Trepador Azul

178

El trepador azul euroasiático (Sitta europaea) es un pequeño pájaro paseriforme que se encuentra en Asia templada y en Europa, donde su nombre es trepador. Al igual que otros trepadores, es un ave de cola corta con un pico largo, partes superiores de color azul y gris, además de una franja ocular negra.

Es un ave vocal con una repetida y fuerte llamada de dwip. Hay más de 20 subespecies en tres grupos principales; las aves en el oeste del área de distribución tienen partes inferiores de color naranja y una garganta blanca, las de Rusia tienen partes inferiores blanquecinas, y las del Lejano Oriente tienen una apariencia similar a las aves europeas, pero carecen de la garganta blanca.

El hábitat favorito de este ejemplar es el bosque caducifolio maduro o mixto que posee árboles tanto enormes así como antiguos, preferiblemente robles. Las parejas tienen territorios permanentes y anidan en agujeros de árboles, generalmente nidos de pájaros carpinteros viejos, pero a veces en cavidades naturales.

Si la entrada al agujero es demasiado grande, la hembra lo enyesa con barro para reducir su tamaño, y a menudo cubre también el interior de la cavidad. Los huevos de 6 a 9 huevos blancos con manchas rojas se ponen sobre una base profunda de pino u otras astillas de madera.

El trepador azul come principalmente insectos, especialmente orugas y escarabajos, aunque en otoño e invierno su dieta se complementa con nueces y semillas. Las crías se alimentan principalmente de insectos, con algunas semillas, y los alimentos se encuentran principalmente en los troncos de los árboles y en las grandes ramas.

El trepador se puede forrajear al descender de los árboles de cabeza, así como al trepar. Visita fácilmente las mesas de los pájaros, comiendo alimentos grasos hechos por el hombre, así como semillas. Es un acaparador inveterado que almacena alimentos durante todo el año y el principal depredador en la naturaleza es el gavilán de Eurasia.

La fragmentación de los bosques puede provocar pérdidas locales de aves reproductoras, pero el área de distribución de la especie sigue ampliándose. Tiene una gran población y una enorme área de reproducción, y por lo tanto está clasificada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) como de preocupación mínima.

Trepador azul

El trepador azul (Sitta europaea) es un ave pequeña de la familia de los trepadores, es muy extendida en Europa, Asia y el norte de África. Normalmente se encuentra tanto en el cinturón medio de Rusia como en Siberia, donde anida en bosques caducifolios, de coníferas y mixtos, así como en jardines y parques de zonas pobladas. En busca de alimento, se mueve hábilmente a lo largo de los troncos y ramas de los árboles, a menudo incluso al revés.

Al igual que otros trepadores, es un ave robusta con una cola corta y un pico largo. Las partes superiores son de colores tanto azul como gris, las inferiores son de colores muy diferentes según la geografía, y pueden ser de color blanco puro o rojo amarillento, con o sin una zona pálida en la mejilla.

Hermoso Trepador azul con semilla en el pico

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Sittidae

Género: Sitta

Especie: Sitta europea

Hábitat y distribución

El área de reproducción del trepador azul se extiende a través de Eurasia templada desde Gran Bretaña (pero no desde Irlanda) hasta Japón. Se encuentra entre las isotermas de julio de 16 a 20 °C (de 61 a 68 °F), al norte hasta aproximadamente 64° de latitud norte en Rusia occidental y 69° de latitud norte en Siberia.

Se reproduce hacia el sur hasta el Mediterráneo en Europa, aunque está ausente de las islas, excepto Sicilia, y en la mayor parte de Rusia el límite meridional está alrededor de 54 o 55°N. En el este, el área de distribución incluye la mayor parte de China y Taiwán y gran parte de Corea. Ha vivido como vagabundo en el Líbano y en las Islas del Canal, y la raza nominada se ha registrado varias veces en Finlandia, donde el Sitta europea asiatica es la forma normal.

