Colimbo Chico: Alimentación, Hábitat Y Curiosidades

586

El Colimbo Chico (Gavia stellata), es una especie de ave del orden de los Gaviiformes. Es el miembro más pequeño de la familia Gaviidae; mide de 52 a 70 centímetros de largo y su envergadura varía de 91 a 116 centímetros, a veces más allá. También es la que tiene la gama más amplia.

La especie es monógama, el colimbo chico forma lazos de pareja a largo plazo. Ambos miembros de la pareja ayudan a construir el nido, incubar los huevos (generalmente dos por nidada) y alimentar a las crías eclosionadas.

Colimbo chico

El colimbo chico es la especie más pequeña dentro del género de los zampullines (Gavia). Se reproduce en la tundra y la taiga del Holártico y se puede observar regularmente en el viaje de migración, especialmente en otoño en Europa Central. El colimbo chico se diferencia de otros buceadores por su baja altura, su cuello comparativamente delgado y su cabeza pequeña, su pico delgado que se puede lanzar fácilmente, así como su superficie corporal, que se ve uniformemente gris en los pájaros nadando en el agua.

Maravilloso colimbo chico en el agua

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Gaviiformes

Familia: Gaviidae

Género: Gavia

Especie: Gavia stellata

Hábitat y distribución

Anida en el norte de Europa, Asia y Norteamérica. En Europa Occidental lo es: Noruega, Finlandia, Suecia, Irlanda del Norte, Escocia del Norte (incluidas las Hébridas, las Islas Orcadas y las Islas Shetland), Islandia y las Islas Feroe, Svalbard y la Isla Bear. En América del Norte: las islas del Ártico y Canadá continental al sur hasta el paralelo 50, Alaska, la costa del Golfo de Hudson, la península de Labrador, Terranova, las zonas costeras de Groenlandia.

En la antigua URSS: Archipiélagos Franz Josef Land y Novaya Zemlya, Kolguev, Islas Vaigach, Islas Novosibirsk, Islas Wrangel, Islas Kuriles (Paramushire y Simushire), Islas Commander e Islas Shantar, en el continente, en la parte septentrional del país, desde los Estados bálticos (Letonia y Estonia) y la península de Kola (incluidas las islas Ainov y las siete islas adyacentes) hasta la península de Chukchi, Kamchatka y las costas del mar de Okhotsk.

El límite sur de la zona de nidificación no está suficientemente estudiado. La anidación se observa en la región de Vologda (62°N), el Ob cerca de Beryozov (67°N), la cuenca de Taza (63°N), la cuenca de Yenisei por debajo de 59°N, posiblemente en la región del norte del Baikal, la cuenca de Vilyuya, cerca de Yakutsk, y el lago Kizi en los tramos inferiores del río Amur. La anidación en la mitad sur del área es probablemente esporádica e irregular. Cambios históricos en el rango, si son aparentemente insignificantes.

Imágenes del colimbo chico

¿Dónde vive el Colimbo chico?

El ave es más común en los cuerpos de agua pequeños de la zona de la tundra. Fuera de la zona de la tundra es rara o aislada. Incluso en la zona de la tundra, los ejemplares están distribuidos de manera desigual. Por ejemplo, en algunas áreas de la Península de Yamal, la densidad era de hasta 20 parejas por cada 100 km² en 1978, y sólo de 2 a 4 parejas por cada 100 km² en los tramos inferiores del río Indigirka.

En el oeste de Taimyr, la densidad es de 1 a 3 parejas por cada diez lagos. Al norte, penetra considerablemente más que otras especies de buceadores, hasta los desiertos del Ártico. Anida en mesetas hasta una altura de 500 metros sobre el nivel del mar. La condición principal es la presencia de biotopos de anidación (lagos pequeños y muy pequeños) y alimentación (lagos grandes, ríos, costas marinas). Los paisajes óptimos de nidificación son la tundra plana, altamente anegada, con una red desarrollada de lagos, valles fluviales y tundra costera. Grandes lagos y ríos, bahías de mar y bahías se encuentran en la bahía y en las zonas de invernada.

¿Dónde Hibernan?

En Europa Occidental, pasa el invierno en las aguas costeras del Atlántico y del Mar del Norte a lo largo de las costas de Noruega, Suecia, Dinamarca, Inglaterra, Alemania, Bélgica, los Países Bajos y Francia, en pequeñas cantidades en el Golfo de Vizcaya y las costas occidentales de Portugal, las costas mediterráneas de Francia, el Mar Adriático, las costas del Mar Negro de Rumanía, Bulgaria y Turquía.

