Carraca Europea

11

La carraca europea (Coracias garrulus) es el único miembro de la familia de aves Coraciidae que se reproduce en Europa. Su área de distribución global se extiende hasta Oriente Medio, Asia Central y Marruecos. Las carracas europeas se encuentran en una gran variedad de hábitats, evitando sólo las llanuras sin árboles. Inverna principalmente en sabanas boscosas secas y llanuras arbustivas, donde normalmente anida en los agujeros de los árboles.

Carraca europea

La carraca europea (Coracias garrulus) es un representante de la familia Coraciidae aproximadamente grande. El ave es de un color muy llamativo con áreas de plumaje azul y turquesa es el único representante de esta familia en Europa. Las carracas viajan largas distancias, lo que significa que todos abandonan sus zonas de cría en el paleártico occidental, meridional y central a finales de verano y principios de otoño, para invernar sobre todo en el sur de África.

Las carracas europeas crían en cuevas naturales de árboles, en amplias cuevas de pájaros carpinteros o cavan en la arena. Se alimentan de insectos grandes, especialmente escarabajos, que son vistos desde una percha y capturados en el suelo.

Se reconocen dos subespecies: la zona más grande del área de distribución está ocupada por el ejemplar nominativo Coracias garrulus garrulus. En la parte sudeste, la subespecie Coracias garrulus semenowi, algo más grande y menos rica en contrastes, está muy extendida. La llamada principal del pájaro es un sonido áspero y graznante.

La población total de la carraca europea se considera actualmente casi en peligro de extinción. En Europa Central, la carraca europea no era común hasta mediados del siglo XIX, pero estaba muy extendido. Hoy en día, se ha extinguido en tal región, excepto por los pocos casos que quedan, en el noreste de Europa y recientemente también en el sureste de Europa y en Turquía, se han registrado disminuciones significativas de la población.

Ave Carraca europea (Coracias gorrulus) cantando

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Coraciiformes

Familia: Coraciidae

Género: Coracias

Especie: Coracias garrulus

Hábitat y distribución

La carraca europea es una especie amante del calor que necesita condiciones climáticas secas y cálidas durante los meses de reproducción de mayo, junio y julio. La forma de nominación está muy extendida sobre todo en el este, sur y sureste de Europa. Asimismo, este tipo de ave está representado en el norte de África occidental, en amplias zonas de España, así como en la costa mediterránea francesa y en algunas de las grandes islas mediterráneas.

En Córcega y Creta, sin embargo, sólo aparece como un visitante. En el noreste de Europa, la carraca europea se cría en los pozos orientales y esporádicamente en los países bálticos, así como en la Rusia europea. En la zona del lago Ladoga, alcanza su distribución más septentrional con aproximadamente 60° . Más al este, la frontera de distribución da paso al sur y sigue esencialmente la frontera de distribución norte del roble común. En Asia, las ocurrencias alcanzan la Siberia media meridional, así como el noroeste de Irán por omisión de las estepas centroasiáticas. La subespecie semenowi se reproduce en el suroeste así como en el sur de Asia Central, al este hasta Xinjiang.

La carraca europea anida sobre todo en el borde de masas forestales muy ligeras, preferiblemente en bosques de robles viejos y masas ligeras de pinos, que limitan con masas de brezo o praderas, pastizales y otras superficies de uso extensivo ricas en insectos. A veces también utiliza huertos y áreas de parques más grandes. Se da preferencia a los sitios de reproducción cerca de los cuerpos de agua.

Más al sur, se reproduce en arbustos que acompañan a los ríos, y en bosques de interés en regiones que por lo demás carecen de árboles. Como criadores de cuevas, depende de la presencia de cuevas naturales de cría o de antiguas cuevas de pájaros carpinteros, y para poder excavar las propias cuevas de cría es necesario encontrar esquejes de arena o limo. Para poder cazar con éxito, necesita ir en búsqueda de presas en los espacios abiertos. Si no se persigue, no se evita la proximidad de los seres humanos y los asentamientos humanos.

Distribución de la Carraca Europea

¿Dónde vive la carraca europea?

