Escribano Cerillo: Características, Alimentación, Hábitat, Fotos Y Más

872

El escribano cerillo (Emberiza citrinella) es un ave paseriforme de la familia de los escribanos, nativa de Eurasia, que ha sido introducida en Nueva Zelanda y Australia. La mayoría de las aves europeas permanecen en el área de reproducción durante todo el año, pero la subespecie oriental es parcialmente migratoria, con gran parte de la población invernando más al sur. El macho tiene la cabeza de color amarillo brillante, el dorso marrón con vetas, la grupa de castaño y las partes inferiores de color amarillo. Otros plumajes son versiones más opacas del mismo patrón.

Los escribanos cerillo son comunes en áreas abiertas con algunos arbustos o árboles, y forma pequeños bandos en invierno. Su canción tiene un ritmo como “Un poco de pan y sin queso”. La canción es muy similar a la de su pariente más cercano con el que se cruza.

La cría comienza principalmente en abril y mayo, con la hembra construyendo un nido de copa forrado en un lugar oculto en el suelo o cerca de él. Los 3 o 5 huevos están estampados con una malla de finas líneas oscuras, dando lugar al antiguo nombre del ave. La hembra incuba los huevos durante 12 o 14 días antes de la eclosión, y cría a los polluelos vellosos altriciales hasta que salen del nido luego de 11 a 13 días después. Ambos ejemplares adultos alimentan al polluelo en el nido y crían dos o tres crías cada año. El nido puede ser atacado por roedores o córvidos, y los adultos son cazados por aves rapaces.

Escribano cerillo

El Escribano cerillo (Emberiza citrinella) un ave pequeña de la familia Emberizidae, bien reconocida por su brillante plumaje amarillo dorado en la cabeza y el pecho. El área natural de distribución del ave es en latitudes templadas de Europa y Asia, donde el ave lleva una forma de vida establecida, o en inviernos fríos rebota de nuevo hacia las partes meridionales del área. Fue traído a Nueva Zelanda, donde se ha asentado perfectamente y ahora se encuentra más a menudo que dentro de su área nativa.

Los biotopos son espacios abiertos con terrenos irregulares y vegetación boscosa o arbustiva raleada: bordes de bosques, claros, cinturones forestales y parques forestales. En invierno, los campos suelen estar cerca de las viviendas humanas. Anida en el suelo, en un pequeño agujero o en la hierba entre los arbustos, 2 o 3 veces al año. Rusia tiene una gran y más común especie de familia Emberizidae.

Los Escribanos se alimentan en el suelo, generalmente en bandadas fuera de la temporada de reproducción. La dieta es principalmente de semillas, complementada con invertebrados en la época de reproducción. Los cambios en las prácticas agrícolas han conducido a la disminución de la población en Europa occidental, pero su gran número y su enorme área de distribución significan que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasifica al escribano cerillo como el animal de menor preocupación.

Este llamativo pájaro amarillo ha inspirado poemas de Robert Burns y John Clare, y su canto característico ha influido en obras de Beethoven y Messiaen. La escritora infantil Enid Blyton ayudó a popularizar la representación inglesa estándar de la canción.

Magnifico escribano (Emberiza citrinella)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Emberizidae

Género: Emberiza

Especie: Emberiza citrinella

Hábitat y distribución

El escribano se reproduce en toda Eurasia entre las isotermas de julio de 16 a 20 °C (de 61 a 68 °F). Es el escribano europeo más común y más extendido, aunque está ausente en las altas montañas, en las regiones árticas, en el oeste de los Países Bajos, en la mayor parte de la Península Ibérica y en Grecia, y en las regiones bajas de otros países ribereños del Mar Mediterráneo. Se reproduce en Rusia al este hasta Irkutsk, y en la mayor parte de Ucrania. El área de distribución asiática se extiende hasta el noroeste de Turquía, el Cáucaso y el norte de Kazajstán.

Galerías del escribano cerillo

¿Dónde viven los escribanos cerillos?

