Vencejo Común

84

El vencejo común (Apus apus) es un ave de tamaño mediano, superficialmente similar a la golondrina común pero algo más grande, aunque no proveniente de esas especies de paseriformes, estando en el orden de los apodiformes.

Las semejanzas entre los grupos se deben a una evolución convergente, que refleja un desarrollo contextual similar. Se cree que los parientes más cercanos de los vencejos son los colibríes del Nuevo Mundo y los vencejos del sudeste asiático.

Su nombre científico Apus es latín para un vencejo, considerado por los antiguos como un tipo de golondrina sin pies (del griego antiguo α, a, “sin”, y πούς, pous, “pie”).

Los vencejos tienen patas muy cortas que utilizan principalmente para aferrarse a superficies verticales (de ahí el nombre alemán de Mauersegler, que significa literalmente “parapente”). Nunca se instalan voluntariamente en tierra, donde serían vulnerables a accidentes y depredación, y los ejemplares no reproductores pueden pasar hasta diez meses en vuelo continuo.

Vencejo Común

El vencejo común (Apus apus) es una especie de ave de la familia Apodidae. Es similar a las golondrinas, pero no está estrechamente relacionado con ellas; las similitudes se basan en la evolución convergente.

Se encuentra principalmente en Europa Central desde principios de mayo hasta principios de agosto durante la temporada de reproducción. Sus cuarteles de invierno están en África, especialmente al sur del ecuador.

Los vencejos comunes están extremadamente adaptados a la vida en el aire. Fuera de la incubación, están casi sin interrupción en el aire, aproximadamente 10 meses fuera. En el verano, las aves sociables son muy conspicuas en el espacio aéreo sobre las ciudades con su estridente reputación. Con sus maniobras de vuelo, pueden alcanzar velocidades de más de 200 km/h en la caída en picada.

El vencejo común es la única especie de vencejo que está muy extendida en Europa Central. En el área de habla alemana hay numerosos nombres regionales para el ave, “Spyre” o nombres similares son muy comunes, por ejemplo en Suiza o en Tirol.

La cola de un Vencejo Común (Apus apus)
La cola de un Vencejo Común (Apus apus)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Apodiformes

Familia: Apodidae

Género: Apus

Especie: Apus apus

Hábitat y distribución

El área de cría se extiende sobre grandes extensiones de la región paleártica. En las islas del Mediterráneo y en Europa, los vencejos se reproducen en todas partes excepto en las zonas más septentrionales: Islandia, el norte de Escandinavia y la tundra de Rusia.

También falta en la parte más septentrional de Escocia, en las Islas Feroe, en las regiones montañosas meridionales de Escandinavia y en partes de los Alpes y los Balcanes.

Completamente en el noroeste de África, los vencejos se reproducen cerca de la costa mediterránea y según algunos informes diferentes islas Canarias se han poblado recientemente y ahora marcan el punto final suroeste del área de cría.

En Oriente Próximo, los vencejos se encuentran en Asia Menor, en la costa mediterránea y esporádicamente en Siria como aves de cría. En Asia, el área de cría es suficiente hasta la latitud 60 en el norte.

La frontera oriental de la región está formada por el río Oljokma en Siberia, el Gran Chingan en el noreste de Mongolia Interior y las provincias chinas de Liaoning y Shandong. La frontera sur del área de cría asiática se extiende aproximadamente a lo largo de la latitud 35, sin embargo, el vencejo está ausente en el cinturón estepario de Asia Central.

Durante el invierno en el hemisferio norte, el “verano” de los vencejos comunes entre el Ecuador y Sudáfrica, desde la frontera norte de los bosques tropicales de tierras bajas y el ecuador en África Oriental hasta el borde sur de la cuenca del río Orange en Sudáfrica.

¿Dónde vive el vencejo común?

En Europa Central, el vencejo se cría principalmente en edificios de piedra de varios pisos, incluyendo edificios residenciales, torres de iglesias, fábricas o estaciones de ferrocarril. Estos edificios utilizan una variedad de cavidades bajo techos y aleros, tales como cajas de persianas o ladrillos inclinados.

Los nuevos edificios con fachadas lisas apenas se utilizan. Debido a la disponibilidad de instalaciones adecuadas para la cría, los vencejos a menudo sólo se instalan en unos pocos lugares, por ejemplo, en centros urbanos, instalaciones industriales o portuarias, en ciudades pequeñas, a menudo sólo en iglesias u otros edificios históricos.

El vencejo era originalmente principalmente un criador de roca, pero hoy en día son raros en Europa Central y sólo se conocen en unas pocas regiones, como las Montañas de Arenisca del Elba. Se sospecha que la transición de la roca a la construcción de criadores tuvo lugar en la Edad Media, posiblemente los castillos construidos en la roca representaron el vínculo a través del cual las aves se acercaron a los edificios humanos y se convirtieron en seguidores culturales.

El vencejo es también un criador de árboles, pero en Europa Central sólo ocasionalmente, en Alemania, por ejemplo, esto se aplica sólo al uno por ciento de las parejas reproductoras. Algunos de ellos se encuentran en las montañas de Harz, donde las conexiones ecológicas han sido bien investigadas.

Estos “arboricultores” necesitan poblaciones de árboles de más de 100 años de antigüedad para poder desarrollar cuevas de pájaros carpinteros abandonadas y convertirlas en cuevas de vela. En el norte de Fenos Escandinavia, así como en algunas zonas de Rusia, el vencejo común evita los pueblos y vive en los bosques de los alrededores.

Tanto en la zona de cría como en el trimestre de invierno, el vencejo se da en todas las zonas de altura, en las que las condiciones climáticas garantizan un suministro suficiente de insectos.

Los sitios de reproducción más altos se encuentran en el área de distribución de la subespecie A. a. pekinensis entre 1.500 y 3.300 metros, tales aves fueron observadas a más de 4.000 metros en busca de alimento, las aves migratorias más altas fueron observadas a una altitud de 5.700 metros cerca de Ladakh.

Distribución del Vencejo Común (Apus apus)
Distribución del Vencejo Común (Apus apus)

Migraciones

Los vencejos comunes no pasan más de 3 a 3½ meses en el área de cría así como en los cuarteles de invierno sudafricanos, el resto del año está ocupado por la migración. La migración tiene lugar poco después de la salida de las aves jóvenes, en Europa Central, generalmente en la segunda quincena de julio o a principios de agosto.

Las aves de cría, los pichones y el ejemplar juvenil de un año que aún no ha alcanzado la madurez sexual suelen migrar primero, luego los machos emparejados y finalmente las parejas de cría. La estancia más larga de las hembras en la incubadora sirve para la reconstrucción de las reservas de grasa.

