Arrendajo Euroasiático

59

El arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius) es una especie de ave que habita en una vasta región desde Europa Occidental y el noroeste de África hasta el subcontinente indio y más allá de la costa oriental de Asia y hasta el sudeste asiático, esta ave pertenece a la familia Corvidae.

A través de su vasto rango, varias formas raciales muy distintas han evolucionado para verse muy diferentes unas de otras, especialmente cuando se comparan formas en los extremos de su rango.

El ave es llamada arrendajo, sin epítetos, por los angloparlantes de Gran Bretaña e Irlanda. Es el “jay” original que da nombre a todos los demás.

Arrendajo euroasiático

Este arrendajo (Garrulus glandarius) es un ave de la familia de los Cuervos (Corvidae). Se extiende por Europa, partes del norte de África y el Cercano Oriente, así como en un amplio cinturón a través de Asia y hacia el sur hasta Indochina.

Se reproduce en bosques ligeros y estructurados de todo tipo, pero en Europa Central prefiere los bosques mixtos y caducifolios. Su espectro alimentario es muy diverso, predominando la alimentación animal en el semestre de verano y la vegetal en el semestre de invierno. Antes del invierno, se plantan grandes cantidades de bellotas y otros frutos secos.

Los arrendajos del sur y oeste de Europa suelen ser aves de monte, de Europa central, del este y del norte, con lo que sólo algunas poblaciones del norte despejan completamente sus áreas de cría en el invierno. En algunos años, se producen grandes evasiones de poblaciones del norte y del este de Europa.

Garrulus glandarius bañándose
Garrulus glandarius bañándose

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Corvidae

Género: Garrulus

Especie: Garrulus glandarius

Hábitat y distribución

El arrendajo euroasiático es originario de gran parte de las regiones paliárticas y orientales. Habita en toda Europa, donde existen lagunas de distribución sólo en el norte de las Islas Británicas y Escandinavia, así como en la Península Ibérica.

En el Mediterráneo también pobla la región del Atlas en el norte de África, el borde oriental del Mar Mediterráneo al norte de Israel y Asia Menor. Aquí hay un hueco más grande en el centro. Hacia el este, la propagación llega hasta Crimea, la región del Cáucaso y las regiones montañosas de Irán e Irak.

Al norte del Mar Negro, la distribución atraviesa la zona de bosques caducifolios y la taiga meridional hasta Sakhalin, Corea y Japón, y llega a un brazo de Asia oriental, que incluye grandes partes de China, al sur hasta Indochina y al oeste hasta los Himalayas.

Distribución del Garrulus glandarius
Distribución del Garrulus glandarius

Migraciones

El arrendajo euroasiático es un tirador parcial, cuyo comportamiento migratorio es bastante complejo y que tiende a evasivas, que pueden tener en parte sólo locales o regionales, en algunos años sin embargo también toma amplias extensiones muy espectaculares.

En el caso de las poblaciones de Europa del Sur y del Oeste, se trata predominantemente de aves de sedentarias. Las aves de Europa Central, Oriental y Septentrional son parciales, con lo que sobre todo las aves de la región de los bosques boreales de agujas abandonan en gran parte sus áreas de cría en invierno.

La especie muestra características de un ave migratoria real con una fenología de migración en gran medida fija y una dirección de migración casi uniforme hacia el suroeste. En muchas partes de Europa – presumiblemente debido a esta predisposición y documentado por los hallazgos de anillos – las aves individuales migran regularmente en dirección suroeste, pero esto apenas se registra debido a la superposición de otros movimientos migratorios.

La distancia recorrida suele ser inferior a 100 km. De lo contrario, en otoño hay a menudo y en parte debido a las condiciones meteorológicas un viaje de dispersión local, en el que, sin embargo, por lo general no se puede determinar una dirección uniforme de tracción.

Para evasiones más grandes, la dirección predominante de la migración suele ser del suroeste al oeste. La razón de estos movimientos migratorios obviamente no es la falta de alimentos, porque se producen también en años con una rica oferta de alimentos.

Por el contrario, las evasiones de mayor envergadura se producen, por un lado, durante años con un éxito reproductor especialmente bueno y, por otro, se correlacionan con el engorde de varios árboles que contienen frutos secos, como el roble albar, así como, en cierta medida, el haya de cobre.

En algunos años, un cuajado reducido puede encontrarse con todos estos tipos, lo que dificulta la construcción de suministros de invierno para los arrendajos. La frecuencia de los años en que se registraron evasiones a gran escala no es regular. En el norte de Europa Central, cayeron en los años 1882, 1898, 1916, 1932, 1933, 1936, 1947, 1955, 1964, 1972, 1977 y 1983. En 1964, por ejemplo, 35.000 aves migratorias fueron contadas en Gdansk en menos de un mes, la bandada más grande consistió en 1.882 especímenes.