Los escribanos son aves de campo abierto y seco, preferiblemente con una variedad de tipos de vegetación y algunos árboles desde los cuales cantar. Está ausente en las zonas urbanas, los bosques y los humedales. Probablemente se encontró originalmente en los bordes de los bosques y en grandes desmontes, se ha beneficiado de la agricultura tradicional, que creó extensas áreas abiertas con setos y grupos de árboles.

¿Dónde invernan?

La mayoría de los escribanos cerillos europeos invernan dentro de su área de reproducción, quedando libre sólo el extremo norte, aunque algunas aves se desplazan al sur de su área de reproducción en España, Italia y otros países mediterráneos. Las distancias recorridas pueden ser de hasta 500 kilómetros (310 millas) para las aves del norte.

Las aves asiáticas son más migratorias, abandonando gran parte del norte para pasar el invierno en Irak, Irán y el sur de Asia Central. El escribano ha aparecido como vagabundo en los Emiratos Árabes Unidos, Egipto, Kuwait, Marruecos, Malta, el Himalaya (vagabundo de invierno desde el norte de Afganistán hasta el centro de Nepal), las Islas Baleares, Islandia y las Islas Feroe.

Introducciones

Los escribanos de la raza británica e irlandesa, E. c. caliginosa, fueron introducidos en Nueva Zelanda por las sociedades locales de aclimatación en 1862, y pronto se extendieron por las islas principales. A veces visitan las islas subantárticas de Nueva Zelanda, aunque rara vez se quedan para reproducirse, y han llegado a la isla australiana de Lord Howe en varias ocasiones. A principios del siglo XX, este escribano era visto como una seria plaga agrícola en su país de adopción. También se han introducido poblaciones de escribanos cerillos en las Islas Malvinas y en Sudáfrica.

Características

Los escribanos cerillos machos llevan un plumaje amarillo esplendoroso durante la incubación, luego tienen una cabeza amarilla brillante con pocas rayas parduscas, una parte inferior amarilla con pecho rojizo y mantas aladas de color gris parduzco. Las hembras son de color más discretamente verde con marrón, sin embargo, todavía con tendencias amarillas en la garganta y la parte inferior. Cuando son crías, los machos se parecen a las hembras.

Fotografías de escribanos cerillos

Tamaño y peso

El escribano cerillo es un escribano grande, de 16 a 16.5 centímetros (de 6.3 a 6.5 pulgadas) de largo, con una envergadura de 23 a 29.5 centímetros (de 9.1 a 11.6 pulgadas); pesa de 20 a 36.5 gramos (de 0.71 a 1.29 onzas).

Colores

El macho de la subespecie nominada E. c. citrinella tiene una cabeza de color amarillo brillante, el lomo marrón muy rayado, la rabadilla, las partes inferiores amarillas y las plumas exteriores de la cola son blancas. La hembra es de un color menos brillante y tiene más rayas en la coronilla, el pecho y los flancos.

Ambos sexos están menos marcados fuera de la estación de cría, cuando los bordes oscuros de las plumas nuevas oscurecen el plumaje amarillo. El ejemplar juvenil es mucho más opaco y menos amarillo que los adultos, y a menudo tiene una grupa más pálida.

Muda

Después de la reproducción, los adultos tienen una muda completa que dura al menos ocho semanas; los machos adquieren más amarillo en el plumaje cada vez que muda. Los ejemplares juveniles tienen una muda parcial poco después de volar, reemplazando la cabeza, el cuerpo y algunas plumas encubiertas.

Las diferencias entre las subespecies son pequeñas y geográficamente graduales. En promedio, el macho de E. c. caliginosa es ligeramente más pequeño y oscuro que el del mismo sexo de la subespecie nominada, y también tiene más estrías en la espalda, un tinte verdoso en el amarillo de la cabeza y más castaño en los flancos. El macho de la forma oriental, E. c. erythrogenys, es más pálido y menos estriado que E. c. citrinella. Los flancos, la cola inferior y las barras de las alas son generalmente más blancas, y la corona y la garganta son de color amarillo más brillante. Por lo general, no es posible distinguir a las hembras de las tres subespecies utilizando las características del plumaje.