La hora de salida está determinada por el ave periódicamente, comienza en un día de aproximadamente 17 horas, incluyendo las fases de crepúsculo. Por eso, las aves que se reproducen más al norte salen más tarde, por ejemplo en Finlandia, sólo en la segunda quincena de agosto.

La dirección de migración predominante desde Europa Central es de suroeste a sur, sin que los Alpes formen una barrera. Especialmente con mal tiempo, el vencejo sigue el curso de los ríos, donde se puede encontrar un mejor suministro de alimentos. Las poblaciones de Europa occidental y central se desplazan predominantemente por la Península Ibérica y el noroeste de África.

La considerable migración en la zona del Mediterráneo oriental afecta principalmente a aves procedentes del sudeste de Europa y de Rusia, y la ubicación de la vaina y de la zona mixta no está clara.

Además, los ejemplares que se desplazan hacia el oeste siguen sobre todo la costa atlántica del noroeste de África, y en parte el Sáhara también es sobrevolado directamente. Una vez en las sabanas húmedas de África, la dirección de la migración parece cambiar hacia el sureste hasta llegar a las principales zonas de invernada.

Durante el “Verano” en África, un gran número de vencejos comunes siguen al parecer constantemente la Zona de Convergencia Innertropical (ITCZ), que sigue el área del pico solar con un retraso de un mes.

En las zonas secas, estas precipitaciones estacionales provocan temporalmente un rico suministro de insectos, que los vencejos, que están casi ininterrumpidamente en el aire durante este tiempo, utilizan en consecuencia.

Algunos vencejos, probablemente parte de las aves anuales, permanecen en África. La mayoría de las aves que regresan a casa se desplazan ahora hacia el norte a través de África, con lo que la dirección de la migración procede un poco más hacia el este que con la salida.

Además, las aves prefieren volver a casa en la parte delantera de las zonas de baja presión para aprovechar la corriente del sudoeste en el sector cálido de la zona baja. En contraste, utilizan los vientos del noreste sobre el dorso bajo durante su migración.

En Europa Central, los vencejos llegan principalmente en la segunda quincena de abril y en el primer tercio de mayo, a tierras bajas y aguas cercanas más que a mayores altitudes. También en las zonas más septentrionales, las aves llegan más tarde. El clima durante el tren tiene una gran influencia en la duración del viaje, por lo que la hora de llegada puede variar localmente en unas tres semanas.

Características

La forma del vencejo es similar a la de la golondrina, sin embargo, el vencejo es algo más grande que las golondrinas europeas. Las alas son largas en comparación con el cuerpo, y su forma de hoz es bien reconocible en el vuelo.

La cara se ve redondeada cuando se la ve de frente; los ojos son relativamente grandes y el iris es de color marrón oscuro. El pequeño pico negro está ligeramente doblado hacia abajo. Las patas son de color negro carne. Los cuatro dedos de las patas terminan en garras afiladas; todos están dirigidos hacia adelante.

Tamaño y peso

Los vencejos adultos pesan por término medio unos 40 gramos, aunque el peso varía bastante según el estado nutricional. Los no reproductores y vencejos recién llegados al lugar de anidación suelen ser algo más pesados que las aves de cría.

La longitud del torso es de 17 centímetros en promedio, cuando se toman en cuenta las alas, éstas se cruzan entre sí y se elevan aproximadamente cuatro centímetros por encima de la cola. La envergadura oscila entre 40 y 44 centímetros. Las alas están muy extendidas en comparación con otros tipos de aves en esa ocasión; la parte superior y el antebrazo son cortos y compactos.

Colores

La cola es relativamente corta y bifurcada. Los machos y las hembras no pueden ser distinguidos externamente. El plumaje es hollín – hasta marrón-negro con excepción de las manchas en la garganta que son entre gris y blancas, por ello debe ser reconocido de una forma muy difícil en el vuelo.

El plumaje de la juventud es más oscuro y menos brillante, el blanco de la garganta es más extendido y más puro que el de las aves adultas. Además, los pichones se diferencian de las aves adultas en los bordes de las plumas blancas a través de las plumas de los ejes, las mantas de las alas, el plumón grande y, sobre todo, en la frente, en la más llamativa en las aves adultas, que se encuentran con todas sus plumas de las alas.

Sólo los dobladillos de las plumas de la frente se conservan hasta la adultez, mientras que los otros dobladillos blancos desaparecen muy pronto con la muda. Los vencejos comunes de un año se parecen a los vencejos adultos; se reconocen mejor por el gran plumaje juvenil desgastado, en el que especialmente las puntas de las plumas de la cola son más redondeadas.

Canto

Sobre todo en la sociedad y en las luchas, los vencejos son extraordinariamente alegres. El más llamativo sonido es alto, chillón, a menudo alineado, presentado como “srieh srieh”, con el que los pájaros pueden ahogar también el ruido del tráfico en las ciudades.

El vencejo común expresa además algunas otras representaciones sonoras de una o dos sílabas como “sprieh” o “sriiü”. Las llamadas son estiradas de manera diferente, a veces más altas o llevadas a cabo en dos silábicas.

Las aves que se cazan unas a otras dan a un ejemplar un sonido y de acuerdo con la altura y la longitud, un “sirrr” diferente o un “sisisisi” parecido a un staccato de sí mismo. La frecuencia de sus llamadas oscila entre 4000 y 7000 Hertz, en un rango de frecuencias altas, pero bien perceptible para el oído humano.

Un significado especial tiene también el llamado ” dúo” en la incubadora. Una pareja rápida llama a “swii-rii” juntos allí; el “swii” más ligero viene de la hembra y el “rii” algo más profundo del macho en esa ocasión. Este comportamiento es la mejor manera de distinguir entre los sexos.

Además, este dúo tiene una función aún más importante para las propias aves, ya que sirve para un eficiente procedimiento de distribución de los nichos reproductores, a menudo escasos y adecuados.

En este contexto se conoce desde hace mucho tiempo el llamado “sonido de golpes”, con el que los pájaros individuales tocan brevemente las entradas de posibles zonas de anidación y se hacen notar.

A menudo los pájaros se quedan poco tiempo para volver sin inspeccionar la cueva de cría. Si un solo ave ya ocupa la cueva de cría, normalmente oscura, será notada por su reputación específica de género, y el ave que se aproxima aprenderá tan rápido si puede ser un candidato potencial para fundar una familia.

