Grajilla Occidental

23

El Grajilla Occidental (Coloeus monedula, sinónimo: Corvus monedula) es una especie de ave de la familia de los cuervos (Corvidae). Es una de las dos especies del género Coloeus. En comparación con las especies de cuervos estrechamente relacionadas (Corvus), es un representante bastante pequeño de las aves cuervas. Se caracteriza por su plumaje negro y grisáceo, pico achaparrado y ojos azul claro.

La zona de distribución de la grajilla occidental se extiende desde las montañas del Atlas norteafricanas por toda Europa hasta el Baikalsee. Prefiere hábitats abiertos con población arbórea, rocas o edificios antiguos como hábitat. La comida de esta grajilla consiste principalmente de semillas e insectos, sin embargo, en ocasiones, también come carroña o desechos humanos.

Las grajillas occidentales suelen vivir en grupos más grandes y forman parejas monógamas de toda la vida. Construyen sus nidos en agujeros y nichos de todo tipo, aproximadamente en cuevas de pájaros carpinteros o en nichos de construcción. La hembra eclosiona de cuatro a seis huevos, los polluelos son alimentados por ambos padres.

Esta grajilla fue descrita por primera vez en 1758 en Linnés Systema Naturae. Se divide en cuatro subespecies y es la especie hermana de la Grajilla Eurasiática de Asia Oriental (Coloeus dauuricus). La grajilla occidental es considerada como estable en todo el mundo, su población es probablemente de decenas de millones. En algunas regiones de Europa, sin embargo, disminuye debido principalmente a la falta de lugares de nidificación.

Grajilla Occidental

La grajilla occidental (Latin Coloeus monedula, Corvus monedula) es un ave, uno de los miembros más pequeños de la familia Vrana. Tradicionalmente, esta especie fue incluida en el género de los cuervos (Corvus), y los investigadores modernos atribuyen a la grajilla occidental al género Coloeus.

Las grajillas occidentales están muy extendidas en el oeste de Eurasia y en el norte de África, concentrándose principalmente en pequeños asentamientos, donde antiguas construcciones de piedra se encuentran junto a praderas, campos, cementerios y otros espacios abiertos. Los hábitats naturales son acantilados de arena, rocas y bosques dispersos.

Cada ejemplar siempre permanece junto a su pareja, manteniendo la fidelidad conyugal durante toda la vida. Anida en parejas o en grupos en varios nichos, a menudo ubicados en las partes de piedra de los edificios. Se alimenta en jardines, parques, llanuras aluviales, vuela a los huertos y tierras agrícolas circundantes. En otoño e invierno deambula en grandes grupos, buscando comida en granjas y calles de la ciudad. La alimentación es mixta, con un sesgo hacia la alimentación animal en verano y hacia la vegetación en invierno.

La grajilla occidental ha atraído la atención humana desde la antigüedad, como lo demuestran numerosas fuentes antiguas y medievales. Las características culturales del ave se reflejan en características tales como la propensión a asentarse cerca de un ser humano, la pasión por las cosas brillantes, la sociabilidad y la doma.

La grajilla occidental en el medio ambiente

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Corvidae

Género: Coloeus

Especie: Coloeus monedula

Hábitat y distribución

El área de distribución de la grajilla cubre casi todo el Paleártico Occidental templado, desde Asia Central hasta el norte de África. Las zonas de reproducción tienen una superficie de 15,6 millones de km², el área total de la especie es de unos 20,0 millones de km². Las zonas de reproducción más orientales se encuentran en el lago Baikal. Desde allí, se extienden hacia el oeste a lo largo del juliisotérmico de 12°C hasta la costa del Mar Blanco. Más al oeste, las zonas de cría llegan hasta Finlandia, Suecia y Noruega.

Las nidadas fennoscándidas se acogen en gran medida al país interior septentrional y a la costa atlántica y se concentran alrededor del Mar Báltico; sin embargo, no se encuentra la grajilla en la costa septentrional de Bottenwiek. Al sur de Escandinavia casi toda la Europa continental está poblada, la grajilla occidental está ausente aquí, debido al clima frío del verano, sólo en las altas montañas, en Biskaya y en la costa oeste de Portugal.

Las islas británicas más grandes lo pueblan cubriendo la superficie, sólo las Tierras Altas y los grupos de islas más remotos no pertenecen a las áreas de cría. A excepción de Baleares y Córcega, la grajilla occidental se encuentra como ave de cría también en las grandes islas del Mediterráneo. En el norte de África, los sucesos, causados principalmente por el clima, son más a pequeña escala y más inconexos que en Eurasia.

