Trepadores

6626

Los trepadores constituyen un género, Sitta, de pequeñas aves paseriformes pertenecientes a la familia Sittidae. Caracterizados por sus grandes cabezas, sus colas cortas y sus poderosos picos y patas, los trepadores anuncian su territorio con canciones fuertes y sencillas. La gran mayoría de los ejemplares presentan las zonas superiores grises o azules y una raya de color negro en el ojo.

Casi todas las aves trepadoras viven y se reproducen en los bosques templados o montañosos del hemisferio norte, aunque 2 tipos de ejemplares se han adquirido los hábitats pedregosos de las regiones más calientes y secas de Eurasia. Sin embargo, la diversidad más numerosa se localiza en el sur del continente Asiático, y las semejanzas entre los diferentes ejemplares han dificultado que se les identifique que tipo de especies.

Todos los miembros de este género anidan en agujeros o grietas. La mayoría de las especies no son migratorias y viven en su hábitat durante todo el año, aunque el trepador canadiense (Sitta canadensis) migra a regiones más cálidas durante el invierno. Unas pocas especies de trepadores tienen áreas de distribución restringidas y enfrentan amenazas de deforestación.

Los trepadores son omnívoros donde se alimentan principalmente de insectos, nueces y semillas. Buscan insectos escondidos dentro o debajo de la corteza trepando a lo largo de los troncos y ramas de los árboles, a veces al revés. Se alimentan dentro de sus territorios cuando se reproducen, pero pueden unirse a bandadas de alimentación mixta en otros momentos. Su hábito de meter un alimento grande en una grieta y luego despresarlos con sus picos fuertes le da a este grupo su nombre en inglés.

Indice de Contenido

Trepadores

Los trepadores forman el género Sitta, único representante de la familia Sittidae, que cuenta con 28 especies según la clasificación del Congreso Ornitológico Internacional. Estos paseriformes se caracterizan por una cabeza grande, cola corta, patas fuertes y pico. Los trepadores señalan su territorio con gritos sonoros y canciones sencillas. La mayoría de las especies del género tienen una línea ocular negra y partes superiores grises o azules que contrastan con partes inferiores claras, pero algunas especies del sudeste asiático, como el trepador azul (S. azurea) o el súper trepador (S. formosa), poseen plumas más confusas y atenuadas de colores.

Los trepadores son omnívoros, pero comen especialmente insectos cuando pueden, perfeccionando su dieta con nueces y también semillas, principalmente en la época más fría. Buscan insectos escondidos bajo la corteza caminando por troncos y ramas, a veces al revés, y rara vez entran en los arbustos o en el suelo. Prosperan en su territorio durante la temporada de reproducción, pero pueden unirse a manadas de alimentación mixta durante el resto del año.

Todos los miembros de este género anidan en agujeros o grietas. Las especies más pequeñas pueden cavar sus propios agujeros, pero las especies más grandes utilizan sistemáticamente las cavidades existentes. Muchas aves de este tipo «alargan» la puerta de su nido con lodo, para minimizar su diámetro y así restringir el nido de los depredadores o de otras aves competidoras.

Casi todos los trepadores anidan y frecuentan los bosques templados de montaña del Holártico e Indomalay, aunque hay varios de estos animales que se han logrado adaptadar a los hábitats con muchas piedras de las localidades más secas de Eurasia. Una mayor diversidad se localiza en el sudeste asiático, y las semejanzas entre los ejemplares ha hecho complicadísimo su caracterización como un aves distinta. La mayoría de estas especies son sedentarias y viven en el mismo lugar durante todo el año, aunque el trepador pechirrojo (S. canadensis) de América del Norte migra a regiones más cálidas para pasar el invierno. Algunos trepadores tienen distribuciones restringidas y son vulnerables a la deforestación.

Trepador ventricastaño (Sitta cinnamoventris)
Trepador ventricastaño (Sitta cinnamoventris)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Cordato

Clase: Aves

Orden: Paseriformes

Familia: Sittidae

Género: Sitta

Hábitat y distribución

Los miembros de la familia de los trepadores viven en la mayor parte de Norteamérica y Europa y en toda Asia hasta la Línea Wallace. Los trepadores están escasamente representados en África; una especie vive en una pequeña zona del noreste de Argelia y una población de la subespecie eurasiática trepadora, S. e. hispaniensis, vive en las montañas de Marruecos.  El único migrante significativo es el pargo pechugón pechugón rojo, que pasa largos inviernos en Norteamérica, abandonando las partes más septentrionales de su área de reproducción en Canadá; ha sido registrado como vagabundo en Bermuda, Islandia e Inglaterra.

La mayoría de los trepadores son aves de bosque y la mayoría se encuentran en bosques de coníferas u otros bosques siempre verdes, aunque cada especie tiene preferencia por un tipo de árbol en particular.  La fuerza de la asociación varía desde el trepador corso, estrechamente ligado al pino negro, hasta el hábitat del trepador euroasiático, que prefiere los bosques caducifolios o mixtos pero se reproduce en bosques de coníferas al norte de su extensa área de distribución.

Sin embargo, las dos especies de trepadores de roca no están fuertemente ligadas a los bosques: se reproducen en laderas rocosas o acantilados, aunque ambas se trasladan a áreas boscosas cuando no se reproducen. En partes de Asia donde varias especies se encuentran en la misma región geográfica, a menudo hay una separación altitudinal en sus hábitats preferidos.

