Pardillo Común

2808

El Pardillo común (Linaria cannabina, sinónimo: Carduelis cannabina), también llamado lince o pinzón lino, es una especie de ave de la familia de los pinzones (Fringillidae). Habita en Europa, África del Norte, Oriente Próximo y Asia Central Occidental. Como ave típica de tierra cultivada, prefiere los paisajes de arbustos y setos de las tierras bajas.

Se encuentra más raramente en las regiones de valle de las zonas montañosas y en las montañas en la zona de transición del bosque cerrado al cinturón de arbustos enanos. Su alimento consiste en semillas de hierbas silvestres, pero también en semillas de árboles.

Cuando las praderas están con flores, los pardillos comunes pueden caer desde alturas considerables en el área de las plantas de la dársena roja. La especie no está considerada en peligro de extinción a nivel internacional en la actualidad, pero está clasificada como en peligro en Alemania y en grave peligro en Baviera.

Pardillo común

El pardillo común (Linaria cannabina, y antes Carduelis cannabina) es una pequeña especie de paseriformes marrones, con pechos rosados de la familia de los fringillidae. Su chirrido es bastante agradable y suave, su canto en vuelo es animado y ligero.

El pardillo monta un nido hecho apresuradamente, no muy lejos del suelo, sin preocuparse demasiado por esconderlo de los depredadores. Esto le da este uso peyorativo de su nombre: “cabeza de lince”; su nombre proviene de su consumo del lino (linaza) que tanto le gusta.

El bello Pardillo Común (Linaria cannabina)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Fringillidae

Género: Linaria

Especie: Linaria cannabina

Hábitat y distribución

El pardillo común vive en Europa, el norte de África, el Cercano Oriente y el oeste de Asia Central. También vive en las Islas Canarias y en Madeira. El pardillo común puebla el oeste de Siberia hasta la parte superior de Ob, Asia Menor, Irán, el norte de Afganistán, Turquestán y el oeste de Xinjiang hasta el Altai.

El límite oriental de su área de distribución son los Montes Urales. No se encuentran pardillos comunes en el norte de Escandinavia, en Islandia y en la península de Crimea, así como en las estepas hasta las montañas de Asia central. Además, no se encuentra en el norte de Escocia, en las cordilleras boscosas más altas y bajas y en los Alpes Orientales.

En Norteamérica fue introducido, además, probablemente fue introducido en Australia. Es hoy en día un ave estacionaria, excepto en las áreas de del noreste. El pardillo común vive en las tierras bajas. Se encuentra más raramente en las regiones de valle de las zonas montañosas y en las montañas en la zona de transición del bosque cerrado al cinturón de arbustos enanos.

Prefiere los paisajes de arbustos y setos, pero también vive en el bosque, en los brezales de enebros, en los viveros, en los viñedos, en los parques, en los cementerios y en los grandes jardines. Fuera de la incubación, a menudo se encuentra en terrenos baldíos y en superficies vacías, campos de barbecho y similares.

Distribución del Pardillo Común (Linaria cannabina)

Migración

En Francia, a partir de finales de julio, los pardillos comunes vuelven claramente en forma gregarias y pueden formar tropas de varios centenares de aves. Estos encuentros permanecen formados durante todo el invierno y visitan viñedos, terrenos baldíos, rastrojos, arados, prados sin cultivar e incluso terrenos y aeródromos militares.

Es probable que los pardillos comunes que anidan en las tierras bajas sean sedentarias o erráticas, vagando aquí y allá dependiendo de la disponibilidad de alimento en ambientes abiertos; sin embargo, huyen de las nevadas prolongadas.

En el otoño, el paso comienza entre los últimos días de agosto y mediados de septiembre, alcanzando su punto máximo en octubre y finalizando a mediados de noviembre. En las tierras bajas, los números observados durante el paso son significativamente más bajos que los de la altitud.

¿Dónde vive el pardillo común?

El melódico pardillo común frecuenta zonas abiertas con vegetación arbustiva, el campo cultivado especialmente cerca de setos, tierras cultivables rodeadas de matorrales y arbustos, malezas y páramos, plantaciones de coníferas jóvenes, huertas y jardines.

En Francia, el pardillo común tiene una distribución irregular que se debe a sus exigencias ecológicas. Se busca principalmente espacios abiertos donde predomina la vegetación herbácea, preferiblemente baja, o incluso plana o ausente, con algunos arbustos dispersos por todas partes.