La mayoría de las poblaciones de estas aves son sedentarias, aparte de la dispersión de los pájaros jóvenes luego de la reproducción, hay una renuencia a cruzar incluso tramos cortos de aguas abiertas. Los criadores del norte y del este dependen de los conos del pino piñonero siberiano, y si el cultivo fracasa, muchas aves de la subespecie Sitta europea asiatica pueden desplazarse hacia el oeste, hacia el norte de Suecia y Finlandia en otoño, permaneciendo a veces para reproducirse.

El Sitta europea arctica puede realizar movimientos más limitados hacia el sur y el este en invierno, y el ejemplar Sitta europea amurensis, del sudeste de Rusia, es regular en invierno en Corea.

Mapa de distribucón del Trepador azul

¿Dónde vive el trepador azul?

El hábitat preferido es el bosque maduro con árboles grandes y viejos, que proporcionan un crecimiento extensivo para el forrajeo y los agujeros de anidación. En Europa se favorece el bosque caducifolio o mixto, sobre todo cuando contiene roble.

Los parques, huertos viejos y otros hábitats boscosos pueden ser ocupados siempre y cuando tengan al menos un bloque de 1 hectárea (2.5 acres) de árboles adecuados. Especialmente en las montañas, se usan viejos bosques de abetos y pinos, además el pino también es de preferencia en Taiwán. En la mayor parte de Rusia, las coníferas se usan para anidar, no obstante las densidades de ejemplares son relativamente bajas.

Las aves marroquíes anidan en el roble, el cedro del Atlas y el abeto. Los hábitats inusuales incluyen el enebro enano en Mongolia y el terreno rocoso en una parte limitada del sur de Siberia.

El trepador azul es principalmente un ave de tierras bajas en el norte de su área de distribución, pero alcanza la línea de árboles en Suiza, a 1.200 metros (unos 3.900 pies) o más, y se reproduce ocasionalmente entre 1.800 y 2.100 metros (de 5.900 a 6.900 pies de altura) en Austria.

Igualmente se reproduce este animal a niveles parecidos en las montañas de Turquía, también en Oriente Medio, como en Asia Central. Es principalmente un ave de montaña en el sur de Japón, donde vive de 760 a 2.100 metros (de 2.490 a 6.890 pies) de altura, y Taiwán, de 800 a 3.300 metros (de 2.600 a 10.800 pies), pero en el sur de China, el trepador de castaño es la especie común de las tierras altas, en conjunto están las especies euroasiáticas en niveles más bajos.

Mapa de subespecies del Trepador azul

Características

Vuela en línea recta para distancias cortas, y en un patrón ondulado para distancias más largas. El macho y la hembra no difieren externamente entre sí, aunque el macho parece ligeramente más grande.

Imágenes del Trepador azul

Tamaño y peso

El macho adulto de la subespecie nominada, Sitta europea europaea, mide unos 14 centímetros (5,5 pulgadas) de largo con una envergadura que varía de 22,5 a 27 centímetros (de 8,9 a 10,6 pulgadas) y pesa de 17 a 28 gramos (de 0,6 a 1 onza).

Colores

Tiene partes superiores entre azul y grises, una raya negra en los ojos y garganta y partes inferiores blanquecinas, además los flancos y la zona inferior del vientre son de un color entre rojo y anaranjado, con manchitas  blancas en la zona inferior. El pico robusto posee una coloración gris oscura con una zona más pálida en la base de la mandíbula inferior, el iris es de color marrón oscuro y las patas y las garras son de una coloración entre castaño pálido o grisáceo.

La mayoría de los demás miembros del grupo Sitta europea europaea difieren sólo en detalle de la forma designada o nominada, a menudo en lo que se refiere al tono de las partes inferiores, pero el ejemplar: Sitta europea arctica es bastante distintivo. Es grande, pálido, tiene una frente blanca y una franja de ojos reducida, y tiene más blanco en la cola y las alas que cualquier otra subespecie.

Los trepadores azules se mueven en los árboles con saltos cortos y no usan sus colas como apoyo. En vuelo, tienen un aspecto característico, con cabeza puntiaguda, alas redondas y cola corta y cuadrada. Su vuelo es rápido, con las alas cerradas entre golpes, y suele ser de corta duración.

