Flamenco Común

11

El flamenco común o rosado (Phoenicopterus roseus) es un ave del grupo de los flamencos. Las plumas de los machos  y las hembras son tiernamente rosadas, las alas son de color rojo púrpura con plumas negras. Las partes como frenillo y anillo alrededor del ojo son rojas. El pico es rosa en la parte principal y negro en el extremo.

Los flamencos comunes son la subespecie más común de flamencos. También es la única especie de flamenco que habita en el territorio de la antigua Unión Soviética en los lagos de Kazajstán Tengiz, Chelkartengiz y Aschitastysor. Las aves jóvenes son de color gris sucio, con una ligera pátina rosada. En el tercer año de vida cambian a un plumaje de adulto. La longitud total del cuerpo es de aproximadamente 130 cm, las aves alcanzan una masa más o menos de 3,4 a 4 kg y tienen 4 dedos en cada pata.

Indice de Contenido

Flamenco común

El flamenco común (Phoenicopterus roseus) es una especie de la familia de los flamencos (Phoenicopteridae) que vive en partes de África, Asia y el sur de Europa. Los flamencos comunes se reproducen en colonias individuales ricas en islas poco profundas en playas extensas, poco profundas y fangosas en lagos salados o bahías. Los sitios adecuados deben proporcionar protección contra las perturbaciones y la intrusión de depredadores, a la vez que proporcionan acceso a los alimentos. Debido a estos altos estándares, el número de colonias reproductoras de importancia internacional en todo el mundo no supera las 30.

La población mundial se estima en unos 500.000 ejemplares, de los cuales unos 90.000 se encuentran en Europa. Debido a la falta de datos, no se pueden identificar tendencias poblacionales globales para esta especie. En la Camargue, una de las zonas de cría más importantes de Europa, el número de parejas reproductoras nunca superó las 4000 entre 1947 y 1960 y, desde principios de los años 90, más de 10.000 parejas reproductoras han estado criando allí. Sin embargo, la población fluctúa mucho cada año. En 1999 se incubaron 11.000 parejas, en el año siguiente 22.200.

Desde los años 80, los flamencos comunes también se han observado en Europa en regiones donde no se encuentran habitualmente. Se trata del norte de Francia, los Países Bajos, Dinamarca y Alemania. Estos flamencos rosados estaban y están asociados con los flamencos chilenos y cubanos, que sin duda son refugiados cautivos.

El origen de los flamencos rosados no está claro. Sin embargo, dado que los flamencos comunes silvestres rara vez se observan a más de 500 kilómetros al norte de la costa mediterránea, parece seguro que los flamencos rosados observados originalmente también son refugiados en cautividad. En el corredor gemelo Venn, en la frontera entre Alemania y los Países Bajos, los flamencos comunes también han criado con éxito a sus crías. Es la colonia reproductora más septentrional de esta especie.

El Maravilloso Flamenco Común (Phoenicopterus Roseus).

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Phoenicopteriformes

Familia: Phoenicopteridae

Género: Phoenicopterus

Especie: Phoenicopterus roseus

Hábitat y distribución

El área de distribución de los flamingos o flamencos comunes se extiende desde el área mediterránea hacia el este sobre el suroeste de Asia, con Kazajstán en el norte y la India, así como Sri Lanka en el este como fronteras de distribución.  Viven a lo largo de las zonas costeras del Golfo Pérsico y desde Etiopía a lo largo del Valle del Rift hasta el sur de África.

Se encuentra en Madagascar y se extiende hacia el oeste hasta Botswana y Namibia.  En el África occidental tropical, los flamencos rosados son más raros debido a la falta de hábitats adecuados.  Se encuentran localmente en las regiones costeras de Senegal, Sierra Leona, Liberia, Níger, Camerún, Gabón y la República del Congo, pero las mayores ocurrencias se encuentran en Mauritania, donde son particularmente comunes a lo largo del Banc d’Arguin.

En las regiones más cálidas de África y los Estados del Golfo, así como en Pakistán y el noroeste de la India, el flamenco rosado se asocia a menudo con el flamenco enano.  En el Valle del Rift, las poblaciones de flamencos enanos suelen ser mayores que las de los flamencos rosados o comunes.

Los zoólogos Alan Johnson y Frank Cézilly sostienen que los nuevos datos sobre los movimientos migratorios de los flamencos comunes han permitido distinguir tres subpoblaciones que se encuentran en constante intercambio genético.  Se trata de las poblaciones del Mediterráneo occidental y del África noroccidental, las poblaciones del Mediterráneo oriental y del Asia sudoccidental, y las poblaciones del África oriental y meridional.

¿Dónde vive el flamenco común o rosado?

Los flamencos comunes se encuentran en climas tropicales o templados no muy lejos de los grandes desiertos de este mundo. Su distribución depende en gran medida de la disponibilidad de alimentos. Se acumulan en aguas salobres o alcalinas, donde las pocas especies de invertebrados que consumen se multiplican en grandes cantidades.

Estas aguas se vuelven típicamente en la estación seca porque están ubicadas en paisajes abiertos como desiertos o estepas con una alta tasa de evaporación y típicamente en una zona climática donde las lluvias son escasas entre el otoño y la primavera. Durante los períodos de sequía, los flamencos comunes migran a aguas más permanentes como las aguas costeras.

Distribución en Europa

En Europa, los flamencos comunes se encuentran en la costa atlántica de Portugal (zona bucal del Sado y el Tajo); sin embargo, también se observan bandadas más pequeñas más al norte, también en la costa atlántica de España.  En España, los principales acoplamientos de la costa atlántica se dan en las amplias zonas pantanosas de Huelva, Sevilla y Cádiz; también se pueden encontrar pequeñas colonias reproductoras hasta 200 kilómetros tierra adentro en Castilla-La Mancha.

La colonia española más importante se encuentra en la reserva natural Laguna de Fuente de Piedra.  En la costa mediterránea (Cabo de Gata, Alicante y la desembocadura del Ebro) se pueden encontrar esporádicamente otros espacios españoles.  Los flamencos comunes también se encuentran regularmente en las Islas Baleares, pero siempre en pequeñas cantidades.

A lo largo de la costa mediterránea francesa, todas las marismas adecuadas están pobladas por flamencos comunes, siendo las colonias reproductoras más conocidas las de la Camarga. En Córcega son esporádicos. En Cerdeña se pueden encontrar grandes acumulaciones de flamencos; en los últimos años también se han observado flamencos comunes en humedales de la Toscana y en la costa adriática de la región de Apulia.

En la costa oriental del Adriático se encuentran ocasionalmente en humedales desde el sur de Croacia hasta Albania y Grecia. En Grecia durante mucho tiempo sólo aparecieron como huéspedes erróneos, pero ahora también se encuentran regularmente en gran número en Macedonia y Tracia y en las islas egeas de Kos, Samos, Lesvos, Limnos y Naxos en el Golfo de Ambrakian. Los humedales cerca de Larnaka y Akrotiri, Chipre, son estaciones importantes para un gran número de flamencos rosados durante los meses de invierno.

