Tucanes

11662

Los tucanes son unas aves que forman parte de linaje Neotropical de aves “paseriformes Ramphastidae”;  estas aves se encuentran bastante vinculados con las barbacoas americanas. Tienen marcas brillantes y poseen picos grandes, y a menudo coloridos, la familia incluye cinco géneros y más de cuarenta especies diferentes.

Tucanes

Los tucanes son aves muy fértiles y por lo general sus posturas van entre 2 a 21 huevos en sus nidos. Hacen sus nidos en huecos de árboles y agujeros excavados por otros animales como los pájaros carpinteros; el pico del tucán tiene un uso muy limitado como herramienta de excavación.

Cuando los huevos de los tucanes eclosionan, sus crías nacen totalmente desnudas, es decir, sin plumas. Los tucanes se caracterizan por ser unas aves criadoras y residentes; lo que significa que no migran. Los tucanes se encuentran generalmente en parejas o en pequeños grupos. A veces luchan entre ellos, lo que los científicos suponen que lo hacen para establecer jerarquías de dominación.

Tucán de pico acanalado (Ramphastos vitellinus) caminando en tierra.

Taxonomía

Reino:  Animalia.

Filo: Cordato.

Clase: Aves.

Orden: Piciformes.

Infraorden: Ramphastides.

Familia: Ramphastidae.

¿Donde vive el tucan? Hábitat y distribución

Estas aves son procedentes del Neotrópico, que vas desde el sur de México, América Central, América del Sur y termina en el norte de Argentina. La mayoría de los tucanes viven en lugares trópicos; sin embargo, hay especies de montañas provenientes del género Andigena pueden vivir en climas templados como los Andes y les puede ubicar hasta la línea de árboles.

La gran mayoría de los tucanes son del reino forestal, y por lo general se encuentran establecidos en bosques primarios. Suelen ir a los bosques secundarios para buscar alimento, pero se prefieren los bosques primarios porque estos les brindan árboles grandes y viejos que poseen hoyos adecuadamente grandes permitiéndoles así reproducirse.

Los tucanes se encuentran escasamente dispersos, especialmente a través del agua, por lo que no han podido llegar a las Indias Occidentales. El único tucán vivo no forestal es el tucán toco, que se encuentra en sabanas con algo de bosque y bosques abiertos.

Características de los tucanes

Los tucanes son altamente sociales y la mayoría de las especies se encuentran en grupos de hasta 20 o más aves la mayor parte del tiempo. Las parejas de tucanes suelen aislarse de su grupo mientras están en la etapa de reproducción, y posterior a ella regresan con sus crías una vez culmine la temporada. Por lo general. Los grupos más grandes suelen formarse durante las etapas de irrupciones, la migración o incluso por compartir un árbol frutal exclusivamente grande.

Estas aves tienen por costumbre pasar el tiempo peleando amistosamente, persiguiendo y llamando, durante el tiempo en el que su cuerpo digiere las frutas en su estómago. Se cree que estos comportamientos podrían tener relación con el objetivo de mantener un vínculo de pareja o puede que de esta forma se establezcan las jerarquías dominantes; el tiempo que dura la digestión de en un tucán, puede llegar a durar 75 minutos y durante este tiempo el ave no puede ingerir más alimento, por lo que toma este tiempo para socializar con su especie.

Las patas de los tucanes son bastante fuertes pero también son muy cortas. Los dedos de sus patas se encuentran distribuidos en pares; el  primero y el cuarto dedo están girados hacia atrás.

Los tucanes tienen un complejo estructural que puede ser único en ellos, y es que este complejo involucra la reforma de varias vértebras que se encuentran en su cola. Las tres vértebras posteriores están fusionadas y unidas a la columna vertebral mediante una rótula.

Esto le permite a los tucanes mover su cola hacia adelante y tocar su cabeza con ella. En esta postura es como ellos duermen, por lo general da la impresión de ser simplemente una bola de plumas, pues las puntas de la cola sobresalen de su cabeza.

