Paíño Europeo

42

El Paíño europeo (Hydrobates pelagicus) es una pequeña ave marina negra con una cola blanca característica, que se encuentra principalmente en el Atlántico Norte. Las aves pertenecientes al orden de los Procellariiformes son aves marinas que viven casi toda su vida en mar abierto y que sólo llegan a tierra para reproducirse.

Este paíño es estrictamente oceánico fuera de la temporada de cría. Se alimenta de pequeños peces, calamares y zooplancton mientras se alimenta en la superficie del mar, y puede encontrar artículos comestibles aceitosos por el olor. El alimento se convierte en el estómago del ave en un líquido aceitoso de color naranja que se regurgita cuando el ave alimenta. Aunque normalmente es silencioso en el mar, los paíños europeos tiene una llamada parlanchina dada por ambos miembros de una pareja en su vuelo de cortejo, y el macho tiene una canción ronroneante que emite desde el recinto de cría.

Estas aves tienen un sentido del olfato muy desarrollado, que utilizan, si buscan comida y visitan su zona de nidificación por la noche en el campo. En tierra sólo pueden ser vistos volando durante la temporada de reproducción en las colonias.

Se sabe que en Europa Central, es un huésped callejero casi regular en la costa del Mar del Norte de Bélgica, los Países Bajos y Schleswig (Holstein). En la costa del Mar Báltico, es más raro y sólo excepcionalmente observable en el interior. Después de una tormenta en 1999, por ejemplo, una bandada de cuarenta ejemplares fue vista en Suiza. Su presencia en el mar en condiciones adversas ha llevado a varias supersticiones de los marineros, por analogía, a su uso como símbolo por parte de grupos revolucionarios y anarquistas.

Paíño europeo

El paíño europeo (Hydrobates pelagicus) es un ave marina de la familia de los Hydrobatidae, y es el único miembro del género Hydrobates. El pequeño pájaro de cola cuadrada es completamente negro, excepto por una amplia grupa blanca y una banda blanca en las alas inferiores, y tiene un vuelo ondulante parecido al de un murciélago. La gran mayoría de la población se reproduce en islas situadas frente a las costas de Europa, siendo las Islas Feroe, el Reino Unido, Irlanda e Islandia las más pobladas. La población mediterránea es una subespecie separada, pero es inseparable en el mar de sus parientes atlánticos; sus bastiones son la isla de Filfla (Malta), Sicilia y las Islas Baleares.

Este ejemplar llamado Paíño europeo anida en grietas y madrigueras, a veces compartidas con otras aves marinas o conejos, y pone un solo huevo blanco, generalmente en suelo desnudo. Los ejemplares adultos comparten la larga incubación y ambos alimentan al polluelo, que normalmente no se cría después de la primera semana. Esta ave es fuertemente migratoria, pasando el invierno del hemisferio norte principalmente frente a las costas de Sudáfrica y Namibia, con algunas aves deteniéndose en los mares adyacentes a África Occidental, y unas pocas permaneciendo cerca de sus islas de reproducción en el Mediterráneo.

El paíño europeo no puede sobrevivir en islas donde se han introducido mamíferos terrestres como ratas y gatos, y sufre depredación natural de gaviotas, skuas, búhos y halcones. Aunque la población puede estar disminuyendo ligeramente, este paíño está clasificado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como de Preocupación Menor debido a su elevado número total.

Foto cercana de la cría de un paíño europeo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Procellariiformes

Familia: Hydrobatidae

Género: Hydrobates

Especie: Hydrobates pelagicus

Hábitat y distribución

Las colonias más grandes se encuentran en las Islas Feroe (de 150.000 a 400.000 parejas), el Reino Unido (de 20.000 a 150.000), Irlanda (de 50.000 a 100.000) e Islandia (de 50.000 a 100.000), con zonas de reproducción más pequeñas frente a Noruega, Malta, España, las Islas Canarias, Italia, Francia y Grecia. Los bastiones de la subespecie melitensis son la isla de Filfla (Malta), Sicilia y las Islas Baleares, con sitios más pequeños en otras partes del Mediterráneo.