Los trepadores prefieren un clima bastante templado; las especies del norte viven cerca del nivel del mar, mientras que las del sur se encuentran en hábitats más fríos de las tierras altas.  Los trepadores euroasiáticos y de pecho rojo son aves de tierras bajas en el norte de sus extensas áreas de distribución, pero se reproducen en las montañas más al sur; por ejemplo, el trepador euroasiático, que se reproduce cuando el rango de temperatura de julio es de 16-27 °C (61-81 °F), se encuentra cerca del nivel del mar en el norte de Europa, pero entre 1.750 y 1.850 m (5.740 y 6.070 pies) de altitud en Marruecos. El trepador de frente terciopelo es el único miembro de la familia que prefiere los bosques tropicales de tierras bajas.

Características

Morfológicamente, estas aves constituyen una familia respectivamente homogénea. Son unos pájaros robustos, que poseen alas cortas y redondeadas, sus colas también son reducidas y de forma rectangular que poseen doce plumas. El ala tiene diez remos primarios, el primero de los cuales es reducido. El pico es sólido, largo y puntiagudo, las patas anisodáctilo son cortas y las patas tienen garras fuertes.

Las zonas superiores son generalmente entre azulado y gris, sin embargo varias especies del continente asiático poseen el plumaje del dorso entre azul y violeta (tales ejemplares poseen picos entre amarillo o escarlata). Las partes inferiores son claras, blanquecinas con diferentes tonos de gamuza, amarillo, naranja, rojo o lila. Estos colores contrastan con el verde y el marrón de los bosques, y este plumaje no encriptado hace que estas aves sean bastante conspicuas.

Tamaño y peso

Todos los trepadores son aves pequeñas, pero su tamaño varía según la especie y la geografía. Las especies que habitan los bosques de coníferas tienden a ser más pequeñas, y esta tendencia general se observa incluso entre poblaciones, como en el caso de la pequeña subespecie asiática del Sitta europea en comparación con la subespecie nominal.

Los tamaños de los trepadores varían, desde el trepador gigante grande, de 195 mm (7,7 pulgadas) y con un peso que ronda entre 36 y 47 g (1,3-1,7 onzas), hasta el trepador pequeño de cabeza marrón y el trepador pigmeo, ambos de alrededor de 100 mm (3,9 pulgadas) de largo y alrededor de 10 g (0,35 onzas) de peso.

A través del género, el largo del ala ronda entre 60 y 120 milímetros, aunque con una versatilidad geográfica reveladora y una amplia superposición los ejemplares. Por ejemplo, donde no se encuentran, Sitta tephronota y el Sitta neumayer tienen alas del mismo tamaño (poco más de 80 mm), pero el primero es claramente más grande que el segundo, donde ambos viven en simpatía.

Colores

Los trepadores tienen dorso azul-grisáceo (violeta-azul en algunas especies asiáticas, que también tienen picos rojos o amarillos) y partes inferiores blancas, que son variablemente teñidas con lila, naranja, rufo o lila. Aunque las marcas de la cabeza varían entre especies, es común tener una larga raya negra en el ojo, con un contraste blanco entre la lista superciliar, la frente oscura y el casquete negruzco. Los sexos se ven similares, pero pueden diferir en la coloración de la parte inferior, especialmente en los flancos traseros y debajo de la cola. Los juveniles y las aves de primer año pueden ser casi indistinguibles de los adultos.

Plumaje

Los patrones de la cabeza varían según la especie, pero muchos tienen una larga línea de ojos negra y una gorra oscura que contrasta total o parcialmente con una ceja y/o una línea loral casi siempre presente. El dimorfismo sexual es leve, pero los machos y las hembras pueden diferir en el color de sus partes inferiores, especialmente en los flancos de la espalda y debajo de la cola.

En las especies con formas craneales o líneas de ojos oscuros, estas características son a menudo más pálidas u opacas en las hembras. Los jóvenes y los pájaros de este tipo con un año de vida son vienen siendo prácticamente indistinguibles de los más viejos. Todas las especies mudan su plumaje al menos postnupcialmente y algunas pre-reproducen muda, y las jóvenes experimentan una muda post-juvenil durante su primer verano, con la excepción de las remiges.

Canto

Los trepadores son muy vocales, usando una variedad de silbatos, trinos y llamadas. Sus cantos de cría tienden a ser simples y a menudo idénticos a los de sus llamadas de contacto, pero de mayor duración. El trepador de pecho rojo, que coexiste con el carbonero cabecinegro o carbonero de capucha negra (Poecile atricapillus) en gran parte de su área de distribución, es capaz de entender las llamadas de esta última especie.

El carbonero de capucha negra tiene variaciones sutiles de llamada que comunican información sobre el tamaño y el riesgo de depredadores potenciales. Muchos pájaros logran percibir el simple sonido de alerta producido por otras especies, pero el trepador de pecho rojo puede llegar a descifrar las conmutaciones detalladas de los polluelos y de actuar debidamente.

Sonido del trepador pechiblanco (Sitta carolinensis)

Alimentación

Los trepadores se alimentan a lo largo de los troncos y ramas de los árboles y son miembros del mismo gremio de alimentación que los pájaros carpinteros. Sin embargo, a diferencia de los pájaros carpinteros y los trepadores, no usan sus colas como apoyo adicional, sino que confían en sus fuertes patas y dedos para progresar en los saltos espasmódicos. Pueden descender de cabeza y colgar boca abajo debajo de las ramitas y ramas.