Los flamencos rosados silvestres se reproducen en Alemania desde 1986 en la reserva natural de Zwillbrocker Venn, en la frontera con los Países Bajos. Se han visto flamencos de varias especies desde 1970, y el primer éxito reproductivo tuvo lugar en 1982. Las primeras aves jóvenes de flamencos comunes fueron volantones en 1993. Durante los meses de invierno, los flamencos pasan el invierno en sus recintos de hibernación en el Delta Rin-Mosa en los Países Bajos.

Importantes áreas de distribución fuera de Europa

En Turquía hay grandes colonias de cría en Tuz Gölü y Seyfe Gölü. En Siria, el Sabkhat al-Jabbul, un lago salado situado a 30 kilómetros al sudeste de Alepo, es el humedal más importante para los flamencos rosados de Asia Menor. En el norte de África existen importantes yacimientos en el delta del Nilo y en la costa mediterránea de Egipto.

Túnez alberga varias colonias de cría. Arabia Saudita, Yemen, Omán y los Emiratos Árabes Unidos tienen cada uno humedales donde se encuentran desde grandes hasta muy grandes colecciones de flamencos comunes. En Irán, 20 humedales son importantes; la colonia de cría en el lago Urmias está particularmente bien investigada.

En Kazajstán, se reproducen en el Tengizsee y pasan el invierno en el sur del Mar Caspio. En el semi-continente indio, su principal foco de atención está en el oeste de la India, mientras que pasan el invierno en Sri Lanka predominantemente. Los centros de distribución más importantes de África Oriental se encuentran en Etiopía, pero también se pueden encontrar grandes yacimientos en Kenia y Tanzania.

Migración

Sólo en las regiones más septentrionales de su área de distribución, los flamencos realizan caminatas, que pueden ser interpretadas como comportamiento migratorio. Dos veces al año, estas poblaciones se desplazan entre áreas de cría y de hibernación separadas geográficamente. Los flamencos comunes, que crían en Kazajstán, migran por ejemplo a las costas del Mar Caspio en el semestre de invierno, mientras que sus áreas de cría están cubiertas de hielo y nieve en este tiempo.

En otras regiones de su área de distribución, los flamencos rosados pueden migrar, pero permanecen en un área donde pueden vivir todo el año. Entre los flamencos comunes que viven en la Camarga, hay un pequeño número de ejemplares que cruzan el Mediterráneo cada año. Las largas migraciones de estas aves adultas pueden deberse a las condiciones meteorológicas, a la disminución de los recursos alimentarios o a la desecación de los humedales.

Los flamencos rosados adultos sólo muestran una lealtad limitada a su colonia de cría. La fidelidad al lugar de cría se correlaciona con la edad de las aves reproductoras y el éxito reproductor. Los movimientos de flamencos comunes adultos entre la colonia en la Laguna de Fuente de Piedra y la Camarga están relativamente bien investigados.

El salar español permite un inicio más temprano de la reproducción que en la Camarga, pero no ofrece las condiciones ideales para la cría de aves jóvenes después de inviernos secos. Los datos de anillamiento sugieren que al menos algunos flamencos comunes de Fuente de Piedra se trasladan a la Camarga si no encuentran condiciones de reproducción adecuadas en Fuente de Piedra.

Migraciones de las aves jóvenes

Una parte de los pichones permanece en la colonia de cría, y los que quedan desmigran, inmediatamente después de ser volantones. Estos movimientos migratorios tienen una función importante en la expansión del hábitat y en la exploración del hábitat de especies individuales.

En el caso de los flamencos rosados, se ha comprobado que como aves adultas utilizan los humedales situados fuera de las zonas de reproducción como hábitats en los que vivieron durante sus dos primeros años de vida durante la migración, pero hasta ahora sólo se ha estudiado en detalle la migración de aves jóvenes en las colonias reproductoras de Camargue y Laguna de Fuente de Piedra, la mayor colonia reproductora española no muy lejos de Málaga.

Después de esto, la proporción de aves jóvenes que migran varía mucho de un año a otro. Ha habido fuertes movimientos migratorios en la Camarga después de los disturbios en la colonia de cría.

Con la ayuda de los hallazgos de anillamiento, fue posible demostrar que los flamencos se alejan ocasionalmente varios cientos de kilómetros de su colonia de nacimiento. Para las colonias reproductoras del hemisferio norte, como la Camargue y el lago Urmiasee, se ha demostrado que la migración es típicamente hacia el sur. Las aves jóvenes anilladas en la Camarga se han encontrado a 3.500 kilómetros al sur de África Occidental en su primer año de vida. Sin embargo, las migraciones desde la Camarga también se producen en dirección norte.

En septiembre de 1998, seis aves jóvenes anilladas en la Camarga llegaron primero al lago Lemán y luego migraron al lago Neuchâtel, donde permanecieron hasta noviembre. En febrero del año siguiente, uno de los flamencos anillados regresó a la costa mediterránea francesa. Desde las colonias de cría más al sur, los pichones migran en todas direcciones. Para las colonias de cría, que se encuentran en Túnez y Mauritania, se supone un movimiento de migración hacia el norte.

Características

Es esta la especie más grande de los flamencos, el pico es de color rosa con una punta negra restringida, y las patas son totalmente de color rosa. Su llamada o el sonido que estas aves emiten es como el de los gansos.

Imágenes del Flamenco Común (Phoenicopterus roseus)

Tamaño y peso

El flamenco común es la especie más grande de los flamencos, en promedio tiene una altura de 120 a 140 cm (donde solo las patas constituyen de 40 a 50 cm).  Los flamencos machos más grandes se han registrado hasta 187 cm (74 pulgadas) de alto y 4,5 kg (9,9 libras). En promedio, los machos son ligeramente más grandes y pesados que las hembras.  Los machos adultos tienen una longitud media del ala de 43 centímetros y un peso de 2,7 kilogramos.  Las hembras tienen una longitud del ala de 40 centímetros y pesan 2,1 kilogramos.

Colores

El plumaje de las aves adultas es predominantemente blanco rosado, las cubiertas de las alas son rojas y posee también plumas negras.  Las patas en los flamencos comunes adultos son completamente rosadas.  El pico es de color rosa con una punta negra muy definida.  La forma y la extensión de esta coloración negra es individualmente diferente.  Se cree que es posible que las aves jóvenes puedan reconocer a sus padres por la forma de la punta negra de sus picos.

Desarrollo del plumaje

El plumaje del flamenco común recién eclosionados es corto y denso.  La parte superior del cuerpo es gris claro y la parte inferior es blanquecina.  En este momento tienen una longitud corporal de unos 22,5 centímetros y pesan entre 73 y 98 gramos. Después de unas cuatro semanas, se desarrolla el plumaje en uno gris oscuro.