La carraca europea vive en las tierras bajas y en las colinas. Las zonas de reproducción más altas conocidas hasta la fecha se encuentran a unos 2000 metros en el Atlas. Su necesidad de espacio es relativamente grande en hábitats promedio con 15 parejas reproductoras por cada 100 km² (= 0,15 parejas/km²). Sin embargo, se encontraron densidades de reproducción de hasta 9 parejas/km² en hábitats óptimos. En la última área de reproducción austriaca en el sureste de Estiria, hasta 18 parejas reproductoras (= 0,67 parejas/km²) incubaron en unos 27 km².

Migraciones

Todas las poblaciones de la curruca europea y ambos subtipos son aves migratorias, la mayoría de se obligan a viajar largas distancias entre aproximadamente 4000 y 8000 kilómetros. Las zonas de invernada en el monte espinoso y la sabana de acacia se encuentran principalmente en el sur de África, principalmente entre 20° y 25° al sur. En una densidad significativamente menor, las carracas europeas pasan el invierno en hábitats adecuados más al norte.

Los desiertos puros, los semidesiertos sin árboles y las áreas de bosque tropical cerrado no son visitados permanentemente. Dependiendo del suministro de alimentos, las carracas europeas deambulan por las zonas de invernada a pequeña escala.

Durante el viaje de otoño, que suele comenzar a llenarse después de un pequeño viaje intermedio a mediados de agosto, las poblaciones occidentales llevan el viaje más largo en el borde sur de la sabana septentrional durante el viaje de otoño, mientras que las aves que se desplazan hacia el este sobre el Mediterráneo, sobre todo en el Sudán, en la zona del mar de Chad, sin embargo, ya hacen en descansos más largos en la costa sur del Mediterráneo.

También el viaje de primavera que comienza a principios de marzo se interrumpe varias veces, pero sólo para escalas más cortas; el cinturón de sabana del norte, parcialmente también el sur de la costa mediterránea, son las principales atracciones.

La mayoría de las carracas europeas se mueven hacia adelante. Los ejemplares, que viven en el suroeste de España, siguen la costa atlántica africana durante mucho tiempo hacia el sur, en el cinturón de sabana, se extiende ampliamente hacia el este. En un amplio frente, el resto de los ejemplares españoles y franceses cruzan el Sahara, la mayoría en dirección norte-sur aproximadamente recta; sin embargo, algunos pocos eligen inmediatamente una dirección sureste; se encuentran con el bajo valle del Nilo.

Las poblaciones orientales atraviesan tanto el Mediterráneo como el Sáhara por un amplio frente, aunque en lugares estrechos, como por ejemplo el valle del Nilo o la costa noreste somalí en varios días se observaron densidad de viajes de varios decenas de miles de migrantes.

El inicio de la migración para el criador del Oeste tiene lugar en las mismas rutas que se eligen para la salida, pero la distancia del vuelo está cubierta en línea recta y con pausas más cortas. Sin embargo, la mayoría de los criadores del este se mueven en un bucle, con lo que, sobre todo en el noreste de Europa, las aves que están incubando se mueven mucho hacia el este y regresan a las áreas de cría a través de la península arábiga.

Este giro en sentido contrario a las agujas del reloj también se observó en varias especies de alcaudones, como el alcaudón real. Con distancias promedio diarias de unos 67 kilómetros, la retirada es algo más lenta que la pardita, que cubre un promedio de 110 kilómetros. Con la salida las carracas europeas comienzan a mediados de agosto, a mediados de septiembre ya están llegando a casa.

Características

La forma de volar de la carraca se asemeja a una paloma torcaz o a un cuervo. En el aire, sus alas intensamente azules y oscuras punteadas y su cola es oscura con una amplia franja de color turquesa en el extremo son llamativas. Un ave madura es del tamaño de un grajo o arrendajo. No es difícil notarlo, porque a menudo se asienta en puntos elevados del terreno desde donde observa los alrededores – en postes, alambres, etc. No es un ave tímida y no se ve perturbada por la presencia humana, puede anidar en zonas edificadas y en carreteras con mucho tráfico.

Imágenes de la Carraca Europea (Coracias garrulus)

Tamaño y peso

Las carracas europeas azules alcanzan un tamaño de 31 a 32 centímetros; su peso oscila entre 130 y 160 gramos. Son un poco más pequeños y ligeros que un arrendajo. Además las carracas europeas poseen una envergadura de oscila de 62 a 72 centímetros. No hay en esta especie cierto dimorfismo de tamaño o de peso.

