Barrancolíes

2699

Los tódidos son una familia de aves, Todidae, de diminutos pájaros caribeños en el orden de los Coraciiformes, que también incluye a los martines pescadores, apicultores y rodillos. La familia tiene un género vivo, Todus, y un género conocido del registro fósil, Palaeotodus. Además se les conoce coloquialmente como barrancolíes, sanpedritos o cortacubas.

Tody, nombre común para las pequeñas (5-7 g/9-11 cm) aves de las Indias Occidentales de la familia Todidae, que comprende el género único Todus. De color verde brillante con gargantas rojas, son aves forestales llamadas petirrojos por los jamaicanos, aunque no están relacionadas con el petirrojo. Se dividen típicamente en cuatro especies de tierras bajas, una en cada una de las islas de Jamaica (Todus todus), Puerto Rico, Cuba y La Española.

Una quinta especie de montaña se encuentra también en La Española. Las especies de las tierras bajas se distinguen principalmente por la llamada y la coloración de los pechos, y se ha sugerido que podrían ser mejor consideradas como razas geográficas en una sola especie.

El barrancolí picofino (Todus angustrirostrus) difiere de los otros en que prefiere los bosques altos y húmedos. Los picos de estas aves son típicamente anchos y aplanados, con bordes serrados y cerdas de rictal rígidas y bigote. Típicamente observados encaramados en parejas sobre ramas, esperan hasta que espían a sus presas, luego vuelan rápidamente para atrapar un insecto en el ala o una lagartija pequeña en el suelo. En vuelo, sus alas hacen un ruido fuerte y zumbido que las aves pueden controlar y que a menudo se asocia con la época de apareamiento.

Los barrancolíes anidan en estrechos túneles de tierra, poniendo de dos a tres, raramente cuatro, huevos blancos por nidada. Los polluelos nacen con la garganta gris, pero pronto muda a rojo. En Haití, se suele comer huevos de barrancolíes. Los Todies se clasifican en el phylum Chordata, subfylum Vertebrata, clase Aves, orden Coraciiformes, familia Todidae.

Barrancolíes

Los Barrancolíes son pájaros diminutos, delicados y más bien robustos, como un martín pescador. Tienen una cabeza ancha; un pico largo, estrecho y algo aplanado que es de color rojo anaranjado por debajo y negro por arriba; mejillas azul celeste a grisáceas; parche de garganta rojo escarlata brillante; cola corta, ligeramente redondeada; y alas verdes brillantes. Todas las especies tienen plumas de color verde esmeralda brillante en la parte superior del cuerpo, con varios colores en el pecho, los costados y el estómago, dependiendo de la especie, algunas pálidas (blanquecinas, crema o grisáceas) y otras con mezclas de rosa, amarillo, verde y azul. Las especies individuales se identifican con mayor frecuencia por los diferentes colores de sus lados, estómago y mejillas.

La forma del pico está diseñada para una alimentación eficiente. Engulle fácilmente los insectos de la parte inferior de las hojas en movimientos cortos y barrenderos. La mayoría de las especies tienen alas cortas y redondeadas y plumaje (plumas) suelto. Las alas cortas son eficientes para sus vuelos cortos. Otras especies vuelan distancias más largas, y tienen alas más largas. Machos y hembras son similares en características físicas. Los adultos no muestran cambios en el color de las plumas entre las estaciones. Las cinco especies lo son: Cubano, de pico estrecho, puertorriqueño, jamaiquino y de pico ancho.

Los Tódidos se asemejan un poco a un martín pescador en miniatura y a menudo son confundidos con colibríes. Los barrancolíes se extienden a través de las islas más grandes del Caribe, incluyendo las Antillas Mayores en las Antillas Occidentales. Cuba, Jamaica y Puerto Rico tienen cada uno una especie, mientras que La Española tiene dos especies.

Los barrancolíes habita en bosques primarios (originales) y secundarios (donde la vegetación ha vuelto a crecer después de la tala del bosque original) y bosques tropicales, incluyendo tierras bajas secas, exuberantes bosques pluviales montañosos, pinares, vegetación de ribera de arroyos, bordes de pastizales, regiones de piedra caliza, desiertos de cactus y plantaciones de café a la sombra.