En Marruecos, la grajilla occidental se encuentra sólo en dos zonas de la Atlasgebirge, que se extienden al este de Ouezzane también en las tierras bajas. En Argelia, la zona de reproducción comprende la costa noroeste y Constantina, y las antiguas ocurrencias en Túnez están extintas. Asia Menor pobla la grajilla occidental casi en todas partes, y en el norte de Israel se da una menor incidencia. Al este de ella, el Cáucaso y el noroeste de Irán pertenecen a las áreas de cría.

Asia Central está poblada sólo a lo largo de las regiones exteriores y en el noroeste hasta el Mar de Aral. Existe una población aislada en el Montañas Elburs oriental. El área de cría cubre las altas montañas en el borde de la meseta tibetana hasta las tierras altas de Mongolia en el este. En Cachemira, existe otra pequeña población de cría en el borde suroeste del Himalaya.

Distribución de la grajilla occidental (Coloeus monedula)

Ubicación histórica

Los hallazgos del Pleistoceno temprano y medio atribuidos a la grajilla occidental se originan principalmente en el sur y sureste de Europa y están restringidos a regiones con climas cálidos o zonas interglaciares más cálidas. No fue hasta el final del Pleistoceno que también se encontraron fósiles en el norte de Europa Central.

Fjeldså asume que después de la Edad de Hielo la grajilla avanzó desde islas cálidas a lo largo del Mar Central y el Mar Negro y desde Turquestán hacia el norte y el oeste. Antes de que el hombre llegara a las Islas Baleares, la grajilla occidental también era autóctona de las Islas Baleares; el norte de Europa, por el contrario, se pobló tardíamente, y en la actual Dinamarca y Noruega el grajo probablemente sólo se convirtió en un ave de cría alrededor del año 1000 a.C.

En los siglos XIX y XX, el área de las grajillas se expandió considerablemente. Al principio, la grajilla avanzaba hacia el norte a lo largo del Golfo de Botnia, lo que probablemente se vio favorecido por el calentamiento del clima local y una creciente urbanización de la especie. En Túnez, en cambio, las crías existentes se extinguieron a finales del siglo XIX, mientras que en Malta la grajilla desapareció a través de la caza intensiva. En Siberia, la especie pudo abrir nuevas regiones hasta 1980 mediante la apertura de los bosques de taiga. Más recientemente, ha expandido su área en las Islas Británicas hacia el norte.

Migraciones

Aunque los ejemplares se encuentran en la mayor parte de la zona de distribución durante todo el año, la mayoría de las poblaciones se alejan de las zonas de cría en invierno. Sin embargo, debido a que las poblaciones reproductoras migratorias son reemplazadas por huéspedes invernales, la migración a menudo no es notoria.

Las rutas migratorias hacia las zonas de invernada en la costa atlántica y mares adyacentes discurren principalmente en dirección oeste, en la Eurasia continental en dirección suroeste. Las poblaciones de cría del norte se desplazan más que las del sur: Las ocurrencias rusas de Asia Central cubren hasta 700 km, con las de Europa del Este es sólo un poco más de 300 km, mientras que las aves suizas a menudo migran sólo unos pocos kilómetros.

También el número de aves de la tribuna varía de noreste a suroeste. Así, aproximadamente el 70 % de los grajos polacos, pero sólo el 23 % de los belgas se alejan de las zonas de cría en invierno. En el norte de África, todas las poblaciones de cría están formadas por aves de reserva, que reciben refuerzo a través de un número menor de aves, que se desplazan por el Mediterráneo, en invierno.

Las aves turcas utilizan Mesopotamia como cuartel general de invierno, mientras que la grajilla de Asia Central se encuentra en Pakistán y Afganistán en invierno. En el invierno, también los pájaros sedentarios abandonan las zonas más altas y se trasladan a las tierras bajas. Muchas poblaciones se concentran entonces en los asentamientos humanos, donde hay suficientes lugares para dormir y fuentes de alimentos.

En algunas partes del norte de Europa, la grajilla occidental ni siquiera se aleja de las ciudades si las circunstancias son lo suficientemente favorables. La migración de las aves comienza en el norte en septiembre, en el sur puede continuar hasta noviembre. El retiro comienza ya a principios de febrero y suele terminar a finales de marzo.

¿Dónde vive la grajilla occidental?

La variedad de sitios potenciales de anidación y de áreas adecuadas para el forrajeo influyen en la selección del hábitat de la grajilla. Como criador de cuevas predominante, depende en gran medida en su hábitat, al menos en la incubación, de las viejas costumbres de la madera con las cuevas de los pájaros carpinteros, de los agujeros de las rocas o de los edificios con suficientes nichos.

Canteras, costas rocosas, asentamientos con edificios antiguos, iglesias medievales, así como parques y arbustos con grandes y viejos árboles son, por lo tanto, hábitats de cría frecuentemente utilizados por la grajilla. Sirven también fuera de la incubación como lugar para dormir.