Colores

Las hembras y los machos se parecen en la distribución del color, las hembras sin embargo, en conjunto son de color más pálido. Las currucas europeas soltera, son inconfundibles en su área de extensión paleártica, sólo en el extremo sureste, las áreas de extensión de la carraca india y la carraca europeas se superponen un poco. Sin embargo, la carraca india se distingue bien por el predominio de los tonos verdes y el color marrón del pecho.

Las carracas europeas parecen cabezonas y de cuello es corto. Se asemejan a un pequeño cuervo en el habitus, esta apariencia es acentuada por el pico poderoso, claramente redondeado y fácilmente enganchado. Predominan los elementos de color turquesa, marrón celeste y azul intenso, con el turquesa apareciendo azul claro hacia el sol y verde turquesa en la sombra.

La cabeza, el cuello y toda la parte inferior son de color turquesa. La frente y la barbilla son de color gris blanquecino, detrás de los ojos hay una pequeña región negra no emplumada. La parte superior de la espalda y los hombros son de color canela rojizo, la parte inferior de la espalda violeta con azul, y la parte superior de la manta de la cola azul ultramarino.

Las dos plumas del medio de las alas son de color verde oliva oscuro, y la otra de color turquesa con bases más oscuras. Las dos plumas más externas son ligeramente más largas y tienen bordes oscuros. Las alas en la punta son en su mayoría marrón con negro, más hacia el cuerpo las alas son de color turquesa también en el área basal; las alas del brazo 3/5 marrón-negro y turquesa en el área basal.

Las zonas de color turquesa son más intensivas en color en la parte superior; en la parte inferior las alas oscuras pueden brillar de color púrpura dependiendo de la incidencia de la luz. Los pequeños techos de las alas superiores son de color azul púrpura intenso, el resto, así como los techos de las alas inferiores, son en su mayoría de color turquesa. Las patas son cortas y débiles son de color amarillo ocre mate, el iris es marrón avellana y el pico marrón negro. Las aves jóvenes se parecen a los adultos en el plumaje sencillo, en estas aves predominan los tonos marrones lavados, los elementos de color turquesa y azul son menos contrastantes y más pálidos.

Canto

Durante el cortejo y la delimitación del recinto, las carracas europeas son acústicamente muy vistosas, en la incubación y apenas se oye después de ella, sin embargo, apenas. El llamado a la excitación y a la perturbación de la curruca es un Rak áspero, que a menudo se repite varias veces y muestra propiedades de sonido crujiendo o graznando. El sonido está acompañado en la fase de ascenso por un llamado: Rak único, que se convierte en un Rärrärrärrärrärrr acribillado en la caída en picada. El sonido de la carraca también puede ser un Kraaaah como el un cuervo, con un estridente y ruidoso Ärrrrrrr advierte. Los sonidos de percusión también pertenecen a sus vocalizaciones, tales como golpear un pico contra una rama que se balancea.

Alimentación

La comida de la carraca europea suele consistirse de insectos y otros artrópodos, con lo que se prefieren también estos tipos de animales, que son los más fáciles de conseguir y tienen un tamaño de al menos un centímetro. Sólo en el viaje, también pueden alimentarse de comida vegetal (uvas, higos).

Predominan los escarabajos grandes, pero otros insectos como los saltamontes, las libélulas, los grillos, las cigarras, las mariposas y las orugas también pertenecen a sus presas.  También consume especies que se protegen con anticuerpos, aparentemente sin daño (insectos, escarabajos de tierra).  Además, también se capturan mamíferos más pequeños, anfibios y reptiles, aunque no son cuantitativamente significativos.

Como un cazador en espera, la carraca europea se sienta sobre postes y  alambres.  Si ve un animal de botín que vale la pena, se deja caer en un vuelo veloz, agarra el botín del suelo y vuelve a su camarero.  Allí, el animal atrapado es golpeado a menudo contra un subsuelo duro y es lanzado al aire de vez en cuando antes de ser tragado.  Los animales que huyen de la caza no son perseguidos por el ave en absoluto o sólo salta brevemente para un segundo intento.  Las cacerías de vuelo, sin embargo, son realizadas con mayor frecuencia sólo con la aparición masiva de insectos voladores, como por ejemplo las termitas.