El trepador de Krüper puede incluso estirarse hacia abajo desde una posición invertida para beber agua de las hojas sin tocar el suelo. Los trepadores de roca se alimentan con una técnica similar a la de las especies de bosque, pero buscan alimento en las paredes rocosas y a veces en los edificios. Cuando se reproducen, una pareja de trepadores sólo se alimenta dentro de su territorio, pero en otras ocasiones se asocia con otras aves que pasan o se une a bandadas de especies mixtas que se alimentan juntas.

Los insectos y otros invertebrados constituyen una parte importante de la dieta del trepador, especialmente durante la época de reproducción, cuando dependen casi exclusivamente de presas vivas, pero la mayoría de las especies también comen semillas durante el invierno, cuando los invertebrados están menos disponibles.

Los alimentos más grandes, como los insectos grandes, los caracoles, las bellotas o las semillas, se pueden meter en grietas y golpear con el pico fuerte del ave. De manera inusual para un ave, el trepador de cabeza marrón usa un trozo de corteza de árbol como palanca para recoger otras hojuelas de corteza para buscar alimento; la herramienta de corteza se puede llevar de un árbol a otro o se puede usar para cubrir un escondrijo de semillas.

Todos los trepadores parecen almacenar la comida, especialmente semillas, en las aberturas de los árboles, en el suelo, debajo de rocas pequeñas o detrás de las escamas de corteza, y estos escondites se recuerdan por treinta días. Del mismo modo, los trepadores de roca introducen a los caracoles en grietas adecuadas para su consumo en tiempos de necesidad. Se ha descubierto que los trepadores europeos evitan utilizar sus escondrijos en condiciones benignas para salvarlos de tiempos más difíciles.

Apareamiento y reproducción

Todos los trepadores anidan en cavidades; a excepción de las dos especies de trepadores de roca, todos usan agujeros para árboles, formando una simple taza forrada con materiales blandos sobre los cuales descansar los huevos. En algunas especies el forro consiste en pequeños objetos leñosos como escamas de corteza y cáscaras de semillas, mientras que en otras incluye el musgo, la hierba, el pelo y las plumas típicos de las aves paseriformes.

Los miembros de la superespecie del trepador de pecho rojo excavan sus propios agujeros en los árboles, aunque la mayoría de los otros trepadores usan agujeros naturales o nidos de pájaros carpinteros viejos. Varias especies reducen el tamaño del agujero de entrada y sellan las grietas con barro. El trepador de pecho rojo hace que el nido sea seguro al embadurnar glóbulos pegajosos de resina de coníferas alrededor de la entrada, el macho aplica la resina por fuera y la hembra por dentro.

La resina puede disuadir a los depredadores o competidores (las aves residentes evitan la resina zambulléndose directamente a través del agujero de entrada). El trepador de pecho blanco mancha escarabajos ampollosos alrededor de la entrada de su nido, y se ha sugerido que el olor desagradable de los insectos aplastados disuade a las ardillas, su principal competidor para las cavidades naturales de los árboles

El trepador de roca occidental construye un elaborado nido en forma de petaca con barro, estiércol y pelo o plumas, y decora el exterior del nido y las grietas cercanas con plumas y alas de insectos. Los nidos se localizan en grietas rocosas, en cuevas, bajo salientes de acantilados o en edificios. El trepador de roca oriental cimienta una estructura análoga pero menos complicada en la puerta de una cavidad. Su nido puede ser bastante pequeño pero puede pesar hasta 32 kg (70 lb). Esta especie también anidará en las orillas de los ríos o en los agujeros de los árboles y agrandará su agujero de nido si la cavidad es demasiado pequeña.

Los trepadores son pájaros monógamos, la hembra produce huevos blancos con marcas rojas o amarillas; la cantidad  de la puesta es deacuerdo a la especie, tendiendo a ser mayor para los ejemplares del norte. Los huevos son incubados de 12 a 18 días por la hembra sola, o por ambos padres, dependiendo de la especie. Los polluelos altricionales (desnudos e indefensos) tardan entre 21 y 27 días en nacer. Ambos padres alimentan a las crías, y en el caso de dos especies americanas, los machos ayudantes de la cría anterior con cabeza marrón y pigmea, pueden ayudar a los padres a alimentarse.

Para las pocas especies de las que se dispone de datos, la vida media del trepador en estado salvaje oscila entre 2 y 3,5 años, aunque se han registrado edades de hasta 10. El trepador euroasiático tiene una tasa anual de supervivencia adulta del 53% y el trepador corso macho del 61,6%. El trepador además de otras aves de bosque comparten los mismos depredadores: búhos, lechuzas, ardillas y pájaros carpinteros.

Un estudio norteamericano demostró que las respuestas del trepador a los depredadores pueden estar relacionadas con las estrategias reproductivas. Se midió la disposición de los machos de dos especies a alimentar a las hembras incubadoras en el nido cuando se les presentaron modelos de un halcón, que caza trepadores adultos, o de un chochín común, que destruye los huevos.

El trepador de pecho blanco es de vida más corta que el trepador de pecho rojo, pero tiene más crías, y se descubrió que respondía con más fuerza al depredador de huevos, mientras que el trepador de pecho rojo mostró mayor preocupación por el halcón. Esto apoya la teoría de que las especies de vida más larga se benefician de la supervivencia de los adultos y de las futuras oportunidades de reproducción, mientras que las aves de vida más corta dan más valor a la supervivencia de sus crías más grandes.

El frío podría ser un inconveniente para los pájaros chicos que no migran. Los dormideros comunales en grupos apretados pueden ayudar a conservar el calor y varias especies de trepadores lo emplean, hasta que se han visto 170 trepadores pigmeos en un solo tugurio. El trepador pigmeo es capaz de bajar su temperatura corporal durante el descanso, conservando energía a través de la hipotermia y una menor tasa metabólica.

