Pelícano Pardo

28

El Pelícano Pardo (Pelecanus occidentalis) es un ave norteamericana de la familia de los pelícanos, Pelecanidae. Es una de las tres especies de pelícanos que se encuentran en las Américas y una de las dos que se alimentan de buceo en el agua. Se encuentra en la costa atlántica desde Nueva Escocia hasta la desembocadura del río Amazonas, y a lo largo de la costa del Pacífico desde Colombia Británica hasta el norte de Chile, incluyendo las Islas Galápagos.

La subespecie nominada en su plumaje reproductivo tiene una cabeza blanca con una coloración amarillenta en la corona y la nuca y el cuello son de color marrón granate oscuro. Los lados superiores del cuello tienen líneas blancas a lo largo de la base de la bolsa gular, y la parte inferior del cuello frontal tiene una mancha amarillenta pálida. El macho y la hembra son similares, pero la hembra es ligeramente más pequeña. El adulto no reproductor tiene la cabeza y el cuello blancos. La piel rosada alrededor de los ojos se vuelve opaca y gris en la temporada de no-reproducción. Carece de tonalidad roja, y la bolsa es fuertemente olivácea ocre teñida y las patas son de color gris oliváceo a gris negruzco.

El pelícano pardo es el ave nacional de San Martín, Barbados, San Cristóbal y Nieves, y las Islas Turcas y Caicos, y el ave estatal oficial de Luisiana. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la ha clasificado como una de las especies de menor preocupación, además se incluyó en la lista de la Ley de Especies Amenazadas de 1970 a 2009, ya que plaguicidas como la dieldrina y el DDT amenazaban su futuro en el sudeste de los Estados Unidos y en California.

Pelícano pardo

El pelícano pardo (Pelecanus occidentalis) es un ave de la familia Pelicanidae que se alimenta principalmente de peces, pero ocasionalmente come anfibios, crustáceos y huevos y polluelos de aves. Anida en colonias en áreas aisladas, a menudo en islas, tierras con vegetación entre dunas de arena, matorrales de arbustos y árboles, y manglares. Las hembras ponen dos o tres huevos ovalados, de color blanco tiza. La incubación dura de 28 a 30 días y ambos sexos comparten las tareas.

Los polluelos recién eclosionados son de color rosa y se tornan grises o negros en un plazo de 4 a 14 días. Se necesitan unos 63 días para que los pollitos salgan del nido. Seis a nueve semanas después de la eclosión, los juveniles abandonan el nido y se reúnen en pequeños grupos conocidos como vainas.

En 1972, el uso de DDT fue prohibido en Florida, seguido por el resto de los Estados Unidos. Desde entonces, la población del pelícano pardo ha aumentado. En 1903, Theodore Roosevelt reservó el primer Refugio Nacional de Vida Silvestre, la Isla Pelícano de Florida, para proteger a la especie de los cazadores.

Majestuoso pelícano con el pico abierto

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Pelecaniformes

Familia: Pelecanidae

Género: Pelecanus

Especie: Pelecanus occidentalis

Hábitat y distribución

El pelícano pardo vive en las costas del Atlántico, el Golfo y el Pacífico en las Américas. En la costa atlántica, se encuentra desde Nueva Escocia hasta la desembocadura del río Amazonas. A lo largo de la costa del Pacífico, se encuentra desde Colombia Británica hasta el centro-sur de Chile, incluyendo las Islas Galápagos. Después de anidar, las aves norteamericanas se mueven en bandadas más al norte a lo largo de las costas, volviendo a aguas más cálidas para pasar el invierno.

En la temporada de no reproducción, se encuentra hasta el norte, en Canadá. Es un visitante raro e irregular al sur de la Piura en Perú, donde generalmente es reemplazado por el pelícano peruano, y puede vivir como un visitante no reproductor al sur al menos durante los años de juventud. Se ha registrado un pequeño número de pelícanos pardos desde Arica en el extremo norte de Chile. Es bastante común a lo largo de la costa de California, Carolina del Sur, Carolina del Norte, Georgia, las Indias Occidentales y muchas islas del Caribe hasta Guyana. Y a lo largo de la costa del Golfo, habita en Alabama, Texas, Florida, Mississippi, Louisiana y México.

Fotos de Pelícanos pardos

¿Dónde vive el pelicano pardo?

