Mirlo Acuático Europeo

25

El Mirlo Acuático Europeo (Cinclus cinclus) es el único también en Europa Central representativo de la familia Cinclidae. Este pájaro está estrechamente ligado a una vida a lo largo de aguas claras y rápidas. Allí, la especie se alimenta principalmente de insectos acuáticos, que captura principalmente mediante buceo. La especie construye extensos nidos esféricos en semi-cuevas o cuevas naturales a lo largo de sus aguas de alimentación, en estructuras de orillas y debajo de puentes y otras estructuras que acompañan a los ríos.

Es un pájaro sedentario y sólo sale de sus aguas de cría cuando se congela (hay frio). El ave se extiende con 13 subespecies de Europa occidental y África noroccidental hacia el este, hasta llegar a la región que rodea el Baikalsee y a las altas localidades del oeste de China. Después de fuertes pérdidas en la segunda mitad del siglo XX, la continuidad de la mayoría de las subespecies se recuperó en gran medida, según estimaciones de la UICN, la especie se considera estable.

Mirlo Acuático Europeo

El Mirlo acuático europeo (lat. Cinclus cinclus) es un ave paseriforme, este pájaro es del tamaño de un estornino. El plumaje es de color marrón oscuro con un delantal blanco brillante, denso, no mojado. Está muy extendido en la península de Kola, los Urales, el Cáucaso, los Cárpatos y el sur de Siberia. Habita en las orillas de ríos y arroyos rápidos y transparentes.

Se alimenta de insectos y crustáceos acuáticos, que se recogen en aguas poco profundas, entre rocas y bajo el agua. La característica principal es la capacidad de nadar y bucear bien. Levantando las alas y maniobrando hábilmente en la corriente de agua, el ave “corre” como si estuviera en el fondo. Bajo el agua, el ave puede permanecer hasta 50 segundos, corriendo hasta 20 m durante este tiempo.

El nido siempre está cerca del agua, entre las rocas de la orilla o en agujeros construidos con musgo y tallos de hierba. Sólo la hembra incubará la nidada, pero ambos padres alimentan a los polluelos durante 20 o 25 días, se realizan dos crías en un año. En invierno le gusta estar en las zonas libres de heladas de los ríos y arroyos. Por regla general, vive en un estado sedentario, pero a veces también se pueden encontrar ejemplares nómadas.

Magestuoso mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus) extendiendo sus alas

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Cinclidae

Género: Cinclus

Especie: Cinclus cinclus

Hábitat y distribución

El mirlo acuático europeo es un ave de cría del Paleártico occidental y central. En el este, su área de dispersión se superpone con la del mirlo acuático castaño (Cinclus pallasii) de gran alcance; en estas áreas, Cinclus pallasii suele poblar aguas de flujo más lento y más anchas que Cinclus cinclus.

El ejemplar vive desde las islas británicas, el este y el centro de Francia, partes de España, Portugal, Marruecos y Argelia sobre grandes partes de Europa Central y Escandinavia, Italia, hacia el este sobre los Urales hasta el área del Baikal. En los países balcánicos las especies se reproducen en diferentes densidades, en las cordilleras bajas y en las regiones montañosas de Rumania se encuentran las ocurrencias reproductivas más individuales de los baños de agua en Europa.

En el sureste de la zona del Ponto de Turquía, el Tauro, el Cáucaso y áreas adyacentes, las Montañas Elburs, así como en partes del norte de Chorasan están pobladas. Más al este, la especie se encuentra en las montañas de Afganistán y Pakistán, hasta la Mongol Altai. En el sureste, el mirlo acuático europeo se cría en las cordilleras del Pamir e Hindukush y más al este en el Altun Shan y Nan Shan en el lado sur de la cuenca del Tarim. Los depósitos más al sureste se encuentran en la vertiente norte del Himalaya.

Distribución del mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

¿Dónde vive el mirlo acuático europeo?