Estado de conservación

Algunos de los tipos de especies como la de Eurasia y la de América del Norte, tienen áreas de distribución extensas y grandes poblaciones, y pocos problemas de conservación, aunque localmente pueden verse afectadas por la fragmentación de los bosques. En cambio, algunas de las especies más restringidas se enfrentan a presiones severas.

El trepador de ceja blanca, en peligro de extinción, sólo se encuentra en el área del Monte Victoria de Birmania, donde el bosque hasta 2.000 m (6.600 pies) sobre el nivel del mar ha sido casi totalmente despejado y el hábitat entre 2.000 y 2.500 m (6.600-8.200 pies) está fuertemente degradado. Cerca de 12.000 personas viven en el parque nacional Natma Taung, que incluye el monte Victoria, y sus incendios y trampas aumentan la presión sobre el trepador.

La población del trepador de ceja blanca, estimada en sólo unos pocos miles, está disminuyendo y no existen medidas de conservación. El trepador argelino sólo se encuentra en cuatro zonas de Argelia, y es posible que la población total no supere las 1.000 aves. El fuego, la erosión, el pastoreo y las perturbaciones causadas por el ganado han reducido la calidad del hábitat, a pesar de su ubicación en el Parque Nacional Taza.

La deforestación también ha causado una disminución de la población de los Yunnan vulnerables y de los trepadores de pico amarillo. El trepador de Yunnan puede soportar cierta pérdida de árboles, ya que prefiere los bosques abiertos de pino, pero aunque sigue siendo localmente común, ha desaparecido de varias de las áreas en las que se registró a principios del siglo XX. La amenaza del trepador amarilla es particularmente aguda en Hainan, donde más del 70% de los bosques se han perdido en los últimos 50 años debido a la rotación de cultivos y al uso de la madera como combustible durante los programas de reasentamiento del gobierno chino.

El trepador de Krüper se encuentra baja amenaza debido a la edificación y el desarrollo dentro y en las adyacencias de los bosques maduros de pinos, especialmente en las zonas costeras del Mediterráneo, donde el ejemplar era antes muy abundante. Una ley de promoción del turismo entró en vigor en Turquía en 2003, exacerbando aún más las amenazas a su hábitat. La ley minimizó los trámites burocráticos y facilitó a los promotores la construcción de instalaciones de turismo y casas de verano en la franja costera, donde el desgaste de las localidades selváticas es un inconveniente creciente para el trepador.

Los Trepadores de pecho blanco son comunes en la mayor parte de Norteamérica. Hay alrededor de 10.000.000 de estos tipos de trepadores de pecho blancos, y parece que su población está aumentando lentamente. Esta especie está protegida por la Ley de Aves Migratorias de Estados Unidos.j

Uno de los problemas que enfrenta la especie de los trepadores de pecho blanco es la remoción de árboles muertos de los bosques. Los árboles muertos proveen muchas de las cavidades que los trepadores de pecho blanco necesitan para sus nidos.

Curiosidades

El nombre Trepador se deriva del hacker de nueces, reflejando el método del pájaro de abrir las nueces metiéndolas en una grieta y luego golpeándolas como un martillo. Antiguos nombres de países incluyen a los aficionados al barro y a los tapones de barro, los cuales notan el curioso hábito del ave de enyesar el barro alrededor del agujero de entrada a su nido.

A hay un trepador, que sólo se mueve hacia arriba del tronco de un árbol, hay otros trepadores que se mueven hacia arriba y hacia abajo. Una de las razones de la expansión parece ser el creciente uso de comederos y mesas para aves.

El siglo XX, que en su día se limitó en gran medida al sureste de Inglaterra, fue testigo de una propagación hacia el norte, y la reproducción en Escocia se confirmó por primera vez en 1989. Los estudios han demostrado que los grandes jardines con robles proporcionan el hábitat óptimo para esta especie.

Como cualquiera que tenga trepadores visitando sus comederos sabrá, son audaces y agresivos, capaces de mantenerse firmes cuando las aves más grandes, como los estorninos, intentan intimidarlos.

Tomarán la comida de la mesa de las aves en los jardines para almacenarla en otro lugar: esto puede llevar a que los girasoles broten en los lugares esperados y las parejas son fuertemente territoriales en el año entero. El hecho de que los alimentos se almacenen en el territorio refuerza la necesidad de defenderlos.

A pesar de que adoptan fácilmente cajas nido, no pueden resistirse a enyesar el barro alrededor del agujero de entrada, incluso si este último ya tiene el tamaño adecuado. El sitio natural más favorecido para un trepador es el viejo nido de un gran pájaro carpintero.

Los trepadores son una de las aves más curiosas del bosque a principios de la primavera, pero son relativamente silenciosos cuando se reproducen. Hay más de 20 especies diferentes de trepadores en el mundo: nuestra ave tiene la distribución más amplia, ya que se reproduce continuamente desde Portugal hasta Corea y Japón. El trepador nunca se ha registrado en Irlanda.

La mayoría de los trepadores son altamente sedentarios, rara vez se alejan de su lugar de nacimiento. La distancia media recorrida por un trepador adulto anillado es inferior a un kilómetro. Ningún ejemplar anillado en el Reino Unido ha sido recuperado en el extranjero, mientras que tampoco se han encontrado aves anilladas en el continente.

Los individuos que se reproducen en Suecia y Noruega tienen partes inferiores blancas distintivas, a diferencia del melocotón de nuestras aves. Sorprendentemente, un trepador de pecho rojo de Norteamérica pasó casi siete meses en Holkham en Norfolk desde octubre de 1989 hasta mayo de 1990.

