Abubilla

101

La Abubilla (Upupa epops) es un ave pequeña de color brillante con un pico largo y estrecho y una cresta, a veces abierta en forma de abanico. Se extiende por las regiones meridionales y centrales de Europa y Asia, así como por casi todo el territorio de África. Un hábitat preferido es una zona abierta con arbustos o árboles raros como sabanas, praderas o pastizales.

También se encuentra en paisajes cultivados en huertos y viñedos. Es cuidadoso, pero no asustadizo, generalmente tímido con las personas y vuela cuando se acercan. Pasa mucho tiempo en el suelo cazando insectos.

Un representante de la familia Upupidae del grupo de los Bucerotiformes. Las opiniones de los ornitólogos sobre la posición sistemática de esta especie son muy diversas. Algunos científicos consideran la subespecie de la abubilla común como una especie separada y también han identificado la especie de abubilla como un grupo separado de Upupiformes.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, la especie es bastante numerosa. Aunque la población general de aves ha disminuido en los últimos años, su dinámica actual no permite considerarla vulnerable. En el Libro Rojo Internacional de Datos, la abubilla tiene el estatus de un taxón de riesgo mínimo (categoría LC).

En el diccionario explicativo de Dahl para abubilla, hay dos sinónimos: una pústula y una papa. Actualmente, estos nombres son raramente usados en el uso común.

Abubilla

La abubilla (Upupa epops) es la única especie o, según otras opiniones, una de varias especies de la familia Upupidae. Pertenece al orden de los Bucerotiformes.

El número de subespecies varía entre cinco y diez dependiendo de la opinión científica. Con la excepción de la subespecie Upupa epops major, que se encuentra en Egipto, los abubillas africanas, que antes se consideraban subespecies de Upupa epops, se consideran actualmente con frecuencia como especies independientes.

En Europa Central se produce la forma nominativa Upupa epops epops. Es un ave reproductora en fuerte disminución en su continuidad, más raramente, desaparecida en amplias partes de su área de dispersión anterior.

Bella ave llamada abubilla

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Bucerotiformes

Familia: Upupidae

Género: Upupa

Especie: Upupa epops

Hábitat y distribución

La abubilla es capaz de colonizar diversos hábitats, pero siempre está expuesta al calor, se ubica en lugares secos, no demasiado cubiertos de árboles y con una vegetación corta o incluso escasa. En Europa Central, la especie se encuentra principalmente en cultivos frutales y vitivinícolas de uso extensivo, en áreas con ganado de pastoreo y en áreas rudimentarias arbustivas.

También los bosques muy ligeros, en particular los bosques de pino, así como las extensas islas de desmonte en áreas de continuidad de árboles cerrados, sirven ocasionalmente como hábitat. En el área mediterránea, la especie se encuentra con relativa frecuencia en olivares y alcornocales; pero también en campos de piedra y cantones rodados estériles, escasamente cubiertos de arbustos y arbustos, y en paisajes esteparios en gran parte sin árboles, que pueden ofrecer a la abubilla un hábitat adecuado para vivir.

Las zonas forestales cerradas, las zonas pluviales y los desiertos no están pobladas en la totalidad de la zona de distribución de la especie, respectivamente, sólo en las zonas más periféricas de la totalidad de la misma.

En general, la abubilla es más bien un habitante de lugares más profundos, sin embargo, hay ejemplares de este tipo, por ejemplo, desde las montañas Altai, lugar ideal para la cría de la forma nominativa en alturas superiores a 3000 metros; también en Europa Central, la abubilla cría al menos también en la etapa montañosa, la más alta prueba de cría en Austria se encuentra en una altura de 1260 metros.

Distribución de ave abubilla (Upupa epops)

¿Dónde viven las abubillas?

Normalmente se instala en la llanura o en terrenos montañosos, donde se da preferencia a paisajes abiertos sin hierba alta en combinación con árboles individuales o pequeñas arboledas. Alcanza el mayor número en las zonas cálidas y áridas, zonas boscosas, esteparias y sabanas. Permanece a lo largo de barrancos esteparios, en praderas, en la orilla o en la orilla del bosque, en valles fluviales, en estribaciones, en dunas de arbustos costeros.