Tamaño y peso

Los tucanes tienen tamaños diferentes desde el “Pteroglossus inscriptus”, a 130 gramos (4.6 onzas) a 29 centímetros (11.5 pulgadas), el tucán toco “Ramphastos toco”, pesa 680 gramos (1.5 libras) y 63 centímetros (29 pulgadas). E cuerpo de esta ave es corto (puede compararse con el tamaño de un cuervo) y compactos. La cola tiene una forma redondeada y puede varía en cuanto a longitud, que va desde la mitad del tamaño del cuerpo hasta alcanzar por completo el tamaño de su cuerpo. El tucán tiene un cuello corto pero este es algo grueso. Sus alas son pequeñas, debido a que son aves de bosque y la distancia que vuela es cortas, y a menudo tienen aproximadamente la misma amplitud que tienen del pico de la cola de esta ave.

Colores del tucán

En su mayoría, los tucanes no revelan ningún dimorfismo sexual en cuanto a su coloración, sin embargo, el género Selenidera es el más notable de apreciar basándose a esta regla (de allí es de donde provienen su nombre común, que es “tucanes dicromáticos”).

No obstante, los picos de las tucanes hembras son generalmente más cortos, más profundos y a veces más rectos, dando una impresión más de un “bloque” en comparación con los picos machos. El género de tucanes más grandes posee plumas que por lo general son púrpuras, con pequeños toques de color blanco, amarillo, escarlata y negro.

Las partes inferiores de los araçaris (tucanes más pequeños) son amarillas, cruzadas por una o más bandas negras o rojas. Los tucanes, generalmente tienen un plumaje verde con pequeñas marcas de color azules.

Pico

El pico de los tucanes es grande y colorido; en las especies más grandes puede llegar a medir más de la mitad del tamaño de su  cuerpo, es te sin duda alguna puede ser el sello distintivo de los tucanes. A pesar de su tamaño, el pico del tucán es muy ligero, ya que está compuesto de puntales óseos llenos de tejido esponjoso de queratina.

Esta edificación leve y profunda es la más eficiente hablando de términos de relación resistencia/peso, pues se puede considerar como una armadura de puente comparado con una viga; esto explicaría la profundidad que tiene el pico en ausencia de penalizaciones que se consideran adaptables asociadas con un pico más profundo si se compara con un pico más compacto que cuente con la misma longitud, pero este tendría que ser más pesado.

El pico tiene serraciones hacia adelante que se asemejan a los dientes, por lo que a los naturalistas a creyeron que los tucanes cazaban peces y que estas aves eran carnívoros; más hoy en día se ha comprobado que su principal alimento son las frutas.

Los investigadores que han estudiado estas aves han descubierto que el pico grande del tucán, no es más que es un sistema de termorregulación soberanamente eficiente, aunque su tamaño también puede resultarle muy ventajoso de distintas maneras.

Su pico les ayuda a mejorar su comportamiento nutritivo (puesto que al sentarse un lugar pueden alcanzar todas las frutas que estén en ese rango, reduciendo de este modo el gasto de energía que puedan tener), además también se ha llegado a la teoría de que el pico puede intimidar a aves más pequeñas y de este modo el tucán puede saquear nidos sin ser molestado.

El pico le ayuda a esta  ave penetrar interiormente los agujeros de árboles con el objetivo de acceder a provisiones no disponibles para otras aves; además también le permite saquear nidos que se encuentran suspendidos y que son fundados por aves más pequeñas. Sin embargo, como no hay dimorfismo sexual en la coloración, es poco probable que sea una señal sexual.

La lengua del tucán es larga (va de 14-15 centímetros, o 6 pulgadas), aprieta, de color gris, y característicamente deshilachada en cada lado, favoreciendo así la sensibilidad como órgano hecho para la degustación.

Sonidos de los tucanes

Usan la vocalización para socializar entre ellos. Tienen llamados a aparearse, a cuidar a sus crías y a advertir a otros que no se acerquen. Tienden en ocasiones a ser muy ruidosos cuando están despiertos y llenos de ánimo.

