Acentor

1578

Los Acentores se caracterizan por ser un género de aves de la familia Prunellidae, es esta la única familia de aves endémicas del Paleártico. Este grupo pequeño de paseriformes estrechamente emparentados pertenecen todos al género Prunella. Todos los habitantes de las regiones montañosas de Asia y Europa, a excepción del Acentor japonés y el de Acentor común (Dunnock), también se encuentran en las tierras bajas, de mismo modo que el Acentor siberiano en el extremo norte de Siberia. Estas aves no son muy migratorias, aunque sí que dejarán las partes más frías de su área de distribución en invierno y harán movimientos altitudinales.

El Acentor

Harrison utilizo el nombre de grupo Dunnock para todas y cada una de las especies, no solo para la Prunella modularis (por ejemplo: Dunnock japonés para la  Prunella rubida); este uso se basa prácticamente en el nombre más antiguo que se conoce para cualquiera de las especies (en inglés antiguo dun, marrón, ock, pequeño, y de estas palabras surge: “pequeño pájaro marrón”). Acentor se deriva del antiguo nombre científico utilizado para el Acentor alpino (Acentor collaris). Que proviene de Latín, cuyo significado quiere decir “cantar con otro” (ad + cantor). Viene el nombre del género Prunella del alemán Braunelle, “dunnock”, que es un diminutivo de braun, “marrón”.

Aunque el género Prunella se usa usualmente para todos los acentores, tanto el Acentor Alpino como el Acentor Altai en ocasiones se separan en el género Laiscopus.

Prunella

Taxonomía

  • Reino: Animalia.
  • Filo: Chordata.
  • Clase: Aves.
  • Orden:   Passeriformes.
  • Familia: Prunellidae.
  • Género: Prunella.

Hábitat y Distribución

Es su hábitat típico aquellas regiones montañosas en un área, que están muy por encima de la línea de árboles, aunque debajo de la línea de la nieve. Se puede encontrar el acentor del Himalaya a una altura de hasta 17 mil pies sobre el nivel del mar, esto sobre todo durante la reproducción, no obstante, la mayoría de los Acentores se reproducen en una vegetación de matorral en niveles aún más bajos. La gran mayoría de las especies migran hacia el sur para pasar el invierno, y solamente algunas son lo suficientemente resistentes como para lograr permanecer allí. Los Acentores son aves que pasan la mayor parte de su tiempo en la maleza.

Característica

El Acentor es una especie pequeña, característica por ser bastante monótona, son superficialmente similares, aunque sin nada de relación con, los gorriones; generalmente, se los considera muy relacionados con los zorzales o con las currucas.

Viven la mayoría de las especies juntas y en bandadas. El Acentor común es una excepción ya que esta ave prefiere estar sola excepto cuando se alimenta. El Acentor común también se ganó el sobrenombre de “shuffle-wing”, ya que muestra con gran fuerza los característicos movimientos de sus alas utilizado durante el cortejo y algunas otras actividades.

Los Acentores pueden tener 2 o 3 crías al año. El cortejo de estos pájaros consiste en una gran cantidad de canciones de los machos, que pueden inclusive incluir hasta cortos vuelos con canciones similares a las Alondras con el objetivo de atraer a un compañero. En casi todas las especies tanto los machos como las hembras participan en la fabricación de los nidos. Construyen nidos en con forma de taza y ponen alrededor de 4 huevos de color verdes o azules sin manchas. Los huevos se incuban durante más o menos 12 días. Los jóvenes son alimentados por sus dos padres y toman otros 12 días en el nido para echar plumas.

Tamaño y Peso

Tienen estos pequeños pájaros entre 14 y 18 centímetros de largo y su peso radica entre los 25 y los 35 gramos.

Colores

El Acentor es una pequeña ave que posee tonalidades de color marrón en diferentes proporciones. Posee un plumaje de distintos tonos de acuerdo a su especie que le otorga una belleza singular.

Canto

El llamado principal del ave es un sonido bastante chillón y persistente, junto con una nota de trino alto, esta nota traiciona la presencia del ave, que de otra forma sería discreta. El canto es delgado, rápido y tintineante. Es un dulce gorjeo que en ocasiones puede confundirse con el del Reyezuelo Euroasiático, aunque es más corto y débil.

Alimentación

Los acentores poseen picos tanto finos como filosos, lo que refleja su dieta de insectos que en verano viven en el suelo, y se alimentan con semillas y con bayas en invierno. Pueden también tragar arena para ayudar a su estómago a romper las semillas.

Apareamiento y Reproducción

El Acentor común posee sistemas de acoplamiento absolutamente variables. Las hembras a menudo son poliándricas y se reproducen a la vez con dos o más machos, cosa que es bastante raro entre las aves. Tal sistema de apareamiento conduce al desarrollo de la competencia de esperma entre aquellos pretendientes masculinos. Pruebas de ADN han mostrado que los polluelos entre una cría a menudo tienen diferentes padres, dado el éxito de los machos en monopolizar a la hembra. Los machos intentan asegurar su paternidad picoteando la cloaca de la hembra con el objetivo de estimular la eyección de los espermatozoides de los otros machos rivales. Los Acentores tardan solamente un décimo de segundo en copular y se pueden aparear más de 100 veces en el día. Cuidan los machos de sus polluelos en proporción a su éxito de apareamiento, de tal manera que 2 machos y una hembra pueden ser vistos aprovisionando de alimentos a los polluelos en un nido.

