Alcaudón Chico

20

El alcaudón chico (Lanius minor) es un representante del tipo Lanius dentro de la familia de los estranguladores (Laniidae). El alcaudón chico se parece mucho a los ejemplares  del grupo de los alcaudones norteños, son algo más pequeños sin embargo. Esta ave viaja una larga distancia con zonas de hibernación en las zonas esteparias del Kalahari está muy extendido desde el este y el sureste de Europa hacia el este hasta Asia Central.

El esta especie todavía estaba a mediados del siglo XX en muchas áreas de Europa occidental y central de cría. Hoy en día, se ha vuelto raro en tales áreas y ha desaparecido por completo en muchos lugares.

El comportamiento territorial difiere notablemente del de la mayoría de las demás especies de alcaudones. Las áreas de anidación no están claramente delineadas y a menudo se superponen con parejas adyacentes y van de 1,9 a 23 hectáreas, dependiendo del lugar donde vivan. En la mayoría de los casos, anidan en parejas aisladas, pero en algunas regiones a veces forman colonias dispersas.

Esta última se caracteriza por densidades de asentamiento relativamente altas dentro de un área pequeña, mientras que en exactamente los mismos paisajes la especie no está representada en absoluto a corta distancia. En la invernada, los alcaudones chicos también forman ocasionalmente pequeños grupos de hasta 10 ejemplares.

La agresión entre especies es débil, lo que, según Harris, indica una protección colectiva desarrollada contra los depredadores y las condiciones climáticas frecuentemente cambiantes. Además, los alcaudones chicos suelen anidar muy cerca de los nidos de otras aves, como el cernícalo primilla, el adoquín, la oropéndola común y el fresno de las montañas.

Alcaudón chico

El alcaudón chico (Lanius minor) es un miembro de la familia Laniidae, que se reproduce en el sur y centro de Europa y Asia occidental en el verano y migra a los reductos de invierno en el sur de África a principios de otoño, regresando en primavera. Es un escaso vagabundo de Europa occidental, incluida Gran Bretaña, por lo general como una primavera u otoño errático.

Su aspecto es similar al alcaudón norteño (Lanius excubitor) y al alcaudón real (Lanius meridionalis), que son predominantemente negros, blancos y grises, siendo los machos de color rosa en la parte inferior. Es ligeramente más pequeño que el gran alcaudón gris, y tiene una frente negra y alas relativamente más largas. Esta especie prefiere las tierras bajas secas y abiertas, y a menudo se ve en los cables telefónicos.

Este paseriforme de tamaño mediano come insectos grandes, especialmente escarabajos, mariposas, polillas y saltamontes. Al igual que otros alcaudones, caza desde perchas prominentes y a veces empala cadáveres en espinas o alambre de púas como una “despensa”.

La territorialidad de estas aves se manifiesta en el período de reproducción inicial antes del comienzo de la incubación. Los machos y hembras se comportan de manera demostrativa en el área de anidación, rodeándola y marcándola con un canto. El macho canta sentado en una colina. El vuelo puede ser en línea recta o en un círculo ancho, aleteando con la cola abierta, o alternando el ascenso gradual con golpes de alas, como las golondrinas.

Ambas aves de la pareja participan a menudo en el vuelo, y el macho parece estar alcanzando a la hembra, siguiéndola. El ave excitada gira lentamente su cola en diferentes direcciones, en caso de agresión territorial toma una posición horizontal amenazante, cuando la cola se abre con un abanico y las plumas de la espalda se convierten en defensores.

Largas persecuciones con gritos e incluso peleas también son posibles entre vecinos, con algunos machos comportándose más pacíficamente que otros. Según las observaciones, la mayoría de los conflictos se producen entre machos debido a la disputa sobre los límites del territorio y el derecho a tener una hembra.

Dos Alcaudones Menores Grises

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Laniidae

Género: Lanius

Especie: Lanius minor

Hábitat y distribución

El alcaudón chico está al este de Europa Central Oriental hasta la frontera oeste de Mongolia y hasta las regiones fronterizas del noroeste, se extiende hasta China. La mayor densidad comienza en Hungría, Eslovaquia y la Península Balcánica, donde sólo Rumania representa alrededor de la mitad de la población total europea, cubre gran parte de Turquía en el sureste, la región del Cáucaso y se extiende hasta el norte de Irán.

