Urraca común

11

La Urraca común o urraca euroasiática (Pica pica) es un ave de cría residente en la parte norte del continente euroasiático. Es uno de los varios pájaros de la familia de las urracas, y pertenece a la radiación holártica de las urracas “monocromáticas”. En Europa, el término “urraca” es utilizado por los ejemplares angloparlantes como sinónimo de urraca europea: la única otra urraca en Europa es la urraca ibérica (Cyanopica cooki), que se limita a la Península Ibérica.

Las urracas comunes son una de las aves más inteligentes, y se cree que es uno de los animales no humanos más inteligentes. La expansión de su neopalio es aproximadamente la misma en su tamaño relativo que el cerebro de chimpancés, orangutanes y humanos.

Urraca común

La urraca común (Pica pica) es una especie de ave de la familia de los cuervos.  Habita gran parte de Europa y Asia, así como el norte de África.  En Europa, es frecuente sobre todo en la zona de asentamiento.  Debido a su característico plumaje blanco y negro con sus llamativas y largas plumas de la cola, también es inconfundible para el ornitólogo profano.

En la mitología germánica, la urraca era a la vez mensajera de los dioses y a la vez pájaro de Hel, diosa de la muerte, por lo que en Europa recibió la fama de mensajera del desastre.  Como urraca “ladrona” también era impopular en la Edad Media como animal brujo y pájaro de horca.  En contraste, en Asia es tradicionalmente considerado como un amuleto de la suerte y la Urraca de Hudson (Pica hudsonia), durante mucho tiempo una subespecie, es un espíritu entre los indios que es amigable con los humanos.

Hermosa Urraca común (Pica pica)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Corvidae

Género: Pica

Especie: Pica pica

Hábitat y distribución

La urraca común vive en gran parte de Europa y Asia, así como en el norte de África. En Europa, la propagación es amplia y se extiende desde el Cabo Norte en Escandinavia hasta los puntos meridionales de España y Grecia. Sólo falta en algunas islas del Mediterráneo. Además, partes de las zonas costeras de Marruecos, Argelia y Túnez están pobladas en el norte de África. La urraca común es un pájaro sedentario, pero en Escandinavia también es un pájaro que emigra.

En el este de Europa, la urraca común está muy extendida hasta aproximadamente 65° N, en el Cercano Oriente, su hábitat se extiende sobre Turquía y partes de Irán hasta casi la costa del golfo Pérsico. En Extremo Oriente, la frontera norte de la propagación se repliega hacia el sur hasta el mar japonés, hasta aproximadamente 50° N en el Extremo Oriente.

En Asia, la urraca común puebla zonas tan lejanas como el norte de Vietnam. También el noroeste de Mongolia está poblado de urracas. Una población aislada se encuentra en la península de Kamchatka. Además, una pequeña población está protegida como monumento natural en el noroeste de Kyushu.

¿Dónde vive la urraca común?

La urraca se encuentra tanto en las tierras bajas como en las montañas. Se puede encontrar en alturas de hasta 2500 m en todo el mundo. Las subespecies Pica pica asirensis, Pica pica bottanensis, Pica pica hemileucoptera son excepciones. Así, Pica pica bottanensis vive hasta 4000 metros de altitud y todavía busca su alimento hasta 5500 metros de altitud.

La urraca habita sobre todo paisajes bien estructurados, parcialmente abiertos, con prados, setos, arbustos y grupos individuales de árboles. Vive también en los bordes de los bosques, en la proximidad sitios con aguas y en los pantanos con cañaverales, arbustos de sauce y sotobosque. Rara vez se encuentra en franjas forestales estrechas, pequeñas parcelas forestales, bosques extensos y en praderas y tierras de cultivo libres de bosques.

También evitan las pendientes pronunciadas, los valles estrechos y profundamente cortados, así como las regiones rocosas y nevadas. Sólo las excepciones mencionadas anteriormente viven en las montañas, a veces incluso más allá de la línea de nieve. Según las estimaciones, más de la mitad de la población europea se cría hoy en día en y en el límite de las zonas urbanizadas.

En particular, habita en zonas de viviendas unifamiliares con césped corto, así como en parques, avenidas, cementerios y grandes jardines. En contraste, solía ser un ave característica del paisaje agrícola en Europa, con setos y arbustos de campo, avenidas o viejos huertos.

Características

La locomoción o el movimiento de la urraca común en el suelo suele producirse saltando, pero también es capaz de correr un poco. La urraca común también se mueve muy hábilmente en las ramas de los árboles. Tiene una onda en forma de aleteo. Su temporada de muda comienza un año antes que las aves se vuelvan adultas. Cambian todo el plumaje. En Europa, las aves anuales y adultas comienzan a mudar en junio, mientras que los polluelos comienzan a mudar en julio como muy pronto y a finales de agosto como muy tarde.

Imágenes de la Urraca común (Pica pica)

Tamaño y peso

Los más deslumbrantes son las aves de varios años, especialmente los machos, poco después de la muda. Los machos y las hembras no difieren externamente entre sí, pero los machos son algo más pesados que las hembras con 233 gramos de peso (203 g en el promedio). Las urracas pueden alcanzar una longitud de aproximadamente 51 cm, la envergadura de las alas es de aproximadamente 90 cm.

Colores

Los colores básicos de las urracas comunes de la forma nominada son el blanco y negro. La cola es escalonada y a menudo tan larga como el resto del cuerpo, pero definitivamente más larga que las alas. El vientre, los flancos y los hombros son blancos, también la zona de abajo donde con el pecho son predominantemente blancos, y el resto del plumaje es negro con un brillo metálico.

Las plumas de la cola y las franjas exteriores de las plumas de ala brillan de color verde metálico, azul o púrpura desde la proximidad según las condiciones de luz. En primavera los colores se vuelven más opacos y menos deslumbrantes. Están casi completamente perdidos los colores brillantes en las plumas exteriores de las alas.

Las urracas jóvenes, que tienen una faringe de color rojo brillante, son casi tan coloridas como las aves adultas, las diferencias son muy bajas. La cola es opaca y más corta. Las plumas exteriores de los hombros a menudo no son de color blanco puro, sino algo gris. Las zonas blancas de las alas interiores no están tan alejadas de la punta de las plumas como las de las urracas adultas. El plumaje de la espalda muestra un brillo azul sólo en la zona media. El giro exterior del ala casi siempre lleva una mancha blanca, a veces también la segunda o tercera pluma que le sigue.