Dentro de estos ambientes, su población está limitada por la cantidad de vegetación, el número de insectos y otros requerimientos, especialmente las buenas localidades de anidación. Ocupan ambientes que van desde 160 pies (50 metros) por debajo del nivel del mar hasta elevaciones por encima de 9,800 pies (3,000 metros). Buscan tierras arbustivas y bosques con abundante follaje (hojas, flores y ramas), epífitas (plantas que crecen adheridas a otra planta, generalmente en lo alto del aire) y viñedos. A menudo se encuentran a lo largo de las orillas de arroyos o ríos.

Estas aves comen grandes cantidades de alimentos con respecto a su diminuto tamaño corporal, a menudo comiendo un insecto o más durante cada minuto de las horas del día. Ellos comen una gran variedad de familias de insectos, pero principalmente consumen hormigas, insectos, mariposas, cucarachas, damiselas, moscas, saltamontes, y otros insectos. También comen lagartijas, semillas y arañas.

Barrancolí picofino (Todus angustirostris)
Barrancolí picofino (Todus angustirostris)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Cordato

Clase: Aves

Orden: Coraciiformes

Familia: Todidae

Hábitat y distribución

Los barrancolíes son una de las dos familias de aves endémicas de las islas del Caribe, la otra es la charla de palmas. Se trata de pequeñas especies de paseriformes de bosques de las Antillas Mayores: Puerto Rico, Jamaica y Cuba, con islas adyacentes, tienen una especie cada uno, y La Española tiene dos, la de pico ancho en las tierras bajas (incluyendo la Isla de Gonâve) y la de pico estrecho en las tierras altas.

Barrancolíes
Distribución de los Todidae

Características

Los iris son de color gris pálido. Tienen el pico largo y aplanado (como muchos pájaros atrapamoscas) con bordes serrados; la mandíbula superior es negra y la inferior es roja con un poco de negro. Las piernas, y especialmente las patas, son pequeñas.

Tamaño y peso

Por lo general estas son unas pequeñas aves; los barrancolíes varían en peso de 5 a 7 gramos y en longitud de 10 a 11,5 centímetros.

Colores

Tienen un plumaje colorido, y se asemejan a los martines pescadores en su forma general. Tienen cabezas, lomos y alas verdes, gargantas rojas (ausentes en los tódidos puertorriqueños inmaduros, de pico ancho y estrecho) con una raya blanca y azul-gris a cada lado, y coberturas amarillas en el bajo vientre; el color del resto de los bajos es pálido y varía de acuerdo a las especies.

Canto

Los Todies son muy vocales, excepto que el Tody jamaiquino rara vez llama en la temporada de no cría (de agosto a noviembre); dan simples y poco musicales notas de zumbidos, pitidos y cascabeles guturales, soplando sus gargantas con cada llamada. Sus alas producen un «extraño, sonido de zumbido», aunque mayormente cortejan o defienden territorio en especial el tody puertorriqueño.

Alimentación

Los Todies o barrancolíes comen presas pequeñas como insectos y lagartos. Insectos, de 50 familias han sido identificados en su dieta, particularmente saltamontes, grillos, escarabajos, insectos, mariposas, abejas, avispas y hormigas, forman la mayor parte de la dieta. También estas aves pueden comer arañas y milpiés, así como una pequeña cantidad de fruta (que equivaldría a un 2% de su dieta).

Su hábitat preferido para alimentarse es el sotobosque del bosque. Los Todies típicamente se sientan en una rama baja y pequeña, solos o en parejas, manteniéndose quietos, caminando o saltando de lado. Cuando ven presas moviéndose en la superficie inferior de una hoja, vuelan una distancia corta (con un promedio de 2,2 m en el tody de pico ancho y 1,0 m en el tody puertorriqueño), diagonalmente hacia arriba para recogerla. También pueden capturar presas del suelo, persiguiéndolas ocasionalmente con unos pocos saltos.