Hacia el este continuaron a través de Ucrania y la región noreste del Mar Negro y llegan hasta el cinturón estepario de los estados de Asia Central. En el noreste de Europa, en Polonia, Lituania y Bielorrusia, respectivamente, existen muy pocas crías, así como fuertes poblaciones en la parte europea y asiática de Rusia. Las áreas de cría más orientales se encuentran aproximadamente a 85° este, las más septentrionales a 55° norte.

Los ejemplares que antes no eran insignificantes en la parte central y occidental de Europa se han extinguido en gran medida, excepto los restantes en el norte de España y el sur de Francia. En Italia, la distribución del alcaudón chico de frente negra está muy fragmentada. En Suiza y Alemania, el alcaudón chico no se reproduce en la actualidad. En Austria hay razas ocasionales de parejas individuales, especialmente en el Seewinkel y en el sur de Estiria.

Casi toda la población mundial pasa el invierno boreal en el Kalahari, en el sur de África, especialmente en Botswana. Según Harris el área de invierno es cinco veces menor que el área de reproducción, según Herremans comprende sólo una décima parte. Sólo unos pocos alcaudones chicos pasan el invierno más al norte de esta zona, unos pocos ya en Irak y en el sur de la península arábiga.

Distribución Geográfica del alcaudón chico (Lanius minor)

Migraciones

Todas las poblaciones son atrayentes de largo alcance. La mayoría de las aves europeas abandonan sus zonas de cría en agosto y septiembre, siendo los primeros no reproductores a finales de julio. En un trayecto entre el suroeste y el sureste, suelen emigrar hacia el sur a través de los Balcanes, cruzar el Mar Mediterráneo por el puente de la isla del Egeo y llegar al continente africano en una zona relativamente estrecha en la frontera entre Libia y Egipto.

Más al sur, la mayoría de ellos siguen el valle del Nilo. Las aves reproductoras de Asia Menor migran a lo largo de la costa oeste del Mar Rojo, las aves de Asia Central cruzan el Golfo Pérsico y la parte sur de la Península Arábiga y llegan a África en la zona del Cuerno de África.

Los alcaudones chicos de frente negra migran de noche. Necesitan entre ocho y diez semanas para marcharse. En los recintos de invierno, permanecen hasta 22 semanas. El viaje tiene lugar en rutas algo más orientales y dura sólo de seis a ocho semanas. Los primeros alcaudones chicos llegan a las áreas de cría a mediados de abril, pero la mayoría llega sólo a mediados de mayo.

¿Dónde vive el alcaudón chico?

El Alcaudón chico coloniza frecuentemente los biotopos en toda su área de distribución, que son al menos en parte formados por el hombre y utilizados principalmente, al menos extensamente. De todas las especies de Alcaudones Paleárticos, prefiere los hábitats más secos, pero no se reproduce en regiones completamente libres de agua. El tipo de árboles no parece jugar un papel, pero en su mayoría son árboles caducifolios. Sólo en las áreas de cría altamente situadas de Asia Central, el ejemplar vive en viejas continuidades de enebros.

A diferencia de la mayoría de los otros tipos de estranguladores, el alcaudón chico no se encuentra en zonas libres de árboles, sólo de arbustos o arbustos existentes. En la sabana de pistachos en el sur de Turkmenistán, vive como ave de cría sólo si la forma de crecimiento del pistacho asume el carácter de árbol.

Vive en escalinatas de árboles sueltas hasta en las zonas más remotas de los bosques boreales, así como en estepas secas y de montaña, siempre y cuando haya suficientes árboles disponibles. Los alcaudones chicos crían en huertos anchos, en el caso ideal pastan con grandes distancias de árboles, en viñedos, en pastos arbolados, a menudo en avenidas a lo largo de calles y presas de ferrocarril o en franjas de protección contra el viento formadas, por ejemplo, de álamos, que limitan la cultura del país.

Evita la proximidad de los humanos menos que los otros estranguladores europeos. En Europa, sus áreas de reproducción están por debajo de los 900 metros, en partes de Asia Central y en el Cáucaso, sigue apareciendo como cría en alturas de más de 2000 metros.

En el invierno boreal es un ave característica de la sabana abierta de acacia y espino. En las zonas de invernada que se superponen con las del alcaudón de dorsal rojo, el alcaudón chico de frente negra prefiere hábitats más secos, ya que habita en bosques de mopas sueltas y en tierras cultivadas, donde con frecuencia utiliza como zonas de espera los alambres o postes de las cercas para el ganado.