La dispersión de la cría del mirlo acuático europeo está estrechamente ligada a las aguas de flujo claras, actuales y ricas en oxígeno; amplias partes de su área de dispersión la dividen con la superficie de la montaña. En algunas regiones, es un ave de cría muy rara, puede alcanzar densidades de asentamiento bastante altas con condiciones de vida favorables, sin embargo.

Los hábitats preferidos son los arroyos y ríos de la región de la trucha; por lo general, pero no exclusivamente, estas aguas son más anchas que dos metros y tienen una descarga mínima de aproximadamente un metro cúbico por segundo a una tasa de flujo de 12 a 20 centímetros por segundo.

Las aguas deben tener un subsuelo pedregoso o gravoso y al menos en tramos de orillas densamente arboladas. Pequeñas cascadas, rocas o piedras grandes en el curso de agua, así como la demolición de las orillas de los ríos, son requisitos económicos. Es importante mantener el flujo de agua lo más uniforme posible y mantenerlo libre de hielo en invierno. Los tramos de agua sin vegetación densa y las aguas corrientes en bosques densos no están pobladas.

La calidad del agua de las zonas de cría suele ser muy alta, pero los cazos se mantienen durante mucho tiempo en una sección de agua una vez elegida, incluso con un deterioro sustancial de la calidad. En arroyos de flujo lento, así como en lagos o canales, el mirlo acuático europeo aparece sólo en raras ocasiones como ave de cría; con mayor frecuencia, se encuentra en estos biotopos en el invierno. En condiciones favorables, las aves negras acuáticas pueden reproducirse en asentamientos o áreas industriales.

La densidad de asentamiento depende de la oferta de alimento y de la oferta de zonas de nidificación favorable; fluctúa desde unos pocos 100 metros de agua hasta algunos kilómetros de agua por pareja de cría. Una pareja necesita aproximadamente 0,4 hectáreas de agua poco profunda. Las buenas zonas de inmersión muestran aproximadamente una pareja de cría por kilómetros de agua.

Las distancias mínimas de los nidos están por debajo de los 100 metros; Biginia podría jugar un papel con estas distancias tan estrechas. El mirlo acuático europeo se representa verticalmente desde las tierras bajas hasta alturas de más de 4000 metros. Especialmente Cinclus cinclus cashmeriensis y Cinclus cinclus przewalski son aves de alta montaña, pero también la subespecie centroeuropea Cinclus cinclus aquaticus se eleva a grandes altitudes. Por lo tanto, las observaciones de la temporada de reproducción en Suiza están disponibles desde más de 2500 metros de altitud.

Migración

La mayoría de las poblaciones de mirlos acuáticos son aves de cría, que perseveran en el área de cría también en inviernos duros; sólo si las aguas de los alimentos se congelan, se ven forzadas a emigrar, generalmente río abajo va dirigida la emigración. Las hembras parecen ser más móviles que los machos.

Los balandros escandinavos, rusos septentrionales y caucásicos abandonan regularmente sus zonas de reproducción y migran en dirección sur y sudeste hacia el centro y sur de Finlandia, los Estados bálticos y Polonia y los Urales meridionales, respectivamente, así como en los valles fluviales bajos del Transcaucásico meridional, ocasionalmente tan lejos como el norte de Iraq. No se sabe nada sobre las posibles estrategias de migración de las poblaciones de África y Asia Central.

La dispersión de los ejemplares juveniles funciona generalmente en pequeña escala; los pichones intentan establecer su propio recinto en un radio de pocos kilómetros del lugar de nacimiento. Se han identificado asentamientos a una distancia de 50 kilómetros o más, pero son excepciones. Puesto que los mirlos acuáticos suelen seguir los cursos de agua durante las migraciones de dispersión y las cuencas hidrográficas juegan un cierto papel, los kilómetros reales de vuelo pueden ser bastante considerables incluso a distancias cortas.

