Capuchinos

9966

Las Amarantas o capuchinos (Estrildidae) son una familia rica en especies del orden de los gorriones (Passeriformes). Algunas especies, como el diamante cebra (Taeniopygia guttata), son muy populares entre los propietarios y criadores de aves ornamentales debido a su colorido y magnífico plumaje. Dependiendo de la clasificación, se asignan entre 135 y 140 especies a esta familia, que se clasifican en 33 a 35 géneros.

Indice de Contenido

Capuchinos

Los estríldidos “Estrildidae” son pequeñas aves paseriformes de los trópicos del Viejo Mundo y Australasia. Se pueden clasificar como la familia Estrildidae (Amarantas, capuchinos y aliados), o como una subfamilia dentro de la familia Passeridae, que estrictamente definida comprende a los gorriones del Viejo Mundo.

Las Amarantas son aves gregarias y a menudo se alimentan de semillas, tienen un pico corto, grueso, pero puntiagudo. Todos son similares en estructura y hábitos, pero varían ampliamente en los colores y patrones del plumaje. Todos los estríldidos construyen grandes nidos abovedados y ponen de cinco a diez huevos blancos, muchas especies construyen nidos de gallineros.

La mayoría son sensibles al frío y requieren hábitats cálidos, por lo general tropicales, aunque unos pocos, como el capuchino alpino (Lonchura monticola), el diamante montano (Oreostruthus fuliginosus) y el diamante cejirrojo (Neochmia temporalis), y el género Stagonopleura, se han adaptado a los climas más fríos del sur de Australia y las tierras altas de Nueva Guinea.

Capuchino punteado o pinzón canela (Lonchura punctulata)
Capuchino punteado o pinzón canela (Lonchura punctulata)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Cordato

Clase: Aves

Orden: Paseriformes

Superfamilia: Passeroidea

Familia: Estrildidae

Hábitat y distribución

La mayoría de las especies de la familia Estrildidae colonizan las estepas, las sabanas, las regiones periféricas de los bosques, así como los campos y pastizales entremezclados con arbustos. Algunas especies también viven en el semidesierto, entre ellas el diamante de Gould​ (Erythrura gouldiae) y dos especies del género Poephila. Algunos otros tipos como el junco y el diamante colirrojo (Neochmia ruficauda) habitan también entre el carrizo y el papiro o el junco. El capuchino negro (Lonchura stygia), que es una de las especies en peligro de extinción debido a su pequeña área de distribución, se reproduce preferentemente en las islas de pasto flotante del río Fly medio, uno de los ríos más largos de Nueva Guinea.

Los tipos que viven en el bosque son raros en esta familia. Del mismo modo, sólo unas pocas especies como la estrilda codorniz (Ortygospiza atricollis) y la estrilda saltamontes (Paludipasser locustella) se encuentran en regiones completamente desarboladas y sin matorrales. Es típico para estas especies que vuelen de manera extraña hacia arriba y desaparezcan en el siguiente matorral de pasto en caso de peligro. Los alimentos, que consisten principalmente en semillas de gramíneas e insectos pequeños, son recogidos casi exclusivamente por estas especies del suelo o de panículas colgantes.

¿Dónde viven las amarantas y los capuchinos?

Los estríldidos tienen su área de distribución natural en las zonas muy cálidas de Australia, África y Asia. 78 tipos viven en el continente africano al sur del Sahara, así como en Madagascar. Otras 43 especies viven en la región australiana y en algunas islas del Pacífico. 19 especies se encuentran en la región intermedia de Indomalayan.

Algunas especies han sido introducidas por el hombre en otras regiones. Un ejemplo extremo es el capuchino arrocero de Java o gorrión de Java (Lonchura oryzivora), que originalmente sólo se encontraba en Java y Bali y Bawean, donde se ha convertido en una especie rara. Hoy en día es nativa de muchos países tropicales, incluyendo Calcuta, Madrás, Hong Kong, Miami y Bangkok, Sumatra, Hawai, las Molucas, Malasia, incluyendo Singapur, las islas Fiji de Viti Levu y Vanua Levu, Filipinas, el sur de Indochina y Taiwán.

