Saltarines

6243

Los pípridos son una familia de aves (Pipridae), son pequeños pájaros paseriformes suboscinas. El grupo contiene unas 60 especies distribuidas por los trópicos americanos. El nombre proviene del holandés medio mannekijn «little man» (también la fuente de los diferentes nombres de pájaros capuchinos). Se les conoce a estas aves  por el nombre notorio de saltarines, aunque también se les dice bailarines o manaquines.

Con los Pipridae no existe una asociación firme. Una hembra de estas aves puede ser apareada por varios ejemplares machos. El nido con uno o dos huevos, que consiste en fibras vegetales y pelo animal, a menudo se construye en lo alto de los árboles y suele estar en un tenedor de ramas. El trabajo de la hembra es fabricar el nido, incubar los huevos y criar a sus crías.

Saltarines

Las aves saltarinas (Pipridae), también llamados bailarines o manaquines, son una familia rica en especies del orden de las passeriformes (Passeriformes). El nombre de esta familia de aves se deriva del hecho de que algunas de las especies producen ronroneos o chasquidos durante los bailes de cortejo o los vuelos.

En estas especies, los ejes de las alas de los brazos son distendidos y aireados, mientras que las alas exteriores de las manos están severamente angostadas. Los pájaros saltarines habitan los bosques tropicales de América Central y del Sur.

Los saltarines suelen tener plumas de cola cortas, alas cortas y, en relación con el cuerpo, patas delicadas. Sin embargo, las plumas largas de la cola se ven sobre todo en los machos de algunos tipos. Con el pico relativamente ancho y puntiagudo, el pico superior se encuentra ligeramente por encima del pico inferior. El color del plumaje dentro de un tipo hace a los sexos con muchos tipos distinguibles. Los machos tienen una coloración básica oscura, casi negra o marrón verdoso con grandes manchas de colores primarios de contraste brillante en la cabeza, el vientre o la espalda. Las hembras son en su mayoría discretamente de color verde oliva.

Saltarín de Araripe​ (Antilophia bokermanni)
Saltarín de Araripe​ (Antilophia bokermanni)

Taxonomía.

Reino: Animalia

Filo: Cordato

Clase: Aves

Orden: Paseriformes

Familia: Pipridae

¿Donde viven los saltarines?

Los pípridos se encuentran desde el sur de México hasta el norte de Argentina, Paraguay y el sur de Brasil, y también en Trinidad y Tobago. Son altamente arborícolas y son casi exclusivamente aves forestales. La mayoría de las especies viven en tierras bajas tropicales húmedas, con algunas en bosques secos, bosques fluviales y los Andes subtropicales. Varios ejemplares de tierras altas tienen migraciones altitudinales.

Distribución de los Piprida
Distribución de los Piprida

Características de las aves saltarinas

Son aves compactas y rechonchas con colas cortas, alas anchas y redondeadas y cabezas grandes. El proyecto de ley es corto y tiene una gran brecha.

Un píprido macho parece un ave bastante normal, pero nada más lejos de la realidad. Muestra su verdadera naturaleza cuando llega una hembra: unos rápidos vuelos entre las ramas de los árboles, una profunda reverencia seguida de un jig hacia atrás en su percha, y dos rápidos movimientos de sus alas hacia su futuro amante.

Aunque todas estas payasadas siguen siendo «normales» para un píprido (de las cuales hay más de 40 especies que se encuentran en toda América Central y del Sur), lo que es especial sobre esta especie en particular es el sonido que brota de esas alas: un zumbido, un sonido de tintineo lloriqueante, como una simple nota en un mini-violín.

¿Cuanto miden y pesan las aves saltarinas?

Su tamaño varía de 7 a 15 cm (3 a 6 pulgadas) y su peso de 8 a 30 g (0,28 a 1,06 onzas). El género Tyranneutes comprende los pípridaes más pequeños, el género Antilophia se cree que es el más grande (ya que el género Schiffornis ya no se considera de la familia Pipridae).

Colores

Las hembras y los machos de primer año tienen un plumaje verde opaco; la mayoría de las especies son sexualmente dicromáticas en su plumaje, siendo los machos en su mayoría de color negro con colores llamativos en parches, y en algunas especies tienen plumas largas y decorativas en la cola o en la corona o plumas eréctiles en la garganta. En algunas especies, los machos de dos a cuatro años tienen un plumaje subadulto distintivo.

Canto

La siringe o «caja de voz» se diferencia en los saltarines, distinguiéndolos de las familias análogas Cotingidae y Tyrannidae. Además, es tan agudamente variable dentro del grupo que los géneros e incluso las especies pueden ser identificadas sólo por la siringe, a diferencia de las aves de la mayoría de las familias de oscinas. Aquellos sonidos que se generan son pitas, trinos y zumbidos.

