Bufalero Piquirrojo: Hábitat, Comportamiento, Vida Y Más

860

El Bufalero Piquirrojo (Bubalornis niger) es una especie de ave pequeña que se encuentra en el África subsahariana, en tres subespecies, son aves que no está en peligro de extinción. La longitud del cuerpo de estos pequeños pájaros es cercana a los 25 centímetros. El plumaje de los machos es en su mayoría negro con una pequeña mezcla de blanco en las alas. Suelen poner de 2 a 4 huevos, que la hembra incuba sola durante 14 días máximo.

Los bufaleros piquirrojos se alimentan de invertebrados como orugas, escarabajos, himenópteros, moscas, arañas y escorpiones. Construyen nidos grandes y comunes donde se pueden encontrar hasta 13 cámaras de cría. Se puede presentar poligamia o poliginandria. Los bufaleros son las únicas aves hasta ahora conocidas por tener en un estado parecido al orgasmo ya que en los machos hay un órgano de tejido conectivo falomórfico frente a la cloaca.

Indice de Contenido

Bufalero piquirrojo

El bufalero piquirrojo (Bubalornis niger) es una especie de ave de la familia Ploceidae. Se encuentra en África oriental y meridional y su hábitat natural es la sabana seca. El bufalero de pico rojo ha sido observado en pequeños grupos familiares o en grandes bandadas.

Estas aves tienden a vivir en sabanas secas y bosques escasos. De hecho, si la gente que vive en una comunidad con una población de tejedores de búfalos de pico rojo se va, las aves a menudo también se van. Además, la sobrepoblación no tiende a ser un problema para el bufalero de pico rojo, ya que viven en colonias.

Ejemplar del bufalero
Ejemplar del bufalero

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Ploceidae

Género: Bubalornis

Especie: Bubalornis niger

Hábitat y distribución

El rango de la especie varía de subespecie a subespecie, sin superposición entre las dos áreas. Las subespecies nominadas se encuentran en Angola occidental y sudoccidental (con una población costera aislada), Zambia sudoccidental y oriental, la mitad septentrional de Namibia (principalmente al norte del paralelo de los 24°N), Botswana, el suroeste de Zimbabwe y el suroeste de Mozambique, al sur de las provincias septentrionales de Sudáfrica y Swazilandia.

Las aves de la subespecie Bubalornis niger intermedis viven en las áreas del sur de Etiopía, radicalmente al sudeste de Sudán del Sur, al noreste de Uganda (Karamoja), al oeste y sur de Somalia y Kenia hasta el centro de Tanzania. En los países del Cuerno de África, los bufaleros de pico rojo se encuentran desde casi 0 m sobre el nivel del mar hasta unos 2000, en Kenia principalmente por debajo de los 1500 m sobre el nivel del mar y al este de las Grandes Trincheras Africanas.

En Sudáfrica esta ave habita la provincia norteña de KwaZulu-Natal, el valle del río Limpopo y áreas más abajo del antiguo Transwal central, excepto la mayor parte de la Alta Soldadura, y hasta el antiguo País del Cabo norte.

Características

Visualmente, los sexos de esta especie no están muy diferenciados entre sí. El bufalero de pico rojo se diferencia del bufalero piquiblanco (Bubalornis albirostris) por el color de su pico.

Ave llamada bufalero piquirrojo (Bubalornis niger)
Ave llamada bufalero piquirrojo (Bubalornis niger)

Tamaño y peso

La longitud del cuerpo de los bufaderos es de 22 centímetros, el peso corporal de los ejemplares machos es de 65 a 98 gramos y el peso corporal de las hembras es de 59 a 90 gramos.

Colores

Respecto a la coloración del ave, en los machos de la subespecie nominada son casi completamente negros, con capuchones de plumas blancas. Las plumas de las alas internas son blancas, así como los bordes de las plumas externas de los alerones de primer orden (a excepción de la punta de la pluma). Las plumas de la cola son negras, el pico es roja con punta grisácea.