En Nueva Guinea, el capuchino grande (Lonchura grandis), el capuchino canoso (Lonchura caniceps), el capuchino vistoso (Lonchura spectabilis), el capuchino pechicastaño o capuchino de pecho castaño (Lonchura castaneothorax) y el capuchino cabeciestriado (Lonchura tristissima), que en realidad son nativos de las tierras bajas de Nueva Guinea, avanzan como seguidores culturales a las alturas de esta isla y desplazan allí, entre otras cosas, a el capuchino de las Arfak (Lonchura vana), una de las especies más raras de los estríldidos, clasificada como en peligro de extinción.

Desde los años 80, una especie de estríldidos también vive como especie introducida en Europa. En la Toscana italiana se pueden observar enjambres del bengalí rojo​ (Amandava amandava) en pantanos estériles desde la década de 1980.

Características

Los espléndidos estríldidos alcanzan una longitud de entre 8 y 17 centímetros. La mayoría de las especies de la familia Estrildidae tienen picos puntiagudos y una cola en forma de cuña. Sin embargo, por medio de sus picos, las especializaciones en alimentos pueden ser reconocidas de vez en cuando. Así, los tipos, que viven predominantemente de insectos, muestran picos más largos y delgados que los tipos, que viven predominantemente de semillas. Todos los estríldidos tienen un peso corporal muy bajo, lo que les permite sentarse en las hojas de la hierba mientras comen.

Comportamiento

La mayoría de los estríldidos se mueven hacia adelante en el suelo sólo saltando y saltando en el mejor de los casos como un paso de astronautas lunares, tocando el suelo un poco con ambas patas una tras otra. La excepción a esto son los integrantes del género Ortygospiza, que son las aves terrestres más pronunciadas entre los magníficos estríldidos. Muestran un número correspondiente de comportamientos que se adaptan a la vida sobre el terreno. Pueden caminar casi como gallinas.

Muchas especies de estríldidos muestran una gran necesidad de convivencia. Con el capuchino cabecigrís (Odontospiza caniceps) en el cuidado humano, se ha observado que a menudo varias aves adultas pasan la noche juntas en un nido. Este comportamiento también se ha observado en otras especies como el diamante cejirrojo (Neochmia temporalis) y el macho del capuchino punteado o pinzón canela (Lonchura punctulata). Mientras que estas especies muestran este comportamiento sólo fuera de la temporada de cría, la necesidad de sociabilidad a menudo va tan lejos con el capuchino cabecigrís (Odontospiza caniceps) que incluso el nido de cría no se defiende contra otras especies.

Los estudios con los capuchinos bronceados (Lonchura cucullata), que básicamente muestran un comportamiento social menos pronunciado que la especie antes mencionada, han demostrado que las relaciones de parentesco son decisivas para el comportamiento social. Los enjambres de especies no emparentadas se rompen al principio de la temporada de cría porque las agresiones se abren paso sin obstáculos en los congéneres sin lazos familiares. Ayudan a construir el nido de cría y alimentan a sus hermanos menores. Pueden acercarse a ellos sin causar reacciones agresivas en las aves parentales.

También son típicos para muchas especies los asientos de contacto y el cuidado social del plumaje. Con el capuchino picoplata africano (Euodice cantans), los pájaros que buscan contacto siempre vuelan a una distancia de aproximadamente quince centímetros de la ubicación de la pareja, se acercan a este tipo de compañero por el costado corriendo en postura alta y recta y le dan la vuelta al pico. El ave ya sentada no se levanta de aquel lugar, sino que sólo se endereza un poco. Cuando el ave que llega se acerca, se interpone entre las dos aves en una pelea de picos, durante la cual las aves se acercan más. Sólo cuando se abandona la postura erguida, la lucha de picos se transforma en arrastres mutuos de plumaje.

Video del diamante moteado (Stagonopleura guttata)

Tamaño y peso

La especie más pequeña de la familia es el olivino carinegro (Nesocharis shelleyi) con sólo 8,3 centímetros (3,3 pulgadas), aunque la especie más ligera es la estrilda culinegra o pico de coral de lomo negro (Estrilda troglodytes) con 6 g (0,21 onzas). La especie más grande es el capuchino arrocero de Java o gorrión de Java (Lonchura oryzivora), a 17 cm (6.7 in) y 25 g (0.88 oz).

