Mosquitero Común

82

El mosquitero común (Phylloscopus collybita) es una especie de ave de la familia de los mosquiteros (Phylloscopidae), que vive gran parte del Paleártico desde el noreste de España e Irlanda hacia el este hasta el Kolyma en Siberia.

Los mosquiteros comunes son pequeños, sin dibujos llamativos y se mueven en su mayoría en espacios de vegetación más alta. Por lo tanto, es muy probable que atraigan la atención a través de los cantos distintivos.

Estos animales viven en un amplio espectro de hábitats boscosos y también se encuentran frecuentemente en parques y en las verdes afueras de las ciudades. La comida consiste sobre todo en insectos pequeños y de piel suave.

El mosquitero común es un migrante de corta a larga distancia, dependiendo de su distribución geográfica. Las aves europeas pasan el invierno en la región del Golfo Pérsico, la región mediterránea, los oasis saharianos, la sabana seca al sur del Sahara y las tierras altas de África oriental. El tipo es un ave de cría muy frecuente en Europa y no está en peligro de extinción.

Mosquitero Común

El mosquitero común (Phylloscopus collybita) es una especie de aves de la familia Phylloscopidae, este grupo de ejemplares se encuentra ampliamente distribuido en el Viejo Mundo. La especie está dividida en varias subespecies, algunas de las cuales se consideran ahora como especies por derecho propio.

La hembra construye un nido en forma de cúpula en o cerca del suelo, y asume la mayor parte de la anidación y alimentación de los polluelos, mientras que el macho tiene poca participación en la anidación, pero defiende su territorio contra sus rivales, y ataca a los depredadores potenciales.

Como muchas otras especies pequeñas, los mosquiteros comunes son presa de mamíferos como los gatos y los mostélidos, así como de otras aves, especialmente de las rapaces del género Accipiter. Puede ser afectado por varios parásitos internos y externos.

Es un paseriforme migratorio que se reproduce en bosques, terrenos baldíos y bosques de toda la Europa septentrional y templada, así como en Asia y en los inviernos de Europa meridional y occidental, Asia meridional y África septentrional.

El mosquitero común (Phylloscopus collybita) en un tallo seco
El mosquitero común (Phylloscopus collybita) en un tallo seco

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Phylloscopidae

Género: Phylloscopus

Especie: Phylloscopus collybita

Hábitat y distribución

El mosquitero común es un ejemplar que se reproduce en Europa y Asia de este a este, desde Siberia oriental hasta el paralelo 70, además hay poblaciones aisladas en el norte de África, el norte y el oeste de Turquía y el noroeste de Irán.

Es migratorio, pero es uno de los primeros paseriformes en regresar a sus zonas de reproducción en primavera y uno de los últimos en abandonarlos a finales de otoño. La invernada es cada vez más frecuente en Europa occidental, mucho más al norte que en los lugares tradicionales de invernada de España, Portugal y la cuenca mediterránea, especialmente en las regiones costeras del sur de Inglaterra y en el microclima urbano templado de Londres.

Estas pequeñas aves europeas invernantes son a menudo animales que suelen encontrarse más al este, por lo que no son necesariamente las aves que se reproducen en el lugar las que se encuentran durante la estación fría.

Un estudio también observó una diferencia en los patrones de migración de machos y hembras en el tipo de subespecie, esta última migrando más lejos y por lo tanto más tarde que los machos.

Distribución del mosquitero común (Phylloscopus collybita)
Distribución del mosquitero común (Phylloscopus collybita)

¿Dónde vive el mosquitero común?

Como ya se mencionó este tipo de ave vive en gran parte del Paleártico desde el noreste de España e Irlanda hacia el este hasta el Kolyma en Siberia. El límite septentrional exacto de distribución es bastante uniforme entre 66° y 70° N en Escandinavia y Finlandia, entre 69° y 72° N en la Rusia europea y entre 69° y 72° N en Siberia.