Características

Los mirlos acuáticos europeos son pequeños pájaros de aspecto robusto y regordete, con la cabeza grande y redonda que parece incrustada directamente en el torso, un pico delgado y puntiagudo, alas cortas y redondeadas y una cola cuadrada, con patas fuertes, dedos largos y robustos y garras curvadas.

Imágenes del Mirlo Acuático Europeo

Tamaño y peso

El Mirlo acuático europeo es un ave robusta y tiene unos 18 centímetros de largo, con una envergadura de 25 a 30 centímetros y un peso de 50 a 75 gramos.

Colores

El ave es redondeada y de cola corta es inconfundible en su hábitat. La cabeza y el cuello son de color marrón medio sin dibujo, el resto de la parte superior es gris pizarra; a través de la coloración marrón oscuro de los bordes de las plumas, surge la impresión de un raspado. La garganta, el cuello y el pecho suelen ser de color blanco puro, a veces también de color crema.

En el estómago, tiene un babero y está limitado por una raya marrón óxido, más raramente también marrón anaranjado; la parte inferior del abdomen, el coxis y la parte inferior de las plumas de los impuestos son de color marrón oscuro. El pico es negruzco, así como las poderosas patas y dedos. Las garras largas son notablemente brillantes, casi blancas. El iris es marrón oscuro. Los sexos no difieren en la apariencia; los machos son algo más pesados en el promedio anual y tienen alas ligeramente más largas.

Las aves jóvenes son de color pizarra en la parte superior, y en la parte inferior son de color blanco grisáceo. Sus patas son de color gris claro con un toque rosa. A más tardar en octubre del año de nacimiento, los pichones mudan a un plumaje adulto.

Muda

La muda de los mirlos acuáticos se da según el esquema habitual de programa de aves cantoras, difiere de éste, sin embargo, a través de la duración especial de más de 80 días y a través del curso en tres empujes claramente separados uno del otro: Primero caen las cinco alas interiores del ala, luego las exteriores y finalmente las de la zona del brazo. La muda de las plumas de los impuestos va desde el centro hacia el exterior.

Durante la muda, el mirlo acuático es totalmente aeronavegable, sin embargo, su maniobrabilidad está muy restringida. Sin embargo, como siempre hay dos alas disponibles, no está demasiado discapacitado con la búsqueda de comida. Durante la muda, las aves se comportan muy ocultas y generalmente permanecen en una sección pequeña, de su recinto.

Canto

El Mirlo acuático europeo tiene un rico repertorio de sonidos, sin embargo, su reputación y sus cánticos a menudo se ven ahogados por el fuerte ruido de fondo de su hábitat. El canto es una secuencia de frases chirriantes y tridimensionales de diferente tono que dura unos 20 segundos, en las que se incorporan sonidos pulsados, chirriantes y rascantes, así como suaves tonos silbantes.

Muy a menudo el canto comienza con un elemento de entrada conspicuo, muy acentuado, ascendente y descendente (a menudo de seis sílabas). El canto es más frecuente, y mejor a finales de invierno debido al bajo nivel del agua, durante el período de precría en febrero y marzo; sin embargo, ambos sexos cantan a diferentes intensidades a lo largo del año. Además de este canto hay varias llamadas que dependen de la situación y el estado de ánimo que se escuchan; algunas suenan como zit, zrib o zrik; en un ronroneo claramente audible, a menudo llama zip….zip…zip…zip…zip… en filas, a veces individualmente zerb o zirrb.

Fotos del Mirlo Acuático Europeo

Alimentación

Los mirlos acuáticos se alimentan exclusivamente de animales; los componentes de la vegetación, que se determinaron con análisis de alimentos, se recogen aleatoriamente; los pequeños cálculos que se encuentran frecuentemente en el contenido estomacal se ingieren principalmente junto con los alojamientos de las larvas de mosca caddis, sin embargo, ocasionalmente también se recogen a propósito.