Colores

Los machos y las hembras no muestran dimorfismo sexual pronunciado en la mayoría de las especies de estríldidos. Las hembras a veces tienen un plumaje más opaco, pero los machos sólo pueden ser claramente identificados por su canto. Uno de los tipos, que representa una excepción, el bengalí rojo​ (Amandava amandava), con el cual el macho tiene un cuerpo-plumaje rojizo, mientras que la hembra exhibe predominantemente un plumaje gris-marrón. El bengalí rojo (Amandava amandava) también la única especie de estríldidos verdaderamente espléndida, con la que el macho cambia cada año de su vestido rojo de cría al simple plumaje gris-marrón, ya que lleva a la hembra.

Canto

El canto de los estríldidos: amarantas, diamantes o capuchinos suele ser suave. Los estríldidos no usan canciones para defender su territorio o mostrar agresividad. La canción corta a menudo suena desagradable, y por lo general sólo es escuchada por una hembra cercana como parte del ritual de cortejo. Las canciones se aprenden durante el periodo de vuelo (tiempo necesario para que al ave joven le crezcan las plumas necesarias para volar).

Sonido del amaranta senegalesa (Lagonosticta senegala)

Sonido del azulito carirrojo (Uraeginthus bengalus)

 

Alimentación

El alimento de la mayoría de las especies de la familia Estrildidae consiste en semillas e insectos. Algunas especies como la estrilda saltamontes (Paludipasser locustella) aparentemente requieren semillas de pasto particularmente finas; otras especies también comen semillas más grandes como el arroz y el maíz. Sólo el diamante colifino (Erythrura prasina) vive exclusivamente de semillas; la mayoría de los tipos necesitan insectos, especialmente durante la época de cría.

Apareamiento y reproducción

Los espléndidos estríldidos suelen anidar en arbustos a menudo espinosos, pocas especies en pastos altos o en árboles altos. Algunas especies construyen sus nidos como subinquilinos de aves rapaces, en colinas de termitas o, como los halcones, en la proximidad de o en casas, por ejemplo bajo tejas y en grietas. En algunos tipos, ambos miembros de la pareja recogen el material del nido, mientras que en otros sólo el macho. En este último caso, el nido es construido por la hembra. Los nidos son esféricos o alargados, a menudo tienen un tubo corto en la entrada.

Un nido particularmente estable, que puede tener hasta cuarenta centímetros de largo incluyendo el tubo de entrada como en el caso del el diamante orejirrojo (Stagonopleura oculata). Se compone el nido de hasta 2.000 partes individuales, en las que el macho aporta el material y la hembra lo utiliza. La construcción especialmente cuidada y resistente del nido del diamante orejirrojo (Stagonopleura oculata) es una adaptación al lugar expuesto. Los estríldidos se reproducen a gran altura en altitudes entre ocho y treinta metros. Construyen sus nidos principalmente en las ramas terminales de los eucaliptos, que están particularmente expuestas a las tormentas.

Cuando el nido está listo, la hembra pone un huevo diariamente hasta que todos los cuatro a seis huevos son puestos. Los mismos son blancos. Los huevos son incubados por ambos miembros de la pareja, por la noche sólo por la hembra, incluso si el macho también está en el nido. Las crías generalmente eclosionan a intervalos cortos después de 11 a 16 días. Son criados por ambos padres y todavía 9 a 12 días la pasan acurrucados. Los polluelos tienen al principio picos negros y un colorido dibujo de la garganta, que anima a los padres a  que los alimenten.

Cuando piden alimentos, giran la cabeza hacia un lado. Los excrementos de los polluelos no son removidos por los padres. Después de unas tres semanas, los polluelos salen del nido, pero son alimentados por sus padres durante unos días más.

Estado de conservación

La situación de cada estríldido es muy diferente. Los del género Poephila, por ejemplo, se encuentran entre las especies que parecen haberse beneficiado de los puntos de agua artificiales en el desierto australiano. El diamante de Gould​ (Erythrura gouldiae), que comparte el hábitat del desierto del eucalipto con dos de las especies de estríldidos, está gravemente amenazada por el aumento del pastoreo en su hábitat. El diamante piquirrosado (Erythrura kleinschmidti), endémico de una de las islas Fiji, también está considerado en peligro de extinción.

