Alcaudón común

43

El alcaudón común (Lanius senador) es un miembro de la familia de los alcaudones Laniidae. El nombre del género, Lanius, deriva de la palabra latina para “carnicero”, y algunos alcaudones también son conocidos como “pájaros carniceros” debido a sus hábitos alimenticios.

El alcaudón es “senador” en latín, así llamado porque su color castaño recuerda el color de la raya de la toga de un senador romano. El alcaudón común se reproduce en el sur de Europa, Oriente Medio y el noroeste de África, y pasa el invierno en el África tropical. Se reproduce en campo abierto cultivado, preferiblemente con árboles frutales y algún suelo desnudo o arenoso.

Alcaudón Común

Los alcaudones comunes (Lanius senador) son aves del genero Lanius de la familia de los estranguladores (Laniidae). El área de dispersión de esta especie llega hasta las poblaciones del noroeste de África, las aves migratorias se limitan en el paleártico occidental, donde se encuentran cuatro subespecies.

La distribución es extensa en la Península Ibérica, por lo demás incompleta. Las zonas de invernada se encuentran en la zona del Sahel, al sur del Sahara. Las crías del alcaudón común en Europa Central se hicieron cada vez más pequeñas desde hace aproximadamente 50 años, mientras tanto se fueron extinguiendo en gran medida.

Linda ave alcaudón común (Lanius senator)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Laniidae

Género: Lanius

Especie: Lanius senator

Hábitat y distribución

El alcaudón común pertenece a una especie de pájaros cantores del suroeste del Paleártíco, en particular de la zona mediterránea. Su distribución se encuentra centrada mayormente en la Península Ibérica, donde se reproduce alrededor del 85 por ciento de la población europea.

La zona de distribución de este género se amplifica comenzando por el oeste desde los estados del Magreb en el noroeste de África hasta el sur de Portugal y grandes partes de España, esto también incluye la zona sur y parte del centro de Francia hasta llegar a Italia. Las grandes islas del Mediterráneo occidental están pobladas, en parte también por islotes. En el este, se encuentran sobre todo en la zona costera de la península balcánica, en la mayoría de las islas jónicas y del mar Egeo, así como en el oeste de Turquía.

El alcaudón común se encuentra en el sur de Bulgaria y en la costa rumana del Mar Negro, en la región de Anatolia Central, en el sur de Turquía, en el norte de Siria y en el interior de la costa oriental y sudeste del Mediterráneo. Esta especie se además, se reproduce en cantidades no resultan ser despreciables en estados como Cáucaso, teniendo  preferencia y extendiéndose a lo largo de la costa occidental perteneciente al Mar Caspio.

El límite oriental de la zona de dispersión no se conoce con exactitud; las nidadas aisladas se encuentran en el sudeste de Turkmenistán; sin embargo, las zonas de cría más avanzadas hacia el este y con mayor relevancia numérica se encuentran en la Zagros Gebirge, así como en el Kuhrud.

En el centro y norte de Europa Central, el alcaudón común era siempre muy raro y hoy en día ha desaparecido en gran medida de esta zona. Algunas parejas se reproducen en Alemania, Polonia, Eslovaquia y Suiza. En la Lista Roja Alemana de Aves Reproductoras de 2015, la especie de la categoría 1 está catalogada como amenazada de extinción.

La propagación extra temporal se encuentra en la zona del Sahel, así como en la sabana seca de África al sur del Sahara. Ciertas aves pertenecientes a las zonas de cría más orientales, toman como posada de invierno en el suroeste de la península arábiga, teniendo como uno de sus lugares favorito a Yemen.

Distribución del alcaudón común (Lanius senator)

¿Dónde vive el alcaudón común?

Los ambientes óptimos de la especie, son los pastizales mediterráneos bajos en nutrientes, intercalados con hileras individuales de arbustos o árboles individuales, que brindan una extensa gama de escarabajos, saltamontes y cigarras. Coloniza campos cubiertos de maleza muy sueltos, bosques de matorrales claros, setos a lo largo del camino, rodales de robles claros y abiertos y, ocasionalmente, zonas periféricas de rodales de pinos y enebros.