Con sus movimientos de vuelo, el arrendajo evita grandes áreas libres y sobre todo superficies de agua. Por lo general, vuela alrededor de estos y sigue las líneas costeras o los bordes de grandes áreas forestales, lo que puede llevar a distracciones claras de la dirección de tracción de vez en cuando.

En Europa Central, la procesión de otoño suele comenzar en la segunda década de septiembre, excepcionalmente a principios de septiembre o finales de agosto, alcanza su punto álgido en la segunda mitad de septiembre y suele finalizar a mediados de octubre.

El viaje suele tener lugar en marzo y suele ser mucho menos pronunciada, y además la migración de las aves de evasión a casa suele tener lugar más tarde en abril y en mayo, y a veces también en junio se determinaron las aves migratorias que aún están migrando.

¿Dónde vive el arrendajo euroasiático?

Los arrendajos pueblan el follaje, los bosques mixtos y los bosques de aguja en Europa Central hasta la incubación. Prefiere encontrarse en rodales ligeros que tienen una rica capa arbórea inferior o una capa arbustiva alta, o en bosques ricamente estructurados en los que se alternan diferentes grupos de edad, claros, espesores o talas sobre pequeñas áreas.

En formas de bosque monótono como los bosques de abetos o pinos, pero también, por ejemplo, los bosques de hayas, se da en zonas de baja densidad, sólo en zonas marginales o en la zona de claros y talas.

En consecuencia, en hábitats similares a los de los bosques, también se reproduce en la proximidad de los asentamientos, aproximadamente en parques, jardines extendidos o cementerios. En el paisaje abierto el arrendajo se encuentra raramente en el período de incubación. Sin embargo, para hallar la fruta madura después del período de incubación, busca de forma individual robles o avellanos en el paisaje abierto.

En la zona mediterránea y en Asia Menor, el arrendajo habita en laderas boscosas, bosques secos, bosques de montaña, pinos, Olivenhaine y otras plantaciones. En la zona de bosques de coníferas escandinavas, se encuentran lugares especialmente nutritivos, preferiblemente bosques de pinos y abetos con una proporción lo más alta posible de abetos.

En Siberia, la especie parece vivir principalmente en bosques de coníferas. En la región del Cáucaso y en China se observa una preferencia por los bosques de roble, mientras que en otras regiones de Asia no se puede encontrar ninguna preferencia. En las regiones tropicales del sur de Asia habita bosques secos y subtropicales, bosques de montaña y selvas abiertas.

La distribución de la altitud varía mucho a nivel local y aparentemente depende en gran medida de hábitats adecuados. En las montañas europeas se asienta en alturas entre 900 y 2000 m, en el Himalaya se encuentra hasta 3300 m. En algunas montañas falta por completo, a veces sólo se encuentra en laderas con orientación sur,

Vídeo del Arrendajo euroasiático

Necesidades de espacio y densidad de asentamiento

El arrendado euroasiático vive en un recinto durante todo el año, cuyos límites no están exactamente determinados y desde el cual sólo se defiende realmente el entorno más cercano de la ubicación del nido a la incubación.

El tamaño del recinto suele estar entre 2 y 10 hectáreas en esa ocasión, con lo que el espacio requerido y el radio de acción individual pueden desviarse fuertemente incluso a la incubación de la misma. En el paisaje abierto, el arrendajo se reproduce a veces ya en pequeños bosques de campo a partir de 0,75 hectáreas. La distancia mínima del nido era de 100 metros.

Durante un estudio de telemetría en el sur de Suecia, se encontró que el tamaño del área de acción varía de acuerdo con la calidad del hábitat y es de alrededor de 25 hectáreas en los hábitats más favorables y de alrededor de 40 hectáreas en los hábitats menos favorables.

Otro estudio mostró que el tamaño medio varía sólo ligeramente entre el período previo a la reproducción y el período de reproducción. En Toscana, el área de acción fluctuó entre 5,5 y 83,2 hectáreas en abril y entre 42,5 y 358,8 hectáreas de julio a noviembre, es decir, el período de recolección principal.

La densidad de asentamiento es relativamente difícil de determinar para esta especie, ya que se comporta de forma bastante secreta durante la época de cría, lo que puede dar lugar a inexactitudes. En Europa Central, los valores medios en las zonas forestales suelen ser ligeramente inferiores a una pareja reproductora por cada 10 hectáreas.