La frontera sur de la distribución cerrada atraviesa el nordeste de España, el norte de Grecia, Ucrania y el sur de Rusia, el norte de Kazajstán y a través de Siberia a 62° N. Al sur hay sucesos aislados espacialmente en Crimea y en una zona que va desde el sur de Turkmenistán, pasando por Armenia, hasta el Cáucaso y el norte de Turquía.

En Europa, el mosquitero extendió su área de dispersión claramente hacia el norte y el noroeste en los últimos 200 años aproximadamente. En Schleswig Holstein, en Alemania se asentó por primera vez alrededor de 1850, Dinamarca, a partir de 1872, y en los Países Bajos, la especie extendió su área hasta la década de 1990.

En Irlanda, la especie también se ha extendido mucho desde alrededor de 1850 y también en Escocia, el mosquitero común ha desplazado su frontera de distribución hacia el norte después de 1950.

La razón principal de estas extensiones de sitios se considera que es el aumento y la extensión de hábitats adecuados a través de la destrucción y el drenaje de los páramos y el desarrollo forestal subsiguiente, así como a través de la reforestación en general.

El mosquitero común vive desde las tierras bajas hasta las altas montañas; sin embargo, debido a la conexión con el bosque, el área de asentamiento coherente es suficiente aquí sólo hasta la frontera forestal, en Europa hasta aproximadamente 1400 y 1500 m de altura, sin embargo. Las pruebas de cría más altas tuvieron lugar en los Alpes en alturas entre 1800 y 2060 m sobre el nivel del mar.

La especie habita en una amplia gama de hábitats boscosos y también se encuentra con frecuencia en parques y en los bordes verdes de las ciudades. Se prefieren las zonas forestales con una capa arbórea estructurada, una capa de arbustos bien formada y, como mínimo, una capa herbácea abierta y las correspondientes zonas verdes estructuradas.

En masas uniformes con sotobosque muy ausente, como por ejemplo en hayedos rojos cerrados, la especie apenas se da. En Europa Central, las mayores densidades de asentamiento se alcanzan en los bosques de aliso y en bosques inundables húmedos, con 7 a 14 precintos/10 ha. En el norte, la densidad de asentamientos disminuye fuertemente, por lo que se determinaron densidades máximas de 11 a 14 parejas de cría/km² en el suroeste de Finlandia.

Migraciones

El mosquitero común es un ejemplar que migra de corta a larga distancia, dependiendo de su distribución geográfica. La salida de las áreas de cría tiene lugar en Europa Central desde mediados de agosto y dura hasta mediados o finales de octubre, y terminan en Hauptweg y Durchzuges desde finales de septiembre hasta principios de octubre.

Los últimos rezagados se observan en Europa Central en noviembre y diciembre. Los mosquiteros de Siberia Oriental y Central pasan el invierno principalmente en la India, las aves de Siberia Occidental en Irán y en la Península Arábiga.

Las aves europeas pasan el invierno predominantemente en el área del Golfo Pérsico, en el área mediterránea, en los oasis del Sahara, en la sabana seca al sur del Sahara, así como en las tierras altas del este de África. Sin embargo, el tipo hiberna también regularmente en el oeste y suroeste de Europa y, sin embargo, hay pruebas de invierno individuales disponibles desde casi toda Europa Central y desde el norte hasta el sur de Suecia.

La mudanza comienza a finales de febrero. En el norte de Alemania, el mosquitero sigue migrando hasta principios de mayo, en Öland el retiro comienza a principios de abril y dura hasta mediados de junio.

En Europa Central, los criaderos están ocupados principalmente desde finales de marzo hasta principios de abril. Las zonas de cría más septentrionales, por ejemplo, en el sur de la península de Jamal, alcanzan sólo desde finales de mayo hasta principios de junio.

Características

Las patas y los dedos de las patas son de color negro, a diferencia del Phylloscopus trochilus, que tiene patas y dedos de los pies más ligeros. El pico es delgado y puntiagudo, de color oscuro, y los ojos son de color marrón oscuro.