El alcaudón común se encuentra también en zonas muy extensas de pastos, en olivares y viñedos, en Marruecos frecuentemente en los estados federados de Arganienbest. En el Hermón, en cuyas laderas el alcaudón real o alcaudón sureño (Lanius meridionalis), el alcaudón dorsirrojo (Lanius collurio) y el alcaudón núbico​ (Lanius nubicus) aparecen simpáticamente con el Alcaudón común, el Alcaudón dorsirrojo fue encontrado en hábitats similares al Alcaudón común, prefiriendo las áreas más secas y abiertas.

Al este de la zona de dispersión, también viven en hábitats muy secos, semi-desérticos y buenos, que están cubiertos sólo más escasamente con arbustos de pistachos, granados y Arbustos espinosos, están poblados también muy secos. En Europa Central, la especie se encontraba en viejos huertos y huertos con privilegios de calor, y más raramente en álamos y tilos.

En el invierno, el alcaudón común vive en árboles donde llega la luz del sol y sabanas de espino, sin embargo, también aparece en el país de la cultura y regionalmente en los claros más grandes de la selva tropical.

El alcaudón común es sobre todo un ave de cría del nivel de elevación de las planicies y colinas. Por lo que el nido más alto se encontró en Suiza, contando con una altitud de  más de 1200 metros; fue ubicado específicamente en el cantón de Valais. Donde el alcaudón común y el alcaudón real suelen colonizar las zonas más altas, o sea, las zonas con mayor y más densa vegetación.

La densidad y las necesidades de espacio del alcaudón común son difíciles de determinar, ya que la especie, al igual que otras especies de alcaudones, tiende a concentraciones similares a las de los grupos. Cabe destacar que dentro de estos grupos, se reclaman territorios propios, que cuenta con la ubicación de nidos, algunas residencias así como un área que se encuentran abiertas a la caza.

Entre los grupos individuales puede haber un área adecuada pero no utilizada. En condiciones favorables, los territorios de menos de 3 hectáreas pueden ser bastante pequeños.

Migraciones

Exceptuando el alcaudón común perteneciente al noroeste de África, todas las demás poblaciones se encuentran en la obligación de  volar larga distancia para emigrar. Las áreas de hibernación de las subespecies están claramente separadas entre sí. La forma nominada del Lanius senator hiberna en la parte occidental de la zona de invierno hacia el este hasta aproximadamente la parte superior del Nilo.

Las zonas de invernada de Lanius senator badius se encuentran en una zona relativamente pequeña del Golfo de Guinea, especialmente en el sur de Nigeria, las de Lanius senator niloticus al este del Nilo en Somalia, Eritrea, el norte de Abisinia y Yemen.

El primer alcaudón común sale de las zonas de reproducción a finales de julio, con el foco de la migración en agosto. Al acercarse el mes de septiembre, las zonas de cría se encuentran en su mayoría despejadas. Las aves se mueven de noche en amplio frente hacia el suroeste. El Mediterráneo y el Sáhara son sobrevolados; algunas aves pasan el invierno ya en oasis del Sáhara.

Las primeras aves que suelen llegar a sus cuarteles de invierno, lo hacen al aproximarse el mes de septiembre, sin embargo, la mayoría de las aves llegan en el mes de  octubre. El viaje comienza esporádicamente ya en febrero y finaliza en marzo. Probablemente, muchos de la especie de alcaudón común son voladores que se retiran por rutas más orientales hacia el área de cría.  A principios de abril, las áreas de cría están ocupadas, sin embargo, el momento principal de llegada es en mayo; sólo las aves individuales de Lanius senator niloticus aparecen ya en marzo en el área de cría.

Características

En el grupo de los estranguladores de tamaño moderado predomina el color marrón, el rojo con marrón o negro-dorsal, el alcaudón pelirrojo es un tipo de ave que se puede determinar fácilmente en la mayoría de los casos.

Sólo los pichones y los ejemplares  inmaduros se parecen mucho a los de otros géneros, sobre todo a los carniceros y los alcaudones dorsirrojos. El híbrido, que nace al menos ocasionalmente entre el alcaudón pelirrojo y el alcaudón dorsirrojo, causa más problemas de determinación. El vuelo del Alcaudón común es lineal y muy rápido.

Imágenes del Alcaudón Común

Tamaño y peso

Con una longitud total de hasta 19 centímetros, de los cuales unos 8 centímetros corresponden a la cola, el alcaudón común es en promedio sólo ligeramente más grande que el alcaudón real; sin embargo, con un peso de hasta 50 gramos, es entre un 10 y un 20 por ciento más pesado que el alcaudón real y parece más compacto y masivo.