La hembra se distingue por tener plumas de color marrón con negro mate en la parte superior del cuerpo. Su parte inferior es gris pizarra y su garganta, pecho y costados están cubiertos de manchas heterogéneas y blanquecinas. El pico es más opaco y rosado que en el macho; también se describe como rojo o negruzco – presumiblemente en el período fuera de las zonas de reproducción. Es Iris es de color marrón y las patas son de color naranja claro o marrón claro.

En los machos que representan la subespecie Bubalornis niger intermedius, en los ejemplares juveniles se nota una similitud a las hembras por el plumaje de la parte superior del cuerpo, mientras que por debajo tienen plumas mixtas grises y blancas.

Canto

Estos pájaros son muy ruidosos, tanto durante el vuelo como durante la búsqueda de alimento, se comunican con voces vibrantes como falsetas.  No pueden confundirse con aves de otras especies durante la observación.  Por lo general, permanecen en pequeños grupos.

Alimentación

La dieta del bufalero de pico rojo consiste principalmente en insectos, semillas y frutas. Los insectos particulares de los que se alimenta el ave incluyen grillos, langostas, saltamontes, orugas, escarabajos, gorgojos, avispas, abejas, hormigas, moscas y arañas. Su dieta también incluye escorpiones. La mayoría de estas fuentes de alimentos se encuentran en el suelo o en la vegetación baja. Como resultado, el bufalero piquirrojo consume la mayor parte de su alimentación en el suelo. Los cambios climáticos no han afectado significativamente la abundancia de presas para las aves.

Apareamiento y reproducción

En África Oriental, la temporada de reproducción va de marzo a junio, y en Sudáfrica de septiembre a abril. Los reportes de reproducción también pueden ser de otros meses, es posible que el ave críe dos nidos.

Debido al uso de nidos durante todo el año, es difícil determinar el período exacto de reproducción. Según los autores de Aves del tercio sur de África, la temporada de reproducción en el sur de Zimbabwe dura de febrero a marzo, en el antiguo Transvaal de noviembre a febrero, y en Namibia (entonces llamada África sudoccidental) de octubre a marzo.

Nido

Los bufaleros de pico rojo construyen grandes nidos en los que anidan en colonias. El nido colectivo está formado por ramas espinosas de 15 a 75 cm de largo, con «compartimentos» separados en su interior, que contienen varias cámaras de cría; en un mismo nido se pueden encontrar hasta 13 cámaras.  En cada nido hay una estructura esférica de hierba, hojas y raíces.

Los machos son los responsables de edificar la estructura del nido, pero las cámaras de nidificación son acolchadas por machos y hembras.  Varias colonias pueden anidar en un solo árbol; a veces un solo nido llena la copa del árbol de manera que se asemeja a un paraguas.  Colocan sus estructuras a una altura de entre 3 y 12 metros sobre el suelo; en Zambia, se encontró un nido construido en la base de una menta glandular africana (Mycteria ibis).

Además del árbol, la ubicación del nido también puede ser una torre de armazón de una bomba de agua o un poste de alto voltaje. Las aves también usan sus nidos para descansar.

Huevos y crías

En la puesta de 2 a 4 huevos. El huevo es de color blanquecino verdoso, cubierto por un aspecto de cenizas marrones. El tamaño medio de los huevos es de 29 por 20 mm, pero se caracteriza por la variabilidad; según Arthur C. Stark, por ejemplo, son casi 28,5 por 23 mm.

Los bufaleros de pico rojo tienen un sistema de reproducción inusual, combinando una poligamia (un macho y varias hembras) con una poliginodria cooperativa, generalmente dos machos sin parentesco con varias hembras, compartiendo la paternidad entre ellos.

Un macho puede controlar de 1 a 8 cámaras de nidificación y hasta 3 hembras. Usualmente en tal colonia hay un macho dominante que controla la mayoría de las hembras y cámaras, mientras que los otros machos pueden ser emparejados con una hembra y tener sólo unas pocas cámaras.