En el marco de la campaña “Habitat Church Tower“, la Asociación Alemana para la Conservación de la Naturaleza (Naturschutzbund Deutschland) intenta preservar las posibilidades de nidificación existentes en las torres de las iglesias para grajillas, cernícalos y búhos pajareros y crear otras nuevas.

La especie necesita áreas abiertas relativamente grandes para buscar alimento en el suelo. Estas áreas deben tener vegetación baja (máximo de 15 a 20 cm), para que la grajilla occidental pueda moverse sobre ellas, por lo que se prefieren los parques y pastizales. Debido a que también deberían ser ricos en insectos, a la grajilla occidental le gusta usar pastizales secos y áreas de cultivo extensivo.

En los estudios de campo, las áreas de alimentación se ubicaron de 0,5 a 3,1 km de los lugares de descanso fuera de la temporada de reproducción y de 0,4 a 2,4 km del nido durante la temporada de reproducción. En el transcurso del año, la grajilla occidental utiliza áreas muy diferentes, pastos, estepas, campos de rastrojos, llanuras de inundación, para su búsqueda de alimento.

La grajilla occidental es relativamente tolerante al clima y a la temperatura, pero evita el calor y el frío extremos. Se encuentra más en las tierras bajas y en los valles que en las montañas. Por debajo de 500 m suele estar muy extendida, entre 500 y 1000 m se encuentra a menudo sólo en acumulaciones locales.

En algunos casos excepcionales, los hábitats de reproducción también se extienden más allá de los 1000 m, por ejemplo en los Alpes, en el Atlas o en Cachemira hasta unos 2000 m. Fuera de la temporada de reproducción, también puede encontrarse en lugares de hasta 3500 m.

Características

Es un ave de  color negro con plumaje gris oscuro, alas y cola brillante, pico relativamente pequeño, ojos blancos azules. El sonido más famoso: fuerte y elocuente “kai” o “kyaa”. Esta ave suele formar bandadas, incluso en la comunidad de cuervos, estorninos y otras aves.

Imágenes de la Una bella Grajilla occidental

Tamaño y peso

La grajilla occidental es un ave de tamaño moderado de 33 a 39 cm de longitud. Su tamaño sobre todo va en comparación con la mayoría de cuervos posee un pico robusto y poderoso, así como patas relativamente cortas. La cola de la grajilla occidental es medianamente larga en la comparación de tipos y fácilmente redondeada, sus alas son redondas, de dedos débiles y caen hacia atrás fácilmente detrás de la cola en la condición invertida.

Los machos de esta especie se hacen más grandes que las hembras en promedio, incluso si hay solapamientos con las áreas de medición: Los machos alcanzan una longitud de ala de 208 a 255 mm y una longitud de cola de 122 a 138 mm. Su pico tiene una longitud de 20,6 a 21,5 mm desde las fosas nasales hasta la punta, el hueso macho es de 42,3 a 49,0 mm.

El peso del macho es de 174 a 300 g. Con 205 a 250 mm de longitud de ala, de 115 a 134 mm de longitud de cola, un pico de 19,8 a 23,2 mm de largo y de 41,2 a 46,5 mm de longitud de pasada, así como un peso de 175 a 282 g, las hembras alcanzan sólo medidas máximas insignificantemente más pequeñas, pero valores medios claramente menores, que va de 205 a 250 mm.

Colores

La grajilla occidental muestra una cierta variación en su plumaje a lo largo de su área de distribución y también dentro de la subespecie postulada. Sin embargo, todas las aves muestran el mismo patrón básico. Los sexos son de color muy similar y difieren al máximo en una coloración ligeramente más clara de las aves macho en ciertas estaciones. Las cerdas nasales, la frente, la separación de la frente, el área de los ojos, las mejillas y el mentón hasta la garganta son negros con los ejemplares adultos.

La placa negra de la cabeza resplandece en azul metálico o violeta. El vértice trasero, la parte posterior de la cabeza, el cuello y las mantillas contrastan a través de su luz, hasta que la coloración es gris pizarra con el vértice negro, sin embargo, cambian a negro en las mejillas, la garganta y el área del cuello. A los lados del cuello como en el cuello, varios ejemplares desarrollan una banda gris plateada, a veces más clara, a veces menos clara, que se ensancha hacia el pecho y separa el plumaje de la cabeza del plumaje del cuerpo.

El dorso de la grajilla occidental es negro grisáceo hasta negro, así como las alas y la cola, las plumas brillan débilmente verdosas o azules. La parte inferior del cuerpo de la grajilla occidental en el pecho, flancos, estómago y abdomen, es gris pizarra y más oscura que la parte posterior de la cabeza.

De muda en muda, sobre todo las áreas grises del plumaje se desvanecen. Con plumas negras, por lo general sólo se desvanecen los bordes, lo que da como resultado un patrón escamoso en el dorso. Las cerdas nasales se oxidan con el tiempo. Las aves altas poseen un iris ente azul y blanco, que sobresale notablemente de la cara negra. Su pico es negro, como también las patas.