Colores

Los machos coloreados son en gran parte negros en el lado superior, en el lado inferior muy brillantes, de color casi blanco. La corona y el cuello son de color marrón óxido, ocasionalmente marrón anaranjado. Los hombros son blancos, así como las bases de las alas, a través de lo que se desarrolla una clara ventana alar blanca con el pájaro sentado, y cuando vuela se ve una banda blanca bastante ancha.

En algunas aves, el color blanco de los hombros es en forma de V cerrado en la parte posterior. El rabo o la cola es de color blanco, además la cola tiene una forma de espátula, de borde blanco y estrecho, negra. La cabeza en la frente es negra; este color continúa sobre los ojos y las mejillas hasta el cuello y forma una máscara facial que se aleja fuertemente de la garganta blanquecina.

A menudo las inclusiones blancas más pequeñas se encuentran sobre la base del pico. El pico estrangulador, claramente dentado y poderoso, es negro, así como el iris. Las patas son de un color entre gris y marrón.

Los sexos no difieren en tamaño y peso, pero en el colorido es bastante claro. Las hembras son generalmente más pálidas y menos contrastantes en color. El plumaje de la parte superior suele ser de color marrón, la máscara facial también es de color marrón oscuro y a menudo está fragmentada.

Un campo blanco claro sobre la base del pico puede dar una buena indicación del sexo de cerca. Ocasionalmente, se debe reconocer una ligera floculación y ondulación del plumaje del lado del vientre; los flancos son casi siempre de color marrón claro al respirar.

Los ejemplares volantones exhiben el plumaje superior de color gris parduzco, rizado oscuro y flocado típico de los estranguladores juveniles. La parte inferior es pardusca y dispersa en un suelo claro, grisáceo y descolorido. Faltan claros contrastes de color. Las plumas blancas de los hombros se hacen visibles ya rudimentariamente después del cambio de plumaje parcial en el primer otoño y luego forman la mejor diferenciación característica de otros tipos de afección juvenil.

Las aves jóvenes de la especie del alcaudón común, que también muestran esta característica, son más brillantes en su totalidad y no con en el tono pardusco sino gris claro; la frente blanca, que caracteriza a las aves adultas, está ausente sin embargo con los jóvenes alcaudones pelirrojos no.

Canto

El canto del alcaudón común pelirrojo es una continua charla que va desde trinos hasta los silbidos; este canto es muy parecido al del alcaudón dorsirrojo, sin embargo, el de esta ave se caracteriza por ser más fuerte. A menudo es introducido por un sonido verde entrecortado, que es seguido por sonidos pulsados, graznidos, pero también sonidos más agradables.

Casi siempre, las reputaciones y los cantos de otros tipos de pájaros son imitados, por lo que el canto de los alcaudones comunes pelirrojos puede ser muy diferente dependiendo del sonido. Los tipos de sonidos más frecuentes son el bisbita campestre​ (Anthus campestris), curruca mirlona (Sylvia hortensis) y el triguero (Miliaria calandra). Ambos sexos cantan y por lo general, lo hacen en dúo.

El macho interpreta la canción de la espera expuesta, mientras que las hembras cantantes suelen permanecer en el inicio. Sin embargo, la presencia acústica del género no es particularmente grande; sobre todo los alcaudones comunes que ya están en el área de cría, los ejemplares que aparecen luego se comportan de manera bastante secreta.

Como todos los alcaudones, el alcaudón común también tiene una serie de reputaciones. La simple presencia y llamada de contacto es un Kwi, kwik de dos sílabas, bastante silencioso. El sonido de advertencia y alarma es fuerte, simple o, en caso de mayor excitación, un conjunto de gritos o tonalidades. Un sonido Drrirrd penetrante indica la mayor excitación en una situación antagónica.

Alimentación

El Alcaudón común vive casi exclusivamente de insectos más grandes en contraste con la mayoría de los otros Lanius. Otros invertebrados y vertebrados son consumidos sólo ocasionalmente y en cantidades insignificantes. Los escarabajos grandes, los saltamontes, las cigarras y los grillos son los principales componentes de los alimentos.

Entre los escarabajos, también aquellos que se protegen de los depredadores mediante la secreción de mucosidades y son evitados por estas aves cazadoras de insectos menos especializadas, en lugar de ello se capturan hormigas, mariposas y lepidópteros, himenópteros y hemípteros se comen frecuentemente.

