Zarcero Común: Características, Alimentación, Vida Y Más

167

El zarcero políglota o zarcero común (Hippolais polyglotta), una especie de ave de la familia Acrocephalidae. El ave vive en la parte más cálida y sudoccidental de Europa, en las partes central y occidental del Mediterráneo y en el noroeste de África. La frontera oriental europea de la zona se encuentra en la línea entre el mar Adriático y el Canal de la Mancha.

Es un ave migratoria. Pasa el invierno en las sabanas de África Occidental cerca del ecuador (no vuela al este de este continente). Junto con su especie afín, el Zarcero Común, tuvo un antepasado común durante la última edad de hielo. Luego la especie se asentó en el sureste de Europa, y escaló al suroeste. Y finamente se ha expandido gradualmente hacia el noreste.

Zarcero políglota

El zarcero común (Hippolais polyglotta), es un pájaro cantor de la familia Acrocephalidae. Es un ave migratoria de larga distancia que se reproduce principalmente en el suroeste de Europa y pasa el invierno en África occidental. El pájaro es una especie amante del calor que ha estado avanzando hacia el noreste desde mediados del siglo XX. En los Países Bajos, el avance aún no ha continuado realmente, pero se establece un promedio de 4 a 6 territorios por año.

Los zarceros comunes suelen elegir lugares secos que están llenos de árboles y arbustos (a diferencia de otros zarceros que prefieren lugares más húmedos como los bosques ribereños), bosques caducifolios, arbustos, praderas secas, valles de ríos con árboles solitarios que crecen allí, a lo largo de carreteras, en jardines, huertos y parques. El ave vuela a Polonia excepcionalmente, es una especie del sur.

Zarcero común

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Acrocephalidae

Género: Hippolais

Especie: Hippolais polyglotta

Hábitat y distribución

La población europea se estima entre 1,3 y 2,7 millones de parejas reproductoras. La mayoría de ellos se reproducen en la Península Ibérica, en Francia e Italia. En el biotopo correcto, un par por hectárea se reproduce regularmente allí. También está presente en el noroeste de África del Norte y en las zonas costeras de Eslovenia y Croacia al sur hasta Zadar. Desde los años 30, el pájaro ha ido avanzando hacia el noreste.

En algunos años, los casos de cría también tienen lugar en los Países Bajos, sobre todo en la provincia de Limburgo. El primer caso de cría en los Países Bajos tuvo lugar en 1990. Las zonas de cría ocupadas anualmente más cercanas a los Países Bajos se encuentran a lo largo del valle del Mosa en Flémalle y Engis. El valle del Mosa en Flémalle y Engis.

El primer caso de cría en Suiza tuvo lugar en 1960 en el cantón del Tesino, donde la especie puede haber sido criada en épocas anteriores. A partir de 1970 la especie también se crió en el valle del Ródano en el cantón de Wallis y desde 1977 en el cantón de Ginebra. Actualmente se estima que el número de parejas reproductoras en Suiza es de 300 a 500. La especie se crió por primera vez en 1983 en Alemania. Este caso de cría tuvo lugar en la llanura del Alto Rin.

Posteriormente, en 1984 se estableció un caso de cría en Saarland. Un inventario realizado en 1985 en el Sarre arrojó 28 parejas reproductoras, lo que indica que probablemente ya antes de 1983 había cría en Alemania. Desde el decenio de 1990, la población del Sarre se ha extendido más hacia la parte alta del Mosela y, en menor medida, hacia el oeste de Renania-Palatinado. Posteriormente, partes del Mittelrhein y el Eifel fueron ocupadas.

Hoy en día, la población alemana se estima entre 600 y 1100 parejas reproductoras. En Valonia, la reproducción se ha llevado a cabo desde 1981 y su número se estima ahora en alrededor de 2100 parejas reproductoras.

El ave pasa el invierno en África occidental, desde Gambia hasta el centro de Camerún. Rara vez hasta la República Centroafricana. Se encontraron densidades de unas pocas docenas por hectárea en el Monte Nimba en Guinea. Volvieron a entrar en Europa a través del Estrecho de Gibraltar a partir de finales de abril. Esto evita un largo viaje a través del mar.

En las zonas en que la distribución del zarcero común se solapa con la de la especie de ave más relacionada, a veces se forman parejas mixtas. Esto puede ocurrir en el noreste de Francia, Bélgica y los Países Bajos.

Hippolais polyglotta

¿Dónde vive Zarcero Común?

El zarceros comunes viven en zonas soleadas, abiertas o semiabiertas con poca o ninguna población de árboles, por ejemplo, en claros, viñedos, arbustos de campo, bosques ribereños, brezales y graveras. Los elementos esenciales del hábitat son, al menos, los arbustos solitarios, espinosos y densos y una capa de hierba alta circundante. Los bosques cerrados sólo se asientan en los bordes o en grandes claros.

La especie también habita en jardines y parques con una población de árboles no muy densa. Es termófilo y rara vez se reproduce por encima de los 300 metros sobre el nivel del mar. Se cría preferentemente en el norte de su área de distribución en tierras de barbecho a lo largo de las líneas de ferrocarril, jardines salvajes, zonas boscosas, polígonos industriales abandonados, viñedos abandonados y zonas boscosas en una temprana etapa de sucesión. Las zarzas proporcionan una buena cobertura a la especie y las ramas sobresalientes de los árboles o arbustos se utilizan como poste de canto.

En la parte meridional de su área de distribución, la especie se encuentra en laderas cubiertas de arbustos, especialmente en los sauces, las adelfas y los tamariscos que se encuentran a lo largo de los arroyos. En sus zonas de invernada en África occidental, el pájaro prefiere las sabanas, los bordes de los bosques, el despeje de los bosques, los jardines e incluso los manglares.