Sitta europea caesia, es el pájaro más extendido de las subespecies occidentales, posee zonas inferiores de color anaranjado, a excepción de la garganta y las mejillas que son de color blanco. Las otras formas occidentales difieren principalmente en la sombra exacta de las partes inferiores, aunque algunas formas del sudeste también muestran una frente blanca  el Sitta europea sinensis y el Sitta europea formosana, de China y Taiwán respectivamente, tienen partes inferiores pulidas como las razas occidentales, pero tienen gargantas pulidas, en lugar de blancas.

La hembra es similar en apariencia al macho, pero puede ser identificada por sus partes superiores ligeramente más pálidas, una franja de ojos más marrón y un tono más descolorido en los flancos y en la parte inferior del vientre. En la forma oriental, Sitta europea asiatica, algunos machos tienen partes inferiores pulidas como la hembra, y las aves con esta apariencia son difíciles de sexar en el campo.

Las aves juveniles se parecen a las hembras, aunque su plumaje es más opaco y sus patas son más pálidas. Los individuos pueden ser sexados de manera fiable como hembras a partir de los 12 días de edad por sus flancos más pálidos o, en algunas subespecies de pecho blanco, por el tono más cremoso de sus partes inferiores.

Los adultos tienen una muda completa después de la reproducción que dura unos 80 días, comenzando a finales de mayo y terminando a finales de septiembre. El periodo de muda de las aves siberianas es más comprimido, desde junio hasta mediados de septiembre. Los ejemplares juveniles volantones mudan algunas de sus coberturas alares o plumas cuando tienen unas ocho semanas de edad.

El trepador es el único presente en Eurasia, en gran parte de su área de distribución, en el sudeste de Europa y en el suroeste de Asia, los nidos hechos en rocas del oeste y del este son más grandes y que los de las especies euroasiáticas. También carecen de manchas blancas en la cola y suelen encontrarse en un hábitat diferente, pedregoso, y el trepador de Krüper es pequeño y tiene una gorra negra y una mancha rojiza en el pecho.

En el suroeste de China, el trepador castaño es bastante parecido al trepador azul europeo, no obstante es más oscuro por encima, tiene menos blanco en la cara y tiene zonas menores más de color gris.

Canto

El trepador azul euroasiático llama con frecuencia, generalmente con un sonido fuerte y agudo que normalmente se repite dos veces, a veces con más frecuencia si está excitado. Tiene una sonora sirrrr o tsi-si-si-si llamada de alarma, y una delgada llamada de pre vuelo, un tsit. La canción es un pipí silbado lento con muchas variantes, incluyendo una versión más rápida, y puede entremezclarse con la llamada.

Se dice que el canto del distintivo Sitta europea arctica es notablemente diferente al de sus parientes, lo que ayudaría a establecer si es una especie completa, pero no ha habido suficiente investigación sobre sus vocalizaciones.

Canto del Trepador azul

Alimentación

El trepador azul euroasiático come principalmente insectos, especialmente orugas y escarabajos, además en otoño e invierno, la alimentación se complementa con frutos secos y también semillas, preferentemente avellanas y mástiles de haya. Las crías se alimentan principalmente de los insectos favorecidos por sus padres, con algunas semillas.

Los alimentos se encuentran principalmente en los troncos de los árboles y en las ramas grandes, no obstante también se pueden investigar las ramas más pequeñas, y los alimentos se pueden tomar del suelo, especialmente fuera de la temporada de reproducción. Los trepadores azules pueden forrajear cuando descienden de los árboles de cabeza, así como cuando trepan.

Algunas presas son capturadas en vuelo, y un trepador azul suele quitar la corteza o la madera podrida para alcanzar a los insectos, aunque no puede cincelar en madera sana como un pájaro carpintero.

El trepador azul visita fácilmente las mesas de los pájaros y los comederos en invierno, comiendo alimentos hechos por el hombre como grasa, queso, mantequilla y pan. Incluso se ha registrado que se llevan despojos de matadero. Los alimentos duros y de gran tamaño, como las nueces o los insectos grandes, se cuelgan en las grietas de la corteza de los árboles y se aplastan con el pico fuerte.

