Escribano Triguero: Características, Hábitat, Vida Y Más

1134

El Escribano Triguero (Emberiza calandra), también conocido como el triguero, es una especie de aves de la familia Emberizidae. Es una de las muchas especies de aves que en su día fueron comunes en las zonas rurales y cuyas poblaciones están disminuyendo drásticamente, en particular debido a la intensificación de las prácticas agrícolas.

Este animal es típico de paisajes semiabiertos con un «mosaico de hábitats«. Desde hace mucho tiempo ha encontrado hábitats alternativos en setos extensivos en áreas agrícolas. Este animal come insectos e invertebrados cuando es joven y semillas y frutos cuando es adulto, lo que lo convierte en un bioindicador potencialmente interesante de la calidad del paisaje.

Indice de Contenido

Escribano triguero

Los escribanos trigueros (Emberiza calandra, sinónimo: Miliaria calandra) es una especie de ave de la familia Emberizidae, además este escribano habita en gran parte del suroeste del Paleártico desde las Islas Canarias, el noroeste de África, Portugal e Irlanda hacia el este y el suroeste de Irán y Kazajstán.

El escribano triguero habita paisajes abiertos con árboles o arbustos individuales y una vegetación del suelo al menos parcialmente densa, en Europa Central se utilizan principalmente pastizales, bordes cultivables y tierras en barbecho. Dependiendo de su distribución, la especie es un migrante parcial de corta distancia o un migrante de media distancia.

La población de Europa noroccidental y central se derrumbó entre los años 60 y 80. Después de 1990, se observó un aumento en algunas partes de Europa, pero una nueva disminución en otras partes. En general, se considera que la población mundial está disminuyendo, pero la UICN sigue clasificando al escribano como «de menor preocupación«. En la Lista Roja de Aves Reproductoras de Alemania a partir de 2015, la especie figura en la lista de alerta temprana.

Grandioso ejemplar del escribano
Grandioso ejemplar de escribano

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Emberizidae

Género: Miliaria

Especie: Miliaria calandra

Hábitat y distribución

El Escribano triguero vive en gran parte del Paleártico sudoccidental desde las Islas Canarias, el noroeste de África, Portugal e Irlanda hacia el este hasta el borde occidental del Mar Caspio, más al sur y al este, y luego se extiende en dos zonas relativamente estrechas, por un lado hasta el suroeste de Irán y, por otro, hasta el sureste de Kazajstán.

La frontera septentrional de la distribución se extiende desde las Islas Shetland a través del extremo norte de Dinamarca y el extremo sur de Suecia hasta Estonia y Lituania y, a continuación, a través del suroeste de Rusia y Ucrania hasta el extremo noroccidental del Mar Caspio, a unos 43° N.

La frontera septentrional de la distribución del ave se extiende desde las Islas Shetland a través del extremo septentrional de Dinamarca y el extremo sur de Suecia hasta Estonia y Lituania y, a continuación, a través del suroeste de Rusia y Ucrania, hasta el extremo noroccidental del Mar Caspio, a unos 43° N.  El límite sur de la zona se alcanza en el Mediterráneo oriental, en Creta, Rodas y Chipre, y en Oriente Medio, en una zona estrecha a lo largo del Mediterráneo, en el sur de Israel.

Más al este, la frontera sur de distribución sigue la frontera sur de Turquía y en el oeste de Irán alcanza el Estrecho de Hormus.  El Grauammer es considerado como ave de cría originalmente restringida a la zona mediterránea y a la zona esteparia, que sólo podía propagarse a través de la agricultura del ser humano hacia el norte y el oeste en la zona restringida y boreal.

Imágenes del Escribano Triguero

¿Dónde vive el Escribano Triguero?

La especie habita en paisajes abiertos con árboles o arbustos individuales y una vegetación del suelo al menos parcialmente densa, en Europa Central se utilizan principalmente pastizales, bordes cultivables y tierras en barbecho. Las dunas y los brezales también están poblados por estas aves.

En la región mediterránea, el escribano triguero también se encuentra en olivares y viñedos abandonados, en matorrales degradados y de bajo crecimiento como Macchie, Garrigue y Mattoral, en zonas quemadas, en bosques de robles claros y cerca de la costa, también en laderas rocosas y secas y en estepas de Salicornia.