Con una gran falta de insectos, los alcaudones comunes también consumes caracoles, lombrices, miriápodos y arañas. Los vertebrados, como ratones, pequeños pájaros cantores, lagartijas o ranas, pertenecen también al espectro de presas de la especie, pero sólo se capturan en ocasiones particularmente favorables o cuando los principales animales de presa son escasos.

Excepcionalmente, el alcaudón común consume alimentos vegetales, como moras y frutas de diferentes variedades de Prunus. Ocasionalmente se ha observado cleptoparasitismo. El alcaudón común es ante todo un cazador de escondites. Se asienta en una especie de sala de control de unos pocos metros de altura, aproximadamente un arbusto, un poste de cerca o un alambre y golpea al animal saqueado que se ve desde allí en el suelo. Casi dos tercios de todas las cacerías exitosas se realizan con este método.

El alcaudón común caza también en el suelo, sobre todo hormigas y otros insectos que se encuentran en grandes cantidades y también lo hace con moscas en el aire como otros de los insectos de vuelo que suele encontrar este pájaro. Los animales de botín más pequeños son tragados inmediatamente y en su totalidad.

Los más grandes son sostenidos con una pata y comidos a trozos, este es un comportamiento sabio del animal. Las abejas, avispas y otros insectos equipados con una picadura son picados por el alcaudón común antes de que se los coma, esto por precaución.

Dado que los insectos son los principales animales de botín, rara vez se encuentran ensartados en espinas de árboles por el alcaudón común; los animales de botín más grandes, en particular los vertebrados, sin embargo, sin son más hallados entre las espinas para el almacenamiento de la comida, donde el alcaudón común regresará y comerá por parte.

Fotos del Alcaudón Común

Apareamiento y reproducción

Los alcaudones comunes maduran sexualmente al final del primer año de vida; llevan a cabo una asociación estacional monógama. Ocasionalmente se llegó a observar un nuevo apareamiento de las parejas del año pasado. Por lo general, la mayoría de los alcaudones comunes ya aparecen con su pareja en el área de cría y a menudo comienzan con la construcción del nido inmediatamente después de la llegada.

A veces, sin embargo, también aparecen machos no apareados, generalmente algunos días antes que las hembras en el área de cría. Los elementos llamativos de cortejo son el vuelo bajo, lento del recinto y la pose de imponente vertical del macho, en el que el plumaje del cuerpo se pone estrecho, la cabeza y el plumaje del cuello sin embargo es elevada, el cortejo es llamativo.

Nido

Una vez que la hembra acepta la presa presentada por el macho, esta lo sigue hasta el interior de un potencial arbusto anidador, se sella la unión. Como ubicación del nido, se escoge el tipo de árbol o arbusto más frecuentemente existente en el área de cría; las preferencias no son reconocibles. En el sur de Francia, el enebro cedro era el portador de nidos más común entre los arbustos, mientras que la encina y el roble lanoso eran los más comunes entre los árboles.

En el este de la zona de distribución, el pistacho es el arbusto de nidificación más común; en Europa Central, se trata principalmente de árboles frutales, sobre todo perales, debido a su follaje precoz. Los nidos son erigidos con una cubierta muy buena en las ramas laterales a una altura media de unos tres metros sobre el nivel de la superficie de la tierra por parte de la pareja. Ocasionalmente, se encuentran casi en proximidad al suelo, en casos raros también en grandes alturas de 15-20 metros.

El nido es un cuenco compacto y semiesférico compuesto principalmente de varios tallos de plantas. Como material de nido se utilizan frecuentemente hierbas de fieltro y otras plantas de fieltro blancas y grises. El alcaudón común no usa ramas de madera para su nidada. El hueco del nido está forrado con materiales finos como lana de oveja, plumas o inflorescencias de pequeñas flores compuestas de lana. El diámetro del nido es de 110 a 140 milímetros, el del hueco del nido es de 70 a 80 milímetros.

Huevos

Los nidos consisten generalmente de 5 a 6 (mínimo 3 y máximo 9) huevos, de forma y color muy variables. La base suele ser de color crema; a menudo se observa un brillo verdoso o rosado. En el extremo romo hay manchas oscuras de densidad variable; ocasionalmente, todo el extremo romo es oscuro.

Los segundos nidos ocurren regularmente; los segundos nidos se conocen sólo de las poblaciones del norte de África y del Levante. El promedio de las dimensiones del huevo es de 23 × 17 milímetros. El nido es ocupado únicamente por la hembra para incubar sus huevos. De vez en cuando se sienta después de la puesta del primer huevo en el nido, sin embargo, comienza a criar firmemente sólo después del tercer y cuarto huevo.