Los alimentos son almacenados durante todo el año, pero principalmente en otoño, y las semillas individuales se esconden en grietas en la corteza, ocasionalmente en las paredes o en el suelo, su alimento suele permanecer escondido con líquenes, musgo o pequeños pedazos de corteza. El alimento almacenado se recupera cuando hace frío. Las aves siberianas almacenan las semillas del pino piñonero siberiano, a veces almacenadas lo suficiente como para que duren todo un año.

Los alimentos en caché pueden incluir material no vegetal como trozos de pan y orugas, ya que las larvas están incapacitadas por diversas causas. El acaparamiento es una estrategia a largo plazo, ya que los alimentos almacenados sólo se consumen cuando es difícil encontrarlos frescos, a veces hasta tres meses después de haberlos almacenado.

Las aves con un buen suministro de alimentos almacenados son más aptas que las de recursos más limitados. Los cultivos de mástiles de haya varían mucho de un año a otro. Cuando el mástil de haya es una parte importante de la dieta, las tasas de supervivencia de los adultos no se ven afectadas en los años en que la cosecha de mástiles es escasa, pero el número de aves jóvenes disminuye en otoño, ya que se pierden por inanición o emigración.

En las zonas en las que el avellano común es la especie arbórea predominante, existe un patrón similar de supervivencia de los adultos y de pérdida de aves jóvenes en los años en los que la producción de frutos secos es escasa.

Fotos del Trepador azul

Apareamiento y reproducción

Los trepadores azules son monógamos, y una pareja ocupa un territorio de cría en el que también pasa el invierno. Los tamaños de los territorios van de 2 a 10 hectáreas (de 5 a 25 acres) en Europa a un promedio de 30,2 hectáreas (75 acres) en los bosques de coníferas subóptimos de Siberia, y el macho canta con el objetivo de proteger su zona y también para cautivar a una hembra.

Ambos sexos tienen una exhibición de cortejo con un vuelo flotante y tembloroso, y el macho también hace vuelos circulares con la cola extendida y la cabeza levantada. También alimentará a la hembra mientras la corteja. A pesar del emparejamiento de toda la vida, la investigación genética en Alemania demostró que al menos el 10% de las crías en el área de estudio fueron engendradas por otro macho, generalmente de un territorio adyacente.

Nido

El nido se encuentra en una cavidad arbórea, generalmente un viejo agujero de pájaro carpintero, pero a veces de origen natural. Ocasionalmente la hembra agranda un agujero existente en madera podrida. El sitio del nido se encuentra típicamente de 2 a 20 metros (de 7 a 66 pies) sobre el suelo y tiene una base profunda de corteza de pino o astillas de otra madera, raramente complementada con material vegetal seco.

El nido, con una pequeña entrada y un gran interior, junto con el uso de una capa profunda de astillas de madera para enterrar los huevos y pequeñas crías cuando los adultos dejan el nido, pueden ser adaptaciones para reducir la posibilidad de depredación.

Localmente, una pequeña entrada puede hacer menos probable que el nido sea ocupado por estorninos comunes. La hembra se encarga de la mayor parte del trabajo, y a menudo también enluta el interior de la cavidad, tomando hasta cuatro semanas para completar la construcción. Un nido es a menudo reutilizado llega a tardar hasta los años siguientes.

Huevos

La puesta suele ser de 6 a 9 huevos blancos con manchas rojas, aunque a veces se ponen hasta 13 huevos. Tienen un promedio de 19,5 mm × 14,4 mm y pesan 2,3 g (0,081 oz), de los cuales el 6% es cáscara.

Polluelos

La hembra incuba los huevos de 13 a 18 días hasta que salen del cascarón, y cría a los polluelos velludos hasta que nacen de 20 a 26 días después. Ambos adultos alimentan a los polluelos en el nido y continúan después del parto hasta que se independizan en unos 8 o 14 días. Normalmente sólo se cría un embrague al año.