Es una de las magníficas especies de estríldidos que viven en los bosques y el 50 por ciento de su hábitat en la isla de Viti Levu ha sido destruido. La estrilda ojinegra o estrilda de Upemba (Estrilda nigriloris) no se ha visto desde 1950. La UICN lo lidera en la categoría «datos deficientes», ya que son necesarios estudios adicionales para aclarar su estatus como especie válida, su estado poblacional y su distribución.

La estrilda del Níger (Estrilda poliopareia) tiene un área de distribución muy pequeña y el número de población se estima en menos de 1.000 individuos. Por lo tanto, la especie está clasificada por la UICN como en peligro. El bengalí verde (Amandava formosa) también está clasificado como en peligro por la UICN debido a su área de distribución relativamente limitada y a la rápida disminución de la población debido al comercio de aves, pero también debido a la grave destrucción de su hábitat. La estrilda de Shelley​ (Cryptospiza shelleyi) también está clasificada como en peligro. Su área de distribución se limita a la Grieta Albertina y es una especie de ave rara en la mayor parte de su área de distribución. A menudo se encuentra sólo en los bosques de Burundi y Ruanda, todos ellos amenazados por la deforestación.

Curiosidades

El grupo de los tejedores contiene algunos de los constructores de nidos más exitosos del mundo de las aves. En gran parte confinadas a África, muchas especies utilizan nudos altamente complejos para crear nidos cerrados que sólo pueden ser introducidos desde abajo y después de atravesar un túnel de 2 pies de largo.  Situados en las puntas de las ramas de los árboles, estos nidos únicos confunden a la mayoría de los depredadores.

Video del diamante de Bichenov (Taeniopygia bichenovii)

Estríldidos y viduidos

Algunos tipos de estríldidos son las aves de cría de las aves viudas, que son similares al cuco común (Cuculus canorus) parásitos de cría europeos. Las aves viudas son una familia estrechamente relacionada con las aves tejedoras (Ploceidae). A diferencia del cuco, sin embargo, un pájaro viudo que eclosiona no tira los huevos.

Muchas especies de aves viudas se han especializado en una magnífica especie de pinzón. Sin embargo, algunas viudas también parasitan a dos o tres especies de pinzones estríldidos estrechamente relacionadas. La adaptación llega así muy lejos; los huevos se asemejan en gran medida al esplendor de los huevos y sólo son ligeramente más grandes. Los pichones se asemejan a los de los estríldidos en su plumaje y también su color de garganta.

También muestran los mismos movimientos y sonidos de mendicidad. Con la mayoría de las aves viudas, los machos aprenden el canto de sus aves huéspedes y lo utilizan también con su propia familia. Sólo con la viuda colicinta​ (Vidua macroura), la estrilda común o pico de coral común (Estrilda astrild) y la estrilda culinegra o pico de coral de lomo negro (Estrilda troglodytes) utiliza como huésped de cría, y la viuda metálica​ (Vidua hypocherina), que permite criar a sus polluelos por la estrilda carinegra (Estrilda erythronotos) y la estrilda ventrirrosada (Estrilda charmosyna), no se pueden reconocer similitudes con el canto de las aves de cría.

Las Amarantas y el hombre

Estos pinzones han sido populares como aves ornamentales en China y Japón durante siglos. El capuchino culiblanco (Lonchura striata) es una de las aves domésticas exóticas más antiguas de Europa. Es una de las primeras especies exóticas importadas de ultramar y ya se conservaba en Europa en el siglo XVII. En los siglos XVIII y XIX fue importado en grandes cantidades y ya en 1772 el naturalista francés Georges-Louis Leclerc de Buffon publicó un resumen de las diversas formas. En el siglo XIX ya se diferenciaban las subespecies individuales, algunas de las cuales también obtuvieron el estatus de especies independientes.

Las subespecies introducidas con mayor frecuencia son el capuchino culiblanco (Lonchura striata) y el capuchino culiblanco (Lonchura striata). El capuchino del Japón, manón o isabelita del Japón (Lonchura striata domestica) es la forma domesticada del capuchino culiblanco (Lonchura striata). Según los conocimientos actuales, ya se crió hace varios cientos de años en China y, por lo tanto, pertenece a las aves domésticas más antiguas de los seres humanos. Probablemente fue criado de la subespecie china Lonchura striata swinhoei.