A medida que el plumaje envejece, se vuelve más opaco y marrón y el amarillo de los costados tiende a desaparecer, pero después de la época de reproducción hay una muda completa antes de la migración, y el ave vuelve a sus colores originales.

El ejemplar juvenil es más marrón en la parte superior que el adulto, con la parte inferior blanco-amarillenta y la garganta y el pecho de gamuza, pero muda alrededor de diez semanas después de adquirir su primer plumaje. Después de la muda, los adultos y los jóvenes tienen la parte superior más clara y verde.

Tamaño y peso

Los mosquiteros comunes son pequeños, compactos y de alas cortas, cantores de follaje con cabeza bastante grande y sin dibujos llamativos. La longitud del cuerpo es de 10 a 12 cm, el peso de 6 a 10 g.

Los sexos no difieren externamente y en cuanto al peso, los machos son algo más de alas largas que las hembras, sin embargo. Así, durante la época de reproducción en Sajonia-Anhalt, los machos de la de la forma nominada tenían una longitud media de alas de 60,8 mm y un peso medio de 8,2 g; las hembras alcanzaban una media de sólo 54,5 mm y un peso medio de 8,4 g.

Colores

La parte superior es verde grisáceo-marrón, el rabo es a menudo algo más claro. La garganta, la parte inferior del torso y las mantillas de son de color blanco sucio con proporciones individualmente muy variables de amarillo y beige en la garganta y el pecho.

Especialmente en otoño, los flancos suelen ser de color marrón beige. Las plumas de las alas y las plumas de los impuestos son de color gris-marrón, las plumas de las alas exteriores son de color amarillo-verde con líneas estrechas.

Tiene una franja amarillenta sobre los ojos que es claramente visible delante del ojo, detrás del ojo usualmente sólo indistintamente pronunciada. La raya oscura divide el anillo claro de los ojos continuamente en una mitad inferior y otra superior.

El área debajo de los ojos y la cubierta de los oídos es bastante oscura, de modo que la parte inferior del anillo de luz del ojo contrasta claramente con ella. El pico corto y fino posee en la base y en los costados poca visibilidad del naranja brillante, en el resto posee un color oscuro. Las patas suelen ser de color marrón oscuro o gris-negro, raramente de color marrón más claro.

Canto

El canto es llamativo y bastante monótono, suena como “zilp-zalp-zalp-zelp-zilp-zalp”, en el que los elementos individuales cambian de tono. Entremedio, se insertan a menudo de 2 a 5 sonidos duros, como los sonidos “trrt”.

El canto se realiza desde las esperas, frecuentemente desde ramas todavía sueltas en el borde interior de la copa de los árboles más grandes o durante el movimiento en las copas de los árboles. La llamada al señuelo, que también se oye con frecuencia en otoño, es un simple, suave, silbante y al final acentuado “huid”.

El comportamiento agresivo suele ir acompañado de trinos rápidos “ditztz….”. Fuera de la incubación, se produce una “sfië” baldeada.

El canto del mosquitero común (subtipos Phylloscopus collybita tristis o Phylloscopus collybita fulvescens) se desvía claramente del canto de los subtipos occidentales. Después de los sonidos introductorios “trrt” consiste en un trino fuerte, suave y melódico como “wi-di wii-di wii-di wii-di wii-di wii widi wii”, “tschiwi tschiiwi tschiiwi…”, “tschiwet tschiwit…” o “ip tschip ip tschiip tschip tschiiep tschip tschip tschiiep”.

Esta canción ya no es reconocida por la subespecie occidental como característica de la especie y por lo tanto ya no desencadena una respuesta vocal.

Sonido del mosquitero común

Canto del mosquitero común (Phylloscopus collybita)

Alimentación

Los mosquiteros comunes buscas su alimento principalmente en la parte media y superior de las copas de los árboles en alturas a partir de 10 m, más raramente también en las partes bajas de las copas de los árboles, así como en la capa de hierbas y arbustos y sólo excepcionalmente en el suelo.