A menudo se encuentran en paisajes utilizados por el hombre, como pastos, viñedos o plantaciones frutales. A veces se instala en asentamientos donde se alimenta de los vertederos. Se evitan las tierras bajas, las zonas húmedas. Utiliza árboles huecos, grietas en las piedras, agujeros en los acantilados de los ríos, paredes de termitas y huecos en las estructuras de piedra para anidar. Activo durante el día, utiliza huecos de árboles, grietas rocosas u otros refugios adecuados para alojarse.

Migraciones

La abubilla es una especie migratoria en casi toda su área de distribución, sus principales áreas de hibernación se encuentran en la sabana al sur del Sáhara. En África Oriental la especie hiberna a altitudes de hasta 3500 metros. Las pequeñas poblaciones del suroeste de Europa (sur de España, Baleares y Sicilia) pasan el invierno en la zona de cría.

Algunas hibernaciones exitosas se observan regularmente en el sur de Inglaterra, en el sur de Suecia y en Europa central. En Europa Central, la retirada comenzará a finales de julio con una cumbre a mediados de agosto. Las abubillas suelen crecer individualmente y durante las horas nocturnas. Aparentemente los Alpes, el Mediterráneo y al menos ocasionalmente el Sahara son sobrevolados en toda su anchura sin estrategias de bypass.

En la región del Himalaya, se observaron abubillas migratorias en altitudes de aproximadamente 7000 metros. Los primeros ejemplares llegan a sus criaderos europeos a mediados de marzo, en el último tercio de abril, los criaderos europeos suelen estar ocupados. Con relativa frecuencia, la prolongación de la migración se determina con los ejemplares que no han iniciado siquiera su primera reproducción, de modo que también en la primavera, ejemplares individuales aparecen en áreas altas nordicas  similares a la Desmigración post-reproducción de los pichones. Las hembras muestran un lugar de cría significativamente más distintivo que los machos.

No se conocen datos precisos sobre los hábitos migratorios de las poblaciones no europeas, en particular las asiáticas. Las poblaciones más septentrionales de la subespecie Upupa epops longirostris pasan el invierno en el sur de la India y Sri Lanka. Las subespecies africanas son aves sedentarias, sin embargo, vuelan fuera de la incubación espaciosamente en los alrededores cercanos. Los vuelos de desmigración de los ejemplares jóvenes pueden tener ser de largas distancias. Así, los jóvenes abubillas llegan regularmente a Finlandia, Escocia y las Orcadas.

Video del ave abubilla (Upupa epops)

 

Características

Tiene las plumas rayadas en blanco y negro, tanto las  alas como la cola, el pico largo y delgado y la cresta larga en la cabeza se encuentran entre las aves más fácilmente reconocibles. Dependiendo de la subespecie, el color de la cabeza, el cuello y el pecho varía de rosado a castaño (el ornitólogo S.A. Buturlin lo describe como “rojo arcilla”).

Fotos de la Abubilla

Tamaño y peso

La abubilla es un ave aproximadamente grande, pero significativamente más grande (en promedio 28 cm del pico hasta la parte superior de la cola) es inconfundiblemente y también en Europa Central generalmente conocida, aunque probablemente se pueden observar muy pocos ejemplares en la naturaleza libre.

Colores

Los rasgos característicos son el contraste de las alas con bandas blancas y negras con inclusiones amarillas claras, el pico largo y curvado y posee una cabeza con plumas erectables de cinco a seis centímetros de largo, cuyos extremos se terminan en un acabado blanco con negro.

La cola es negra con una venda blanca ancha aproximadamente en el último tercio de la cola y un patrón blanco en la raíz de la cola. El resto del cuerpo es marrón oxidado. También es característico el vuelo de la abubilla es en forma de mariposa, con el que las anchas y profundas alas casi se colocan después de cada colgajo.

Después de varios latidos largos y continuos del ala, se producen algunos latidos cortos y aleatorios del ala, de modo que el vuelo parece inestable y desigual. Los sexos son muy similares entre sí; las hembras son algo más pequeñas y de un color más apagado. Durante la búsqueda de comida y en situaciones de excitación, el asentimiento constante de la cabeza es muy notable.

Canto

También el canto del macho, recitado por parte de esta especie, es inconfundible. Generalmente consiste de tres (dos a cinco) elementos en forma de tubo en “u” (también “up” o “pu”), que llevan bastante lejos. Esta reputación ha dado lugar al nombre genérico científico (onomatopeya).