Canto del Vencejo Común (Apus apus)

Sonido del Vencejo Común (Apus apus)

Muda

El ejemplar juvenil tiene lugar generalmente en el invierno africano, y se mantiene con una parte de las plumas de la cola central. Las diez plumas de las alas, que forman la superficie de apoyo principal del ala, se cambian por primera vez durante la muda del próximo año, cuando ya han completado dos viajes a África.

La muda anual de las aves adultas es una muda completa y puede comenzar en julio con el cambio de las plumas pequeñas. La muda de las alas comienza a mediados de agosto o principios de septiembre y continúa de forma gradual y sincrónica en ambos lados a lo largo de 6 a 7 meses, de forma que la capacidad de vuelo está siempre garantizada. Finalmente, el décimo basculante falla en la secuencia normal de muda.

Físico

El físico de los vencejos comunes permite un deslizamiento rápido y ágil, con el que las alas se extienden casi horizontalmente y se doblan sólo ligeramente hacia abajo. En térmicas fuertes, los vencejos también pueden navegar, pero normalmente alternan entre fases de vuelos de carrera y planeo de diferentes longitudes.

Otra característica es la frecuente inclinación alrededor del eje longitudinal, que se dispersa en lugares durante las fases de deslizamiento. Para evitar una mayor pérdida de altitud, las fases de aleteo se dispersan durante el vuelo, que puede durar de 0,5 a 22 segundos, con una duración media de aproximadamente 4 segundos.

La frecuencia de los golpes suele estar entre 7 y 8 latidos por segundo. En el vuelo no rápido se alcanzan normalmente de 20 a 50 km/h, en el vuelo rápido de 40 a 100 km/h, y en los juegos de vuelo de más de 200 km/h.

Los animales que pasan la noche en el aire vuelan a una velocidad media de 23 km/h. La mejor relación entre el consumo de energía y la distancia recorrida por las aves migratorias es una velocidad media de unos 32 km/h.

Los vencejos comunes adaptan la forma de las alas a las condiciones de vuelo. Las alas completamente extendidas permiten el mejor planeo lento y hasta un 60 por ciento más de distancia que en la posición básica. Las alas retraídas sirven al vuelo con alta velocidad y barrido rápido, con otra posición de las alas estas no soportarían la presión del viento de otra manera.

Alimentación

Como luchadores aéreos, los vencejos se alimentan exclusivamente de insectos y arañas. La frecuencia regional de ciertas presas en el espacio aéreo y el espectro alimenticio de las aves coincide en gran medida, por lo que puede suponerse que los vencejos no son exigentes y utilizan todos los objetos accesibles de tamaño adecuado.

En Europa, más de 500 especies han sido identificadas como presas, aunque se puede suponer un número considerablemente mayor, ya que las investigaciones previas se han limitado a unos pocos sitios.

El botín principal probablemente son pulgones, himenópteros, escarabajos e insectos de dos alas, frecuentemente también hormigueros voladores y en África, además de las termitas, juegan un papel importante. Los animales de presa con una longitud corporal de más de 5 milímetros son los preferidos cuando hay elección.

La adquisición de alimentos se lleva a cabo prácticamente y de forma exclusiva en el aire, una lectura de los alimentos en las alcantarillas, toldos o similares es rara. Dependiendo del clima y de la distribución del suministro, los vencejos cazan en zonas y altitudes cambiantes, a bajas temperaturas y a menudo cerca de la vegetación.

Normalmente la altitud de vuelo es entre 6 y 50 metros, pero en días calurosos a menudo es de más de 100 metros sobre el nivel del suelo. Además, los vencejos siguen su botín si éste es arrastrado por las térmicas ascendentes. Así que también cazan en alturas hasta los límites del fondo de las nubes de cúmulos.

En Europa Central se trata de altitudes de hasta unos 3.000 m. Los pilotos de planeadores utilizan a los vencejos que caza como indicadores térmicos: Donde los vencejos se encuentran a mayor altitud, existe una alta probabilidad de que también se puedan encontrar corrientes de aire ascendentes.

El mayor éxito de la caza se produce probablemente en climas tranquilos y cálidos. La búsqueda de comida tiene lugar en el cambio entre el vuelo de impacto y el de deslizamiento con cambios rápidos de dirección; el pico se abre sólo con el chasquido. Sin embargo, los vencejos no alcanzan la agilidad extrema de las golondrinas, que también capturan insectos más grandes que los vencejos.

La caza aérea de las golondrinas se considera mucho más eficaz. Durante la búsqueda de alimento, los pájaros que vuelan a cierta distancia mantienen contacto óptico, de modo que cuando las hormigas en enjambre ascienden, cientos de vencejos a menudo se reúnen en pocos minutos.

El alimento de los polluelos no difiere esencialmente del otro espectro de saqueo de las aves contrarias, sino que consiste casi exclusivamente en objetos de 2 a 10 milímetros de largo.

Las aves de cría recogen el alimento en el saco faríngeo hasta que una cantidad definida esté junta, lo que ya se puede hacer en apenas 40 minutos con buen tiempo, lo que sin embargo dura bastante más tiempo con mal tiempo. En buenas condiciones, una pareja reproductora puede obtener 50 gramos de alimento por día, lo que corresponde a más de 20.000 insectos o arácnidos.

La bebida de agua tiene lugar en el vuelo planeado rápido y recto, con lo que el cuerpo forma un ángulo de aproximadamente 20 a 35 grados con respecto a la superficie del agua. El pico se sumerge a una distancia de aproximadamente medio metro y casi simultáneamente con la apertura del pico las plumas de la cola son presionadas hacia abajo.

Video del Vencejo Común (Apus apus)

Apareamiento y reproducción

Los vencejos comunes maduran sexualmente como muy pronto al final del segundo año de vida, por lo que las aves de un año pasan la primera temporada en la zona de cría sin reproducirse después de regresar de África.

En parte, sin embargo, ya se inspeccionan y ocupan las posibles cuevas de cría. Los vencejos adultos realizan una unión monógama al menos durante una temporada, pero generalmente durante muchos años. La lealtad basada en la asociación se basa en un vínculo pronunciado entre el sitio de anidación y el ejemplar. Las parejas no llegan juntas, sino generalmente en el área de cría en un rango de aproximadamente 10 días.

El único período de cría de aproximadamente tres meses hace posible una sola cría anual, sin embargo, la cría sustituta por pérdida de nido se da con frecuencia, generalmente en el mismo nido. El éxito de la cría depende en gran medida del clima. Sin embargo, debido a la alta esperanza de vida de los vencejos, incluso los años sin descendencia apenas influyen en la población.