Migraciones

Dependiendo de su distribución, la especie es un migrante parcial, un migrante de corta distancia o un migrante de media distancia. Los recintos de cría se dejan con el final de la crianza de polluelos a partir de julio, a más tardar en agosto y septiembre. El escribano entonces se une en áreas ecológicamente favorables para la alimentación en el ambiente del lugar de cría en campos de rastrojos o en campos de granos no cosechados, para enjambrar y luego formar también compañías de lugares de sueño.

Los lugares de descanso del escribano se encuentran en Europa Central en zonas húmedas, a menudo en continuo cambio. Los enjambres y las comunidades de dormideros de los escribanos que pasan el invierno en el área de cría extendida pueden incluir varios cientos en Europa Central regularmente, raramente también varios 1000 ejemplares.

La migración real de las aves migratorias tiene lugar entre finales de septiembre y finales de octubre. El área de hibernación se extiende hacia el sur y el oeste sólo un poco más allá del área de cría, con lo que las áreas climáticamente menos favorables como las montañas y los niveles de Europa del Este por lo general se dejan en gran parte y las áreas climáticamente favorecidas como los niveles más cercanos a la costa y el área del Mediterráneo reciben afluencia.

Los migración de origen se observaron en Gibraltar de enero a abril. En Europa Central, los criaderos están ocupados según el tiempo desde finales de febrero hasta principios de mayo, también las comunidades de sueño invernales se disuelven en este período.

Miliaria calandra
Ditribución del escribano triguero o triguero (Miliaria calandra)

Características

El escribano triguero es muy grande, tiene una cabeza bastante grande, un pico potente y una cola larga y media. Son bastante monocromáticos, de color marrón y no tienen dibujos llamativos. Los sexos son del mismo color, pero los machos son claramente más grandes y pesados que las hembras en promedio.

Tamaño y peso

Con una longitud de 16 a 19 centímetros y un peso de entre 32 y 67 gramos, el ave es el escribano más grande de los Paleárticos occidentales y más grande y considerablemente más pesado que otros ejemplares.

Los machos capturados en suiza entre marzo y octubre tenían una longitud de alas de 96,0 a 106,0 milímetros, un promedio de 101,5 milímetros y pesos de 45,0 a 62,0 gramos, las hembras alcanzaron longitudes de alas de 87,0 a 95,0 milímetros, un promedio de 91,6 milímetros y pesos de 38,0 a 55,5 gramos.

Colores

Con las aves adultas, los lomos, las plumas de los hombros, el rabo y las mantas de la cola son de color marrón medio. Por esta razón, las plumas de la espalda y de los hombros son de color negro con marrón de gran alcance. La zona trasera y el rabo pueden ser tan potentes en color como la zona delantera, pero también pueden ser ligeramente marrones y apenas atraen la atención. En el plumaje fresco, sobre todo los mantos laterales de la parte superior de la cola pueden mostrar las plumas superiores blanquecinas.

También la parte superior del ala es predominantemente de color marrón medio. Las mantillas de los brazos alares medio y grande muestran amplias costuras marrón claro en el plumaje fresco, que se desvanecen cada vez más y se vuelven más llamativas a través de esto. Las plumas de vuelo tienen un dobladillo estrecho y de color beige claro en la bandera exterior, mientras que las plumas exteriores del brazo alar son más anchos y están cubiertos de un marrón más cálido.

El escribano no muestra ningún color blanco en la cola. Las plumas bajas son de color marrón medio y están forradas por fuera y por dentro de color beige claro, estas plumas se ensanchan hasta la parte superior de la pluma. La parte inferior del torso es de color entre beige claro y gris oscuro, y presenta trazos oscuros en circunferencia variable. También en la cabeza, faltan características llamativas, la cabeza es de color gris a marrón medio como la parte posterior. El cráneo está finamente punteado con puntos oscuros, la franja ocular poco clara es de color beige claro.

