas comunes de establo y sus crías incluyen gaviotas, serpientes y depredadores como mapaches, martas, linces y gatos monteses.

Una golondrina común de establo se defiende con mucha ferocidad en un ataque de este tipo y a menudo recibe ayuda de sus pares. Juntos forman un círculo alrededor del atacante, hacen sonar su grito de alarma y se lanzan uno a uno para atacar. Las golondrinas comunes de establo ahuyentan regularmente a los animales que consideran una amenaza, pero no representan un peligro real, como las palomas, los martines pescadores y las garzas.

Cuando el oponente huye, las golondrinas comunes del granero a veces siguen persiguiéndolo. Especialmente cuando se acerca a un nido, la golondrina común de establo muestra un comportamiento muy agresivo y casi siempre ataca, independientemente del tamaño del atacante.

Lugares oxidados

Tanto en las zonas de reproducción como en las de invernada, las golondrinas comunes pasan la noche en lugares oxidados permanentes que se visitan a menudo cada año. Normalmente, las golondrinas comunes se reúnen alrededor de sus manchas de óxido una hora antes de la puesta del sol, pero en condiciones climáticas adversas esto puede ser más pronto.

Las golondrinas vuelan aparentemente sin rumbo hasta que el sol se pone, entonces los enjambres de aves se vuelven más compactos antes de que se asienten en grupos. Al descansar en un grupo lo más grande posible, las golondrinas comunes tienen menos probabilidades de ser sorprendidas durante el sueño por las aves rapaces y otros enemigos naturales.

A pesar de que hay tantas golondrinas comunes cerca, siempre hay cierta distancia entre ellas, excepto cuando la noche es muy fría. El punto oxidado se abandona de nuevo en grupos cuando sale el sol.

Durante la época de cría, las parejas prestan mucha atención a sus crías y las colonias en los lugares oxidados son pequeñas. Las crías crecen en nidos construidos en lugares protegidos y los padres descansan cerca. En las zonas de invernada, las golondrinas comunes forman colonias más grandes alrededor de sus lugares oxidados, a veces con miles de aves.

En Nigeria, se estima que 1,5 millones de aves se han oxidado. Durante el día se alimentan alrededor del sitio de la roya en un radio de unos 50 kilómetros. Durante los períodos de sequía prolongada, también buscan su alimento más lejos.

Las áreas oxidadas se encuentran preferentemente en cañaverales u otra vegetación densa, pero a veces las golondrinas comunes eligen sus áreas oxidadas en la ciudad, especialmente en la India y el sudeste asiático. No parecen estar perturbados por el ruido del tráfico y pasan la noche en los cables de electricidad, los árboles y los bordes de los tejados.

Agresión contra los compañeros

Aunque la golondrina común es un ave social, a veces no es muy tolerante con sus semejantes de la misma especie (y también con otras especies de golondrinas). Cuando las golondrinas comunes se asientan, por ejemplo, en su lugar oxidado, a menudo surgen conflictos por un lugar favorito.

Los conflictos también son comunes durante la temporada de reproducción, por ejemplo, cuando las hembras recogen plumas y otro material adecuado para anidar. Cuando los huevos han eclosionado, el nido es ferozmente defendido por el macho contra otros machos.

La agresión hacia sus congéneres se manifiesta, entre otras cosas, en el amplio giro del pico y el picoteo recíproco. Si una golondrina común admite, se somete girando su pico lejos del oponente.

Si ambas golondrinas no lo admiten, la agresividad a menudo aumenta e incluso las persecuciones se mantienen en el aire, con ambas aves haciendo sonar sus alarmas. La violencia física ocurre principalmente entre ejemplares machos. Estas peleas pueden durar horas, a veces con consecuencias fatales.

Relación con la humanidad

La golondrina común de los graneros ha vivido durante miles de años en las cercanías del hombre, especialmente en Europa y alrededor del Mediterráneo. En el Antiguo Egipto, las golondrinas comunes de los graneros eran adoradas como dioses menores y momificadas en gran número.

El aumento de las áreas agrícolas dio lugar a grandes concentraciones de insectos voladores y a excelentes zonas de reproducción en graneros y establos. Que la Golondrina Común ya en el siglo I a.C. eligió edificios para su nido en la Georgica, un poema de Virgilio: “Antes de que la golondrina parlanchina cuelgue su nido bajo las cerchas” (Ante garrula quam tignis nidum suspendat hirundo).

 Gracias a su amplia área de distribución, a su gran número y a su hábitat cercano al hombre, la Golondrina Común es una de las especies de pájaros estudiadas.

El regreso de la golondrina común después de su invernada es visto en muchos países como el anuncio de la primavera. En los Países Bajos, por ejemplo, junto con el chiffjaf y el fitis, pertenece a la llamada “fiesta de primavera”, prueba de que la primavera ha comenzado.