Se desconoce el inicio exacto de la domesticación de esta especie. Sin embargo, es cierto que capuchino del Japón ya llegó a Japón en el siglo XVIII y fue mantenido y criado allí en grandes cantidades. Como ha cambiado poco de aspecto desde entonces, se concluye que ya estaba fuertemente domesticado.

Por lo tanto, todos los ejemplares de la familia Uraeginthus pertenecen a los tipos de aves ornamentales, que se mantienen en parte durante mucho tiempo. La primera granadina que se introdujo en Europa fue entregada a Madame de Pompadour en 1754 y cuidada por ella durante tres años. Entre las especies más populares se encuentran el bengalí cebra (Amandava subflava) y el diamante cebra (Taeniopygia guttata). El diamante cebra, que pesa sólo 12 gramos y es fácil hacer que se reproduzca, también se usa frecuentemente en la investigación.

Algunos tipos de los pinzones, que invaden los enjambres en los campos de granos y arroz, también son considerados como plagas agrícolas en sus áreas de origen. En el sur de la India, por ejemplo, el capuchino picoplata indio (Euodice malabarica), el capuchino punteado o pinzón canela (Lonchura punctulata), el capuchino tricolor (Lonchura malacca, el capuchino culiblanco (Lonchura striata) y el capuchino ventriblanco (Lonchura leucogastra) son considerados plagas particularmente dañinas para los campos de mijo y arroz.

Evolución

Se ha estudiado la filogeografía y el posible origen de los pinzones estríldidos. El siguiente esquema puede ser útil para representar un origen hipotético en la India en el último y más fuerte levantamiento del Himalaya (hace 16,5 millones de años), cuando se estableció el régimen de lluvias monzónicas en la India. Las conclusiones de este estudio son:

  • Los estríldidos son un grupo monofilético con politomías que pueden haber comenzado a evolucionar en la época del Mioceno Medio (hace unos 16,5 millones de años).
  • El momento propuesto coincide con el momento de inicio de la radiación de los pinzones de Fringillinae y también con el mayor levantamiento de la meseta del Himalaya y el Tíbet, desencadenado por la colisión más fuerte de las placas tectónicas de la India; este régimen monzónico establecido en la actualidad en el sur de Asia y otros cambios climáticos drásticos, como un clima más seco en la meseta tibetana y en los desiertos chinos.
  • Los pinzones estríldidos forman un grupo monofilético que incluye varias politomías y comprende aves africanas, asiáticas y australianas.
  • El grupo evolutivo más antiguo comprende africano (silverbill africano), asiático (silverbill indio) y australiano (cola de diamante); esto sugiere que toda la radiación Estrildids podría haberse originado alrededor de la India.
  • El grupo africano Nesocharis está agrupado con el género africano Estrilda.
  • El diamante de Gould (Erythrura gouldiae) está definitivamente incluido en el género Erythrura con las otras especies.
  • El capuchino arrocero de Java o gorrión de Java (Lonchura oryzivora) es una especie muy modificada del género Lonchura: más grande que el resto de las especies de Lonchura, y un patrón de cabeza notable y bastante diferente. Es endémica de Java, Bali y las Islas Bawean, aunque hoy en día se pueden ver fugas de cautiverio en otras islas vecinas.
  • Los capuchinos (Spermestes) pertenecen a un género totalmente diferente de los integrantes de la familia de origen australianos y asiáticos.
  • El diamante cejirrojo (Neochmia temporalis), muy similar a la estrilda común o pico de coral común (Estrilda astrild), no está relacionada con ella. Sus similitudes (pico, ceja roja, etc.) se deben a una evolución convergente, ya que sus presiones ambientales (clima, hábitat, alimentación) son similares.