Color de las crías

Las hembras y los ejemplares juveniles, especialmente de la subespecie oriental pálida, E. c. erythrogenys, pueden confundirse con otras aves que se les asemejan, pero siempre tienen un tinte amarillo en su plumaje, una rabadilla más pálida y partes superiores más uniformes. Los machos híbridos con color pino son típicamente de cara blanca y tienen algo de amarillo en la cabeza, en las partes inferiores o en las plumas de vuelo, pero las hembras son generalmente indistinguibles.

Canto

El canto de los escribanos cerillos son una serie de notas cortas, que aumentan gradualmente en volumen y son seguidas por una o dos notas más prolongadas. A menudo se representa como “Un poco de pan y sin queso”, y la versión completa se puede confundir con el canto casi idéntico del escribano de los pinos. Si se omiten las notas finales, es posible que haya confusión con otra especie de escribano. Otras vocalizaciones incluyen una llamada de contacto como un zit, una alarma de ver, y un tirrr de trino dado en vuelo.

Los escribanos cerillos machos aprenden sus canciones de sus padres, y con el paso del tiempo se han desarrollado dialectos regionales con pequeñas diferencias hasta la conclusión del canto básico; todos son mutuamente reconocidos por las aves de diferentes áreas. Cada macho tiene un repertorio individual de variantes de canción dentro de su dialecto regional; las hembras tienden a aparearse con los machos que comparten su dialecto, y prefieren aquellos con los repertorios más grandes.

El escribano del pino y el escribano están tan estrechamente relacionados que cada uno responde a la canción del otro. El canto de los machos es más atractivo para las hembras, y es una de las razones del predominio de la especie en la que las áreas de distribución se superponen.

Alimentación

El forrajeo se realiza principalmente en el suelo, y la dieta del ave consiste principalmente en semillas. Las semillas oleaginosas, como las de las Brassicas, son ignoradas en favor de los productos más almidonados. Las plantas alimenticias típicas incluyen la ortiga común, los muelles, el pasto nudoso común, el álamo común y la milenrama.

Las gramíneas también son importantes, especialmente los cereales, y los centenos constituyen una parte importante de los alimentos que se consumen en otoño e invierno, siendo preferible el trigo y la avena a la cebada. Cuando no se están reproduciendo, los escribanos cerillos se alimentan en bandadas que ocasionalmente pueden contar con cientos de aves, y a menudo contienen otros grupos y pinzones.

¿Qué come el escribano cerillo?

El escribano añade invertebrados a su dieta en la temporada de reproducción, particularmente como alimento para sus polluelos en crecimiento. Se capturan una gran variedad de especies, entre ellas colémbolos, saltamontes, moscas, escarabajos, orugas, lombrices, arañas y caracoles.

Durante los primeros días, los pollos son alimentados exclusivamente con presas invertebradas, pero a partir del tercer día también son alimentados con granos de cereales, que los pollos pueden digerir eficientemente. Se cree que esto es intencional por parte de los padres para permitir que los pollos ajusten su fisiología para comer semillas.

Imágenes del escribano cerillo

Apareamiento y reproducción.

La reproducción comienza normalmente a principios de mayo, pero a menudo en abril en el sur del área de distribución. Los escribanos cerillos son monógamos y se reproducen cuando tienen un año de edad. Los machos establecen territorios a lo largo de setos o bordes de bosques y cantan desde un árbol o arbusto, a menudo hasta bien entrado julio o agosto. El macho se muestra a la hembra levantando sus alas y corriendo hacia ella

Nido

El nido es construido por la hembra sobre o cerca del suelo, y típicamente está bien escondidos, contra un banco o bajo en un arbusto. Se construye con material vegetal cercano, como hojas, hierba seca y tallos, y está recubierto de hierbas finas y a veces de pelo animal. Mide de 11,5 a 13 centímetros (de 4,5 a 5,1 pulgadas) de ancho con una copa de 4 a 4,5 centímetros (de 1,6 a 1,8 pulgadas) de profundidad.