Están en movimiento casi continuamente y buscan hojas y ramitas en saltos de aleteo y colgando de las ramitas, pero también hacen vuelos cortos y temblorosos hacia el espacio aéreo libre por encima de la vegetación o sobre pequeños estanques. En esa ocasión golpeaban con frecuencia con la cola hacia abajo.

El alimento principal es un amplio espectro de pequeños insectos y sus etapas de desarrollo, más raramente pequeñas arañas, insectos y caracoles. Los polluelos son alimentados predominantemente con invertebrados pequeños y de piel suave.

Además, las bayas y otras frutas se comen en la incubación en pequeña medida, en el viaje a finales de verano y en otoño, pero con algo más de fuerza también las bayas y otras frutas.

El contenido estomacal de los cilípidos capturados en Suiza entre agosto y octubre fue de un 22 % de pulgones, un 18,6 % de insectos holometaboleradores de larvas, un 13,9 % de himenópteros (casi 1/5 hormigas), un 13,4 % de insectos de dos alas, un 12,1 % de chinches y un 11 % de escarabajos, el resto de las cigarras, pulgas de las hojas, colémbolos, arañas y caracoles.

En primavera, estos animales consumen ocasionalmente también néctar y polen.

Apareamiento y reproducción

Los mosquiteros comunes son sexualmente maduros al final del primer año de vida. Los animales viven predominantemente en una unión estacional monógama. La bigamia, el apareamiento de un macho con dos hembras, no es raro.

Aparentemente, un nuevo emparejamiento usualmente tiene lugar también si ambos miembros de la pareja regresan a la proximidad de la incubadora del año anterior. Los machos llegan unos días hasta semanas antes que las hembras en los recintos, el cortejo comienza con el regreso de las hembras. Los machos de Europa Central cantan en consecuencia desde mediados o finales de marzo hasta mediados o finales de julio.

Nido

El nido se erige no raramente sobre los árboles, sino predominantemente en alturas bajas muy cerca del suelo. Se suele encontrar en alturas entre 10 y 40 cm y, dependiendo de la variedad de hierbas altas, ortigas, abetos jóvenes, árboles jóvenes de hoja caduca y similares.

La zona de anidación es seleccionada por la hembra. El nido es una estructura cerrada, más o menos redonda y generalmente algo desordenado, tiene una entrada lateral y ovalada y es de 7 a 13 cm de ancho y de 8 a 15 cm de alto.

En el exterior se compone de tallos secos, hojas de hierba y brotes de musgo. El revestimiento interior está hecho de un material similar pero más fino, además casi siempre se utilizan pequeños muelles. Sólo la hembra construye; necesita de 4 a 6 días para un nido en el caso normal, como excepción hasta 12 días y vuela de 1200 hasta 1500 veces con material en este tiempo a la ubicación del nido.

Huevos

En Suiza, los huevos para las primeras crías se ponen como muy pronto a partir del 8 de abril, normalmente a finales de abril y principios de mayo; en Alemania, como muy pronto entre el 16 y el 20 de abril, y en el noreste de Polonia a partir de principios de mayo.

Las segundas crías son frecuentes, la última fecha de eclosión en Suiza fue el 14 de agosto, en Alemania se comprobó la última oviposición a principios de agosto. El nido consta de cuatro a siete huevos, generalmente de cuatro a seis huevos con las primeras crías; para las segundas crías, generalmente se ponen de 3 a 5 huevos.

Los huevos son finos o medianamente gruesos, de color marrón oscuro a negro, manchados sobre un fondo blanco. Los huevos de Bélgica miden una media de 15,1 × 11,9 mm; los datos de otras zonas de Europa occidental y central mostraron valores muy similares. La incubación es de 13 a 15, raramente de 16 días.

Polluelos

El tiempo de anidación dura de 14 a 15 días, después de 17 a 19 días, los pichones ya pueden volar por rutas cortas. Son dirigidos por los padres durante 10 a 20 días después del acto de salida del nido.