También existen dentro de las poblaciones del Acentor otros sistemas de apareamiento, todo dependiendo de la proporción de machos y hembras y también de la superposición de territorios. Cuando sólo hay un territorio femenino y uno masculino se superponen, y se prefiere la monogamia. En ocasiones, 2 o 3 territorios femeninos adyacentes se superponen a un territorio masculino, y es por ello que se favorece la poligamia, esto queque el macho adquiere a varias hembras.

Existe también la poliginética, en la que 2 machos conjuntamente defienden un territorio que contiene varias hembras. Sin embargo, la poliandria, es el sistema de apareamiento más común el cual se encuentra en la naturaleza. Dada la población, los machos usualmente poseen el mejor éxito reproductivo en las poblaciones poligíneas, en tanto que las hembras poseen la ventaja durante la poliandria.

Han ilustrado los estudios la fluidez de los sistemas de apareamiento del Acentor. Cuando se les otorga alimento en abundancia, se reduce drásticamente el tamaño del territorio femenino. En consecuencia, los machos pueden monopolizar más fácilmente a las hembras. Es por ello que el sistema de apareamiento bien puede ser cambiado de uno que favorece el éxito femenino (poliandria), a uno que promueve el éxito masculino (poliginia, monogamia o poliginandria).

El nido

Construye el Acentor un nido limpio (predominantemente de ramitas, de musgo y forrado con materiales que sean blandos como lana o con plumas), bajo de algún arbusto o conífera, donde los adultos típicamente ponen alrededor de 4 huevos azules o verdes sin manchas.

Cuidado y provisión de los padres

Las crías, dada la población, pueden ser criadas por sola una hembra, o por múltiples hembras y ayuda a tiempo parcial de un macho, muchas hembras con la ayuda a tiempo completo de un macho, o por múltiples hembras y múltiples machos. En parejas, tanto el macho como la hembra invierten en el cuidado parental a tasas similares. No obstante, en los tríos, la hembra y el macho alfa mucho cuidado en los pollitos que el macho beta. En aquellos territorios en los que las hembras se pueden escapar de los machos, tanto aquellos machos alfa como los betas comparten las provisiones por igual. Representa este último sistema el mejor escenario para las hembras, ya que esto ayuda a asegurar el máximo cuidado y el éxito de las crías.

Un estudio ha demostrado que los machos tienden a no discriminar entre sus propias crías y las de otros machos en sistemas poliándricos o poliginándricos. No obstante, varía su alimentación dada la certeza de paternidad. Si un macho posee mayor acceso a una hembra, y por lo tanto mayores posibilidades de una fecundación exitosa, durante un período de apareamiento específico, proporcionaría pues más cuidados a las jóvenes crías.

 

Curiosidades del Acentor.

Son aves muy territoriales y pueden entrar en conflicto con otras aves que se encuentren invadiendo sus nidos. Los machos a en ocasiones comparten un territorio y exhiben una estricta jerarquía de dominación. No obstante, este dominio social no se traduce en beneficios para el macho alfa en términos de reproducción, ya que la paternidad suele ser compartida por igual entre los machos del grupo. Además, los miembros de un grupo rara vez están se encuentran entre sí, por lo que puede haber competencia.

Las áreas territoriales femeninas son exclusivas casi siempre. No obstante, en ocasiones, múltiples machos cooperarán con el objetivo de defender un solo territorio que tenga múltiples hembras. Los machos demuestran una fuerte jerarquía de dominancia dentro de los grupos: las aves más viejas tienden a ser los machos alfa y aquellas aves de primer año suelen ser las betas. Los estudios han encontrado que los parientes varones cercanos casi nunca comparten un territorio en conjunto.

La capacidad del macho para lograr acceder a las hembras depende en general del tamaño del rango femenino, que se ve afectado a la distribución de los alimentos. Cuando se distribuyen los recursos en parches densos, tienden a ser pequeños y fáciles de monopolizar para los machos los rangos femeninos. Los sistemas de apareamiento subsiguientes, reflejan un alto éxito reproductivo para los machos y un éxito relativamente menor para las hembras.

En tiempos de escasez, los territorios de las hembras se amplían para dar cabida a la falta de recursos, lo que hace que a los machos les resulte más difícil monopolizar a las mujeres. Por lo tanto, las hembras obtienen una ventaja reproductiva sobre los machos en este caso.

Especies perteneciente al género Prunella

  • Acentor alpino – Prunella collaris.
  • Acentor del Himalaya – Prunella himalayana.
  • Acentor petirrojo – Prunella rubeculoides.
  • Acentor pechirrufo – Prunella strophiata.
  • Acentor siberiano – Prunella montanella.
  • Acentor pardo – Prunella fulvescens.
  • Acentor de Radde – Prunella ocularis.
  • Acentor del Yemen – Prunella fagani.
  • Acentor gorginegro – Prunella atrogularis.
  • Acentor mongol – Prunella koslowi.
  • Acentor común (Dunnock) – Prunella modularis.
  • Acentor japonés – Prunella rubida.
  • Acentor inmaculado – Prunella immaculata.
5/5 - (1 voto)