Los valores máximos superan las 1,5-2 parejas de cría por cada 10 hectáreas sólo en raras ocasiones. En hábitats favorables son de 2-4 pb/10 hectáreas, a veces se alcanzan valores de excepción de 5-8 pb/10 hectáreas después de años de invasión. La gran densidad de asentamiento en el paisaje cultural suele ser inferior a una pareja reproductora por km².

Características

Esta ave posee un pico poderoso que es de color gris con negro o hasta solo negro. Las patas son de color gris con marrón a solo marrón carne con suelas amarillentas o blanquecinas. El iris es gris azulado con un anillo interno y externo rojizo y un moteado fino similar.

Imágenes del Arrendajo Euroasiático

Tamaño y peso

El arrendajo euroasiático pertenece con 32 a 35 centímetros de largo a las aves rapaces de tamaño moderado, su envergadura de alas es de aproximadamente 53 centímetros y su peso de aproximadamente 170 gramos.

Colores

Los sexos no difieren en el color del plumaje. La cabeza se dibuja más o menos visiblemente dependiendo de la subespecie. La forma nominativa de Garrulus glandarius glandarius, que se da en Europa central, oriental y septentrional, presenta partes blancas en la frente y en el vértice, cuyas plumas estrechas y extendidas son de color negro a rayas.

También la región alrededor del ojo es, a menudo hasta las tapas de las orejas delanteras, de color blanco con reflejos negros. Además, llama la atención una franja negra de la barba, que tiene aproximadamente las dimensiones del pico.

El mentón y la garganta son blancos, las orejeras traseras, los lados del cuello son de color beige rojizo hasta que adquieren un color zorro mate. Esta coloración continúa en la espalda, los hombros y la parte inferior, con lo que más bien golpea en el gris-marrón en la espalda y es algo más claro en la parte inferior.

Las mantillas para el vientre y el bajo vientre son blancas como la parte trasera y el rabo. Esta última característica a menudo destaca claramente, especialmente en vuelo, y contrasta con la coloración que es negro con marrón de las plumas fiscales. Su base es gris con una banda transversal de color azul grisáceo, que está cubierta por las mantas de la parte superior de la cola. La cola termina con un borde relativamente recto.

Las alas redondeadas y anchas son visibles y de color característico. El color beige rosado de la parte superior continúa en las plumas del borde y en las plumas medias. Las plumas y las alas grandes son negros en el interior y tienen una banda cruzada negra en el exterior. Esta colorida parte del plumaje, que forma un campo azul brillante debajo del hombro desde la distancia con el ave sentada, es particularmente característica de la especie.

La parte superior de las alas donde no posee plumas largas son de color marrón oscuro con un dobladillo claro, que lleva cada vez más a un fleje transversal entre azul y negro hacia el interior del ala. Las alas de los son de color marrón y negro con una bandera exterior blanca hacia la base de la pluma.

Estos forman un campo blanco en el ala plegada y también son claramente visibles en vuelo. En las áreas blancas hay una franja azul con negro mayormente invisible. Además de las plumas del ala de color marrón con negro, varias plumas del ala muestran un color marrón castaño con un dobladillo ancho y negro en el extremo.

El plumaje de joven se parece al vestido de los pájaros adultos, sin embargo, es algo más oscuro, la parte inferior más rojiza. Las rayas negras de la cola son menos fuertes y las bandas azules con negro de las alas menos delicadas. El pico es marrón-grisáceo, las patas son de color marrón pálido carne hasta que son pardos. El color del iris es marrón con gris claro a gris azulado.

Canto

La llamada de alarma de este ejemplar es un rompecabezas ruidoso, tosco y característico. Lel sonido más usual es chaaaa chaaaa y a veces hace como un buitre como un piüüü puro. El canto es suavemente como el de un murmurador. El arrendajo es capaz de imitar las voces de otras aves o ruidos.

Canto del Arrendajo euroasiático

Audio del Garrulus glanarius

Alimentación

El espectro alimentario de los arrendajos euroasiáticos es muy amplio, con lo que normalmente se explota la oferta estacional. De primavera a otoño, por lo tanto, predomina la parte animal, lo que se debe en parte a la oferta, en parte a que los polluelos se abastecen principalmente de alimento para animales.

A finales de otoño e invierno, la proporción de plantas aumenta considerablemente. Se trata en gran medida de existencias que se mantienen durante todo el año, pero sobre todo antes del invierno.

Se prefieren las bellotas como alimento para las plantas, pero también se utilizan otras frutas de nuez como las habichuelas, las avellanas y las castañas. Si no se dispone de ellas en cantidades suficientes, se utilizan cultivos herbáceos de características similares al maíz en particular, pero también cereales y alforfón.