El primer vestido o plumaje juvenil se desarrolla a partir de la sexta semana.  Las patas de los pollos son muy cortas al principio, a través de lo que los niños recuerdan a los pollos de ganso.  Hasta el final de la segunda semana de vida, el pico sigue siendo corto y recto.  Sólo entonces, comienza a doblarse hacia abajo.  El pico es rosa brillante al principio con la parte superior negra, luego se vuelve más opaco y gris.

El plumaje típico de los ejemplares adultos se alcanza sólo después de varios años.  Las aves jóvenes y las sub-adultas difieren en una serie de características de las aves adultas.  Las fuertes patas rosadas desarrollan la mayoría de los flamencos rosados sólo en los 40 meses de vida.  Los ejemplares juveniles tienen patas negras o grises, sólo a partir del vigésimo mes de vida, aparecen por primera vez tonos rosados en las patas.  Una característica de edad similar es la base del pico.  Es libre hasta los 15 meses de edad, rosa pálido a partir de los 35 meses de edad y rosa fuerte a partir de los 40 meses de edad.

Muda

La muda del flamenco común aún no ha sido investigada de manera concluyente. Sin embargo, según los conocimientos actuales, el proceso de muda puede variar mucho de una población a otra; existen diferencias, entre otras cosas, en la frecuencia de muda o en si se trata de una muda completa o gradual del plumaje. Tampoco se ha investigado de manera concluyente cómo influye la muda en la época reproductiva.

En la zona de clima templado, la muda cae en verano. Una muda completa provocaría una incapacidad de vuelo de hasta cuatro semanas. Esta forma de muda sólo es posible para las poblaciones que no tienen que llegar a sus zonas de alimentación volando. El Mar de Tengiz en Kazajstán y el Mar de Urmian en Irán ofrecen estas condiciones.

En la Camarga, la mayoría de las aves muda sus plumas una tras otra para preservar su capacidad de vuelo. Para una pequeña parte de la población, sin embargo, se observa una muda, lo que conduce a una incapacidad temporal para volar.

Canto

El flamenco común es la especie más grande de flamenco y su llamada es como el sonido que emiten los gansos.

Vuelo

Los flamencos comunes suelen tener que caminar varios metros antes de poder elevarse en el aire. Sólo con vientos en contra más fuertes pueden arrancar sin una carrera previa. En vuelo, el cuello y las patas están estiradas. La altitud de vuelo depende de la dirección del viento. En vientos en contra, a menudo vuelan justo por encima de la superficie del agua, mientras que en vientos de cola vuelan a gran altitud. En el aire, golpean continuamente las alas en el vuelo, sólo cuando el flamenco común está aterrizando pueden transformar el vuelo en un vuelo planeado.

Fotos del Flamenco Común (Phoenicopterus roseus)

Alimentación

Una descripción detallada del funcionamiento del pico y de las diferentes técnicas de forrajeo del flamenco común como de las demás especies de flamencos se encuentra en el artículo Flamencos.

¿Qué come el flamenco común?

Como todos los flamencos, los flamencos rosados o comunes tienen un amplio espectro alimenticio, ya que tanto la composición de especies como la disponibilidad de presas adecuadas pueden variar mucho dependiendo de la estación del año y del agua utilizada. Los animales de presa incluyen pequeños crustáceos, larvas de mosquitos, moluscos y anélidos.

Dentro de este espectro hay preferencias regionalmente diferentes. En Europa predomina una especie de crustáceo branquiópodo llamado Artemia salina; en los lagos de África Oriental, las algas microscópicas también juegan un papel importante en su alimento. La dependencia de una sola especie se limita a las aguas hipersalinas. En la Camarga, los flamencos rosados se alimentan con gran seguridad de quince especies diferentes de invertebrados. La artemia juega un papel importante en la Camarga, pero durante la temporada reproductiva, numerosos flamencos rosados también se alimentan en aguas salobres o de agua dulce, donde no suelen vivir.

El función del pico en la comida

Su pico de fresa identifica a los flamencos comunes como un especialista en alimentos como los organismos pequeños y numerosos. Sin embargo, también come presas más grandes como peces, nereidas y cangrejos ermitaños. Los animales saqueadores más grandes lo atrapan de una manera similar a la de las garzas. Si descubren, por ejemplo, pequeños peces o cangrejos ermitaños, que son capturados en pozas de marea baja, corren rápidamente hacia ellos con el cuello extendido hacia delante y utilizan el pico como una pinza para agarrar al animal.

Además, las semillas de plantas acuáticas como el arroz también forman parte de su dieta. Tanto en España como en el sur de Francia, los flamencos rosados van a los campos de arroz por la tarde para comer allí sin ser molestados durante la noche. A menudo sólo los dejan por la mañana cuando son ahuyentados y comen barro para conseguir sus ingredientes orgánicos. Esto también se indica por el hecho de que el 80% de todo el contenido estomacal de los flamencos rosados examinados contenía piedras pequeñas con un diámetro de más de 0,5 milímetros.

Búsqueda de comida

La búsqueda de comida en las grandes tropas es típica de los flamencos. Los ejemplares se benefician del forrajeo común porque pasan menos tiempo buscando depredadores u otros tipos de perturbación. Sin embargo, por lo general no se benefician de una mejor explotación de las fuentes de alimento disponibles. No obstante, en los lagos salados cerca de Larnaka, Chipre, los flamencos comunes ocasionalmente buscan comida juntos en tres o cuatro largas filas.

Los zoólogos Alan Johnson y Frank Cézilly sospechan que los pájaros delanteros asustan a tantos Artemisia que no pueden capturarlos todos, pero son capturados por los pájaros que caminan detrás de ellos. Las gaviotas de pico fino se unen ocasionalmente a los flamencos comunes y también se benefician de los animales que se arremolinan como alimento.

Alimentación en la reproducción

Particularmente durante la época de reproducción, los flamencos comunes cubren largas distancias hasta sus áreas de alimentación. Como todos los flamencos, sólo se reproducen en lugares donde no son molestados. Estos lugares no se encuentran necesariamente en aguas ricas en nutrientes, por lo que se ven obligados a visitar otras aguas para encontrar suficiente alimento para sí mismos y para su descendencia.

Los flamencos comunes  son la especie de flamenco que realiza los vuelos de alimentación más largos. Los flamencos que se reproducen en la Laguna de Fuente de Piedra se ven obligados durante la época de reproducción a alimentarse en las rías del Guadalquivir y la Bahía de Cádiz, que se encuentran a una distancia de entre 140 y 200 kilómetros de la colonia de cría.