Las densidades más altas se encuentran donde se alternan barbechos, arados, rastrojos, viñedos y numerosos taludes y senderos agrícolas, lo que permite la existencia de diversas gramíneas y plantas pioneras, muy valoradas por la especie. También se puede encontrar en turberas, viñedos, graveras, pastos de montaña, páramos, sabanas o terrenos industriales abandonados.

Características

El pardillo común es como todos los representantes de su tipo, de forma delgada con cuello corto y patas delgados. El vuelo del pardillo es ondulado y corresponde al patrón de vuelo típico de los pinzones.

Tamaño y peso

Los pardillos tienen una longitud corporal de entre 13 y 14 centímetros. La envergadura es de unos 23 centímetros y el peso corporal suele ser de 15 a 20 gramos.

Colores

La parte superior es de color marrón castaño y la cabeza de color marrón grisáceo. Las alas y la cola profundamente bifurcada son de color marrón oscuro y con bandas blancas. El pardillo común muestra un dimorfismo sexual fuertemente visible en el vestido de esplendor. El macho tiene la cabeza gris y la frente y el pecho de color carmesí brillante.

La garganta blanquecina muestra rayas marrones. El dorso es de color marrón rojizo. Las alas negras y las plumas de la cola muestran costuras blancas. La parte inferior es de color marrón amarillento y más o menos oscuro con rayas longitudinales. Con el plumaje sencillo, el color rojo del macho es claramente más opaco.

La hembra no presenta ningún enrojecimiento del plumaje. Su parte superior es de color marrón oscuro. Los lados superior e inferior son claramente marrón oscuro con rayas longitudinales. El polluelo lleva un plumaje largo y gris. Su garganta es de color rojo a rosado y el pico es de un color amarillo claro.

Después de la muda completa en otoño, el cambio al plumaje grandioso se realiza sin muda. Durante el invierno, las costuras o la parte superior del pecho y de las plumas de la cabeza se extienden en color gris o marrón claro. De esta manera, las secciones de plumas rojas que siguen a los pliegues se hacen visibles.

El pardillo común se puede confundir con el pardillo piquigualdo (Linaria flavirostris) y el pardillo sizerín (Carduelis flammea). Los ejemplares jóvenes se asemejan a los ejemplares femeninos, sin embargo, tiene menos blanco en las alas y la cola, un pico amarillo y una cola rojiza en el vestido de esplendor.

Canto

La llamada vocal se expresa en un breve y muy duro “gigigi” arado. Con disturbios, los pardillos comunes permiten que un penetrante “sonido” nasal y, como advertencia, llaman con un sonido tranquilo y estirado. La llamada de señuelo representa un “gjä-gjä”. Los pardillos comunes a menudo también usan su sonido nasal.

El canto del pardillo del pardillo común es persistente y chirriante. Es emitido por tonos duro que aceleran. Luego, a menudo siguen trinos rápidos y sonidos nasales. El pardillo común puede hacerse cargo también de partes de los sonidos del canto de otras aves. El pardillo común permite que el canto se escuche durante todo el año, pero no mientras están mudando.

Suele ser interpretada la canción por un guardián de canto alto, más raramente en el vuelo. El macho sacude su plumaje en esa ocasión con alas colgantes y cola en forma de abanico. El canto ya está acuñado a través del preámbulo de los machos en la primera juventud.

Los pardillos comunes suelen cantar en coros también. Las hembras dejan oír un canto silencioso antes del apareamiento o también en la puesta de los huevos. Esta canción también se puede escuchar después de la muda del plumaje.

Sonido del Pardillo Común (Linaria cannabina)

Alimentación

El pardillo común se alimenta de semillas de todas las etapas de maduración de varias plantas herbáceas, pero también de árboles. Prefiere comer garbanzos, garbanzos, hierba de los prados, diente de león, mostaza de campo, nogal, artemisa, amapola, berberecho, rúcula de ajo, rúcula, colza, acedera, hierba de lechón, cardo, endibia, olmo y granos de cereal. Durante la incubación, come también pequeños insectos, en particular pulgones.

El tipo de ingesta de alimentos es congénita en el pardillo común. Recoge las semillas del suelo o las arranca directamente de los frutales de las plantas. También utiliza la lengua para extraer las semillas o partes de las flores de la hierba de la inflorescencia, empujando el tallo pieza por pieza a través del pico. En las vainas de colza, la pieza final es primero mordida por las vainas cerradas.