Géneros y especies pertenecientes a la familia Estrildidae

Los géneros y las especies son as siguientes:

Parmoptila

  • Estrilda piquifina de Woodhouse – Parmoptila woodhousei
  • Estrilda piquifina frentirroja – Parmoptila rubrifrons
  • Estrilda piquifina de Jameson – Parmoptila jamesoni

Nigrita

  • Negrita pechiblanca – Nigrita fusconota
  • Negrita bicolor – Nigrita bicolor
  • Negrita frentigualda – Nigrita luteifrons
  • Negrita canosa – Nigrita canicapilla

Nesocharis

  • Olivino acollarado – Nesocharis ansorgei
  • Olivino carinegro – Nesocharis shelleyi
  • Olivino carigrís – Nesocharis capistrata

Pytilia

  • Estrilda melba – Pytilia melba
  • Estrilda alinaranja – Pytilia afra
  • Estrilda aliamarilla – Pytilia hypogrammica
  • Estrilda alirroja – Pytilia phoenicoptera
  • Estrilda etíope – Pytilia lineata

Amadina

  • Estrilda degollada – Amadina fasciata
  • Estrilda cabecirroja – Amadina erythrocephala

Mandingoa

  • Mandingoa nitidula chubbi
  • Mandingoa nitidula nitidula
  • Mandingoa nitidula schlegeli
  • Mandingoa nitidula virginiae

Cryptospiza

  • Estrilda de Reichenow – Cryptospiza reichenovii
  • Estrilda de Salvadori – Cryptospiza salvadorii
  • Estrilda de Jackson – Cryptospiza jacksoni
  • Estrilda de Shelley – Cryptospiza shelleyi

Pyrenestes

  • Estrilda piquigorda ventrinegra – Pyrenestes ostrinus
  • Estrilda piquigorda escarlata – Pyrenestes sanguineus Swainson
  • Estrilda piquigorda chica – Pyrenestes minor Shelley

Spermophaga

  • Estrilda piquigorda de Grant – Spermophaga poliogenys
  • Estrilda piquigorda cabecinegra – Spermophaga haematina
  • Estrilda piquigorda cabecirroja – Spermophaga ruficapilla

Clytospiza

  • Estrilda parda – Clytospiza monteiri

Hypargos

  • Estrilda golirroja – Hypargos niveoguttatus
  • Estrilda golirrosa – Hypargos margaritatus

Euschistospiza

  • Estrilda de Dybowski – Euschistospiza dybowskii
  • Estrilda sombría – Euschistospiza cinereovinacea

Lagonosticta

  • Amaranta ventrinegra – Lagonosticta rara
  • Amaranta barrada – Lagonosticta rufopicta
  • Amaranta parda – Lagonosticta nitidula
  • Amaranta senegalesa – Lagonosticta senegala
  • Amaranta roquera – Lagonosticta sanguinodorsalis
  • Amaranta de Chad – Lagonosticta umbrinodorsalis
  • Amaranta de Mali – Lagonosticta virata
  • Amaranta ocre – Lagonosticta rubricata
  • Amaranta de Landana – Lagonosticta landanae
  • Amaranta de Jameson – Lagonosticta rhodopareia
  • Amaranta carinegra – Lagonosticta larvata

Uraeginthus

  • Granadero meridional – Uraeginthus granatinus
  • Azulito angoleño – Uraeginthus angolensis
  • Granadero oriental – Uraeginthus ianthinogaster
  • Azulito carirrojo – Uraeginthus bengalus
  • Azulito coroniazul – Uraeginthus cyanocephalus

Coccopygia

  • Estrilda ventrigualda oriental – Coccopygia quartinia
  • Estrilda ventrigualda meridional – Coccopygia melanotis
  • Estrilda de Bocage – Coccopygia bocagei

Estrilda

  • Estrilda azulada – Estrilda caerulescens
  • Estrilda colinegra – Estrilda perreini
  • Estrilda cenicienta – Estrilda thomensis
  • Estrilda del Níger – Estrilda poliopareia
  • Estrilda pechiparda – Estrilda paludicola
  • Estrilda de Abisinia – Estrilda ochrogaster
  • Estrilda carinaranja – Estrilda melpoda
  • Estrilda culirroja – Estrilda rhodopyga
  • Estrilda árabe – Estrilda rufibarba
  • Estrilda culinegra – Estrilda troglodytes
  • Estrilda común – Estrilda astrild
  • Estrilda ojinegra – Estrilda nigriloris
  • Estrilda monjita – Estrilda nonnula
  • Estrilda capirotada – Estrilda atricapilla
  • Estrilda de Kandt – Estrilda kandti
  • Estrilda carinegra – Estrilda erythronotos
  • Estrilda ventrirrosada – Estrilda charmosyna