Estos flamencos vuelan a la zona de alimentación durante la noche. La distancia que deben recorrer es de al menos dos horas. La mayoría de los flamencos permanecen en los comederos por lo menos un día y regresan la noche siguiente. Sin embargo, se ha observado que algunos vuelven a partir inmediatamente después de alimentar a las crías, de modo que al menos un número menor cubre mínimo unos 300 kilómetros en la noche.

Apareamiento y reproducción

Como todos los flamencos, los flamencos comunes son criadores oportunistas en gran parte de su área de distribución, que sólo crían si encuentran las condiciones adecuadas. La medida en que los elementos ritualizados de los flamencos rosados se utilizan para sincronizar el estado de ánimo reproductivo dentro de la colonia, o si este comportamiento está dirigido principalmente a encontrar un compañero de cría adecuado, es objeto de controversia en la literatura.

En la región mediterránea, los flamencos rosados o comunes suelen empezar a mostrar su comportamiento reproductivo a mediados de diciembre y, por tanto, mucho antes de que comience la reproducción.

Fotografías del Flamenco Común (Phoenicopterus roseus)

Emparejamiento

Los flamencos comunes son monógamos en serie como todas las demás especies de flamencos, es decir, forman un vínculo diferente con un ave con cada período reproductivo. Los estudios realizados en la Camarga han demostrado que volver a aparearse con el ave asociada del periodo de cría anterior es una rara excepción en el caso de los flamencos rosados. Si el primer intento de cría fracasa, a menudo se llega incluso a un cambio de pareja dentro del período de cría.

Estos segundos intentos de reproducción con una nueva pareja se observan con mayor frecuencia en los machos que en las hembras. Esto puede deberse al hecho de que la producción de hielo consume tanta energía para las hembras que éstas se abstienen con más frecuencia que los machos de un segundo intento de reproducción.

Copulación

El momento en que los flamencos comunes se aparean es variable. Puede estar unos días antes del comienzo de la cría; sin embargo, ocasionalmente, ya existen relaciones de pareja meses antes de la anidación. En la Camargue, las primeras aves apareadas son ya reconocibles desde finales de diciembre. Permanecen dentro de las bandadas en mayor proximidad entre sí, vuelan juntos y ejecutan elementos individuales juntos. Esta estrecha conexión en la pareja dura hasta poco después de la puesta de huevos.

Después, los machos y las hembras se encuentran sólo si se hacen cargo del trabajo de cría. Tan pronto como el pichón eclosiona y aún está en el nido, ambos padres-pájaros deben ser observados de nuevo juntos con más frecuencia. En la Camargue, la relación reconocible entre dos parejas termina en el transcurso del mes de junio.

La copulación tiene lugar un poco fuera de la bandada. El macho que corre detrás de la hembra señala su deseo de apareamiento tocándolo en la parte posterior con su pico. La hembra, lista para aparearse, se detiene o ralentiza, baja la cabeza y extiende ligeramente las alas. El macho entonces trepa a la hembra con alas batientes. El acto de apareamiento no dura más de seis a siete segundos.

El apareamiento con ejemplares con los que no hay relaciones de apareamiento ocurre. Los machos no apareados ocasionalmente tratan de aparearse con hembras apareadas en otros lugares y los machos apareados reaccionan agresivamente a todos los machos que se acercan a sus hembras.

Se desconoce hasta qué punto las hembras apareadas buscan activamente aparearse con los machos fuera de su relación existente. Sin embargo, este comportamiento es conocido en otras especies de aves monógamas y de cría de colonias y aumentaría las posibilidades de reproducción de la hembra.

Colonias de cría

En la Camargue, que suele ofrecer condiciones ambientales anuales que permiten la eclosión, los primeros ejemplares aparecen cerca de los criaderos tradicionales semanas antes del inicio de la deposición de huevos. Sin embargo, estos no son necesariamente los ejemplares que crían con éxito un ave joven. Por regla general, los flamencos comunes sólo crían a sus polluelos con éxito si un número suficientemente grande de parejas ha sincronizado su comportamiento reproductivo.

Los flamencos, que comienzan a poner sus huevos mucho antes que otros, suelen dejar sus huevos recién puestos cuando el gran número de ejemplares que aún no están listos para reproducirse irrumpen en los comederos por la noche.

Con frecuencia, el número de parejas brutales excede el espacio disponible. En estos casos, existe una fuerte competencia entre los ejemplares de la especie por los mejores sitios de anidación. Algunas de las parejas reproductoras se trasladan a sitios de nidificación subóptimos, donde los depredadores, por ejemplo, son más frecuentes.

Los intentos de reproducirse en estos sitios fracasan en la mayoría de los casos. Dado que los flamencos desplazados a estos sitios subóptimos de anidación son en su mayoría ejemplares jóvenes que generalmente tienen un éxito reproductivo menor que las aves mayores, no es posible diferenciar si es la suboptimidad del sitio de anidación o la inexperiencia de las parejas reproductoras lo que lleva al fracaso del intento de reproducción.

Con frecuencia, el intento de cría tiene lugar en el primer año más tarde de lo típico para la situación geográfica y ningún pichón se vuelve grande. Como se observó en varias colonias de cría recién fundadas en Italia, España y Turquía, la puesta de huevos tiene lugar en años posteriores en estos lugares en épocas más típicas y las aves jóvenes son criadas con éxito.

Nido y comportamiento de nidada

El nido de flamenco común es un pequeño montículo cónico de lodo que suele estar en aguas poco profundas y tiene un hueco poco profundo en la cima. El cerro, que tiene un diámetro de 25 a 30 centímetros en su cima, protege al huevo de las inundaciones debido al aumento del nivel del agua.  El pequeño canal evita que el hielo se desplace.  En un clima tropical, la cima de la colina también es significativamente más fría que el barro circundante.  La cría en estas pequeñas colinas de lodo también ayuda a proteger al embrión del sobrecalentamiento.

Ambos padres están involucrados en la construcción de la pequeña colina.  El flamenco comun sentado en el lugar de anidación junta el barro y otros materiales del ambiente con su pico y los empuja en la dirección de su cuerpo.  Además del barro, también se utilizan pequeñas piedras, mejillones, cáscaras de huevo viejas y pequeñas ramas o raíces de otras plantas.  El material acumulado es pisoteado.  Se seca a un cono duro y truncado.

Como los flamencos también utilizan conos de barro existentes, estos conos pueden alcanzar una altura considerable.  En algunas islas de cría de la Camarga, los conos de barro tienen una altura de hasta un metro y están compuestos por más de 50 kilogramos de material.  Si los flamencos comunes se reproducen en suelo pedregoso, como es el caso del lago Urmiasee, Irán, o del lago Elmentea, Kenia, por ejemplo, no construyen colinas, sino que ponen sus huevos directamente sobre la tierra desnuda.