Canto

Lo más frecuente es que la urraca común deje oír el sonido “Schackern” o “Schackern“. Consiste en filas de llamadas sucesivas más o menos rápidas con “Schäck, schäck, schäck, schäck” que graznan ligeramente. El Schäckern es un aviso y una señal de alarma y sirve para la defensa del recinto. Las urracas comunes no reproductoras lo usan sólo si hay peligro.

Es emitido en el momento de la excitación de los animales es particularmente grande, si el Schäckerern es rápido y cortado. Así que se enfrentan al peligro con Schäckerern lento, huye sin embargo con llamadas rápidas.

Para fortalecer la asociación de las parejas emiten una tranquila canción agradable de escuchar. Esto varía mucho temporal e individualmente. Puede ser tanto rítmico como aritmético. A menudo contiene sonidos trinos suaves y silbidos altos. Las urracas comunes individuales imitan a otros animales, por lo general, sin embargo, el canto consiste en un gorgoteo, cháchara o charla con los laúdes silbantes.

A la señalización del recinto, las parejas permiten escuchar después de “kia”, “kjää” o “kik”, la reputación que suena. A menudo, se muestran en esa ocasión en el centro del recinto, en las ramas más altas de un árbol. En los nidos mendigan con un sonido como un “twiit” chillón. Los pichones de tres a cuatro semanas de edad reportan a través de una reputación de dos sílabas con las aves adultas. Suena como “jschiejäk”, “tschjuk” o “tschjuk-juk”. La llamada de contacto de la hembra se asemeja a la llamada de localización de los pichones.

Con frecuencia, la urraca común también da un “tschark” “tschirk” “tschirk” “tschirrl” o “tschara” de por sí. Dependiendo de la entonación (suave, dura, larga, corta), esta reputación tiene diferentes significados. Además, la urraca común puede dejar oír también laúdes nasales como “gräh”.

Glutz von Blotzheim no excluye que las urracas de vida libre imiten ocasionalmente los tipos de pájaros extranjeros, sin embargo, no es la regla, ni está completamente asegurada; Glutz von Blotzheim formula vagamente: “Algunos ejemplares construyen también marcas tonales, que suenan como imitaciones, por ejemplo: chirridos de saltamontes.

Alimentación

Las urracas comunes consumen alimentos de origen animal y vegetal durante todo el año. El alimento consiste en insectos y sus larvas, gusanos, arañas y caracoles. Además, los pequeños vertebrados del tamaño de un ratón de campo, como los anfibios, los lagartos, los pequeños mamíferos, los pollos y los huevos, así como las aves más pequeñas, forman parte de su dieta.

También comen carroña durante todo el año. Las frutas, semillas y hongos forman parte de su alimentación, especialmente en otoño y primavera. La comida indigesta se excreta en forma de bolas de saliva.

La mitad de la comida de las urracas comunes o europeas es de origen animal. Durante la temporada de reproducción cubren el 95 por ciento de sus necesidades alimentarias. En los semestres de primavera y verano, las aves viven en Europa predominante o exclusivamente de alimento animal. En otoño e invierno, los alimentos se componen cada vez más de componentes vegetales. En Europa, entre el cinco y el diez por ciento del excremento también contienen restos de vertebrados.

Fotos de la Urraca euroasiática (Pica pica)

Búsqueda de alimento

La urraca común busca su alimento principalmente en el suelo, con caza de insectos y arañas en vegetación baja, corre un tramo, se detiene, vuela alto y mantiene la divagación. Si se descubre una presa, corre o salta rápidamente hacia ella y la agarra con su pico. Si la urraca común se encuentra en una vegetación más alta en la búsqueda de alimento, camina sin pausas y corre hacia el animal.

Los animales pequeños son capturados de manera similar. Para recoger insectos, salta alto en las ramas de las hierbas. Otras técnicas incluyen hurgando en el suelo y rascar el césped, en el que tira las hojas, gramas o tierra con el pico. La rotación de piedras pequeñas (hasta aproximadamente 10 cm de tamaño) o mechones de hierba es especialmente refinada. La urraca europea también recoge las bayas. Sobre todo en América, recoge con frecuencia parásitos de ovejas o ganado. También se capturan peces ocasionalmente.

Por lo general, la urraca común devora a los insectos en su totalidad, sin embargo, las avispas son aplastadas a fondo con el pico antes. Los animales más grandes generalmente lo sostienen con las patas en el suelo. La matanza tiene lugar a través de golpes de pico, generalmente contra el torso o a través de la honda que provoca en los animales contra objetos duros.

Las urracas comunes frecuentan todo el año en depósitos de alimentos, que normalmente se vacían en un plazo de diez días. Para evitar el saqueo de los cuervos, depositan los suministros alternativamente en diferentes lugares. Especialmente en otoño recogen semillas o carroña. En un lugar adecuado, hacen un pequeño agujero en el suelo con sus picos, colocan la comida allí y luego cubren el agujero con tierra y plantas de nuevo. Si la comida se vuelve más escasa en invierno, las tiendas llenas de comida pueden ser vitales sobre todo en las montañas.

Alimentación en las zonas urbanas

En las zonas pobladas, la urraca común busca entre el compost y los montones de basura y come restos de carne, pan, pasta, queso, cáscaras de huevo y similares. Los utilizan para cubrir aproximadamente la mitad de sus necesidades alimentarias. En el centro de la ciudad, la proporción de aves pequeñas en la alimentación es sólo del cinco al ocho por ciento.

Las aves de la ciudad a menudo buscan en las calles, líneas de ferrocarril y arcenes de las autopistas a los animales víctimas de accidentes, así como en las orillas de las aguas y en todos los demás lugares donde la gente podría haber dejado algo útil para ellos. Las urracas comunes de la ciudad esconden principalmente del entorno humano (piensos, compost y residuos, excrementos de perros, bulbos de plantas), más raramente bellotas o carroña. Los huecos bajo las tejas también pueden servir como depósitos para estas aves.