 Luego, el pardillo de sangre retira una hoja de fruta tras otra desde la punta hasta el tallo del fruto. El tabique con las semillas sentadas en los bordes de la hoja de la fruta y la segunda hoja de la fruta permanecen en pie. Al arrancar la hoja de la fruta, puede entonces recoger las semillas libres. Finalmente, la pared divisoria se perfora con la punta del pico. De esta manera, los parásitos de la sangre evitan que las vainas se abran y pueden absorber todas las semillas. Así, las vainas de otras crucíferas también se abren desde el extremo opuesto del tallo.

Cuando las praderas están floreadas, los pardillos comunes pueden atacar desde una altura considerable donde se encuentran las plantas de la dársena roja. En varios lugares, los grupos seleccionan casi exclusivamente semillas de artemisa durante días. La selección espontánea del alimento en los prados se atribuye a un estímulo de color. Además, aprenden de otras aves a distinguir la forma de la planta de la artemisa y de otros árboles.

Video del Pardillo Común

Apareamiento y reproducción

El pardillo común alcanza la madurez sexual en el período de reproducción poco tiempo después de la eclosión. Tiene una unión brutal y monógama. Los pardillos realizan una o dos camadas al año, en lugares favorables hasta tres camadas. La puesta comienza a finales de abril o a principios de mayo.

Cortejo y apareamiento

Para el cortejo, el macho que canta extiende la cola, de modo que las plumas exteriores blancas se ven claramente. Resiste el plumaje de la cabeza y deja las alas vibrantes colgando. Baja las patas y realiza movimientos de giro, gira la cabeza de tal manera que su cuerpo toma una posición vertical.

Recita el canto hasta que la hembra está lista para la cópula. Luego la hembra va hacia el macho, para que el canto cese inmediatamente y se produzca el apareamiento. Mientras tanto, la hembra deja que se escuchen los sonidos susurrantes en voz baja. El apareamiento tiene lugar varias veces al día hasta que termina la puesta de huevos.

Nidificación

Ambos tanto el macho como la hembra participan en la elección del lugar de anidación. Mientras que el macho señala los arbustos de cría o ramas adecuados, la hembra determina la posición exacta. Para lograr hallar el lugar adecuado, examina la hembra sentándose en el interior.

El macho se sienta en la proximidad en esa ocasión y canta. El pardillo prefiere los sitios que están protegidos de la luz solar directa pero que ofrecen una buena visión general. Por lo general, los nidos se encuentran en densas ramas. Para los cimientos básicos y para el lugar central se utilizan hojas secas de hierba, tallos de col y musgo de diferentes espesores.

El acolchado consiste en pelo animal, lana o red de raíces finas. También se pueden procesar plumas suaves. La construcción del nido suele durar aproximadamente de tres a cuatro días, sin embargo, puede extenderse hasta una semana con un cambio de clima.

Huevos

La puesta de huevos suele realizarse a primera hora de la mañana. Una nidada de huevos suele estar formada por cinco huevos. Los huevos ovalados tienen un color de fondo verde azulado o blanco y están provistos en su mayoría de manchas de color rojo ladrillo o marrón rojizo o marrón púrpura, especialmente en el polo romo.

Su tamaño oscila entre 14,7 × 11,2 mm y 22,2 × 14,9 mm. Una vez puesto el último o penúltimo huevo, la hembra comienza a encubar. Durante la cría, que duración de 12 a 13 días, el macho le suministra alimento a la hembra. Deja el nido sólo para eliminar las heces o para cuidar el plumaje.

Si un cuco inexperto pone su huevo en el nido de un pardillo común, el ave joven normalmente tiene que morir de hambre porque la cría del pardillo común se alimenta principalmente con semillas de hierbas silvestres.

Polluelos

Los pichones nacen ciegos y desnudos. Después de eclosionar, las aves adultas retiran las cáscaras de los huevos del nido. En los primeros cinco días, la hembra se apiña y alimenta a los pichones del con lo que recibe regularmente del macho. En el tiempo del cuarto al quinto día, los pichones abren los ojos y mendigan a las aves contrarias a propósito.

A partir de este momento, la hembra silenciosa sólo participa en la recolección de alimentos en la noche. El excremento ya no es tragado por la hembra, sino que es arrastrado. Los intervalos de alimentación son de una hora y media a dos horas. A partir del séptimo día, los polluelos dan una “llamada de emergencia” silenciosa de por sí, que se hace más fuerte cada día.

