Vencejo Real: Hábitat, Alimentación, Vuelo, Reproducción Y Vida

77

El vencejo real (Tachymarptis melba o Apus melba) es una especie de ave de la familia de los vencejos (Apodidae). La especie habita, entre otras cosas, en grandes partes del sur de Europa, el límite norte de distribución corre a través del suroeste de Alemania.

Los vencejos de esta clase tienen patas muy cortas que sirven para aferrarse a superficies verticales. Nunca se asientan voluntariamente en el suelo, y pasan la mayor parte de su vida en el aire viviendo de los insectos que atrapan con el pico. Los vencejos reales son capaces de mantenerse en el aire hasta siete meses seguidos, incluso bebiendo agua “mientras vuelan”.

Vencejo real

El vencejo real (Tachymarptis melba), antes Apus melba, es una especie de vencejo. El nombre del género proviene del griego antiguo takhus, “rápido“, y marptis, “secuestrador“. El nombre específico melba viene de “melano-alba” o “mel-alba”; Eigenhuis y Swaab (1992) postularon que “melba” podría ser una forma corta de “melano-alba” o “mel-alba” (Gr. melas, melanos = negro; L. albus = blanco). Linneo ciertamente se refirió a estos dos colores en su diagnóstico.

Gracias a los datos de GPS recogidos en 2011 sobre tres aves, ornitólogos suizos del Instituto Ornitológico Suizo han podido establecer que, durante su migración entre Europa y África Occidental, el vencejo real pudo volar durante unos 200 días seguidos: planeaba o agitaba constantemente las alas, se alimentaba de insectos capturados en vuelo y no aterrizaba para dormir.

Los esta clase de ave anida en colonias. Los lugares naturales de las colonias son los acantilados y nichos protegidos en las paredes escarpadas de las rocas, así como grutas en las montañas, en la cuenca mediterránea parcialmente también acantilados a una altura sobre el nivel del mar.

Durante varios siglos, probablemente ya desde la antigüedad, esta especie ha utilizado edificios como lugares de descanso y nidificación. Los vencejos reales se reproducen en las montañas desde el sur de Europa hasta el Himalaya. Como los vencejos comunes, son fuertemente migratorios y pasan el invierno mucho más al sur en el sur de África.

Vencejo real de cerca

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Apodiformes

Familia: Apodidae

Género: Tachymarptis

Especie: Tachymarptis melba

Hábitat y distribución.

La zona de cría de los vencejos reales se extiende desde el norte de África y el sur de Europa, pasando por el sur de Europa Central y el Cercano Oriente hasta llegar a Asia Central, India y Sri Lanka, e incluye además una gran parte de África, al sur del Sahara, así como Madagascar.

En 1999, las zonas de cría más septentrionales de Europa Central se encontraban en Basilea (Suiza), Waldshut y Mulhouse (Francia) y en Baden-Württemberg en Friburgo y Emmendingen en Breisgau.

Estos animales voladores emplumados construyen sus nidos en colonias en un hueco adecuado del acantilado o en una cueva, poniendo dos o tres huevos.  Los vencejos reales regresan a los mismos sitios año tras año, reconstruyendo sus nidos cuando es necesario, y emparejándose de por vida, además los vencejos juveniles en el nido pueden bajar su temperatura corporal y volverse torpes si el mal tiempo impide a sus padres atrapar insectos cerca.

Esta clase de ave de ha adaptado bien a las condiciones urbanas, anidando frecuentemente en edificios antiguos en pueblos del Mediterráneo, donde grandes bandadas de vencejos volando a baja altura son una característica familiar en verano.

Los vencejos reales tienen una cola corta y ahorquillada y unas alas muy largas que parecen una media luna o un bumerán, pero que pueden estar estiradas. Su vuelo es más lento y más poderoso que el de sus parientes más pequeños, con una llamada que es un prolongado twittering.

Migraciones

Los vencejos reales europeos son aves migratorias y pasan el invierno en el África tropical. Se desconocen los cuartos de invierno exactos. Las aves reproductoras suizas abandonan las colonias principalmente a principios de septiembre, dependiendo del tiempo, las últimas observaciones en Solothurn se realizaron entre el 14 de septiembre y el 31 de octubre. Las últimas observaciones en toda Suiza tienen lugar en noviembre, excepcionalmente todavía a principios de diciembre.