Sonidos

Como con cualquier instrumento complejo, lo difícil es poder tocar. Un video de alta velocidad logra mostrar que los machos juntan esas plumas especializadas del ala a través de sus espaldas unas 107 veces por segundo produciendo su nota. Para poner esto en perspectiva, un gorrión aletea sus alas a 30 latidos por segundo, un colibrí promedio relajado a cerca de 65 aletas, un excitado colibrí macho a 75 a 90 aletas y una serpiente de cascabel vibra su cola a cerca de 90 sacudidas por segundo-así que el saltarín con tiene uno de los movimientos de extremidades más rápidos de cualquier otro vertebrado.

Aunque este impresionante golpeteo rápido estimula las plumas productoras de sonido, no explica por sí solo el sonido. Para entender por qué, considere este rompecabezas: el golpeteo del ala ocurre a 107 Hz (que debería sonar muy ruidoso, y en el mejor de los casos produciría un tono muy bajo), pero el tono del sonido que oímos en la naturaleza es exactamente 14 veces más alto, una nota de 1500 Hz.

Resulta que el golpeteo del ala, también pone en movimiento otros movimientos más sutiles de las plumas que no podemos ver. Son estos movimientos ocultos los que estimulan las plumas en forma de palo con la frecuencia adecuada para que «canten». A medida que se juntan, una tercera pluma especializada (adyacente a las dos en forma de palo) se involucra. Este «pico» cónico y curvado se desliza y frota su punta larga, fuerte y estrecha contra un conjunto de 7 crestas en una de las plumas del palo.

El movimiento de vaivén del golpeteo hace que se agarre y se deslice entre las dos plumas, 7 veces al entrar y 7 veces al salir de cada golpeo, estimulando la pluma a una velocidad 14 veces mayor que la del golpeo real del ala. Así, los 107 golpes de ala por segundo estimulan las plumas especializadas a unos 1500 ciclos por segundo, provocando que produzcan el sonido. Ningún otro pájaro tiene el hardware o software para hacer tal sonido. Para encontrar algo similar en la naturaleza, piense en grillos, ¡no en otros pájaros!

Aunque el saltarín se encuentra solo entre las aves, la historia evolutiva de cómo surgió este sistema especializado es tan interesante como la mecanicista de arriba. Varias especies de Saltarines pueden tener mucho que contarnos sobre esta historia evolutiva, con etapas intermedias de esta evolución de la canción alar «capturada» en sus propias manifestaciones de cómo cortejar a las hembras.

Sonidos de los Saltarines

¿Qué comen las aves saltarinas?

Los pípridos ingieren sus alimentos en el sotobosque de frutos chicos (aunque casi siempre notablemente grandes para el tamaño del pájaro) incluso bayas, y en menor proporción, insectos. Puesto que toman fruta en vuelo como algunas especies de «halcón» para insectos, se cree que han evolucionado a partir de las aves insectívoras. Las hembras saltarines tienen grandes  zonas de los que no excluyen a otros pájaros de su especie, sino que comen alimentos de manera social. Los machos pasan gran parte de su tiempo juntos en los sitios de cortejo. Los pípridos a veces se unen a bandadas mixtas.

Hay otros pípridos que se alimentan principalmente de insectos, que a menudo encuentran similares a los Thraupidae siguiendo los rasgos de las hormigas y destruyendo a los insectos que huyen y se asustan. Cuando buscan insectos, evitan el terreno abierto o las áreas desprotegidas y generalmente saltan de rama en rama. Rara vez vuelan en busca de comida. Las frutas también están en el menú.

El saltarín colilargo​ (Chiroxiphia linearis) come una gran variedad de frutas, variando su dieta en base a los frutos que están maduros en ese momento. Los recursos alimentarios en sus hábitats a menudo están ampliamente distribuidos y son variables. Se les ha observado comiendo frutos de un total de 42 especies de árboles, incluyendo los frutos de Ardisia revoluta (Primulaceae), Stemmadenia donnell-smithii (Apocynaceae), Trichilia martiana (Meliaceae), y Ocotea tonduzii (Lauraceae).