En Asia, pasa el invierno frente a las costas del Caspio de Irán, frente a las costas de Japón y China, en América del Norte, en las costas occidentales de las Islas Aleutianas y de Alaska a California, en las costas orientales de Nueva Escocia a Florida y en los Grandes Lagos. En Rusia y otros países de la antigua Unión Soviética pasa regularmente el invierno en el Mar Negro y el Mar Caspio, a lo largo de las costas de Kamchatka y las Islas Kuriles, y de forma irregular cerca de la Península de Kola (Labio de Ciervo) y el Lago Sevan.

Migración

Las migraciones estacionales de los colimbos chicos no se han estudiado lo suficiente. Es probable que las aves migren en un frente relativamente amplio sin ubicaciones claramente definidas. Las direcciones principales son de oeste a sureste. Los colimbos  vuelan a través del Mar Blanco, Carelia y las regiones del Báltico invernando en el Mar del Norte y las costas atlánticas de Europa, a través de las regiones centrales de la parte europea y Ucrania hasta las zonas de invernada del Mar Negro, y a través de Kazajstán y Siberia Occidental hasta las zonas de invernada del Mar Caspio.

Las aves de los túnidos de Siberia oriental y Chukotka migran en otoño, aparentemente en las direcciones sudeste, sur y suroeste, pero no hay pruebas directas de ello. Los colimbos chicos permanecen solos y en parejas sobre la marcha, rara vez formando pequeños grupos (posiblemente familiares). El sobrevuelo tiene lugar tanto de día como de noche, normalmente a gran altitud, con paradas en masas de agua adecuadas. Los colimbos chicos son relativamente raros en todas partes en el área de estudio.

El inicio de la migración otoñal está relacionado con la época de ascenso a las alas de las aves jóvenes, que generalmente coincide con finales de agosto – primera quincena de septiembre. La migración otoñal termina con la congelación de las masas de agua dulce continentales (finales de octubre a noviembre), y todo el mes de noviembre se extiende a lo largo de la costa, cubriendo a veces los primeros días de diciembre. Vuelo de primavera de finales de marzo a junio.

Características

El más pequeño de estos buceadores pesa entre 1,1 y 2,5 kg, además no hay manchas blancas en la espalda y las alas, sólo hay pequeñas manchas blancas, que no son visibles desde lejos, la parte superior del cuerpo y las alas parecen monótonamente grises. El vientre es blanco y tanto la cabeza como los lados del cuello son de color gris, con rayas blancas en la parte posterior del cuello.

Tamaño y peso

El colimbo chico es la más pequeña y ligera de las especies de la familia Gaviidae, con una longitud de 53 a 69 centímetros, una envergadura de 91 a 120 centímetros  y un peso de 1 a 2,7 kilogramos Como todos los demás familiares, tiene el cuerpo largo y el cuello corto, con las patas hacia atrás y las patas apoyadas en el cuerpo.

Colores

Los sexos son similares en apariencia, aunque los machos tienden a ser ligeramente más grandes y pesados que las hembras. En el plumaje reproductivo, el adulto tiene una cabeza y cuello gris oscuro (con rayas estrechas blancas y negras en la parte posterior del cuello), un parche triangular rojo en la garganta, partes inferiores blancas y un manto marrón gris oscuro.

El plumaje no reproductivo es monótono con el mentón, el cuello anterior y gran parte de la cara blanca, la parte superior de la cabeza y la parte posterior del cuello gris, y manchas blancas considerables en el manto oscuro. Su iris es de color rojo carmesí a burdeos, sus patas son negras en la mitad externa y pálidas en la mitad interna, y las marcas de sus patas son de color marrón rosado, con bordes más oscuros.

Uno de los nombres folclóricos norteamericanos del ave es pegging-awl loon, una referencia a su pico puntiagudo, que se asemeja a la lezna de un fabricante de velas (una herramienta también conocida como “pegging awl” en Nueva Inglaterra). Aunque el color del pico cambia de negro en verano a gris pálido en invierno, el momento en que se produce el cambio de color no se corresponde necesariamente con el cambio general del plumaje del ave. Las fosas nasales son ranuras estrechas localizadas cerca de la base del pico.