Los tucanes toco, a diferencia de otras especies de tucanes, son en realidad un ave muy tranquila. En su mayor parte, disfrutan de su día en paz y tranquilidad, sólo haciendo ruido cuando están felices o asustados por algún entorno. Esta característica relativamente silenciosa de ellos es en realidad una de las principales razones por las que hay quienes los tienen residiendo en cautiverio.

Desafortunadamente, los tucanes no repiten sonidos como los loros, no tienen esa habilidad de formar palabras, pero se comunican de otras maneras. Los tucanes adultos hacen dos ruidos diferentes para expresarse.

El ruido comunicativo predominante que hacen es su ronroneo. Es casi imposible de imitar, sobre todo hacen este ruido cuando algo les gusta – una delicia o una cosa o juguete interesante. También utilizan este ruido como una advertencia.

Por ejemplo, si se asustan, ellos ronronean como si dijeran, “te estás preparando para que te lastime”. También se comunican los tucanes por medio del lenguaje corporal.

El otro ruido que hacen es croar, este sonido lo hacen cuando sienten el peligro. Este ruido, por así decirlo es un poco parecido al que hace un cerdo.

¿Qué come el Tucán?

Los tucanes eligen su comida entre una amplia gama de opciones. Con respecto a la alimentación del tucán, los tucanes pueden ser llamados frugívoros o comedores de frutas. Sin embargo, también amplían su oferta de alimentos por encima de otras opciones.

Principalmente, lo que comen los tucanes depende de lo que son capaces de obtener. Los tucanes tienen un gusto especial por la mayoría de las variedades de frutas tropicales disponibles en las selvas tropicales. La fruta favorita de los tucanes es el plátano. Los tucanes prefieren las frutas de colores brillantes que son fáciles de localizar.

El tucán toco, el más grande de la familia de los tucanes y el miembro más reconocible de la familia, y un tucán de quilla.

La forma en que un tucán consume su comida es muy divertida e impresionante. Por ejemplo, mientras come un trozo de fruta o una baya, primero arranca la fruta, la lanza al aire, la tira y atrapa la misma con su pico para tragarla entera. Una vez que tragan los frutos, regurgitan las semillas.

Este proceso es muy útil para la dispersión de semillas en el ecosistema en cuestión. Además de las frutas, los tucanes se deleitan comiendo los huevos de aves más pequeñas, pequeños insectos jugosos, ranas arbóreas y reptiles, incluyendo lagartos y serpientes.

Los tucanes también saquean los nidos de otras aves que buscan polluelos y huevos. Este hábito es útil para satisfacer sus necesidades proteicas. Mientras alimentan a sus crías, los tucanes prefieren principalmente la comida para animales.

Apareamiento y reproducción del tucán

Los machos usan su colorido pico para conseguir comida y luego se la llevan a la hembra con la que desean aparearse. La pareja puede tirar la comida de un lado a otro por un tiempo antes de aparearse. Pueden pasar varias horas juntos antes de que el apareamiento tenga lugar.

Ambos padres trabajarán para hacer un nido donde se depositarán los huevos. Preparan su nido en el agujero de los árboles. Allí la hembra depositará de 2 a 4 huevos. Los tucanes anidan en las cavidades de los árboles, y la presencia de árboles adecuados es un prerrequisito de hábitat para los tucanes. La mayoría de los tucanes no excavan cavidades de anidación, aunque algunos tucanes verdes sí lo hacen.

Ambos traerán comida para los jóvenes. Su descendencia permanecerá durante muchos meses después de que puedan volar. Esto se debe a que el joven tucán no tiene la cuenta que necesita para cuidar de sí mismo todavía. Cuando se desarrolle, podrán irse por su cuenta.

Estado de conservación

El Tucán del Toco está clasificado como una especie de Preocupación Menor en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN esto debido a su extensa área de distribución geográfica (BirdLife International 2010). Se estima que la población mundial del Tucán del Toco está en declive, pero a un ritmo menor que el que clasifica a una especie como vulnerable según la UICN (declive de más del 30% en diez años o tres generaciones).

