El Treparriscos

38

El treparriscos, arañero o pájaro arañero (Tichodroma muraria) es un ave único en la familia Tichodromidae según la sistemática aquí representada, vive en paredes de roca y cañones en montañas, la mayoría de sus lugares de incubación se encuentran en el paso alpino.

La clasificación sistemática de esta especie, que tiene características tanto del trepador (Sittidae) como de los de la familia Certhiidae, es difícil y se discute en la ciencia. Además de la posición sistemática elegida aquí, la clasificación en la familia Sittidae también es habitual. La subespecie Tichodroma muraria nepalensis se distingue de la forma nominativa Tichodroma muraria muraria, que aparentemente está especializada exclusivamente en sitios de alta montaña.

Treparriscos

El treparriscos o arañero (Tichodroma muraria) es una especie de pequeño pájaro de montaña de la familia Sittidae, único representante de la subfamilia Tichodrominae. Se encuentra en las montañas de Europa meridional y central y en Asia occidental y central. En Polonia es un ave de cría extremadamente rara. Se encuentra principalmente en las montañas de Tatra, que son el sitio de reproducción más septentrional de esta especie en Europa. Es una especie sedentaria, que realiza migraciones cortas a las zonas montañosas más bajas en el período no reproductivo.

En la actualidad, la mayoría de las veces hay dos subespecies. Aparte de la subespecie nominativa T. muraria muraria (Europa y Turquía en el Cáucaso), se encontró la subespecie centroasiática T. muraria nepalensis, que difiere en un plumaje y ocurrencia ligeramente más oscuros en las zonas montañosas más altas.

Grandioso treparriscos

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Tichodromidae

Género: Tichodroma

Especie: Tichodroma muraria

Hábitat y distribución

El rango de ocurrencia de los treparriscos cubre casi todas las áreas montañosas altas de Europa. Se extiende a través del arco desde el suroeste de Europa, a través de Asia Menor hasta el oeste de Irán.  En Polonia es una especie muy rara que se reproduce en las montañas Tatra, probablemente también en las montañas Pieniny. Inverna en valles montañosos cerca de los sitios de reproducción.

El treparriscos no es frecuente en toda su área de distribución. Sin embargo, la especie es difícil de detectar debido a su hábitat de alta montaña.

Imágenes del Treparriscos

Tichodroma muraria muraria

La presencia de subespecie nominativa del arañero (Tichodroma muraria muraria) se extiende en un amplio arco desde Europa Occidental sobre Oriente Medio hasta Irán Occidental. La mayoría de las altas montañas de esta región geográfica están pobladas. Las cordilleras más importantes de oeste a este son: Montañas Cantábricas – Pirineos – Macizo Central Francés – Jura Suizo – todo el arco alpino incluyendo los Alpes del Sur – Apeninos, en lugares tan lejanos como Abruzzo, los Balcanes con las Montañas Dináricas, Pindos y Olimpo, los Cárpatos, las Montañas Beskydy así como las montañas del oeste de Transilvania, los Rodopios y finalmente las Montañas Tauro y el Cáucaso.

No se han resuelto los informes del sur de España (Sierra Nevada), las Montañas de Crimea y las Montañas Pónticas. En Chipre, en el Líbano y en Siria, es posible que se produzcan crías.

Tichodroma muraria nepalensis

La distribución de la subespecie asiática es aún menos investigada que en Europa. Ciertamente, Tichodroma muraria nepalensis se encuentra en todas las altas montañas del suroeste y centro de Asia, como Elburs, Hindukusch, Altai y Pamir y sus montañas secundarias. También en el Tianshan y el Kunlun Shan, el arañero de pared es un ave de cría muy común. Hacia el este, las crías muy aisladas se arrastran hasta las localidades montañosas al suroeste de Pekín.

¿Dónde vive el treparriscos o el arañero?

Los hábitats de reproducción de la especie son generalmente inaccesibles, fisurados y ricos en grietas, desde las zonas montañosas hasta las zonas rocosas de alto alpinismo. Se prefieren la piedra caliza, el gneis y la pizarra cristalina. Es importante tener diferentes niveles de sol durante el día, césped u otra vegetación almacenada en el suelo, así como la proximidad de salidas de agua o cascadas.