Los ejemplares juveniles difieren en color sólo hay algunos detalles de los ejemplares adultos. Los colores de su plumaje son más mate y presentan un brillo significativamente menor que en las aves adultas. Las partes negras del plumaje de las aves adultas aparecen más parduscas o grisáceas con ellas, y la demarcación de color de la placa de la cabeza de la parte posterior de la cabeza es menos clara.

La diferencia más clara es el color de los ojos: después del cambio de plumaje juvenil, el color del iris de las aves cambia de azul claro a marrón oscuro. Sólo después de aproximadamente un año, se vuelve más brillante desde el exterior, a partir del tercer año de vida, vuelve a ser completamente blanco con azul ya completamente.

Canto

Las grajillas occidentales son pájaros de renombre y poseen un repertorio de sonidos muy amplio, probablemente debido a su alto grado social. Las características de la especie son las llamadas cortas, monosilábicas y metálicas, que suenan más altas que las vocalizaciones de cuervos o cuervos más grandes. Kja, kjä y tschack son las llamadas más comunes del grajo que se escuchan y existen en muchas variantes diferentes.

La grajilla occidental tiene muchas llamadas específicas para cada situación, la mayoría de las cuales son entrecortadas y altas. Además, sin embargo, también permite que se escuchen marcas sonoras largas y crujientes, en la condición de excitación, aproximadamente un errrr o ärrrrrr.

En el momento de la combinación, la grajilla canta con un subcanto compuesto de una multiplicidad de diferentes reputaciones, que fueron liberadas de su contexto actual. A través del mayor énfasis de las llamadas individuales, también se puede expresar un cierto estado de ánimo en una subcanción. La imitación de ruidos ambientales o llamadas de otro tipo no se conoce de las grajillas en estado salvaje.

Fotos de la Grajilla Occidental

Alimentación

Como las otras grajillas y cuervos, la grajilla occidental es un ejemplar omnívoro. El énfasis del espectro alimentario está en las semillas y los insectos. También se alimenta de pequeños vertebrados, caracoles, huevos de aves, carroña y desechos humanos en los asentamientos.

En un estudio británico, las semillas de plantas se consumían durante todo el año. En otoño eran principalmente frijoles, guisantes y semillas de frutos carnosos, en invierno las legumbres también dominaban el alimento de las plantas. Mientras que los invertebrados estaban en gran medida ausentes de los alimentos de invierno, ganaron en importancia desde la primavera hasta el otoño, especialmente los escarabajos, los insectos alados y las orugas mariposa que a menudo se consumían.

Otros estudios europeos mostraron distribuciones similares. La grajilla come carroña con menos frecuencia que otros cuervos. De lo contrario, se pueden utilizar fuentes de alimento insignificantes a nivel local, si están suficientemente presentes y las grajillas residentes han desarrollado tradiciones apropiadas. Por ejemplo, algunas poblaciones urbanas se alimentan predominantemente de los huevos de Streptopelia decaocto, aunque los huevos son sólo una parte marginal de la dieta en otros lugares.

En los pastos, la graja no sólo come insectos molidos, sino también ectoparásitos de los animales que pastan. Aunque los alimentos vegetales juegan un papel importante para los polluelos, por lo general están completamente ausentes de la alimentación de los polluelos. Son alimentados por sus padres casi exclusivamente con alimentos de origen animal ricos en proteínas, especialmente con insectos.

¿Que come la grajilla occidental?

Los alimentos vegetales incluyen semillas de diversas plantas, incluidas las plantas cultivadas (trigo, cebada, avena, lentejas, guisantes, guisantes), bellotas y bayas.  Las aves en las ciudades se alimentan ansiosamente de residuos de alimentos.  Los resultados de un estudio muestran que fuera de la temporada de reproducción los alimentos de origen vegetal pueden ocupar hasta el 84% de su volumen total,

¿Cómo se alimenta la grajilla occidental?

La grajilla occidental recoge su comida principalmente en el suelo de superficies abiertas. Por lo general, los alimentos se recogen simplemente de la superficie o se entregan objetos como piedras o trozos de madera para que lleguen a los insectos que viven debajo. A diferencia de los cuervos de pico largo, rara vez cavan.

Los ejemplares pueden ser muy hábil para atrapar también insectos voladores que saltan del aire o recogen frutos de las ramas. El alimento recolectado se esconde como lo hacen todas las aves cuervo. Sin embargo, este instinto de escondite es más bien débilmente distintivo con la grajilla, esconde el excedente de comida más rara vez y superficialmente que otros Córvidos. Los componentes indigestibles de los alimentos se ahogan como una especie de moldeo, pero generalmente se evitan con los alimentos.

