Alcatraz Común: Hábitat, Alimentación, Apareamiento, Vida Y Más

3719

El alcatraz común (Morus bassanus) es una especie de ave marina de la familia de los sulidae. Este excelente buceador se alimenta de peces y cefalópodos y es nativo del Atlántico Norte. Es el ave marina más grande de Europa. También es conocido como alcatraz atlántico.

Indice de Contenido

Alcatraz común

En alcatraz atlántico es un ave que se defienda agresivamente en sus lugar de anidación, dentro de una colonia parece ser el desencadenante común de las agresiones y la base de una serie de comportamientos relacionados con el apareamiento.

Los alcatraces viven en monogamia; aunque se separan fuera del período de cuidado de la cría y se alejan independientemente de sus colonias, se encuentran de nuevo como pareja en la siguiente temporada de cría. Si uno de los integrantes de una pareja muere, el pájaro que queda deja el criadero: junto con los otros pájaros solitarios se encuentra en otra parte de la colonia para encontrar una nueva pareja.

Hermoso Alcatraz
Hermoso Alcatraz

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Suliformes

Familia: Sulidae

Género: Morus

Especie: Morus bassanus

Hábitat y distribución

El área de reproducción del alcatraz se limita al Atlántico Norte y al Mar del Norte. Una vez terminada la temporada de reproducción, migran hacia el sur y se dispersan a lo largo de las costas hasta el Golfo de México y el Mediterráneo occidental. Hay seis colonias en América del Norte, todas situadas en el Golfo de San Lorenzo y al este de Terranova. La mayor colonia del continente americano está en la Isla Bonaventure, en la Península de Gaspésie, con más de 50.000 parejas.

También hay colonias en las Islas Británicas, Islandia, Noruega y Francia. Las colonias más grandes del mundo anidan en Escocia y Quebec. El archipiélago de Saint-Kilda ha sido durante mucho tiempo el sitio de anidación más importante del mundo para los alcatraces del norte. En 2013, había poco más de 60.000 parejas, cifra que también se encuentra en la Península de Gaspésie, Quebec, en la isla de Bonaventure, con casi 61.000 parejas (2008), y 55.000 según estimaciones en 2016 y 2017.

En Escocia, Bass Rock es ahora el hogar de la mayor colonia, con más de 75.000 parejas. La mayor colonia francesa está situada en Bretaña, en el archipiélago de Sept-Îles, en la isla de Rouzic, donde se reproducen 20.000 parejas cada año (datos de 2013).

Migraciones

Los volantones migran distancias considerables desde su colonia de cría hacia el sur. La migración está documentada casi hasta el ecuador. Por ejemplo, uno de los volantones de la colonia de Bass Rock fue redescubierto en su primer año de vida a 4800 kilómetros más al sur, a 16N 24O. Ya en su segundo año de vida algunos de los volantones regresan a su colonia de cría.

Llegan allí más tarde que las aves de cría y las dejan de nuevo hacia el final de la temporada de cría para migrar de nuevo al sur. Sin embargo, durante su segunda migración cubren distancias menos largas.

Los alcatraces adultos migran con menos determinación después del final de la temporada de cría y permanecen entre 800 y 1600 kilómetros de distancia de su colonia de cría. Hasta ahora, no se han identificado los sitios de hibernación específicos de las colonias. Muchas de las aves adultas se encuentran en la región occidental del Mediterráneo.

Como son reacios a volar sobre tierra, entran en el Mediterráneo a través del Estrecho de Gibraltar. Algunos de los alcatraces siguen la costa africana más al sur y llegan al Golfo de Guinea. Allí, el área donde viven los alcatraces se superpone con la del alcatraz del Cabo.

En los alcatraces canadienses, las aves jóvenes migran hasta el Golfo de México. En su vuelo de regreso de marzo, cubren hasta 90 kilómetros por día. Las aves adultas no migran tan lejos.

El alcatraz defiende el territorio alrededor de su nido de forma extremadamente agresiva. Con los intrusos lucha con feroces peleas de picos. A pesar de esta distancia, las colonias parecen tan densamente pobladas desde el aire que parecen laderas nevadas.