A partir del noveno día, los polluelos se esconden en el nido en caso de un presunto peligro. Con los disturbios, pueden abandonar el nido apresuradamente. Mientras tanto, la hembra comienza a mirar a su alrededor en busca de material del nido renovado para que la siguiente cría pueda ser iniciada a tiempo.

Con 12 a 14 días, las aves jóvenes suelen salir volando. Después, se sientan en las ramas y son introducidos por las aves contrarias en el enjambre para que se familiaricen con el grupo. Todavía son alimentados algunos días por el macho. Mientras tanto, la hembra comienza a construir un nuevo nido para que pueda comenzar la segunda cría.

Desde el día 18 hasta el 22, los pichones recogen la comida de forma independiente, con 28 días son independientes. El peligro amenazante viene dado por gatos, pájaros y martas. Las aves que viven en libertad tienen una edad máxima de ocho a nueve años. En cautiverio, pueden alcanzar una edad de 12 a 15 años.

Estado de conservación

Los primeros cambios en la distribución, los hábitats y las zonas de nidificación se observaron en Finlandia ya en la década de 1970. Se ha informado de una disminución significativa de la matriculación, junto con el desarrollo de la maquinaria agrícola.

La henificación mecánica de los pastizales que pastan por todo el suelo ha limitado gravemente la disponibilidad de recursos alimentarios. Las poblaciones de pardillos comunes tuvieron que adaptarse a los nuevos biotopos que todavía mantienen las malas hierbas, como las zonas industriales abandonadas, los terrenos baldíos y los escombros.

En Francia, en los departamentos agrícolas, la misma observación puede hacerse desde los años ochenta, cuando la disminución de la población se debió a los cambios en el paisaje rural. La erradicación de setos y el uso indiscriminado de herbicidas para controlar las “malas hierbas” son especialmente perjudiciales para la especie.

La última Lista Roja de Aves de Francia (mayo de 2011) elaborada por la UICN en colaboración con el Muséum National d’Histoire Naturelle y la Ligue pour la Protection des Oiseaux clasifica al melodioso pardillo común como “vulnerable” para Francia.

Otra amenaza, especialmente en el suroeste de Francia, proviene de las capturas masivas durante la migración. Durante su migración, los pardillos siguen ciertas rutas migratorias y otros alevines (pinzones, verderones, jilgueros) atraviesan la cuenca de Aquitania.

En el pasado, en los restaurantes de la región, era común encontrar en otoño pinchos de pequeñas alondras que no eran más que loros (llamados localmente “linots”). Estas capturas no fueron autorizadas oficialmente, sino simplemente toleradas. En 1975, se prohibió la comercialización y se eliminó esta tolerancia, pero las capturas continúan y la comercialización continúa a escondidas.

Un número significativo de loros, verderones y pinzones son todavía capturados anualmente en esta región: 115.000 según los cazadores, al menos 250.000 según los protectores.

En este sentido, Allain Bougrain-Dubourg, presidente de la LPO, acompañado de directores y miembros de la LPO Aquitaine, visitó varias instalaciones de estas trampas y liberó pinzones de los árboles, una especie protegida pero tradicionalmente consumida en las Landas, así como otras pequeñas zonas protegidas por la ley (pardillo melódico, jilguero elegante, Verdier de Europa).

La legislación francesa exige la protección de todas estas especies mediante la ley de 10 de julio de 1976 y la orden ministerial de 29 de octubre de 2009. Lo siguiente está estrictamente prohibido en todo el territorio metropolitano en todo momento:

  • La destrucción o remoción intencional de huevos y nidos.
  • La destrucción, mutilación, captura o remoción intencional de aves silvestres.
  • La perturbación intencional de las aves.
  • La alteración o degradación de los lugares de cría y de descanso de los animales.
  • la posesión, el transporte, la naturalización, la venta ambulante, la oferta para la venta, la venta o la compra y el uso comercial o no comercial de especímenes de aves recogidos en el medio ambiente natural.

Los infractores son sancionados con una multa de 15.000 euros y una pena de prisión de un año (L 415-3 del Código del Medio Ambiente).

Sin embargo, los servicios del Estado no intervienen para poner fin a esta práctica. Por lo tanto, la LPO exige:

  • El restablecimiento del Estado de derecho, tanto en las Landas como en otros lugares;
  • El mantenimiento y el cumplimiento de la legislación vigente, que es esencial para la adecuada conservación de estas especies.

