Zamuro: Características, Hábita, Alimentación Y Más

1655

El Zamuro, zopilote o buitre negro americano (Coragyps atratus), también conocido como gallinazo, es una de las especies de urubúes carroñeros que viven en el continente americano. Aunque es una especie común con un amplio rango de distribución, es menos importante que el Urubú Pelirrojo, que se encuentra desde Canadá hasta Tierra del Fuego.

Es el único representante que queda del género Coragyps en la familia Cathartidae. Se encuentra en hábitats relativamente abiertos, con algunos matorrales o bosques dispersos. El Zamuro cuenta con una envergadura de 1,5 metros, es un ave grande, pero un pequeño buitre. Tiene un plumaje negro, un cuello negro grisáceo desplumado y un pico en forma de gancho.

Zamuro

El buitre negro es gregario y se posa en grandes grupos, en áreas donde sus áreas de distribución se superponen, el buitre negro se posa en las ramas desnudas de los árboles muertos junto con otros grupos de buitres y zamuros. El buitre negro americano generalmente se alimenta en grupos; una bandada de buitres negros puede fácilmente conducir a un buitre pavo rival, el cual es generalmente solitario mientras se alimenta, desde un cadáver.

El buitre negro americano o zamuro tiene una distribución Neártica y Neotrópica, su área de distribución incluye los estados del Atlántico medio, las regiones más meridionales del Medio Oeste y sur de los Estados Unidos, México, Centroamérica y América del sur.

Por lo general este pájaro es un residente permanente en toda su área de distribución, aunque las aves en el extremo norte de su zona de distribución pueden migrar a distancias cortas, y otras a través de su área de asentamiento pueden sufrir movimientos locales en condiciones desfavorables.

Zopilote en la naturaleza

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Incertae sedis (en discusión)

Familia: Cathartidae

Género: Coragyps

Especie: Coragyps atratus

Hábitat y distribución

El zamuro negro americano o zopilote tiene una distribución Neártica y Neotrópica, su área de distribución incluye los estados del Atlántico medio, las regiones más meridionales del Medio Oeste de los Estados Unidos, el sur de los Estados Unidos, México, Centroamérica y la mayor parte de Suramérica.

Generalmente es un residente permanente en toda su área de distribución, aunque las aves en el extremo norte de su área de distribución pueden migrar a distancias cortas, y otras a través de su área de distribución pueden sufrir movimientos locales en condiciones desfavorables. En América del Sur, se extienden estas aves hasta el centro de Chile y Uruguay.

También se encuentra como vagabundo en las islas del Caribe. Prefieren las tierras abiertas intercaladas con áreas de bosques o matorrales. Se encuentra en bosques húmedos de tierras bajas, matorrales y pastizales, humedales y pantanos, pastizales, y bosques antiguos muy degradados. Prefiriendo las tierras bajas, rara vez se ve en las áreas montañosas.  Generalmente se la ve volando o posada en postes de cercas o árboles muertos.

Características

Se caracterizan lo zamuros por tener una cabeza y un cuello que no tienen plumas y la piel es gris oscuro y arrugada, sus piernas son gruesas, de color gris oscuro, adaptadas para correr en el suelo en lugar de sentarse en una rama.

Tamaño y peso

El zopilote es un ave rapaz bastante grande, de 56 a 74 cm (de 22 a 29 pulgadas) de largo, con una envergadura de 1,33 a 1,67 m. El peso de los buitres negros americanos del norte y los Andes oscila entre 1,6 y 3 kg (de 3,5 a 6,6 libras), pero en los buitres más pequeños de las tierras bajas tropicales es de 1,18 a 1,94 kg (de 2,6 a 4,3 libras).

En Texas se encontraron 50 ejemplares con un promedio de 2,15 kg (4,7 lb), mientras que en Venezuela se encontraron 119 aves con un promedio de 1,64 kg (3,6 lb). El hueso extendido del ala mide de 38,6 a 45 cm (de 15,2 a 17,7 pulgadas), la cola corta mide de 16 a 21 cm (de 6,3 a 8,3 pulgadas) y el tarso relativamente largo mide de 7 a 8,5 cm (de 2,8 a 3,3 pulgadas).