Las pérdidas de huevos y polluelos son considerables; cinco estudios de Alemania y Suiza encontraron tasas de eclosión de entre 58,7 y 84,9 % en relación con el número total de huevos, y entre 71,4 y 95,5 % de los polluelos eclosionados salieron volando. Un total de entre 2.34 y 3.96 crías por cría salieron volando, dependiendo de la zona.

Los jóvenes reciben generalmente entre 255 y 470 porciones de alimento al día. Después de su primer vuelo, las crías permanecen cerca del nido durante otras tres o cuatro semanas, y continúan siendo alimentadas por la hembra y comparten su nido, aunque las interacciones entre ellas disminuyen después de los primeros catorce días.

En la parte norte de su área de distribución, no hay tiempo para criar más de una cría, debido al corto verano, pero una segunda cría es común en junio en las partes central y sur de su área de distribución.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Aunque las parejas permanecen formadas a lo largo de la temporada de cría y la poligamia es rara, e incluso si los machos y las hembras regresan al mismo lugar de una temporada de cría a otra, no existe una fidelidad a priori entre las aves de un año a otro.

Los cruces con otras especies, aparte de las que antes se consideraban subespecies de Phylloscopus collybita, son raros, pero se conocen algunos ejemplos de hibridación con el carricerín. Estos híbridos tienen una canción mezclada entre las dos especies, pero la canción por sí sola no identifica a un híbrido.

Estado de conservación

El mosquitero común tiene una gran variedad de distribución, que abarca unos diez millones de kilómetros cuadrados, y tiene una población de entre sesenta y ciento veinte millones de aves sólo en Europa.

Se ha producido un ligero descenso en Francia, así como en Finlandia, donde se atribuye la fragmentación del hábitat, en contraste con un fuerte aumento en Gran Bretaña y un aumento en la Unión Europea en su conjunto. Está protegido por el Convenio de Berna, en el que figura en el anexo II50 y está incluido en la lista de aves protegidas en Francia.

El mosquitero común es una de las aves reproductoras más comunes en Europa. La UICN da una estimación aproximada para el stock europeo de 60 a 120 millones de individuos. En Europa, la población se mantuvo estable o aumentó ligeramente entre 1970 y 2000 en casi todos los países; después de 1990 se notificaron ligeras disminuciones en Irlanda, Bélgica, Francia, Suecia y Finlandia.

Según la UICN, la especie es segura en todo el mundo. Su amplio rango de distribución significa que la especie no está amenazada y está clasificada como una “preocupación menor” en la Lista Roja de la UICN. En Alemania, con 2,8 a 3,7 millones de parejas reproductoras en 2008, el mosquitero común se considera actualmente la quinta especie de aves reproductoras más común.

Curiosidades

Como los otros pájaros de su familia, este pajarito es un ejemplar insectívoro. Se ha observado la captura de insectos, principalmente dípteros, de más de cincuenta familias diferentes, así como de otros pequeños invertebrados como los pequeños moluscos.

El mosquitero común suele cazar solo, pero se le ha observado alimentándose en grupos de hasta 50 aves, incluyendo a veces otras especies de aves pequeñas. Se alimenta del follaje de los árboles a todos los niveles, desde el dosel hasta el sotobosque, pero también de los arbustos de vegetación baja e incluso en el suelo o en la superficie del agua. Durante la caza, se desplaza con regularidad.

El nido de estas aves tiene una forma más o menos esférica con una entrada lateral, y está hecho de material vegetal grueso, como hojas muertas y hierba. En el exterior está sellado con espuma. En el interior se utilizan materiales más finos y el fondo está decorado con plumas.

Muda

El plumaje joven es un plumaje parcial y se desarrolla en función de su propagación entre principios de julio y finales de octubre. Comprende el plumaje pequeño, de uno a tres plumajes de blindaje y de uno a tres tipos de plumajes de control.

El plumaje ya adulto de las aves tiene lugar como un plumaje completo dependiendo del final de la segunda cría entre mediados de julio y finales de septiembre, raramente hasta mediados de octubre.