El pardillo común está incluido en la lista del Plan de Acción para la Biodiversidad del Reino Unido como especie prioritaria. Está protegido en el Reino Unido por la Ley de Vida Silvestre y Campo de 1981.

En Gran Bretaña, las poblaciones están disminuyendo, debido al creciente uso de herbicidas, la eliminación agresiva de matorrales y la poda excesiva de setos; su población disminuyó en un 56% entre 1968 y 1991, probablemente debido a una disminución en el suministro de semillas y al creciente uso de herbicidas. De 1980 a 2009, según el Programa Paneuropeo de Monitoreo de Aves Comunes, la población europea disminuyó en un 62%.

Curiosidades

El pardillo común (Linaria cannabina) es una pequeña ave paseriforme de la familia de los pinzones, Fringillidae. Su nombre científico se debe a su afición por el cáñamo y su nombre en inglés a su gusto por las semillas de lino.

El pardillo común es un ave delgada con una cola larga. Las partes superiores son marrones, la garganta está manchada de blanco y el pico es gris. El macho de verano tiene la nuca gris, el parche rojo en la cabeza y el pecho rojo. Las hembras y los pájaros jóvenes carecen de las partes inferiores rojas y blancas, el pecho estriado.

La tierra abierta con arbustos gruesos es preferida para la reproducción, incluyendo brezales y jardines. Construye su nido en un arbusto, poniendo de 4 a 7 huevos. Esta especie puede formar grandes bandadas fuera de la temporada de cría, a veces mezcladas con otros pinzones. El agradable canto del pardillo común contiene trinos y sonidos rápidos.

Se alimenta en el suelo y en los arbustos, su alimento consiste principalmente en semillas, que también alimenta a sus polluelos. Le gustan las semillas pequeñas y medianas de la mayoría de las malezas cultivables, nudos de hierba, muelles), crucificadores, garrapatas, dientes de león, cardos, abedul y otros. Tienen también un pequeño componente de invertebrados en su dieta.

Comportamiento

Los pardillos comunes son diurnos. Salen de su sueño rápido con el comienzo del día, con la puesta del sol lo visitan de nuevo. La búsqueda de comida es más intensiva en las primeras horas de la mañana. La fase de actividad se ve a menudo interrumpida por las fases de reposo y limpieza.

El pardillo común busca alimentos y forraje en los alrededores del enjambre, ya que las semillas se distribuyen espacial y temporalmente de manera desigual. A menudo va a beber y a bañarse en los lugares donde encuentra agua.

El pardillo común se comporta un poco territorial durante todo el año. Por lo tanto, defiende el área de nido de hecho, aunque no haya precinto. Pequeñas colonias de cría sueltas viven con frecuencia, siempre y cuando la ofrenda de alimento sea suficiente para todas las familias. Varios pares buscan juntos el material para el nido y vuelven también juntos.

Fuera de la incubación, el pardillo común vive en grandes enjambres densamente unidos, que pueden mezclarse en invierno con enjambres de pinzones como el verdecillo, verderón y el jilguero u otros tipos de aves que comen semillas como el escribano dorado y forman comunidades para dormir.

Incluso dentro de las colonias más grandes, los pardillos comunes son muy pacíficos y tolerables. Con frecuencia, van en parejas o en grupo en busca de comida. Si los pardillos comunes quieren mostrar gran afecto, pican juntos. También se limpian unos a otros, mostrando su simpatía por los demás.

Los pardillos comunes a menudo ofrecen a sus parejas partes del cuerpo para el cuidado que no pueden alcanzar cuando limpian con sus picos. Como una invitación a la limpieza, uno de ellos está de frente al cuello, la cabeza o la garganta del otro. El compañero tira ahora en el lugar presentado una pluma tras otra a través del pico.

Pero si toca otras partes del cuerpo, el limpio inmediatamente se inquieta, se mete con él picándolo o se va volando. Si un pardillo común tiene la cabeza torcida, le pide a su pareja que se arrastre. Las disputas suelen limitarse a amenazas mutuas, después de las cuales la parte perdedora se rinde. Afilar el pico de una rama sirve como gesto de apaciguamiento para resolver el conflicto.

Población

El área de distribución mundial del pardillo común se estima en 12.200.000 km². No se pudieron medir las tendencias mundiales, pero se supone que la especie no está en peligro. Según la UICN, la población comprende entre 40.000.000.000 y 150.000.000 de individuos. Por lo tanto, la especie está clasificada como no en riesgo (LC).