Colores de las crías

La primera vez que emerge de su huevo, el joven colimbo chico se cubre con plumas finas y suaves. Principalmente de color marrón oscuro a gris oscuro en la parte superior, es ligeramente más pálido en los lados de la cabeza y el cuello, así como en la garganta, el pecho y los flancos, con una pechuga y un vientre inferiores de color gris pálido. En pocas semanas, este primer plumaje  es reemplazado por un segundo plumaje más pálido, que a su vez es reemplazado por plumas juveniles en desarrollo.

El plumaje de los ejemplares juveniles es similar al de los adultos, aunque con algunos rasgos distintivos. Tiene una frente y cuello más oscuros, con manchas fuertes en los lados del cuello y la garganta. Su dorso es más marrón y menos moteado, y sus partes inferiores están teñidas de marrón. Sus ojos son de color marrón rojizo y su pico es de color gris pálido.

Canto

Puedes emitir sonidos fuertes de pájaros voladores que se parecen un poco a un cucarachero ronco y a un ganso gótico al mismo tiempo, repitiendo rítmicamente “ga-ga-rra – ga-ga-rra…” Además, a menudo es posible escuchar maullidos, gemidos o risas cercanos a la voz humana en el canto de esta ave.

Particularmente emite un sonido expresivo, tiene un grito melódico y repetitivo de “kui…. kukui…“, característico de las parejas territoriales, y el dúo humillante, que suena como un ronroneo fornido de “how-op how-op how-op how-op how-op“, que se realiza a un ritmo acelerado. Cuando bucea, un pájaro asustado a menudo hace un sonido melódico, corto, “ui“.

Alimentación

La extracción de forraje se observa tanto de día como de noche. Los colimbos chicos no se alimentan en pequeños lagos de anidación y vuelan regularmente a otros cuerpos de agua, que usualmente son lagos grandes, más a menudo ríos o el mar. Los vuelos de alimentación pueden ser muy largos, de hasta 10 km y más. A diferencia de otros miembros que se le asemejan, los colimbos chicos prefieren alimentarse de lagos poco profundos y a menudo se alimentan de las grietas de los ríos, buceando contra la corriente como si fueran migajas.

El alimento se extrae bajo el agua durante el buceo, la presa es agarrada con el pico y matada por el apretón de pico. El área de caza es de 2 a 2.5 hectáreas en cada salida bajo condiciones favorables.

¿Qué come el colimbo chico?

El principal tipo de alimento son los peces pequeños, muy probablemente el que domina el número de peces en un determinado cuerpo de agua. El papel principal en las masas de agua dulce lo desempeñan los pescados blancos y salmones pequeños, abetos, lucios, lirios desolados, y percas.

Las huevas de pescado, las ranas, los crustáceos (incluidos los cangrejos), los mariscos, diversos moluscos, los insectos acuáticos y los gusanos se consideran alimentos secundarios, aunque es posible que algunos de estos objetos caigan en el estómago de los colimbos con peces. A principios de la primavera, cuando los cuerpos de agua ricos en peces aún están bajo el hielo, los colimbos chicos también se alimentan con plantas.

Fotos del colimbo

Apareamiento y reproducción

Las aves adultas regresan a sus lugares de nidificación cada año y si no hay suficientes cuerpos de agua adecuados, anidan en un lago permanente, a menudo utilizando el mismo nido. La reproducción comienza a la edad de 2 a 6 años. Son monógamas. Es probable que las parejas sean constantes, al menos en la invernada siempre aparecen en parejas en los sitios de anidación. El apareamiento de aves sexualmente maduras o la muerte de una de sus parejas no parece ocurrir durante el invierno, sino en el verano dentro del rango de anidación.

Los colimbos llegan a sus sitios de anidación relativamente tarde, cuando los lagos tienen márgenes suficientemente grandes, los ríos están rayados y los pequeños cuerpos de agua se descongelan por completo. La hora de llegada depende no sólo de las condiciones climáticas locales, sino también de la latitud de la zona: en el norte de Europa y en Europa Occidental (en el límite sur de la cordillera), desde la primera década de mayo hasta principios de junio, en la tundra de Siberia Oriental en la primera y segunda décadas de junio.