Alcatraces comunes
Alcatraces comunes

Características

En vientos moderados, el Alcatraz común tiene un vuelo poderoso y constante, pero en vientos fuertes planea y se desliza por el aire. Puede recorrer una distancia de al menos 450 kilómetros por día. Son muy poderosos y ágiles en el vuelo, pero son bastante incómodos durante el despegue y el aterrizaje.

Tamaño y peso

Los ejemplares adultos miden de 85 a 90 centímetros de largo con una envergadura de 165 a 180 centímetros y pesan de 2,8 a 3,2 kilogramos. Es el ave marina más grande de Europa.

Colores

Este pájaro es blanco brillante tiene con una cabeza y un cuello amarillo pálido. Sus ojos son de color azul claro con círculos grises. Su pico gris azulado claro, casi blanco, en forma de daga, está subrayado por finas líneas negras, como si se dibujara con un lápiz, que se extienden en una máscara negra alrededor de los ojos. Las puntas de sus largas y estrechas alas son negras. Sus cortas patas palmeadas son verdosas. La cola tiene forma de cuña.

Los machos y las hembras se parecen entre sí; no hay dimorfismo sexual aparente. Los jóvenes son de color marrón oscuro en el primer año, con una banda de color claro en la base de la cola, luego aparecen gradualmente más y más plumas de color claro, primero en la cabeza, luego en la espalda, el vientre y la parte del ala entre la muñeca y el cuerpo, hasta que adquieren su plumaje adulto después de cinco años.

Canto

Este pájaro es muy gregario durante la temporada de anidación, el Alcatraz del Norte forma densas colonias. En el mar, forman pequeños grupos. Es Silencioso en el mar, esta ave se comunica mucho en los sitios de anidación, emitiendo gritos guturales a intervalos regulares.

Alimentación

Los alcatraces comunes se deslizan en el aire antes de sumergirse como flechas en el mar a alta velocidad, alrededor de 90 km/h, cuando ven una presa (su vista es tan aguda que esta ave ve un banco de peces a 40 metros de altura). Una vez bajo el agua, atrapa sus peces y sólo tiene que tragarlos antes de que puedan volver a la superficie. Siempre vuelven con el pico vacío, lo que les valió el nombre de «locos» de los primeros pescadores que los observaron.

Durante la inmersión, las bolsas de aire bajo la piel protegen la cabeza y el pecho de los impactos, mientras que los ojos están protegidos por una membrana y las fosas nasales están bien cerradas, lo que permite al obispo descender a una profundidad de unos 15 metros y permanecer sumergido hasta 20 segundos.

Los alcatraces atlánticos se alimentan principalmente de peces pequeños como la caballa, el arenque, el capelán y la lanza de arena, así como del calamar.

Alcatraz en vuelo
Alcatraz en vuelo

Apareamiento y reproducción

El macho señala a la hembra la posesión de un nido en el momento de cortejo. Las alas ahora permanecen cerradas y la cabeza se sacude un poco más. Cuando la hembra se acerca, el macho a veces se vuelve agresivo. El «mirar hacia otro lado» de la hembra; un giro ritual del pico, en el que la parte posterior del cuello se presenta al macho atacante, termina o calma la agresividad del macho. En este punto, la hembra aún está dispuesta a aparearse con varios machos.

En ocasiones la hembra se aparea con cinco parejas diferentes en un período de dos horas. A medida que aumenta el vínculo con un macho en particular, las dos aves realizan la ceremonia de bienvenida característica de los alcatraces. Los dos pájaros se paran erguidos pecho a pecho, sus cuellos están vueltos hacia arriba y se realizan con sus picos movimientos de esgrima. Los dos pájaros dejan que se escucharan los fuertes llamados.