Además de esta dieta principal, también se consumen numerosas semillas de árboles, nueces, bayas y frutas de hueso, frutas pomáceas, legumbres y patatas, hongos, yemas o hiel de plantas. Obviamente, la fruta también se utiliza como alimento de los polluelos con una mala oferta de insectos.

Las orugas de mariposas y avispas, así como los escarabajos, pertenecen sobre todo a la alimentación animal. Tanto Caterpillars como Engerlinge juegan un papel particularmente importante en la incubación y como alimento para los polluelos. En el caso de reproducciones masivas de determinadas especies, la oferta se utiliza a menudo de forma extensiva y, a veces, casi exclusiva.

En pleno verano, las langostas son arrastradas alegremente en los bordes de los bosques. Como complemento alimenticio, las arañas y otros artrópodos se añaden generalmente en proporciones mucho más pequeñas.

También los vertebrados más pequeños cuentan para la comida, con lo que también la carroña se come junto a los animales capturados de vez en cuando. La presa incluye pequeños reptiles y mamíferos de hasta el tamaño de conejos jóvenes. También anidan y crían aves pequeñas jóvenes hasta poco después del vuelo.

La porción de alimento que constituyen los huevos y las aves suele ser baja en esa ocasión, y se llevan estos últimos presumiblemente si se quiere alimentar a los pichones casi volantones. Sin embargo, aparentemente en casos raros hay ejemplares que se han especializado en la depredación de nidos y se aprovechan de las reacciones de odio de otros pájaros cantores cuando encuentran nidos.

A pesar del amplio espectro de alimentos, el arrendajo a menudo se muestra exigente. El alimento es probado aparentemente sobre todo con la lengua para averiguar el sabor antes de su consumo. Los alimentos pegajosos o los insectos peludos, por ejemplo, a menudo son rechazados.

El arrendajo come insectos llamativamente coloridos en la mayoría de los casos de manera muy sospechosa y cautelosa, sin embargo, también come con facilidad con aparatos espinosos. Los anfibios son obviamente despreciados por sus secreciones, los gusanos y los caracoles son aceptados como alimento sólo por algunos ejemplares.

¿Cómo adquieren los alimentos?

A la incubación, la búsqueda de alimento se realiza predominantemente en las copas de los árboles. En la época en que predomina el alimento vegetal, se recoge tanto en árboles y arbustos como en el suelo.

Con frecuencia, el arrendajo va a pie a la caza, busca la capa foliar de otoño, empuja con el pico en las grietas y entre las raíces de los árboles o busca comida detrás de la corteza de los árboles. También se registran los excrementos de los animales o los desechos humanos. Al cazar insectos, se observó un tipo de caza de vuelo que recuerda al de los estranguladores.

A veces se observó que los arrendajos parasitan a otras especies. Por lo tanto, expulsa aproximadamente a los pájaros carpinteros con la búsqueda de alimento para apropiarse de sus lugares de alimentación, o se utiliza a sí mismo en los extensos depósitos de alimento de las ardillas. Se ha reportado que una pareja robó presas de un nido de cernícalo.

El arrendajo es muy hábil en la preparación de alimentos, en particular de frutas de cáscara dura. Por lo general, los objetos sólidos se trabajan con el pico, si no tiene éxito, también con la ayuda de los dedos de las patas.

Las bellotas son generalmente mordidas con el pico abierto, apalancadas, peladas en movimiento rotatorio, más raramente picoteadas. A veces son sostenidos con los dedos interiores de las patas mientras que los otros sirven para equilibrarse. A veces las bellotas inmaduras ya se recogen de los árboles.

El acopio de alimentos

Los arrendajos ponen en depósitos durante todo el año los excedentes de comida. Sin embargo, no comienza a recolectar bellotas y otras nueces hasta que están maduras en agosto, lo que puede durar hasta principios del invierno y a veces hasta la próxima primavera. En su punto álgido en octubre, el ave pasa de 10 a 11 horas al día recolectando.

Para ello, a veces se recorren grandes distancias de 5 a 8 km, por ejemplo, para visitar rodales de robles frutales o árboles individuales. Sin embargo, por lo general, las distancias son más cortas. En los vuelos colectivos más largos, aproximadamente de 5 a 7, a veces hasta 10 bellotas son recogidos en la faringe y transportados al propio recinto.

También hay espacio en el pico para otra bellota. El ave esconde las bellotas preferiblemente en superficies estructuradas en los bordes y claros del bosque. Los frutos se esconden individualmente, más raramente dos o tres, en el nido, en agujeros y hendiduras, en la vegetación o en las raíces de los árboles, se introducen con algunos golpes de pico y luego se cubren en bruto.