El hecho de que las golondrinas se hayan asociado con el comienzo de la primavera durante siglos lo demuestra el conocido dicho del filósofo griego Aristóteles, que registró en su Ethica Nicomachea en el siglo IV a. de J. C.: “Una golondrina no hace la primavera todavía”.

Simbolismo y superstición

Muchos granjeros ven la golondrina común de granero como un portador de felicidad. Después de todo, cuanto antes comience la primavera, antes se podrá volver a cultivar la tierra. Además, las golondrinas comunes de establo cazan insectos dañinos.

En algunas partes de Europa se creía que cuando la golondrina común dejaba de reproducirse en la granja, las vacas dejaban de dar leche o sangre entraban en la leche, lo que ha contribuido a que los nidos de la granja no se vean alterados y a que la golondrina común sea también representada como portadora de felicidad en una antigua leyenda que trata de explicar el origen de su cola bifurcada.

La leyenda cuenta de una golondrina común de granero que quería ayudar a la humanidad y por lo tanto voló al cielo y robó fuego. Los dioses se enfurecieron y lanzaron una bola de fuego a la golondrina que huía. La cola fue golpeada y las plumas del medio de la cola fueron quemadas.

El regreso anual a sus zonas de reproducción le ha dado al granero otro significado simbólico para muchos marineros, a saber, el de un regreso seguro. Si un marinero había navegado 5000 millas náuticas, era tradición tatuar una golondrina común de granero en el pecho o en la espalda.

Después de otras 5000 millas náuticas, una segunda golondrina de establo es colocada a imagen y semejanza de la primera. Las golondrinas comunes de establo todavía son a menudo tatuadas, aunque frecuentemente ya no se les da tal valor simbólico.

Gracias a las campañas de los ornitólogos de los años sesenta, en muchos países se eligió un ave nacional. La golondrina común fue elegida como ave nacional de Estonia el 23 de junio de 1960, ya que es un ave de cría numerosa y popular. Austria también eligió la golondrina de los graneros como ave nacional.

Híbridos

La Golondrina Común puede hibridarse con la golondrina risquera (Petrochelidon pyrrhonota) y la golondrina pueblera o la golondrina de frente marrón (Petrochelidon fulva) en Norteamérica, así como con el avión común (Delichon urbicum) en Eurasia, siendo esta última la hibridación más común entre los paseriformes.

Imágenes Anatómicas de la Golondrina común

Representación

En heráldica, la golondrina representa a los hijos menores que no tienen tierra. Más tarde, se imprimieron muchos sellos que representaban a la golondrina en todo el mundo. Tras las campañas de los ornitólogos, la Golondrina Común se convirtió en el ave nacional de Estonia el 23 de junio de 1960. A continuación, se eligió para decorar también un billete de banco estonio.

Longevidad

Debido a los importantes riesgos asociados con su larga migración anual, la longevidad de las golondrinas es bastante corta. Por lo tanto, por lo general viven sólo de dos a cuatro años, rara vez hasta ocho años. Un ejemplar habría alcanzado la edad de quince años en Inglaterra. Se dice que otro vivió durante catorce años y que fue registrado en Alsacia de una manera ligeramente mejor documentada.

Etimología

El nombre del género Hirundo significa golondrina en latín. En Francia se la llama a veces golondrina de chimenea, porque frecuentemente construye su nido en ahumaderos, como siempre lo hace en Bretaña. Del mismo modo, su nombre común en inglés Barn Swallow se refiere a su hábito de anidar en este tipo de edificios.

Clasificación

Linnaeus dio a la golondrina de establo en Systema naturae en 1758 el nombre científico de Hirundo rustica, refiriéndose a descripciones anteriores de Conrad Gesner, Ulisse Aldrovandi, Jan Jonston, Francis Willughby, John Ray, Eleazar Albin y Johann Leonhard Frisch.

Las golondrinas de diferentes especies del género Hirundo pueden ser muy similares, lo que dificulta su clasificación en especies. La golondrina de garganta roja (Hirundo lucida), por ejemplo, se parece mucho a la golondrina común y anteriormente se la consideraba la subespecie Hirundo rustica lucida de la golondrina común.

Subespecies pertenecientes a la especie Hirundo rustica

No hay unanimidad sobre el número de subespecies de la golondrina común. Seis subespecies son generalmente reconocidas, pero hay algunas más que todavía están en disputa. Se trata principalmente de golondrinas que se reproducen en el este de Asia.

En el siguiente resumen se incluye también Hirundo rustica saturata, subespecie reconocida por un gran número de biólogos. Otras subespecies menos reconocidas son, entre otras, Hirundo rustica mandschurica descrita por Wilhelm Meise en el año 1934 y Hirundo rustica ambigua descrita por Erwin Stresemann en 1940.