Amandava

  • Bengalí rojo – Amandava amandava
  • Bengalí verde – Amandava formosa
  • Bengalí cebra – Amandava subflava

Ortygospiza

  • Estrilda codorniz – Ortygospiza atricollis

Paludipasser

  • Estrilda saltamontes – Paludipasser locustella

Emblema

  • Diamante pintado o pinzón pintado – Emblema pictum

Stagonopleura

  • Diamante hermoso – Stagonopleura bella
  • Diamante orejirrojo – Stagonopleura oculata
  • Diamante moteado – Stagonopleura guttata

Oreostruthus

  • Diamante montano – Oreostruthus fuliginosus

Neochmia

  • Diamante cejirrojo – Neochmia temporalis
  • Diamante escarlata – Neochmia phaeton
  • Diamante colirrojo – Neochmia ruficauda
  • Diamante modesto – Neochmia modesta

Poephila

  • Diamante enmascarado – Poephila personata
  • Diamante colilargo – Poephila acuticauda
  • Diamante gorjinegro – Poephila cincta

Taeniopygia

  • Diamante cebra – Taeniopygia guttata
  • Diamante de Bichenov – Taeniopygia bichenovii

Erythrura

  • Diamante coliverde – Erythrura hyperythra
  • Diamante colifino – Erythrura prasina
  • Diamante de Luzón – Erythrura viridifacies
  • Diamante tricolor – Erythrura tricolor
  • Diamante de Mindanao – Erythrura coloria
  • Diamante cariazul – Erythrura trichroa
  • Diamante papú – Erythrura papuana
  • Diamante lorito – Erythrura psittacea
  • Diamante verdiazul – Erythrura cyaneovirens
  • Diamante real – Erythrura regia
  • Diamante de Fiyi – Erythrura pealii
  • Diamante piquirrosado – Erythrura kleinschmidti
  • Diamante de Gould – Erythrura gouldiae

Lepidopygia

  • Capuchino malgache – Lepidopygia nana

Euodice

  • Euodice cantans – Capuchino picoplata africano
  • Euodice malabarica – Capuchino picoplata indio

Odontospiza

Capuchino cabecigrís – Odontospiza caniceps

Lonchura

  • Capuchino bronceado – Lonchura cucullata
  • Capuchino bicolor – Lonchura bicolor
  • Capuchino de lomo castaño – Lonchura nigriceps
  • Capuchino pío – Lonchura fringilloides
  • Capuchino culiblanco – Lonchura striata
  • Capuchino de Java – Lonchura leucogastroides
  • Capuchino sombrío – Lonchura fuscans
  • Capuchino carinegro – Lonchura molucca
  • Capuchino punteado – Lonchura punctulata
  • Capuchino golinegro – Lonchura kelaarti
  • Capuchino ventriblanco – Lonchura leucogastra
  • Capuchino cabeciestriado – Lonchura tristissima
  • Capuchino de motas blancas – Lonchura leucosticta
  • Capuchino multicolor – Lonchura quinticolor
  • Capuchino tricolor – Lonchura malacca
  • Capuchino coroniblanco – Lonchura ferruginosa
  • Capuchino castaño – Lonchura atricapilla
  • Capuchino cabeciblanco – Lonchura maja
  • Capuchino pálido – Lonchura pallida
  • Capuchino grande – Lonchura grandis
  • Capuchino de las Arfak – Lonchura vana
  • Capuchino canoso – Lonchura caniceps
  • Capuchino coronigrís – Lonchura nevermanni
  • Capuchino vistoso – Lonchura spectabilis
  • Capuchino de Nueva Irlanda – Lonchura forbesi
  • Capuchino de Hunstein – Lonchura hunsteini
  • Capuchino culiamarillo – Lonchura flaviprymna
  • Capuchino pechicastaño – Lonchura castaneothorax
  • Capuchino negro – Lonchura stygia
  • Capuchino pechinegro – Lonchura teerinki
  • Capuchino alpino – Lonchura monticola
  • Capuchino montano – Lonchura montana
  • Capuchino de Nueva Bretaña – Lonchura melaena
  • Capuchino arrocero de Timor – Lonchura fuscata
  • Capuchino arrocero de Java – Lonchura oryzivora

Heteromunia

  • Diamante pectoral – Heteromunia pectoralis
5/5 - (2 votos)

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here