La densidad de los flamencos reproductores disminuye cuanto más voluminosos se vuelven los conos de nido individuales.  En lugares adecuados, los flamencos comunes también se reproducen en las depresiones entre dos conos de nido debido a la fuerte competencia entre los sitios de anidación.  Estas crías sólo tienen éxito si el nivel del agua no sube bruscamente durante la temporada de reproducción.  En la Camargue hay una media de 2,7 conos reproductores por metro cuadrado.  Esto está muy por encima de la media mundial, que es de 1,3 conos por metro cuadrado.

Frecuencia de incubación y tiempo de puesta de huevos

Un factor que influye significativamente en el momento de la deposición de los huevos es la latitud geográfica de la colonia reproductora.  En la región de Kaolack, Senegal, algunos flamencos comunes comienzan a reproducirse a finales de noviembre, en Túnez se reproducen desde finales de enero, en la Laguna de Fuenta de Piedra la primera reproducción observada ocurrió a principios de febrero.

En la Camarga, en cambio, la deposición de huevos se produce entre principios de marzo y principios de mayo, con un pico a principios de abril.  En el lago Tengiz (Kazajstán) y en el lago Urmiasee (Irán), los flamencos comunes sólo se encuentran desde finales de mayo hasta finales de junio; sin embargo, las colonias reproductoras individuales se desvían notablemente del patrón entre la ubicación geográfica y la oviposición.

Los flamencos comunes comienzan a incubar en una de las colonias reproductoras de Mauritania ya en diciembre, pero en otras dos no se observa el inicio de la reproducción hasta marzo.  Se considera que las mareas altas en ciertas estaciones, así como las diferencias en la disponibilidad de alimentos, son la razón de ello.

La reproducción anual ocurre sólo en colonias de reproducción que ofrecen condiciones ambientales relativamente estables.  Esto se aplica, por ejemplo, a la Camarga, pero también en este caso el nivel del agua influye en el número de parejas reproductoras. En las colonias reproductoras situadas en regiones cuyas condiciones ambientales difieren mucho de un año a otro, las lluvias tienen una influencia considerable en la reproducción o no de los flamencos comunes.

En la Laguna de Fuente de Piedra, en el Parque Nacional de Etosha, Namibia, y en las colonias de cría tunecinas, una precipitación suficiente en los meses anteriores es un requisito previo para los intentos de cría.

La probabilidad de que una sola ave joven crezca aumenta cuando más jóvenes de la misma edad están presentes en una colonia. Por lo tanto, los flamencos comunes ponen sus huevos en gran medida de forma sincronizada. En la Camarga, se ha observado un período de 8 a 74 días de deposición de huevos en las colonias durante un período de 37 años, con un promedio de 38 días. Otra razón para el período de tiempo relativamente largo es que las parejas individuales de cría rompen su intento de cría y el cono de cría abandonado es entonces ocupado por una nueva pareja de cría..

Embrague y huevos

La puesta de huevos tiene lugar tanto de día como de noche. Durante la puesta, la hembra inclina su cuerpo hacia adelante y presiona la cola hacia abajo para evitar que el huevo ruede fuera del cono de anidación. Si esto sucede de todos modos, los flamencos rosados abandonan su cría.

Los flamencos comunes suelen poner un solo huevo. Hay casos excepcionales en los que las hembras ponen dos huevos y también crían dos pájaros jóvenes. Dos huevos en un cono reproductor tienen más probabilidades de ser el resultado de la puesta de dos hembras. Esto puede ser parasitismo de cría entre la especie, como se ha demostrado para otras especies de aves que se reproducen en colonias.

Cuando existe una presión competitiva muy alta para los sitios de nidificación adecuados, también es posible que una pareja reproductora haya roto su cría después de poner sus huevos y que una segunda pareja haya ocupado el sitio de nidificación muy rápidamente.

El huevo del flamenco rosado o común tiene forma de huso alargado. Es de color blanco verdoso con una capa blanquecina y blanquecina, bastante blanda, que se raya y ensucia con el paso del tiempo. El huevo mide una media de 88 × 52 milímetros y pesa 173 gramos. Esto corresponde a alrededor del 6,8 por ciento del peso corporal de la hembra.

Imágenes del Flamenco Común en el zoológico

Nidada

La cría en los flamencos comunes comienza con el depósito de los huevos y dura aproximadamente 29 días y ambos padres están involucrados en la cría. Uno o dos días después de la puesta de huevos, uno de los dos padres abandona la incubadora para buscar alimento. En la Camarga, la ausencia de una de las aves parentales dura de uno a cuatro días.

La duración de la ausencia está influenciada por la disponibilidad de alimento, la capacidad de cada ave para comer eficientemente, y posiblemente la distancia que el flamenco tiene que recorrer hasta la zona de alimentación más cercana. En la Camarga, las condiciones climáticas también influyen en el tiempo que un ave madre permanece alejada. Los fuertes vientos, que son más frecuentes en primavera, impiden que las aves coman en las lagunas de sal cercanas a la colonia de cría.

La sustitución del ave progenitora por la pareja que regresa tiene lugar sin elementos de acción ritualizados. El ave que regresa se acerca al nido y espera hasta que el ave que se está reproduciendo se eleva del cono de cría. Luego se sienta en el nido y mueve su cuerpo con pequeños movimientos laterales hasta que el huevo llega a estar debajo del punto de reproducción, el cual, como todas las especies de flamencos, sólo está débilmente desarrollado.

Desarrollo de los polluelos

El pollo necesita de 24 a 36 horas, desde que inicia su salidas hasta que eclosiona del huevo. Los pollitos blancos están muy desarrollados y sólo permanecen la primera semana de vida en el nido. Durante este tiempo son acurrucados por sus padres. Con tres o cuatro días de vida, los pichones comienzan a pararse, a partir del cuarto día de vida, llevan un plumaje de color gris con blanco, las patas inicialmente rosadas se vuelven grisáceas.

Desde el séptimo día de vida, ya están muy activos en el nido, picotean objetos y golpean con las pequeñas alas. A partir del noveno día de vida dejan el nido. Los padres acompañan al polluelo con él, pero ya no lo esconden.

Un ave joven que migra a través de la colonia de cría está expuesta a golpes de pico de advertencia de otros flamencos rosados que aún están en reproducción. Los padres reaccionan con un comportamiento igualmente agresivo frente a adultos y pichones. Este comportamiento sólo desaparece cuando el ave joven o el pollo entra en una guardería a la edad de diez a doce días.

Los pichones, que pertenecen a tal acumulación, permanecen constantemente en el agua y en lugares inaccesibles en la proximidad inmediata de las aguas a la protección de los depredadores y permanecen cerca de la zona de nidificación, siempre y cuando no se sequen a través de la disminución del nivel del agua, y también que el nivel del agua no retroceda.