Comportamiento de anidación

Los colimbos chicos prefiere anidar en cuerpos de agua muy pequeños (menos de 1 o 3 hectáreas), a menudo más lejos (hasta diez kilómetros) de los biotopos alimentarios como: lagos grandes, ríos llenos de peces o la costa del mar. A menudo estas piscinas de anidación alcanzan sólo de 10 a 15 metros de longitud y su tamaño está aparentemente limitado por la longitud de la superficie del agua necesaria para el despegue.

La naturaleza de la masa de agua puede variar. Dentro de las zonas de la taiga y de la tundra forestal, se trata generalmente de lagos oligotróficos entre los pantanos esfagníferos o en depresiones intermontañosas, con orillas claras y sin vegetación. Los colimbos chicos también mantienen los mismos cuerpos de agua en la tundra de la cuenca relativamente bien drenada. En la vasta y altamente humedecida tundra de los valles fluviales, prefiere los pequeños, bien calentados y cubiertos de vegetación relacionada con el agua (sedimentos, arcófilos) de los lagos, a menudo ubicados dentro de las cuencas de los grandes lagos.

Cada uno de estos lagos, por regla general, ocupa una pareja. Es característico que los lagos donde anidan los colimbos chicos sean a menudo completamente estériles. La pareja anida lejos la una de la otra, pero hay casos de colonias de hasta 20 parejas en grandes lagos en Europa Occidental que no han sido encontradas con sitios adecuados para anidar. El comportamiento territorial se manifiesta en los vuelos sobre la zona de anidación. Las parejas territoriales del agua corresponden a parejas vecinas o a aves que han violado los límites del territorio, “luchando” o “emitiendo sonidos”. Los colimbos chicos muestran agresividad durante el periodo de nidificación contra otras especies de aves, especialmente patos, y se expresa principalmente mediante lanzamientos demostrativos y buceos.

Nidos

Los colimbos chicos anidan en tierra o en el agua. Los nidos del primer tipo son característicos de los lagos oligotróficos de diversas profundidades. El nido está completamente abierto en el borde mismo del agua (no más allá de 30 a 40 centímetros), de modo que el ave puede subir y bajar fácilmente sobre él en caso de peligro. El acceso al nido es generalmente a través de un agujero donde el ave en incubación se desliza en el agua (a veces hay dos agujeros de este tipo). La mayoría de las veces las aves anidan en islotes, pero a veces en una orilla completamente plana.

El nido es construido por ambos miembros de la pareja, se trata de una pila densamente compactada de musgo, tallos de junco o arcófilos, a veces con la adición de algas, que las aves sacan del fondo del embalse. En la parte superior del nido hay un hueco bien definido como una bandeja.

Las dimensiones del nido son: diámetro de 25 a 35, profundidad de la bandeja de 3 a 5 cm. Como regla general, el lecho del nido está empapado en agua, pero a veces el nido está dispuesto sobre una protuberancia seca de esfagno. Los nidos semisumergidos se disponen de forma ligeramente diferente en lagos poco profundos con vegetación costera desarrollada: el material de nidificación de las aves se coloca en el agua en densos matorrales de juncias o argófilos a una profundidad de 30 a 80 centímetros.

El nido terminado tiene forma de cono truncado, es apoyado por estos tallos en el agua. La estructura puede ser bastante maciza en estos casos, aunque sólo está a 5 u 8 centímetros por encima del agua. Por lo general, este nido está bien cubierto por la vegetación circundante.

Cortejo y cópula

El acoplamiento se realiza en tierra. El ritual de pre-coblación comienza con sumergir los picos en el agua y buceos ruidosos, con ambos miembros de la pareja inicialmente acostados en el agua uno contra el otro, tirando de sus cuellos en un ángulo de 45° uno hacia el otro, y a un ritmo acelerado, bajando simultáneamente sus picos en el agua, y luego zambulléndose con un lanzamiento y desplegándose bajo el agua. La demostración se repite varias veces. Después, la hembra nada lentamente a lo largo de la orilla con el pico volteado hacia su pecho y, habiendo elegido un lugar adecuado, sale a tierra, donde se congela, a veces imitando la construcción de un nido.

Esto puede repetirse varias veces antes de que el macho siga a la hembra en tierra. Durante la cópula, el macho permanece en la parte posterior de la hembra casi verticalmente con la cabeza hacia abajo. Después de la cópula, que dura de 10 a 20 segundos, el macho regresa inmediatamente al agua, y la hembra continúa permaneciendo en tierra por algún tiempo, continuando la imitación del nido, a veces arrancándose el cuello horizontalmente.