La altura de las rocas no juega un papel importante, por lo que se descubrieron criaderos en paredes de más de 1.000 metros de altura, así como en canteras de menos de 40 metros. Además, la especie coloniza cañones rocosos relativamente húmedos y en la zona mediterránea zonas rocosas con vegetación ocasional de enebro ciprés (Juniperus phoenicea) y romero (Rosmarinus officinalis). Los sitios expuestos a vientos fuertes rara vez están poblados.

La distribución vertical de los lugares de reproducción en Europa oscila entre los 400 metros y los 2.500 metros. Especialmente al este del valle del Rin de Vorarlberg, que está muy bien documentado desde el punto de vista ornitológico, hay una acumulación de crías bajas, especialmente en la zona de Dornbirn y Hohenems. Sin embargo, estos hábitats también están conectados con cordilleras y zonas de alta montaña, a las que las aves suelen migrar durante los meses restantes de temperatura favorable.

Fuera de Europa, se conocen criaderos de más de 4.000 metros; durante la búsqueda de alimento, se observaron treparriscos en paredes rocosas a más de 6.000 metros de altitud. Si las aves permanecen en el área de reproducción durante los meses de invierno, usualmente van a áreas significativamente más profundas. Se pueden observar de vez en cuando en las zonas urbanas, por ejemplo, con bastante regularidad en la Catedral de Berna.

Distribución del treparriscos (Tichodroma muraria)

Migraciones

Si las condiciones climáticas lo permiten, la mayoría de los treparriscos permanecen en su área de cría. Sin embargo, realizan tanto migraciones verticales como vuelos de equilibrio. No se han observado en general las preferencias de una determinada dirección migratoria, pero las poblaciones individuales parecen ser capaces de desarrollar tradiciones migratorias a lo largo de varios centenares de kilómetros.

Algunas de las aves que se reproducen en el noreste de Suiza, Vorarlberg y el Allgäu bávaro emigran regularmente a la parte norte del lago de Constanza, al valle superior del Neckar y a hábitats adecuados en el sur de la Selva Negra. En algunos casos, los mismos hibernadores pueden ser observados en estas áreas durante varios semestres de invierno. La duración de la estancia puede ser de hasta seis meses.

Características

Las características externas de la especie son generalmente comunes tanto a la subespecie europea Tichodroma muraria muraria como a la subespecie asiática Tichodroma muraria nepalensis. Existen ligeras diferencias en la coloración y en el hábitat de ambas subespecies.

Tamaño y peso

La longitud del cuerpo es de aproximadamente 16,5 cm; la envergadura media es de aproximadamente 27 cm; el ancho de las alas es de 9 cm; la longitud de la cola es de 6 cm. Además el treparriscos tiene un peso medio de 16 a 22 g.

Colores

La superficie y la parte inferior del cuerpo del ave son de color gris ceniza, las plumas de la grupa y la cola son oscuras. Las alas se distinguen por una coloración rosada y roja de las plumas con una capa negra. Los alerones son negros y están recubiertos de manchas blancas redondas. En los ejemplares de la especie Tichodroma muraria nepalensis la coloración es más oscura con la adición de ocre en la cabeza. Las manchas blancas son más grandes.

El rasgo característico es un pico largo y ligeramente inclinado hacia abajo. Las patas son excepcionalmente cortas, parecidas a las de las aves rapaces y de color negro. En la época de apareamiento, la garganta del macho adquiere un color negro intenso, mientras que en la época de reposo es blanquecina. La hembra es similar al macho con su plumaje de descanso, tiene una barbilla, garganta y pecho claros y blanquecinos.

Canto

El canto de apareamiento del macho consiste en 4 a 5 silbidos altos y limpios. Los silbatos aumentan de tono y a menudo terminan en un elemento corto y más fuerte. El último silbido de la estrofa está usualmente en un tono más bajo. La hembra canta de manera similar, pero sus versos son más cortos y silenciosos.

Además de cantar, el pájaro arañero también se comunica con un sonido de contacto que suena más o menos como un cuii. Sin embargo, rara vez utiliza este sonido. En las batallas de sus rivales, , los pájaros arañeros hacen cosquilleos en el pico.