Colores

El plumaje de la mayor parte del cuerpo es negro, excepto la parte inferior de las plumas del ala, que tienen grandes manchas blancas. No tiene plumas en la cabeza ni en la parte superior del cuello, la piel en este lugar se ve muy arrugada, de color gris oscuro. El pico es largo, relativamente débil, oscuro y al final doblado hacia abajo, las alas son anchas, largas.

Canto

Debido a la ausencia de siringe, el zamuro, al igual que otros buitres americanos, emite muy poco sonido. Generalmente es silencioso, pero puede emitir pequeños silbidos y gruñidos. Es un ave gregaria, que se reúne en grandes grupos.

Buitre negro americano

Alimentación

Cuando busca su comida se eleva hacia el cielo, manteniendo sus alas horizontales mientras se desliza. Aletea sus alas rápidamente antes de planear durante un corto período de tiempo. Estos buitres detectan el olor a mercaptano etílico, un gas producido por el inicio de la descomposición de animales muertos, su elevada capacidad para detectar olores les permite buscar carroña debajo del dosel del bosque.

Los zamuros son agresivos al alimentarse y pueden perseguir al buitre pavo un poco más grande a en la lucha por los cadáveres. Los buitres se alimentan de los cadáveres en grupo, luego picotean los ojos, la nariz o la lengua.  Hay animales que entran en shock y son asesinados por los buitres, a veces se ha visto que los buitres negros americanos matan a las garrapatas de los carpinchos en reposo.

Al igual que otras aves de hábitos carroñeros, el zamuro presenta resistencia a los microorganismos patógenos y sus toxinas. Muchos mecanismos pueden explicar esta resistencia. Los agentes antimicrobianos pueden ser secretados por el hígado o el epitelio gástrico, o producidos por microorganismos de la microbiota normal de la especie.

Apareamiento y reproducción

La época de cría de los zamuros varía según la latitud a la que viven, en Estados Unidos, las aves de Florida comienzan a reproducirse en enero, por ejemplo, mientras que las de Ohio generalmente no comienzan antes de marzo. En América del Sur, los zopilotes argentinos y chilenos comienzan a poner huevos en septiembre, mientras que las que se encuentran más al norte del continente suelen esperar hasta octubre.

Algunos en América del Sur crían incluso más tarde de ese tiempo: los buitres negros americanos de Trinidad, por ejemplo, no comienzan hasta noviembre, y los de Ecuador pueden esperar hasta febrero. Se forman parejas siguiendo un ritual de cortejo que se realiza en el suelo: varios machos rodean a una hembra con las alas parcialmente abiertas mientras se pavonean y mueven la cabeza, a veces realizan vuelos de cortejo, se persiguen unos a otros sobre el sitio de nidificación que han elegido.

Zona de nidificación

El zamuro o zopilote pone sus huevos en el suelo en un área boscosa, un tronco hueco, o alguna otra cavidad, raramente a más de 3 m (10 pies) del suelo, aunque generalmente no utiliza ningún material para anidar, puede decorar el área alrededor del nido con trozos de plástico de colores brillantes, fragmentos de vidrio, o artículos de metal como tapas de botellas y el tamaño de la nidada es generalmente de dos huevos, aunque esto puede variar de uno a tres.

Huevo

El huevo del zamuro es ovalado y mide un promedio de 7, 56 × 5, 09 cm (2, 98 × 2,00 pulgadas).  La cáscara lisa, es gris con verde, azulada o blanca se mancha de forma variable con lavanda o marrón pálido alrededor del extremo más grande, ambos padres incuban los huevos, que eclosionan después de 28 a 41 días.

Crías

Al eclosionar, los pollos se cubren con un plumaje de cría, a diferencia de los polluelos de los buitres pavos que son de color blanco. Ambos padres alimentan a los polluelos, regurgitando el alimento en el sitio de anidación, las crías permanecen en el nido durante dos meses, y después de 75 a 80 días pueden volar hábilmente.