Tal vez sorprendentemente, el trepador ha recibido poco en la forma de estudio en Gran Bretaña, y la mayor parte de nuestro conocimiento proviene del trabajo realizado en Suecia y Bélgica. Se sabe que las cifras fluctúan bastante de año en año, probablemente reflejando la disponibilidad de semillas durante el invierno.

En la cultura

Según las creencias de algunas etnias indígenas norteamericanas, el animal elegido como tótem podría transmitir sus cualidades a los humanos; los humanos que logran comunicarse con los trepadores podrían así adquirir más confianza en ellos, siendo representativo de esta cualidad el ave que se mueve al revés. En el poético Edda, una colección de poemas del siglo XIII sobre la mitología nórdica, se logró destacar en un poema cuenta la leyenda de un joven a quien le gustaban las aventuras, Sigurth, que, en alianza con el enano Regin, mata al dragón Fafnir.

Absorbe parte de la sangre del dragón y luego comienza a entender el lenguaje de las trampas a su alrededor. Le advierten de la traición del enano quien deseaba asesinarlo para quedarse con el tesoro del dragón para sí mismo. Sigurth entonces mata a Regin y, guiado por los trepadores, va a la sede del reino con el tesoro, donde se casará con una hermosa princesa.

El naturalista francés Georges-Louis Leclerc de Buffon informa y comenta en su Histoire naturelle un comentario de Pierre Belon sobre las relaciones entre los socios del torchepot de Sittelle: «Los campesinos han observado -dice Belon- que el macho golpea a su hembra cuando la encuentra cuando ella se ha apartado de él, de lo cual han hecho un proverbio para el que se comporta sabiamente en una casa, que se asemeja a la antorcha», pero cualquiera que sea la sabiduría de los maridos, no creo que, en este caso en particular, tenga la más mínima intención de golpear a su esposa; Prefiero creer que esta hembra, que se hace desear tanto antes de la puesta de huevos, es la primera que se retira después de la educación de su familia, y que cuando el macho se encuentra con ella después de una ausencia un tanto larga, la acoge con caricias aún más vívidas, incluso un poco repentinas, y que las personas que no miran tan de cerca, la habrán tomado por maltratada «.

¿Cómo se comunican los trepadores?

Los trepadores se comunican usando canciones y señales corporales. Suelen ser tranquilos durante el verano y durante la época de cría. Ellos cantan y llaman más durante la primavera muy temprana y el invierno. Los trepadores cantan varias canciones diferentes, cada una de ellas con varias notas. La mayoría de sus canciones se utilizan para defender su territorio. Los científicos han contado 13 llamadas diferentes hechas por solo por los trepadores de pecho blanco. Cada llamada tiene un propósito diferente. Los trepadores de pecho blanco también tienen muy buena vista.

Método inteligente de alimentación

Los trepadores se alimentan a lo largo de troncos y árboles, consumen parte del mismo gremio alimenticio que los pájaros carpinteros. No obstante, a diferencia de los pájaros carpinteros y otros pájaros, estos  no usan la cola para sostenerse, más bien confían en sus fuertes patas y garras para progresar con diminutos saltos.

Los trepadores son capaces de bajar los troncos de cabeza y colgarse boca abajo en las ramas. Los trepadores de roca; el trepador rupestre occidental (Sitta neumayer)​ y el trepador de roca; trepador rupestre oriental (Sitta tephronota)​​, tienen métodos de prospección similares a los trepadores forestales, pero se alimentan de superficies rocosas y a veces en edificios. Durante la temporada de reproducción, los polluelos de engorde se alimentan generalmente solos en su territorio, pero pueden unirse a los pollos de engorde o a las manadas mixtas de engorde fuera de este período.

Los insectos y otros invertebrados constituyen la mayor parte de la dieta de los trepadores, especialmente durante la época de reproducción, cuando las aves se alimentan casi exclusivamente de presas vivas. Casi todos los ejemplares comen semillas en la temporada fría, cuando los invertebrados se tornan más insuficientes. Los trepadores pueden atrapar a las presas más grandes (como insectos grandes, caracoles, bellotas o semillas) en las fisuras de los árboles antes de golpearlas con sus picos fuertes para romperlas.

El Trepador de cabeza marrón puede utilizar un trozo de corteza como palanca para levantar otros trozos de corteza para encontrar alimento; la herramienta puede ser transportada de árbol en árbol o utilizada para cubrir un depósito de semillas. Todos los trepadores parecen abastecerse de comida, principalmente semillas, llenando los escondrijos en las fisuras de los árboles, en el suelo, debajo de pequeñas piedras o detrás de trozos de corteza.

Estos cachés se pueden recuperar hasta 30 días. Estos tipos de animales en zonas rocosas también pueden utilizar escondites, almacenando caracolas en aberturas. En el Norte, se ha visto que los pájaros no utilizan sus escondites en condiciones relativamente apacibles, optando por guardarlas para los periodos más duros.

Video del trepador pechiblanco (Sitta carolinensis)

¿Qué los come y cómo evitan ser comidos?

Los depredadores de los adultos son probablemente halcones y búhos. Los nidos y los huevos son consumidos por los pájaros carpinteros, las ardillas pequeñas y las serpientes trepadoras, como las serpientes verdes y lisas. Los trepadores responden a los depredadores cerca de su nido picoteando y moviendo sus alas mientras hacen ruidos de «hn-hn». También usan un pedazo de piel o vegetación para limpiar alrededor de la abertura del nido cuando salen del nido. Esto cubre su olor y evita que las ardillas y otros depredadores usen el olor para encontrar sus nidos.