Los intervalos entre versículos rara vez son mayores de cinco segundos. Ambos sexos llaman con un “rääh” áspero con perturbación, lo que recuerda fuertemente el llamado de advertencia de los arrendajos. Con emoción, estas aves de pico largo son escuchadas de vez en cuando.

Canto del ave abubilla (Upupa epops)

Sonido de la abubilla (Upupa epops)

Alimentación

La abubilla vive casi exclusivamente de insectos, y prefieren especies de insectos más grandes, como grillos de campo, grillos topo, larvas, así como varias especies de orugas y escarabajos. Las arañas, los isópodos, los ciempiés o las lombrices de tierra son más raramente absorbidos. Ocasionalmente capturan ranas y lagartijas.

La abubilla se lleva a sus animales que usa de alimento al suelo, sólo como excepción, atrapa insectos que vuelan lentamente también en el vuelo. Los animales de presa son en su mayoría visuales, pero a menudo también táctiles, y probablemente también acústicamente localizados. En la superficie, se persiguen animales de presa, en el suelo.

Las abubillas (en particular cuando se capturan grillos topo) a menudo se ensanchan por el hecho de que la abubilla corre varias veces en círculo con el pico insertado en el suelo. Las patas y las partes duras de la quitina de la presa a menudo se quitan antes de su consumo. Los insectos más grandes a menudo son golpeados contra una piedra o trabajados en el suelo;  frecuentemente son arrojados al aire para ser tragados.

Imágenes de la Abubilla

Apareamiento y reproducción

La abubilla establece una unión monógama de cría. Su cortejo es caracterizado por las tonalidades fuertes de la llamada, que con las plumas de la cabeza puestas para arriba y el plumaje faríngeo volado sobre todo para impresionar a la hembra. Si una hembra reacciona, trata de impresionarla con transferencias de alimento, a las que a menudo le siguen largos vuelos de persecución.

Frecuentemente, ofrece cuevas de cría con graznidos ruidosos. Si la hembra se mete en tal cueva, la formación de la pareja se completa en ese instante. Las cópulas suelen tener lugar sobre el terreno. La abubilla anida en los agujeros de los árboles o de las paredes. Por lo general, la abubilla tiene éxito reproductivo solamente para una cría por año.

La hembra pone entre 5 y 7 huevos (pueden ser hasta 10), que son incubados durante 16 a 19 días. Los machos necesitan entre 20 y 28 días después de eclosionar hasta que abandonan el nido.

Nidos

Las ubicaciones de los nidos son muy diferentes y cubren cuevas enteras o medias cuevas de cualquier tipo. Se utilizan cuevas naturales de árboles, así como cuevas de pájaros carpinteros, medias cuevas en paredes de piedra de cantera o empujadores de madera, cavidades debajo de las raíces u otros lugares de nidificación como las casas nidos que colocan las personas.

En el caso de los ejemplares reproductores que colocan sus nidos en árboles, esta especie muestra una preferencia por los árboles frutales viejos de tallo alto, especialmente los manzanos. También se consideran buenos sitios de nidificación si muestran una apertura de entrada suficientemente grande y un volumen de espacio suficiente. La altura del nido suele ser de hasta cinco metros.

Huevos

Por lo general, se trata sólo de una cría anual, más poblaciones del sur parecen pasar más a menudo (quizás incluso regularmente) a una segunda cría. La nidada consiste en seis a diez huevos elípticos, de una longitud sorprendente, salpicados de diferentes colores sobre un fondo azulado o verdoso, con un tamaño medio de aproximadamente 26 × 18 milímetros, que son incubados exclusivamente por la hembra, que suele empezar incubar después de la puesta del primer huevo.

Los huevos se ponen en las primeras horas de la mañana en días alternados de modo que el período de cría puede extenderse a 25 días y más con una duración de cría pura de 16 días y las crías se unen en una cría en etapas de desarrollo muy diferentes.