Alimentación

Los treparriscos alimentan a sus crías exclusivamente con invertebrados. La composición de los alimentos no se explora en todos sus detalles debido a la gran dificultad de observabilidad del ave. Se trata sobre todo de insectos de tamaño pequeño a moderado; las arañas y los insectos tejedores también parecen desempeñar un papel importante.

Los animales saqueados son llevados por los padres a las grietas luego de haber sido recogidos del suelo. El constante movimiento de las alas está obviamente acostumbrado a asustar a los insectos. Sin embargo, los vuelos de persecución cortos en el tipo de atrapamoscas después de que se observaron insectos de vuelo, a menudo parecen terminar sin éxito.

Durante la búsqueda de alimentos, se voltean pequeñas piedras y se eliminan los obstáculos con martillazos. Los insectos pequeños se perforan con la lengua puntiaguda y se introducen en la garganta, mientras que los más grandes mueren por aplastamiento y luego se los tragan. Los ejemplares de esta especie beben preferentemente dejando que las gotas de agua fluyan desde arriba directamente al pico abierto.

Galería del Treparriscos

Apareamiento y reproducción

La reproducción puede dividirse en la época de apareamiento (cortejo, cópula, elección del lugar de nidificación y de la estructura de nidificación) y la época de cría (puesta y eclosión de los huevos, eclosión de los pollos, abandono del nido y alimentación después de la eclosión).

En los Alpes se realizaron estudios sistemáticos de reproducción de la subespecie T. muraria muraria.   Los resultados presentados aquí pueden diferir de los resultados de T. muraria nepalensis, pero hasta ahora no ha habido un análisis sistemático de la reproducción de la subespecie de Asia Central.

Época de apareamiento

Los pájaros arañeros forman parejas cada año en su territorio de cría, al que están muy apegados.   Durante los senderos, el macho canta y muestra su pecho negro a la hembra, sosteniendo su cabeza boca abajo.   Como los territorios de cría están habitados, los rivales se miden agresivamente (con un enérgico estruendo de pico).

El entorno reproductivo del pájaro arañero suele ser variado, cubierto de vegetación baja, húmedo o cerca de arroyos, lugares rocosos en montañas de altura media de 1000 a 2500 m. Para Polonia, los expertos definen los siguientes hábitats naturales como posibles lugares de reproducción:

  • Pastizales calcáreos de alta montaña (Seslerion tatrae) y Arabidion coeruleae
  • Paredes de roca caliza con comunidades de Potentilletalia caulescentis
  • Pastizales pioneros sobre rocas silíceas (Arabidopsidion thalianae)
  • Paredes rocosas y acantilados silíceos con comunidades de Androsacetalia vandelii

El territorio de cría es muy extenso. La densidad territorial de los nidos varía de una región a otra, pero nunca es alta.

Nido

En la construcción del nido de la temporada de apareamiento los pájaros arañeros se construyen a principios de mayo en posiciones situadas en los niveles inferiores de la montaña, o a finales de este mes en posiciones de alta montaña. Elige grietas en las rocas de difícil acceso y a salvo de los mamíferos depredadores que a menudo se encuentran en el área de reproducción como sitios de anidación. Sólo la hembra construye el nido. Se necesitan cinco días para construir el nido. El principal material de construcción es el musgo, así como el pelo y el liquen de los mamíferos.

Huevos

Una o dos semanas después de la construcción del nido, la hembra del pájaro arañero pone entre 3 y 5 huevos. La cáscara del huevo es blanca con delicadas manchas rojizas. Los huevos son ovales, muy grandes y pesan de 2,4 a 2,55 g, lo que es más que los huevos de aves de tamaño similar. Los huevos son incubados sólo por la hembra, que es alimentada por el macho durante la eclosión.

Polluelos

El período de puesta dura de 19 a 21 días los arañeros son una especie que anida y los polluelos no son emplumados hasta el décimo día de vida. Su peso poco antes de salir del nido es de 23 g y por lo tanto es mayor que el peso de los ejemplares adultos (de 17 a 19 g). El periodo de nidificación de los pollos es de aproximadamente 29 días.