Entre los animales saqueadores predominan los tipos de insectos típicos de aguas rápidas, sobre todo las larvas de las moscas caddis, anfípodos, los gusanos y los gasterópodos. Menos importantes son las larvas y los diversos escarabajos de agua. Otros invertebrados son los caracoles de agua dulce, gusanos, anfípodos y chinches. Ocasionalmente se comen peces pequeños, especialmente el carrasco espinoso, peces que desovan y más raramente renacuajos.

También se capturan animales terrestres como escarabajos, hormigas, ciempiés y arañas. Los restos de comida indigesta se atascan como pacas de bóveda. El alimento de los polluelos  consiste casi exclusivamente en larvas; más tarde, predominan las larvas de moscas caddis.

Adquisición de alimentos

En la adquisición de alimentos se utilizan diferentes estrategias. La forma más simple es picotear a la presa desde el suelo, la superficie del agua o las hojas; ocasionalmente se dan la vuelta a las piedras o se dan la vuelta a las hojas. Con las lejías de agua, los mirlos acuáticos se zambullen en el agua desde la cabeza desde una posición de pie o nadando y buscan en la superficie, cerca del subsuelo, para hallar de botín.

El método más frecuente y especializado de la adquisición de alimentos es el buceo. Bajo el agua, los mirlos acuáticos convierten pequeñas piedras y aflojan las larvas de insectos firmemente asentadas a través de los movimientos rotatorios de la cabeza del sustrato. Rara vez, y sólo con una oferta particularmente productiva, se caza al alimento en el aire mientras vuela.

Apareamiento y reproducción.

Las aves jóvenes intentan establecer un recinto ya en su primer otoño e invierno; maduran sexualmente a finales del primer invierno. Debido a la usualmente desigual distribución por sexo (más pollos eclosionan en la mayoría de las poblaciones), los pollos de un año de edad a menudo no llegan a la cría.

La Bigamia, así como el cambio de pareja entre la primera y la segunda cría, han sido probados y no deberían ser raros. La gran lealtad de cría de ambos miembros de la pareja conduce con frecuencia a nuevas parejas perennes, ocasionalmente también a asociaciones de por vida. En la mayoría de las poblaciones hay regularmente dos, en casos excepcionales también tres razas.

Cortejo y conformación de pare

La formación de la pareja comienza ya en otoño y alcanza su clímax a finales de invierno. En el cortejo el macho nada o baila cantando alrededor y con un profundo sonido de zurr hacia la hembra; se tuerce con las alas en esa ocasión, se inclina constantemente y presenta el pecho blanco.

Si la hembra vuela hacia arriba, a menudo es perseguida hasta por encima de las copas de los árboles; también hace impresionantes vuelos seguido de un buceo impresionante, con el que el macho se zambulle aplaudiendo en el agua, esta acción pertenece al cortejo también. Poco a poco, también la hembra se vuelve activa, remodelada con reverencias y el ala se torna temblorosa; de vez en cuando, la pareja está frente a frente en esta postura de pecho a pecho, con temblorosos movimientos, a menudo también levantan las alas frente a frente o saltan el uno al otro cantando. Cuando la hembra acepta la comida ofrecida por el macho, la pareja ya se completa.

Nido

La zona de nidificación adecuada es rara en los hábitats de peces del mirlo acuático europeo.  Por lo tanto, una vez elegida la ubicación de los pollos, a menudo se mantiene de manera persistente también después de la pérdida de nidos; los nidos viejos generalmente sólo se reparan y rara vez se renuevan por completo.  El macho tiene la iniciativa con la opción de anidación, en el sentido de que vuela a un lugar determinado, canta allí y simula un nido con movimientos de giro.

Las ubicaciones de los nidos se encuentran siempre directamente en el agua, a menudo sólo unos pocos centímetros por encima de la línea de flotación; por lo tanto, ocasionalmente se encuentran en peligro de inundación. Los sitios de anidación son a menudo semi-cuevas o nichos en el área de la costa, por ejemplo en terraplenes, en cornisas de puentes o edificios, en raíces subdesarrolladas o en abortos de bancos.

