Chocha Perdiz: Características, Hábitat, Alimentación Y Más

114

La chocha perdiz (Scolopax rusticola), también conocida como becada, pitorra, sorda y gallinuela es una especie de ave monotípica de la familia de las agachadizas (Scolopacidae). Los ejemplares que se reproducen en el norte de España, Gran Bretaña, Irlanda, Francia y en los Países Bajos y Bélgica son aves predominantemente residentes. Las zonas de cría se encuentran en el oeste y noroeste de Rusia, aunque las becadas pasan el invierno en Francia, España, Gran Bretaña e Irlanda, así como en Italia.

Chocha perdiz

La chocha perdiz tiene el tamaño de una paloma con un cuerpo robusto, un pico largo y recto y piernas cortas. El plumaje es de color marrón, negro y blanco. Debido a su camuflaje, la becada, cuyo hábitat es un rico bosque caducifolio y mixto, es difícil de ver en estado salvaje.

Según estudios realizados en 2002, el 37% de las becadas o chocas perdices que invernan en Irlanda y Gran Bretaña proceden de Rusia y Letonia, el 25% de Finlandia, el 12% de Suecia y el 10% de Noruega. Sólo el 14% de las aves que invernan aquí provienen de Gran Bretaña. Las aves reproductoras de Siberia occidental, por otro lado, invernan predominantemente en la región del Caspio.

Ave pitorra

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Scolopacidae

Género: Scolopax

Especie: Scolopax rusticola

Hábitat y distribución

El área de distribución de la becada es muy grande y se extiende por la zona forestal de Eurasia desde Europa Occidental hasta Japón.  La especie sólo tiene lagunas de distribución en las altas montañas de Asia.

La frontera sur del área de cría se extiende desde el norte de España y los Pirineos a lo largo del sur de los Alpes y el norte de Italia, a través del sur de Rusia, a lo largo del norte del Himalaya, a través de Mongolia y Manchuria, hasta la costa del Pacífico. La especie también se reproduce en algunas islas del Pacífico y se encuentra, por ejemplo, en las islas del norte del Japón. En el norte, la especie rara vez se encuentra al norte del Círculo Polar Ártico, pero a menudo se reproduce en los bosques de tundra de Europa y Asia.

Wetlands International distingue entre una población reproductora que cría al oeste de los Urales e hiberna en Europa meridional y occidental hasta el norte de África, y una segunda población que cría al este de los Urales e hiberna en el sudoeste de Asia, principalmente en la región del Caspio.  Otras tres poblaciones muy pequeñas que se reproducen en las Azores, Madeira y las Islas Canarias son básicamente aves residentes.

¿Dónde vive la chocha perdiz?

La becada, llamada así por su hábitat, vive en bosques húmedos de hoja caduca y mixtos en casi toda Europa. Los bosques suelen ser más grandes, pero los pequeños casi nunca están poblados. En otoño e invierno (septiembre a noviembre) la mayoría de las aves se desplazan al Mediterráneo o a Europa occidental en la costa atlántica, donde también pueden encontrarse en bosques más bajos.

Chocha o gallinuela

Características

La becada o chocha perdiz tiene una forma muy similar a la agachadiza, pero es más grande y tiene un pico más corto. El aves e tímido y solitario, y se esconde durante el día y generalmente se vuelve activo al atardecer.

En Europa Central, la caza de la becada se consideraba particularmente difícil, ya que esta ave apenas podía ser golpeada por su vuelo en zigzag. Por lo tanto, no es sorprendente que una parte del cuerpo del ave cazada, el ala de mano más externa delante de la primera pluma de vuelo (pluma de pintor) se considere un trofeo, que en la caza con plumas suele encontrarse sólo en animales particularmente grandes o coloridos (urogallo, arrendajo).

Tamaño y peso

Una becada crece hasta 38 centímetros y alcanza una envergadura de hasta 65 centímetros. El ave además puede pesar hasta 440 gramos y su pico largo y recto puede alcanzar los 7 centímetros.