Galería de la Urraca euroasiática (Pica pica)

Apareamiento y reproducción

La urraca común madura sexualmente en el primer otoño de su vida. Luego se convierte en miembro de una comunidad de otros no criadores. En la primavera siguiente, apenas la mitad de los machos y la otra mitad de las hembras se reproducen.

Formación de parejas

La urraca común vive en monogamia de por vida, si uno de los miembros de la pareja muere, el otro generalmente lo reemplaza rápidamente con un ave diferente. Si las parejas que no tienen éxito reproductor repiten la reproducción con demasiada frecuencia y no logran nada, las parejas también suelen separarse. En otoño, una futura pareja pasa cada vez más tiempo juntos hasta que ambos se sienten unidos el uno al otro (ocurre el apareamiento). Sin embargo, siguen buscando comida solos. Si una pareja de urracas comunes jóvenes ha conquistado un territorio, a veces se producen acciones de cortejo.

Selección del sitio de anidación

La inspección de los posibles sitios de anidación por la urraca común tiene lugar de octubre a enero, en Europa Central hasta febrero. Los machos parecen activarse en particular por la sequedad y las temperaturas por debajo de -4 °C. La hembra frecuentemente indica la posible zona de anidación a través de un temblor de alas. Ambas aves muestran su interés en un nido a veces a por ser sobrecogedor o un nido especial, a través de nerviosismo de cola.

Como lugar de anidación, se prefieren dos áreas: Por un lado, los nidos frecuentemente se construyen en las ramas más altas de los árboles altos en una altura de 12 a 30 m donde las aves son difíciles de alcanzar y pueden ver bien los alrededores. La altura del nido se elige de forma que se encuentre en el rango óptimo entre la necesidad de seguridad y la energía necesaria para criar a los polluelos.

A medida que aumenta la altura del nido, aumenta la seguridad, pero también la cantidad de energía requerida. Por otro lado, las urracas comunes también construyen nidos a una altura de tres a cuatro metros en densos arbustos espinosos o en setos espinosos. Las urracas euroasiáticas de la ciudad raramente también utilizan lugares como construcciones de celosía de acero o mástiles de ferrocarril como zonas de reproducción.

El depredador más común es el cuervo carroñero. Si una pareja es molestada con demasiada fuerza por estas aves carroñeras con la construcción del nido, se pone un nuevo nido en otro lugar.

El nido

Ya en enero se puede comenzar con la construcción del nido actual. En Europa Central, sin embargo, comienza sólo en febrero o marzo. Mientras que las parejas nuevas comienzan la construcción del nido con el emparejamiento extendido, las parejas viejas comienzan con la construcción del nido después de un ritual de cortejo.

El nido es una construcción esférica, bastante grande, de ramificaciones. La construcción exterior es de 35 a 75 cm de ancho y consiste en ramas voluminosas, secas, a menudo cruzadas, hacia el exterior que sobresalen. La subestructura del nido está hecha de tierra fina. El nido se construye normalmente a partir de un fino trabajo de raíces, que se procesa en una red uniforme. Su diámetro es de unos 135 milímetros y su profundidad de unos 100 milímetros.

La mayoría de los nidos tienen una superestructura parecida a un capó que consiste en ramas voluminosas con una, a menudo también dos salidas laterales. La falta de la campana se debe a la falta de material de construcción adecuado o a la inexperiencia de la pareja. La superestructura sirve para proteger el nido de los cuervos o de las otras aves que lo agarran.

Ambas aves participan aproximadamente de la misma manera en la construcción del nido. El tiempo total para la construcción del nido es de 40 días en promedio. Una pareja frecuentemente comienza a construir en varios lugares, sin embargo, abandona los enfoques de nido a favor del lugar determinado para la cría de nuevo. Este comportamiento ocurre particularmente si ocurren perturbaciones con la construcción de un nido.

Siempre y cuando las aves emparejadas estén juntas, a menudo completan muchos nidos, incluso si frecuentemente reparan los nidos viejos de la cría anterior.Los antiguos nidos son utilizados por búhos de orejas largas, aficionados a las alturas, que no construyen nidos por sí mismos. La destrucción de los nidos de urracas comunes también afecta a estas especies de aves.

Cortejo y copulación

Algunas parejas copulan ya durante la construcción del nido. Si los huevos se ponen en la segunda mitad de abril (en una cría normal), habrá significativamente más apareamiento. Especialmente durante este tiempo la hembra emite sonidos en voz alta y conspicuamente.

En la exhibición de cortejo el macho se acerca a la hembra con plumaje parcialmente extendido. Con frecuencia, el abordaje del macho a la pareja se realiza desde atrás o circularmente con la cabeza en alto o estirada. Además, el macho a veces canta en voz baja en esa ocasión.

El macho también realiza el cortejo bajando la cabeza y levantando las alas cerradas diagonalmente de la espalda mientras se abanica con las plumas del ala. Al mismo tiempo, golpea el chute de la cola hacia arriba y hacia abajo o hacia la izquierda y la derecha y emite un suave sonido: “tscha(r)k”.

Si se utiliza para expresar una agresión inhibida, el movimiento de la cola es más pronunciado, el movimiento del ala más débil y el plumaje de la corona más pronunciado, además, se levantan la cabeza y el torso. También la hembra puede realizar la exhibición de cortejo así, ambos también pueden ejecutar sincrónicamente un vuelo de parejas.

La hembra a veces induce al apareamiento a través de sonidos de mendicidad. Se coloca agachada o muy erigida ante el macho en esa ocasión, estira las alas en ángulo y tiembla con ella. Expulsa las llamadas muy altas y abre el pico. Con frecuencia, el macho luego toma el plumaje de la espalda con su pico. Cuando la hembra está lista para aparearse, se agacha y mendiga con alas temblorosas. El número de cúpulas durante la temporada de cría es polémico. Los números varían entre unas tres veces por temporada y varias veces al día.

Deposición de los huevos

El inicio de la colocación de los huevos varía considerablemente incluso dentro de Europa. En Europa Central, el inicio medio de la puesta (de marzo a mayo) de los primeros huevos son antes de abril. Si se destruye un embrague, el par puede proporcionar un embrague de sustitución. Si esto también se destruye, puede ofrecer una nueva cobertura. En casos excepcionales se trata de un cuarto intento de incubación.