Fotos de la Carraca Europea (Coracias garrulus)

Apareamiento y reproducción

La edad de incubación del ave no se conoce con exactitud, pero debido a la presencia regular de ejemplares juveniles no reproductores de un año en el área de reproducción, es probable que sea de dos años. Las carracas europeas tienen una unión estacional monógama. Posiblemente, la relación de pareja no expira también fuera de la incubación, por lo que se producen asociaciones perennes.

También la gran lealtad en el lugar de cría de ambos sexos podría llevar a frecuentes parejas de cría del año pasado. El cortejo y la formación de pares ya tienen lugar en el área de hibernación o en el viaje a casa. Los elementos en el cortejo más esenciales son las continuas inclinaciones mutuas acompañadas de largas reputaciones, manos de saqueo y vuelos de persecución con espectáculos en cuevas. Los espectaculares vuelos en picado de los machos en el recinto de cría sirven sobre todo a la demarcación del recinto.

Nido

Las carracas europeas son criadores de cuevas, por lo que la existencia de cuevas de pájaros carpinteros (normalmente pájaros negros o pájaros verdes) o huecos naturales en los árboles depende mucho para esta ave. Cavan también agujeros de 50 a 60 centímetros de profundidad en areniscas, margas o en loess. Ocasionalmente, se producen crías también en gran parte en áreas sin árboles como en madrigueras y el material del nido no está registrado.

Todos los tipos de árboles de las tierras bajas se cuestionan como árboles de cueva, existe una cierta preferencia por los pinos y robles en Europa. El resto de las carracas europeas en el este de Austria se reproducen en hayas, árboles frutales viejos y cada vez más en cajas nidificadoras. La mayoría de las cuevas son bastante altas, con un promedio de unos 8 metros.

Huevos

Las carracas europeas se reproducen una vez al año. No se dispone de información sobre una segunda puesta de huevos en caso de pérdida de embrague. La puesta comienza en el sur de Europa, como muy pronto a mediados de mayo, con un pico en la primera quincena de junio; en las zonas de cría del norte, una o dos semanas más tarde. Un nido consiste de 4 a 6 (también de 2 a 7) huevos blancos puros, brillantes y ovalados cortos, con unas medidas medias de 35,80 × 28,26 milímetros. Se ponen los huevos a una distancia de 48 horas y se incuban firmemente desde el último huevo.

Crías

Ambas parejas crían, sin embargo la mayoría del tiempo lo hace la hembra, los pollos son callados al principio y se abastecen de alimento por el macho en este tiempo, también la hembra. La duración de la cría varía entre 18 y 19 (17-20) días. Los polluelos nacen desnudos y ciegos. Después de 26 a 28 (25-30) días, los polluelos abandonan la cueva y aun así son guiados por sus padres. No hay datos disponibles para la Dismigración. Los pichones comienzan su primera migración 1 o 2 semanas después de que las aves adultas abandonaron el recinto de cría.

La información sobre el éxito reproductor es escasa. Aparentemente, la tasa de reproducción de las poblaciones que se reproducen en el borde norte del área de distribución con 1,5-1,8 volantones es demasiado baja para poder garantizar la población a largo plazo. Esto contrasta con una tasa de excursión media de 5,4 volantones en las zonas de cría mediterráneas en expansión de Francia.

Estado de conservación

La situación de amenaza de la especie fue mejorada en 2005 por BirdLife International de LC (preocupación menor) a NT (casi amenazada). Esto se debe principalmente a la fuerte disminución en el noreste de Europa y a la disminución emergente de las poblaciones en el sureste de Europa y Turquía, así como a la continua amenaza para las aves carracas europeas que migran.

Esto contrasta con una población casi estable o en ligera disminución en España y una expansión en la Francia mediterránea e Italia, así como -en la medida en que los escasos datos permiten sacar conclusiones- una población reproductora en Europa Central y Oriental y Asia Central que también está en ligera disminución. En Portugal, la población parece estar disminuyendo más que en España y actualmente no se espera que sea significativamente mayor que 100 parejas reproductoras.