Normalmente el nido se cubre desde arriba contra la lluvia, se prefieren los lugares semiocuros.  A veces el nido está completamente construido en una cueva y apenas se puede ver desde el exterior.  Ocasionalmente, se encuentra detrás de una pequeña cascada, estos lugares de nidificación son a menudo aceptados por el mirlo acuático europeo.

El nido es establecido por ambos ejemplares con un proceso de construcción ininterrumpido en aproximadamente 14 días.  La construcción suele comenzar a finales de febrero.  El nido en sí es una voluminosa construcción esférica, que consiste en un nido exterior construido principalmente a partir de musgo firmemente entrelazado, el cuenco es construido a partir de panículas de hierba y el hueco del nido dispuesto con hojas.

El material de nidificación se utiliza mojado y a menudo sumergido en agua antes de su uso.  Característica de los nidos de los mirlos acuáticos es la barba colgante del agujero de entrada, que sirve tanto como canalón de lluvia como punto de parada cuando los padres que están comiendo ya no se deslizan en el nido.

La forma de construcción esférica, cerrada hacia arriba, se mantiene también en cuevas y medias cuevas.  El orificio de entrada es lateral y tiene 70 milímetros × 50 milímetros, generalmente más ancho que alto.  Los nidos recién construidos tienen un diámetro de unos 20 centímetros.  Sin embargo, como se reutilizan durante muchos años y se expanden y difunden constantemente, pueden crecer hasta convertirse en estructuras extensas con un diámetro de más de medio metro.

Huevos y polluelos

En Europa Central, el período de puesta comienza a mediados de febrero y termina a mediados de junio. Las crías tardías se observaron en julio. En situaciones más altas, así como en las zonas de dispersión del norte, el comienzo de la cría se traslada a abril y a mayo; no se dispone de datos de cría del sudeste de Europa y de Asia.

Al igual que con otras especies de aves, en los últimos 20 años se ha observado un avance significativo de la temporada media de reproducción, un fenómeno en cierta medida relacionado con el calentamiento global, pero más fuertemente con el creciente uso antropogénico de los mirlos acuáticos, que a menudo conduce a su calentamiento. La época de reproducción de los mirlos acuáticos en Europa Central se correlaciona significativamente con la plena floración de la anémona de madera.

Una nidada completa consiste en cuatro a seis huevos ovalados puros de aproximadamente 26,6 milímetros × 18,8 milímetros. Las segundas crías ocurren regularmente. Con esto, los nidos son generalmente algo más pequeños, también el tamaño promedio de los huevos es algo más pequeño. Los huevos son incubados exclusivamente por la hembra, generalmente a partir del penúltimo huevo, en un promedio de 16 días; durante la incubación, el macho permanece cerca del nido y ocasionalmente alimenta a la hembra, quien sin embargo también abandona el nido y busca alimento.

Los pollos son alimentados por la hembra en los primeros días y son alimentados por el macho; más tarde, ambos padres alimentan y retiran las balas de excremento. Después de aproximadamente 24 días, los pollos abandonan el nido. Son cuidados por sus padres durante otros diez a catorce días antes de emigrar.

Las segundas crías comienzan en promedio nueve días después de que la primera cría se convierte en aves volantonas, a veces también antes. A menudo, el macho asume el liderazgo de los pichones de la primera cría solo en estos casos, mientras que la hembra ya está sentada en el segundo nido. Un gran estudio realizado en Baden-Württemberg reveló que el 67,9% de los pollos lograron salir volando. De 902 nidadas con 4076 huevos, 2769 jóvenes salieron volando.

Nidos, Huevos y Crías del Mirlo Acuático Europeo

Estado de conservación

La existencia del mirlo acuático europeo no está en peligro en su área de dispersión total aparentemente en este momento y parece ser estable a un nivel alto. Sin embargo, en las áreas de cría del norte de África y Asia apenas se dispone de investigaciones de resiliencia.