La hembra incuba la nidada, después de poner algunos huevos. A veces, sin embargo, comienza la cría ya después de la puesta del primer huevo o sólo después de la puesta de todos los huevos. En el tiempo anterior, la hembra permanece fuera del nido durante mucho tiempo y pone un huevo todos los días.

Los óvulos son ovalados, pero a veces también ovalados cortos, ovalados largos u ovalados puntiagudos. Suelen ser de color verdoso pálido a arcilloso y presentan una mancha densa, de color grisáceo a verde oliva. El color y el patrón pueden variar ampliamente. Los huevos miden entre 33 y 34 mm de largo y 23 y 24 mm de ancho.

El peso total de un huevo recién puesto es de ocho a doce gramos. Los tamaños típicos de puesta son de cuatro a siete huevos, pero también se pueden poner hasta doce huevos con una muy buena variedad de alimentos. La puesta siguiente es generalmente más pequeña que la primera colocación.

Incubación de los huevos

Los huevos son incubados exclusivamente por la hembra, mientras que el macho defiende el recinto y se hace cargo de la mayor parte del suministro de alimento para la hembra. La alimentación tiene lugar bajo la superestructura del nido, raramente en el exterior. El comportamiento de las aves durante la época de cría está sujeto a considerables fluctuaciones individuales.

Algunos machos vigilan el área de anidación minuciosamente y reportan a cada intruso sacudiéndolo inmediatamente. Otros machos lo defienden sólo si el intruso se acerca demasiado a la mirilla. En conjunto, las aves parecen ser notablemente silenciosas en la proximidad. Los cuervos son generalmente atacados. Las aves pequeñas y las palomas son toleradas parcialmente en el recinto.

En Europa, los pollos eclosionan en promedio entre 17 y 22 días después de la puesta y entre dos y cuatro días después de los números indicados. Aproximadamente la mitad de todas las crías no tienen éxito, ya que el nido es saqueado por cuervos, halcones, gatos o martas. Algunos nidos también son destruidos por los humanos.

Polluelos

Los polluelos están desnudos al nacer y ciegos en los primeros cuatro a ocho días. Se acurrucan hasta el undécimo o duodécimo día. Durante este tiempo, el macho se come alimentos estrangulados, posteriormente ambos miembros de la pareja lo hacen. El peso de los pollos aumenta aproximadamente de forma lineal a unos 180 g en los primeros 20 días.

Después de aproximadamente 24 a 30 días, los pollos machos abandonan el nido por primera vez. Antes del primer vuelo, los pichones entran y salen alternativamente y el movimiento se eleva torpemente en el techo del nido y en las ramas circundantes. Sin embargo, siguen siendo alimentados por las aves adultas en el nido y son atendidos en el recinto. Los ejemplares jóvenes no aptos para el vuelo permanecen en las ramas y pueden trepar incluso con troncos de árboles relativamente lisos desde el golpeo de las alas del suelo.

Con la crianza de los pollos, los insectos representan una importante fuente de alimento debido a su alto contenido de proteínas. En el transcurso de la fase de cría, sin embargo, la oferta de alimentos cambia. En el primer tercio de la temporada de anidación, el material más pequeño y más fácilmente digerible (moscas, orugas, arañas) es alimentado, proporcionalmente aumentado. En el centro y en el último tercio de la temporada de anidación, la comida consiste en componentes grandes y pequeños (gusanos, himenópteros, escarabajos, trozos de vertebrados) a proporciones iguales.

Con aproximadamente 45 días, los pichones comienzan a buscar alimento incluso en el suelo para sí mismos, sin embargo, de seis a ocho semanas las aves juveniles siguen siendo dependientes después de los adultos. Después de un tiempo, además, comienzan a realizar excursiones a los alrededores más cercanos solos, sin embargo, regresan al recinto de sus padres una y otra vez.

Tan pronto como los pollos pueden volar lo suficientemente bien, son llevados al lugar común para dormir. A veces, también la descendencia toma la iniciativa. Con el comienzo de la independencia, los pichones se unen a la comunidad de adultos no reproductores. Las urracas comunes, que viven lejos en el norte, vuelan tan al sur, como es necesario, como pájaros que emigran en invierno.

Nidos, Huevos y Crías de la Urraca común (Pica pica)

Estado de conservación

La IUCN estima que las parejas reproductoras que viven en Alemania son de 180.000 a 500.000. Otras fuentes dan cifras más precisas, por ejemplo, de 210.000 a 280.000 parejas. No se recogieron datos antes de 1850. De 1850 a 1910, se observó una disminución debido a la caza intensiva y efectiva. Entre 1920 y 1950 la población volvió a aumentar.

Desde 1950, ha habido una disminución de la población rural con un aumento simultáneo de la población urbana debido a la intensificación de la agricultura. Desde 1989, la población total ha permanecido constante, aunque la urbanización ha continuado. Debido a la baja densidad de datos y a los cambios de población localmente muy diferentes, los datos de los mapas de distrito (RK) muestran rangos de dispersión extremadamente amplios con una tendencia general que permanece aproximadamente igual.

Por otra parte, la dispersión de los datos de los recuentos de puntos de parada (PS) es baja. Después de 1994, el índice PS sigue siendo positivo en los asentamientos, mientras que es muy negativo en el paisaje abierto.

La IUCN estima que la población europea de urracas reproductoras es de más de 7.500.000 parejas reproductoras, que constituyen menos de la mitad de la población total. Después de aumentar de 1970 a 1990, las poblaciones de Francia y Rusia volvieron a disminuir de 1990 a 2000. Sin embargo, el descenso actual se ve compensado por el aumento anterior, por lo que la urraca común se considera segura en Europa. En toda el área de distribución de 32.100.000 km², la urraca común, con una población de unos 30.000.000 a 100.000.000 ejemplares, está clasificada como no amenazada (LC).

Curiosidades

La urraca común, o urraca euroasiática (Latin Pica pica) un ave de la familia de las Corvidae, o sea de los córvidos y pertenece al género pica. Esta ave también es conocida por los nombres de picaza, picaraza, marica y pega, además gracias al característico plumaje blanco y negro y la cola inusualmente larga de una urraca esta ave es única y fácilmente reconocible. Marc Bekoff, de la Universidad de Colorado, argumenta que las urracas comunes son capaces de sentir emociones complejas, incluyendo el dolor.