La población reproductora europea representa más de la mitad de la distribución mundial. Es muy grande con más de 10.000.000 de pares. Si bien se mantuvo estable entre 1970 y 1990, hubo descensos entre 1990 y 2000 en varios países del noroeste, en particular en Francia. Sin embargo, las tendencias en la mayor parte de Europa eran estables o iban en aumento.

Dado que la población en su conjunto ha experimentado una disminución moderada (más del 10 %), el linaje sanguíneo, que antes se consideraba seguro, se clasifica por lo tanto como en declive.

La población reproductora alemana para los años 2005 a 2009 se estima entre 125.000 y 235.000 parejas reproductoras. En la Lista Roja Alemana de Aves Reproductoras de 2015, la especie está incluida en la categoría 3.

Según Einhard Bezzel, las aplicaciones fuertes de herbicidas pueden causar daño permanente al pardillo común, ya que esto elimina el alimento básico en el campo y las hierbas del campo. La eliminación de setos densos también tiene un efecto negativo, ya que sirven como zonas de reproducción.

Etimología y cultura

En 1758, Carl von Linné llamó al pardillo común Fringilla cannabina. Metafóricamente, a una persona muy delgada a veces se le llama “linnet”. El nombre “blood linnet” deriva del color de su cabeza y de las semillas de cardos (lat. Carduus), cáñamo (lat. Cannabis) y lino (lat. Linum). Esto se aplica a varios idiomas, incluyendo alemán, latín e inglés (“Linnet”).

El canto del pardillo común se documenta una vez en la historia de la música. El compositor inglés John Blow puso música a la elegía de John Dryden al morir “Mark how the Lark and Linnet” de Henry Purcell.

Hasta el siglo XX, el pardillo común era un pájaro pajarero popular por su canto. En Gran Bretaña, a mediados del siglo XIX, se capturaban más de 70.000 pardillos cada año y se vendían por tres o cuatro peniques. Para las aves adultas que cantaban particularmente bien, se pagaba hasta media corona.

Sólo más tarde, el pardillo común fue reemplazado por aves exóticas. Además, se llevó a cabo el apareamiento con canarios y otros jilgueros (Carduelinae). Se suponía que los cruces con el jilguero daban como resultados cantantes particularmente buenos. En 1797, Johann Matthäus Bechstein escribió la historia natural de las aves domésticas:

Es particularmente agradable tener un joven pardillo común enseñado por un ruiseñor. Tengo uno que tiene el ritmo perfecto del ruiseñor, y durante todo el año, cuando mis ruiseñores están en silencio, me deleito en esta canción

Hasta el día de hoy, el pardillo común se mantiene como un pájaro de jaula. Sin embargo, según el artículo 20d del BNatSchG, las capturas silvestres son ilegales. Si están interesados, los criadores regalan animales. Es necesaria la formación continua mediante una literatura adecuada antes de la adquisición de estos animales.

Los pardillos pueden mantenerse tanto en la jaula (de al menos un metro de largo) como en el aviario plantado si se alimentan de una manera apropiada para la especie. La dieta debe ser variada y consistir principalmente en semillas semimaduras y maduras de hierbas silvestres.

Sistemática

Las investigaciones de ADN del citocromo mitocondrial b han demostrado que los parientes más cercanos del pardillo común (Linaria cannabina) son el lince de montaña (Linaria flavirostris), el lince de warsangli (Linaria Johannis) y el lince de yemen (Linaria yemenensis).

Subespecies pertenecientes a la especie Linaria cannabina

Hay siete subespecies reconocidas:

  • Linaria cannabina autochthona (Clancey, 1946) – Escocia.
  • Linaria cannabina cannabina (Linnaeus, 1758) – Europa occidental, central y septentrional, Siberia occidental y central. No reproductor en el norte de África y el suroeste asiático.
  • Linaria cannabina bella (Brehm, CL, 1845) – Oriente Medio a Mongolia y al noroeste de China.
  • Linaria cannabina mediterránea (Tschusi, 1903) – Península Ibérica, Italia, Grecia, África noroccidental e islas del Mediterráneo.
  • Linaria cannabina guentheri (Wolters, 1953) – Madeira.
  • Linaria cannabina meadewaldoi (Hartert, 1901) – Islas Canarias occidental y central (El Hierro y Gran Canaria).
  • Linaria cannabina harterti (Bannerman, 1913) – Islas Canarias orientales (Alegranza, Lanzarote y Fuerteventura).

 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here