En las colonias de cría, que ya no están rodeadas de agua en el curso de la época de cría debido a la caída del nivel del agua, son capaces de cubrir distancias considerables para llegar a la siguiente agua. Por lo general, en esa ocasión van acompañados de padres y aves individuales. Las aves jóvenes permanecen en la guardería hasta que están completamente desarrolladas.

Guarderías

Una o más guarderías pueden formarse cerca de las colonias de cría. El número de aves jóvenes reunidas en una guardería puede ser impresionante. En la Camarga se contó una guardería de 14.500 en el año 2000, en la Laguna de Fuente de Piedra en 1998 una guardería de 15.300 y en el lago Urmias en 1973 una guardería de 20.000 aves juveniles.

En 1960 el ornitólogo indio Salim Ali estimó que el tamaño de la guardería de la colonia reproductora en el Rann de Kachchh de las Indias Occidentales era incluso de 500.000 aves jóvenes, pero algunos autores se muestran escépticos respecto a esta cifra.

Comportamiento del polluelo

Durante el día, los pichones están en gran parte inactivos y permanecen juntos en grupos densos. Son alimentados por sus padres al atardecer y durante la noche. Durante mucho tiempo se ha creído que los flamencos rosados alimentan a cualquier ave joven, pero investigaciones más detalladas en las últimas décadas han refutado este punto de vista. Los padres encuentran a sus crías en estas guarderías sonando, los flamencos rosados también tienen una punta de pico negra de color muy individual.

Esto podría ser una señal visual que ayude a las aves jóvenes a reconocer a su ave progenitora. Las aves progenitoras llegan en grupos pequeños y grandes cerca de la guardería, con lo cual se disuelven los grupos apretados de las aves jóvenes y convergen tanto las aves progenitoras como las jóvenes.

En algunos casos, los padres son capaces de encontrar a su descendencia muy rápidamente, mientras que otros deben buscarla por mucho tiempo. Las observaciones en la Camargue sugieren que las aves jóvenes a menudo permanecen en el mismo lugar de la guardería, lo que facilita la búsqueda de una cría individual.

Alimentación de los polluelos

Los flamencos comunes alimentan a su joven cría con leche de bocio, el ave joven se para frente al ave madre y mira en la misma dirección que el ave madre. Durante la alimentación, la punta del pico se encuentra en el pico inferior del ave joven. Mientras que las aves jóvenes que aún no han abandonado el nido son alimentadas varias veces al día, la frecuencia de alimentación disminuye bruscamente tan pronto como las aves jóvenes están en la guardería.

Algunas aves jóvenes que están en una guardería no son alimentadas diariamente. Una sola alimentación de un ave joven que vive en una guardería dura una media de 15 minutos. A partir del trigésimo día de vida, cuando sus picos ya están muy desarrollados, las aves jóvenes también comienzan a alimentarse a sí mismas, siempre que el lugar de la guardería ofrezca un alimento adecuado.

No hay consenso en la literatura sobre la edad de los jóvenes en este momento. Para el Elmenteitasee keniano se da un rango de 75 a 78 días de vida, en la Camarga tienen entre 71 y 98 días en el momento de su vuelo y la mediana observada es de 80 días.

Galería del Flamenco Común (Phoenicopterus roseus)

Éxito reproductor

Los flamencos comunes reaccionan de forma muy sensible a las perturbaciones en la colonia de cría. Acontecimientos inusuales pueden llevar a que las parejas reproductoras de una colonia rompan su intento de reproducción en grandes cantidades. En la Camarga, por ejemplo, este fue el caso en 1987 con un número de 3.000 a 4.000 parejas reproductoras después de que un huevo se desviara a través de la colonia.

Siete años antes, un alcatraz de lubina que había estado en la colonia de cría durante varias semanas causó que un mayor número de parejas reproductoras abandonaran sus nidos. Efectos similares pueden deberse a la recolección de huevos, a un enfoque demasiado grande por parte de los fotógrafos o a la inusual apariencia de una aeronave que vuela a baja altitud.

Sin embargo, las influencias naturales suelen tener un efecto mayor sobre el éxito reproductor que las perturbaciones.  Los cambios drásticos en el nivel del agua pueden ser una razón para que los flamencos reproductores abandonen su nido, independientemente del progreso de la reproducción.  El fuerte aumento de los niveles de agua pone en peligro no sólo a las puestas, sino también a las aves jóvenes.

 Si los niveles de agua caen demasiado alto, la colonia o guardería infantil es más fácil de alcanzar para los depredadores.  La lluvia y los fuertes vientos son otros factores que hacen que los flamencos rosados encuentren alimento inadecuado durante la incubación o les impiden alimentar a sus crías adecuadamente.  Esto a su vez influye en las posibilidades de supervivencia de las aves jóvenes.

La edad de la pareja de cría también influye en el éxito reproductor. Las parejas reproductoras de mayor edad tienen una tasa de eclosión más alta que las parejas reproductoras jóvenes, pero no se observan diferencias relacionadas con la edad en la crianza de la descendencia. La diferencia en la tasa de eclosión se atribuye al hecho de que las hembras jóvenes en particular abandonan sus nidos con mayor frecuencia.

Se supone que las hembras jóvenes están más estresadas fisiológicamente que las hembras mayores debido a la oviposición. Si, además, la ingesta de alimentos se reduce debido a las condiciones climáticas desfavorables, se produce una ruptura de la cría. Los zoólogos Alan Johnson y Frank Cézilly señalan que este comportamiento es típico de las especies longevas, en las que no tiene sentido que un individuo joven ponga su propia supervivencia y, por lo tanto, sus posibilidades de reproducción a largo plazo, en el primer intento de reproducción.

Estado de conservación

Los flamencos comunes no son considerados una especie globalmente amenazada. En general, se considera que la población es estable, y la disminución de la población en algunas regiones, como en África oriental, se ve compensada por el aumento en otras regiones.

Europa es una de las regiones con mayor número de parejas reproductoras. Al mismo tiempo, de las 35 colonias reproductoras que se consideraron de importancia internacional debido al número de flamencos rosados reproductores, una ya no es utilizable para los flamencos después del drenaje, y en otras seis no ha habido intentos de reproducción por parte de los flamencos comunes durante al menos veinte años.

Debido a su dependencia de relativamente pocas colonias reproductoras, los flamencos comunes están bajo observación. Los flamencos comunes figuran en el Anexo II de la Convención de Berna y en la columna A de la Convención sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia, es conveniente saber que la inclusión de flamencos rosados en estos acuerdos de protección también es importante. Ya que en un tercio de las colonias reproductoras la colonia se encuentra directamente en una solución salina de agua de mar o los flamencos reproductores buscan alimento allí.