Fotografías de la Carraca Europea (Coracias garrulus)

Cantidad de la población

El número de parejas reproductoras nominales en Europa en 2009 se estimó en un mínimo de 55.000 y un máximo de 117.000 parejas reproductoras, de las cuales un máximo de 25.000 se reproducen en estados de la UE. Esto corresponde al menos al 50% de la población total de aves de la subespecie C. g. garrulus en Europa. Fry & Fry (1999), por otro lado, estima la población total vagamente en millones y afirma que de 500.000 a 700.000 ejemplares pasan el invierno sólo en el área de los dos Parques Nacionales de Tsavo.

Las mejores poblaciones de carracas europeas se encuentran hoy en día en España, Rumania, Ucrania, Rusia, Chipre y Turquía. En Europa Central, sólo Hungría cría un número significativo de estas aves con unas 1000 parejas.

Consecuencia de la disminución

Además del clima cada vez más atlántico en las antiguas zonas de cría abandonadas de Europa Central, las principales razones de la disminución de la población son la introducción de biocidas y la consiguiente disminución de las presas, la conversión de zonas del paisaje que antes se utilizaban de forma extensiva en “fábricas agrícolas” de cultivo intensivo y despejadas, y la fusión de pequeñas zonas agrícolas ricamente estructuradas en grandes monocultivos, lo que da lugar a la pérdida de las zonas periféricas ecológicamente particularmente valiosas.

Las medidas forestales, en particular el control de plagas a gran escala y la eliminación de la madera muerta, también deterioran la calidad del biotopo para la especie. Además, las condiciones de vida en las zonas de invernada se deterioran considerablemente. El deterioro de las poblaciones de carracas europeas también tiene un grave impacto en muchos países. Especialmente en Omán, cada año se matan cientos de aves.

Las pérdidas sufridas por la especie en el tráfico y a través de colisiones con líneas de alta tensión y turbinas eólicas tampoco son insignificantes. Varias aves rapaces y martas pueden considerarse depredadores naturales. Además de la conservación de las estructuras paisajísticas adecuadas, las medidas de protección más eficaces han demostrado ser la instalación de cajas nido y muletas de asiento. En las zonas agrícolas, el uso más diferenciado posible de la tierra y las fechas de siega escalonadas contribuyen en gran medida a mantener la calidad del hábitat.

Protección

En el territorio de Polonia, esta especie está bajo estricta protección. Requiere una protección activa en toda Europa, como lo demuestran muchos proyectos para salvarla: fue reconocida como una “especie extremadamente amenazada” en la Lista Roja de Animales en Peligro y Desaparecidos, está en la lista de las Convenciones de Berna y Bonn, y la Directiva de Aves la reconoce como una especie de especial interés.

Las razones más importantes del gran declive en la parte occidental de Europa son los cambios en el paisaje agrícola y la escasez de árboles adecuados con huecos para anidar. La eliminación de los árboles en el medio del campo y la tala de árboles viejos y huecos, así como los productos fitosanitarios utilizados en la agricultura, no son propicios para su eliminación. La principal forma de protección para aumentar el número de las carracas europeas a escala local es:

  • Colgando grandes cajas nido, habitadas por ellos
  • Dejando árboles huecos
  • Protección de los lugares de reproducción

Curiosidades

La carraca europea (Coracias garrulus), es una especie de ave migratoria mediana de la familia Coraciidae. Es el único representante de las carracas en Europa, y su origen meridional está marcado por una colorida y exótica coloración azulada. No hay diferencias en el plumaje del macho y la hembra, aunque en ambos sexos cambia en las diferentes estaciones del año. Tiene una estructura robusta y alas redondeadas.

Esta ave come insectos, principalmente saltamontes y escarabajos, menos frecuentemente lombrices y arañas, pequeños vertebrados – reptiles, anfibios (ranas) y mamíferos (ratones de campo). En otoño, la dieta se complementa con fruta. Consigue su comida en el suelo y caza de una emboscada – vuela desde los puntos de observación directamente a su presa, que está en el suelo.

Habita casi toda Europa (principalmente el sur y el noreste hasta el Mar Báltico y Rusia), Asia central y meridional hasta el Himalaya y el Altái, y el noroeste de África. Hasta hace poco, anidaba mucho en Europa Occidental, pero durante varias décadas el número de estas aves y sus nidos han ido disminuyendo claramente, también en algunos países se ha extinguido completamente.