Nido

En las colonias de vencejos que se reproducen, los vencejos prefieren nidificar en lugares oscuros, en su mayoría en cavidades horizontales, con la posibilidad de un acercamiento directo.

Las entradas a las cuevas, que suelen tener entre 6 y 30 metros de altura, se abordan por medio de un llamado aterrizaje bajo techo, en el que una parte considerable del balanceo se ralentiza con una corta subida antes de aterrizar.

El nido suele estar situado en la esquina trasera de la cueva, lo más lejos posible de la entrada. Entre la entrada de la cueva y los tubos de nido con un diámetro de al menos 10 centímetros y una longitud de hasta 70 centímetros se puede arrastrar. A diferencia del vencejo alpino, en el que varias parejas que pueden compartir una entrada, cada pareja de vencejos normalmente reclaman una entrada separada.

La construcción del nido se lleva a cabo a través por ambos ejemplares y puede comenzar ya un día después de la cópula. La recogida de material de nidificación se realiza en vuelo, con interrupciones ocasionales debidas a la dependencia del viento.

Los objetos, que no deben ofrecer demasiada resistencia aerodinámica, suelen transportarse en el pico, más raramente en la bolsa de la garganta o con las patas. Dependiendo de la oferta, se utilizan tallos, hojas, escamas de yemas, semillas, fibras, pelo, plumas, textiles y trozos de papel.

El nido forma una cáscara desordenada y plana con una depresión central, que está cubierta de saliva pegajosa que se endurece rápidamente.

Frecuentemente, un nido se utiliza muchos períodos de cría uno tras otro y sólo se complementa y saliva de nuevo cada año, con lo que el diámetro puede crecer de 9 centímetros con una nueva planta en 15 centímetros a 15 centímetros.

Construcciones encontradas de otros criadores de cuevas como el gorrión común, entre otras aves son a veces tomadas violentamente y sobre construidas, a veces con huevos o pichones. Los nidos sobrecargados causan a veces un hedor considerable, lo que no molesta a los vencejos obviamente.

Cortejo y apareamiento

Con buen tiempo, el vuelo de cortejo comienza inmediatamente después de la llegada a la zona de cría, pero también puede comenzar en los cuarteles de invierno a principios de noviembre.

Durante el vuelo de cortejo, dos planeadores se suceden a una distancia de uno a diez metros, presumiblemente el perseguidor es el macho, que intenta alcanzar a la hembra con una típica posición en V de las alas como si fuera un raid.

Este vuelo de cortejo es animado, de modo que más aves se unen o se disponen a buscar otro pájaro hembra. Frecuentemente, una bandada de cortejo colectiva así pasa abruptamente a la búsqueda de comida.

A veces se trata también de la formación de parejas en el lugar de anidación, en particular el encuentro de los antiguos compañeros tiene lugar a menudo en la cueva de cría. El intruso es recibido primero por el dueño de la cueva con gritos fuertes y gestos violentos de amenaza.

Los animales muy excitados se enderezan varias veces, lo que debe interpretarse como un gesto de apaciguamiento, sólo que lentamente la situación se relaja y se produce un cuidado mutuo del plumaje. Si el recién llegado es el compañero del año anterior, los gestos de amenaza son más débiles y la transición a la limpieza mutua es mucho más rápida.

Las cópulas tienen lugar tanto en la cueva de cría como en el aire. Con la unión en la zona anidación, el macho se agarra con el pico en el cuello y con las patas en el plumaje de la pareja tranquilamente acostada con el pico. Mientras la hembra levanta la cola, el macho enrolla su abdomen hacia abajo.

Por lo general, tres o cuatro compañeros se suceden. Las copias de vuelo, que aparentemente sólo se realizan con buen tiempo, comienzan a una altura de unos 80 metros y recuerdan al globo de vuelo.

La hembra, que inicialmente vuela tranquila y recta, comienza a vibrar con sus alas y pierde velocidad. El macho siguiente aumenta su velocidad, flota diagonalmente desde arriba sobre la pareja y se clava en el plumaje posterior. Durante el apareamiento, las alas permanecen en calma. En la cópula, la pareja pierde altura y velocidad y normalmente se separa de nuevo después de dos a cuatro segundos.

El significado evolutivo de este apareamiento “en vuelo” es difícil de explicar, ya que se ha demostrado que las cópulas también se producen en la cueva de cría y se plantea la pregunta: ¿cuál es la posible razón por la que las aves se exponen a este riesgo?

La suposición de que las copias de vuelo podrían representar una posibilidad de selección sexual para la hembra no es defendible, ya que la frecuencia de paternidad extracomunitaria en los vencejos parece ser extremadamente baja incluso para una criadora de colonia “normal”.

Huevos

Los huevos son elípticos alargados, pero desiguales. Miden 25 × 16 milímetros, la piel es blanca y deslucida, las manchas grises provienen de las heces de la mosca del piojo que posee el planeador.

En más del 90 por ciento de los casos, la nidada consiste de 2 a 3 huevos, ocasionalmente de un solo huevo y muy raramente de 4 huevos. En Europa Central, los huevos se ponen generalmente en la segunda quincena de mayo, generalmente por la mañana.

Tanto el tamaño del nido como el tiempo de incubación de 19 días de media dependen en gran medida de las condiciones meteorológicas, la duración de la cría puede oscilar entre 18 y 27 días. Tal variabilidad temporal y longitud es una peculiaridad de un ave de este tamaño.

Las parejas se alternan cuando eclosionan y obviamente eclosionan a partes aproximadamente iguales, con roturas de cría condicionadas por el clima los huevos son resistentes al enfriamiento.

Polluelos

Los polluelos generalmente eclosionan siendo ciegos y completamente desnudos. El tiempo de anidación depende en gran medida de las condiciones climáticas, como la duración de la cría, y puede oscilar entre 38 y 56 días, y por lo general apenas supera los 40 días.

En los primeros 2 a 7 días, las aves emiten sonidos casi constantemente, más tarde con un clima favorable sólo por la noche. El alimento es recogido por los padres en la bolsa de la garganta y formado con saliva en una bola del tamaño de una avellana, en la que muchos animales pequeños todavía están vivos.

Sólo en los primeros días el alimento se distribuye en porciones a los polluelos, más tarde se entrega entera a las crías, mientas están gritando mendigando con moviendo las alas. Los excrementos frescos de las aves recién nacidas son ingeridos al principio y luego llevados en el saco de la garganta.

Después de 2 a 3 semanas, los ejemplares jóvenes saltan por ahí revoloteando en el nido de cría, con lo que inicialmente descansan de nuevo después de unos segundos. Con aproximadamente un mes levantan el cuerpo con las alas estiradas, para que las patas despeguen, esta posición la pueden mantener 10 o más segundos antes de salir volando. También por la noche, los polluelos realizan los típicos movimientos de vuelo.