Polluelos

El tiempo de anidación puede durar hasta 30 días. Durante toda la incubación, así como al menos durante los diez primeros días del periodo de cría, la hembra y más tarde también los machos son alimentados exclusivamente por el padre durante toda la incubación y la crianza de los primeros días. Sólo si los polluelos ya no necesitan ser cuidados en el nido, también la hembra participa en el forraje. Después de salir de la cueva de cría, los polluelos son alimentados por los padres aproximadamente cinco días antes de salir de la zona de cría y a menudo se desplazan en grandes extensiones.

Nidos, Huevos y Crías del Abubilla

Estado de conservación

En Europa, la abubilla fue un ave de cría frecuente en algunas áreas hasta los años 50 del siglo XX. Diversos factores (mayor influencia atlántica, destrucción de biotopos y aumento de los insumos de plaguicidas) provocaron una fuerte disminución de las zonas y las poblaciones.

Muchas de las áreas de reproducción que antes ocupaban regularmente en Gran Bretaña, el sur de Escandinavia, Bélgica y los Países Bajos, así como en toda Europa Central, fueron abandonadas. En los últimos años, la disminución de las poblaciones ha sido especialmente marcada en Grecia oriental y Turquía.

En la actualidad, algunas poblaciones pequeñas del sur de Inglaterra y del sur de Suecia parecen estar recuperándose un poco. En algunas zonas de Europa Central, la especie debería beneficiarse de la intensificación de la cría de caballos. En el conjunto de Europa, el número total de parejas reproductoras consideradas seguras se estima en casi un millón.

En los Países Bajos, Bélgica y Luxemburgo la abubilla se considera extinta, en Suiza, en la República Checa y en Austria aparece en las listas rojas, sobre todo en los niveles de peligro más altos. En la Lista Roja Alemana de Aves Reproductoras de 2015, la especie está clasificada como en peligro de extinción en la categoría 3. Su población reproductora se estimó entre 650 y 800 parejas reproductoras en los años 2005 y 20091. En Suiza, sólo se encontraron 185 parejas en 2007.

Las poblaciones más densas de esta especie en Europa Central se registran hoy en día en los llamados hábitats secundarios, especialmente en las zonas de entrenamiento militar o en antiguos emplazamientos militares. En Alemania se están aplicando medidas de protección intensivas.

Video de la abubilla (Upupa epops)

 

Curiosidades

La abubilla euroasiática (Upupa epops) es la especie más extendida del género Upupa, nativa de Europa, Asia y la mitad norte de África. Nueve subespecies de abubilla euroasiática son reconocidas por Kristin (en el 2001 Handbook of the Birds of the World). Varían sobre todo en tamaño y profundidad de color en el plumaje. Se sugiere otra subespecie: Upupa epops orientalis en el noroeste de la India.

Ambos sexos, cuando son perturbados, llaman con un charrrrrrrr áspero, que recuerda fuertemente al grito de advertencia del arrendajo euroasiático. El llamado a la comida de los polluelos es similar al de un vencejo común: tiiiiii.

Durante mucho tiempo se pensó que era una postura defensiva, en la que las abubillas toman el sol extendiendo sus alas y su cola hacia abajo contra el suelo e inclinando la cabeza hacia arriba; a menudo doblan sus alas y se pavonean a mitad de camino. También disfrutan tomando baños de polvo y arena.

La dieta de la abubilla euroasiática incluye muchas especies consideradas por los humanos como plagas, como las pupas de la polilla procesionaria, una dañina plaga forestal. Por esta razón, la especie está protegida por la ley en muchos países.

Galería del Abubilla

Comportamiento enemigo

Las abubillas y sus ejemplares jóvenes desarrollaron algunos comportamientos especiales en el comportamiento del enemigo. Cuando aparece repentinamente un ave rapaz, cuando ya no es posible escapar a un escondite, los abubillas asumen una posición de camuflaje, lo que refuerza la forma en que el contorno corporal puede disolver las plumas de colores de alto contraste.

El ave se acuesta con las alas y la cola ampliamente extendidas en el suelo en esa ocasión; el cuello, la cabeza y el pico se dirigen hacia arriba. La mayoría de las veces se le pasa por alto en esta postura de protección inmóvil. Completamente alejados de la interpretación como posición de camuflaje, algunos investigadores han encontrado recientemente en esta posición corporal una expresión de comportamiento de confort durante la exposición al sol.