Se prefiere la fruta madura, pero la fruta no madura se comerá en tiempos de escasez. Se ha estimado que las aves pasan alrededor de una hora cada día alimentándose (alrededor del 8% de la luz del día); los viajes a los árboles frutales ocurren durante todo el día (aunque pueden preferir alimentarse temprano en la mañana, antes de las 09:30 h, y son muy cortos, de uno a cuatro minutos). Las semillas son regurgitadas o pasadas a través del intestino. Marini (1992) sugiere que los pípridos saltarín colilargo, como otros de la misma familia, también comen insectos. Foster (1977a) sugirió que los saltarines de cola larga adquieran el agua que necesitan de su dieta, especialmente durante la estación seca.

El saltarín cabecirrojo norteño es un pájaro frugívoro, los pípridos con cabeza rojas comen frutas con alto contenido de agua y bajas concentraciones de nutrientes. Esto requiere que esta especie consuma grandes cantidades de fruta o sólo seleccione las frutas de mayor calidad con mayor concentración de nutrientes.

Para apoyar esta dieta, el sistema digestivo del saltarín de cabecirrojo está adaptado para procesar grandes cantidades de fruta. El estómago es muy pequeño y no hay frutos en el proventrículo, lo que lleva a una rápida evacuación intestinal. Así es como se consume cada día un volumen tan grande de fruta y se adquiere la máxima cantidad de nutrientes. El saltarín cabecirrojo norteño tampoco tiene una estructura para almacenar alimentos (cultivos) como muchas otras especies de aves.

Además de la fruta, también se ha observado al saltarín cabecirrojo norteño arrancando insectos del follaje y comiéndoselos. También se ha reportado que se alimentan de hormigas del ejército, lo que les permite capturar insectos que están tratando de escapar.

Apareamiento y reproducción

Varios ejemplares de pípridos tienen excelentes rituales de cortejo, que son especialmente procesados en los géneros Pipra y Chiroxiphia. Los integrantes de los géneros Machaeropterus y Manacus poseen plumas del ala bastante modificadas, que utilizan con la finalidad de hacer zumbidos y chasquidos.

La construcción del nido (una copa abierta, generalmente baja en vegetación), y la incubación es de 18 a 21 días, y el cuidado de las crías de 13 a 15 días son llevados a cabo por la hembra sola, ya que la mayoría de los pípridos no forman parejas estables. (El saltarín de yelmoAntilophia galeata”, genera parejas, aunque la contribución del macho solo es la de defender el territorio). La nidada normal son dos huevos, que son de color claro o blanco apagado, marcados con marrón.

La poligamia de los pípridos se cree que es una característica del antepasado original de la familia, y la selección sexual que se le asocia llevó a un resplandor adaptativo en la cual las relaciones bien pueden ser trazadas por semejanzas en las manifestaciones. Se ha propuesto una explicación evolutiva que conecta a los pípridos con el consumo de fruta.

Estado de conservación

El anuncio del expresidente de Brasil, Luiz Inácio Lula da Siva, de que pronto se pavimentará la carretera Cuiabá-Santaré, provocó la deforestación de la carretera, ya que los agricultores reclamaron tierras. En 2005, después del asesinato de dos activistas de derechos humanos estadounidenses, el presidente creó una de las áreas de protección ambiental más grandes del mundo en la Amazonia para combatir la creciente violencia y la tala ilegal.

El sitio donde se encontró el saltarín en 2002 ha sido designado desde entonces como un sitio de conservación de 860.000 hectáreas llamado Río Jamanxim. Una segunda área protegida al oeste del avistamiento inicial -un Bosque Nacional también llamado Jamanxim- cubre 1,3 millones de hectáreas, y es probablemente un sitio más prometedor para preservar esta maravillosa especie.

Los saltarines de cabeza dorada también fueron vistos en otros lugares, en un área de bosque severamente perturbada en el Consorcio Jamanxim en Novo Progresso. Todavía se necesitan más estudios para establecer una mejor comprensión del área de distribución del saltarín de corona dorada y de su historia natural.

Brasil está cerca de la cima de la lista de lugares de interés de casi todos los observadores de aves, con más de 1.700 especies de aves, incluyendo casi 200 endémicas. Hoy en día es posible explorar el estado de Pará, Brasil, con un número cada vez mayor de compañías turísticas allí para ayudar. Su primer paso puede ser tomar una copia de Bruce Forrester’s Birding Brazil, una gran fuente de información sobre dónde encontrar aves en un área que contiene un inmenso nivel de biodiversidad.

David Oehler es curador de aves en el Zoológico y Jardín Botánico de Cincinnati. También fundó y opera Feather Link, Inc, una organización sin fines de lucro que conecta a personas y aves a través de la educación y la conservación.