En condiciones óptimas, los polluelos, que pesan unos tres gramos en el momento de la eclosión, pueden alcanzar su peso máximo de hasta 60 gramos en menos de tres semanas, y luego pesan el doble más que un ave adulta.

Apenas unos días antes de que vuelen, dejan de mendigar y se inclinan hasta alcanzar el peso óptimo de vuelo de unos 40 gramos. Los estudios han demostrado que incluso los pesos adicionales pegados a la espalda o a las puntas de las alas truncadas no afectan a la capacidad de las aves jóvenes para ajustar óptimamente su peso al día de salida.

Se supone que las “flexiones” descritas anteriormente también permiten en este contexto determinar la relación entre el peso corporal y la superficie de las alas.

El día del vuelo de ida los polluelos pasan la mayor parte del día en el agujero de vuelo. A menudo pasa muchas horas, en las que el ave con las alas extendidas y la cola extendida estira la cabeza una y otra vez.

Los padres no están presentes durante el vuelo, en el caso de las crías tardías se encuentran en circunstancias que ya están en el viaje al trimestre de invierno. Probablemente para la protección de los depredadores de rapases que los amenazan, la salida suele tener lugar en las horas de la tarde. Los pichones son inmediatamente independientes e inmediatamente pasan la primera noche en el aire, como se demostró con los transmisores telemétricos.

Estado de conservación

Aunque el vencejo común no está actualmente amenazado en su población, la especie fue votada como ave del año en Alemania y Austria en 2003, en Suiza en 2005, y se suponía que el vencejo común, como figura popular, llamaría la atención sobre los problemas de su hábitat, representando también a otras especies que se reproducen en edificios.

La población europea se estima en 4,0 a 4,9 millones de aves, y se dice que la población mundial está compuesta por unos 25 millones de individuos. Sin embargo, estas cifras de las poblaciones son sólo estimaciones aproximadas, ya que generalmente se derivan en las zonas individuales del número máximo de individuos voladores y apenas se dispone de datos fiables para las zonas más extensas.

Esto también lo demuestra el hecho de que las cifras publicadas por BirdLife International para la acción europea son más del triple de las cifras anteriores publicadas por Boano y Delov en 1997.

Aunque no se dispone de cifras exactas, se puede suponer un aumento de la población en el siglo XX, ya que el vencejo se ha beneficiado de la urbanización y de los estilos arquitectónicos imperantes en la época.

Sin embargo, los edificios actuales y las fachadas modernizadas ofrecen nichos mucho menos adecuados que los edificios más antiguos como lugares de cría, y la lealtad de los vencejos a la cría puede tener un efecto negativo adicional aquí, ya que los vencejos que regresan a menudo se encuentran “a puerta cerrada” después de la modernización.

En los últimos años, a pesar de la favorable evolución climática de Europa Central, parece que se observa una ligera disminución de la población. Otro efecto observado es la desaparición de los centros de las grandes ciudades como Londres.

Aquí se asume que no es la contaminación del aire la que causa la contaminación, sino la distancia creciente a los espacios abiertos y a los cuerpos de agua de los campos circundantes. A mediados de mayo de 2018, en el lago de Constanza y en Vorarlberg, se observó un número significativamente menor de vencejos que en los ocho años anteriores.

Curiosidades

Los vencejos comunes son completamente de color marrón negruzco, excepto por una pequeña mancha blanca o gris pálida en su barbilla que no es visible desde lejos. Tienen una cola bifurcada corta y alas muy largas que se asemejan a una media luna o a un bumerán.

Su llamada es un grito fuerte en dos tonos diferentes, el más alto de los cuales proviene de la hembra. A menudo forman “fiestas de gritos” durante las noches de verano, cuando de 10 a 20 vencejos se reúnen en vuelo alrededor de su área de anidación, gritando y siendo respondidos por vencejos nidificantes.

Los vencejos pueden anidar en antiguas madrigueras de pájaros carpinteros que se encuentran en bosques antiguos, como por ejemplo en el Bosque del Noreste de Polonia (Białowieża), o en la pequeña colonia que se encuentra en una combinación de agujeros de pájaros carpinteros y nidos de árboles en la reserva de la RSPB en el Bosque Caledónico de Abernethy, Escocia.

Los vencejos comunes anidan en una mayor variedad de sitios que cualquier otra especie de Apus. Los vencejos suelen anidar en edificios, pero también pueden encontrarse anidando en agujeros de árboles, acantilados y grietas, e incluso en nidos.

El ave heráldica conocida como el “martlet”, que se representa sin patas, puede estar basada en el vencejo, pero generalmente se supone que se refiere a la golondrina doméstica.

Comportamiento

Estas aves forman unas fiestas de gritos grandes se generan a mayor altitud, especialmente al final de la temporada de cría. El propósito de estas fiestas es incierto, pero puede incluir el ascenso para dormir a lo alto, mientras que los adultos que aún crían tienden a pasar la noche en el nido.

Los vencejos construyen sus nidos de material transportado por el aire atrapado en el vuelo, adherido con su saliva, en huecos de edificios adecuados, como debajo de las baldosas, en huecos debajo de los alféizares de las ventanas, y más típicamente debajo de los aleros y dentro de los hastiales.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Los vencejos comunes suelen entrar en sus nidos con vuelo directo, y el despegue se caracteriza por una caída libre inicial. Las cavidades vacías son menos profundas que las que tienen nidos, y el tamaño de entrada es menor en las primeras que en las segundas.

Actividad durante la época de cría

El inicio de la actividad depende en gran medida del clima. Las aves de cría que pasan la noche en el nido lo dejan en junio en la latitud 50 en el medio a través de Alemania, corriendo un promedio de 15 minutos antes del amanecer; en la latitud 60, que atraviesa el sur de Finlandia, sin embargo, una hora antes del amanecer debido a la mayor longitud del crepúsculo.

Con nubosidad, viento fuerte y bajas temperaturas, las aves a menudo salen al aire más tarde y sólo con una luminosidad mucho mayor, con muy mal tiempo, no realizan ningún viaje o sólo de forma irregular y esporádica. El final de la actividad, por otro lado, está mucho menos influenciado por el clima y es, por ejemplo, en la latitud 50 en junio con el tiempo despejado alrededor de media hora después de la puesta del sol.

Para un mejor aprovechamiento de la luz del día, los vuelos de alimentos se realizan también sobre las colinas, mientras que los criaderos que se encuentran en los valles todavía están o ya están en la oscuridad.