Huevos

La nidada suele ser de tres a cinco huevos blanquecinos, típicamente con una red de líneas oscuras finas. Los huevos tienen un tamaño promedio de 21 mm × 16 mm (de 0.83 in × 0.63 pulgadas) y pesan 2.9 gramos (unos 0.10 oz), de los cuales el 6% es cáscara.

Polluelos

La hembra incuba los huevos durante 12 o 14 días hasta que salen del cascarón, y cría a los polluelos vellosos hasta que salen del nido luego de 11 o 13 días después. Ambos adultos alimentan a los polluelos en el nido y se crían dos o tres crías cada año.

Nidos, Huevos y Crías de escribanos cerillos

Estado de conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) estima que la población europea del escribano cerillo es de 54 a 93 millones de ejemplares, lo que sugiere un total euroasiático de 73 a 186 millones de aves. Aunque la población parece estar en declive, la disminución no es lo suficientemente rápida como para desencadenar los criterios de vulnerabilidad de la UICN.  El gran número y la enorme área de reproducción de unos 12,9 millones de km2, significa que la UICN clasifica esta escribanía como la de menor preocupación.

Las poblaciones han disminuido en las últimas décadas en Europa occidental, incluyendo las Islas Británicas, Bélgica, los Países Bajos, Austria e Italia. El escribano es una especie de lista roja (en grave declive) en Irlanda y el Reino Unido. En Europa oriental, las cifras parecen ser estables, aunque se desconoce la tendencia en Rusia.

Se cree que los cambios en las prácticas agrícolas son responsables de la reducción de las densidades de reproducción. La población introducida en Nueva Zelanda ha tenido mucho éxito, con densidades de reproducción mucho más altas que en el Reino Unido.

Anatomía del escribano cerillo

Curiosidades

El escribano cerillo (Emberiza citrinella) es una especie de ave de la familia Emberizidae. Es el escribano más común en Europa y una de las aves reproductoras características de la Feldmark. Fuera del período de incubación, a veces se forman tropas más grandes, que se encuentran en lugares de alimentación favorables en las afueras de las aldeas o en faisanes y perdices.

¿Cuánto tiempo vive escribano cerillo?

La tasa de supervivencia anual de los adultos en el Reino Unido es de alrededor del 54%, y la de los jóvenes en su primer año es del 53%. La esperanza de vida típica es de tres años, aunque hay registros de Gran Bretaña y Alemania de aves que han sobrevivido durante más de 13 años.

Clasificación

La familia de aves Emberizidae contiene alrededor de 300 especies semilleras, la mayoría de las cuales se encuentran en América, aunque el género Emberiza, con más de cuarenta miembros, está confinado al Viejo Mundo. Dentro de su género, el escribano es el más estrechamente relacionado con el escribano pino, con el que forma una superespecie; en ocasiones ha sido considerado como una especie.

Subespecies pertenecientes a la especie Emberiza citrinella

Hay tres subespecies reconocidas.

  • Emberiza citrinella citrinella (Linnaeus, 1758), la subespecie nominada, se encuentra en el sureste de Inglaterra y en la mayor parte de Europa al este hasta la esquina noroeste de Rusia y Ucrania occidental
  • Emberiza citrinella caliginosa (Clancey, 1940) es la forma que se encuentra en Irlanda, la Isla de Man y Gran Bretaña (excepto en el sureste de Inglaterra).
  • Emberiza citrinella erythrogenys (Brehm, 1855) se reproduce desde Rusia, Ucrania central y los Balcanes orientales hacia el este hasta Siberia y el noroeste de Mongolia, y también tiene poblaciones aisladas al este del Mar Negro y en el Cáucaso.

Dibujos e Ilustraciones de escribanos cerillos

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here