El plumaje parcial pretemporal es individual y también específico de cada subtipo, de forma diferente; puede caerse completamente, pero también incluye plumas oscilantes y de choque en circunferencia variable al lado de plumones pequeños. Esta muda suele producirse en invierno, entre finales de diciembre y finales de febrero, pero en algunos casos sólo de marzo a abril.

Comportamiento

Este pájaro recibe su nombre en inglés de su canto distintivo, en ingles se le conoce como un chiff-chaff repetitivo y alegre. Este canto es uno de los primeros signos del regreso de la primavera, la temporada en que este pájaro lo canta desde la copa de un árbol.

El mosquitero común es muy territorial durante la época de cría, y defiende ferozmente su territorio de unos veinte metros de diámetro contra otros machos, otras aves pequeñas igualmente también pueden ser atacadas por estos ejemplares si se acercan mucho.

El macho es curioso y valiente, atacando incluso a peligrosos depredadores como el armiño (Mustela erminea) si se acerca al nido, así como a ladrones de huevos como el arrendajo (Garrulus glandarius) Su canto, entonado desde un punto alto y bien expuesto, parece ser utilizado para marcar su presencia en el territorio y para comunicarse con la hembra.

Tiene una superficie de alimentación más amplia que su territorio base, y de tamaño variable, pero generalmente al menos diez veces mayor que la superficie del área que defiende durante la temporada de reproducción.

Se cree que la hembra tiene un área de alimentación más grande que el macho. Una vez finalizada la reproducción, esta especie abandona su territorio, y las aves pueden reunirse en pequeños grupos, a veces con otros polluelos, antes de la migración.

Depredadores

Como la mayoría de las aves pequeñas, los mosquiteros comunes tienen una alta mortalidad en su primer año de vida, pero los adultos de tres a cuatro años siguen siendo comunes, y el animal más viejo registrado tenía más de siete años.

Los huevos, polluelos y ejemplares jóvenes de esta especie que anida en el suelo son víctimas del armiño (Mustela erminea), la comadreja (Mustela nivalis), el gato doméstico (Felis catus) y córvidos como la urraca parlanchina (Pica pica), y los adultos son cazados por aves rapaces, especialmente aves rapaces, especialmente aves del género Accipiter.

Las aves pequeñas también están a merced de las condiciones climáticas, especialmente durante la migración, pero también en zonas de reproducción e invernada.

El mosquitero común es a veces huésped de parásitos de cría como el Cuco Eurasiático (Cuculus canorus) o el Cuco Oriental (Cuculus optatus), pero reconoce y rechaza los huevos de estas especies la mayor parte del tiempo, por lo que este tipo de parasitismo no tiene mucho impacto. Al igual que otros paseriformes, el mosquitero común también puede verse afectado por parásitos intestinales como nematodos del género Porrocaecum y garrapatas como Ixodes ricinus.

Sistemática

El naturalista británico Gilbert White fue uno de los primeros en separar al mosquitero común de la Curruca Mosquitera por su canción, como se detalla en su libro de 1789 The Natural History and Antiquities of Selborne, pero el Curruca Mosquitera se describe formalmente bajo el protónimo de Sylvia collybita del ornitólogo francés Louis Vieillot en 1817 en su Nuevo Diccionario de Historia Natural.

Descrito por el zoólogo alemán Heinrich Boie en el año 1826, el género Phylloscopus contiene aproximadamente unas cincuenta especies de diminutos ejemplares insectívoros, que poseen un color marrón verdoso o amarillento por la parte de arriba y blanco o amarillo por las plumas de abajo.

El género formó parte de la familia Sylviidae, pero más tarde fue separado de ella para pertenecer a una familia separada, Phylloscopidae. Los parientes más cercanos del mosquitero común, además de los animales que antes se consideraban su subespecie, son un grupo de aves que, al igual que él, no tienen rayas en la corona, tienen una grupa amarilla y bandas alares evidentes.