El pelícano pardo es una especie estrictamente marina, que habita principalmente en aguas submareales marinas, estuarios cálidos y aguas pelágicas marinas. También se encuentra en pantanos de manglares y prefiere las aguas poco profundas, especialmente cerca de bahías y playas saladas. Evita el mar abierto, rara vez se aventura a más de 20 millas de la costa. Algunas aves inmaduras pueden alejarse de los lagos interiores de agua dulce.

Su área de distribución también puede solaparse con el pelícano peruano en algunas áreas a lo largo de la costa del Pacífico de Sudamérica. Se posa en rocas, agua, acantilados rocosos, muelles, embarcaderos, playas de arena y marismas.

Migración

La mayoría de las poblaciones de pelícanos pardos son residentes (no migratorias) y dispersas (especies que se desplazan de su lugar de nacimiento a su lugar de reproducción, o de su lugar de reproducción a otro lugar de reproducción), aunque se observa cierta migración, especialmente en las zonas septentrionales de su área de distribución, pero estos movimientos son a menudo irregulares, dependiendo de las condiciones locales.

Hacia el sur, son vagabundos (encontrados fuera de su área de distribución habitual) en Tierra del Fuego. Se han registrado frente a la costa oriental de Brasil, en Alagoas. Desde los Andes colombianos se han reportado casos raros de ejemplares vagabundos del interior, generalmente causados por huracanes o fenómenos como El Niño. Se registraron por primera vez en julio de 2009 en el Valle Interandino, donde permanecieron por lo menos 161 días. Hay cuatro registros en el interior de la Amazonia Legal a lo largo del río Amazonas y sus afluentes.

Características

Esta ave es predominantemente gris plateado con un color marrón, con un casquete blanco o blanco-amarillo y un cuello marrón castaño. La piel verdosa y calva de la cara y el bolsillo de la garganta se vuelven más brillantes durante la estación de cría.

Fotos del Pelícano pardo en pleno vuelo

Tamaño y peso

El pelícano pardo es la más pequeña de las nueve especies de pelícanos, pero a menudo es una de las aves marinas más grandes en su área de distribución. Mide de 1 a 1,52 metros de largo y tiene una envergadura de 2 metros. El peso de los ejemplares adultos puede variar de 2 a 5 kg (4,4 a 11,0 libras), aproximadamente la mitad del peso de los otros pelícanos que se encuentran en las Américas, los pelícanos blancos peruanos y americanos.

El peso promedio en Florida de 47 hembras fue de 3.17 kg (7.0 libras), mientras que el de 56 machos fue de 3.7 kg (8.2 libras). Como todos los pelícanos, tiene un pico muy largo, midiendo 280 a 348 milímetros (11.0 a 13.7 pulgadas) de largo.

Colores

La subespecie nominada en su plumaje reproductivo tiene una cabeza blanca con una coloración amarillenta en la corona y tanto la nuca como el cuello son de color marrón granate oscuro. Los lados superiores del cuello tienen líneas blancas a lo largo de la base de la bolsa gular, y la parte inferior del cuello anterior tiene una mancha amarillenta pálida. Las plumas en el centro de la nuca son alargadas, formando plumas cortas y profundas de cresta de castaño.

Tiene un manto gris plateado, escapularios y cobertoras en el ala superior (plumas en la parte superior de las alas), con un matiz pardusco. Las cobertoras menores tienen bases oscuras, lo que le da al borde de ataque del ala una apariencia estriada.

Las coberturas de la cola superior (plumas por encima de la cola) son de color blanco plateado en el centro, formando vetas pálidas. La mediana (entre las cobertoras mayor y menor), primaria (conectada a la extremidad anterior distal), secundaria (conectada al cúbito), y las cobertoras mayores (plumas de la fila de cobertoras más externa, más grande y superior del ala) son negruzcas, mientras que las primarias tienen flecos blancos y las secundarias tienen flecos variables de color gris plateado.

Las terciarias (plumas que surgen en la región braquial) son de color gris plateado con un matiz pardusco. La parte inferior del ala tiene remigres de color marrón grisáceo con tallos blancos en las plumas primarias externas. Los axilares y las plumas cubiertas son oscuras, con una amplia área central de color gris plateado. La cola es de color gris oscuro con una coloración plateada variable.

La mandíbula inferior es negruzca, con una bolsa gular de color negro verdoso en la parte inferior para drenar el agua al sacar la presa. El pecho y el vientre son oscuros y las patas y los dedos negros. Tiene un pico blanco grisáceo teñido de marrón y entremezclado con manchas de carmín pálido. La cresta es corta y de color marrón rojizo pálido. La espalda, la rabadilla y la cola son de color gris y marrón oscuro, a veces con un tono oxidado. El macho y la hembra son similares, pero la hembra es un poco más pequeña y es excepcionalmente flotante debido a los sacos de aire internos debajo de la piel y en los huesos. Es tan elegante en el aire como torpe en tierra.