Los polluelos eclosionan al mismo tiempo aproximadamente 18 días después del almacenamiento del primer huevo. Durante la incubación, la hembra sale del nido aproximadamente cada 45 minutos para la búsqueda de alimento. También se alimenta regularmente del macho en este tiempo.

Crías

Los polluelos eclosionan desnudos. Son cuidados por la hembra aproximadamente hasta el noveno día; en este momento, ya están bastante bien. La alimentación es obtenida por el macho solo al principio, más tarde también la hembra participa en la búsqueda de alimento también.

Como muy pronto después de 15 días, los primeros pichones abandonan el nido, sin embargo no están completamente desarrollados en este momento. Por lo menos tres semanas, siguen siendo alimentados por los padres antes de que comiencen a cazar, incluso después del saqueo. La asociación familiar se mantiene hasta la salida del viaje de emigración, y ocasionalmente el viaje se pone en marcha de forma conjunta.

Huevos, Nidos y Crías del Alcaudón Común

Estado de conservación

La UICN clasifica al alcaudón común como potencialmente amenazado en la categoría de Preocupación Menor y enumera la población total europea de al menos 1 millón de ejemplares. No existen cifras sobre sucesos no europeos, pero el alcaudón común parece ser un ave de cría común y no poco común en las partes orientales de su área de distribución.

La evolución de la población de las aves reproductoras europeas muestra un panorama diferente. Las existencias en las zonas núcleo de la Península Ibérica y el sur de Francia disminuyeron significativamente entre 1970 y 1990, mientras que en el resto de Europa meridional y sudoriental se mantuvieron en gran medida estables o incluso aumentaron.

En Europa Central, la mayoría de los ejemplares se extinguieron en este período, por lo que a principios de los años 60, con varias 100 parejas de cría, la mayoría de las aves se extinguieron en Renania-Palatinado y en Baden-Württemberg. Las razones de este catastrófico colapso de las crías centroeuropeas radican menos en los frecuentes veranos húmedos y fríos durante este período que en la conversión extensiva de los viejos puestos de frutales en cultivos de troncos bajos y en una intensificación del control de insectos.

La persecución directa de la especie en muchos países mediterráneos y los cambios de hábitat en las zonas de invernada siguen teniendo un efecto reductor de las poblaciones. Los factores naturales que regulan las poblaciones son los halcones de Eleonora (Falco eleonorae) y los halcones pizarrosos (Falco concolor), por lo que el alcaudón común migratorio es la presa preferida. Los nidos y los pichones caen frecuentemente víctimas de las aves como los cuervos y también las serpientes.

Curiosidades.

Alcaudón común (del Latín: Lanius senador) es un pequeño pájaro cantor de la familia de los Alcaudones. Los hábitats son biotopos abiertos y áridos, en los que, junto con áreas de tierra desnudas, hay escasa vegetación leñosa. Se diferencia de otras especies de alcaudones por su apariencia, principalmente por la capa marrón rojiza en el vértice y la parte posterior de la cabeza. Se alimenta de una variedad de insectos, principalmente langostas, escarabajos y cigarras. Anida una o dos veces al año y pone por nidada de 3 a 9 huevos.

Se trata de un ave en movimiento y ruidosa, y debido a su plumaje y a la costumbre de esperar a las presas, sentadas en una posición elevada al aire libre, se nota bastante. Sin embargo, cuando el alcaudón común se encuentra en medio de un follaje espeso, puede ser difícil de detectar a pesar de los fuertes gritos territoriales que emite.

Fotografías del Alcaudón Común

Comportamiento

Los alcaudones comunes son diurnos. El período en el que se mantienen activos da inicio justo antes del amanecer y termina al caer la tarde. Sin embargo, las rutas de viaje para la migración se cubren por la noche. En el periodo de pre-crianza, el alcaudón común se sienta frecuentemente en posición erguida en lugares expuestos de su recinto, más tarde se comportan esencialmente más secretamente y se vuelven también acústicamente bastante discretos.

Pasan más tiempo cubriendo arbustos y árboles que otros alcaudones. La especie es territorial durante todo el año y también forma territorios a corto plazo durante la temporada migratoria en paradas de descanso. Dentro de los territorios, el alcaudón común no tolera ningún ejemplar de la misma o de otra especie excepto su pareja, ataca directamente a alguna otra ave sin gestos amenazadores previos.