Cuando las cepas se encuentran de nuevo, el arrendajo se orienta a las condiciones del paisaje, de modo que puede encontrarlas incluso bajo una capa de nieve más alta con una precisión sorprendente. Durante una investigación en Sajonia-Anhalt se determinó que un solo arrendajo puede contener hasta 2.200 bellotas, es decir, unos 11 kg de suministros, durante los 20 días del período de recolección principal.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Esto se extrapoló para todo el período de recolección a unas 3000 bellotas o 15 kg por ave. Otras investigaciones llegaron a 4.600 a 5.000 bellotas por ave. Las poblaciones se mezclan a partir de aproximadamente una semana después del período de recolección e incluso se alimentan parcialmente con aves jóvenes más viejas en el año siguiente. Probablemente sólo se utiliza un pequeño porcentaje.

El Arrendajo Euroasiático en el zoológico

Apareamiento y reproducción

Los arrendajos tienen una unión monógama estacional y hacen una cría anual. Si se pierde la nidada de huevos, pueden ocurrir nidadas adicionales. Los arrendajos jóvenes son probablemente sexualmente maduros ya desde el primer año, una gran parte de ellos se cría, sin embargo, sólo en el segundo año.

Nidos

La selección del lugar de anidación tiene lugar predominantemente a través del macho. Se prefieren las ubicaciones en las copas de los árboles de la capa arbórea inferior, como por ejemplo la maleza o la madera de los postes, pero más raramente se encuentra en los arbustos. La mayoría de los nidos se encontraron en altitudes entre 1,5 y 8 metros.

En casos excepcionales, también hubo nidos en 30 metros de altura o en el suelo. El nido está bien escondido en las ramas densas, con lo que la elección de los nidos de árboles suele ser retroceder en la composición de la respectiva área forestal. A veces puede haber preferencias locales. Por lo tanto, al arrendajo le gusta criar en abetos y abetos en algunos lugares, presumiblemente una adaptación a la depredación a través de halcones y gavilanes.

Los nidos viejos de otras aves como el buitre o la urraca se asumen ocasionalmente, pero más raramente, las crías se llevan a cabo en medias cuevas o en cajas nido. Además, se encontraron algunos nidos en edificios humanos.

El nido, en cuya construcción participan ambos sexos, está formado por ramas y Reisern fresco, que se vuelven más finas hacia arriba y hacia el hueco del nido, en el exterior. A veces la tierra también se utiliza en esta capa. La capa interna consiste en finas ramas de árboles caducifolios, el nido hueco está forrado con tallos, hierbas o fibras.

En el fondo del hueco hay musgo, hojas, raíces y corteza, en el borde está acolchado con material fino como plumas, pelo e hilos. El diámetro exterior se sitúa entre 16 y 40 centímetros, la altura del nido varía entre 8,5 y 26 centímetros. El comedero tiene entre 5 y 9,5 centímetros de profundidad.

Huevos

El arrendajo euroasiático normalmente se dirige más tarde que otros cuervos hacia el depósito de huevos. Esto suele ocurrir sólo cuando las hojas están completamente cubiertas, de modo que el tiempo puede fluctuar de un año a otro hasta en tres semanas. Los huevos se ponen en Europa Central entre mediados de abril y principios de mayo.

El nido consiste de 4 a 7, más raramente 8 y como máximo 10 huevos. Son ovaladas o puntiagudas y miden en promedio alrededor de 31 x 23 milímetros. Muestran poco o ningún brillo y están moteados en un suelo claro, que puede ser verdoso, pardusco o de color arena, marrón claro muy fino a marrón verdoso. Las motas pueden ser muy densas y distribuidas uniformemente o aparecer lavadas, dando a los huevos una apariencia monocromática.

La puesta de huevos se realiza a intervalos de 24 horas y la incubación tiene lugar a partir del tercer o cuarto huevo. Dura entre 16 y 17 días, rara vez más.

Polluelos

Los polluelos generalmente se deslizan dentro de las 24 a 30 horas, el tiempo de anidación dura de 20 a 22 días. Después de dejar el nido, las crías siguen siendo alimentadas durante 3 a 4 semanas.

Nidos, Huevos y Crías del Arrendajo Euroasiático

Estado de conservación

El arrendajo euroasiático es una especie protegida en Bélgica como el 96% de las aves y el 100% de las corvinas (8 especies), pero no en Francia (Lista de especies susceptibles de ser clasificadas como nocivas en Francia) o Suiza, donde, debido al aumento general de los bosques (naturales o de reforestación), su número aumenta continuamente.