En el noroeste de Marruecos, la retirada comienza a principios de marzo, alcanza su punto máximo a principios de abril y termina a mediados de mayo. En Suiza las primeras aves suelen llegar a finales de marzo o principios de abril, la llegada principal es a mediados de abril.

Características

Los vencejos reales son como los típicos parapentes con un cuerpo aerodinámico y alargado y con alas largas y puntiagudas en forma de hoz, además la cola está claramente bifurcada.

Lindo Vencejo

Tamaño y peso

El vencejo real posee una longitud corporal de 20 a 23 centímetros, una envergadura alar de 51 a 58 centímetros y un peso de 76 a 125 gramos, los vencejos reales son los tipos de vencejos más grandes del Paleártico occidental.

Los machos son en promedio ligeramente más grandes (alrededor de 2%) que las hembras; la longitud del ala del vencejo real fue en promedio 229,5 milímetros para los machos y 225,6 milímetros para las hembras.

Colores

La especie se diferencia de todos los demás vencejos del Paleártico occidental, aparte del tamaño, por el dibujo de la parte inferior. La garganta y todo el vientre frontal son de color blanco puro, interrumpidos por una banda pectoral oscura y bien definida.

El resto de la parte inferior (y toda la parte superior) es de color beige pálido o marrón grisáceo. El pico es negro, el iris es marrón con negro. Las patas son de color carne, las puntas de los dedos son de color marrón oscuro y las garras son negras.

Canto

La llamada del ave es un trino alargado, que cae en entonación un poco al final.

Alimentación

El alimento de esta clase de ave consiste en “insectos aéreas“, por lo tanto en el espacio aéreo volando o a través del viento hay artrópodos a la deriva, al igual que otras clases del tipo Apus.  Al parecer, todavía no se han realizado estudios sistemáticos de la dieta. 10 fardos de comida de diferentes lugares de Suiza contenían de 11 a 684, un promedio de 276 animales de presa.

En total, contenían 1011 paja de pico (de los cuales 668 eran pulgones y 314 cigarras), 692 dípteros, 301 himenópteros, 207 escarabajos, 93 arañas, 19 insectos con alas de telaraña, 16 mariposas, 14 moscas de piedra, 14 saltamontes y una mosca caddí.

Apus melba

Apareamiento y reproducción

El vencejo real anida en colonias, sólo el entorno inmediato del nido se defiende contra los demás ejemplares de su misma especie. Los sitios de colonias naturales son grietas y nichos protegidos en paredes rocosas escarpadas, pero también grutas y aberturas en las montañas, en la región mediterránea en parte también directamente acantilados a nivel del mar.

Durante varios siglos, quizás desde la antigüedad, la especie también ha utilizado edificios como lugares de descanso y reproducción. Los edificios utilizados suelen ser independientes o se elevan claramente sobre la estructura del edificio.

Los nidos suelen estar situados en cavidades como las cerchas del techo, en cajas de techo, detrás de paneles de madera o en cajas de nidos. Entran por huecos de al menos 7 centímetros de altura de cualquier tipo.

Los nidos suelen estar situados directamente detrás del agujero de entrada, pero también a varios metros de él, por encima o por debajo del agujero de entrada. Rara vez se construyen nidos en el exterior de los edificios, por ejemplo, detrás de las esferas de los relojes de las torres de las iglesias, en decoraciones de estuco o en cornisas.

Nido

La construcción del nido comienza por lo menos unas 4 o 5 semanas antes de la puesta del huevo, en Suiza por ejemplo a mediados de abril.  El nido consiste en plantas o animales o incluso material artificial (plumas o papel, plástico) recogido en el aire, que se pegan con saliva para formar una cáscara.  El nido se construye generalmente sobre bases horizontales o inclinadas, raramente también en huecos en paredes verticales.

Huevos

La puesta de huevos depende en gran medida del clima y en la colonia de Soleura, que ha sido estudiada durante décadas, comenzó en clima cálido el 7 de mayo como mínimo y en clima frío el 5 de junio como máximo.