A principios de los años sesenta, la gran continuidad del sistema de distribución de agua en amplias partes de Europa disminuyó rápidamente; los responsables de ello fueron los bloqueos de las costas, la regulación de los ríos y otras medidas de construcción hidráulica; además, la contaminación del agua y el abandono de muchos pequeños molinos y otras pequeñas empresas artesanales e industriales apoyadas por el agua tuvieron un efecto negativo en la densidad de ocurrencia de este tipo de fenómeno.

Desde mediados de la década de 1980, la remediación extensiva del agua, la deconstrucción reglamentaria y la instalación de ayudas para la anidación han detenido la disminución. Las poblaciones podrían recuperarse, por lo que hoy en día los hábitats más adecuados para el mirlo acuático europeo están ocupados en amplias zonas de Europa.

Las causas naturales más importantes de pérdida son las inundaciones durante la temporada de reproducción, los depredadores como las aves rapaces, las martas y los ratones de agua, así como los inviernos muy rigurosos, que permiten que las aguas de los alimentos se congelen a gran escala. Sin embargo, las intervenciones antropogénicas en los hábitats de la especie siguen siendo más graves. El aumento de las actividades de ocio, en particular, tiene un impacto negativo en la zona de los baños de inmersión.

Sólo se dispone de pocos datos sobre la esperanza de vida de los mirlos acuático europeos. En general, es probable que la tasa de mortalidad de las aves jóvenes sea muy alta; en estudios más grandes se calculó una esperanza de vida promedio de aproximadamente dos años. Los hallazgos recientes de aves anilladas anidadas mostraron una vez 8,5 años para C. c. aquaticus y 5,75 años para C. c. cinclus. Una hembra de seis años había hecho eclosionar por lo menos 7 veces y habría traído 30 crías al mundo para que salieran volando.

Curiosidades

El mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus) es una especie de aves de la familia cinclidae. Es un pájaro marrón y blanco del tamaño de un mirlo que vive cerca de los ríos de Europa, Asia y el norte de África, y a veces se le llama ave acuática.

Su grito más característico se compone de una “serie de silbidos y chirridos”, así como de imitaciones relativamente largas que duran más de 10 segundos. También puede producir otro grito, un tsritt, que se usa con más frecuencia cuando se viaja. Esta especie se alimenta de invertebrados grandes (larvas), así como de algunos moluscos, camarones y peces pequeños.

Comportamiento

El período de actividad del mirlo acuático europeo comienza poco antes del amanecer y termina aproximadamente con la puesta del sol. Las primeras horas de la mañana y las últimas horas de la tarde se utilizan más intensamente para la búsqueda de alimentos. En el medio hay una amplia pausa alrededor del mediodía, que se utiliza para el descanso y el cuidado del plumaje.

También durante la búsqueda intensiva de alimentos, se introducen pausas para el descanso y el cuidado del plumaje. Pasa la noche en lugares protegidos, a menudo en nichos, medias cuevas o cuevas, generalmente en el borde del agua de su recinto, pero no en un nido.

Fotografías del Mirlo Acuático Europeo

Movimiento

En tierra, el mirlo acuático europeo se mueve tropezando, corriendo o saltando. Puede aferrarse a superficies estructuradas, casi verticales y desplazarse hacia ellas, a veces rebotando de cabeza hacia abajo. Para salvar distancias más largas, vuela abierto. En un vuelo rápido y zumbante, suele seguir el curso de agua en baja altura, se eleva en las fronteras del recinto y regresa a su recinto en la parte anterior.

Ocasionalmente, antes de la inmersión del vuelo o con la caza de insectos, los mirlos acuáticos tiemblan. Los vuelos a través del país se realizan a una velocidad de aproximadamente 50 km/h en alturas entre 50 y 100 metros. También atraviesa secciones más amplias del mar, como el Mar Báltico.