La urraca común es considerada uno de las aves más inteligentes. Se descubrió que estas urracas habían considerado cuidadosamente los rituales sociales, incluyendo quizás la expresión de la tristeza. Es la urraca común el único pájaro que actualmente se reconoce en el espejo, a diferencia, por ejemplo, del loro, que percibe su propio reflejo como otro loro.

Las urracas comunes son aves sedentarias y viven en pequeños bosques, parques, jardines, arboledas, montes, a menudo cerca de la habitación humana, además evita los bosques densos.  Son las urracas pájaros emparejados.  La pareja es elegida en el primer año de vida, el primer apareamiento tiene lugar en el segundo año de vida, y la primavera siguiente la pareja comienza a construir un nido y trata de reproducirse.

A menudo son vistos como una bandada de dos a cinco aves volando de árbol en árbol con una libélula ruidosa.  La mayoría de las veces se trata de una pareja adulta con sus polluelos.  Las parejas defienden valientemente su territorio de otras urracas comunes.

Forma de vida

La actividad de la especie suele comenzar alrededor de media hora antes de la salida del sol, pero varía según la estación del año. Durante la hora antes de la puesta del sol, las urracas comunes se acercan cada vez más a su lugar de dormir, que ocupan poco después. La urraca común vive en dos formas sociales diferentes. En la incubación, las parejas de cría viven solas en sus recintos, mientras que los no reproductores se unen en grupos. En invierno, las urracas forman bandadas de una docena a unos cien pájaros.

La urraca común puede llegar a tener hasta 16 años, en la naturaleza sin embargo debido a sus enemigos naturales en el promedio sólo alrededor de dos años y medio de edad.

Comportamiento territorial

Las urracas comunes son aves leales a su lugar. Las parejas de cría supervisan su recinto durante todo el año, incluso si se unen a las asociaciones de no criadores parcialmente en invierno para dormir. El tamaño de los recintos puede variar considerablemente, en promedio, se encuentra entre cuatro y seis hectáreas. Durante la puesta de los huevos y a finales del otoño, los intrusos se defienden de forma especialmente intensa. Contra las cornejas, los nidos se defienden durante todo el año.

Para marcar el territorio, machos o hembras, en su mayoría ambos juntos, se presentan en la copa de un árbol claramente visible. Además, las aves se sientan erguidas con la cola colgante y el plumaje blanco. Muestran el mismo comportamiento con las disputas de recinto con parejas vecinas, pero también con animales de especies opuestas.

A la defensa del recinto, la hembra emite sonidos demostrativamente. Los machos luchan con vehemencia tanto contra otros ejemplares de la misma especie como contra las cornejas carroñeras en tierra y también en las luchas aéreas. A la vista de un intruso, el macho expulsa a los usurpadores, contrario a lo que haría una hembra.

A finales del otoño, nuevas parejas de pájaros intentan conquistar un recinto. Para ocupar un territorio, un ave joven puede reemplazar a un ave de cría fallecida o asegurar el suyo propio entre dos territorios existentes o conquistar un territorio mediante la lucha. Además, un pequeño grupo de no criadores se alía y penetra en un recinto existente. Normalmente, el macho logra ahuyentar a los invasores, sin embargo, si fracasa, el pichón más dominante, se hace cargo del recinto.

Fotografías de la Urraca común (Pica pica)

Caza como plaga

Tradicionalmente, la urraca común se caza en Europa, ya que se supone que causa daños a los animales de granja o a las poblaciones de pequeños pájaros cantores y de caza menor. Sin embargo, los estudios científicos hasta la fecha no han encontrado tal influencia.

En Alemania, fue cazable sin restricciones hasta 1976, ya que figura en la lista de excepciones de las antiguas leyes de caza. La Ley federal de protección de la naturaleza (BNatSchG) de 20 de diciembre de 1976 garantizaba por primera vez a esta ave de los cuervos una protección jurídica mínima, pero se mantuvo la práctica de disparar a las urracas reproductoras fuera de los nidos (la llamada “imposición de nidos”).

El 2 de abril de 1979, el Consejo de Europa concedió a todas las aves cantoras una protección especial (protección total) con arreglo a la Directiva 79/409/CEE (“Directiva sobre las aves de la CE”). El artículo 9 permite excepciones con la obligación de aportar pruebas si ello “es necesario para evitar daños considerables a los cultivos y al ganado o para la protección de la fauna y la flora”. Según las asociaciones de cazadores, esto se aplica, entre otras cosas, a las urracas comunes.

El 1 de enero de 1987, la BNatSchG fue modificada para adaptarla a la Directiva de Aves, de modo que garantice una protección mínima para todos los animales. Además, se enmendó la Ordenanza federal de protección de las especies para que la urraca común, que no se mencionaba en la ley, se sometiera a la legislación estatal de caza de conformidad con el artículo 20, apartado 2, de la Ley federal de caza (ley federal de caza), teniendo en cuenta las restricciones establecidas en el artículo 7, letra c).

Por último, el 8 de junio de 1994, a insistencia de muchos Estados miembros de la CE, se modificó la Directiva sobre las aves en el anexo II2, con el fin de permitir la caza de determinadas especies en determinados Estados; en Alemania, entre otras cosas, la urraca figura en ella. Según el anexo II, parte B, de la actual Directiva 2009/147/CE de la UE sobre aves, de 30 de noviembre de 2009, la caza de urracas sólo está prohibida en unos pocos Estados miembros de la UE. Según cifras oficiales, en Europa se matan anualmente 980.630 urracas.

No criadores y comunidades

Las urracas comunes, que no crían, forman comunidades de sueño por la noche. En el otoño y el invierno, también se aparean, y las aves dueñas del territorio se unen a ellos. Los lugares para dormir son lugares frecuentes y de difícil acceso y se utilizan durante varios años. Los lugares de dormir se encuentran, por ejemplo, en los pastos de las zonas pantanosas o en pequeñas islas.