La mayor amenaza para los flamencos comunes hoy en día ya no proviene de la caza o la recolección de huevos, sino de la pérdida de hábitats adecuados. Algunas aguas que son importantes como zonas de reproducción o de alimentación están hoy en día amenazadas por la contaminación (Nakurusee y Tuz Gölü), son más explotadas debido a sus recursos, como el lago Natrón, o el nivel del agua está fuertemente influenciado por la construcción de presas, como en el Etosha Pan, o está influenciado por la sedimentación, como en el lago Tunis.

Donde hay flamencos, también hay refugiados cautivos una y otra vez. En la región mediterránea, se han avistado flamencos enanos, así como flamencos cubanos y chilenos en la zona de distribución. Existe el riesgo de hibridación con el flamenco común o rosado. En la colonia de cría de la casa de corretaje gemela Venn, que presumiblemente está fundada principalmente por refugiados en cautiverio, los flamencos forman repetidamente parejas mixtas de cría.

Bellas Imágenes del Flamenco Rosado

Medidas de protección

Numerosas colonias reproductoras, especialmente en el norte del Mediterráneo, están ahora vigiladas para evitar que los humanos se acerquen demasiado a las parejas reproductoras sensibles a las perturbaciones. La práctica de recolectar huevos de flamencos para el consumo humano ha sido poco común en Europa durante más de medio siglo. Para otras regiones, sin embargo, hay indicios de que esto todavía se practicaba en la segunda mitad del siglo 20.

Los flamencos comunes son considerados una especie emblemática y se está haciendo mucho para protegerlos. Por ejemplo, en la salina de agua de mar de la Camarga, se están tomando medidas para preservar las islas poco profundas de las marismas donde se crían los flamencos.

En la Laguna de Fuente de Piedra, el agua artificial se canaliza hacia el lago para proporcionar un pequeño estanque para que las aves jóvenes se bañen y beban. Varios humedales también han sido protegidos específicamente por su importancia para los flamencos rosados. Estos incluyen el Parque Natural Regional de Camargue, la Laguna de Fuente de Piedra y el Parque Nacional Djoudj en el norte de Senegal.

Conflictos

El aumento de la población de flamencos comunes en el norte del Mediterráneo ha provocado la preocupación de que los flamencos rosa afecten negativamente a la vegetación subacuática, que es una fuente esencial de alimento para los patos invernantes, a través de su alimentación.

Los operadores de piscifactorías se quejan de que los flamencos comunes, a través de su alimentación, nublan el agua y, por lo tanto, afectan negativamente a la cantidad de peces que se pueden capturar. Ambas preocupaciones pueden estar justificadas, pero aún no han sido justificadas. Sin embargo, el daño sufrido por los cultivadores de arroz por los flamencos ha sido comprobado.

Los flamencos comunes se observaron por primera vez en el sur de Francia en la primavera de 1978, cuando buscaron alimento en campos de arroz recién sembrados. En 1980 miles de flamencos ya se alimentaban en los arrozales. Los flamencos mostraron este comportamiento durante un período de cinco a seis semanas hasta que las plantas de arroz alcanzaron una altura de cinco a seis centímetros.

Ya en 1980, destruyeron las plantaciones en un área de 450 hectáreas, cerca del 10 por ciento del área de cultivo de arroz. La destrucción de los arrozales por los flamencos es un problema relativamente nuevo y se atribuye a los cambios en los métodos de cultivo. El arroz se sembraba en zonas de menos de una hectárea y en las que los flamencos no podían comer debido a su pequeño tamaño. Las plantas jóvenes fueron luego replantadas con gran esfuerzo manual en campos de arroz más grandes.

Esta práctica cambió en la década de 1970. El arroz se sembró directamente en campos de entre tres y siete hectáreas y las plantas competidoras fueron suprimidas con herbicidas. Se eliminaron árboles y setos en las proximidades de los arrozales para permitir la fertilización y la aplicación de herbicidas por helicóptero.

Este rediseño creó áreas con aspectos similares a las extensas marismas donde los flamencos siempre han buscado alimento. Desde los años 90, el problema de los arrozales que destruyen los flamencos comunes no sólo se limita al sur de Francia, sino que también se da en el estuario del río Ebro, por lo que se han tomado una serie de medidas para disuadir a los flamencos comunes de que abandonen los arrozales.

Fotos del Flamenco Rosado en cautividad

Curiosidades

El flamenco común habita grandes lagos de agua salada, lagunas marinas y estuarios. Se alimenta en aguas poco profundas con fondos fangosos en lugares de difícil acceso. Se encuentra en África, en el subcontinente indio, en Oriente Medio y en el sur de Europa. El pico del ave es de color rosa con una punta negra restringida, y las patas son totalmente de color rosa, además la llamada es como un pito de ganso.

La vida típica en cautiverio, según el Zoológico de Basilea, es de más de 60 años. Los flamencos comunes adultos tienen pocos depredadores naturales. Los huevos y los pollitos pueden ser consumidos por las rapaces, los cuervos, las gaviotas y el marabú africano (Leptoptilos crumenifer); se estima que la mitad de la depredación de los huevos y pollitos de los flamencos comunes proviene de la gaviota de patas amarillas (Larus michahellis).

Las principales amenazas para las poblaciones de flamencos comunes son las bacterias, las toxinas y la contaminación en los suministros de agua, que por lo general es escorrentía de las compañías manufactureras, y la invasión de su hábitat.

En cautiverio humano

El primer flamenco común registrado del zoológico fue en 1959 en el Zoo de Basilea. En el programa de reproducción del Zoo Basel, más de 400 aves han nacido con entre 20 y 27 por año desde el año 2000. El flamenco común  más antiguo que se conoce fue un ave en el Zoo de Adelaida en Australia que murió con al menos 83 años de edad. Se desconoce la edad exacta del ave; ya era un adulto maduro cuando llegó a Adelaida en 1933. Fue eutanasiado en enero de 2014 por complicaciones de la vejez.

Ilustraciones del Flamenco Común (Phoenicopterus roseus)

Tasa de mortalidad

Las estimaciones de la tasa de supervivencia de los flamencos comunes o rosados jóvenes se basan en datos de anillamiento en la colonia de cría de la Camargue. Con la ayuda del método Jolly-Seber, se dedujo de los avistamientos de flamencos comunes anillados durante su estancia en la guardería que las aves jóvenes tienen un 83,7 por ciento de posibilidades de completar su primer año de vida. De éstos, 71.5 por ciento completan su segundo año de vida y 88.8 por ciento completan el tercero.

La tasa de mortalidad de los flamencos comunes adultos es baja y promedia sólo el 3 por ciento al año. Por lo tanto, los flamencos comunes envejecen mucho. El flamenco común o rosa silvestre más antiguo fue anillado como ave joven en 1957 y redescubierto en Cerdeña en 1997. Los  flamencos comunes mantenidos en jardines zoológicos alcanzan una edad significativamente más alta que sus contrapartes de vida libre. Los flamencos comunes del zoológico de Basilea seguían reproduciéndose a la edad de 57 años.