Cuando se utilizan nidos, el tamaño de puesta y el número de volantones son mayores en las cajas más grandes. Por razones que no están claras, no hay relación entre el tamaño de la cavidad y los resultados de anidación para los agujeros naturales.

La naturaleza sedentaria de esta especie significa que los juveniles sólo pueden adquirir un territorio encontrando un área vacía o reemplazando a un adulto muerto. En Europa, las aves jóvenes casi siempre se trasladan a un hábitat desocupado, pero en los territorios más grandes de Siberia la mayoría vive dentro del rango de reproducción de una pareja adulta.

La tasa de supervivencia anual de los adultos en la mayor parte del área de distribución es de alrededor del 51% y un pequeño estudio belga encontró una tasa de supervivencia local del 25% para los juveniles. La esperanza de vida típica es de dos años y la edad máxima conocida para un ave silvestre es de 12 años y 11 meses en el Reino Unido.

Nidos, Huevos y Crías del Trepador azul

Estado de conservación

La población europea del trepador azul euroasiático se ha estimado en 22,5 a 57 millones de aves, lo que sugiere un total mundial de 45,9 a 228 millones de individuos. China, Taiwán, Corea, Japón y Rusia tienen cada uno entre 10.000 y 100.000 parejas reproductoras.

El área de reproducción conocida es de unos 23,3 millones de km2 (9 millones de millas cuadradas), que es una gran proporción del hábitat potencial adecuado, y la población parece ser estable. La gran cantidad de individuos y su enorme área de reproducción hacen que esta especie esté clasificada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como la menos preocupante.

El trepador azul es común en gran parte de su área de distribución, aunque las densidades son más bajas en el extremo norte y en los bosques de coníferas. En las últimas décadas, el trepador azul ha logrado colonizar Escocia y los Países Bajos y además ha extendido su área de distribución en Gales, el norte de Inglaterra, Noruega y la cordillera del Alto Atlas en el norte de África.

Sitta europaea asiatica se reproduce intermitentemente en Finlandia y el norte de Suecia tras las irrupciones. Debido a que los árboles grandes son esenciales, la tala o fragmentación de los bosques viejos puede conducir a una disminución o pérdida local.

Curiosidades

El nombre hace referencia al hecho de que el trepador encola la entrada de las cavidades de cría de otras aves, por ejemplo las de los pájaros carpinteros, con arcilla para poder utilizarlas él mismo.

El trepador azul es un ave sedentaria que es muy fiel a su hábitat, se encuentran casi exclusivamente en las proximidades de su lugar de anillamiento. Las ocurrencias a una distancia de 163 km son una excepción.

El trepador azul es ágil, vivaz y sube de forma brusca y hábil a lo largo de troncos y ramas. A diferencia de los pájaros carpinteros, puede escalar boca abajo. Coloca una pata delante de él y se agarra fuertemente a la cáscara del árbol con su otra pata. Por lo tanto, “corre” hacia el tronco del árbol, mientras que los pájaros carpinteros se sostienen con la cola y ponen ambas patas hacia adelante al mismo tiempo.

Habita los bosques, tanto caducifolios como mixtos y coníferos, y prefiere las zonas con abundancia de árboles de altura y viejos, donde encuentra su medio de vida. Además, se instala voluntariamente en paisajes cultivados, jardines y parques con vegetación leñosa. Los biotopos pueden variar según el hábitat; por ejemplo, en Europa occidental y en las regiones del sur, se prefieren los bosques de hoja ancha dominados por robles, carpes y hayas.

El inicio de la temporada de reproducción depende de la latitud; por ejemplo, en el cinturón medio de Rusia, los trepadores azules comienzan a anidar en abril, mientras que en las regiones del norte comienzan sólo en mayo.

Anidan en huecos, pero a diferencia de los pájaros carpinteros, no son capaces de ahuecar por sí mismos, por lo que utilizan nidos de pájaros carpinteros viejos u ocupan las cavidades naturales de los árboles.