Plumaje no reproductor

El adulto no reproductor tiene la cabeza y el cuello blancos, y el adulto pre reproductor tiene la cabeza de color amarillo cremoso. La piel rosada alrededor de los ojos se vuelve opaca y gris en la época de no cría. Carece de tonalidad roja, y la bolsa es fuertemente ocre oliváceo teñido y las patas son de color gris oliváceo a gris negruzco. Tiene iris de color azul pálido a blanco amarillento que se vuelven marrones durante la época de reproducción.

Durante el cortejo, el pico se vuelve de color rojo rosado a naranja pálido, más rojo en la punta, y la bolsa es negruzca. Más tarde en la temporada de reproducción, el pico se vuelve gris ceniza pálido en la mayor parte de la mandíbula superior y en el tercio basal de la mandíbula.

La cabeza, el cuello y los muslos son de color marrón oscuro y el abdomen es de color blanco opaco. El plumaje del macho es similar al de una hembra completamente adulta, aunque las plumas de la cabeza del macho son bastante rígidas. La cola y las plumas de vuelo son más marrones que las del adulto. Tiene coberturas cortas y marrones en la parte superior de las alas, que a menudo son más oscuras en las coberturas mayores, y coberturas opacas y grisáceas en la parte inferior con una banda blanquecina en el centro.

Los iris son de color marrón oscuro y la piel del rostro es azulada. Tiene un pico gris que es de color amarillo cuerno a anaranjado cerca de la punta, con una bolsa de color gris oscuro a gris rosado. Adquiere plumaje adulto a partir de los 3 años de edad, cuando las plumas del cuello se vuelven más pálidas, las partes superiores se rayan, el ala superior más grande y las cobertoras medianas se vuelven más grises, y el vientre adquiere manchas oscuras.

Diferencias con otros pelicanos

El pelícano pardo se distingue fácilmente del pelícano blanco americano por su plumaje no blanco, su tamaño más pequeño y su hábito de bucear en busca de peces desde el aire, a diferencia de la pesca cooperativa desde la superficie, y el pelícano peruano es la única especie de pelícano marino verdadera.

Canto

El pelícano pardo produce una gran variedad de sonidos ásperos y gruñidos, como un hrrraa-hrra de tono bajo, durante las exhibiciones. El adulto también rara vez emite un croar bajo, mientras que los jóvenes chillan con frecuencia.

Imágenes de Pelícanos pardos

Alimentación

El pelícano pardo es un piscívoro que se alimenta principalmente de peces. El sábalo atlántico puede representar el 90% de su dieta y el suministro de anchoas es particularmente importante para el éxito de anidación de los pelícanos pardos. Otros peces que se consumen con cierta regularidad son el pez cerdo, el arenque, el sargo, el pejerrey, el salmonete, la sardina y el peceto. Entre las presas no pescadas se encuentran los crustáceos, especialmente los langostinos, y ocasionalmente se alimenta de anfibios y de los huevos y pollos de las aves (garzas, murciélagos comunes y especies propias).

Cuando los pelícanos pardos vuela a una altura máxima de 18 a 21 m (de 60 a 70 pies) sobre el océano, puede ver bancos de peces mientras vuela. Al buscar alimento, se sumerge primero como un martín pescador, a menudo sumergiéndose completamente por debajo de la superficie momentáneamente al atrapar a la presa. Sólo el pelícano peruano comparte este estilo activo de búsqueda de alimento (aunque esa especie nunca se zambulle desde una altura tan grande), mientras que otros pelícanos se alimentan más inactivamente recogiendo peces acorralados en tanto nadan en la superficie del agua.

Es un blanco ocasional del cleptoparasitismo de otras aves que se alimentan de peces, como las gaviotas, y fragatas, que son capaces de beber agua salada debido a la alta capacidad de sus glándulas salinas para excretar sal.

Apareamiento y reproducción

El pelícano pardo es un reproductor monógamo dentro de una temporada de reproducción, pero no se aparea de por vida. La temporada de anidación alcanza su punto máximo durante marzo y abril. El macho elige un sitio de anidación y realiza una demostración de los movimientos de la cabeza para atraer a la hembra. En el sitio de anidación propuesto, las principales exhibiciones de cortejo, tales como el balanceo de la cabeza, la inclinación, los giros y el estar de pie (de pie sobre sus patas, sin ningún tipo de apoyo), son realizadas por ambos sexos. También pueden ir acompañadas de llamadas de bajo nivel como un raaaa.