En invierno, de 20 a 50 urracas comunes se reúnen en los lugares donde duermen. A veces también se forman allí comunidades de unos cien pájaros. En el verano, sin embargo, por lo general sólo una o unas docenas de aves se encuentran en las comunidades de sueño. Se supone que se trata principalmente de aves de un año de edad. Durante el día, los no reproductores deambulan en pequeños grupos en busca de alimento.

En las comunidades que duermen no hay una jerarquía muy pronunciada. En general, las aves reproductoras dominan sobre los no reproductores y los machos sobre las hembras. También en el recinto los animales familiares suelen ser más dominantes. Si las urracas comunes compiten aproximadamente con el mismo rango social por la comida, se trata de amenazar primero.

En esta ocasión, el cuerpo suele estar erguido de forma pronunciada y el pico se estira hacia arriba, y a veces también se estira horizontalmente. Si ninguno de los dos retrocesos, se trata de una lucha con tirones de cola, patadas, persecuciones, saltos y golpes de pico, con lo que también puede llegar a producir lesiones (daño en combate). Sin embargo, los argumentos son menos violentos que en las peleas en los recintos. El parpadeo de las alas es una expresión de una agresión inhibida. Las aves emparejadas no compiten por la comida y a veces la comparten.

La formación de enjambres sirve presumiblemente para imponerse contra el cuervo carroñero sobre todo con la adquisición de alimentos. Las comunidades no reproductoras más grandes pueden defender por más tiempo las fuentes de alimentos. Además, las aves más grandes, como las gaviotas, cuervos, búhos, buitres y ardillas, pueden ser ahuyentadas por las comunidades que duermen, pero no por aves individuales.

Inteligencia

El cerebro de la urraca común es uno de los más desarrollados de las aves. La capacidad de permanencia de objetos, que se desarrolla relativamente rápido, es muy pronunciada, lo que está relacionado con el desarrollo de la acumulación de alimentos. La capacidad de encontrar alimentos auto-escondidos se desarrolla en las urracas comunes jóvenes exactamente cuándo se desarrolla su capacidad.

Después de unas diez semanas dominan esta tarea por completo. Como resultado, las urracas comunes son muy representativas. Además, muestran un comportamiento social complejo y reconocen a sus congéneres individualmente.

Delante del espejo las urracas comunes muestran un comportamiento curioso: Caminan arriba y abajo delante del espejo, mirando con cautela detrás del espejo. Además, muestran buenas habilidades de discriminación al moverse hacia la caja de espejos en la mayoría de los casos después de mirarse en el espejo, si tiene el contenido que es interesante para ellos (el anillo, la comida).

Las urracas marcadas muestran un comportamiento egocéntrico frente al espejo, pero en algunos casos luchan contra su propia imagen en el espejo. Así, las urracas reaccionan ante el espejo de manera similar a los chimpancés y orangutanes en pruebas comparables, que fueron interpretadas con estos simios como una referencia al autoconocimiento. Según Otto Koehler, la capacidad de distinguir cantidades de urracas alcanza el límite superior de siete.

Mitología y culto

En la mitología germánica, la urraca común era tanto la diosa como el ave de Hel, la diosa de la muerte. Estaba asociada con la desgracia, el sufrimiento y la miseria. En la Edad Media europea y en la época de la persecución de las brujas, se la consideraba -como a los cuervos y gatos negros- como un animal brujo o incluso como una bruja. A veces también se la conocía como una ladrona de almas en relación con Satanás.

También se la asoció como “pájaro de horca” con la muerte en persona. Desde entonces ha tenido fama en Europa de ser “ladrona”. En la mitología griega era un pájaro del dios Dioniso. Ovidio también informa en su Metamorfosis de las urracas: “Son las nueve hijas de Piero, que entraron en un concurso musical contra las propias musas. Después de su derrota fueron convertidos en urracas por ellos. En los cuentos iraníes, la urraca era el enemigo de la langosta que la había destruido.

En general, la urraca es considerada un ave de mal agüero en Europa Occidental y las Islas Británicas. Allí se considera una desgracia “pájaro desafortunado”, especialmente cuando aparece solo.

En las Islas Británicas todavía hay evidencia de animalismo y adoración en relación con la urraca. También se la considera un ave oracular. En Irlanda, por ejemplo, una urraca que golpea la ventana es una advertencia de muerte. La matanza de esta ave trajo desgracia también en el noreste de Escocia. En algunas partes del norte de Inglaterra se considera un mal presagio si una urraca se cruza en el camino de izquierda a derecha, pero un buen presagio si lo hace de derecha a izquierda.

En el noreste de Escocia, es considerado un signo de buena suerte en algunos pueblos y un signo de mala suerte en otros. La creencia de que la urraca común tenía el poder de transformarse en un ser humano fue transmitida en Clunie y Perthshire hasta finales del siglo XVIII; después de la cristianización, en Inglaterra surgió una historia según la cual la urraca era considerada maldita porque era el único pájaro de la crucifixión de Jesús que no cantaba lamentos ni cantos de luto. En la tradición escocesa se sospechó durante mucho tiempo que llevaba una gota de sangre de Satanás bajo la lengua.

En Francia y Alemania, la gente también creía que matar a una urraca traería desgracias. Fueron acusados de advertir a sus vecinos humanos de la presencia de zorros, lobos y hombres armados. En Poitou, pequeños arreglos florales de ramas paganas y de laurel fueron colocados en los arbustos en su honor. En Bengala y otras partes de la India tampoco se matan urracas comunes.

En China y Japón la urraca común es considerada como mensajera de la suerte, que anuncia en particular un acontecimiento alegre, generalmente un nacimiento o una visita. El origen de esta creencia se encuentra probablemente en las leyendas de Manchuria. Allí se cuenta cómo la urraca, como animal sagrado, salvó a Fanscha, uno de los antepasados de los manchúes, de las amenazantes tribus vecinas.

Cuando los chinos del norte conquistaron el imperio junto con los manchúes, la fe se extendió por toda China. En la época de la dinastía Qing (1644-1911), los manchúes proporcionaron a los emperadores, de modo que su cultura pudo fusionarse parcialmente con la cultura Han, de tal manera que la urraca es adorada en su forma actual.

Según otra explicación, las urracas son consideradas como portadoras de alegría porque en el mito La Tejedora y el Vaquero forman un puente sobre la Vía Láctea en el séptimo día del séptimo mes lunar y permiten así que los amantes separados se encuentren (Festival Qixi).