Las puestas suelen estar formadas por una cantidad de 1 a 3, raramente 4 huevos; éstos son de color blanco puro, ovalados, y miden 30,5 × 19,2 milímetros de media en la colonia de Soleura. Ambos padres crían alternativamente; el período de incubación es varia de 17 a 23, en promedio 20 días.

Crías

En Suiza, la mayoría de las aves jóvenes eclosionan entre junio y principios de julio. Los padres proveen a las crías de bolas de comida hechas de insectos y arañas, las cuales regurgitan en el nido y las ponen en los picos de sus pequeñas crías, al principio silbando en voz baja y luego “silbando” en voz alta.

El período de anidación es de 53 a 66, en promedio es de unos 57 días. Con la excursión, los jóvenes vencejos se independizan inmediatamente, no regresan al nido y vuelan a sus recintos de invierno antes que los adultos.

Tachymarptis melba

Estado de conservación

En Europa Central, la especie está particularmente amenazada por las medidas de construcción de edificios poblados. En Alemania, el vencejo real figura en la Lista Roja como una especie rara con una presencia geográficamente limitada en la categoría “R“, la población total se estimó en 75 a 85 parejas alrededor del año 2000.

No obstante, la especie fue eliminada de la Lista Roja de Baden (Württemberg), ya que la colonia de Friburgo ha crecido significativamente en las últimas décadas (2008 más de 130 parejas reproductoras) y se han establecido nuevas colonias en Emmendingen, Lörrach, Tuttlingen, Achern, Gundelfingen y otros lugares.

Entre 1160 y 1300 parejas reproductoras vivieron en Suiza en el período de 1993 a 1996; la colonia más grande con unas 150 parejas se encuentra en Friburgo en Üechtland. La especie está clasificada como “potencialmente en peligro” en Suiza. En todo el mundo, la especie se considera segura según la UICN.

Curiosidades

La especie Tachymarptis melba fue descrita por el naturalista sueco Carl von Linné en 1758, bajo el nombre original de Hirundo Melba. Los vencejos comunes se crían en las montañas desde el sur de Europa hasta el Himalaya. Como los vencejos comunes estos tipos de vencejos son fuertemente migratorios y pasan el invierno mucho más al sur en el sur de África.

Durante la migración estas aves vagan mucho y se les ve regularmente en gran parte del sur de Europa, en Salford y en Asia. La especie parece haber estado mucho más extendida durante la última edad de hielo, con una gran colonia que se reproduce, por ejemplo en la Cueva del Pleistoceno Tardío nº 16, en Bulgaria, hace unos 18.000 o 40.000 años.

La misma situación se ha encontrado para la Cueva de Komarowa cerca de Częstochowa, en Polonia, durante un período de unos 20.000 a 40.000 años.

¿Cuánto tiempo viven?

La edad máxima de un vencejo real suizo, comprobada por el anillamiento, es de 26 años, aunque ya se sabía que otros pájaros han alcanzado los 22 y 21 años de edad.

La vida en vuelo

Los vencejos reales pasan la mayor parte de su vida en el aire, viviendo de los insectos que atrapan en su pico, además beben en el ala, pero se posan en acantilados o paredes verticales. Un estudio publicado en 2013 mostró que vencejos comunes pueden pasar más de seis meses volando sin tener que aterrizar. Todos los procesos fisiológicos vitales, incluso el sueño, se pueden realizar mientras están en el aire.

Subespecies pertenecientes a la familia Tachymarptis melba

Según Alan P. Peterson, esta especie se distribuye en las siguientes nueve subespecies:

  • Tachymarptis melba africanus penisus (Temminck, 1815)
  • Tachymarptis melba archeri (Hartert, 1928)
  • Tachymarptis melba bakeri (Hartert, 1928)
  • Tachymarptis melba marjoriae (Bradfield, 1935)
  • Tachymarptis melba maximus (Ogilvie-Grant, 1907)
  • Tachymarptis melba melba (Linneo, 1758)
  • Tachymarptis melba nubifugus (Koelz, 1954)
  • Tachymarptis melba tuneti (Tschusi, 1904)
  • Tachymarptis melba willsi (Hartert, 1896)
Vencejos reales en vuelo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here