Una vez que un par forma un vínculo, la comunicación abierta entre ellos es mínima. Es una especie colonial, con algunas colonias mantenidas durante muchos años. Probablemente debido a perturbaciones, infestación de garrapatas o alteraciones en el suministro de alimentos, las colonias cambian con frecuencia. Anida en áreas aisladas, a menudo en islas, en lugares con vegetación entre dunas de arena, en matorrales de arbustos y árboles y en manglares, aunque a veces en acantilados, y con menos frecuencia en arbustos o árboles pequeños.

Nidos

Los territorios de anidación están apiñados, ya que los territorios individuales pueden estar a una distancia de tan sólo 1 m. Generalmente son construidos por la hembra a partir de juncos, hojas, guijarros y palos y consisten en impresiones de plumas protegidas con un borde de tierra y escombros de 10 a 25 cm (de 3,9 a 9,8 pulgadas). Generalmente se encuentran a una altura de 0,9 a 3 m (de 3 a 10 pies) sobre el nivel del suelo. La renuencia puede ocurrir si se pierden los huevos del nido a principios de la temporada de reproducción.

Huevos

Por lo general hay de dos a tres, o a veces incluso cuatro, huevos ovales en una nidada, y sólo se cría una camada por año. El huevo es de clara caliza, y puede medir alrededor de 76 mm (unas 3,0 pulgadas) de largo y 51 mm (2,0 pulgadas) de ancho. La incubación toma de 28 a 30 días con ambos sexos compartiendo las tareas, manteniendo los huevos calientes sosteniéndolos sobre o debajo de sus patas palmeadas.

Polluelos

Los huevos tardan entre 28 y 30 días en eclosionar  y alrededor de 63 días para que los pollos salgan del nido. Después de eso, los ejemplares juveniles abandonan el nido y se reúnen en pequeños grupos conocidos como vainas. Después, desarrollan una capa de plumón blanco, negro o grisáceo. El éxito que la cría llegue a un periodo de volantón puede alcanzar el 100% para el primer polluelo eclosionado, el 60% para el segundo y sólo el 6% para el tercero.

Los padres regurgitan el alimento predigerido para que los jóvenes se alimenten hasta que llegan a su etapa de volantón. Después de unos 35 días, los ejemplares jóvenes se aventuran a salir del nido caminando. Los jóvenes comienzan a volar alrededor de 71 a 88 días después de la eclosión. Los adultos permanecen con ellos hasta algún tiempo después y continúan alimentándolos.

En el período de 8 a 10 meses durante el cual son atendidos, los pelícanos en el nido son alimentados con alimento regurgitado y parcialmente digerido de alrededor de 70 kg (150 lb) de peces. Los jóvenes alcanzan la madurez sexual (y pleno plumaje adulto) en cualquier momento entre los tres y los cinco años de edad.

Nidos, Huevos y Crías de los Pelícanos pardos

Estado de conservación

Desde 1988, el pelícano pardo ha sido clasificado como la especie de menor preocupante en la Lista Roja de Especies en Peligro de la UICN, debido a su gran área de distribución de más de 20.000 km2 (7700 millas cuadradas), y a una tendencia poblacional en aumento. El tamaño de la población también está muy por encima del umbral para las especies vulnerables. En 1903, Theodore Roosevelt trabajó en Pelican Island, ahora conocida como Pelican Island National Wildlife Refuge, para proteger únicamente al pelícano pardo de los cazadores.

Historia de conservación

A partir de la década de 1940, con la invención y el uso extensivo de pesticidas como el DDT, la población de pelícanos pardos había disminuido drásticamente debido a la falta de éxito en la reproducción. En la década de 1960 casi había desaparecido a lo largo de la costa del Golfo y, en el sur de California, había sufrido un fracaso reproductivo casi total, debido al uso de DDT en los Estados Unidos.

El pelícano pardo fue incluido en la lista de la Ley de Especies en Peligro de Extinción de los Estados Unidos de 1970 a 2009.Un grupo de investigación de la Universidad de Tampa, encabezado por Ralph Schreiber, realizó una investigación en la Bahía de Tampa y descubrió que el DDT hacía que las cáscaras de los huevos de los pelícanos fueran demasiado delgadas para sostener el embrión hasta la madurez.