Al igual que otras especies de estranguladores, el alcaudón comun tiende a reproducirse en una colonia más suelta, de modo que pueden darse densidades de rodales relativamente grandes en un área relativamente pequeña, pero los hábitats vecinos, que también son muy adecuados, siguen sin ser utilizados. Cerca de Odessa, por ejemplo, ocho parejas incubaron con éxito en un área de sólo 0,6 hectáreas. Sin embargo, estas altas densidades de asentamiento son la excepción. Como regla general, las distancias entre nidos se encuentran entre 50 y 300 metros.

Características

Con una longitud en promedio de 20 centímetros, el alcaudón chico de frente negra es del tamaño de un ave estrella, pero significativamente más largo y delgado que ésta. Muestra similitudes muy fuertes con el alcaudón norteño en la distribución de la parte gris, negra y blanquecina del plumaje; sin embargo, debe determinarse sin duda con suficientes condiciones de observación.

Imágenes del Alcaudón chico (Lanius minor)

Tamaño y peso

Su tamaño ocupa una posición intermedia entre las gambas pelirrojas y las grises, y es mucho mayor en tamaño que otras aves de la misma familia. Posee un largo de 21 a 24 cm, una envergadura de 34 a 39 cm, y su peso es de unos 40 60 g. El color está dominado por los tonos blanco y negro, y sólo sobre un fondo claro del abdomen se distingue. Los sexos del alcaudón chico no difieren en tamaño y peso.

Colores

El plumaje de los lados superiores es gris y no está dibujado desde el vértice sobre el cuello y la espalda. Los hombros, así como el ala del alcaudón chico son de color negro. El rabo es gris, así como la base de la cola claramente escalonada, algo más corta en la relación con los alcaudones norteños.

Desde el centro, la cola es negra, sin embargo, las plumas fiscales externas son blancas en el macho. La parte inferior es de un color un poco más ligero. El pecho y los flancos son claramente de color marrón rojizo, el vientre suele ser de color marrón grisáceo muy claro. Las bases blancas de las alas producen un espejo alar siempre visible y bastante ancho con el pájaro sentado, una marca blanca en forma de hoz con el vuelo.

La garganta es casi puramente blanca y contrasta muy fuertemente con la amplia máscara negra, que se extiende desde la frente hasta el cuello, cubriéndose ampliamente. El pico negro es claramente dentado, alto y ancho. Las patas y las garras son de color gris con marrón oscuro.

Las diferencias en la coloración, sin embargo, permiten una determinación fiable del sexo. Las hembras son de colores menos ricos en contrastes, las partes negras de la parte superior del plumaje muestran un tono marrón bien reconocible. La máscara facial está claramente marcada en los contornos de los ejemplares de frente negra, pero normalmente no teñida de negro, sino de gris y negro con manchas.

En particular, la frente es uniformemente negra en raras ocasiones, generalmente sólo de colores gris y negro. A menudo, una ondulación ligera de los lados superiores grises y el plumaje de la parte inferior hacen contraste con la luz y hace que sea reconocida la especie.

Poco después de que son adultos, los alcaudones chico mudan el plumaje juvenil, que ya muestra los contornos de dibujo del plumaje para adultos con frente negra.  Son de color gris y marrón en la parte superior, las alas son de color negro con marrón.  Sobre todo las grandes tapas de las alas muestran un borde claro y brillante.

El espejo alar blanco ya está formado recién son adultos, también se les nota la máscara de los ojos.  La parte inferior es ligera, lavada, de color blanco sucio.  Aquí, una ondulación sencillas del plumaje debe ser reconocida, también en el trimestre de invierno, los pichones mudan; sólo en raras ocasiones se encuentran aves de un año de edad con restos del plumaje juvenil en el área de cría.

Canto

El canto es un sonido típico y persistente, en el que además de los sonidos crepitantes y prensados característicos de la especie, se pueden incrustar muchos, en parte hacen muy buenas imitaciones de otras especies de aves y ruidos del paisaje cultivado o ladridos de perros.  Estos ejemplares imitan varias especies de aves, y el canto suele ir precedido de un elemento de entrada separado.  El canto del alcaudón chico es un chirrido continuo modulado, que se realiza en un vuelo lento e impresionante que realiza.

Además, el alcaudón chico de frente negra tiene un rico repertorio de reputaciones. La mayoría de ellos suenan a graznido y ásperos. Los gritos de excitación son una serie de episodios de “reck…sreck”, respectivamente, se pueden escuchar episodios típicos de estrangulamiento, ante la aparición de depredadores… un gägä se pueden escuchar en este caso. Una llamada de contacto íntima y silenciosa, sobre todo con la construcción del nido, con el enfrentamiento o con la entrega de alimento expresada, es un círculo silencioso.