Como alimento, los pájaros arañeros recogen principalmente insectos más grandes que llevan al nido, varios a la vez, a menudo desde una gran distancia. Los pollos son alimentados cada 8 a 13 minutos, pero con una gran cantidad de comida, las estatuas adultas traen a los insectos individuales aún más a menudo. La alimentación de los pollos se genera en el lugar de la entrada del nido para sentarse en la parte posterior del nido.

Las aves adultas tratan de alimentar a sus polluelos con alimentos variados. Inicialmente los padres controlan la intensidad de la alimentación, sólo a partir del decimocuarto día los polluelos se hacen cargo del control de la frecuencia de la alimentación mediante la mendicidad. Las crías abandonan el nido una a una, a veces en días diferentes, generalmente en julio, en ocasiones  sólo a principios de agosto. Al principio se esconden a menudo y se presentan sólo para conseguir comida. Sin embargo, rápidamente comienzan a obtener comida por su cuenta.

Estado de conservación

La población del treparriscos en el mundo es grande. La organización internacional BirdLife International evalúa el número de la especie sólo en Europa entre 77 mil y 200 mil ejemplares. Aunque el tamaño de la población de ambas subespecies en el mundo no es bien conocido, los expertos estiman que el tamaño de la población no ha cambiado. Así, el desarrollo estable de la población no cumple con los criterios de amenaza de extinción del Libro Rojo de las especies amenazadas. Por lo tanto, BirdLife International clasifica al treparrisco como una especie de menor riesgo para 2007.

En Polonia, la situación de la especie parece menos favorable. Debido al pequeño tamaño de los hábitats adecuados como hábitat reproductivo, el número de las aves es naturalmente limitado, en los años de 1995 y 2000, se estimó que el número de parejas oscilaba entre 15 y 20 (de 14 a 18 parejas en las montañas Tatra, unas dos parejas en las montañas Pieniny.

Como resultado, incluso cambios menores en el medio ambiente pueden afectar seriamente el tamaño de la población polaca de esta especie, creando una situación permanente de amenaza potencial. A pesar de que estas aves anidan en áreas montañosas de difícil acceso, los humanos pueden amenazar significativamente la población de esta especie al practicar el turismo y el montañismo en sus áreas de cría. Por estas razones, en el Libro Rojo Polaco de los Animales (2001) el arañero está clasificado como una especie extremadamente amenazada.

Hay indicios de los siglos XVII y XVIII sobre la presencia de los pájaros arañeros en los Sudetes. Sin embargo, no se han registrado observaciones de la especie en las últimas décadas.

Protección

En Polonia, el arañero o treparriscos se encuentra bajo estricta protección de especies (Boletín legislativo de 2004, Nº 220, epígrafe 2237). Sus sitios de reproducción se encuentran en las zonas del Parque Nacional Tatra y del Parque Nacional Pieniny. En el marco del programa Natura 2000, los expertos polacos aconsejan a la administración estatal que prohíba el alpinismo en los principales lugares que frecuenta esta especie. BirdLife International evalúa el estado general de conservación en Europa como probablemente adecuado (SPEC – Directiva de Aves: Art. 4.2, Convenio de Berna: Anexo II).

Fotos del Treparriscos

Curiosidades

El treparriscos (Tichodroma muraria) es un pequeño ave paseriforme que se encuentra en las altas montañas de Eurasia desde el sur de Europa hasta el centro de China. Existe cierto desacuerdo entre los ornitólogos en cuanto a dónde pertenece el treparrisco en el orden taxonómico. Inicialmente, Linnaeus lo colocó en la familia Certhiidae, junto con los trepadores.

El treparriscos es un ejemplar insectívoro que se alimenta de invertebrados terrestres, principalmente insectos y arañas, recogidos de las paredes rocosas y a veces también persigue a los insectos voladores desde una percha de pared rocosa. Las aves que se alimentan se mueven a través de la pared de un acantilado en vuelos cortos y saltos rápidos, a menudo con sus alas parcialmente extendidas.

Estilo de vida

El treparriscos es una especie que lleva una vida diaria, volando de la noche a la mañana a sus recintos escondidos en las grietas de la roca, durante la temporada de reproducción hasta el nido.   También es un solitario, cuyas aves cubren grandes áreas.