En 1972, la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA) prohibió el uso de DDT en los Estados Unidos y limitó el uso de otros plaguicidas. Entre 1968 y 1980, el programa de reintroducción del Departamento de Vida Silvestre y Pesca de Louisiana reestableció a los pelícanos pardos, y sus poblaciones en California y Texas fueron restauradas debido a una mejor reproducción y recolonización natural de la especie.

En 1985, su población en el este de los Estados Unidos, incluyendo Florida, Georgia, Carolina del Sur, Alabama, y hacia el norte a lo largo de la Costa Atlántica, se había recuperado y la especie fue retirada de la Lista de Especies Amenazadas. Su población ha crecido alrededor de un 68% por década en un período de 40 años en América del Norte, y esta tendencia parece continuar. Aunque las poblaciones de la Costa del Golfo de los Estados Unidos en Louisiana y Texas todavía están en peligro de extinción, recientemente se estimaron en unas 12.000 parejas reproductoras.

Galerías del Pelícano pardo

Curiosidades

El pelícano pardo (Pelecanus occidentalis), también conocido como pelícano marrón o es un ave acuática grande, que vive en las costas de América del Norte, Central y del Sur y pertenece a la familia de los pelícanos (Pelecanidae).

Los pelícanos pardos son excelentes nadadores, pero su caminata en tierra parece incómoda. Sus largas alas hacen a los pelícanos extremadamente persistentes y elegantes, con grupos de pelícanos pardos a menudo vistos volando en formaciones justo por encima de la superficie del agua.

Depredadores y perturbaciones

La depredación es ocasional en las colonias, y los depredadores de huevos y crías (por lo general los polluelos pequeños están amenazados pero también ocasionalmente hasta el tamaño de los polluelos dependiendo del tamaño del depredador) pueden incluir gaviotas, rapaces (especialmente águilas calvas), caimanes, buitres, aves comedoras de peces y córvidos.

Es probable que la depredación se reduzca si la colonia está en una isla. La depredación de pelícanos pardos adultos es poco frecuente, pero se han reportado casos en los que han caído presas de las águilas calvas. También se ha observado que los lobos marinos sudamericanos y los grandes tiburones no identificados se alimentan de los pelícanos marrones adultos al capturarlos desde abajo mientras las aves están sentadas en las aguas del océano.

Se sabe que la hormiga de fuego importada roja invasora es predadora de las crías. Como todos los pelícanos, los pelícanos pardos son altamente sensibles a las perturbaciones de los seres humanos (incluyendo a los turistas o pescadores) en sus nidos e incluso pueden abandonar sus nidos. Debido a su tamaño, los adultos que no anidan rara vez tienen fecha de anidación.

Parásitos

Los pelícanos pardos tienen varios gusanos parásitos como el Petagiger, el Echinochasmus, el Phagicola longus, el Mesostephanus appendiculatoides, el Contracaecum multipapillatum y el Contracaecum bioccai, a partir de su dieta de presa de salmonete negro, salmonete blanco y otras especies de peces.

Relación con los seres humanos

El pelícano pardo es ahora un alimento básico de las regiones costeras abarrotadas y es tolerado en mayor o menor medida por los pescadores y los navegantes. A principios del siglo XX, la caza fue una de las principales causas de su muerte, y la gente sigue cazando ejemplares adultos por sus plumas y recolectando huevos en las costas del Caribe, en América Latina y ocasionalmente en los Estados Unidos, a pesar de que está protegida por la Ley del Tratado de Aves Migratorias de 1918.

Anatomía del Pelícano pardo

Representaciones en la cultura

El pelícano pardo es el ave nacional de San Martín, Barbados, San Cristóbal y Nieves, y las Islas Turcas y Caicos. En 1902, se convirtió en parte del sello oficial de Luisiana y, en 1912, un pelícano y sus crías también pasaron a formar parte de la Bandera de Luisiana. Uno de los apodos del estado de Luisiana es “The Pelican State“, y el pelícano pardo es el ave oficial del estado de Luisiana.

Es una de las mascotas de la Universidad de Tulane, presente en su sello, y también está presente en la cresta de la Universidad de las Indias Occidentales. Los pelícanos de Nueva Orleáns de la Asociación Nacional de Baloncesto (NBA, por sus siglas en inglés) son nombrados en honor del pelícano pardo.

En la película de 1993 The Pelican Brief, basada en la novela del mismo nombre de John Grisham, se especula que los asesinos de dos magistrados de la Corte Suprema fueron motivados por el deseo de perforar en busca de petróleo en un pantano de Louisiana que era el hábitat del pelícano pardo en peligro de extinción. Ese mismo año, Jurassic Park mostró una bandada de pelícanos pardos al final de la película.