Comportamiento

La carraca europea es ave de hábitos diurno activo con dos picos de actividad distintos en las primeras horas de la mañana y al final de la tarde.  En el medio se sienta tranquilamente en su escondite.  Fuera de las temporadas de cría y cortejo, su presencia no es muy notoria.  Su vuelo es un vuelo de promoción rápida, como un vuelo de remo en forma de cuervo.  A pie la carraca europea apenas se aleja.  Se bañan sumergiéndose brevemente en el agua durante el vuelo.

Las carracas europeas son moderadamente sociables, pueden reproducirse sin embargo en colonias sueltas.  En el viaje y en el área de hibernación, se llega a mayores concentraciones, con lo que sin embargo se mantienen las distancias individuales de 100 a 200 metros, afirman un territorio en el área de cría, que se defiende sobre todo en la periferia de la cueva o el árbol contra otros ejemplares energéticamente.  Esto también puede llevar a peleas de contacto, además la carraca europea es muy a menudo inferior a los competidores de cuevas opuestas.

Las aves jóvenes depositan sus excrementos en la cueva de cría, sin embargo, con frecuencia se observaron cuevas muy sucias.  En peligro, vomitan una secreción estomacal muy maloliente en la cueva de cría, lo que la hace poco atractiva para los posibles depredadores potenciales.

Galería de la Carraca Europea (Coracias garrulus)

Muda

Poco después de las salidas, los pichones humedecen sus pequeñas plumas y algunas o todas las plumas de los impuestos de las alas. El cambio del plumaje tiene lugar en el área de hibernación. Las carracas europeas de un año y más cambian sus plumas y las cuatro plumas de vuelo interiores después de la cría en el área de nidada. La muda de las alas restantes, así como la de las plumas de los impuestos, tiene lugar muy lentamente en el área de hibernación y se completa poco antes de la migración.

Evolución histórica y actual

La carraca europea probablemente tuvo su mayor expansión en los años de 1774 a 1824, marcado por veranos particularmente calurosos. Su área de cría llegaba hasta el norte de Suecia del Sur en ese momento y llegaba hasta Finlandia. En el centro y sur de Alemania, el oeste de Francia y el este de Austria, parece haber sido un ave de cría frecuente. Todavía en la década de 1950, la continuidad de la cría del tipo era de 500 parejas de cría en Estiria.

Sólo en Suiza, Liechtenstein, Bélgica y los Países Bajos, las carracas europeas obviamente nunca o excepcionalmente criaron alguna vez. La disminución de la población y la pérdida de zonas que se produjo poco después se atribuyen principalmente a los cambios climáticos, a las influencias cada vez más fuertes del clima atlántico, pero sobre todo a los insumos de los plaguicidas y a los cambios a gran escala en el uso agrícola. Al principio, la especie fue despejando gradualmente sus zonas de reproducción escandinavas hasta que la última presencia en Fårö se extinguió en 1967.

Alemania

En Alemania, la carraca europea desapareció primero de sus áreas de cría del norte y del noroeste, mientras que en el este de Baja Sajonia, en Baden-Wuerttemberg y en Baviera se pudieron mantener pequeñas continuidades hasta los años 40 y 50 del siglo XX. En la antigua RDA, un máximo de 27 parejas aún incubaban en 1976. Las últimas que vivieron en el Colbitz-Letzlinger Heide se extinguieron en 1989, las de Baja Lusacia un año después, en  1994 se produjo una cría exitosa en Baden-Wuerttemberg.

Austria

En Austria, la carraca europea desapareció por primera vez de sus áreas de cría en la Baja Austria, después de haber despejado las zonas ocupadas de la cuenca de Klagenfurt en pocos años. En las décadas de 1970 y 1980, los sitios de reproducción en la cuenca de Graz, así como en Estiria occidental y nororiental, fueron finalmente completamente abandonados. Este desarrollo fue desencadenado por la conversión casi completa de áreas con diferentes usos y estructuras agrícolas en monocultivos de maíz.

En la región del Lago de Constanza, en Vorarlberg, un intento de reproducción fracasó en 1965 debido a la caza de aves adultas. La especie en el delta del Rin y en las zonas colindantes de juncos todavía se observa ocasionalmente como transeúnte. En la actualidad, las últimas carracas europeas de Austria se reproducen en una pequeña zona cerca de Straden/Sudeste de Estiria.