Esta última forma mencionada del ave también se reproduce en el norte de África; definitivamente en Túnez, probablemente en Argelia y posiblemente en Marruecos. Debido a sus hábitos nocturnos y a los problemas de acceso a algunas de las pequeñas islas en las que se reproduce, la distribución es poco conocida; también fue descubierta una colonia en 2009, en Lampedusa.

El paiño europeo ha sido registrado como vagabundo en varios países europeos tan al este como Ucrania, en la región guineana de África Occidental, y en Turquía, Israel, Líbano y los EE.UU. Aunque no hubo registros norteamericanos durante más de 30 años después de la primera en 1970, esta ave ha sido más o menos anual en pequeños números desde 2003.

Imágenes del Paiño europeo

¿Dónde vive el paiño europeo?

Los paiños europeos se reproducen en islas expuestas y generalmente deshabitadas que visita solamente por la noche, y por lo demás, frecuenta aguas de profundidad media alejadas de la región costera, aunque no sobre las profundidades oceánicas. En la época de reproducción, se encuentra principalmente entre los 10 y los 25 °C de las isotermas de julio. En Europa, rara vez se ve desde tierra, excepto en las tormentas de otoño.

Migraciones

El paiño europeo es migratorio, pasando el invierno del hemisferio norte principalmente en aguas frías frente a las costas de Sudáfrica y Namibia, al sur a la latitud 38°S y al este a KwaZulu. Algunas aves permanecen al norte del ecuador en los mares adyacentes a Mauritania y Río de Oro, y algunas permanecen cerca de las islas de cría, especialmente en el Mediterráneo.

Es estrictamente oceánico fuera de la temporada de reproducción, aunque es visto regularmente desde tierra en África Occidental. Las aves se dirigen principalmente hacia el sur desde las islas de reproducción entre septiembre y noviembre, llegando a África Occidental a mediados de noviembre y al Atlántico Sur a finales de año, además el viaje de regreso comienza en abril, con registros tardíos de los trópicos y más al sur probablemente representando aves subadultas que no se reproducirán ese año.

Características

Posee grandes bulbos olfativos nasales, lo que le permite a este paíño europeo un agudo sentido del olfato y las propias aves tienen un aroma a moho distintivo que puede ayudar a los investigadores a localizar las colonias de cría; una de las características que distingue los paíños europeos es su propio olor corporal que además pueden usarlo para ubicar su nido en la oscuridad.

El vuelo tiene un aspecto débil y se parece al de un murciélago, con aleteo intercalado con deslizamientos cortos y cuando comen, las aves cuelgan con alas levantadas y golpean la superficie con las patas, pero, a diferencia del paíño de Wilson, estos ejemplares no parecen estar caminando sobre el agua. Al igual que otros paíños, el paíño europeo no puede caminar correctamente en tierra, sino que se arrastra sobre sus tarsos; una vez que hay suficiente espacio, el pájaro aletea sus alas para sostenerse sobre sus dedos de las patas.

Los paíños europeos se distinguen de las especies paleárticas occidentales por su barriga blanca en la parte inferior de la alas y su vuelo característico de aleteo. Comparado con el paíño de Leach, el paíño europeo, y el actualmente puntualizado paíño de Monteiro, este se le distingue por ser más pequeño, de un tono más oscuro, sus alas son un poco más cortas y su cola tiene una forma cuadrada; mientras que el paíño de Wilson posee patas largas con las patas haciéndolas visibles más allá de la cola mientras el ave vuela.

Tamaño y peso

Los paíños europeos son aves pequeñas, de 14 a 18 centímetros (de 5.5 a 7.1 pulgadas) de largo y de 36 a 39 centímetros (de14 a 15 pulgadas) de envergadura, con un peso promedio de 20 a 38 gramos (de 0.71 a 1.34 onzas), con un promedio de 28 gramos (0.99 onzas).