Además del comportamiento reproductivo, también se pueden observar otros tipos de comportamiento en el ciclo vital de las aves.   Se observa un comportamiento confortable.   El arañero cuida su plumaje “bañándose” tanto en la arena como en el sol.   En ambos casos, extiende sus alas al máximo, en la arena extiende su vientre, y a la luz del sol dobla tanto el dorso como el fondo de sus alas.

En caso de peligro de depredadores como el armiño o la garduña, el arañero primero mueve sus alas nerviosamente y luego se aleja volando.   En el caso de las aves rapaces, intenta no llamar la atención, congelándose en movimiento.   En relación con los humanos, tiene una distancia de escape bastante corta.   Los treparriscos no migran a lo largo de extensas distancias, en los meses de otoño sólo realizan paseos cortos, la mayoría en las cercanías de su hábitat, invernando en valles más aislados.  El arañero conservado en el aviario del etólogo alemán Hans Löhrl sobrevivió 11 años.

Importancia en la cultura humana

El hombre elige al pájaro arañero como símbolo para sus organizaciones, puede encontrarse, por ejemplo, en el logotipo de la organización no gubernamental Małopolskie Towarzystwo Ornitologiczne (Sociedad Ornitológica de Polonia), que ha estado operando desde 1982; para lugares asociados con su actuación, por ejemplo, en el sello turístico del pabellón Pieniny del Parque Nacional Sromowce Niżne; etc. El treparriscos también se utiliza como símbolo para sus organizaciones. Además, la especie está decorada con una fila entera de sellos postales emitidos en varios países, incluyendo la Oficina de Correos de Polonia: el ave aparece en el sello con una nominación de 5,60 PLN de la serie Birds emitida en 1960.

El pájaro arañero es llamado y el héroe negativo de la trilogía husita de Andrzej Sapkowski, Birkart Grellenort, puede ser transformado en un treparriscos. Sin embargo, no se sabe si el autor de este género tenía en mente, que el ave descrita en la novela es negra y bastante grande.

Locomoción

El tipo más conspicuo de locomoción o movimiento es un salto de dos patas en una pared rocosa vertical. La cola no se utiliza como cola de apoyo, pero el cuerpo presionado densamente contra la roca se mantiene en equilibrio por las patas y los dedos de sus patas largos por sí solos. Con distancias mayores de proyección de roca a proyección de roca, las alas son llevadas para ayudar.

Durante la escalada, el ave despliega constantemente las plumas primarias y muestra sus plumas rojas y blancas; este comportamiento obviamente tiene un efecto de señal territorial. Los lugares más grandes y prominentes de la roca se superan con cierta distancia a la roca en un vuelo de aleteo en espiral.

Las alas muy grandes y anchas ayudan al treparriscos a realizar maniobras de vuelo extremadamente ágiles, así como a obtener ganancias de altitud muy rápidas en los vientos térmicos a lo largo de las paredes rocosas. El movimiento de bajada se produce en un rápido descenso en picado, con las alas apenas colocadas. Poco antes del aterrizaje, este se convierte en un vuelo pausado con las alas ampliamente desplegadas y la cola ampliamente desplegada también. Frecuentemente, si el ave regresa con botín al nido, se observa un deslizamiento hacia abajo similar a un paracaídas con alas extendidas.

Comportamiento enemigo

Con la amenaza de los mamíferos ladrones, el treparriscos se encoge de hombros muy rápido con las plumas primarias; con la aparición de los pájaros agarradores, permanece inmóvil.

Oportunidades de observación

Desde el punto de vista de la observación de aves, el treparriscos es muy característico, no hay posibilidad de confusión con otras especies de aves. Sus rasgos más visibles son: pico largo, ligeramente inclinado, delgado y negro; alas excepcionalmente anchas con párpados rojos con manchas blancas; así como garganta negra y parte del pecho en los ejemplares masculino durante la época de apareamiento.

Cuando vuela, el ave se asemeja a una pequeña abubilla de colores extraños o a una mariposa grande. Cuando está en la tierra, puede ser confundido con un ratón de lejos. Incluso su manera ocasional y rápida de moverse es similar. Sólo la periferia roja de las alas sobresale del aspecto gris oscuro general. A medida que el treparriscos sube por las paredes de las rocas, también se notan piernas muy cortas con dedos y garras alargados.