Apareamiento y reproducción

Suele ser ejemplares listo para la reproducción a los dos años de edad, y los ejemplares pueden encontrar una pareja al final de su primer año de vida, además son monógamos. Las parejas pueden romperse en los primeros seis meses, pero luego permanecen en su lugar durante la vida de ambas aves.

Esto también lo confirman los estudios genéticos, que muestran que no hay cambio de pareja, incluso en caso de muerte de algunos de los ejemplares. El ave que queda después de la muerte de la pareja es incapaz de alimentar a sus crías por sí sola y generalmente abandona el nido y el área circundante.

Nido

Anida en parejas separadas o en colonias de dos o tres a varias docenas de parejas, a veces junto con otras bandadas de aves: palomas, adoquines, cernícalos. Las fechas de reproducción varían no sólo en latitud, sino también de año en año: a principios de la primavera, las grajillas occidentales ponen sus huevos ya en la primera quincena de abril después de la desaparición de la capa de nieve, en caso de frío prolongado y en la periferia norte de la zona, sólo en mayo.

Para el nido utiliza varios nichos, desde madrigueras de arena en acantilados, grietas en las rocas y dunas de madera hasta áticos, chimeneas y otras cavidades de difícil acceso o poco frecuentadas en paisajes antropogénicos.

De vez en cuando, las madrigueras de liebres, viejos nidos de otros grajos, urracas y cuervos también se ocupan por estos ejemplares. Ambas aves de la pareja construyen el nido, en el que utilizan varas delgadas y tallos de hierba como material principal de construcción, a veces sujetándolos con estiércol de caballo. En el fondo de la estructura del nido hay un lecho de lana, trapos vegetales, plumas y papel.

Huevos

El número de huevos en el nido varía de tres a ocho, en la mayoría de los casos de cuatro a seis. Sucede que el nido recién construido bloquea completamente la salía y la mampostería muere. En este caso, la grajilla vuelve a retrasar y ajusta un nuevo nido si es necesario.

La coloración de los huevos es más clara que la de otros cuervos: el fondo general de la cáscara es verde azulado, superficialmente pequeño, más numeroso en el extremo romo, marrón verdoso. El tamaño de los huevos es de 32-39 × 23-26 mm. La hembra se alimenta de 17 a 19 días (bajo condiciones climáticas desfavorables hasta 23 días), el macho la alimenta.

Polluelos

Los pollos recién nacidos están cubiertos de pelusa gris ahumada, ciegos, criados por ambos padres. Estos polluelos salen del nido a la edad de 28 a 32 días, y comienza a volar entre los días 35 a 37. El ornitólogo británico Stanley Crump señala que los adultos continúan alimentándolos unas cuatro semanas después de su partida del nido.

En condiciones climáticas normales, los polluelos de la zona media pueden ser vistos a mediados de junio. Poco después del vuelo, los grupos familiares se trasladan a los campos, praderas y a las afueras de los asentamientos, donde se mezclan con otros grupos similares en bandadas y pasan a un estilo de vida nómada. Con una esperanza de vida de hasta 14 años.

Nidos, Huevos Y Crías de la Grajilla Occidental

Estado de conservación

El conocimiento sobre la existencia exacta o aproximada de la grajilla occidental es pobre. Las cifras se basan en gran medida en estimaciones, razón por la cual fluctúan ampliamente. Turquía y Rusia albergan de 1 a 10 millones de parejas reproductoras, una gran parte de la población mundial de grajilla, seguidas por Bulgaria con 1 a 5 millones de parejas.

Se mantienen poblaciones más grandes con unas 600.000 parejas reproductoras en las Islas Británicas, unas 500.000 en la Península Ibérica y en Bielorrusia con unas 400.000 parejas reproductoras. Europa cuenta con un total de 5 a 15 millones de parejas reproductoras y de 16 a 45 millones de ejemplares, dependiendo de la definición geográfica. Proyectado en toda el área de distribución, el resultado es una población de 21 a 90 millones de aves adultas, según BirdLife International.

BirdLife International clasifica la especie sobre esta base como Preocupación Menor. Sin embargo, la subespecie cirtensis se considera amenazada en Argelia porque muchos sitios tradicionales de reproducción se perdieron debido a la construcción de presas. Mientras que las poblaciones en Escandinavia, las Islas Británicas, los Países Bajos y Siberia aumentaron a finales del siglo XX debido a la colonización de nuevos hábitats, disminuyeron en grandes partes de Europa.

Esta disminución se debe principalmente a la demolición y renovación de edificios antiguos en los que la grajilla occidental encontró suficientes nichos de cría. Además, la especie sufre de parásitos de las palomas, que le afectan tanto como a la paloma callejera. En las zonas rurales, el declive de las zonas verdes permanentes y la tala de antiguas existencias de madera son los principales problemas.