Colores

Esta ave es de cola cuadrada y plumaje totalmente negro, excepto por una grupa blanca como la nieve que se extiende hasta los lados de la base de la cola y una ancha banda blanca en la parte inferior de las alas, los ejemplares juveniles con plumaje fresco también pueden mostrar una barra blanca y estrecha en el ala superior.

No se distinguen diferencias obvias entre ambos sexos; sin embargo, en la subespecie mediterránea la mayoría de las aves capturadas pueden ser sexadas, esto se logra utilizando una fórmula que tiene como fin multiplicar la longitud del ala por la longitud de la banda de la grupa blanca; lo que ha definido que las hembras son ligeramente más grandes y su grupa blanca más larga que la de los machos. En las subespecies mediterráneas, se ha demostrado que  sus alas son más largas y su pico más pesado en promedio que la forma nominada; sin embargo, ni el sexo ni la subespecie en sí, pueden determinarse con una simple observación en el mar.

La muda se prolonga, ya que deben mantener la capacidad de volar. Las poblaciones del norte comienzan a reemplazar su plumaje después de las del sur, lo que refleja el inicio tardío de su temporada de reproducción. Las aves de una colonia galesa comenzaron a mudar a principios de agosto, mientras que las poblaciones del norte de España y de las Islas Baleares comenzaron a mudar a principios de julio y mediados de junio, respectivamente. Las aves reproductoras mudan más tarde que los no reproductores.

Canto

En su vuelo de exhibición, el paiño europeo emite una llamada o canto que consiste en ocho o más repeticiones de un chik rápido sonidos que terminan en un trino. Esta llamada parlanchina es altamente variable en tono y en duración. Ambos sexos del paiño europeo realizan la llamada, que se utiliza como anuncio para un semejante, para el reconocimiento de la pareja y en el vuelo de cortejo.

Las narraciones de la vocalización de los paiños europeos varían según su zona geográfica, un claro ejemplo de ello se ve entre las poblaciones atlántica y mediterránea; pues incluso estos pájaros reconocen el llamado de su propia zona de cría, lo que significa que el sonido de la subespecie mediterránea es distintivo.  El paíño europeo suele estar en silencio en el mar, pero a veces hace el canto ronroneo arrr-r-r-r-r-r-r-r-r-r… terminando con un chikk agudo que el macho da solamente en el nido.

Charles Oldham lo describió como “como un hada enferma”. Otras vocalizaciones incluyen una marcha rápida, a veces dada en vuelo, y una alarma de subida como un CHERRK que se asemeja a la llamada de charla. Las hembras dan una llamada silbante cuando son alimentadas, y una versión más rápida de esta vocalización es usada por adultos y jóvenes para señalar angustia.

Alimentación

El paiño europeo normalmente vuela dentro de un rango de 10 metros (33 pies) sobre la superficie del agua y usualmente adquiere su alimento recogiendo objetos del mar mientras se desplaza sobre la superficie. Se han observado aves que se zambullen en busca de alimento a una profundidad de no más de 0,5 metros (20 pulgadas). Además se afirma, mediante mediciones indirectas, que la subespecie mediterránea alcanza profundidades de hasta 5 metros.

Un ave puede alcanzar hasta 200 km en un plazo que va de los dos a los tres días solo para obtener su alimento. Aunque el ave suele alimentarse durante el día, en la época de reproducción los paiños europeos suelen alimentarse por la noche cerca de la orilla.

¿Qué comen los paiños europeos?

La presa típica del ave consiste en organismos de superficie como peces pequeños, calamares, crustáceos y medusas, además en el Atlántico, más de la mitad de los alimentos son zooplancton y los peces que estas aves capturan incluyen pequeños arenques y espadines; los cadáveres de las ballenas se recogen cuando están disponibles.