Demografía y depredadores

En el caso de las pocas especies de las que se dispone de datos, la duración media de vida de un trepador varía entre dos y tres años y medio, aunque se han registrado individuos de hasta diez años.19,21 es la tasa de supervivencia anual (proporción de individuos que pasan el año) es muy variable según la especie y la región: mientras que es del 61,6% para los machos del Sitta whiteheadi, es sólo del 35% en Maryland y del 12% en Arizona para el Sitta carolinensis; del 42-47% en Suecia, del 51-59% en Bélgica y del 67% en Siberia y 23 para el Sitta europaea.

Como todas las pequeñas aves del bosque, los trepadores comparten depredadores como halcones, búhos, ardillas y pájaros carpinteros. Un estudio americano demostró que el comportamiento de los depredadores podía estar relacionado con la estrategia reproductiva de la especie: la idea era medir la propensión de los machos de dos especies a alimentar a las hembras en cría según estuvieran en presencia de un halcón espinoso (Accipiter striatus), depredador de adultos pero no de huevos o de un Troglodytes aedon, depredador de crías pero no de adultos.

El trepador de pecho blanco (Sitta carolinensis), que tiene una esperanza de vida más corta que el trepador de pecho rojo (Sitta canadensis), pero tiene más crías, reaccionó con más fuerza en presencia del depredador de huevos, mientras que el trepador de pecho rojo, que vive más tiempo, estaba más estresado en presencia del ave rapaz. Este hallazgo apoya la teoría de que los ejemplares de larga vida le sacan provecho a las tasas de supervivencia de los más experimentados cuando los ejemplares más jóvenes «invierten» mucho más en la supervivencia de sus grandes crías.

El frío en varias ocasiones llegaría a ser un gran inconveniente para los pájaros más chicos y estacionarios. Varias especies de trepadores forman grupos de descanso, en los que los individuos se apiñan. Por ejemplo, el Sitta pygmaea puede formar grupos de hasta 170 individuos  también puede bajar su temperatura corporal y así conservar mejor su energía por hipotermia y metabolismo lento.

Donde viven y se desenvuelven los Trepadores?

Los Trepadores conviven en gran parte del hemisferio norte: en América Central del Norte y del Norte, en la mayor parte de Europa y en toda Asia hasta la Línea Wallace. La más elevada diversidad se localiza en las zonas montañosas de Asia central y meridional, donde hay aproximadamente 20 tipos de ejemplares. Se logran hallar cinco ejemplares en Europa y cuatro en el Norte del continente Americano. En África, sólo hay dos especies con poblaciones extremadamente limitadas: una subespecie del trepador Sitta europaea hispaniensis y el trepador cabila Sitta ledanti, endémico de algunas localidades de la pequeña Cabilia. El género se encuentra alejado tanto de América del sur y como de Oceanía.

La mayoría de las especies son residentes sedentarios y anuales, y el único trepador con migraciones significativas es el trepador de pecho rojo (Sitta canadensis), que pasa el invierno en Norteamérica pero abandona las partes más septentrionales de su distribución, es decir, algunas áreas de reproducción en Canadá. Se han encontrado individuos erráticos de esta especie en Bermudas, Islandia e Inglaterra.

La mayoría de los trepadores son típicamente boscosos y habitan en bosques templados de montaña, pero dos especies, el trepador de Neumayer (Sitta neumayer) y el trepador de roca (Sitta tephronota), se han adaptado a los hábitats rocosos de las regiones más secas de Eurasia: invernan en áreas boscosas pero anidan en pendientes rocosas o acantilados.

Las diferentes especies de trepadores tienen diferentes preferencias ecológicas para los tipos de bosque poblado. Por ejemplo, el trepador de Córcega (Sitta whiteheadi) se halla vigorosamente coligado con los bosques de pino negro (Pinus nigra), en tanto  que el trepador Europeo (Sitta europaea) vive en todo tipo de bosques mixtos o maderas duras, y hacen el nido en bosques de coníferas en la zona más nórdica del área donde convive. En algunas partes de Asia, donde varias especies cohabitan en la misma región geográfica, a menudo existe una separación altitudinal de las especies en función de su hábitat óptimo.

Los trepadores se encuentran o viven en climas bastante templados. Las especies más septentrionales se distribuyen en alturas que se acercan al nivel del mar cuando las que se encuentran más al sur examinan temperaturas más heladas en las alturas. El Trepador de Pecho Rojo, por ejemplo, es un pájaro de tierras bajas en el norte de su zona de distribución, aunque anida en las montañas más al sur. El trepador Europeo, que anida en julio cuando la temperatura está entre 16 y 27 °C, se encuentra a nivel del mar en el norte de Europa, pero a alturas que van de 1 750 a 1 850 m en Marruecos. El Trepador aterciopelado (Sitta frontalis) es la única especie de la familia de los bosques tropicales de tierras bajas.

¿Qué roles tienen en el ecosistema?

Los trepadores ayudan a controlar las poblaciones de insectos en el verano. También dispersan las semillas de muchas plantas.

¿Causan problemas?

No se sabe de ninguna manera que los trepadores afecten negativamente a los humanos.

¿Cómo benefician a los seres humanos de estas aves?

Los trepadores de pecho blanco comen insectos que algunos humanos consideran plagas.

¿Cómo se comportan?