Los mirlos acuáticos están entre los pocos pájaros cantores que nadan y se zambullen. Al nadar, rema con las patas; al bucear, el cuerpo se inclina hacia abajo en contra de la dirección del flujo, la cola está colocada; el cuerpo del ave es presionado contra el fondo del agua a través de él y el ave puede quedarse allí, salvando fuerzas y buscando comida. La inmersión puede tener lugar desde el vuelo, a través del buceo de caída desde la salida del vuelo; bajo el agua, el ave rema con las patas y se repele con ellos desde el subsuelo.

El principal efecto propulsor, sin embargo, se debe a la fuerza del timón de las alas. Las alas del brazo se colocan en gran parte mientras que el trabajo del timón se lleva a cabo a través de las flexibles plumas de vuelo en esa ocasión. El tiempo medio de inmersión es de entre 5 y 10 segundos. En casos excepcionales, el mirlo acuático se sumerge hasta 30 segundos.

Las secuencias de movimiento especialmente llamativas y casi características de este tipo son la reverencia y el parpadeo. Al hacer una reverencia, el ave se dobla brevemente en la articulación del talón; el cuerpo restante se mantiene horizontal y en calma. Frecuentemente, las alas se extienden fácilmente; a menudo, después de cada reverencia se produce un giro fácil del cuerpo. La intensidad de la reverencia depende de la excitación.

Se contaron hasta 81 elementos individuales por minuto. La reverencia es probablemente de importancia comunicativa. También se discute una función de apoyo en la visión espacial.

El parpadeo, que se desarrolla por el cierre reflejo de los párpados, no es más frecuente con el mirlo acuático que con otros ejemplares, aunque es más notable por el borde blanco del párpado superior, que de otro modo quedaría oculto. No tiene nada que ver con los movimientos de la membrana nictitante con la que se asociaba anteriormente.

Gallería del Mirlo Acuático Europeo

Sistemática

El mirlo acuático europeo es uno de los cinco especímenes del tipo Cinclus dentro de la familia Cinclidae; ocasionalmente, esto se entiende también como subfamilia (Cinclinae) de la familia (Muscicapidae). Dos especies se encuentran en Eurasia, una en Norteamérica y dos en Sudamérica.

La posición de parentesco de la familia es el tema de la investigación. Fueron puestas antes en la proximidad de los chochines debido a similitudes morfológicas y biológicas de comportamiento en la proximidad de las alas de la cerca, una relación más cercana con los zorzales (Turdidae) y los mímidos (Mimidae) es asumida como más probable hoy en día.

Subespecies pertenecientes a la especie Cinclus cinclus

Se describieron más de 20 subespecies, de los cuales 13 son reconocidos hoy en día. Se pueden distinguir dos grupos de subespecies: el grupo cinclus en Europa, África del Norte y el Cercano Oriente, y el grupo leucogaster en Asia Central y Oriental, la región del Himalaya y China Occidental.

En las aves del grupo de los leucogaster aparecen morfológicamente de diferentes colores, de lo contrario las subespecies se diferencian muy poco. Existen diferencias sustanciales en la coloración del borde del vientre o del babero, en la coloración del vientre mismo así como en el tamaño. Sin embargo, las investigaciones filogenéticas de la subespecie europea no mostraron acuerdo con su diferenciación morfológica, por lo que la validez de estas subespecies parece ser cuestionable.

  • Cinclus cinclus cinclus (Linnaeus, 1758):

La forma nominada se da en Escandinavia, los Estados Bálticos y el noroeste de Rusia. En el sur, el área de distribución de Cinclus cinclus aquaticus está conectada, generalmente separada por una zona sin ocurrencias. Las aves de la forma nominada no muestran o sólo muestran elementos insignificantes de color marrón rojizo en el área del pecho.

Los mirlos acuáticos europeos de España y los de Córcega y probablemente también de Cerdeña se describen ocasionalmente como subtipos propios (“Cinclus cinclus pyrenaicus” o “Cinclus cinclus sapsworthi“, respectivamente), aunque normalmente se añade la forma nominal o el subtipo centroeuropeo “Cinclus cinclus aquaticus“.