Durante el proceso que conlleva la  digestión, el plancton obtenido del mar se transforma rápidamente en un líquido aceitoso de color naranja; este color se debe a los carotenoides y las presas un poco más grandes que por lo general tardan más en digerirse; mientras que el aceite, rico en vitamina A, es producido por una glándula grande en el estómago. La dieta de la subespecie mediterránea es principalmente pescado, en particular anguilas de arena mediterráneas.

Los paiños europeos también capturan camarones en aguas cercanas a la colonia. En la isla maltesa de Filfla se explotan las granjas de atún rojo; las aves de la gran colonia local se alimentan de los alimentos no lavados que se suministran al atún de piscifactoría, una mezcla de peces, calamares y gambas que produce un deslizamiento oleaginoso de gran tamaño. Se capturan pequeños números de insectos cerca de las colonias de cría y se ha encontrado en el contenido estomacal algo de material de origen vegetal, incluidas las semillas de alazorisoma de angiospermas.

Modo de alimentación

Un estudio sobre el paiño de Leach, que consume alimentos similares, mostró que los paiños estaban cortando pedazos de las hojas de las plantas en vuelo, pero no se pudo confirmar que esto fuera en el curso de la captura de insectos. Las glándulas nasales eliminan el exceso de sal del agua de mar consumida por el paiño como una solución concentrada excretada a través de las fosas nasales.

Los paiños pueden ser atraídos por barcos con “chum”, una mezcla maloliente que típicamente contiene cabezas de pescado, espinas y despojos, con aceite de pescado y palomitas de maíz para ayudar a la flotación. Un océano aparentemente vacío pronto se llenará de cientos de aves atraídas por el olor. La atracción del olor a pescado a veces se ve reforzada por la adición de dimetilsulfuro (DMS), una sustancia química también producida naturalmente por algunos organismos planctónicos, aunque existen dudas sobre la seguridad de este posible carcinógeno.

Apareamiento y reproducción

El paiño europeo es sexualmente maduro a la edad de 4 a 5 años, con la subespecie mediterránea típicamente reproduciéndose un año antes que la forma atlántica. La reproducción tiene lugar en colonias y normalmente comienza a finales de mayo o junio. Las parejas tienen un vuelo nocturno repetido en el que el macho persigue a la hembra, acompañando la caza con llamadas de vuelo. Algunas aves casi adultas pueden aparearse y ocupar un hoyo al mismo tiempo, antes de reproducirse al año siguiente.

Nido

Los paiños europeos normalmente anidan en grietas entre o debajo de las rocas, o excavan en el suelo. Cuando deciden hacer sus propios túneles, trababan con su puco y sus patas, de modo que aflojan la tierra con el pico mientras arrastran los escombros con sus patas. Las aves anidan menos comúnmente en paredes, debajo de edificios o en madrigueras de conejos. A veces se utilizan madrigueras ocupadas o en desuso de frailecillos del Atlántico y pardelas de Manx, y la pareja de paiños europeos puede compartir entrada común con esas aves marinas, conejos u otras parejas de su propia especie.

Donde hay otros ocupantes, los paiños cavan una madriguera lateral o usan un túnel de techo bajo ya existente en el que las aves más grandes o los conejos no pueden entrar fácilmente. Aun así, los frailecillos y las pardelas a veces tienen acceso a los nidos y los destruyen, y los paiños adultos pueden ser matados por sus vecinos más grandes. Se utilizan fácilmente tubos de plástico para anidar hechos por el hombre y pueden proporcionar protección contra los depredadores. Las aves generalmente se aparean de por vida y usan el mismo hoyo todos los años.

El túnel de anidación de estas aves es de 10 a 300 centímetros (de 3.9 a 118.1 pulgadas) de largo y de 5 a 8 centímetros (de 2.0 a 3.1 pulgadas) de ancho; por lo general la entrada es levemente más estrecha y además, la cámara de su nido no suele tener forro; sin embargo, algunas parejas suelen poner algo de hierba, helecho e incluso algas. Aunque el paiño europeo es generalmente no territorial cuando se reproduce, una pareja defenderá la cámara de nido después de que los huevos hayan sido puestos.