Efectos de la actividad humana en las poblaciones

Los Tucanes de Toco son cazados por humanos debido a su carne y las aves jóvenes a veces son capturadas como mascotas. Sin embargo, no se sabe si estas prácticas afectan significativamente el tamaño de la población, aunque si se presume que afectan mucho.

Curiosidades

El tucán es un ave de tamaño mediano nativa de las selvas tropicales de Centro y Sur América y el Caribe. Los tucanes son características aves tropicales de la familia Ramphastidae y hay alrededor de 40 especies diferentes de tucanes.

La cola de los tucanes tiene una forma redonda y su tamaño varía, desde la mitad de la longitud que tiene su cuerpo hasta el tamaño completo de este. Su cuello es corto pero con un grosor adecuado. Estas aves no requieren tener alas muy grandes, puesto que su hábitat natural son los bosque y con sus alas cortas pueden viajar distancias cortas.

Casi todo el cuerpo del tucán está cubierto con plumas negras (excepto la garganta, que está cubierta con plumas blancas o amarillas). El color de las plumas proporciona camuflaje. El color del pico puede ser negro, azul, marrón, verde, rojo, blanco, amarillo o una combinación de colores.

Su gran pico les ayuda a mantenerse frescos en el ambiente caluroso en el que viven. Esta adaptación es uno de los mejores sistemas de regulación de calor de todo el reino animal. Las arterias en sus picos se expanden cuando el ave se calienta; y liberan calor.

A pesar de su tamaño considerable, el pico pesa menos de lo que podemos llegar a pensar. Compuesto por la proteína queratina (de la que están hechos nuestros cabellos y uñas), la estructura del pico incorpora muchas bolsas de aire que permiten una masa muy baja.

El gran pico del tucán tiene varios propósitos, se utiliza para recoger y pelar la fruta, para intimidar a los depredadores y para atraer a los compañeros de apareamiento.

Cuando los tucanes duermen, se meten el pico bajo las plumas para mantenerlos calientes. Los tucanes son diurnos y producen muchas llamadas diferentes.  Son ruidosos al final de la tarde cuando otras aves se vuelven inactivas.

Los tucanes se encuentran entre las aves forestales más ruidosas.  Sus canciones a menudo se asemejan a las ranas croando.  Los tucanes combinan sus extensas llamadas vocales con los sonidos de sus picos.  Muchas especies de tucanes hacen sonidos de ladridos, graznidos y gruñidos, y los tucanes de montaña hacen sonidos de rebuzno como los de un burro.

Los tucanes se encuentran generalmente en parejas o en pequeños grupos. Pasan sus vidas en lo alto de los árboles de la selva tropical – rara vez hacen viajes al suelo del bosque.

La vida no es todo fruta y juego para los tucanes.   Los depredadores a tener en cuenta incluyen águilas del bosque, halcones y búhos; boas, jaguares, tigrillos y comadrejas, a menudo invaden los nidos de tucanes.

Su enorme pico le es inútil para defenderse de los depredadores y, de hecho este pico es la cualidad que atrae a los humanos, para ser atrapados y venderlos en el comercio de mascotas. Para protegerse, dependen de sus voces fuertes para ahuyentar a los enemigos y alertar a otros tucanes del peligro.

Aunque la mayoría de los tucanes viven en grupos, se cree que son monógamos, al menos durante la temporada de reproducción y mientras crían sus polluelos. La reproducción ocurre durante la primavera.

Luego, la hembra pone de 2 a 4 huevos (rara vez pueden ser 5 o 1) blancos brillantes en la profundidad de una cavidad del árbol; tanto el macho como la hembra incuban los huevos durante 15 a 18 días, todo dependiendo de la especie.

Los tucanes nacen muy pequeños y no alcanzan su tamaño máximo durante muchos meses. Durante este tiempo tanto la madre como el padre lo protegen de los depredadores.

Afortunadamente, la población de tucanes sigue siendo grande y estable y estas aves no están en la lista de especies en peligro de extinción. Tal vez es el ave tropical más conocida, el tucán es un ave juguetón e inteligente que ha sido utilizado con bastante éxito por anunciantes y dueños de negocios.