Como contramedida, los conservacionistas piden que se preste mayor atención a la grajilla occidental cuando se renueven edificios antiguos. Estas medidas van acompañadas de un trabajo de relaciones públicas para la grajilla en muchos países europeos, como BirdLife Austria, Naturschutzbund Deutschland (NABU) y Landesbund für Vogelschutz en Baviera, que han elegido a la grajilla occidental como ave del año 2012 con el fin de llamar la atención sobre su situación.

Curiosidades

La grajilla occidental es un ave que cuenta con una longitud de 34 a 39 centímetros, posee un plumaje negro con una nuca gris e iris gris pálido característico. Alimento omnívoro y oportunista, consume una gran variedad de material vegetal e invertebrados, así como residuos alimenticios de zonas urbanas.

La grajilla occidental es muy similar en morfología, comportamiento a la grajilla oriental, con la cual su área de distribución se superpone en Asia occidental. Los adultos se distinguen fácilmente, ya que la grajilla oriental tiene un plumaje verano, pero las aves inmaduras son mucho más similares, ambas especies tienen plumaje y ojos oscuros.

Comportamiento social

La grajilla occidental es un pájaro cuervo muy social. Si se dispone de suficientes zonas de nidificación, se forman colonias de cría, en las que a menudo un número de parejas de cría se reproducen densamente una al lado de la otra y se toleran entre sí. Sólo el nido y el entorno inmediato suelen estar defendidos contra otros ejemplares de la especie.

También fuera de los criaderos, la grajilla occidental se mueve frecuentemente en grupos más grandes, aproximadamente con la búsqueda de alimento. Por lo general, estas asociaciones y las relaciones son bastante flojas entre los ejemplares, sin embargo, su núcleo suele formar grajos, que se conocen entre sí de una colonia de cría común, como regla general.

La formación de grupos tiene sobre todo una función protectora, ya que la grajilla debe invertir menos tiempo en el control de los alrededores y los enjambres pueden hacerse valer también contra las aves más grandes. Durante la temporada de cría, principalmente los ejemplares no reproductores se encuentran al final de la temporada de cría, también se añaden pichones y parejas de cría, con lo que el tamaño del grupo puede llegar a ser de 200 grajos.

La grajilla occidental no es rara también en grupos mixtos con grajos, a los cuales les gusta unirse también durante el viaje en el verano y el invierno o a los lugares de hibernada. En los lugares comunes donde se hiberna, varios cientos de personas se juntan para formar 1.000 grajillas, sin embargo, también hay informes sobre colonias de descanso de 10.000 y más ejemplares.

Aprendizaje

La cuestión de si hay jerarquías dentro de los grupos de grajillas occidentales no está completamente aclarada. Al menos dentro de las colonias reproductoras, el predominio de parejas únicas sobre otras en las disputas se interpreta como clasificación. Sin embargo, esta dominación es mucho menos pronunciada en el despliegue de tropas; en general, las relaciones de dominación en los grupos también parecen ser extremadamente dinámicas.

Puede haber relaciones personales muy estrechas entre ejemplares, pero no tienen que ser motivadas sexualmente. Las parejas de cría no muestran ninguna distancia individual. A menudo caen en un comportamiento visiblemente sincrónico, su estrecha relación se expresa en gestos de afecto como gatear y acariciar el pico.

Lejos de los asentamientos, las grajillas occidentales suelen ser tímidas con los humanos, pero apenas muestran miedo cuando no son perseguidas. En el enjambre, estas aves son más seguras de sí mismos que solos, a menudo se atreven también a socializan con otras especies de aves extranjeras sobrevivieron a una situación intacta entre aves. Son capaces de formar analogías o de distinguir entre montajes experimentales superficialmente similares, por ejemplo en pruebas de patrón puntual y de metrónomo.

Fotografías de la Grajilla Occidental

Vuelo y locomoción

En el suelo, la grajilla occidental se mueve con un paso enérgico. A través de su pequeño tamaño y sus patas cortas, parece más agitada en la carrera que los ejemplares más grandes de su tipo. Rara vez, el la grajilla occidental corre o salta sobre el suelo, en parte con la ayuda de las alas. En terrenos intransitables o en las ramas, se mueve al saltar. Las grajillas son capaces de sostenerse también en paredes verticales a escasos salientes o profundizaciones en la roca o desde paredes, con lo que llevan su cola como soporte que le asiste.

La grajilla occidental también destaca en vuelo por su vivacidad y agilidad. Vuela con aletas rápidas y bastante espasmódicas y alcanza velocidades comparativamente altas. A unos 60 km/h es más rápido que los Corvus corone o los Corvus frugilegus, pero ajusta su velocidad en enjambres mixtos. Debido a su peso relativamente bajo y a su constitución más compacta, el grajo es también más ágil que los cuervos más grandes, lo que le da una ventaja en términos de fuentes de alimentación.