En 2011, se encontraron otras dos razas con éxito. En 2013 nacieron con éxito 5 parejas y salieron 16 aves jóvenes. Esta última población de Europa Central se limita a una superficie de unos 30 km². A pesar de las medidas de protección más intensivas bajo supervisión científica, su futuro es incierto, sobre todo porque no se puede producir ningún intercambio genético con otras poblaciones.

Suiza

Desde Suiza se conoció un intento de cría de 1896 en la zona de Meyrin. También falló porque el pájaro fue derribado mientras se alimentaba. Las escasas observaciones del tiempo de migración (en promedio <3 por año) se refieren principalmente al retiro y se originan en la Alta Engadina, el Tesino y el área alrededor del Lago de Thun.

Hungría

También en Hungría, la carraca europea despejó muchas áreas de cría después de la década de 1960, sobre todo en el oeste y suroeste del país y en las zonas del norte de las cordilleras bajas. En las zonas clave entre el Danubio y el Tisza, en el Tisza y al este del mismo, sin embargo, el ejemplar podría mantenerse. Hoy en día, aproximadamente 1000 parejas crían en estas áreas, más del 50% de ellas en áreas de protección especial; la permanencia se considera estable.

Eslovenia

En Eslovenia no se detectaron razas exitosas entre 2005 y 2011. Desde principios del siglo XXI a más tardar, la especie ha desaparecido de la República Checa y también parece no poder sobrevivir en Eslovaquia. En el noreste de Polonia y en los países bálticos, el número de carracas europeas se mantuvo relativamente estable hasta el último cuarto del siglo XX.

Polonia y Lituania

En Polonia, la población disminuyó de más de 1.000 a unas 100 parejas reproductoras entre 1980 y 2000. En 1970 se sospechaba que en Lituania había 1.000 a 2.000 parejas reproductoras, y en 2004 aún podían detectarse 20 parejas.

Estonia

El desarrollo es similar en Estonia, donde se produjeron miles de parejas reproductoras en los años cincuenta y principios de los sesenta. Posteriormente, se inició un descenso muy rápido, de modo que ya alrededor de 2000 menos de 15 parejas criaban regularmente, principalmente en el sur del país. En 2010, se registró la última cría exitosa con dos polluelos.

Perspectiva de vida

Respecto a la carraca europea, sólo 126 redescubrimientos de aves anilladas están disponibles en total. Como ocurre con todas las aves y, en particular, con las que se desplazan a larga distancia, las pérdidas serán especialmente grandes durante el primer año de vida, aunque no se dispone de datos detallados. Un pájaro joven anillado en Hungría y alcanzó a la edad de 6 años y 11 meses, también una carraca europeas de 9 años y 2 meses de edad fue derribada en Polonia.

Sistemática

Las carracas europeas son aves de tamaño medio del Viejo Mundo de hábitats de bosque abierto. Tienen un plumaje de colores brillantes y un pico en forma de gancho y la mayoría se encuentran al sur del Sahara. El género Coracias contiene de siete a ocho especies, además la carraca europea es similar en apariencia y comportamiento a la carraca india, que parece ser su pariente más cercano.

Estas dos aves y la carraca india parecen compartir una ascendencia común y podría considerarse que forman una subespecie. El nombre del género deriva del griego; korakias se refiere a un tipo de cuervo, y tal vez podría ser la chova de pico rojo. La palabra garrulus es del latín y significa charlatán o ruidoso.

Subespecies pertenecientes a la especie Coracias garrulus

En la actualidad sólo se describen dos subespecies poco diferenciadas, que están espacialmente relativamente bien separadas entre sí, ya que Coracias garrulus garrulus se encuentra en el borde sur de su área de distribución sólo en pequeñas cantidades.

  • Coracias garrulus garrulus (Linnaeus, 1758): es la especie nominativa; vive en la mayor parte del área de distribución.
  • Coracias garrulus semenowi (Loudon & Tschusi, 1902): Desde el sur del valle del Jordán hacia el este sobre Irak e Irán hasta el área de Cachemira y Xinjiang. Las carracas de este subtipo son algo más grandes, los verdes y azules son más pálidos en conjunto, el dorso más bien castaño con marrón.

Dibujos e Ilustraciones de la Carraca Europea

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here