Los treparriscos no son fáciles de observar. Sus biotopos son en su mayoría muy difíciles para el senderismo, a menudo acompañados de condiciones climáticas desfavorables. Es difícil localizar un ave por su canto. En un entorno rocoso el canto del pájaro arañero es apenas audible, lo más probable es que se oigan los tonos más altos del treparriscos.

En Polonia hay un número excepcionalmente pequeño de especímenes de la especie. La forma más fácil de ver a estas aves es mientras buscan comida. Luego sube, salta y extiende sus alas de vez en cuando, verticalmente en paredes de roca verticales, que rara vez están cubiertas de una vegetación más grande. La coloración roja y las manchas blancas en las alas extendidas son claramente visibles sobre el fondo de las rocas grises.

En las Montañas Tatra, lo más frecuente es ver treparriscos en Raptawicka Turnia, en el Barranco de Cracovia, en las laderas de la Iglesia y Swinica, menos a menudo en el Pieniny. En otoño e invierno se pueden observar regularmente aves individuales en los edificios de los pueblos submontanos, como los castillos de Czorsztyn o Niedzica. Ya estaban volando a Bielsko-Biała.

Sistemática

Charles Linneus fue el primer científico natural que en 1766 que describió el treparriscos sistemáticamente. La consideraba una especie de enredaderas “o de hábitos rocosas” (Certhiidae) y la describía como Certhia muraria.

Samuel Gottlieb Gmelin, quien estudió la naturaleza del norte de Irán en 1774 y descubrió un ejemplar allí, llamado Metacilla longirostra. El aves debe su actual nombre científico genérico a Johann Illiger, quien lo utilizó como el primero en su clasificación de mamíferos y aves, Prodromus systematis Mammalium et Avium de 181. Karol Lucjan Bonaparte reconoció el treparriscos asiático como una especie separada y en 1850 lo definió como T. nepalensis (más tarde este taxón fue tratado como una subespecie).

Finalmente, Leonid Alexandrovich Portenko creyó que en 1954 descubrió otra subespecie del treparriscos en Uzbekistán. La llamó T. muraria ognewi, y al mismo tiempo reconoció el arañero o treparriscos iraní descrito por Gmelin como la cuarta subespecie. Debido a que las diferencias entre las poblaciones europeas y asiáticas del ave son insignificantes, todas las principales obras científicas hasta la década de 1950 tratan al pájaro arañero como una especie monotipica. La guía polaca Ptaki Europy, editada por Zygmunt Czarnecki y publicada en 1982 por PWN, distingue entre dos subespecies: T. m. muraria (en Europa) y T. m. longirostris (en el Cáucaso.

Clasificación

La clasificación del treparriscos en las relaciones familiares es problemática. Desde Linneus, pasando por la sistemática de William Swainson (1837), Hans Friedrich Gadow (1892) hasta Alexander Wetmore (1960), los científicos contaron el monumento como un TREPADOR. Tal clasificación está contenida, entre otros, en la “Lista de Aves del Mundo” publicada en varios volúmenes en 1931-1951, (Checklist of Birds of the World) por James Lee Peters. Sin embargo, ya en la década de 1920, se llamó la atención sobre las diferencias fenólicas entre el treparriscos y las trepadores.

A lo largo del siglo XX, la clasificación de los ornitólogos británicos y del ornitólogo franco-estadounidense Charles Vaurie ganó reconocimiento, reconociendo al treparriscos como la única especie de la subfamilia Tichodromadinae de la familia Sittidae. A esta clasificación se sumaron ornitólogos de la Sección de Ornitología de la Sociedad Zoológica de Polonia. Sin embargo, en la actualidad gran parte de la sistemática sitúa al pájaro arañero en la familia de los monotipos de Tichodromidae.

Subespecies pertenecientes a la especie Tichodroma muraria

Actualmente, la discusión científica está dominada por la división de la especie en dos subespecies:

  • Tichodroma muraria muraria
  • Tichodroma muraria nepalensis.

Dibujos e Ilustraciones del Treparriscos

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here