La depredación de buitres negros americanos es relativamente improbable, aunque los huevos y los polluelos son fácilmente comidos si son encontrados por depredadores mamíferos tales como mapaches y zorros. Debido a su agresividad y tamaño, pocos depredadores pueden amenazar al zamuro adulto. Sin embargo, varias águilas pueden matar a los buitres en los conflictos e incluso el águila pescadora, un ave un poco más pequeña que el zamuro, ha cazado a los buitres negros americanos adultos.

Estado de conservación

El zamuro es considerado una amenaza por los ganaderos por su depredación sobre el ganado recién nacido. Los excrementos producidos por los zopilotes y otros buitres pueden dañar o matar a los árboles y a la vegetación, también es considerado una amenaza para la seguridad del tráfico aéreo, especialmente cuando se congrega en grandes cantidades en las inmediaciones de los vertederos de basura.

El buitre negro americano, zamuro o zopilote puede ser mantenido en cautiverio, aunque la Ley del Tratado sobre Aves Migratorias sólo lo permite en el caso de animales que están lesionados o que no pueden regresar al medio silvestre.

En los Estados Unidos de América reciben estos animales protecciones legales especiales bajo la Ley del Tratado sobre Aves Migratorias de 1918, por la Convención para la Protección de las Aves Migratorias en Canadá, y por la Convención para la Protección de las Aves Migratorias y los Mamíferos de Caza en México.

Zamuro con sus alas abiertas

Curiosidades

Comparado con el Urubú Pelirrojo, el zamuro agita sus alas con más frecuencia a medida que vuela.  Se sabe que regurgita su comida cuando otro animal se acerca a ellos o los perturba, lo que ayuda a disuadir a los depredadores y les ayuda a volar debido al lastre del que se han deshecho. Como todos los demás buitres negros americanos, el zopilote defeca a menudo sobre sus propias patas, utilizando así la evaporación del agua contenida en sus heces y orina para enfriar su cuerpo, un proceso llamado urohidrosis.

Esto enfría los vasos sanguíneos en la parte sin plumas del tarso y las piernas, y explica las marcas blancas dejadas en las piernas por el ácido úrico.

En áreas donde sus áreas de distribución se superponen, el zamuro y otros tipos de buitres se reúnen en ramas de árboles muertos. Generalmente se alimenta en grupos; un pequeño grupo de zamuros puede fácilmente cazar a un Urubus Pelirrojo, que usualmente se alimenta solo, de un cadáver. Al igual que el Urubu pelirrojo, este buitre es visto a menudo en una postura característica con las alas abiertas.

Depredadores

El zamuro no es muy propenso a la depredación por otras especies. Los huevos y los polluelos se pueden comer si son encontrados por algunos mamíferos como los mapaches, los coatíes y los zorros.  Debido a su agresividad y tamaño, muy pocos depredadores pueden amenazar al zopilote adulto. Sin embargo, algunas águilas pueden matar a estos buitres en batalla, e incluso el águila ornamentada, un pájaro ligeramente más pequeño que este buitre, puede cazarlo para comérselo.

Taxonomía

El nombre específico de esta especie, atratus, significa “plumaje de negro“, de la palabra latina ater que significa “negro“30. El nombre del género, Coragyps, significa “cuervo buitre“, por contracción de las palabras griegas corax y gyps.

La clasificación taxonómica exacta del zamuro y de las otras 6 especies de Cathartidae sigue siendo poco conocida, aunque similares en apariencia y ocupando el mismo nicho ecológico, Cathartidae, Gypaetinae y Aegypiinae evolucionaron a partir de antepasados diferentes en áreas geográficas muy diferentes.

Subespecies pertenecientes a la especie Coragyps atratus

Existen tres subespecies de Coragyps atratus:

  • Coragyps atratus foetens, nombrado así por Martin Lichtenstein en 1817.
  • Coragyps atratus atratus atratus, nombrada por el ornitólogo alemán Johann Matthäus Bechstein en 1793.
  • Coragyps atratus brasiliensis, su nombre fue colocado por Charles-Lucien Jules Laurent Bonaparte en 1850.
Especie Coragyps atratus

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here