Los polluelos son cuidados por ambos padres, llevándoles comida hasta 350 veces al día. Después de 22 a 25 días, los polluelos son alimentados por sus padres durante una o dos semanas y luego dispersados.

La mayoría de las aves jóvenes eligen sus propias parcelas individuales al final del verano, pero con la elección del territorio de nidificación y de la pareja se determinan finalmente en la próxima primavera. Generalmente estas aves viven en la fauna silvestre durante unos 11 años.

Se alimenta tanto de alimentos de origen animal como vegetal. Durante la época de reproducción, la dieta consiste principalmente en animales invertebrados: escarabajos, chinches y otros. En cualquier época del año, almacenan cada semilla por separado en las grietas del tronco del árbol y la disfrazan con líquenes o un trozo de corteza. En el invierno, usan los restos de comida del hombre voluntariamente.

Vídeo del Trepador azul

Depredadores y parásitos

En la mayor área de su zona de distribución europea, el depredador más importante del trepador azul es el gavilán. Otras especies que se sabe que se aprovechan de este trepador son el azor del norte, el hobby que es un halcón bastante rápido, el cárabo común, el búho pigmeo y la comadreja menor.

Un estudio sueco demostró que el 6,2% de los nidos de este trepador en su área de estudio fueron atacados por depredadores. Los autores no fueron identificados, pero el principal depredador de los nidos de otros ejemplares similares en el mismo estudio fue el gran pájaro carpintero manchado.

Los estorninos comunes se apoderarán de los nidos de los trepadores azules euroasiáticos, lo que reducirá su éxito reproductivo. Esto es más probable que ocurra si el nido es alto en un árbol y hay una buena densidad de reproducción local del trepador. Los pericos de cuello anular introducidos también pueden competir con los trepadores azules euroasiáticos por los agujeros de anidación.

Los pericos tienden a aparecer en bosques urbanos fragmentados, mientras que los trepadores prefieren los grandes bosques de robles viejos, lo que reduce el nivel de competencia. Los ornitólogos que llevaron a cabo un estudio belga en 2010 sugirieron que el problema no era tan grave como para justificar el sacrificio de los pericos.

Se han encontrado ácaros del género Ptilonyssus, como P. sittae, en las cavidades nasales del trepador azul euroasiático. Los parásitos intestinales incluyen los nematodos Tridentocapillaria parusi y Pterothominx longifilla. En pequeños estudios realizados en Eslovaquia y España no se encontraron parásitos sanguíneos, pero en un estudio más amplio realizado en España se encontraron algunas pruebas de infección por Plasmodium.

Imágenes Anatómicas del Trepador azul

Híbridos observados

Diferentes subespecies del trepador azul pueden hibridarse cuando sus áreas de distribución entran en contacto entre sí o incluso con otras especies relacionadas.

  • Sitta (europaea) caesia × Sitta europaea europea: cuando Sitta (europaea) caesia se considera una especie por derecho propio, es un híbrido común por naturaleza (desde el Mar Báltico hasta el Mar Negro).
  • Sitta cashmirensis × Sitta (europaea) sinensis: este híbrido es visto en cautiverio para 2 ejemplares con distribuciones inconexas.
  • Sitta castanea × Sitta (europaea) sinensis: híbrido observado en cautividad para dos especies con distribuciones inconexas.
  • Sitta europaea europaea × Sitta (europaea) sinensis: cuando Sitta (europaea) sinensis se considera una especie por derecho propio, un híbrido común en estado silvestre (noreste de China) y posiblemente correspondiente a la subespecie Sitta europaea amurensis.
  • Sitta nagaensis × Sitta (europaea) sinensis: supuesto híbrido, pero probablemente frecuente (sur de China), y posiblemente correspondiente a la subespecie Sitta nagaensis montium.

En la cultura.

En el poético Edda, una colección de poemas del siglo XIII sobre la mitología nórdica, un poema cuenta la historia de un joven aventurero, Sigurth, que, en alianza con el enano Regin, asesinó al dragón Fafnir.