En Corea la urraca común es adorada como un animal nacional y como un amuleto de la suerte. En las historias representa a los débiles e indefensos. Si aparece metafóricamente como una contraparte del tigre (tierra, fuerzas de la naturaleza), representa el cielo y la violencia divina.

Con los indios norteamericanos la urraca es un ser espiritual, que es amistoso con los humanos. Esto se puede ver en la historia de la “Carrera de Búfalos” de los Sioux, en la que la urraca gana una carrera contra los búfalos para la gente, para que puedan cazarlos de ahora en adelante.

También con el Pie Negro la urraca aparece como aliada de los humanos en conflicto con los búfalos. En la leyenda de la danza del búfalo, hace posible que una mujer sea liberada de sus votos matrimoniales con un búfalo, que su padre vuelva a la vida y que la armonía sea restaurada a través de una danza y una canción. También es un animal tótem entre las tribus Hopi y del suroeste. Varios pueblos indios también adoraban a este pájaro en sus mitos.

Heráldicas

La urraca es una figura común en la heráldica y un animal heráldico con algunas características que se pueden representar con toda seguridad en el escudo de armas. Por lo tanto, la cola se muestra bastante larga y generalmente erguida.

La parte lateral del ave está coloreada en blanco del resto del cuerpo negro que queda, como corresponde a la realidad. La dirección principal de la vista es hacia la derecha heráldica. En Alemania, la urraca común se convierte en el escudo parlante de algunos escudos. Algunos ejemplos de la urraca común en un escudo de armas son los siguientes:

Urraca común (Pica pica) en Escudos

Arte y literatura

En 1817 Rossini le puso un monumento artístico musical con la ópera La gazza ladra (La urraca ladrona). En las artes visuales, Claude Monet se ocupó de ello en La Pie y en Die (Elster auf dem Galgen), de Pieter Brueghel, dos de estas aves están sentadas en un lugar de ejecución. En un retrato, Goya muestra al hijo del Conde de Altamira llevando una urraca mansa sobre una cinta.

Esopo cuenta en una fábula cómo la urraca de la paloma, que cree que lo sabe todo, muestra cómo construir un nido. En la introducción de Parsifal (1200-1210) de Wolfram von Eschenbach, un texto alemán de nivel medio, aparece la parábola de la urraca, en la que el color de la urraca común representa el conflicto entre el bien y el mal en el hombre, pero también la ambigüedad de esta novela.

En la saga de Rübezahl (Cómo Rübezahl llevó a su nombre), la princesa Emma transforma un nabo en una urraca, que informa a su amante Ratibor como mensajero. Sebastian Brant se refiere en El Barco de los Locos a la historia de los piereidos transformados en urracas por las metamorfosis de Ovidio cuando habla de “mujeres malvadas”.

Basada en la fábula de Esopo sobre el zorro y la urraca, Christian Fürchtegott Gellert ha escrito un poema en el que se erige como un símbolo para el ser humano que prefiere escucharse a sí mismo hablar y piensa que sabe y es capaz de saber todo mejor, pero que en realidad no tiene ni idea. En la fábula Die Elster. Johann Wilhelm Ludwig Gleim deja que el búho real se queje con ella de la pereza de la alondra y del ruiseñor, aunque ella misma mantiene la boca cerrada.

En Der Hexenmeister de Heinrich Seidel, Wendelin y Elster ponen en su poder a Schackerack, que se libera mediante la ayuda mutua. Christian Morgenstern también trata del arroyo y del pájaro en el poema Die Elster. La urraca común aparece en la música pop en la canción Magpie (2007) de Patrick Wolf, y en la trama del álbum conceptual de la banda británica Misplaced Childhood (1985) aparece como una figura simbólica.

Trivialidades

Las autoridades fiscales han abreviado el software fiscal online Declaración electrónica de la renta con el nombre de este pájaro como ELSTER. El programa correspondiente ElsterFormular tiene el nombre de archivo pica correspondiente al nombre de género científico de las urracas.

Etimología y Nombramiento

En la antigüedad, tanto Aristóteles como Plinio el Viejo y Claudio Aeliano usaban el mismo nombre para la urraca y el arrendajo. Al primer ave se le dio el nombre de Pica varia longa cauda por su larga cola y al segundo Pica varia por su colorido plumaje. En 1758 Carl von Linné dio a la urraca el nombre latino de Corvus pica.

El nombre urraca deriva etimológicamente de la antigua palabra alemana “Agalstra”, en la cual el principio y el final han sido omitidos en el curso del desarrollo del lenguaje. En inglés se llama “Magpie“. El prefijo “mag” debe entenderse como la abreviatura de “Margaret”, que se utiliza como apodo para una persona habladora, y que ciertamente alude al parloteo (“mag-mag-mag”) del ave. La segunda parte de la palabra proviene del latín “pica” y también se encuentra en el nombre francés de la urraca, “pie bavarde“.

Los pájaros llevan el epíteto “ladrón” debido a la idea, a las urracas les gusta llevar objetos brillantes a sus nidos. Rossini incluso interpretó una ópera La gazza ladra (“La urraca ladrona”) en 1817. Se dice que le interesan especialmente los objetos redondos, plateados y brillantes que esconde individualmente bajo una pequeña hoja o hierba. Según una hipótesis no confirmada, este comportamiento preserva o entrena el comportamiento de recoger y acaparar alimentos por curiosidad e instinto de juego.

Un estudio sobre el tema, sin embargo, concluye que las urracas no tienen una preferencia general por los objetos brillantes y que probablemente deben su reputación de robar ciertos objetos al hecho de que a veces se les puede observar escondiendo suministros de alimentos, o al hecho de que son ladrones de nidos.

Imágenes anatómicas de la Urraca euroasiática (Pica pica)

Sistemática

Los ornitólogos generalmente asumen que el género Pica se originó en el Viejo Mundo y probablemente llegó al continente norteamericano a finales del Pleistoceno a través del Estrecho de Bering. Sin embargo, dado que en Texas se encontró un fósil que es más similar a Pica pica que a la Urraca de pico amarillo (Pica nuttallii), también es posible que Pica pica se originara en el Plioceno.