Del mismo modo, en Bélgica, a pesar de una de las mayores densidades de población de Europa (junto con la de los Países Bajos), las zonas boscosas (caducifolias y de coníferas) siguen aumentando lentamente al sur de la trinchera de Sambre-et-Meuse, lo que favorece el aumento del número, en particular del arrendajo (que nunca se ha considerado amenazado) y el notable retorno del Gran Cuervo, que ya no tiene que temer ni a las trampas ni a la estricnina.

En Francia, el decreto del Ministro de Ecología, Desarrollo Sostenible y Energía de 2 de agosto de 2012, adoptado para la aplicación del artículo R. 427-6 del Código de Medio Ambiente y por el que se establece la lista, los períodos y los métodos de destrucción de las especies animales clasificadas como nocivas, queda anulado.

En Europa, en particular, ha habido varios cambios de surtido a gran escala o pronunciados a largo plazo a nivel regional, que tienen causas muy diferentes. En siglos pasados, el arrendajo fue perseguido como una supuesta plaga forestal y un potencial ladrón de nidos de especies de aves de caza, y la caza -en parte hasta la década de 1880- fue apoyada por pagos de primas.

A principios del siglo XX la presión de la persecución disminuyó considerablemente. A partir de la década de 1920, esto se hizo evidente como una clara recuperación de la población. A medida que la población se recuperaba, también se observaba una tendencia a la expansión urbana, especialmente en los años 20 y 30, alcanzando su punto álgido entre los años 50 y 70.

En las regiones más orientales de Europa, como Polonia o los Estados Bálticos, este desarrollo sólo tuvo lugar más tarde; Rusia no llegó a ella hasta aproximadamente la década de 1990. Mientras tanto, esta tendencia ha disminuido en Europa Central y Occidental y los arrendajos han desaparecido en gran medida de las ciudades como aves de cría.

Al mismo tiempo que esta tendencia, el arrendajo pudo expandir su límite norte en Escandinavia como resultado del calentamiento global a partir de la década de 1920, a pesar de que las densidades de asentamiento en áreas al norte de la zona de bosque caducifolio eran generalmente más bajas. En la subespecie Garrulus glandarius brandtii de Siberia Occidental, ya se ha registrado una extensión hacia el norte desde las últimas décadas del siglo XIX.

También la altitud extendida en algunas montañas fue influenciada por un clima más cálido, por lo que en el Oeste menguan. En Europa Central, la razón del hecho de que los arrendajos hoy en día a menudo crían en altitudes más altas, sobre todo en el aumento de la estructuración de los bosques de montaña a través de la tala. En Escocia, por otra parte, la forestación fue una de las causas de la expansión del límite norte del área.

Se calcula que en Europa había entre 6 y 13 millones de parejas reproductoras en 2004, lo que, si se añaden los no reproductores, correspondería a entre 18 y 39 millones de ejemplares. La población mundial estaría entonces entre 36,7 y 156 millones de aves. Aunque no hay cifras fiables al respecto.

Fotos del Arrendajo Euroasiático

Curiosidades

Los arrendajos euroasiáticos diurnos activos se comportan de manera muy discreta durante la incubación, sin embargo, atraen la atención a través de su distintivo y ruidoso comportamiento de advertencia.

Fuera de la incubación, a menudo se la ve en pequeñas tropas dispersas, volando o en la búsqueda de comida. Muy característico y llamativo es el vuelo de la especie, que es ligeramente torpe debido al aleteo irregular de las alas y en el que la llamativa coloración es particularmente evidente.

Por lo general, sólo se sobrevuelan rutas cortas y se utiliza hábilmente la cobertura de bordes y arbustos de los bosques, con lo que otras aves de una tropa suelen seguir con una distancia clara. En el bosque, el ave vuela muy hábilmente y ágil también en continuidades cerradas. En el suelo y en las ramas, suele moverse saltando, con lo que la cola se extiende a menudo.

Comportamiento territorial

El arrendajo euroasiático suele pasar todo el año en Europa Central en un recinto, cuyas fronteras sólo están relativamente determinadas y que sólo se defiende en la incubación, en Europa Central. Fuera de la incubación, el tipo es bastante sociable, pero también durante la misma, el recinto se defiende sólo contra rivales obvios. Otras aves subdominantes son a menudo toleradas.

La demarcación del recinto y la selección del lugar de anidación se llevan a cabo a partir de febrero, con aves sedentarias y de trazo, con aves migratorias inmediatamente después del regreso, que a veces pueden descansar hasta muy tarde, con ejemplares sedentarios y aves de trazo.