  • Hirundo rustica rustica es la subespecie nominada.

La longitud del ala varía de 121 milímetros en Pakistán y el norte de la India a 125 milímetros en Escandinavia. La enorme área de reproducción de Hirundo rustica rustica se extiende sobre Europa y Asia y se desarrolla desde el Círculo Polar Ártico hacia el sur hasta el Medio Oriente, Sikkim y el borde superior de África; en el este el área está bordeada por el río Siberiano Jenisej. Esta subespecie pasa el invierno en África, la Península Arábiga y la India.

  • Hirundo rustica erythrogaster (Boddaert, 1783) es la subespecie americana.

Esta subespecie tiene una parte inferior rojiza y una banda torácica azul más estrecha, a veces interrumpida. La longitud media del ala es de 120 milímetros. El caldo de cultivo en América del Norte se extiende desde Alaska hasta México, el caldo de cultivo va desde las Antillas Menores y Costa Rica en el norte hasta Argentina, en las profundidades de América del Sur.

Las investigaciones genéticas realizadas en 2005 mostraron que las diferencias en el ADN entre Hirundo rustica erythrogaster y Hirundo rustica rustica son casi tan grandes como las que existen entre la golondrina común, la golondrina de garganta roja (Hirundo lucida) y la golondrina etíope (Hirundo aethiopica). Por lo tanto, algunos biólogos sugieren que la eritrogaster debe ser considerada una especie autónoma.

  • Hirundo rustica transitiva (Hartert, 1910).

Es una subespecie que se localiza en el Medio Oriente, desde el sur de Turquía hasta Israel, y la parte inferior es de color naranja con rojo y la cinta del pecho incompleta; la longitud media del ala es de 126 milímetros en los machos y de 120 milímetros en las hembras. La mayoría de estas golondrinas son aves sedentarias, pero algunas hibernan en África Oriental.

  • Hirundo rustica savignii (Stephens, 1817).

Es una subespecie de Egipto, llamada así por la zoóloga francesa Marie Jules César Savigny. Esta subespecie es un ave residente y se parece mucho a la Hirundo rustica transitiva. Sin embargo, la parte inferior de Hirundo rustica savignii es de color rojo oscuro y la cinta del pecho es más ancha y completa. La longitud media de las alas es también ligeramente más corta, 119 milímetros.

  • Hirundo rustica gutturalis (Scopoli, 1786).

Es una pequeña subespecie cuyo caldo de cultivo se encuentra en el este del Himalaya, China, Corea, Japón y Taiwán. Ocasionalmente esta subespecie también se encuentra en Kamchatka. La longitud del ala en los machos es en promedio de 116 milímetros, en las hembras 115 milímetros.

La parte inferior es clara a blanca, el pecho rojo oscuro y la banda del pecho incompleta. El pecho es de color rojo oscuro. Hirundo rustica gutturalis durante el invierno, principalmente en la India, Sri Lanka, el sudeste asiático y Nueva Guinea, pero también se encuentran más y más especímenes en Australia.

En el este de Asia, se han encontrado híbridos de Hirundo rustica gutturalis y Hirundo rustica tytleri alrededor del río Amur desde finales del siglo XX. Anteriormente se pensaba que estas dos subespecies no tenían superposición geográfica, pero gracias al aumento de edificios el área de distribución de ambas subespecies ha aumentado.

  • Hirundo rustica tytleri (Jerdon, 1864).

Es una subespecie cuyas zonas de reproducción se encuentran en Siberia meridional y central y Mongolia; las zonas de invernada se extienden desde el este de la India hasta el sudeste asiático. Esta subespecie lleva el nombre del biólogo británico Robert Christopher Tytler.

Es la golondrina común de color más oscuro, con una parte inferior de color rojo intenso y una banda en el pecho incompleta. La longitud del ala varía de 117 milímetros en el sur de Siberia a 122 en Mongolia.

  • Hirundo rustica saturata (Ridgway, 1883).

Es un ave que anida en Siberia oriental y que hiberna hasta el sudeste asiático. Al igual que con Hirundo rustica gutturalis, la longitud del ala en los machos es en promedio de 116 milímetros y en las hembras de 115 milímetros.

La cría de golondrinas comunes en Kamchatka fue nombrada por Benedykt Dybowski en 1883 como una subespecie separada, a saber, Hirundo rustica kamtschatica, pero ahora se consideran Hirundo rustica gutturalis o Hirundo rustica saturata. Sin embargo, la validez de la subespecie Hirundo rustica saturata es discutida; según algunos biólogos es sinónimo de Hirundo rustica gutturalis o Hirundo rustica tytleri.

Dibujos e Ilustraciones de la Golondrina común

Golondrina Común
5 (100%) 1 vote

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here