Según recientes investigaciones de ADN, la antigua subespecie de la urraca de pico amarillo (Pica nuttallii) de California es tratada como una especie por derecho propio. La urraca de Hudson (Pica hudsonia), antigua subespecie de Alaska y América del Norte Central, probablemente desarrollada en el Pleistoceno a partir de la Pica pica asiática.

No obstante, otros ornitólogos sospechan que la Pica hudsonia no es originaria de Eurasia. Recientes análisis de ADN indican que Pica hudsonia es también una especie por derecho propio y tiene más similitudes genéticas con Pica nuttallii que con la subespecie euroasiática.

Subespecies pertenecientes a la especie Pica pica

Las subespecies difieren en tamaño y peso y dibujo de las plumas de las alas y en el colorido de la zona lumbar. Además, algunas partes del esqueleto y también la pigmentación de las plumas de la cola difieren, que pueden variar entre azul, violeta, cobre, latón, púrpura y verde.

Las subespecies más oscuras se encuentran en el sur, las más brillantes en el noreste de Eurasia. Esto es especialmente cierto para la coloración de la parte baja de la espalda. Como regla general, las formas del sur son más grandes y tienen plumas de la cola más cortas que las del noreste. Se supone que la especie se dividió en una variante de pico amarillo y negro mucho antes que la diferenciación de la subespecie de pico negro.

  • Pica pica pica: es la forma nominada.
  • Pica pica galliae: tiene la espalda más oscura que Pica pica germanica y las urracas escandinavas. La costura del ala es más ancha en la cola. Se encuentra en Francia, Bélgica y Renania. En Suiza, está parcialmente exterminada desde 1915.
  • Pica pica melanotos: tiene la parte baja de la espalda negra con una banda de grupa ocasionalmente indicada. La cola es iridiscente de color verde amarillento. La longitud del ala con los machos es de 181 a 197 milímetros y vive en la Península Ibérica.
  • Pica pica mauritanica: es la subespecie más pequeña y oscura (longitud del ala en los machos es de 152 a 172 mm). Las alas brillan de verde oscuro y púrpura. La grupa siempre es negra. Detrás de los ojos hay una mancha bien visible de piel azul cobalto desnudo. Pobla el Noroeste de África (Marruecos, Argelia, Túnez). Algunos investigadores lo consideran una especie propia.
  • Pica pica germánica: es más pequeña y de alas más cortas que la forma nominativa. Vive en la zona de Turingia hasta Baja Lusacia. Dado que la mayoría de los ornitólogos lo cuentan entre la forma nominativa, la posición de este subtipo es controvertida.
  • Pica pica fennorum: tiene alas más largas (longitud de las alas en los machos es de 190 a 221 mm) que la especie nominativa y un rabo gris claro, que es más ligero que el del ejemplar nominativo. Habita en el noreste de Escandinavia, Finlandia y las partes del norte de Europa de Rusia.
  • Pica pica bactriana: es más ligera que el ejemplar nominativo. Tiene una costura de alas más estrecha y un brillo verdoso más intenso en la parte interna de las alas. También se caracteriza por sus grandes cubiertas alares y su cola iridiscente no azulada de color bronce. Su área de distribución se extiende desde el centro hasta el este de la antigua URSS, en las cuencas de los ríos Volga y Don y en el este de Ucrania. También vive en las orillas del Mar de Azov, al este de Astracán, en el Cáucaso Norte, en Transcaucasia y Transcaspia, y en el Turquestán Occidental. También habita en la estepa media de Kirguistán, Semei, Afganistán y Baluchistán.
  • Pica pica asirensis: tiene la espalda negra y las plumas de las alas azul oscuro. Además, las puntas de las plumas más internas son verdosas. Está muy extendido en las montañas de Asir. Si también vive en el sur de Arabia es polémico. Algunos investigadores lo consideran una especie por derecho propio.
  • Pica pica hemileucoptera: es más grande que Pica pica bactriana y tiene las plumas de las alas más verdes. La cola brilla amarillenta y verdosa. La primera pluma del ala no tiene un punto final negro. Habita en Siberia Central, Altai, las montañas Sayan, el noroeste de Mongolia, el Turquestán Oriental, el Turquestán Soviético, Tian-Shan Occidental, Talas-Alatau y las montañas Altai.
  • Pica pica leucoptera: es más grande que Pica pica hemileucoptera y tiene aún más blanco en sus alas y la parte baja de la espalda es blanca. Su área de distribución se extiende al sur del lago Baikal, en el noreste de Mongolia y en el noroeste de Manchuria.
  • Pica pica jankowskii: tiene una cola verde con tonos iridiscentes azules. El azul de las plumas de las alas es más puro y menos violáceo que el de Pica pica sericea. Se encuentra en el sur de Suria, en Sidemi y en Manchuria oriental.
  • Pica pica kamtschatica: es la subespecie más brillante y verde. Las plumas de las alas son blancas en toda la parte interior. En la primera pluma del ala hay una mancha blanca extendida. Las plumas de la cola brillan de color verde y pobla el Anadyrgebiet y Kamtschatka.
  • Pica pica japónica: se caracteriza por tener las plumas de las alas y las puntas de las mismas de color azul violáceo. El pico es corto y grueso y vive en Kyushu, al norte de la bahía de Ariaki en Japón.
  • Pica pica serícea: tiene una cola más corta que la forma nominativa. Las alas y la cola también tienen una irisación violeta con púrpura más fuerte, también la parte baja de la espalda es gris y no blanca. Habita en la región de Amur y en Ussurilandia, Corea, China Oriental, Alan-schan, el norte de Ningxia y Gansu, así como en Annam, Taiwán y Hainan.
  • Pica pica bottanensis: es la urraca más grande con la cola relativamente más corta y tiene la parte baja de la espalda negra. Está muy extendido en Bután, Sikkim y en las zonas vecinas del Tíbet oriental.

Los estudios de ADN han demostrado que Pica pica sericea tiene grandes diferencias genéticas con las formas euroasiáticas, por lo que podría ser una especie por derecho propio. La subespecie Pica pica mauretanica y Pica pica asirensis también son consideradas como especies separadas por algunos investigadores.

Dibujos e Ilustraciones de la Urraca euroasiática

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here