Colores

La espalda tiene un patrón de color marrón, negro y gris y sirve muy bien como camuflaje. Sus ojos, cada uno de los cuales puede alcanzar un ángulo de visión de hasta 180°, por lo que también puede mirar hacia atrás, son de color negro. Tiene las piernas muy cortas. Los machos y las hembras tienen la misma coloración. Las plumas tienen unos 3 centímetros de largo y son de color marrón discreto y se utiliza para pinceladas finas, por ejemplo en caligrafía.

Canto

La llamada del ave suena aguda y alta, algo así como un “ziwitz“, alternando con un largo “quorr” como una rana.

Alimentación

En la dieta de la becada están los gusanos, las arañas, los insectos y sus larvas. En la oscuridad, la becada clava su largo pico en el suelo y agarra las lombrices. En invierno también se alimenta de bayas, frutas y otras partes de las plantas (por ejemplo, agujas de abeto).

chocha perdiz

Apareamiento y reproducción

La temporada de cría en Europa Central se extiende desde marzo hasta finales de julio. Dos crías anuales tienen lugar con una parte de las hembras. Durante o después del paso de los voladores nórdicos comienza la corta temporada de cortejo y apareamiento. Dentro de dos o tres semanas los machos vuelan de superficies de control más o menos iguales, las cuales patrullan durante unos 10 a 30 minutos por la tarde y por la mañana. Esta típica temporada de apareamiento se llama vuelo de agachadiza.

Aunque el vuelo de agachadiza con el canto de cortejo tiene un significado delimitador en la ocupación del territorio, no hay límites territoriales estrictos, por lo que dos o más machos pueden acercarse. A veces, se trata de peleas ilusorias ritualizadas con poco peligro de lesiones en el aire. El vuelo de cortejo se utiliza para establecer contacto entre machos y hembras.

La hembra atrae al macho volador y un despliegue de cortejo en tierra sigue con el siguiente apareamiento. También sucede que varios machos realizan el cortejo juntos alrededor de una hembra o que un macho se aparea con hasta cuatro hembras. El apareamiento tiene lugar allí o cerca del nido antes y durante la puesta de huevos.

Después del apareamiento, los dos pájaros se separan de nuevo. Los ejemplares viven promiscuamente, lo que significa que las hembras y los machos sólo se juntan para aparearse y luego se separan de nuevo. La incubación de los huevos y la crianza de las crías es llevada a cabo solo por la hembra.

El golpe de la agachadiza se conoce como una expresión sonora, porque la melodía suena “quorr-quorr’k-pitt” y recitada por el macho es audible desde lejos. Durante el despliegue del cortejo terrestre, así como mientras se conduce a los jóvenes a través de la maleza, hay varios otros llamados de atracción, advertencia y excitación.

Nido

El nido es un hueco en el suelo, que está acolchado con hojas, hierba, musgo y otras partes de la planta. A menudo se coloca en los límites (pasillos, bordes del bosque, claros naturales) dentro del bosque.

Huevos

La hembra suele poner cuatro huevos (entre tres y cinco) y los incuba durante unos 20 o 21 días hasta que los polluelos eclosionan. Los jóvenes pájaros son cazadores de nidos y vienen al mundo con picos cortos.

Crías

La madre provee a las crías de alimento y las protege en caso de peligro inminente con llamadas de advertencia y seducción pretendiendo obstruir el vuelo para atraer a los depredadores o a los humanos. Las becadas o chocas perdices también dependen principalmente de su plumaje camuflado y se agachan en el suelo durante mucho tiempo. Los pájaros altos sólo vuelan hacia arriba en el último momento cuando se acerca una persona perturbadora, a veces sólo a unos pocos metros.

Durante mucho tiempo hubo diferentes representaciones de llevar a las crías desde el nido. Parece ocurrir regularmente que las madres, al dejar el nido, llevan a las crías a unos pocos centímetros o metros de distancia con sus picos a un lugar cercano, donde siguen cazando. Sin embargo, esto no parece ocurrir cuando hay un peligro concreto. Este comportamiento es probablemente más normal durante la primera migración de la madre.