Huevos

El tamaño medio del huevo es de 28 mm × 21 mm y pesa 6,8 g (0,24 oz), de los recintos el 6% es cáscara; por lo que si un huevo se pierde lo suficientemente pronto, en raras ocasiones se puede poner uno nuevo. Estos huevos son incubados por los dos padres durante un periodo de 38 a 50 días; cuando los períodos más largos surgen, se debe a que los huevos se han enfriado por la ausencia de un adulto. Uno de los padres suele pasar tres días seguidos con el huevo para que su pareja se alimente en el mar.

Polluelos

Los pollitos son altriciales y están cubiertos con plumas de color gris plateado, y son alimentados por ambos padres con su contenido estomacal graso regurgitado. Los ejemplares adultos normalmente no permanecen mucho tiempo con el polluelo, pues  justo después de su primera semana de eclosión, sólo van a llevarle comida.

Posteriormente, unos 50 días después de la eclosión, los padres alimentan su cría con menos regularidad, haciendo una interrupción de varios días hasta que definitivamente dejan de visitarlos por completo antes de que el polluelo abandone el nido. Los polluelos salen del nido alrededor de 56 a 86 días después de la eclosión y no reciben apoyo de los padres después de salir del nido.

Estas aves poseen puestas de huevos más pequeñas y tiempos de incubación y ejemplares volantones mucho más largos y con una gran variedad que las paseriformes que tienen huevos de tamaño similar, y que se asemejan a los vencejos cumpliendo con estos elementos de desarrollo. Aves como los paiños y los vencejos habitualmente tienen nidos seguros; sin embargo, sus fuentes de alimento no son confiables, mientras que los paseriformes pese a tener nidos vulnerables, cuentan con una fuente de alimento abundante. En el caso particular del paíño europeo, tiene una temperatura corporal tal vez 3 °C inferior a la de otras aves pequeñas, y esto también puede contribuir a la larga incubación.

Estado de conservación

La población europea del paíño europeo se ha estimado de 430.000 a 510.000 parejas reproductoras o de 1.290.000 a 1.530.000 aves individuales y constituye el 95% del total mundial. La estimación de la población incluye entre 11.000 y 16.000 parejas reproductoras de la subespecie mediterránea. Es muy difícil determinar con precisión las poblaciones de paíño europeo. El principal método utilizado es escuchar las respuestas a las llamadas de reproducción en las entradas de las madrigueras, pero la filmación por infrarrojos también puede ser una opción.

Aunque la población de esta especie parece estar disminuyendo, la disminución no es lo suficientemente rápida ni lo suficientemente grande como para desencadenar criterios de vulnerabilidad para la conservación. Dado su elevado número, este paiño está clasificado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como de Preocupación Menor. La disminución percibida puede deberse al aumento de la depredación de gaviotas, skuas y mamíferos introducidos.

La erradicación de las ratas protege las colonias de aves marinas y puede permitir la recolonización de las islas libres de roedores; por lo que la depredación de los paiños que anidan en cuevas en Baleares por parte de las gaviotas patiamarillas se restringe a un número relativamente reducido de gaviotas individuales especializadas en este tipo de presa, lo que significa que los problemas pueden controlarse mediante el sacrificio selectivo y la provisión de cajas de nidos de plástico.

Debido a que se alimenta en vuelo, el paiño europeo se ve menos afectado por la contaminación ocasionada por el petróleo que otras aves marinas que sufren por esta contaminación; además, es un ave capaz de usar su buen olfato para evitar las manchas de petróleo, no obstante un derrame grande cerca de una colonia de cría podría tener consecuencias graves.

Curiosidades

El paiño europeo (Hydrobates pelagicus) es el ave marina más pequeña del grupo de paiños, el único representante del género Hydrobates. Este animal pasa casi toda su vida en mar abierto, apareciendo en tierra sólo para la continuación del género. Tiene un excelente sentido del olfato, que utiliza durante el día para encontrar comida y por la noche para encontrar nidos. En tierra, sólo puede ser vista flotando sobre la colonia durante el periodo de anidación.