Curiosidades

La mayoría de los pípridos comen frutas, que constituyen gran parte de su dieta. Mientras vuelan por el aire, los pájaros recogen bayas pequeñas de las plantas que cuelgan bajas, estos pequeños individuos son raramente vistos en la parte de arriba. De hecho, ¡esta tendencia puede estar detrás del brillante plumaje y comportamiento de cortejo de los machos! Debido a que los saltarines no necesitan moverse mucho para encontrar comida, son difíciles de atrapar para los depredadores. Esto podría permitirles ser más extravagantes.

Realizan ruidos mecánicos: Algunas especies hacen ruidos que suenan casi como máquinas. Los estudios demuestran que estos ruidos ni siquiera son vocales, los pípridos los hacen usando plumas modificadas en las alas. Un nombre holandés: el saltarín fue nombrado después de «mannekij», la palabra holandesa para «hombre pequeño«.

Géneros y especies pertenecientes a la familia Pipridae

Género Tyranneutes

  • Saltarín enano – Tyranneutes stolzmanni
  • Saltarín diminuto – Tyranneutes virescens

Género Neopelma

  • Saltarín ventriblanco – Neopelma pallescens
  • Saltarín coronigualdo – Neopelma chrysocephalum
  • Saltarín de Wied – Neopelma aurifrons
  • Saltarín de Serra do Mar – Neopelma chrysolophum
  • Saltarín ventrisulfúreo – Neopelma sulphureiventer

Género Chloropipo

  • Saltarín amarillo – Chloropipo flavicapilla
  • Saltarín azabache – Chloropipo unicolor

Género Antilophia

  • Saltarín de Araripe – Antilophia bokermanni
  • Saltarín de yelmo – Antilophia galeata

Género Chiroxiphia

  • Saltarín lanceolado – Chiroxiphia lanceolata
  • Saltarín colilargo – Chiroxiphia linearis
  • Saltarín dorsiazul – Chiroxiphia pareola
  • Saltarín yunga – Chiroxiphia boliviana
  • Saltarín azul – Chiroxiphia caudata

Género Ilicura

  • Saltarín militar – Ilicura militaris

Género Masius

  • Saltarín alidorado – Masius chrysopterus

Género Corapipo

  • Saltarín de barba blanca – Corapipo altera
  • Saltarín gorgiblanco occidental – Corapipo leucorrhoa
  • Saltarín gorgiblanco oriental – Corapipo gutturalis

Género Xenopipo

  • Saltarín oliváceo – Xenopipo uniformis
  • Saltarín negro – Xenopipo atronitens

Género Cryptopipo

  • Saltarín verde – Cryptopipo holochlora
  • Saltarín del Chocó – Cryptopipo (holochlora) litae

Género Lepidothrix

  • Saltarín coroniazul – Lepidothrix coronata
  • Saltarín coronialbo – Lepidothrix nattereri
  • Saltarín coronidorado – Lepidothrix vilasboasi
  • Saltarín opalescente – Lepidothrix iris
  • Saltarín ventrinaranja – Lepidothrix suavissima
  • Saltarín frentiblanco – Lepidothrix serena
  • Saltarín lomiazul – Lepidothrix isidorei
  • Saltarín coroniceleste – Lepidothrix coeruleocapilla

Género Heterocercus

  • Saltarín crestinaranja – Heterocercus aurantiivertex
  • Saltarín crestiamarillo – Heterocercus flavivertex
  • Saltarín crestirrojo – Heterocercus linteatus

Género Manacus

  • Saltarín cuelliblanco – Manacus candei
  • Saltarín cuellinaranja – Manacus aurantiacus
  • Saltarín cuellidorado – Manacus vitellinus
  • Saltarín barbiblanco – Manacus manacus

Género Pipra

  • Saltarín cabecinaranja – Pipra aureola
  • Saltarín uirapuru – Pipra filicauda
  • Saltarín naranja – Pipra fasciicauda

Género Machaeropterus

  • Saltarín alitorcido – Machaeropterus deliciosus
  • Saltarín rayado oriental – Machaeropterus regulus
  • Saltarín rayado occidental – Machaeropterus striolatus
  • Saltarín rayado peruano – Machaeropterus eckelberryi
  • Saltarín encendido – Machaeropterus pyrocephalus

Género Dixiphia

  • Saltarín coroniblanco – Dixiphia pipra

Género Ceratopipra

  • Saltarín copetón – Ceratopipra cornuta
  • Saltarín cabecirrojo norteño – Ceratopipra mentalis
  • Saltarín cabecidorado – Ceratopipra erythrocephala
  • Saltarín cabecirrojo sureño – ceratopipra rubrocapilla
  • Saltarín coliancho.- Ceratopipra chloromeros
5/5 - (2 votos)

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here