Los barrancolíes son generalmente sedentarios; el vuelo más largo conocido para el tody de pico ancho es de 40 m. Su actividad es mayor en la mañana cuando el tiempo soleado sigue a la lluvia,  en marzo  y también septiembre.

Los Todies son altamente territoriales pero se unirán a bandadas de especies mixtas compuestas por especies residentes y migrantes de Norteamérica, cuando pasen por sus territorios.

Apareamiento y reproducción

Los Todies generalmente aparecen como vívidos pájaros verdes que vuelan rápidamente con acciones de rebote a través del bosque en parejas mientras se cantaban unos con otros. A menudo acompañan tales comportamientos con ruidosos pitidos nasales, chirridos y monótonos «neet» o «prrrrrrreeet», o sonido áspero. Sus llamados ayudan a distinguir las diferentes especies. Generalmente son territoriales (protegen un área de otras aves), pero se unirán temporalmente a otras especies que se alimentan dentro de sus territorios. Pasan gran parte del día, solos o en parejas, sentados inmóviles en perchas de ramitas. Normalmente se posan en una posición elevada.

Los barrancolíes atrapan a sus presas por medio de una elegante técnica de aturdimiento en forma de avión aturdidor, en la cual la cabeza se dirige hacia arriba mientras el ave escanea la parte inferior de las hojas y ramitas. Mientras sacude la cabeza y mueve los ojos, se lanza hacia arriba en un ángulo poco profundo y vuela por un corto sendero curvo para agarrar a un insecto y continuar el final de su vuelo en otra percha. También pueden flotar en el aire para capturar presas.

Los Todies son homeotermos, es decir, tienen temperaturas corporales como los humanos en las que se controlan las tasas metabólicas y las temperaturas. A veces, los todies pueden volverse muy inactivos para conservar energía. Estos períodos de latencia ocurren cuando no pueden comer debido a la oscuridad de la noche y durante largos períodos de lluvias intensas. Las hembras también se quedan dormidas para ahorrar su energía mientras se reproducen. Los barrancolíes no migran.

Estos tipos de aves a menudo hacen demostraciones de cortejo de revolotear y hacer zoom que involucran grandes cantidades de giros y crujidos de las alas. El aleteo de las alas (a veces llamado aleteo con zumbidos) es similar al ruido que se escucha al pasar un dedo rápidamente a través de un peine. Los machos y las hembras se persiguen a velocidades muy rápidas, tejiendo alrededor del follaje. Una vez apareados, ambos intercambiarán insectos recién capturados.

Cuando están listos para formar una familia, cavan túneles angulares en forma de tubo en terraplenes verticales de tierra de febrero a mayo. Un túnel puede tardar ocho semanas en terminar. Las barrancolíes cincelan la tierra, mientras que sus patas la empujan hacia afuera. Los huevos de tody son mucho más grandes que los huevos de otras aves de tamaño similar, con huevos que pesan alrededor del 26 por ciento del peso corporal del adulto (con un peso típico de huevo a cuerpo en las aves de 2 a 11 por ciento). Las hembras barrancolíes ponen una nidada, o conjunto de huevos, por año, con dos a cinco huevos por nidada. Si se destruye, las hembras producirán otra nidada.

Los huevos son diminutos, blancos, brillantes y redondos. Los períodos de incubación (tiempo que se pasa sentado en los huevos) duran de veintiún a veintidós días, mientras que los períodos de anidación (tiempo que pasa un ave joven en el nido después de eclosionar) están entre diecinueve y veinte días. Cada padre pasa sólo de dos a tres horas de luz diurna incubando. La eclosión ocurre generalmente al final de la tarde. Los polluelos nacen desnudos, con tacones acolchados que cubren los pies. Las crías permanecen en el nido hasta que pueden volar.

Nidos

Como la mayoría de los Coraciiformes, los todies o barrancolíes anidan en túneles, que excavan con sus picos y patas en orillas escarpadas o troncos de árboles podridos. El túnel tiene 30 cm de largo en los todies cubano y de pico estrecho, de 30 a 60 cm en el tody de pico ancho y termina en una cámara nido, generalmente no reutilizada. Ponen alrededor de cuatro huevos blancos redondos en la cámara. Ambos padres incuban, pero sorprendentemente no están atentos a los huevos. Las crías son altriciales y permanecen en el nido hasta que pueden volar.