Nido y huevos

Los alcatraces ponen un solo huevo cada uno, que tiene forma ovalada y pesa 104,5 gramos en promedio. El huevo corresponde a alrededor del 3,3 por ciento del peso corporal de la hembra. Comparado con otras aves marinas, este es un peso muy bajo. Si hay dos huevos en un nido, fue puesto por una segunda hembra o el huevo fue robado de uno de los nidos vecinos.

Los alcatraces del norte ponen de nuevo si su huevo se pierde. El huevo es incubado por los padres entre 42 y 46 días. Los alcatraces carecen de un lugar de cría.

Polluelos

El proceso de eclosión del joven pájaro puede tomar hasta 36 horas. Aún no se ha aclarado de forma concluyente cuál es el desencadenante de que los delfines transporten sus huevos a las redes poco antes de eclosionar. Esto es probablemente debido a los sonidos de la voz del polluelo. Sin embargo, un huevo picoteado por el polluelo se rompería bajo la madre debido al peso. De hecho, un gran número de volantones mueren de esta manera en las parejas de primera reproducción.

Los padres dejan a las crías solas sólo en casos excepcionales. Un polluelo sin vigilancia es a menudo asesinado por otros habitantes de la colonia. Un polluelo también está expuesto a las agresiones del padre.

La transferencia de alimento entre el pájaro padre y el joven se produce cuando el joven empuja su cabeza en la garganta del pájaro padre. Los jóvenes pájaros dominan esto desde sus 15 días de vida. Hasta entonces, el pájaro adulto toma la cabeza del joven en su pico y ahoga el alimento semilíquido.

Los pájaros jóvenes más viejos se alimentan de peces que han sido tragados por el padre. Dos adaptaciones ayudan a evitar que las aves jóvenes caigan de los acantilados al mar: tienen una fuerte tendencia a permanecer en el nido hasta que salen y no mueven sus alas cuando piden comida. Además evitan sacar las alas del nido por los estrechos salientes rocosos.

La alimentación de las crías por parte de los padres dura hasta 11 o 12 semanas. La alimentación no es detenida por los padres, sino que los jóvenes deciden renunciar a la estrecha conexión con el nido: Alrededor de los 75  días de vida, los jóvenes navegan desde el acantilado de cría hasta la superficie del mar. De acuerdo con los conocimientos actuales, este salto marca el fin de cualquier conexión con las aves progenitoras. Sin embargo, su peso promedio es de unos 4 kilogramos.

Esto les da suficientes reservas de grasa para sobrevivir sin comida durante dos o tres semanas. Su alto peso y su capacidad de vuelo sin entrenamiento no les permite nada más que flotar desde las salientes rocosas hasta el mar. En condiciones de viento desfavorables, a menudo sucede que los jóvenes pájaros son soplados contra los acantilados rocosos y mueren allí.

Morus bassanus
Morus bassanus

Estado de conservación

Las poblaciones de alcatraces comunes o del norte, que ahora están protegidas, están aumentando a una tasa media del 2% anual después de haber disminuido bruscamente en el pasado como resultado de la pérdida de hábitat, la recolección de huevos y la caza. Sin embargo, la colonia de la Isla Bonaventure está amenazada por su baja tasa de reproducción (8% en 2012), que puede deberse a las dificultades de alimentación.

La contaminación de la cadena alimenticia por plaguicidas y otros productos químicos es también una causa de mortalidad o de dificultades de reproducción para esta especie. Por ejemplo, la población de alcatraces comunes del Canadá disminuyó en alrededor de un 25% hasta mediados del decenio de 1970, cuando se prohibió el DDE (un insecticida utilizado en la agricultura).

Los estudios mostraron que las cáscaras de huevo se adelgazaron y por lo tanto se debilitaron porque las hembras ya no producían suficiente piedra caliza para la cáscara.  Los vertidos de petróleo que contenían trazas de aditivos fenólicos (como el nonilfenol y el dodecilfenol, que se sabe, al menos desde el decenio de 1980, que se bioacumulan en la red alimentaria) ya habían causado la muerte de aves en el Mar del Norte y el Mar de Wadden.

Pareja de Alcatraces comunes
Pareja de Alcatraces comunes

3/5 - (1 voto)

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here