Los lados de la garganta y del cuello también son de color beige claro, la barbilla es de color marrón gris a marrón medio y el iris es de color marrón oscuro intenso. El pico es de color cuerno amarillento, los costados del pico son de color marrón oscuro y las patas son de color rosa amarillento.

Color juvenil

En el plumaje de juventud, la parte superior del animal es de color beige con marrón cálido más brillante sin tonos grises. Los lados de los vértices son oscuros, la cabeza en la zona media suele tener rayas escasamente oscuras, a través de las cuales se desarrolla una franja brillante de 2 a 3 milímetros de ancho sobre el centro de la cabeza.

Las plumas de los hombros y las cubiertas de las alas superiores son de color marrón oscuro con dobladillos de color beige claro muy marcadas. Después del cambio de plumaje otoñal, las aves jóvenes ya no se distinguen de las adultas.

Canto

El canto expresado exclusivamente por el macho y que se escucha casi todo el año es bastante monótono. Consiste en una sola estrofa, corta y repetida con frecuencia, sin elementos melódicos, de 1,3 a 2,5 segundos de duración. El verso está claramente dividido en tres partes. La primera parte consta de 3 a 10 elementos muy cortos y duros, que se realizan a una velocidad cada vez mayor.

Luego sigue una parte en forma de tríada con 1 a 8 bloques de alrededor de 10 elementos similares cada uno. El verso termina con un trino de 3 a 6 secuencias de elementos, que ya no pueden ser percibidos por el oído humano como sonidos individuales. El sonido de este trino se compara con el sonido de un manojo de teclas. El verso se puede reproducir onomatopeyéticamente, por ejemplo como «tück tück-zick-zik-zkzkzkkrisss«.

El canto es realizado en sitio de canto elevada con una vista panorámica sin obstáculos, muy a menudo desde líneas telefónicas o líneas de baja tensión, pero también desde las cimas de arbustos o árboles individuales, desde vallas, fardos de heno y estructuras similares.

Alimentación

El escribano adulto se alimenta predominantemente de granos de cereales y de semillas de gramíneas, hierbas y plantas perennes.  Dependiendo del clima y de la oferta, se consume una amplia gama de invertebrados, especialmente insectos y sus larvas, así como arañas.  En buen tiempo, la alimentación de los pollos consiste casi exclusivamente en insectos, arañas y, más raramente, pequeños caracoles y otros invertebrados; en mal tiempo, los granos de cereales blandos y otras semillas de plantas también juegan un papel importante. El ave busca principalmente alimento en el suelo, pero también utiliza poderosos tallos de plantas para llegar a las espigas con su pico, por ejemplo.

Apareamiento y reproducción

Los  escribanos trigueros no muestran un vínculo de pareja claro. Los machos ocupan y defienden en primer lugar recintos obviamente exclusivos para poder ofrecer lugares de cría a las hembras, y no participan ni en la construcción del nido ni en la incubación del nido y sólo en pequeña medida en la crianza de los pollos.

A diferencia de los machos, las hembras no muestran ningún comportamiento territorial y no observan los límites territoriales de los machos, por lo que las hembras visitan con frecuencia las zonas de los territorios de los machos vecinos en busca de alimento para sus crías.

La mayoría de las aves reproductoras tienen una unión monógama de cría, pero los machos suelen ser polígamos. Los machos son en su mayoría polígamos sucesivamente, la poliginia simultánea es mucho más rara, pero en un estudio realizado en Cornualles, un máximo de 7 hembras incubaron en un territorio masculino, 5 de ellas casi sincrónicamente.

Nido

El escribano triguero es un criador en tierra. El nido es construido por la hembra lejos de las plantas leñosas en áreas con vegetación del suelo cerrada y no demasiado baja y normalmente de tal manera que el borde inferior del nido se encuentra más o menos en el suelo, y los nidos más altos son raros.

Los nidos son estructuras bastante grandes, de construcción suelta, tienen un diámetro exterior de 11 a 15 centímetros y una altura de 6,0 a 10,5 centímetros. Consisten principalmente en hojas de hierba y, por lo general, en pequeñas proporciones de otras partes de la planta, por lo que el material utilizado se vuelve cada vez más fino desde el exterior hacia el interior. El hueco está revestido con material vegetal fino, hilos de lana, pelo de animales, entre otras cosas.