La cópula se repite unas seis veces al día desde el momento de la formación del territorio hasta la puesta de los huevos, a veces más tiempo. Ocasionalmente, la cópula ocurre en agua fuera del área de anidación.

Huevos

La puesta de huevos suele comenzar en Europa Occidental a mediados de mayo, en el Mar Blanco a finales de mayo y principios de junio, y en la tundra de Siberia Occidental y Oriental en la segunda y tercera décadas de junio. Un embrague por año es normal, pero si se pierde un embrague al comienzo de la incubación, el ave puede posponer un segundo embrague a intervalos de cinco a siete días.

Huevos son de forma elipsoidal-larga, cáscaras ligeramente granulosas, coloración compleja, el fondo principal de aceituna verdosa a aceituna oscura con marrón, dibujando en forma de manchas claras erróneas de color marrón con negro raras y motas dispersas aleatoriamente sobre la cáscara, a veces las manchas son casi inexistentes. Con la incubación del brillo aumenta notablemente. El tamaño medio de los huevos es de 71,2×45,4 milímetros, peso 74,0 gramos.

La incubación comienza con el primer huevo, ambos miembros de la pareja incuban, pero la hembra es mucho más grande. Cuando se acerca al peligro, el ave en incubación a menudo baja al agua por adelantado y nada cerca del nido, sin alejarse ni siquiera cuando una persona se acerca. Algunas veces el ave deja que la persona se acerque y sale volando de debajo de los pies, inmediatamente sentada en el agua. Un ave libre de incubación se encuentra en el agua cerca del nido, o vuela a un cuerpo de agua adecuado para alimentarse.

Polluelos

La duración de la incubación es de 24 a 29 días. Los pollos eclosionan asincrónicamente, el peso de los polluelos recién eclosionados es de unos 65 gramos con una longitud total de 160 milímetros. Durante el primer día los polluelos permanecen en el nido, donde son calentados por sus padres. Posteriormente se calientan en lugares adecuados de la costa, donde a veces se transportan a lomos.

Durante una o dos semanas, uno de los padres está siempre con los polluelos, en ausencia de los padres los polluelos se esconden en la vegetación costera o bajo la orilla. A partir de la tercera semana los padres dejan a sus polluelos durante mucho tiempo en el período de búsqueda de alimento, y a veces incluso los trasladan a lagos más grandes. Las crías no pueden caminar sobre la tierra, pero se mueven en una especie de salto.

A partir del segundo día, los padres alimentan a sus polluelos, llevando en el pico pequeños peces, crustáceos o alimentos vegetales. Aunque los polluelos pueden nadar y bucear desde el primer día de su vida, no son capaces de conseguir su propia comida y mendigar por ella, nadando frente a sus padres, comiendo y condimentando en el pecho y el pico. Al igual que con otras especies de buceadores, existe una relación competitiva claramente desarrollada entre los polluelos, los pollos son agresivos y no hay lazos familiares entre ellos.

La conexión entre los pollos y los padres es muy débil. La alimentación de sus propios polluelos comienza a la edad de cuatro a seis semanas, y el grupo familiar generalmente se rompe después de ocho a diez semanas, pero a veces los polluelos individuales son alimentados por sus padres incluso más tarde, después de mudarse a lagos o al mar. Los pollos comienzan a volar 38 a 48, días más tardes cuando están completamente emplumados.

Nidos, Huevos y Crías del colimbo

Estado de conservación

Aunque el colimbo chico no es una especie amenazada a nivel mundial, ya que tiene una gran población y un área de distribución significativa, hay poblaciones que parecen estar disminuyendo. Los números contados en las encuestas del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos en Alaska muestran una disminución del 53% de la población entre 1971 y 1993, y los números de conteo de las encuestas también han disminuido en Europa continental.

En Escocia, en cambio, la población aumentó en un 16% entre 1994 y 2006, según estudios realizados por la Royal Society for the Protection of Birds and Scottish Natural Heritage. En 2002, Wetlands International estimó una población mundial de 490.000 a 1.500.000 ejemplare; no se han cuantificado las tendencias de la población mundial.