Se sabe que otro flamenco rosado, que se mantuvo en el zoológico de Basilea en 2006, ha vivido en jardines zoológicos durante al menos 68 años. Formó parte de una entrega de flamencos recibida por el zoológico en 1932, que incluía sólo a ejemplares completamente teñidos. Este flamenco rosado habría alcanzado una edad de más de 70 años. La edad más alta conocida hasta la fecha fue alcanzada por un flamenco común llamado Greater, que murió en enero de 2014 a la edad de 83 años en el zoológico de Adelaida.

Causas naturales de muerte

Los fenómenos meteorológicos extremos se consideran una de las principales causas de mortalidad en los flamencos comunes.  Cientos de flamencos muertos, tanto en el siglo XX como en el XIX, han sido documentados después de las tormentas de granizo, sin embargo, los períodos de frío extremo son los eventos climáticos mejor documentados que conducen a una alta tasa de mortalidad entre los flamencos.

Hay informes de un gran número de flamencos congelados en el hielo para la Camarga de los años 1789 y 1839, entre otros, y están bien documentados los efectos de una bajada de temperatura en 1985 sobre esta población: alrededor de 6650 flamencos rosados murieron cuando el 2 de enero en la Camarga las temperaturas bajaron a -11 °C y este clima extremo duró 15 días.

En los comederos de los flamencos hay brotes ocasionales de botulismo (tipo C Clostridium botulinum), pero los flamencos comunes parecen ser menos susceptibles que otras aves acuáticas a esta enfermedad. Los flamencos  comunes son susceptibles a las enfermedades causadas por los virus de la influenza de la familia Orthomyxoviridae.

En Hong Kong, en 2002, se descubrió que los flamencos en cautividad estaban afectados, entre otras cosas, por el virus A de la gripe H5N1.  La enfermedad de Newcastle también puede causar la muerte de flamencos, pero se desconoce la importancia de esta enfermedad en los flamencos comunes libres.  Mycobacterium avium también puede causar tuberculosis aviar en flamencos.

Depredadores

Sólo unas pocas especies de animales capturan flamencos comunes adultos. En África Oriental, los flamencos comunes son parte del espectro de presas de algunas especies de águilas, y los marabús ocasionalmente matan a los flamencos reproductores.

Las hienas manchadas también vencen a los flamencos rosados adultos, pero una presa mucho más común de estos mamíferos depredadores es el flamenco enano, que se encuentra con mayor frecuencia en África Oriental. Sin embargo, varios depredadores encuentran presas en las colonias reproductoras de flamencos rosados cuando estas colonias reproductoras son accesibles para ellos. Este es el caso ocasionalmente después de una fuerte caída de los niveles de agua.

En la Camarga, son principalmente los zorros rojos, tejones y jabalíes los que tienen una fuerte influencia negativa en el éxito reproductor de la colonia en estos casos. Tres especies de aves tienen una influencia similar en el éxito reproductor, ya sea destruyendo o alimentándose de nidadas, capturando aves jóvenes o causando una perturbación tan duradera en la colonia reproductora que un mayor número de flamencos rosados reproductores abandonan la reproducción.

La presencia del Marabou cerca de una colonia de cría puede causar que toda la colonia de cría sea abandonada. Los pelícanos rosados son un factor de perturbación similar, especialmente en el lago Elmenteitasee en Kenia. Los pelícanos rosados, que son más grandes y pesados que los flamencos rosados, anidan en las mismas islas, causando tal malestar que muchos flamencos comunes  abandonan sus nidos.

La presencia de un mayor número de pelícanos rosados es un fenómeno relativamente nuevo. Se han estado reproduciendo en el Lago Elmenteitas desde que fueron liberados en la cercana Tilapia Nakurusee. El lago Nakuru no tiene sitios adecuados para que aniden los pelícanos rosados. Por lo tanto, se trasladan al lago Elmentea para su proceso de cría, donde desplazan a los flamencos rosados.

En el Mediterráneo, es sobre todo la gaviota del Mediterráneo la que se alimenta de huevos y aves jóvenes. Las gaviotas atacan a los flamencos sentados en el lugar de anidación, ya sea acercándose por detrás y metiéndose en las rodillas, forzando a los flamencos a ponerse de pie, o acercándose por delante, agarrando sus picos y tirando de ellos desde el nido.

Las ágiles gaviotas entonces agarran el huevo o al pollo en el nido. Los flamencos comunes no tienen nada en contra de estos ataques. También las perturbaciones en la colonia, con las que los flamencos abandonan brevemente su nido, son explotadas por las gaviotas del Mediterráneo para robar huevos y pichones. Los flamencos de argentina del Parque Nacional Coto de Doñana son similares a los flamencos comunes.

Caza e influencia humana

En Europa, la caza de flamencos comunes ya no está permitida. Uno de los últimos países europeos en permitirlo fue España. En algunos países de su distribución mundial, la caza de flamencos rosados sigue estando permitida, y en algunas regiones también es ilegal. Indirectamente, sin embargo, los flamencos siguen siendo víctimas de la caza. Al igual que los patos y los gansos, recogen municiones de plomo durante su búsqueda de comida y ocasionalmente mueren envenenados con plomo.

Las colisiones con líneas eléctricas son otra causa de muerte. En el sur de Francia se producen ocasionalmente colisiones con aviones, ya que dos grandes aeropuertos se encuentran cerca de los comederos y de la colonia de cría.

En la historia

En el sur de España hay dibujos rupestres que datan de alrededor del año 5000 a.C. y que representan flamencos. Numerosas ilustraciones también se pueden encontrar en el arte púnico, griego antiguo y bizantino, así como en vasijas de cerámica encontradas en Gerzeh. Los jeroglíficos egipcios usan ocasionalmente un símbolo de flamenco para simbolizar el color rojo.

La caza del flamenco común o rosado probablemente tuvo una gran influencia en la población y distribución de los flamencos. Las lenguas de los flamencos eran consideradas una delicia en el Imperio Romano y se dice que Babur, el fundador del Imperio Mughal, comió huevos de flamencos para desayunar. Fueron recogidos para él en el lago Ab-e-Istada en Afganistán.

También se pueden encontrar sugerencias sobre cómo preparar flamencos en los primeros libros de cocina franceses, españoles e italianos. En España, el flamenco común todavía era objeto de una caza intensiva en las marismas del Guadalquivir en los años sesenta.

Sistemática

El flamenco común fue descrito por Peter Simon Pallas en 1811. Anteriormente se pensaba que era la misma especie que el flamenco del Caribe o flamenco rojo (Phoenicopterus ruber), pero debido a las diferencias de color de su cabeza, cuello, cuerpo y pico, los dos flamencos son ahora más comúnmente considerados especies separadas, igualmente el flamenco común no tiene subespecies.

Dibujos del Flamenco Común (Phoenicopterus roseus)

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here