Reuniones de primavera

Al igual que con otros tipos de pájaros cuervos, a menudo se trata de reuniones ceremoniales con los arrendajos en primavera, que con especial frecuencia y con sonidos altos se escapan con este tipo de pájaros. Consisten de 3 a 30, más raramente hasta 50 aves y se pueden observar desde marzo, a veces hasta mediados de mayo o hasta junio.

Ocasionalmente, surgen ya dentro de las bandadas que se mueven en la zona. Las aves ya apareadas participan en él o ignoran el ajetreo, que hasta ahora sólo podía determinarse mediante la observación de aves de corral.

La reunión comienza con vuelos de persecución ruidosa y en colaboración, que pueden tener lugar en línea recta, en zigzag o en círculo. Es notable que las aves se muevan con extrañas y cortas aletas de las alas. En lo siguiente, toda la tropa se mueve a la copa de un árbol o en otro lugar expuesto y luego se dividen en parejas o pequeños grupos, que se asechan a sí mismos rebotando o volando sobre rutas cortas.

Una serie de notas tonales, que no se escuchan en otras ocasiones, se escuchan en esa ocasión aproximadamente un rah-rah, un kroi-kroi profundo y diferentes tipos de ruidos parlanchines. Después de algún tiempo, todas las aves se quedan en silencio y se sientan frente a frente en parejas o en grupos.

Vídeo de pichones del Arrendajo euroasiático

 

Éxito reproductor y edad

Durante la puesta de huevos, con bastante frecuencia se produce la pérdida del nido a través de ardillas, urracas u otros arrendajos. Con la incubación y el tiempo en que el dosel de la hoja está completamente cerrado, la probabilidad de pérdidas disminuye. La edad máxima determinada para los arrendajos euroasiáticos es de 17 años tanto en libertad como en cautividad.

Vigilancia

Es un pájaro “guardián” cuyo grito chillón es conocido por alertar a sus congéneres, pero también a algunos de los animales simpáticos de la maleza y el bosque cuando se acerca un depredador o intruso (posiblemente un humano). Por ejemplo, se ha demostrado que este grito es bien percibido como una alerta por la ardilla roja. Del mismo modo, los zorros o cazadores saben cómo utilizar esta información. El alto valor interespecífico de las llamadas de arrendajo justifica el nombre de “centinela forestal” atribuida a esta especie.

Anatomía del Arrendajo Euroasiático

Subespecies pertenecientes a la especie Garrulus glandarius

El arrendajo muestra una variación geográfica muy pronunciada. A veces se describen cerca de 70 subespecies, de los cuales 34 se enumeran aquí ampliamente reconocidos. Estos se pueden dividir en ocho grupos de subespecies. Están aislados geográficamente o unidos por poblaciones intermedias. Dentro de los grupos de subespecies, la variación de los rasgos característicos es en su mayor parte clínicamente pronunciada.

Grupo glandarius

Este subgrupo, al que pertenece la forma nominativa, vive en Europa hasta los Urales y hacia el sur hasta la región mediterránea. Es de color rojizo, gris y marrón y presenta un cráneo punteado.

  • Garrulus glandarius glandarius (Linnaeus, 1758): Europa del Norte y Central hacia el Este hasta los Urales.
  • Garrulus glandarius hibernicus (Witherby y E. J. O. Hartert, 1911): Ejemplar de Irlanda.
  • Garrulus glandarius rufitergum (E. J. O. Hartert, 1903): Centro y Sur de Escocia, Inglaterra, Gales y Noroeste de Francia.
  • Garrulus glandarius fasciatus (A. E. Brehm, 1857): Península Ibérica.
  • Garrulus glandarius albipectus (O. Kleinschmidt, 1920): Italia, Sicilia y Costa Dálmata.
  • Garrulus glandarius ferdinandi (Keve-Kleiner, 1943): Bulgaria oriental y zonas adyacentes en el norte de Tracia.
  • Garrulus glandarius graecus (Keve-Kleiner, 1939): Balcanes Occidentales y Grecia continental.
  • Garrulus glandarius cretorum (R. Meinertzhagen, 1920): Creta.
  • Garrulus glandarius corsicanus (Laubmann, 1912): Córcega.
  • Garrulus glandarius ichnusae (O. Kleinschmidt, 1903): Cerdeña.
  • Garrulus glandarius glandarius glaszneri (Madarász, 1902): Chipre.

Grupo cervicalis

Este grupo está muy extendido en el noroeste de África. La parte superior es bicolor: el cráneo y parte del cuello es de color marrón rojizo, rojo vino o negro, por lo que el cráneo está ampliamente salpicado. En contraste con esto, la parte posterior es gris.