Curiosidades

Debido a que sus patas se encuentran tan atrás en su cuerpo, los colimbos chicos son bastante torpes al caminar sobre la tierra, pero puede usar sus patas para empujarse hacia adelante sobre su pecho. Los jóvenes usan este método de cubrir el terreno cuando se mueven de sus pozas de cría a cuerpos de agua más grandes, incluyendo ríos y el mar. Es la única especie de buceadores capaz de despegar directamente de la tierra. Si se asusta, puede sumergirse hasta que sólo su cabeza o su pico se muestran por encima de la superficie de la superficie del agua.

El colimbo chico es un migrante diurno, que viaja solo o en grupos sueltos, a menudo a gran altura sobre el agua. En el este de América del Norte (y posiblemente en otros lugares), tiende a emigrar cerca de la costa en lugar de más lejos de la costa; las poblaciones siberianas viajan cientos de millas por tierra en ruta a sus zonas de invernada en el sur de Europa.

Como todos los miembros de su familia, el colimbo chico pasa por una muda de alas simultánea, perdiendo todas sus plumas de vuelo a la vez y quedando sin vuelo por un período de tres a cuatro semanas.  A diferencia de otros buceadores que sufren esta muda a finales del invierno, el colimbo chico pierde su capacidad de volar en algún momento entre finales del verano y finales del otoño.

Vuelo

En vuelo, los colimbos tienen un perfil distintivo; sus pequeñas patas no sobresalen mucho más allá del extremo de su cuerpo, su cabeza y cuello están caídos por debajo de la horizontal (lo que le da al ave voladora una forma claramente jorobada) y sus delgadas alas están anguladas hacia atrás. Tiene un compás más rápido y profundo que otras aves.

Galerías del colimbo chico

Amenazas

El colimbo chico es una de las especies a las que se aplica el Acuerdo sobre la Conservación de las Aves Acuáticas Migratorias de África y Eurasia (AEWA); en las Américas, está protegido por la Ley del Tratado sobre las Aves Migratorias de 1918. Los derrames de petróleo, la degradación del hábitat y las redes de pesca son algunas de las principales amenazas a las que se enfrenta esta especie.

Debido a que tiende a migrar cerca de la costa -generalmente dentro de los 20 kilómetros (12 millas), puede verse afectado negativamente por la construcción de parques eólicos cercanos a la costa; los estudios indican un alto nivel de evitación de áreas de parques eólicos, aunque las muertes debidas a golpes directos con las turbinas parecen ser poco comunes. Los altos niveles de mercurio en el medio ambiente han conducido a fallos reproductivos en algunas zonas, incluidas partes de Suecia.

Los estudios realizados en Suecia también han demostrado que pueden verse afectados negativamente por la acidificación de los lagos, ya que los peces sobre los que se alimentan son susceptibles a un pH bajo .En las zonas de reproducción, los zorros árticos y rojos son grandes depredadores de los huevos, mientras que los grandes skuas, los skuas del ártico y varias especies de gaviotas del genero Larus (incluyendo las gaviotas dorsivas y las gaviotas glaucosas) son depredadores tanto de huevos como de crías.

Paracitos y enfermedades

Se sabe que la especie sirve como huésped de al menos 51 especies de parásitos, la mayoría de los cuales son gusanos redondos (nematodos), gusanos planos (digeneos) y tenias (cestodos) transportados internamente; una sola especie de piojo es su único parásito externo conocido y también se sabe que a veces transporta poblaciones significativas de diatomeas (fitoplancton microscópico) en sus plumas de contorno.

Esta ave es susceptible a la influenza aviar y al botulismo tipo E, y muere regularmente por la ingestión de neurotoxinas producidas por las floraciones de algas de la “marea roja”. Durante la floración de 2007, un gran número de aves también murieron de hipotermia, después de que sus plumajes fueron descoloridos por un subproducto proteico de las algas, lo que redujo las propiedades aislantes de sus plumas.

¿Cuánto tiempo vive el colimbo chico?

La edad máxima conocida es de unos 24 años. Mortalidad por nidificación (muerte de nidadas y pollos lanosos) en las Islas Shetland: según G. Bundy, el 29,7% de los 91 huevos eclosionaron y subieron al ala un 19,8%. El tamaño medio de puesta 1,8 por pareja de nidificación fue de 0,37 a 0,46 pollos por temporada, dependiendo del tipo y tamaño del cuerpo de agua.

Dibujos e Ilustraciones del colimbo chico

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here