Migraciones

La retirada de las zonas de cría tiene lugar en agosto. Las últimas observaciones en Europa Central tienen lugar en septiembre, en Francia excepcionalmente todavía en octubre. La especie es un migrante de larga distancia; hiberna al sur del Sáhara en el África occidental tropical al norte de la selva tropical en una zona que se extiende desde el sur del Senegal hasta el Camerún.

Se desconoce el período de migración desde las tierras de invernada. En el Magreb, los primeros regresos se observan en marzo, pero la migración más fuerte tiene lugar allí en abril. En Francia se llega a los caldos de cultivo a mediados de abril como muy pronto, en el cantón del Tesino a partir de finales de abril. La migración a casa termina a finales de mayo.

Características

Este animal es un pájaro con una silueta ligeramente más redondeada que la cabeza común, con un rostro claro y un pico torcido. Sus alas son también más cortas y más opacas. La parte superior del cuerpo es de color marrón oliva y la parte inferior es de color amarillo pálido, más pálido. La cola es rectangular, y las patas son sin espinas, de color marrón grisáceo (a diferencia de las del común de los ejemplares). Los jóvenes son más ligeros, pero similares a los adultos. Ambos sexos tienen un color casi idéntico.

Hermoso Zarcero

Tamaño y peso

El zarcero común es de aproximadamente 13 centímetros de largo, tiene una envergadura de 17,5 a 20 centímetros y pesa aproximadamente de 10 a 13 gramos.

Colores

La especie tiene el vientre, el pecho y la garganta de color amarillo pálido, la parte superior y la cabeza de color verde grisáceo. Sin embargo, el zarcero común tiene alas más cortas, una proyección de pluma más corta, patas de color marrón a gris pardo en lugar de gris plomo y alas de color más suave.

Esto también explica el nombre que se utilizaba anteriormente para la especie. El pájaro zarcero común tiene una forma de cabeza específica; con un pico corto, una frente bastante angular y una corona relativamente alta y redonda. Se mueve irregularmente y ligeramente con la cola arriba y abajo.

El período de muda comienza poco después de la llegada a las zonas de invernada; empieza entre septiembre y principios de octubre y termina entre noviembre y principios de diciembre. Las aves jóvenes también empiezan a mudar en las zonas de invernada.

Canto

El zarcero común parece más melodioso (menos áspero), incluso y más rápido con un tono caótico y el zumbido típico de los arbustos, aunque también entreteje en su canción los sonidos que se escuchan en la zona. No se escuchan sonidos repetidos en él y se asemeja a los sonidos de un gorrión. Además, a menudo y hábilmente imita las voces de otros pájaros.

Las voces son muy similares a las del carricero políglota (Acrocephalus palustris) y son variadas, rápidas y piaras. Cada estrofa dura de 7 a 15 segundos y se interrumpe con una pausa de hasta 10 segundos. A veces grita en esas breves pausas. Cada estrofa vocal es anunciada por un repetido whi-whi-whi, pi-pi-pi o chidi-chidi-chidi, seguido de un sonajero almizclado t-t-t-t o una melodía cantada.

Comparado con otros zarceros, el zarcero común es menos poderoso, menos variado y suena un poco más rápido. También echa de menos la extracción nasal y contiene menos imitaciones. El canto suena un poco más caótico y burbujeante.

Alimentación

La mayoría de los alimentos consumidos son los insectos, sus larvas, y menos a menudo las bayas. Por lo tanto, la dieta no es diferente de la utilizada por otras especies similares.

Zarcero en la naturaleza

Apareamiento y reproducción

Los zarceros regresan a las zonas de reproducción en abril y mayo. El período de reproducción termina en julio. En las zonas donde hay otras especies similares, los machos compiten entre sí por los territorios de cría. Esto demuestra que su parentesco es muy estrecho y puede causar la formación de híbridos. De hecho, esto es muy raro.

Nido

El lugar de anidación suele estar situado en matorrales arbustivos bajos y densos, y con menos frecuencia en las copas de los árboles bajos (los matorrales comunes son menos exigentes), en las ramas de las plantas sombreadas. Sólo o en su mayor parte es construida por la hembra (ambos compañeros participan en ella).

El nido tiene la forma de un profundo cuenco construido con tallos y hojas en bifurcaciones de ramas a poca altura del suelo. Está intercalado con plumón de planta e hilos arácnidos. La estructura de anidación es similar a la de los gorriones comunes, aunque ligeramente más pequeña.

Huevos

Los huevos se ponen entre mediados de mayo y principios de junio. Normalmente se da una cría por año, o sea produce un nido por año, aunque en las partes más meridionales de la superficie puede arrojar huevos una segunda vez por año. Ponen entre 4  y 5 huevos rosados, con puntos negros. Luego de colocar los huevos en el nido son incubados por la hembra durante 12 o 13 días.

Polluelos

Los huevos son calentados por una hembra que, para beber agua o vaciarse, abandona el nido varias veces. Mientras tanto, el macho cuida de su pareja sentada en los huevos y la alimenta. Los polluelos eclosionan después de 12 a 13 días. Los jóvenes son alimentados por ambos padres con insectos.

Luego de la eclosión las crías permanecen en el nido por un promedio de 12 días y son alimentados por los padres por otros 9 o 10 días después de la salida del nido. Las crías se desarrollan rápidamente y dejan el nido después de sólo 2 semanas. En agosto y septiembre las aves vuelan a las zonas de invernada.

Estado de conservación

Esta especie está bajo estricta protección en Polonia. En Alemania, el zarcero común figura en la Lista Roja en la categoría “Especies con restricción geográfica“, en Suiza está en la llamada “lista de advertencia previa“.

Zarcero en su hábitat

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here