Ambos padres también cuidan a los polluelos, mucho más atentamente; pueden alimentar a cada polluelo hasta 140 veces al día, la tasa más alta conocida entre las aves.

Estado de conservación

El barrancolí, por lo general, no está amenazado. Sin embargo, en 2001, las densidades de población disminuyeron debido a la destrucción del hábitat. La especie es considerada Casi Amenazada, en peligro de extinción.

Los barrancolís cubanos no están amenazados de extinción, siendo comunes y ampliamente distribuidos en toda su área de distribución. Sin embargo, la pobreza y la economía inestable de Cuba pueden afectar a la población en general, especialmente en lo que se refiere al uso de pesticidas, lo que puede perjudicar a la población en particular.

Curiosidades

Los restos fueron colocados originalmente en el género Alcedo antes de ser colocados en el género Todus en 1760 por Mathurin Jacques Brisson. Desde entonces han estado vinculados a un gran número de parientes potenciales, incluyendo chotacabras, trogones, barbetas, jacamares, frailecillos, martines pescadores, momotas e incluso algunas especies de paseriformes tales como los cotingas. Los todies fueron colocados en su propio orden, Todiformes, antes de ser colocados en los Coraciiformes.

El análisis genético de las especies existentes (vivas) sugiere que se diversificaron hace tiempo entre 6 y 7 millones de años. El registro fósil de la familia es escaso, pero se han descrito tres especies de tody a partir de fósiles encontrados en América del Norte, Alemania y Francia, lo que demuestra que la familia estaba una vez más extendida de lo que está hoy en día. Las especies del género fósil, Palaeotodus, son más grandes que las especies vivientes y pueden haber estado más cerca de los momotos.

Los barrancolíes son muy vocales, excepto que el Tody jamaiquino rara vez llama en la temporada de no cría (de agosto a noviembre). Sus vocalizaciones incluyen notas de zumbido simples y poco musicales, pitidos y cascabeles guturales, soplando sus gargantas con cada llamada. Además, cuando cortejan o defienden sus territorios, las alas del Tody puertorriqueño en particular producen un «extraño zumbido».

Las aves de esta familia cubana se emparejan de por vida, y tienen llamativos patrones de cortejo, incluyendo mostrar sus lados rosados brillantes. Se reproducen de abril a junio, excavando por primera vez madrigueras en bancos de tierra, en troncos podridos y en cavidades naturales de piedra caliza.

Los ojos de estas aves son de color gris pálido. Tienen el pico largo y aplanado (como muchos pájaros atrapamoscas) con bordes serrados; la mandíbula superior es negra, la inferior roja con un poco de negro. Las patas y especialmente las garras son pequeñas.

Estas aves cubanas son pájaros más bien inactivos que buscan presas de una perca. Se alimentan, buscan alimento, en matorrales áridos a una altura promedio sobre el suelo de 2,7 metros. A menudo buscan comida de las ramitas y de la parte inferior de las hojas. Hacen un traqueteo característico con sus alas. Cuando están en posición vertical, a veces repiten un peculiar sonido corto «tot-tot-tot-tot». Su llamada más característica es un suave «ppreeee-pprreeeee».

Barrancolíes y las personas

Las personas degradan el territorio de Barrancolíes cuando entran y alteran los bosques naturales que prefieren. A menudo son una atracción para los observadores de aves, permitiendo que la gente se acerque a ellos tan cerca como a 6 pies (2 metros).

Género y especies pertenecientes a la familia Todidae

Genero Todus

  • Barrancolí cubano o cartacuba – Todus multicolor
  • Barrancolí picogrueso o cortacubas de pico ancho – Todus subulatus
  • Barrancolí picofino o cortacubas de pico fino – Todus angustirostris
  • Barrancolí jamaicano o cortacubas jamaiquino – Todus todus
  • Barrancolí puertorriqueño o sanpedrito de Puerto Rico – Todus mexicanus
5/5 - (1 voto)

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here