El arrastre de los pollos con las piernas o en el plumaje abdominal se ha descrito durante mucho tiempo, pero no se ha probado. Después de unas 5 semanas, los jóvenes pájaros están completamente desarrollados. Después de un primer período de cría y crianza (de marzo a mayo) una parte de las hembras comienza una segunda cría (junio/julio).

Ave Chocha sorda

Estado de conservación

El registro de la población es particularmente difícil para la choca perdiz: La cobertura es muy baja en la mayoría de los países; además, debido al modo de vida clandestino y promiscuo, se desconoce la composición de la población reproductora, especialmente la distribución por sexos, y puede suponerse que los supuestos de población anteriores se refieren más bien a machos que indican su territorio, pero la frecuente indicación de “parejas reproductoras” no tiene en cuenta su modo de vida.

La mayor parte de la población reproductora europea vive en la parte europea de Rusia (alrededor de 1,2 a 2,5 millones de “parejas reproductoras“). Suecia tiene entre 250.000 y un millón de “parejas reproductoras”. Entre los países con más de 100.000 “aves reproductoras” se incluyen también Belarús y Finlandia. Se estima que la población reproductora de Europa central se encuentra entre 42.000 y 142.000, y la de Alemania entre 20.000 y 39.000 entre 2005 y 2009.

En 2005, la Comisión de la Unión Europea declaró una población de unas 960.000 “parejas reproductoras” para 25 Estados miembros. Además en la Lista Roja de 2015 de las aves reproductoras de Alemania, la especie está en la lista de alerta temprana.

En el caso de Alemania, se dispone principalmente de las rutas de caza designadas oficialmente debido a la dificultad de registrar la población. De 1959 a 1977 estos muestran una ruta en gran parte estable para los estados federales de Baja Sajonia, Renania del Norte-Westfalia y Schleswig-Holstein.

Estos tres estados federales representaban los principales cotos de caza de la becada en los antiguos estados federales. A partir de 1977, las distancias se redujeron debido a la suspensión de la caza en primavera. Aunque la caza practicada hasta 1977 durante la época de apareamiento, cría y recría, durante la temporada de agachadizas sigue hoy en día inactiva, en 2006 las distancias de caza en Baja Sajonia y Renania del Norte-Westfalia habían aumentado hasta un nivel cercano al del período anterior a 1977. Por el contrario, la distancia para Schleswig-Holstein se ha mantenido estable desde 1977.

Actualmente (a partir de 2017) la chocha perdiz  está protegida durante todo el año en Berlín y Hesse, mientras que en Renania del Norte, en Westfalia la caza está suspendida desde 2016 hasta el 31 de diciembre de 2020. En el año de caza 2015/16, el total del área de caza alemana de becadas fue de 8.835 ejemplares, el nivel más bajo de los diez años anteriores. El nivel máximo (18.973) alcanzado en 2008/09 es más del doble, mientras que el nivel bajo (4.256) alcanzado en 1997/98 es menos de la mitad.

Si se toman como base las estadísticas de caza, el hábitat relativamente limitado dentro de Alemania se hace visible en tres estados federales. La Baja Sajonia parece tener, con mucho, la mayor población. La cacería anual aquí representó cerca del 50 por ciento del campo de tiro alemán en los últimos diez años. En el 2015/16 era el 67%, el rango era de 5.915 animales y era más alto que en el año anterior (4.685 o 48%).

En Schleswig, Holstein con un total de 2.126 animales, la proporción fue del 24% de la distancia total (en el año anterior, 1.337 animales eran el 14%). El tamaño de la población de Renania del Norte, Westfalia no se desprende actualmente de las estadísticas de caza debido a la interrupción de la caza (en 2014/15 el área de distribución era de 2.891 animales o el 30%); se estima que la población total será de entre 3.000 y 6.000 parejas reproductoras en 2015.

Scolopax rusticola

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here