La hembra pone los huevos ella misma, en cautiverio se encontró un período de incubación de 11 a 14 días. Las crías, a diferencia de los adultos, sólo comen insectos. Son alimentados por una hembra, muy raramente por un macho. Los polluelos abandonan el nido después de 20 a 23 días.

Bello bufalero comiendo
Bello bufalero comiendo

Estado de conservación

La UICN ha reconocido al bufalero de pico rojo como una especie de menor preocupación (LC) desde 1988 (2016). BirdLife International estima un alcance de 2,71 millones de km² y considera que la tendencia de la población es estable debido a la ausencia de amenazas potenciales.

Es posible que la especie incluso se beneficiara de la destrucción de la sabana. A veces, cuando la gente abandona un área determinada, el bufalero de pico rojo también se va. En 1994, la población de Swazilandia se estimaba en 80 aves.

Curiosidades

El ambiente de vida de los búfalos de vientre rojo es de sabana más seca; prefieren aquellos con la mezcla de Colophospermum mopane, también mezclado acacia-baobab.  La irregularidad de su distribución explica en parte la presencia de grandes árboles necesarios para la reproducción.

Además de la superficie del suelo, los bufaleros  se alimentan de plantas bajas.  Los representantes de B. niger comen tanto artrópodos (propricots, orugas, escarabajos (incluyendo musarañas), himenópteros, moscas, arañas y escorpiones) como semillas y frutos.

Sistemática

Por primera vez, la especie fue descrita por Smith. La descripción fue publicada en 1836 en el Informe de la Expedición para explorar África Central desde el Cabo de Buena Esperanza; también fue la primera referencia en la literatura al género Bubalornis. El autor nombró a la nueva especie Bubalornis niger, ahora mantenida por el Comité Ornitológico Internacional (COI).

El holotipo procede de Sudáfrica, de la localidad definida como Kurrichane. Era Kaditshwene (en la transcripción de Kurrichane), un sitio arqueológico de la Edad de Hierro, situado a unos 25 km al noreste de la actual ciudad de Zeerust. La transcripción del nombre se ha conservado en los nombres ingleses de dos especies de aves: la codorniz (Turnix sylvatica) y el escarabajolero de pecho gris (Turdus libonyana).

Smith hizo una breve nota sobre la apariencia del ave y su hábito de permanecer cerca de los búfalos. Esto es referido por un nombre genérico, Bubalornis – significa “búfalo” en griego ornis – significa “pájaro”. El epíteto genérico niger significa “negro” en latín.

La especie también ha sido descrita bajo los nombres de Textor niger, Bubalornis erythrorhynchus, Textor erythrorhynchus. La COI acepta 2 subespecies: nominativa y Bubalornis niger intermedius. También se describió Bubalornis niger militaris (Clancey, 1977); según el autor, la diferencia se suponía que era el plumaje marrón de la hembra. Probablemente, estas aves pertenecen a la subespecie nominal y no fueron reconocidas como subespecie separada por la COI.

Originalmente, la subespecie Bubalornis niger intermedius fue descrita como una especie separada, Textor intermedius. El bufalero de pico rojo forma una superespecie con el bufalero de pico blanco (Bubalornis albirostris), anteriormente considerado una sola especie o asignado a la subespecie Bubalornis niger intermedius a Bubalornis albirostris.

En la cultura humana

En 1917, Ernst Hartert describió en el Boletín del Club de Ornitólogos Británicos la convicción de los habitantes indígenas de Transvaal de que los machos debían portar ramas para construir nidos y adherirse a ellos con sus órganos falomórficos. Según Tim Birkhead, un agricultor negro de Namibia, cuando se le preguntó sobre la función de este órgano, indicó que es para la transferencia de palos de acacia con púas, lo que podría indicar la supervivencia de esta información entre los locales.

Además, el autor menciona que los bufaleros de picos rojos no son del agrado de los agricultores namibios debido a su hábito de construir nidos en molinos de viento con bomba de agua, lo que interrumpe su trabajo.

Dibujo de un bufalero
Dibujo de un bufalero
Rate this post

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here