Algunos vencejos, generalmente algunos de los sexualmente inmaduros de un año de edad, permanecen en África. La mayoría vuela hacia el norte a través de África, y luego hacia el este hacia sus destinos.

Las aves utilizan frentes de baja presión durante sus migraciones de primavera para explotar el flujo de aire caliente del suroeste, y en el viaje de regreso, viajan con vientos del noreste en la parte posterior de los frentes de baja presión.

Vuelos durante las horas del crepúsculo

Los vencejos comunes frecuentemente suben a altitudes de 2000 a 3000 m en aproximadamente media hora en el curso del atardecer. Dado que las aves también completan esta ascensión al amanecer, la larga y apreciada suposición de que esta ascensión estaría relacionada con la pernoctación en el aire ya no es sostenible.

Tanto por la tarde como por la mañana, los vencejos alcanzan la mayor altitud durante el crepúsculo náutico. La altura alcanzada parece estar relacionada con la temperatura del aire, pero no con el límite inferior de nubes, la humedad o la presencia de insectos.

Por la noche, el descenso que sigue a la ascensión dura aproximadamente el doble de tiempo que el ascenso, por la mañana es exactamente al revés, allí la velocidad de ascenso es sólo la mitad de la velocidad de descenso. Las aves muestran el mismo patrón de comportamiento también durante el estilo de vida en el invierno africano.

Se supone que estas ascensiones podrían tener dos razones: Por un lado, los vencejos podrían calibrar su sentido magnético, porque al atardecer los patrones de polarización son claramente visibles y las estrellas ya se pueden ver, y por otro lado, la gran altitud permite una buena visión general del paisaje y una percepción imperturbable del campo magnético de la Tierra.

Por otra parte, los vuelos ascendentes podrían proporcionar a los vencejos una visión general del tiempo y de las condiciones atmosféricas, como la fuerza y dirección del viento, así como de la temperatura a diferentes altitudes.

Pasar la noche en el aire

Ya en el siglo XVIII Lazzaro Spallanzani sospechaba que los vencejos pasaban la noche en el aire, ya que a menudo podía observar cómo crecían cada vez más alto por la noche. Aunque esta conclusión puede no ser correcta, ya que la escalada nocturna parece tener otras razones, ahora se ha comprobado que los vencejos, especialmente las aves no reproductoras, a menudo pasan la noche volando.

Los ejemplares en la etapa juvenil pasan la noche en altitudes entre 400 y 3600 metros, individualmente o en enjambres y son en su mayoría mudos.

Al comienzo de la noche, debe observarse una fase con aleteo reducido de las alas, si las aves vuelven a perder altura gradualmente después del vuelo nocturno de ascenso en el vuelo de planeo.

Durante el resto de la noche las fases de planeo parecen ser más cortas que durante el día, lo que podría deberse a las térmicas más bajas. Esta observación, sin embargo, contradice el comportamiento observado del parapente alpino, en el que las fases de planeo parecen ser más largas durante la noche.

Obviamente, las aves tratan de permanecer inmóviles lo más posible y vuelan comparativamente despacio contra el viento, de modo que incluso van hacia atrás en vientos más fuertes y tienen que volver a volar por la mañana para volver al punto de partida.

No está claro cómo se recuperan los vencejos durante la noche, ya que la miniaturización de los equipos de telemetría necesarios para la investigación aún no es suficiente para utilizarlos en aves de este tamaño. Se sospecha de una especie de sueño medio-cerebral, como se le conoce de manera similar en otros tipos de animales.

Hay mucha especulación y discusión sobre las ventajas evolutivas de las pernoctaciones en el aire. Incluso para un ave tan bien adaptada a la vida en el aire, la pernoctación en vuelo representa un gasto energético adicional considerable en comparación con la pernoctación en tierra.

Es cierto que las aves no permanecen en el aire para la caza nocturna de insectos, ya que no pueden ver lo suficiente para ello.

Un intento explicativo asume como punto de partida la falta de lugares adecuados para dormir, especialmente en las zonas de invernada africanas, donde los lugares adecuados para anidar y dormir ya están ocupados por otras 20 especies nativas de vencejos que se reproducen allí.

Según esta teoría, el vencejo común ha hecho una virtud de la necesidad en el sentido figurado, porque al renunciar a una posibilidad de dormir en tierra, es posible para él seguir consistentemente la mayor y más cambiante oferta de alimento en la zona de convergencia intertropical.

Vida extra reproductiva por vía aérea

Fuera de la temporada de cría, los vencejos pasan más del 99% de su tiempo en el aire durante 10 meses.  En África, al sur del Sahara, donde las aves se encuentran durante los meses de invierno del hemisferio norte, hasta ahora no se conocen lugares para dormir o descansar.

Para estudiar el comportamiento de los vencejos fuera de la temporada de cría, algunas aves que se reproducen en el sur de Suecia fueron equipadas con sensores de movimiento y registradores de datos entre 2013 y 2014.

En un total de 13 individuos, fue posible una evaluación de los datos después de la recaptura, en 5 de ellos para ambos años.  Para un vencejo, sólo se registró una fase inactiva de dos horas durante 314 días.

Algunas otras aves estaban prácticamente ininterrumpidamente en el aire como esta, sin embargo, con algunas fases repetidas de descanso nocturno también se notaron, que duró, sin embargo, rara vez más de dos horas.

Dado que algunos ejemplares se las arreglaron prácticamente sin pausas de vuelo y sólo hubo unas pocas pausas de descanso que duraron toda la noche, se puede suponer que tales pausas no son fisiológicamente necesarias para los vencejos y que las pocas pausas registradas pueden deberse al mal tiempo.

Comportamiento social

Los vencejos comunes son sociables durante todo el año y suelen vivir en colonias durante la época de cría, donde se sincronizan muchas actividades.  Especialmente llamativos son los juegos de vuelo social, las llamadas “Fiestas de gritos”, que sólo se pueden ver por la noche cuando hace buen tiempo y van acompañados de gritos fuertes.

Las aves forman un enjambre más o menos cerrado en esa ocasión, que circula temporalmente a gran altura y vuela repetidamente a gran velocidad por el lugares de anidación.  En ella participan todas las aves de la colonia, también las aves de cría y a finales de verano los machos volantones.

En estos juegos de vuelo se pueden ver maniobras de vuelo muy complejas, que en parte recuerdan a los vuelos de cortejo. Las “Fiestas de gritos” suelen ir seguidas inmediatamente de la escalada nocturna.  Los juegos de vuelo poco antes de la salida son particularmente intensos; pueden servir para la sincronización social.