  • Garrulus glandarius cervicalis (Bonaparte, 1853): Norte y nordeste de Argelia y Túnez.
  • Garrulus glandarius whitakeri (E. J. O. Hartert, 1903): Norte de Marruecos y noroeste de Argelia.
  • Garrulus glandarius minor (J. Verreaux, 1857): Marruecos Medio y Atlas Argelino.

Grupo atricapillus

Este grupo vive en el borde oriental del Mediterráneo y en Asia Menor, así como en partes de la región del Cáucaso y Crimea. Los subtipos muestran una zona craneal negra con el pico extendido y la frente blanca extendida. El cuello y la espalda tienen un color uniforme. En el lado europeo del Bósforo hay una población mixta con la subespecie Garrulus glandarius graecus.

  • Garrulus glandarius atricapillus (I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1832): Siria Occidental, Jordania Occidental y partes adyacentes de Israel
  • Garrulus glandarius krynicki (Kaleniczenko, 1839): Cáucaso y noreste de Turquía
  • Garrulus glandarius samios (Keve-Kleiner, 1939); Samos y posiblemente Kos.
  • Garrulus glandarius anatoliae (Seebohm, 1883): Turquía occidental, central y oriental hacia el este, al norte de Irak e Irán occidental.
  • Garrulus glandarius iphigenia (Sushkin & Ptushenko, 1914): Crimea.

Grupo hyrcanus

Este grupo incluye sólo la subespecie del mismo nombre que habita en el flanco norte de las montañas Elburs y está conectada a la subespecie Garrulus glandarius krynicki por una población híbrida. La frente es negra, pero puede tener plumas rojizas.

  • Garrulus glandarius hyrcanus (Blanford, 1873): Sureste de Azerbaiyán y norte de Irán.

Grupo brandtii

Este grupo vive en el norte de Rusia hasta el norte de Japón y es reconocible en una cabeza de color rojo al estilo zorro o entre marrón y rojo con puntos craneales. En la parte superior restante es más gris que la del grupo de los glandarios. Existen poblaciones mixtas con este último y con el grupo asiático bispecularis.

  • Garrulus glandarius brandtii (Eversmann, 1842): Siberia meridional desde los Urales hacia el este hasta Sakhalin, hacia el sur hasta el norte de Mongolia, noroeste y noreste de China, Corea y Hokkaidō.
  • Garrulus glandarius kansuensis (Stresemann, 1928): China Central (Qinghai, Gansu y Sichuan noroccidental).
  • Garrulus glandarius pekingensis (Reichenow, 1905): China oriental (sur de Liaoning, Shanxi, Hebei).

Grupo bispecularis

Este grupo se extiende desde el Himalaya hasta China. El cráneo no está liso, la cabeza y la espalda son de color uniforme. El espejo blanco en las alas es reemplazado por un color antagónico azul, negro y blanco.

  • Garrulus glandarius bispecularis (Vigors, 1831): Himalaya occidental al este hasta Nepal occidental.
  • Garrulus glandarius sinensis (Swinhoe, 1871): Centro Sur, Sur y Este de China y Norte de Myanmar.
  • Garrulus glandarius Interstinctus (E. J. O. Hartert, 1918): Himalaya oriental, Assam meridional y Xizang sudoriental.
  • Garrulus glandarius oatesi (Sharpe, 1896): Noroeste de Myanmar.
  • Garrulus glandarius haringtoni (Rippon, 1905): Myanmar Occidental.
  • Garrulus glandarius taivanus (Gould, 1863): Taiwán.

Grupo Leucotis

Este grupo contiene sólo la subespecie que da el nombre. Se caracteriza por una cabeza negra y una zona lateral azul con negro y blanco.

  • Garrulus glandarius leucotis (Hume, 1874): Myanmar central y oriental, China meridional (sur de Yunnan), Tailandia e Indochina central y meridional.

Grupo japonicus

Este grupo de subespecies se encuentra en Japón con la excepción de Hokkaidō Lleva una rienda negra, que está conectada con una ancha franja negra de la barba. La zona del cráneo y la cola son de color negro con plumas blancas y anchas. Las plumas exteriores de las alas son blancas muy extendidas.

  • Garrulus glandarius japonicus (Temminck & Schlegel, 1847): Japón Central (Honshū y Oshima).
  • Garrulus glandarius tokugawae Takatsukasa, 1931): Sado.
  • Garrulus glandarius hiugaensis Momiyama, 1927): Kyushu.
  • Garrulus glandarius orii (Nagamichi Kuroda, 1923): Yakushima.

Dibujos e Ilustraciones del Arrendajo Euroasiático

Arrendajo Euroasiático
5 (100%) 1 vote

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here