  • Cinclus cinclus gularis (Latham, 1802):

El ejemplar se reproduce en la parte oriental de Escocia, en las Islas Orcadas, en Gales y en el oeste de Inglaterra. La subespecie es relativamente ligera en la parte superior, el babero blanco es más pequeño que en Cinclus cinclus aquaticus y la cinta más bien marrón castaño; el vientre y los flancos son grises.

  • Cinclus cinclus hibernicus (Hartert, E, 1910):

Este mirlo acuático es común en Irlanda, el oeste de Escocia y las Hébridas. Se parece en gran medida a Cinclus cinclus gularis, pero es más oscuro en el área de los flancos y el abdomen.

  • Cinclus cinclus aquaticus (Bechstein, 1796):

Esta subespecie se encuentra en el este de España, este de Francia y Bélgica, en toda Europa central, hacia el este hasta Polonia y hacia el sur hasta Sicilia y Grecia. De Cinclus cinclus aquaticus se separan ocasionalmente las únicas variantes de coloración débilmente diferenciadas Cinclus cinclus rufipectoralis y Cinclus cinclus orientalis.

  • Cinclus cinclus minor (Tristram, 1870):

Es nativo de las zonas montañosas del norte de África. Es (independientemente del nombre) algo más grande, pero sobre todo más claro que Cinclus cinclus aquaticus, a la que se asemeja en gran medida en la coloración.

  • Cinclus cinclus caucasicus (Madarász, 1903):

Esta subespecie se encuentra desde el este de Turquía y los países del Cáucaso hacia el este hasta el norte de Irán y es visiblemente oscura. El lado del vientre puede ser casi negro, un brillo de color marrón rojizo está presente en el área del pecho, pero falta una banda en el pecho. Los mirlos acuáticos, que ya no se encuentran en Chipre desde 1958, se parecen mucho a esta subespecie; han sido descritos como Cinclus cinclus olympicus.

  • Cinclus cinclus persicus (Witherby, 1906):

Viven sólo en un área pequeña en el sur de Zagros. Muy similar a Cinclus cinclus caucasicus, pero más grande y menos contrastante, de color más pálido.

  • Cinclus cinclus rufiventris (Tristram, 1884):

Esta pequeña subespecie se encuentra en las Montañas del Líbano. Es ligeramente más oscuro que el Cinclus cinclus persicus.

  • Cinclus cinclus uralensis (Serebrovski, 1927):

Subespecie que se reproduce en los ríos y arroyos de los Urales. Esta subespecie es muy similar a la forma nominada, pero el color de fondo es algo más pálido y marrón. Tienen un babero marrón estrecho que es reconocible en la mayoría de los ejemplares.

  • Cinclus cinclus leucogaster (Bonaparte, 1850):

Este subtipo vive en la mayor área de dispersión superficial. Se extiende desde el norte de Afganistán hacia el noreste hasta la zona del Baikal, posiblemente hasta la vertiente oeste de las Montañas de Stanovoj. Se describen tres subformas: uno completamente de vientre blanco, otro en toda la parte inferior negro-marrón, así como uno de color intermedio con el estómago negro con marrón y la garganta blanca y el área del pecho.

  • Cinclus cinclus cashmeriensis (Gould, 1861):

Esta subespecie se encuentra principalmente en el Himalaya occidental y en las cadenas montañosas adyacentes. Se parece en gran medida a las aves de alta montaña del Cáucaso.

  • Cinclus cinclus przewalski (Bianchi, 1905):

Vive al este de cachemira en el sudeste del Tíbet, Bután y China occidental. Muy similar a la forma nominada, así sin coloraciones rojizas-marrones, pero más oscura en el dorso y en el plumaje del estómago. En el Oeste de China, las aves de color marrón con negro uniforme ocurren.

Dibujos e Ilustraciones del Mirlo Acuático Europeo

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here