Los polluelos que se sienten amenazados por una serpiente, silban; de manera similar, los pollos algo más viejos chorrean sus excrementos de la cueva como reacción de defensa. Incluso si se los agarra, defecan intensamente. Sin embargo, parece ser especialmente eficaz una secreción muy maloliente de la glándula sumergible. Durante la incubación, la glándula sumergible se desarrolla especialmente con la hembra, así como con los pollos.

Al parecer, ambos lanzan la secreción parotídea a intervalos regulares, y en situaciones de excitación posiblemente intensificadas. De esta secreción parotídea se origina el olor estricto, que normalmente emana de los sitios de cría de la abubilla. La afirmación de que la abubilla  no transporta los excrementos de los pollos desde el nido, en principio, no es correcta.

Aunque se encontraron polluelos, que estaban sentados sobre una capa de estiércol ya de por sí alta, sin embargo, se trataba generalmente de cuevas de cría, que no permitían una limpieza sistemática debido a su estrechez, en tales casos. Con frecuencia, las capas de estiércol establecidas también provienen de un propietario anterior de la cueva, por ejemplo, la paloma que no transporta los excrementos de los polluelos desde el nido.

En la cultura

La abubilla es un ave prominente y ha sido mencionada en varias fuentes literarias desde la antigüedad, incluyendo las Sagradas Escrituras – el Corán y la Biblia. En la mitología griega antigua, según las obras de los antiguos clásicos, el rey tracio Tereus, hijo del dios de la guerra Ares y de la ninfa Biston, se convirtió en una abubilla después de intentar matar a sus esposas.

Antes de la adopción del Islam, los Ingushetia y los chechenos consideraban que la abubilla era un ave sagrada y simbolizaba a la diosa de la primavera, la fertilidad y la maternidad, Tusholi. La abubilla sólo podía matarse con el permiso de los sacerdotes con fines rituales, y su nido en el patio era considerado un buen ejemplo.

En el Islam (Corán 27:20-28) y algunas fuentes judías (como “Targum Sheni” al “Libro de Ester” y “Midrash Mishlei”, Midrash al Libro de los Proverbios), la abubilla está asociada con el rey Salomón, el señor de las aves y las bestias. Según la leyenda, una vez que el gobernante no encontró una abubilla entre sus pájaros, y cuando finalmente se enteró, contó sobre la maravillosa ciudad de Kitora y su gobernante, la bella reina de Savskaya (Bilkis a los musulmanes), adorando al sol. El rey envió una abubilla a la tierra de Savanese con un mensaje a la reina. En respuesta a la carta, la mujer le envió ricos regalos y luego visitó al rey en Jerusalén.

Imágenes Anatomías del Abubilla

Heráldica

La abubilla es como una figura común un animal heráldico que se muestra en la vista lateral y la dirección de visión principal está a la derecha heráldica. A menudo la representación es ligeramente estilizada en los colores naturales, pero también es posible el amarillo o el dorado. Es importante enfatizar las alas y el peine de resorte para reconocerlas claramente. El ave se muestra en un asiento (rama).

En el escudo de armas de Brechten (Alemania) se representa una abubilla. Sobre el escudo de armas, que sólo está partido en rojo-azul en la parte inferior, dos abubillas de color casi natural se muestran en la parte superior dorada. Son considerados como un símbolo de los dos distritos de Unterdorf y Oberdorf. Abajo hay dos gavillas de paja dorada.

El escudo de armas del municipio de Armstedt también muestra una abubilla dorada sentada sobre una rama dorada de color rojo. El escudo de armas de Kuktiškės (Lituania) muestra una abubilla de pie de color negro con rojo sobre un suelo dorado con un pico plateado ligeramente abierto, patas plateadas, plumas de la cabeza estiradas y alas levantadas.

Sistemática y evolución

La abubilla es la única especie de ave moderna de la familia Upupidae (otra especie, la abubilla gigante (Upupa antaios), que habitaba la isla de Santa Elena, desapareció en el siglo XVI). Están incluidos en el escuadrón de Bucerotiformes, que también incluye a otras 3 familias, incluyendo aves rinocerontes, que durante mucho tiempo fueron consideradas los parientes más cercanos de las abubillas.