Así que puede correr de manera diferente que los cuervos más pesados también en ramas finas y más rápido de lo que aterrizan y despegan de nuevo. Los vientos ascendentes son usados por la grajilla occidental para maniobras de vuelo acrobáticas o para navegar ahorrando energía.

Enfermedades y causas de mortalidad

Los depredadores más importantes de las grajillas occidentales son el azor común (Accipiter gentilis), el halcón peregrino (Falco peregrinus), las martas tanto Martes foina como Martes martes. Para los pollos, además de las dos especies de martas, la comadreja (Mustela nivalis) y el cárabo común (Strix aluco) son las principales amenazas. Los parásitos frecuentes son el Corvonirmus varius varius y Menacanthus monedulae, ácaros del orden Astigmata (por ejemplo, Montesauria cylindrica) y la garrapata erizo (Ixodes hexagonus). Además, la grajilla occidental es también hospedera de especies de parásitos que también frecuentes en otras aves.

Las aves recién volantonas son las que tienen la mortalidad más alta, se encuentra entre el 30 y el 56 % de la descendencia según diferentes estimaciones en el primer año de vida, entre el 30 y el 56 %. Las aves de edad tienen una tasa de mortalidad del 30 a 40 % y una esperanza de vida de dos años y siete meses después del primer año.

Según un estudio a largo plazo sobre la estructura de edad de las poblaciones de grajillas occidentales, los ejemplares de más de 13 años son raros y representan menos del 1% de la población. La edad más alta documentada de una grajilla occidental silvestre es de 20 años y cuatro meses para un ave sueca, otro registro es de más de 19 años. En cautiverio, las grajillas occidentales pueden envejecer aún más, con dos machos se determinó que viven entre 28 y 29 años respectivamente en el Zoológico de Londres.

Historia cultural

El nombre alemán de la grajilla occidental se remonta a la antigua Alta Alemana tāha, probablemente un nombre onomatopéyico derivado de los llamados de los pájaros. En el nivel medio y alto de la lengua alemana se cambió a tāhe Además, desde el siglo XIII, sobre todo en la Alemania central, se pueden encontrar formas secundarias con -l- (talle, tole, dole), a partir de las cuales se desarrolló el término “Dohle” (que significa grajo), que es común en el alto alemán actual.

Como especie muy extendida y seguidora cultural, la grajilla occidental se convirtió en uno de los primeros objetos de amplia recepción cultural. Los antiguos griegos, por ejemplo, enfatizaban su sociabilidad y su vínculo de pareja en el proverbio “un grajo siempre tiene un grajo“, análogo a “igual y igual le gusta unirse”.

En su fábula Die Dohle und die Pfauen (La graja y los pavos reales), Esopo la hizo aparecer como un ave fraudulenta que se colaba bajo los pavos reales, disfrazado con plumas extranjeras. La representación negativa de la grajilla continuó en épocas posteriores, por lo que los romanos ya la consideraban una especie de ave ladrona.

Esta creencia también estaba muy extendida en la Edad Media y en los tiempos modernos. Por ejemplo, la leyenda silesiana escrita por los hermanos Grimm, Der Schweidnitzer Ratsmann, habla de un concejal fraudulento que roba las monedas de oro del tesoro de la ciudad con una grajilla entrenada. La charlatanería de la grajilla se interpretaba a menudo como un susurro conspirativo, y en los primeros tiempos modernos la grajilla también era vista como compañera y ayudante de brujas en Gran Bretaña.

Aunque la grajilla tendió a ser vista negativamente, estaba sujeta a una persecución comparativamente débil. Probablemente, su pequeño tamaño, sus llamadas más melodiosas y su preferencia las plantas significaban que no causaba la misma aversión. De todas las especies del género, la grajilla occidental es la menos reproducida en Europa, salvo excepciones regionales como Malta. Por lo tanto, es posible que hoy en día también sea comparativamente intrépida hacia los humanos.

Galería de la Grajilla Occidental

Persecución

En la Inglaterra medieval, después de malos años de cosecha, las grajillas occidentales fueron perseguidas, en particular por su amor a las cerezas. En 1532, durante el reinado de Enrique VIII, el gobierno de Whitehall emitió un decreto (Vermin Act), según el cual las grajillas occidentales, así como los cuervos eran plagas de la agricultura y debían ser destruidos.

La Reina Isabel I emitió una “Ley para la Preservación de grajillas ” similar, pero aún más severa, en 1566, después de la cual las aves fueron exterminadas en masa en todo el país. El autor de Animal Lives (libro publicado en 1863-1869), Alfred Brem, conocido por su tendencia a atribuir diversas cualidades humanas a los animales, describe a la grajilla occidental de forma positiva, llamándola “un ave alegre, viva, ágil e inteligente”. El autor duda de su daño y, por el contrario, considera que el ave es bastante útil.