Alimentación

El alcaudón chico de cara negra se alimenta casi exclusivamente de insectos, principalmente escarabajos molidos, que pueden representar más del 90% de la dieta total. Prefiere las especies más grandes, pero la presa se extrae de un tamaño de unos 5 milímetros. Al igual que otros estranguladores, también come especies que se protegen con glándulas apestosas o con un vestido especial de advertencia.

En el invierno, el escarabajo del desierto pertenece a sus animales saqueadores, que segregan una secreción cáustica. Además de escarabajos, a menudo se capturan grillos y langostas de campo y de hoja caduca. Los vertebrados, en particular los ratones, las musarañas y los pájaros desempeñan un papel muy subordinado, los anfibios, las diferentes arañas, los caracoles o los gusanos son aún más raros entre los animales que esta ave come.

Entre los escarabajos, los escarabajos de tierra predominan en todas las investigaciones, seguidos por los gorgojos, los escarabajos carroñeros y los escarabajos de los cuernos de las hojas. En la zona de cría se consumen con especial frecuencia las especies de escarabajos graves, como por ejemplo Pterostichus vulgaris y el abejorro, pero la composición por especies depende de la oferta respectiva.

El método de caza predominante del alcaudón chico de frente negra es la caza de pieles. Las zonas de espera suelen estar a 2 ó 3 metros del suelo. Los arbustos más altos, las ramas laterales de los árboles, el equipo agrícola estacionado, muy a menudo las líneas eléctricas, los montículos de termitas en el área de invernada y muchas otras posiciones elevadas que ofrecen una buena visión general pueden servir como áreas de espera.

Los ejemplares  de esta especie tiemblan perseverantemente con la ausencia de esperas. El botín se golpea generalmente en el suelo y se come allí, se traen animales más grandes sin embargo en la alimentación para el cortejo y se preparan allí para el consumo, con lo que se sostienen con una pata. Ocasionalmente, atrapa en el aire a animales saqueadores, escarabajos rosados o abejorros y otros insectos voladores en línea recta.

El alcaudón chico pincha los animales que come en varias ocasiones, y la ausencia de estos comportamientos en el ave lo hace particularmente susceptible a la escasez de alimentos. En situaciones de emergencia extrema, los alcaudones chicos de frente negra pueden comer su propia cría (Cronismo). Al menos en el área de invernada, la especie todavía no ha sido observada haciendo esta acción.

Apareamiento y reproducción

Los alcaudones chicos maduran sexualmente al final de su primer año. Por lo que se sabe, llevan a cabo un establecimiento estacional monógamo. Los alcaudones chicos de frente negra crían sólo una vez al año. Con la pérdida de nido y con la pérdida de cría en la etapa temprana de anidación, se llega a un nido sustituto, casi siempre en otro árbol de cría, a menudo en un recinto completamente nuevo.

Cortejo

Frecuentemente, los estranguladores de esta especie ya aparecen emparejados en el recinto de cría, entonces la exhibición de cortejo se lleva a cabo de manera bastante secreta. Los machos son sin embargo muy llamativos. En el cortejo, el macho vuela lentamente en círculos con alas muy planas, a menudo navegando, a alturas bajas sobre el recinto.

Si viene una hembra, se sienta a su lado pronto, se dobla, cambia de un lado a otro. Al inclinarse tiembla con sus alas, la cola se extiende. Ocasionalmente, vuela y ejecuta su ritual en una rama. Muy pronto, trae también animales que ha cazado y se los entrega a la hembra. La hembra se comporta de forma bastante pasiva durante un cierto tiempo y a menudo no acepta los animales que se presentan al principio. La formación de parejas se completa si ambos seleccionan una zona de nidificación juntos y comienzan con la construcción del nido. En este momento, tienen lugar las primeras cópulas.

Nido

Los nidos son casi siempre en árboles, sólo en casos excepcionales muy raros también los hacen en arbustos más altos. El tipo de árbol que prefieren para el nido varía mucho, sin embargo, los álamos piramidales parecen ser los preferidos en algunas áreas.

El nido es un cuenco compacto, firmemente unido, que se erige exclusivamente a partir de tallos de plantas frescas en alturas entre 4 y 12 (excepcionalmente 20) metros, a menudo cerca del tronco, pero también en horquillas de ramas laterales, ocasionalmente también en nidos de urracas o cuervos viejos.