Habita las islas de difícil acceso del Atlántico Norte y el Mediterráneo Occidental. La población principal se encuentra en el oeste de Irlanda, en el noroeste de Escocia y en las Islas Feroe, donde se ubica la colonia más grande del mundo de estas aves, en la isla de Knowlesoy. En las Islas Feroe, se han anillado aproximadamente 30.000 aves. Además, estas aves vuelan al sur de África durante el invierno.

La tasa de mortalidad anual del paiño europeo adulto es de 12 a 13%, y la esperanza de vida típica es de 11 años. Los registros de longevidad establecidos a partir de las recuperaciones de anillamiento de aves incluyen un ave de 31 años, 11 meses y 9 días y otra de más de 33 años.

Depredadores

Los adultos y los jóvenes son frágiles en cuanto a la depredación mientras están en las colonias de cría, teniendo como única defensa escupir; estas aves no pueden reproducirse en las islas donde se han introducido ratas, y los gatos salvajes matan con frecuencia a los paiños en Foula en las Islas Shetland. El visón americano, una especie no autóctona de Europa, es un fuerte nadador y puede colonizar islas a una distancia de hasta 2 km del continente.

Los depredadores naturales del paiño europeo y otras aves marinas incluyen skuas y gaviotas grandes, las gaviotas de patas amarillas son un problema particular en el Mediterráneo, y se estima que los grandes skuas matan a 7.500 paiños europeos al año en St Kilda, un número insostenible. Algunas de las grandes gaviotas de las islas atlánticas se especializan en la captura nocturna de aves marinas.

Los halcones peregrinos cazan ejemplares adultos en el mar, incluyéndolo en la lista de depredadores junto con el halcón de Eleonora en las Islas Columbretes y el búho común nocturno en las Baleares; unos pocos búhos pueden aniquilar una colonia entre los que se encuentra el búho chico que es también un depredador tanto de adultos como de crías, donde se da el caso.

Parásitos

Se han encontrado ácaros de al menos dos especies en ejemplares del paiño europeo, con Halipeurus pelagicus a densidades mucho más altas que Philoceanus robertsi; además la pulga Xenopsylla gratiosa y los ácaros dermanyssid son comunes, con menor número de garrapatas. Este tipo de parásitos chupadores de sangre disminuyen el número de crecimiento en las crías afectando inclusive su tasa de supervivencia.

Los paiños europeos parecen estar en gran medida libres de parásitos sanguíneos, incluso cuando están muy cerca de especies portadoras como la gaviota de patas amarillas, pues hay sugerencias de que las especies de aves marinas con largos períodos de incubación y larga vida tienen sistemas inmunológicos bien desarrollados que previenen el parasitismo sanguíneo.

En la cultura

Una explicación más prosaica de su aparición en condiciones meteorológicas adversas es que, como la mayoría de las aves marinas oceánicas, dependen de los vientos para sostenerse en vuelo y se sientan en la superficie del agua cuando se calman. A veces se creía que las aves eran las almas de los marineros muertos, y se creía que matar a un paiño europeo  traía mala suerte. La reputación del paiño llevó al viejo nombre de bruja, aunque el más común de los nombres populares es Pollo de Madre Carey, un nombre que también se usa para los paiños europeos en general en el Reino Unido y Estados Unidos desde al menos 1767.

Se cree que esto es una descomposición de mater cara (querida madre, la Virgen María), una referencia a la sobrenatural Madre Carey, o una modificación supersticiosa de una anterior Gallina de la Madre María para reducir la potencia del nombre religioso. El personaje de Mother Carey aparece un número de veces en la literatura. En el poema de Cicely Fox Smith “Mother Carey“, ella llama a los viejos marineros a regresar al mar, pero en el poema de John Masefield del mismo nombre ella es vista como una desguazadora de barcos. Ella aparece como un hada en The Water Babies de Charles Kingsley y es representada en una de las ilustraciones de Jessie Willcox Smith para el libro.