El mosquitero común es un animal que posee seis subespecies que aún son comúnmente aceptadas. Anteriormente considerada como su subespecie, otras tres están ahora clasificadas como especies por derecho propio, especialmente en la Península Ibérica, las Islas Canarias y el Cáucaso.

Subespecies pertenecientes a la especie Phylloscopus collybita

Según el Congreso Internacional de Ornitología y Alan P. Peterson, consideran que la especie Phylloscopus collybita tiene seis subespecies:

  • Phylloscopus collybita collybita (Vieillot, 1817):

Esta subespecie se reproduce en Europa, al este de Polonia y Bulgaria, además inverna en el sur, en las cercanías del Mediterráneo y en la zona norte de África. Se encuentra cada vez más en el norte, y se ha observado en Escandinavia desde 1970 y cerca del extremo sur del área de distribución de Phylloscopus collybita abietinus.

  • Phylloscopus collybita abietinus (Nilsson, 1819):

Se localiza en Escandinavia y el norte de Rusia, además inverna en el sudeste de Europa y el noreste de África, el este de Irak y la zona oeste de Irán. Su morfología es intermedia entre Phylloscopus collybita tristis y Phylloscopus collybita collybita.

Es un ejemplar entre gris-verde oliva descolorido, con una ceja de color amarillo pálido, y partes inferiores más blancas que en Phylloscopus collybita collybita, pero tiene una canción muy similar a la subespecie nominada.

Debido a la alta variabilidad de un individuo a otro, puede ser difícil distinguir de forma fiable Phylloscopus collybita abietinus y Phylloscopus collybita collybita fuera de sus principales zonas de reproducción e invernada.

  • Phylloscopus collybita brevirostris (Strickland, 1837):

Es un vencejo del Medio Oriente muy cerca de Phylloscopus collybita abietinus, es además marrón y tiene un canto con más disílabo que Phylloscopus collybita abietinus, pero sigue siendo bastante desconocido. Se necesitan más investigaciones para identificar mejor a estos animales.

  • Phylloscopus collybita caucásico (Loskot, 1991):

Vive desde el Cáucaso hasta el norte de Irán.

  • Phylloscopus collybita menzbieri (Shestoperov, 1937):

Vive en las montañas Kopet-Dag, en la frontera entre Irán y Turkmenistán. Se diferencia de Phylloscopus collybita abietinus porque sólo tiene una marca amarilla en el pecho, vientre blanco y caudales blancos.

También se distingue del Phylloscopus collybita caucásico por el color amarillo brillante de los axilares y el color verde brillante en el dorso, borde de las primarias y cola. Su canto es característico, compuesto de tres a siete elementos, y también permite distinguirlo del collybita abietinus.

  • Phylloscopus collybita tristis (Blyth, 1843):

Se reproduce en Siberia al este del río Pechora y pasa el invierno en el bajo Himalaya. También se observa regularmente en Europa occidental en invierno, y es probable que su población sea subestimada debido a las incertidumbres en la identificación de esta especie, la falta de datos fiables y las políticas de registro (Suecia y Finlandia sólo cuentan las aves atrapadas).

Es una subespecie opaca, gris o pardusca por encima y blanquecina por debajo, con poco amarillo en el plumaje, y la ceja blanca y amoratada es a menudo más larga que la de la subespecie occidental.

Tiene una canción compuesta de una canción superior y el grito de llamada es un cheet corto y alto. A veces se considera como una especie por derecho propio debido a su plumaje y canto muy distinto al de otras subespecies, y se asemeja al P. s. sindianus en estos criterios.

Phylloscopus collybita collybita y Phylloscopus collybita tristis nunca confunden sus canciones. A la espera de la resolución de la situación de Phylloscopus collybita fulvescens, que se encuentra en la intersección de las zonas de reproducción de Phylloscopus collybita abietinus y Phylloscopus collybita tristis y puede o no ser un híbrido entre ellas, tristis se mantiene en Phylloscopus collybita.

Mosquitero Común
5 (100%) 1 vote

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here