Las plantas aromáticas como la manzanilla, la salvia o la artemisa, o las plantas peludas blancas son preferidas en la construcción del nido. El material leñoso no está obstruido. En el interior, el cuenco está forrado con suaves fibras vegetales, lana animal y vegetal, plumas de pájaro y pelos de animales.

Polluelos

El nido consiste de 5 a 6 (también pueden ser de 3 a 9) huevos con medidas de un promedio de 25×18 milímetros, que son manchados con colores azul y grisáceo, en la corona del poste romo -normalmente verde con marrón o verde oliva. Los nidos son más pequeños y sólo pueden contener frecuentemente tres huevos.

Los huevos se ponen a intervalos diarios y a partir del penúltimo huevo incubado exclusivamente por la hembra. Durante la incubación y el periodo de anidación temprana, el macho suministra alimento a la hembra, lo que ocasionalmente deja el nido también a la búsqueda de alimento. Los machos se deslizan después de aproximadamente 15 días.

Con nidos más grandes, el proceso de eclosión puede durar varios días, de modo que pueden existir diferencias de desarrollo considerables entre los polluelos. Los polluelos quedan al descubierto; a partir del octavo día, las plumas empiezan a abrirse, al undécimo día, en su mayor parte están completamente despejadas.

Son alimentados por la hembra en los primeros días y se alimentan con el alimento obtenido del macho; más tarde, la hembra participa en el forraje. Los machos abandonan el nido dependiendo de la climatología después de aproximadamente 16 días, sin embargo, todavía permanecen por lo menos un día en el árbol de cría. Los padres todavía cuidan a los polluelos por lo menos dos semanas, a veces en dos grupos separados.

Estado de conservación

La UICN no clasifica al Alcaudón chico en ningún nivel de peligro, BirdLife Europe evalúa la situación de la especie como ligeramente retrógrada. El aumento de la población en Bulgaria y Rusia contrasta con la disminución en las otras áreas de reproducción europeas.

La principal distribución en Europa se encuentra en Rumania, donde BirdLife Europa sospecha que hay hasta 857.000 parejas reproductoras, un número que probablemente es demasiado alto según Harris, quien afirma que sólo hay 70.000. No se dispone de estimaciones de las existencias de reproductores no europeos.

Dado que la especie hiberna en un área relativamente pequeña y no fragmentada, la población mundial total de unos 6 millones de ejemplares puede extrapolarse con relativa precisión contando en esta área.

La continuidad del alcaudón chico está generalmente sujeta a grandes fluctuaciones, que deben ser traídas en conexión sobre todo con condiciones climáticas desfavorables durante la incubación. Estas fluctuaciones en la población tienen un efecto particularmente grave en las zonas periféricas del área de distribución.

Después de una supresión de continuidad casi completa a principios del siglo XX, las continuidades se recuperaron de nuevo en Europa Central a mediados de siglo. A finales de los años 50, más de 1000 parejas criaron en Alemania, en Austria a los 500 y también en Suiza. Posteriormente, se inició un rápido declive, que se relacionará con los veranos húmedos y fríos de finales de los años sesenta, por un lado, y por otro, con la intensificación de la entrada de plaguicidas y la destrucción de hábitats en las zonas de cría justificada por ello.

Además, la persecución directa, especialmente en el viaje, tiene un efecto reductor de la población, mientras que el control de los insectos en las zonas de invernada probablemente sólo desempeñe un papel muy secundario.

Curiosidades

El alcaudón chico (Lanius minor), es un pequeño pájaro cantor de la familia de los alcaudones. En apariencia tiene mucho en común con otros representantes del género, destacando por su menor tamaño y su más amplia “máscara” negra estirada en la frente.

Anida en las regiones semiáridas del sur y este de Europa y en Asia al este hasta Omsk y el oeste de Altai. Inverna en África en el desierto del Kalahari y sus alrededores. Los hábitats se asocian a menudo con paisajes agrícolas, donde hay praderas bajas abiertas con por lo menos plantaciones raras de vegetación leñosa: pastizales, márgenes de campos, jardines, parques, cinturones de bosques esteparios. Además, se asienta a lo largo de las orillas de los ríos y de las laderas de las vigas, en los bordes y en los prados abiertos. Los biotopos invernales son sabanas con acacias y arbustos espinosos.