Movimiento sobre el terreno

Un aspecto de la extrema adaptación de los vencejos al espacio aéreo son sus pequeñas patas, que no son especialmente adecuados para aterrizajes en tierra y locomoción en tierra.

En el suelo, se apoya en las garras y en las articulaciones del talón; con la cabeza fácilmente bajada y el movimiento austero de las patas un tanto extendidos, el vencejo es capaz de correr como un lagarto, lo que produce una impresión bastante incómoda.

Por medio de las cuatro garras dirigidas hacia adelante, las aves adultas pueden trepar de manera excelente. Los vencejos pueden colgar de ramas o postes, pero no sentarse en ellos.

Incluso si los vencejos evitan aterrizar en terreno llano tanto como sea posible, los animales sanos pueden empezar sin esfuerzo desde el suelo, contrariamente a lo que se afirma, siempre y cuando haya suficiente espacio libre para la salida.

Con sus patas, el ave puede catapultarse de 30 a 50 centímetros del suelo o elevarse en el aire después de un salto de 3 a 5 pasos. Aunque las puntas de los vencejos tocan el suelo durante el lanzamiento, el vencejo común nunca repele el suelo con sus alas. En particular, los animales debilitados trepan por paredes y árboles para poder caer al aire desde allí.

Comportamiento de confort

Para el cuidado del plumaje, el pecho y los hombros, así como las mantillas de las alas, se trabajan hasta la mitad del vuelo con el pico para el cuidado del plumaje; si es necesario, se coloca brevemente el ala respectiva.

La limpieza de las partes del plumaje que no se pueden alcanzar con el pico y la disposición de las plumas de las moscas se realiza por medio de movimientos rápidos, alternando hacia delante y tirando hacia atrás a lo largo de los flancos.

También el llamado “Inmersión con aletas”, con el que el pájaro gira con las alas agitándose hacia abajo, es obviamente una reacción a estímulos perturbadores en el plumaje, probablemente también sirve para sacudir las moscas y los piojos.

Los animales sentados en la cueva pasan la mayor parte de su tiempo limpiando. Gracias a la enorme capacidad de rotación de la cabeza, se alcanzan todas las zonas del cuerpo. Realmente todas las partes del plumaje – por supuesto con excepción de la cabeza y el cuello – llegan los vencejos, pero sólo colgando.

Agresión y Comportamiento Enemigo

Los vencejos se comportan de forma muy agresiva con sus congéneres desconocidos en la cueva de cría. El dueño de la cueva se mueve amenazadoramente con las alas extendidas y levantadas hacia el intruso y también muestra sus patas  como “armas” levantando el ala girada e inclinando el cuerpo hacia un lado.

 Si el ave invasora reacciona con el mismo comportamiento, las aves se pelean entre sí con garras, aletas de alas y golpes de pico. Estas confrontaciones violentas, acompañadas de gritos fuertes, a menudo duran más de 20 minutos, a veces incluso de 2 a 5 horas, incluyendo interrupciones ocasionales.

Con la aparición de un halcón arbóreo y otros pájaros rapases más grandes, los vencejos comunes forman un enjambre, a menudo también junto con las golondrinas. Luego rodean colectivamente por encima y detrás del atacante y se agrede a sí mismo como el atacante.

Ocasionalmente, probablemente también se producen ataques simulados. Si el enemigo se aleja, será perseguido por un tiempo. En condiciones normales, es probable que las aves rapases logren apartar un vencejo del enjambre sólo en casos excepcionales.

Diferenciación entre vencejos y golondrinas

En Europa Central, sobre todo las golondrinas que cazan insectos de manera similar a los vencejos algo más grandes en el aire, a veces también viven en grupos mixtos. Los mejores criterios para distinguir entre las diferentes especies son los siguientes:

  • Los gritos estridentes de los vencejos se diferencian claramente de la “charla” bastante discreta de las golondrinas.
  • Las alas estrechas y en forma de hoz del vencejo son más largas que el cuerpo delgado, y la silueta del vuelo se asemeja a la forma de un ancla.
  • Con los vencejos, los alerones rápidos y profundos y las plumas de deslizamiento más largas se alternan entre sí. El vuelo de las golondrinas contra ella se ve más agitado y bailando, además, baten las alas un poco hacia atrás.
  • La parte inferior del vencejo es de color marrón-negro brillante, excepto por el punto de la garganta que apenas se puede ver. Las golondrinas contra ella muestran una parte inferior de color blanco beige, las golondrinas además de un color de garganta rojizo reconocible desde abajo. Además, las golondrinas deben distinguirse bien en las largas y profundamente bifurcadas plumas de la cola.

Video del Vencejo Común

El clima y el vencejo

Los vencejos se enfrentan a la creciente lluvia con los llamados vuelos meteorológicos ciclónicos. Al acercarse a un área de baja presión, también conocida como ciclón, muchos vencejos se mueven antes que sus frentes meteorológicos.

En muchos casos ya empiezan cuando el frente frío está a 500 o 600 km de distancia. Los pájaros rápidamente forman tropas, que primero se mueven hacia el sector cálido de la parte baja, donde todavía encuentran suficiente alimento incluso con lluvia.

Más tarde, vuelan contra el viento frente al frío de la depresión y, por lo tanto, están expuestos a la mayor cantidad de lluvia en el menor tiempo posible. Los vencejos suelen caminar alrededor del centro de la parte baja en el sentido de las agujas del reloj y a menudo regresan al punto de partida sólo después de 1.000 a 2.000 kilómetros. Sin embargo, los ejemplares de diferentes regiones también se mezclan temporalmente de forma regular debido a estos vuelos meteorológicos.

Especialmente las aves no reproductoras participan en los vuelos meteorológicos, es decir, sobre todo las de un año de edad. Pero también las aves de cría participan a menudo en los vuelos meteorológicos.

Ayudas para el nido

Antiguamente los vencejos habitaban las cavidades de los edificios, lo que dio lugar a épocas anteriores, a menudo con la construcción de la viga del techo. El área de anidación podría ser descubierto por lo general sólo con la entrada y la salida de las aves, ya que una estrecha ranura es suficiente para que las aves la tomen como entrada.

Para crear una envoltura hermética, los techos modernos suelen estar sellados herméticamente. Las aberturas de ventilación están protegidas contra la entrada de animales por rejillas y bandas de malla. Esto reduce drásticamente las posibilidades de anidación de los criadores de cuevas.