En 1998, el director de orquesta estadounidense David Woodard realizó un réquiem por un pelícano pardo de California en el límite de la berma de una playa donde el animal había caído. En la película de Disney/Pixar de 2003, Finding Nemo, (Buscando a Nemo) un pelícano pardo (con voz de Geoffrey Rush con acento australiano) fue ilustrado como un simpático y virtuoso personaje parlante llamado Nigel.

¿Cuánto tiempo vive?

Se ha registrado que un pelícano pardo ha vivido más de 31 años en cautiverio.

Clasificación

El pelícano pardo fue descrito por el zoólogo sueco Carl Linnaeus en la 12ª edición de su Systema Naturae de 1766, donde se le dio el nombre binomial de Pelecanus occidentalis. Pertenece al clan del Nuevo Mundo del género Pelecanus.

El pelícano pardo es parte de un clado que incluye al pelícano peruano (Pelecanus thagus) y al pelícano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchos). El pelícano peruano fue tratado previamente como una subespecie del pelícano pardo, pero ahora se considera una especie separada en base a su tamaño mucho mayor (alrededor del doble del peso del pelícano pardo), las diferencias en el color del pico y el plumaje, y la falta de hibridación entre las formas a pesar de la superposición de un gran rango de distribución. En contraste, es posible la hibridación entre pelícanos pardos y blancos.

Categorización

En 1931, James L. Peters separó el pelícano blanco americano y el pelícano pardo (incluyendo el pelícano peruano) en subgéneros monoespecíficos. Esta separación también fue apoyada por Jean Dorst y Raoul J. Mougin en 1979. El pelícano de pico manchado y el pelícano de lomo rosado fueron considerados especies hermanas por Andrew Elliott en 1992 y Joseph B. Nelson en 2005, y la divergencia entre los pelícanos pardos y peruano fue la que más se encontró en la familia de los pelícanos.

En 1993, Paul Johnsgard planteó la hipótesis de que los pelícanos derivaban de un antepasado del sur de Asia o de África, y se propagaron por el norte de Asia y Australia antes de llegar finalmente a Norteamérica. Esta hipótesis implicaría que, a menos que el pelícano pardo y el pelícano blanco americano resultaran de múltiples invasiones de Norteamérica, serían taxones hermanos. Sin embargo, los árboles derivados de los datos genéticos no están de acuerdo.

En 1990, el Método de Pareja No Ponderada de Charles Sibley y John E. Ahlquist con Media Aritmética (UPGMA), basado en datos de hibridación ADN-ADN, encontró que el pelícano blanco estadounidense, el pelícano de lomo rosado, el gran pelícano blanco y el pelícano australiano eran especies hermanas, y que el pelícano pardo era el más divergente de todos.

Subespecies pertenecientes a la especie Pelecanus occidentalis

Se reconocen cinco subespecies del pelícano marrón:

  • Pelecanus occidentalis californicus (Ridgway, 1884): Esta subespecie se reproduce en la costa del Pacífico de California y Baja California, y al sur de Jalisco. Su área de distribución no reproductiva se extiende hacia el norte a lo largo de la costa del Pacífico hasta Colombia Británica y hacia el sur hasta Guatemala. Rara vez se encuentra en El Salvador.
  • Pelecanus occidentalis carolinensis (Gmelin, 1789): Esta subespecie se reproduce en el este de los Estados Unidos desde Maryland hacia el sur a lo largo de las costas del Atlántico, el Golfo y el Caribe y hacia el sur hasta Honduras y sus costas del Pacífico, Costa Rica y Panamá. Su área de distribución no reproductiva abarca desde el sur de Nueva York hasta Venezuela.
  • Pelecanus occidentalis occidentalis (Linnaeus, 1766): Esta subespecie se reproduce en las Antillas Mayores y Menores, las Bahamas y a lo largo de la costa caribeña de las Antillas Occidentales, Colombia y Venezuela, hasta Trinidad y Tobago.
  • Pelecanus occidentalis murphyi (Wetmore, 1945): Esta especie se encuentra desde el oeste de Colombia hasta Ecuador, y es un visitante no reproductor en el norte de Perú.
  • Pelecanus occidentalis urinator (Wetmore, 1945): Esta subespecie se encuentra en las Islas Galápagos.

Dibujos e Ilustraciones de Pelícanos pardos

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here