Se considera que una serie de características anatómicas comunes, como la estructura del esternón, están estrechamente relacionadas. Sin embargo, recientemente varios científicos han identificado a Upupidae y a la familia Phoeniculidae de abubillas forestales como un grupo separado de Upupiformes. Sobre la base de estudios moleculares (análisis comparativo del ADN), los biólogos estadounidenses Charles Sibley y John Alquist plantearon la hipótesis de que los antepasados de los abubillas son rinocerontes y que los abubillas forestales se derivan del abubilla.

Normalmente se describen 10 subespecies de aros dependiendo del tamaño, tonos de color y forma de las alas. Algunos autores, como James Clemens en Birds of the World: A Checklist, identifican la abubilla africana (Upupa epops africana) como una especie separada basada en los trabajos de Sibley y Alquist.

El grupo de aves más antiguo, similar a los abubillas modernos, se considera la extinta familia Messelirrisoridae (hermana de Upupidae y Phoeniculidae), cuyos representantes dominaron en Europa hace una media de 49 millones de años.

Fotografías de la Abubilla

Subespecies pertenecientes a la especie Upupa epops

Las áreas de cría de la forma nominal de la especie Upupa epops, se extienden desde las Islas Canarias y Madeira hacia el este sobre toda Europa con excepción de las Islas Británicas, los Países Bajos y Escandinavia hasta el este del Ob y el sureste sobre todo el Cercano Oriente, el Irán, Afganistán y Pakistán hasta el noroeste de la India. En el sur, esta subespecie habita en gran parte del Magreb, así como en algunos oasis del Sáhara central.

En la región central de Eurasia, esta gran área de distribución es seguida por la subespecie Upupa epops saturata, en las regiones del sudeste por la de Upupa epops longirostris y Upupa epops ceylonesis, y en el este de Libia y Egipto por la de Upupa epops major.

El área de distribución de la subespecie Upupa epops saturata, que en general es algo más oscura y ligeramente gris en la parte superior, comienza en el oeste, alrededor de la sección media del Ob, y se extiende al norte del borde sur de la taiga en un cinturón ancho hasta el Pacífico. Esta subespecie no se reproduce en Sakhalin, las islas japonesas y la mayor parte de Corea.

La vívida subespecie Upupa epops longirostris de color marrón rojizo se encuentra en gran parte del sudeste asiático, al sudeste de Sumatra.

El centro de la India, hacia el sur hasta Sri Lanka, es el área de dispersión de la subespecie Upupa epops ceylonensis. También con esto, el color de la razón del plumaje superior es un marrón rojizo intensivo; de la subespecie Upupa epops longirostris, difiere sólo insignificantemente.

A las áreas de cría norteafricanas de la forma nominada, las del gran subtipo Upupa epops mayor, de color pálido, se les unen al este. Debe distinguirse claramente de las demás subespecies por el pico, que es más fuerte y algo más largo. Sus principales áreas de distribución se encuentran en el valle del Nilo y se extienden hacia el sur hasta el norte de Sudán; también en algunos oasis del este de Libia y Egipto, es un ave de año.

En África, existen otros cuatro tipos (o subespecies) del tipo Upupa, que hasta hace poco eran considerados como subtipos de Upupa epops. En la actualidad, su clasificación sistemática como especie o subespecie es muy controvertida. Sólo el Madagascar la abubilla que se produce en ese lugar se adjudica por unanimidad.

Upupa epops senegalensis o Upupa senegalensis es nativa del cinturón seco al sur del Sahara desde Senegal hasta Etiopía. El color del plumaje de estas aves es totalmente más brillante, las partes blancas en las plumas grandes de la cubierta así como en las alas están más extendidas que las de Upupa epops epops. Al sureste de ella comienza el área de expansión muy grande de Upupa epops africana o Upupa africana, que se extiende desde Etiopía y Kenia hasta la provincia del cabo.

En el borde norte del cinturón de la selva tropical, las áreas de cría de Upupa epops waibeli se encuentran en una franja estrecha. Esta subespecie es más grande y oscura que las dos anteriores. También pobla zonas de tala y desbroce en selvas tropicales cerradas.

Upupa epops marginata sólo existe en Madagascar. Este lúpulo también es relativamente grande. Las partes blancas del plumaje, en particular de la cola, son más

pequeñas que las de otras subespecies.

Dibujos e Ilustraciones del Abubilla

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here