La asociación del paiño europeo con el clima turbulento ha llevado a su uso como metáfora de los puntos de vista revolucionarios, el epíteto “paiño tormentoso” aplicado por varios autores a personajes tan dispares como el tribuno romano Publio Clodio Pulcher, un ministro presbiteriano en las Carolinas primitivas, un gobernador afgano o un político de Arkansas.

Un poema de 1901 del escritor ruso Maxim Gorky se titula invariablemente en inglés como “The Song of the Stormy Petrel” (La canción del paiño tormentoso), aunque puede que no sea una traducción perfectamente exacta del título ruso “Песня о Буревестнике”, (el nombre del pájaro en ruso) se traduce al término general inglés “storm bird”. El poema se llamaba “el himno de batalla de la revolución”, y le valió a Gorky el apodo de “El paiño de la tormenta de la revolución”.

Varios grupos anarquistas revolucionarios adoptaron el nombre del ave, ya sea como identificador de grupo, como en la Guerra Civil Española, o para sus publicaciones, además el paiño tormentoso fue el título de la revista de la Federación Comunista Anarquista en Rusia en la época de la revolución de 1905.  Aún sigue siendo una impronta del grupo londinense de la Federación Anarquista (Gran Bretaña e Irlanda);  por lo que para honrar a Gorky y su obra, el nombre de Burevestnik fue otorgado a una variedad de instituciones, lugares y productos en la URSS.

Sistemática

Los paiños, Hydrobatidae, son una de las cuatro familias principales de los Procellariiformes o “tubenoses”, un orden de aves marinas que también incluye los albatros, los Procellariidae y los paiños buceadores. La familia es un antiguo grupo de pequeñas especies que se cree que se han desviado temprano del resto de los tubetos; el registro fósil de apoyo es pobre, con ejemplares de California que datan solamente del Mioceno Tardío (de unos 11,6 a 5,3 millones de años atrás).

Las hidrobatidae se dividen a menudo en dos subfamilias, la Oceanitinae del hemisferio sur y la Hydrobatinae del norte; el análisis de la secuencia de ADN del citocromo b sugiere que éstas podrían ser familias completas. El paíño pálido europeo es el único miembro del género Hydrobates, el resto de los Hydrobatinae son colocados en Oceanodroma, aunque el paíño es menos afectado por las tormentas es a veces separado como único miembro de Halocyptena; Las relaciones dentro de los Hydrobatinae son complejas e inciertas, y se ha sugerido que todos los miembros de la subfamilia podrían ser subsumidos en un Hydrobates ampliado.

El paiño europeo fue descrito por primera vez por Linnaeus en su Systema naturae en 1758 como Procellaria pelagica y trasladado al género Hydrobates por Friedrich Boie en 1822. El ejemplar fue registrado por primera vez en 1602, es una descomposición de pitteral, refiriéndose al golpeteo del pájaro en el agua. La sugerencia de que la palabra se refiere a San Pedro caminando sobre las olas es una invención posterior. La tormenta surge de la asociación de los marineros de esta ave con el mal tiempo. En inglés, el nombre de la especie fue escrito como “stormy petrel” por algunos autores del siglo XIX.

Subespecies pertenecientes a la especie Hydrobates pelagicus

El nombre científico deriva del griego antiguo; Hydrobates es de hudro, agua, y bates, walker y pelagicus es de pelagikos, del mar. Hay dos subespecies reconocidas:

  • Hydrobates pelagicus pelagicus (Linnaeus, 1758); es la subespecie nominada del Atlántico Norte
  • Hydrobates pelagicus pelagicus (Linnaeus, 1758) o Hydrobates pelagicus melitensis (Schembri, 1843): subespecie mediterránea. Aunque existe cierto apoyo genético para clasificar la forma meridional como una especie separada, la morfología no se considera suficientemente diferente de la de la subespecie nominada como para justificar una división.

Dibujos e Ilustraciones del Paiño europeo

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here