Los trepadores son excelentes para subir y bajar por las paredes de los árboles. Pueden identificarse fácilmente por su hábito de subir y bajar por los troncos de los árboles. Buscan comida de esta manera, localizan insectos que están escondidos en grietas y debajo de la corteza a lo largo de los troncos y ramas de los árboles. A veces también buscan comida en el suelo, saltando de un lado a otro en lugar de caminar.

Los trepadores no migran. Defienden un territorio todo el año. El tamaño del territorio depende del tipo de hábitat. Los territorios boscosos son más pequeños que los no boscosos. El territorio está dominado por el macho, pero ambos sexos viven juntos dentro del territorio. Las parejas de trepador pueden abandonar su territorio en invierno, cuando el alimento escasea. A menudo pasan tiempo en comederos para pájaros o se unen a bandadas de pollos y aves de engorde. Los trepadores de pecho blanco son diurnos (activos durante el día).

La superespecie “El trepador canadiense” (Sitta canadensis) excava sus propios agujeros en los árboles, pero la mayoría de los otros trepadores utilizan agujeros naturales o nidos de pájaros carpinteros viejos. Muchas especies de cavidades de albañilería, reduciendo el tamaño del agujero de entrada y sellando las grietas con barro. El Trepador de Pecho Rojo asegura la entrada del nido haciendo una mazorca de glóbulos pegajosos de resina de coníferas alrededor de la entrada, el macho aplicando la resina por fuera y la hembra por dentro.

Tal resina se utilizaría para retraer a los depredadores o a los ejemplares que compiten, y los propietarios de nidos la evaden zambulléndose concisamente en el agujero de entrada. El trepador de pecho blanco (Sitta carolinensis) propaga Meloidae (escarabajos) en los alrededores de la entrada de su nido, y el desagradable olor podría confundir a las ardillas, que son sus importantes competidoras en los huecos naturales.

El trepador rupestre occidental (Sitta neumayer)​ edifica un nido que se asemeja en forma a una calabaza partiendo de barro, heces y pelo o plumas, y adorna las grietas exteriores y adyacentes con plumas y también usa alas de insectos. Los nidos se encuentran en grietas rocosas, en cuevas, bajo voladizos de acantilados o en edificios. El trepador de rocas edifica una estructura análoga, aunque con menor complejidad a través de la entrada de un hueco. Su nido puede ser muy pequeño, aunque puede pesar hasta 32 kg. Este ejemplar también anida en ocasiones en cavidades o en huecos de árboles, y bien podría hacer más grande el agujero si la cavidad es muy chica.

Los Trepadores son pájaros monógamos. Los huevos son blancos, con marcas rojas o amarillas; el tamaño de puesta (el número de huevos que contiene) varía de especie a especie y es generalmente mayor para las especies que viven más al norte. La incubación podría llegar a durar entre 12 a 18 días y es ejecutada por la hembra sola o por ambos progenitores, claro todo dependiendo de la especie. Los polluelos nacen en el nido (desnudos y dependientes) y le crecen las plumas entre los próximos 21 a 27 días. Los machos y las hembras se encargan de su alimentación, y en el caso de las dos pequeñas especies norteamericanas; el trepador enano (Sitta pygmaea) y el trepador cabecipardo (Sitta pusilla), los machos de la nidada anterior pueden incluso ayudar a los padres a alimentarse.

Sistemática

La familia de los trepadores, Sittidae, fue descrita por René-Primevère Lesson en 1828. A veces el trepador (Tichodroma muraria), que se limita a las montañas del sur de Eurasia, se coloca en la misma familia que los trepadores, pero en una subfamilia separada «Tichodromadinae«, en cuyo caso los trepadores se clasifican en la subfamilia «Sittinae«. El treparriscos es intermedio en su morfología entre el trepador y el trepador, pero su apariencia, la textura de su plumaje y la forma y patrón de su cola sugieren que está más cerca del taxón anterior. El vanga trepador (Hypositta corallirostris) de Madagascar (antes conocido como el trepador de pico de coral) y las sittellas de Australia y Nueva Guinea fueron una vez colocadas en la familia de los trepadores debido a similitudes en apariencia y estilo de vida, pero no están estrechamente relacionadas. Las semejanzas surgieron a través de la evolución convergente para llenar un nicho ecológico.

Los parientes más cercanos de los trepadores, aparte del trepador, son los trepadores, y las dos (o tres) familias a veces se colocan en un grupo más grande con los chochines y los mosquiteros. Esta superfamilia, la Certhioidea, es propuesta en estudios filogenéticos usando ADN mitocondrial y nuclear, y fue creada para cubrir un clado de (cuatro o) cinco familias retiradas de un grupo más grande de aves paseriformes, la Sylvioidea.

Los trepadores están en todos en el género Sitta, un nombre derivado de sittē, griego antiguo para esta ave, trepador se refiere a la propensión de algunas especies a acuñar un insecto o semilla grande en una grieta y cortarla con sus fuertes picos. Los límites de las especies en los trepadores son difíciles de definir. El trepador de pecho rojo, el trepador corso y el trepador chino tienen áreas de reproducción separadas por miles de kilómetros, pero son similares en cuanto a preferencia de hábitat, apariencia y canto. Antiguamente se consideraban una sola especie, pero ahora normalmente se dividen en tres, y comprenden una superespecie junto con el trepador de Krüper y el trepador argelino. Inusualmente para los trepadores, las cinco especies excavan sus propios nidos.