Los pájaros cantores con un espectro alimenticio similar como por ejemplo los Oenanthe, así como otros tipos de estranguladores, intentan expulsar del territorio a otras aves. Otros tipos, en particular el Mosquitero Orfeo es tolerado por el alcaudón común. El alcaudón común y el carricerín común anidan a menudo en las inmediaciones, por lo que se habla ocasionalmente de una relación mutualista entre estas dos especies.

El beneficio que el alcaudón común y el carricerín orfeo derivan de esta proximidad podría residir en la defensa contra los enemigos, ya que el carricerín orfeo advierte de los enemigos dentro del arbusto de cría, mientras que el alcaudón común protege el entorno. El alcaudón común es ligeramente tímido con los humanos y permite que se le acerquen solo a no  menos de 20 metros antes de que explote.

Éxito reproductor y esperanza de vida

Un estudio a gran escala en Baden-Württemberg (estado de Alemania) mostró una tasa de eclosión del 69 %; de éstos, animales alrededor del 54 % alcanzó la edad de anillamiento de 9 días, de los cuales el 44 % se marchó. Isenmann y Fradet (también estados de Alemania) calcularon una tasa de salida aún más baja, del 36,5 %.

El éxito reproductor varía considerablemente de un año a otro; el factor decisivo es el clima durante la época de cría. El persistente clima frío y lluvioso hace que muchos alcaudones comunes rompan su cría y se vayan temprano.

Hay pocos datos disponibles sobre la esperanza de vida. Como en casi todos los tipos de aves, la tasa de mortalidad es mayor en el primer año de vida; las aves anilladas más viejas tenían aproximadamente seis años.

Sistemática

El Alcaudón común es uno de los al menos 26 tipos del tipos de aves del género Lanius. Sus representantes están muy extendidos en África, Europa y Asia. En América del Norte, sólo dos ejemplares viven y frecuentan, en América del Sur y Australia, ningún tipo de este tipo de cría.

La especie del alcaudón común ha sido colocada por varios autores en la relación más estrecha con las especies africanas del género Lanius. Después de una investigación genética molecular del ADN mitocondrial y del ADN nuclear de las seis especies del Paleártico Occidental y otras dos especies del género.

El alcaudón común está, sin embargo, más estrechamente relacionado con el alcaudón de cara negra o de antifaz. Entre el alcaudón dorsirrojo (Lanius collurio) y el alcaudón común, se conocieron las razas mixtas; en la mayoría de los casos, el alcaudón común era la pareja femenina.

Subespecies pertenecientes a la especie Lanius senador

En la actualidad se reconocen entre tres y cuatro subespecies del alcaudón común, que se diferencian sobre todo en la distribución de las partes blancas en el campo de alas y en la cola, así como en la longitud y altura de las alas:

  • Lanius senador senador: La forma nominada se reproduce en la parte occidental de la zona de dispersión hacia el este hasta el oeste de Turquía. Se describe con detalles más arriba.
  • Lanius senador Rutilans: Esta subespecie no difiere de la forma nominada en apariencia, pero tiene longitudes de alas más cortas. Se encuentran ubicados en la parte sur de España y en la zona norte de África. Para algunos autores esta ave es considerada una variedad de Lanius senador senador. Muchos ejemplares de esta subespecie son aves de estacionales.
  • Lanius senador badius: La raza insular pertenecientes a las Islas Capraias, Cerdeña, Córcega y Baleares posee una diferencia clara de la forma nominada. Puede visualizarse un tono blanco en la base de la cola; además la lista negra de la frente es un poco estrecha y el campo blanco en las bases de las alas es pequeño y a menudo se encuentra oscurecido por el ave cuando está sentada.
  • Lanius senador niloticus: Esta subespecie más grande habita en las zonas de reproducción más orientales desde el Levante oriental hasta Irán y Turkmenistán. Con ella, la cola es blanca hasta el centro, las plumas exteriores de las plumas de las alas son más anchas y más claramente blancas que con la especie nominada. Asimismo, la franja blanca es más grande y llamativa; frecuentemente, esta raza muestra inclusiones blancas en el área de la frente. El área del vértice y del cuello no es de color rojo, sino marrón castaño.

Dibujos e Ilustraciones del Alcaudón Común

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here