Huevos

En Europa Central y Occidental, la puesta de huevos comienza, como muy pronto, a finales de abril, a principios de mayo, y el período principal de puesta se extiende desde finales de mayo hasta mediados de junio. Las últimas ovoposiciones tienen lugar en julio, excepcionalmente a principios de agosto.

No son frecuentes las segundas crías, en dos investigaciones, su participación fue en cada caso inferior al 10 % en cada caso. El nido consta de 3 a 7, generalmente 4 a 5 huevos, que muestran un dibujo irregular de garabatos más oscuros, trazos, puntos y manchas en color beige claro, marrón rojizo pálido o lila pálido, sobre el mismo.

Polluelos

La temporada de reproducción dura de 11 a 13, generalmente de 12 a 12,5 días. Como ya se ha descrito anteriormente, la incubación del embrague tiene lugar exclusivamente a través de la hembra. También en la alimentación de los pollos, los machos participan poco o nada, sin embargo, acompañan a la hembra con la búsqueda de alimento. Los pichones salen del nido de 9 a 11 días y son alimentados de forma muy variable entre 20 y 33 días después, y luego también a parte por el macho.

Estado de conservación

No hay datos fiables sobre la población mundial. En Europa, el escribano triguero es un ave de cría muy frecuente, para el año 2004, BirdLife International dio una estimación aproximada para la población europea de 7,9 a 22 millones de parejas reproductoras. Los principales acontecimientos en Europa se producen en el sudeste y el suroeste, donde las estimaciones son particularmente inciertas.

Turquía es probablemente el país con mayor población de aves de este tipo, con un número de 3 a 9 millones de parejas, seguido de España con una cantidad de 1,4 a 4,3 millones de parejas en 1992 y Bulgaria con 0,8 a 2,5 millones de parejas.

La población del noroeste y centro de Europa se derrumbó en los años sesenta y ochenta, en ocasiones dramáticamente, y las principales razones de ello fueron probablemente los cambios en el uso agrícola. La especie se extinguió en Irlanda a principios del siglo XXI, por ejemplo, y la población británica disminuyó en un 75% entre 1968 y 1991.

En los Países Bajos, la población disminuyó de 1200 a 1250 parejas en 1975 a 60 a 80 parejas en 1991. Después de 1990, se observó un aumento en algunas partes de Europa, pero una nueva disminución en otras.

En parte, se registraron aumentos considerables de la población en Alemania oriental después de 1990 debido a la retirada de tierras a gran escala en la agricultura. Por ejemplo, la especie estaba amenazada de extinción en Brandenburgo alrededor de 1990, y alrededor de 2005 la población se estimó de nuevo en 8.000 a 15.000 parejas.

En total, se considera que la población mundial está disminuyendo, pero el escribano triguero sigue siendo clasificado por la UICN como de «menor preocupación«.

¿Cuánto tiempo vive el escribano triguero?

La madurez sexual se alcanza al final del primer año de vida. La edad máxima comprobada por el anillamiento es de al menos 10 años y 7 meses para un escribano en la República Checa y de 9 años y 10 meses para un escribano en España.

Sistemática

La posición sistemática del escribano triguero fue controvertida durante mucho tiempo. En 1977, Karel Voous separó el escribano del género Emberiza y lo introdujo como única especie en el género monotípico Miliaria. C. L. Brehm en 1928, justificando esta separación con el tamaño, la cría del pico desviándose de todas las demás especies del género Emberiza.

Subespecies pertenecientes a la especie Emberiza calandra

Hoy en día sólo se reconoce otro subtipo poco diferenciado:

  • Emberiza calandra calandra (Linnaeus, 1758): Vive en la parte más grande de la cordillera.
  • Emberiza calandra buturlini (Johansen, 1907): Sudeste de Oriente Medio hasta Asia Central. Más ligero que en forma nominativa, la parte superior del plumaje de esta ave es más gris oliva, dependiendo de la fecha más gris arena con las puntas de las plumas más claras y la parte inferior más blanca. Los escribanos trigueros asiáticos son menos discontinuos en la garganta y los flancos.
Rate this post

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here