Los trepadores euroasiáticos, de castaño, de Cachemira y de vientre castaño forman otra superespecie y se sustituyen geográficamente en toda Asia. Un cambio reciente en esta taxonomía es la división del trepador de vientre castaño en tres especies, el trepador indio Sitta castanea, que se encuentra al sur del Ganges, el trepador birmano Sitta neglecta, que se encuentra en el sudeste asiático, y el trepador de vientre castaño sensu stricto. Los estudios de ADN mitocondrial han demostrado que la subespecie norteña de pecho blanco del trepador boreal Eurasiático, (europea) arctica, es distintiva, y también un posible candidato para el estatus de especie completa, esta división ha sido aceptada por la Unión de Ornitólogos Británicos.

Una revisión de 2006 de los trepadores asiáticos sugirió que todavía hay problemas sin resolver en la taxonomía de trepadores y propuso dividir el género Sitta. Esta sugerencia movería a las especies del sur de Asia de pico rojo y amarillo (trepadores de frente de terciopelo, de pico amarillo y de pico de azufre) a un nuevo género, crearía un tercer género para el trepador azul, y posiblemente un cuarto para el trepador hermoso.

El registro fósil de este grupo parece estar restringido a un hueso de la pata de un ave miocena temprana de Baviera que ha sido identificada como un representante extinto de la escalada de Certhioidea, un clade que comprende los trepadores. Se ha descrito como Certhiops rummeli. En el género Sitta se han descrito dos especies fósiles: S. cuvieri Gervais, 1852 y S. senogalliensis Portis, 1888, pero probablemente no pertenezcan a los trepadores.

Género, especies y subespecies pertenecientes a la familia Sittidae

Sitta (Callisitta)

    • Trepador hermoso o Callisitta formosa – Sitta formosa

Sitta (Poecilositta)

    • Trepador azurSitta azurea

Sitta (Oenositta)

    • Trepador piquigualdoSitta solangiae
      • Sitta solangiae solangiae
      • Sitta solangiae fortior
      • Sitta solangiae chienfengensis
    • Trepador piquirrojoSitta frontalis
      • Sitta frontalis frontalis
      • Sitta frontalis saturatior
      • Sitta frontalis corallipes
      • Sitta frontalis palawana
      • Sitta frontalis velata
    • Trepador filipinoSitta oenochlamys
      • Sitta oenochlamys mesoleuca
      • Sitta oenochlamys isarog
      • Sitta oenochlamys lilacea
      • Sitta oenochlamys apo
      • Sitta oenochlamys zamboanga
      • Sitta oenochlamys oenochlamys

Sitta (Sitta)

    • Trepador giganteSitta magna
    • Trepador rupestre orientalSitta tephronota
      • Sitta tephronota dresseri
      • Sitta tephronota iranica
      • Sitta tephronota obscura
      • Sitta tephronota tephronota
    • Trepador rupestre occidentalSitta neumayer
      • Sitta neumayer neumayer
      • Sitta neumayer plumbea
      • Sitta neumayer rupicola
      • Sitta neumayer syriaca
      • Sitta neumayer tschitscherini
      • Sitta neumayer zarudnyi
    • Trepador azulSitta europaea
  • Sitta europaea caesia
  • Sitta europaea hispaniensis
  • Sitta europaea cisalpina
  • Sitta europaea levantina
  • Sitta europaea persica
  • Sitta europaea caucasica
  • Sitta europaea rubiginosa
  • Sitta europaea europaea
  • Sitta europaea asiatica
  • Sitta europaea arcticag​
  • Sitta europaea baicalensis
  • Sitta europaea sakhalinensis
  • Sitta europaea clara
  • Sitta europaea takatsukasai
  • Sitta europaea albifrons
  • Sitta europaea amurensis
  • Sitta europaea hondoensis
  • Sitta europaea roseillia
  • Sitta europaea bedfordi
  • Sitta europaea seorsa
  • Sitta europaea Sinensis
  • Sitta europaea formosana
    • Trepador siberiano – Sitta arctica
    • Trepador de las NagaSitta nagaensis
  • Sitta nagaensis montium
  • Sitta nagaensis nagaensis
  • Sitta nagaensis grisiventris
    • Trepador de CachemiraSitta cashmirensis
    • Trepador indioSitta castanea
  • Sitta castanea castanea
  • Sitta castanea prateri
    • Trepador ventricastañoSitta cinnamoventris
  • Sitta cinnamoventris almorae
  • Sitta cinnamoventris cinnamoventris
  • Sitta cinnamoventris koelzi
  • Sitta cinnamoventris tonkinensis
    • Trepador indochino  – Sitta neglecta

Sitta (Mesositta)

    • Trepador del HimalayaSitta himalayensis
    • Trepador birmanoSitta victoriae
    • Trepador enanoSitta pygmaea
      • Sitta pygmaea brunnescens
      • Sitta pygmaea elii
      • Sitta pygmaea flavinucha
      • Sitta pygmaea leuconucha
      • Sitta pygmaea melanotis van
      • Sitta pygmaea pygmaea
    • Trepador cabecipardoSitta pusilla
      • Sitta pusilla insularis
      • Sitta pusilla pusilla

Sitta (Micrositta)

    • Trepador canadienseSitta canadensis
    • Trepador chinoSitta villosa
      • Sitta villosa bangsi
      • Sitta villosa villosa
      • Sitta villosa core
    • Trepador de YunánSitta yunnanensis
    • Trepador de KrüperSitta krueperi
    • Trepador argelinoSitta ledanti
    • Trepador corsoSitta whiteheadi

Sitta (Leptositta)

    • Trepador cariblancoSitta leucopsis
    • Trepador de PrzewalskiSitta przewalskii
    • Trepador pechiblancoSitta carolinensis
3/5 - (2 votos)

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here