Absorbe parte de la sangre del dragón y luego comienza a entender el lenguaje de las trampas a su alrededor. Le advierten de la traición del enano, que quiere matarlo para apoderarse del tesoro del dragón solo y Sigurth entonces mató a Regin y, guiado por los trepadores azules, fue al cuartel general del reino con el tesoro, donde se casó con una hermosa princesa.

Sistemática

Los trepadores son una familia de aves de aspecto similar con colas y alas cortas, cuerpos compactos y pico puntiagudo y alargado. Tienen la parte superior gris o azulada, una raya negra en los ojos y pies fuertes.

Dentro de este género, el trepador azul forma una superespecie con los trepadores de castaño, indio, de vientre castaño y de Cachemira, y en el pasado ha sido considerado consustancial con todos ellos.

El trepador azul fue descrito por Linnaeus en su Systema naturae en 1758 bajo su actual nombre científico Sitta que deriva del nombre griego antiguo para esta ave, σίττη, sittē, y el nombre de la especie, europaea, es en latín para “europeo”, Nuthatch, registrado por primera vez en 1350, deriva de “nuez” y de una palabra que probablemente se relaciona con “hackear”, ya que estos pájaros rompen las nueces que han metido en las grietas.

El registro fósil de los trepadores es bastante insuficiente, y en Europa se confina a la extinta Sitta senogalliensis del Bajo Mioceno en Italia y un poco más tarde un material de Francia; la familia supuestamente podría ser de un principio proporcionalmente nuevo.

Subespecies pertenecientes a la especie Sitta europaea

Según el Congreso Internacional de Ornitología y Alan P. Peterson hay veintiuna subespecies:

  • Sitta europaea caesia (Wolf, 1810): de Europa occidental y central.
  • Sitta europaea europaea (Linnaeus, 1758) de Europa del Norte y del Este.
  • Sitta europaea hispaniensis (Witherby, 1913): de la Península Ibérica y Marruecos.
  • Sitta europaea cisalpina (Sachtleben, 1919) de Suiza, Croacia, Italia y Sicilia.
  • Sitta europaea levantina (Hartert, 1905): del sur de Turquía, norte de Siria y norte de Líbano.
  • Sitta europaea persica (Witherby, 1903): desde el sudeste de Turquía, el norte de Irak y el oeste de Irán.
  • Sitta europaea caucasica (Reichenow, 1901): desde el noreste de Turquía hasta el suroeste de Rusia.
  • Sitta europaea rubiginosa (Tschusi & Zarudny, 1905): del norte de Irán y Azerbaiyán.
  • Sitta europaea asiatica (Gould, 1835): en el centro y oeste del sur de Siberia, desde el norte de Kazajstán hasta el oeste de Mongolia.
  • Sitta europaea baicalensis (Taczanowski, 1882): desde Siberia oriental hasta Mongolia central.
  • Sitta europaea albifrons (Taczanowski, 1882): al noreste de Siberia y al norte de las Islas Kuriles.
  • Sitta europaea sakhalinensis (Buturlin, 1916): de Sakhalin
  • Sitta europaea takatsukasai (Momiyama, 1931): de las Islas Kuriles centrales y meridionales.
  • Sitta europaea clara (Stejneger, 1887): de las Islas Kuriles del Sur y en Hokkaidō (Japón).
  • Sitta europaea hondoensis (Buturlin, 1916): de Honshū al norte de Kyūshū (Japón).
  • Sitta europaea amurensis (Swinhoe, 1871): desde el sudeste de Siberia, Corea, el centro y sur de Japón y Hebei hasta el noreste de Manchuria.
  • Sitta europaea roseilia (Bonaparte, 1850): del sur de Kyushu.
  • Sitta europaea bedfordi (Ogilvie-Grant, 1909): de Jeju-do
  • Sitta europaea seorsa (Portenko, 1955): del noroeste de China
  • Sitta europaea sinensis (J. Verreaux, 1871): de China centro-norte y oriental.
  • Sitta europaea formosana (Buturlin, 1911): de Taiwán.

Dibujos e Ilustraciones del Trepador azul

Trepador Azul
5 (100%) 1 vote[s]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here