Inteligencia

La grajilla occidental es un pájaro inteligente, razón por lo que se mantuvo antes como mascota. Especialmente si conviven con humanos como aves jóvenes, pueden llegar a aves ser muy mansas. Sin embargo, ya no se permite la cría de aves silvestres como la grajilla. Tampoco es tan fácil. Son muy energéticos y se utilizan en jaulas. Con el aumento de la edad, a menudo forman una especie de relación con su cuidador y ya no prestan atención al resto de la familia. Incluso pueden reaccionar celosa y agresivamente a otras personas.

Sistemática

Como casi todos los demás animales europeos conocidos a mediados del siglo XVIII, la grajilla fue descrita por primera vez en 1758 en Carl von Linnés Systema Naturæ, entonces con el nombre de Corvus monedula. La monedula artepitheton es un antiguo nombre latino para la grajilla. Ya se puede encontrar en Cicerón y Ovidio y probablemente deriva de la superstición generalizada de que al grajo le gustaría robar monedas de oro (moneta latina para acuñar) y otros objetos de valor.

Existe una estrecha relación con las grajillas occidentales y cuervos de pico relativamente largo (Corvus). Junto con la muy similar grajilla del este asiático (Coloeus dauuricus) forma el género Coloeus, las investigaciones de ADN clasifican a ambas especies como un grupo hermano de los cuervos. También se confirmó la relación de los dos especies de grajillas como tipos hermanas.

Las secuencias de genes investigadas de la grajilla oriental y la grajilla occidental difieren en un 5,8%. En el esquema del reloj molecular esto indica una separación hace menos de tres millones de años. Este período coincide con el inicio del Pleistoceno, cuando el inicio de las glaciaciones separó las poblaciones de muchas especies euroasiáticas. A pesar de la distancia genética relativamente grande, la grajilla oriental y la grajilla occidental se hibridan en el este de Asia Central, donde sus áreas de reproducción se superponen.

Subespecie pertenecientes a la especie Coloeus monedula

Sobre la base del plumaje, la grajilla se dividió en diferentes subespecies ya de forma temprana. La consideración de diferencias incluso menores, como el ancho del anillo del cuello o el color brillante de la corona, llevó a la descripción de más de diez subespecies diferentes, que mostraron transiciones suaves a otras y se limitaron a regiones de pequeña escala.

La mayoría de las subespecies no fueron reconocidas, pero se mantuvo la clasificación fenotípica. Hoy en día, cuatro subespecies suelen figurar en la lista:

  • Coloeus monedula cirtensis (Rothschild & Hartert, 1912):

Subespecie limitada al Constantino argelino. Posee este tipo de ave un color gris pizarra clara, casi uniforme, con un anillo en el cuello débilmente pronunciado y poco contraste en el plumaje. Debe su nombre a la ciudad romana de Cirta, precursora de la actual Constantina.

  • Coloeus monedula monedula Linnaeus (1758):

Es este el ave nominal de Escandinavia. Tiene forma relativamente brillante con un anillo claro en el cuello.

  • Coloeus monedula soemmeringi (Fischer, 1811):

Subespecie de Europa oriental desde Finlandia, Alemania oriental y Grecia hasta Asia. Esta forma es más bien brillante con un anillo en el cuello bastante pronunciado, además el epíteto honra a Samuel Thomas von Soemmerring.

  • Coloeus monedula spermologus (Vieillot, 1817):

Subespecie de Europa Occidental desde Dinamarca pasando por Alemania Occidental, Francia y la Península Ibérica hasta Marruecos. Esta forma del ave es relativamente oscura sin banda en el cuello, más oscura hacia el suroeste. La palabra spermologus se deriva del griego antiguo σπερμολόγος/spermologos para “seed eater”.

Esta clasificación de la subespecie resultó ser problemática varias veces en el pasado, porque era difícil delimitarla. Las desviaciones de los patrones de plumaje esperados y las transiciones suaves a través del área de distribución se interpretaron principalmente como signos de poblaciones mixtas o hibridación aislada. Sin embargo, un análisis del ADN de diferentes ejemplares de toda el área de distribución llegó a la conclusión de que los miembros de supuestas subespecies a menudo estaban menos estrechamente relacionados entre sí que con aves de otras subespecies.

Por lo tanto, las diferencias fenotípicas no tendrían una causa genética de la población, sino que serían de naturaleza individual. Todavía no se puede determinar si la grajilla occidental es monotípica, es decir, no tiene subespecie genéticamente distinguible, porque la muestra del estudio era muy pequeña y no contenía ningún ejemplar de cirtensis

Dibujos e Ilustraciones de la Grajilla Occidental

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here