Se alimenta de insectos, principalmente escarabajos. Anida una vez al año de mayo a junio. La nidada suele tener huevos verdosos con manchas. Como la mayoría de las especies relacionadas, el alcaudón chico de cabeza negra da preferencia a los paisajes de mosaico, donde la vegetación leñosa se intercala con espacios abiertos con vegetación de pasto baja o nula.

Comportamiento territorial y antagónico

La territorialidad y la agresividad relacionada con la familia es muy diferente con este tipo individualmente. En el caso mínimo, el alcaudón chico de frente negra sólo defiende la ubicación del nido, así como una pequeña área circundante. Los congéneres reproductores cercanos son ignorados en gran medida.

Los territorios alimentarios de las zonas vecinas pueden solaparse ampliamente sin que se produzcan rivalidades. En el caso contrario, sin embargo, los territorios pueden ser significativamente más extensos, incluir varios distritos favoritos y ser defendidos agresivamente. El alcaudón chico de frente negra puede ser extremadamente tolerante con otras especies de aves y otros estranguladores.

El alcaudón chico de frente negra reconoce los territorios de los estranguladores vecinos más agresivos muy rápidamente y los respeta. Así, una vez se observó un conjunto de cría de oropéndolas, alcaudones ladrones, alcaudones pelirrojos y alcaudones de frente negra, sin que hubieran surgido disputas dignas de mención.

En las áreas de hibernación, pequeños grupos de estranguladores de frente negra a menudo se encuentran juntos, a menudo socializados con otros tipos de aves como los halcones de patas rojas o los estranguladores de enebro.

Las conductas antagonistas frente a las otras aves son frecuentes sobre todo en la etapa de pre-crianza así como en la incubación temprana. Por lo general, las imposiciones, las plumas erizadas y los sonidos altos son suficientes para ahuyentar a un ejemplar invasor. Puede llegar a cazas de persecución, que llevan muy raramente a peleas de toque.

Los alcaudones chicos de frente negra advierten contra los ladrones de nidos como cuervos o los diferentes tipos de pájaros de agarre con un ruido persistente. Con un gran acercamiento, vuelan directamente y lo atacan. En esta defensa, a menudo participan varias parejas de cría vecinas. El comportamiento de escape ante las personas es regional y probablemente individualmente muy diferente. En el trimestre de invierno, los estranguladores chicos de frente negra se comportan significativamente tímidos como lo hace el alcaudón dorsirrojo.

Éxito reproductor y esperanza de vida

Existen pocas investigaciones disponibles sobre el éxito reproductor del alcaudón chico de frente negra. En general, existe una fuerte dependencia del éxito reproductor del clima durante la temporada de reproducción.

En Renania, a principios de los años 60, el 33,5 por ciento de los 147 nidos controlados se perdieron hasta la edad de anillamiento de las crías debido a la depredación o a las influencias meteorológicas, pero este porcentaje, que no era desfavorable para los estranguladores, se elevó al 59-75 por ciento en los veranos húmedos y fríos de 1965-1967.

En general, el alcaudón chico de frente negra parece ser capaz de lograr mejores resultados reproductivos que el alcaudón real en condiciones climáticas favorables. Además de las influencias climáticas, las perturbaciones en el lugar de cría y la depredación por pequeños mamíferos, aves de rapiña y búhos, y en Asia Central también por serpientes, provocan pérdidas reproductivas.

Sistemática

El alcaudón chico es uno de los al menos 26 tipos del genero Lanius. Sus representantes están muy extendidos en África, Europa y Asia. Sólo dos especies viven en América del Norte, en América del Sur y Australia, ningún tipo de esta especie cría.

Dentro de este género, el alcaudón chico de frente negra es probablemente el más cercano con el alcaudón de cola larga residente en África al sur del cinturón lluvioso y el pariente del alcaudón pelirrojo dentro de este último. En raras ocasiones, el alcaudón chico de frente negra se hibrida con otros tipos de alcaudones. Se han observado dos casos de reproducción mixta con el alcaudón dorsirrojo.

Generalmente, la subespecie un poco más grande y ligera L. minor turanicus se distingue de la forma nominada que se da en la parte occidental del área de dispersión hasta Westrussia, sin embargo, esta subespecie no es generalmente reconocida.

Subespecies pertenecientes a la especie Lanius minor

El alcaudón chico fue descrito por primera vez por Johann Friedrich Gmelin en 1788.  Hay dos subespecies:

  • Lanius minor minor.
  • Lanius minor turanicus.

Galería del Alcaudón chico (Lanius minor)

Alcaudón Chico
3 (60%) 1 vote

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here