Cuando se construyen nuevos edificios o se renuevan los ya existentes, es fácil crear instalaciones de nidificación para estos vencejos. Los carpinteros o techadores pueden proporcionar tablones de alero o cajas de techo con agujeros oblongos de aproximadamente 33 × 60 mm, que sólo permiten la entrada de vencejos y gorriones.

Los agujeros con un diámetro de 50 mm también permiten que el gorrión común los utilice. También hay disponibles incubadoras prefabricadas, que pueden colocarse en la pared o integrarse en el nivel de aislamiento en lugar de un ladrillo.

Después de enlucir la pared, las aberturas de entrada son apenas visibles. A diferencia de las golondrinas, que hacen sus nidos a partir de coágulos de arcilla, los vencejos no contaminan la fachada. Debido a que los vencejos pesan sólo 40 gramos, no hay cantidades significativas de heces.

No es necesaria la limpieza regular de las cavidades utilizadas para la incubación. El período de cría dura desde finales de abril hasta finales de julio o a más tardar a mediados de agosto.

Parálisis por inanición

Los polluelos más viejos y vulnerables pueden sobrevivir a través de períodos de mal tiempo y a la fuga meteorológica de las aves adultas de la falta de alimento. Todas las funciones corporales se reducen al mínimo, los latidos del corazón y la respiración se ralentizan.

Al cabo de un tiempo, la temperatura corporal desciende desde un valor normal de aproximadamente 39 °C hasta justo por encima de la temperatura ambiente por la noche. Al principio se agotan las reservas de grasa, al final también se ataca el tejido corporal, sobre todo la musculatura o el hígado.

En este caso, los polluelos pueden sobrevivir de una a dos semanas sin comida. Cuando la temperatura corporal desciende por debajo de los 20 °C, suele producirse la muerte.

También las aves emisoras de sonidos pueden ayunar en medida limitada, pero sólo tres o cuatro días sin alimento sobreviven en esa ocasión. Si los animales no llegan a zonas con mejores condiciones durante un vuelo meteorológico, se reúnen densamente apretados e inmóviles en las paredes y en las paredes de roca.

Apenas se puede observar a los vencejos en este estado, ya que se retiran a nichos protegidos, porque de lo contrario estarían indefensos a merced de los enemigos debido a la fuerte reducción de sus reflejos.

El vencejo común y el hombre

Aunque los vencejos comunes llevan mucho tiempo viviendo en ciudades y pueblos pequeños, no han recibido ninguna atención especial por parte de la población; hay comparativamente poca evidencia de las características míticas de estas aves.

En algunas zonas de Inglaterra los vencejos tenían la reputación de ser “pájaros del diablo” (“pájaros del satanás” o “diablos chillones”). Su repentina aparición a principios de verano, junto con el plumaje negro y los ruidosos gritos, fueron asombrosos para la gente.

Por el contrario, los tiroleses valoraron positivamente a los vencejos, ya que eran considerados como amuletos de la suerte y se deslizaron en el papel que en Alemania se pretendía que desempeñaran para las golondrinas y la comida. Plinio también ha recibido una aplicación útil de la medicina popular, a saber, la molienda abdominal debe poder ser tratada con vencejos empapados en vino.

Expectativa de vida

Los vencejos tienen una alta esperanza de vida y una estructura de edad inusual entre las aves, en la que las edades más altas todavía están bien representadas. La tasa media anual de mortalidad de las aves adultas se estima en un 20 por ciento.

La esperanza media de vida de las aves adultas oscila entre 4,3 y 6,2 años, mientras que la de los polluelos es de unos 2,4 años. Una edad de 10 años o más no es infrecuente, varias veces una edad de más de 20 años puede ser tocada por el vencejo.

La influencia directa o indirecta del clima en la esperanza de vida es significativa. En climas persistentemente húmedos y fríos con temperaturas por debajo de los 10 a 12 grados durante el día, la existencia de poblaciones enteras se ve amenazada si la situación meteorológica es también a gran escala o si se impide la continuación de los vuelos meteorológicos por medio de barreras.

Esta muerte masiva de animales adultos puede diezmar una población de forma sostenible, mientras que una pérdida de reproducción de un año puede normalmente compensarse en los años siguientes.

Enemigos

Los enemigos naturales del vencejo común en Europa Central son sobre todo el pasatiempo y el halcón peregrino, que a menudo captura al vencejo al aire libre.

ara algunas otras especies de aves rapaces como el cernícalo y el gavilán, así como para los búhos, los vencejos son un botín ocasional bastante raro, especialmente cuando los animales se ven debilitados por la falta de alimento debido al persistente clima húmedo y frío.

Con mal tiempo, también los gatos domésticos logran ocasionalmente capturar aves que vuelan bajo. En la cueva de cría, las martas y las comadrejas ocasionalmente representan una amenaza.

Parásitos

Destaca especialmente la mosca (Crataerina pallida), un parásito especializado en permanecer en esta especie de ave. El ciclo de vida de las moscas de los piojos está sincronizado con el de los planeadores, las larvas depositadas en la eclosión de las cuevas de cría con los pollos de las aves.

Los parásitos de 6 a 10 milímetros, que chupan la sangre preferiblemente en el cuello y el estómago, pueden debilitar a las aves jóvenes. No se sabe si esto influye en la mortalidad del vencejo. Hasta 12 moscas de los ojos  pueden estar en el plumaje de un polluelo; con un ave joven sonoro, pueden ser hasta 20. Los parásitos, si puede llegar a ellos, obviamente sólo se eliminan, pero no se comen. Los vencejos ya no pueden volar activamente, sino sólo navegar.

Además de las moscas de los piojos, también hay otros parásitos como las tenias, los ácaros, los insectos y los piojos. Su influencia sobre la mortalidad y la esperanza de vida es incierta.

Sistemática

De las más de 90 especies de vencejos del mundo, el vencejo común es el único con una distribución muy extendida en Europa Central. La mayoría de los otros tipos de navegación residen en las regiones tropicales.

Hay dos subespecies de vencejos: Además de la forma nominativa Apus apus apus, se trata de Apus apus pekinensis. Este último se diferencia de la forma nominada sobre todo por un plumaje más pardusco, las alas y especialmente las de los brazos basculantes tienen además un aspecto gris-marrón.

La frente es de color gris pardusco y claramente separada de la parte superior, el blanco de la garganta es más puro y más extendido. A. a. pekinensis coloniza las partes orientales del área de distribución desde Irán, los cuarteles de invierno se encuentran en el desierto de Kalahari y sus alrededores.

Subespecies pertenecientes a la especie Apus apus

  • Apus apus apus.
  • Apus apus pekinensis.
Vencejo Común
Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here