Los tucanes fueron algunas de las primeras aves observadas por los conquistadores europeos. Sus colores extravagantes y sus picos escandalosos los hicieron entretener curiosidades en las cortes de Europa.

El tucán de pico arco iris o tucán de pico de quilla es el ave nacional de Belice. Aunque a menudo se los compara con las careyes, los tucanes son parientes cercanos del pájaro carpintero.

Desde los años 60, Toucan Sam, una mascota de dibujos animados, se ha utilizado como la cara del cereal de desayuno Fruit Loops de Kellogg’s. Más adelante se hablará un poco más de los tucanes famosos.

¿Cuánto viven los tucanes?

Una vida útil de 20 años es típicamente vista en tucanes toco salvajes con una vida útil máxima registrada de 26 años. En cautiverio, esta especie de tucán a menudo tiene una vida más corta de aproximadamente 18 años.

El tucán cautivo más antiguo vivió hasta los 26 años. Los tucanes Toco que han sido criados en cautiverio a menudo experimentan enfermedad por almacenamiento de hierro, que a veces se conoce como hemocromatosis. Esta enfermedad puede llevar a una vida incómoda al tucán que involucra demacración, disnea, y raspado de plumas y puede eventualmente llevar a la muerte del ave.

Debido a que la dieta de los tucanes es principalmente de frutas, lo cual involucra una baja ingesta de hierro, ellos han desarrollado órganos muy absorbentes del hierro. Cuando una cantidad tóxica de hierro se acumula dentro del hígado del ave debido a la dieta alta en hierro que muchos de estos tucanes en cautiverio son alimentados, ocurre la enfermedad de almacenamiento de hierro.

Relación con los seres humanos

Los tucanes cuentan con una apariencia única y especial, por lo que están entre las aves más populares y reconocidas mundialmente. En sus habitas, estas aves fueron cazaba para alimentarse de ellas, otros lo hacían para tenerlas como mascotas, y  había quienes usaban su plumaje y pico como adornos.

En algunos lugares cualquiera que descubre un nido es considerado su dueño y tiene derecho a vender las aves dentro. En el mundo occidental se hicieron famosos por primera vez gracias a John Gould, quien escribió y dedicó dos ediciones completas a una monografía muy detallada de la familia de los tucanes. La constelación de Tucana, que posee en su gran mayoría la Pequeña Nube de Magallanes, y esta tiene por nombre tucán.

La familia de los tucanes es utilizada de manera sobresaliente en la publicidad. En los períodos de 1930-1940, la publicidad que presentaba Guinness (cerveza) incluía un tucán, esto se debe a que la apariencia de color blanco y negro de esta ave hacía referencia a la cerveza negra.

Además de ellos, también las han usado como la mascota de Froot Loops; representando y siendo la imagen de la mascota del Partido de la Social Democracia Brasileña; y a los miembros de este partido se les llama tucanos debido a esta razón.

Los tucanes se han vuelto tan populares que incluso los medios de comunicación más populares han usado su imagen. En la televisión británica tomaron a los tucanes como personajes principales en Toucan Tecs, que fue un dibujo animado presentado en el reino unido en el año de 1992, donde sobresalían dos detectives llamados Zippi y Zac. En un programa de televisión para niños llamado Dora la Exploradora, hay un personaje “Señor Túcan” que es un tucán que en algunas ocasiones les da consejos a Dora y a sus amigos. En el juego Pokémon Sun and Moon para Nintendo 3DS del año 2016, hay un Pokémon llamado Toucannon, este Pokémon fue inspirado en un Tucán Toco.

Géneros pertenecientes a la familia Ramphastidae

El nombre de esta familia de aves proviene de la palabra tupi tukana, del idioma portugués. El linaje integra a los tucanes, los aracaris y los tucanets; entre sus familias más lejanas están varias familias de los  barbets y los pájaros carpinteros del suborden Pici. Los géneros de esta familia son los siguientes:

  • Aulacorhynchus – tucanetes verdes.
  • Pteroglossus – araçaris.
  • Selenidera – dichromatic toucanets.
  • Andigena – tucanes de montaña
  • Ramphastos – tucanes típicos.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here