Gallinaciegas

1502

Se encuentran estas aves por todo el mundo, son unos pájaros nocturnos de mediano tamaño, sus alas son largas y puntiagudas. Los caprimúlgidos “Caprimulgidae” son una familia de aves caprimulgiformes vulgarmente conocidas como gallinaciegas, chotacabras, engañapastores, añaperos, zumayas o cuyeos (en Costa Rica).

Gallinaciegas.

Deriva el nombre de la famila de su tipo de género, Caprimulgus, el cual procede de la combinación de las palabras latinas capra o sea “cabra” y mulgere que quiere decir “ordeñar”, en referencia a una creencia antigua acerca de que los chotacabras eras unos chupa cabras; una etimología análoga a la de su nombre común en español, chotacabras: es “chotar” un término arcaico el cual proviene del latín suctare y quiere decir “mamar o chupar”.

Las patas y el pico de estas aves son pequeños; sin embargo, el pico es bastante ancho. Por lo general, hacen sus nidos en el suelo. Son unas aves que se mantienen muy enérgicos durante la mañana, algunas horas de la tarde y durante la noche; el resto de las horas las toman para descansar. Predominantemente comen estos pájaros mariposas nocturnas además de otros insectos voladores que son grandes. Sus plumas son manejables y de muchos colores, que además les sirve para esconder entre la maleza del suelo. Esto les beneficias en cuanto a permanecer ocultos durante el día.

Chordeiles minor posando en un pequeño monticulo
Chordeiles minor posando en un pequeño monticulo

Taxonomía.

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Caprimulgiformes

Familia: Caprimulgidae

Tradicionalmente estas aves se fraccionaban en dos subfamilias: Caprimulginae (o sea los chotacabras) y Chordeilinae (los añaperos). Los dos grupos tienen grandes similitudes; sin embargo, en los Caprimulginae típicos la cresta en su nuca es aún más erizable, tiene un pico un poco más estirado y sus plumas son mucho más suaves. Conforme a la investigación realizada por Sibley y Ahlquist, que el estudio precursor de la hibridación del  ADN; dice que hay que apartar el género Eurostopodus en una tercera subfamilia denominada: “Eurostopodinae”.

Hábitat y distribución.

Los chotacabras tienen una distribución a nivel global, se encuentran en todos los continentes a excepción de la Antártida. También se encuentran estos pájaros ausentes en varios desiertos que son extremadamente áridos, como por ejemplo; el desierto del Sahara y también los desiertos de Asia central, además de las regiones polares del extremo norte del planeta. Se encuentran también en varios grupos de islas como las Seychelles, Madagascar, Nueva Caledonia y las islas del Caribe. Los chotacabras poseen una distribución del Nuevo Mundo, y los chotacabras son australianos y asiáticos, en tanto que los chotacabras típicos presentan una distribución global.

Pueden los chotacabras ocupar todas las elevaciones, partiendo desde el nivel del mar hasta los 4 200 metros (o sea 13 800 pies), y son algunas especies especialistas en montaña. Ocupan una amplia gama de hábitats, desiertos y selvas tropicales, no obstante son más comunes en campo abierto con poca vegetación.

Emprenden varias especies migraciones, aunque la naturaleza reservada de la familia causa que éstas sean poco comprendidas. Las especies que conviven en el extremo norte, como por ejemplo, el chotacabras común o el chotacabras europeo, se reubicarán hacia el sur cuando llega el invierno. Los geolocalizadores ubicados en los chotacabras europeos en el sur de Inglaterra lograron descubrir que pasaban su estadía de invierno en el sur de la República Democrática del Congo. En cambio otras especies realizan migraciones que son aún más cortas.

La Antrostomus rufus usa bosques secos y húmedos, sobre todo bosques que se encuentren en crecimiento secundario, matorrales, bordes de bosque y sabanas con cobertura arbustiva. Esta especie se logra hallar en Panamá, Costa Rica, Antillas Menores, Colombia, norte Argentina, Trinidad, Guayanas, Brasil, Ecuador, Perú, Paraguay, oriente de Bolivia y Venezuela.

Se encuentra en Colombia por debajo de 1800 metros de altura sobre el nivel del mar en el norte del país, partiendo desde el área de Santa Marta y la Guajira y llegando hacia el occidente, incluso hasta los límites con panamá y hacia el sur del departamento de Magdalena y el Norte de Santander. Ha sido también registrada al oriente de los Andes, oriente de Vichada y occidente del Meta.

El ave Systellura longirostris vive en bosques de áreas abiertas con una selva baja, sabanas y montes pequeños. En ocasiones puede ser hallada en áreas solitarias o semi-solitarias, como en pueblos en incluso puede que en ciudades.

La especie de la familia Systellura longirostris de aves se puede localizar en Colombia, en el norte, sur y oeste de Venezuela; también en Perú, el oeste de Ecuador, en el centro y suroccidente de Bolivia, en Chile, suroriente de Brasil, Paraguay y Argentina. Se encuentra en Colombia en tierras altas desde 1 600 metros hasta 3600 metros de altura sobre el nivel del mar, en la Serranía de Perijá, la Sierra Nevada de Santa Marta, en la cordillera Occidental solo en Antioquia y Cauca, toda la cordillera Central y en la cordillera Oriental hasta Cundinamarca. Ha sido registrada ocasionalmente también a nivel del mar en el occidente de Nariño y en la Guajira cerca de Rioacha.

Características.

Varias especies del Nuevo Mundo son conocidos como halcones nocturnos. La mala voluntad común, de la Phalaenoptilus nuttallii, es única como un ave que sufre una especie de hibernación, volviéndose bastante torpe y con una temperatura corporal demasiado reducida durante semanas o meses, no obstante otras golondrinas pueden ingresar en un estado de letargo por períodos que son aún más cortos.

Algunas especies inusuales se posan a lo largo de una rama, en vez de a través de ella. Esto les sirve mucho para esconderse durante el día. Lo que identifica esta especie en término general es que tienen extremidades débiles, su pico es corto, las cerdas rictales son conspicuas, tienen unos grandes ojos situados en cada lado de su cabeza y cuenta con un una cavidad bucal grande de gusto sensible, que puede abrir de manera horizontal o vertical usando un elemento de amplificación que es propio de su quijada inferior.

Otro rasgo propio de estos pájaros es el brillo que reflejan de sus ojos al ser expuestos a una luz artificial. Dicho brillo es la respuesta producto del reflejo ocasionado por la luz en un plano llamado tapetum que se encuentra en la retina del ojo atrás de una capa de fotoreceptores. El tapetum se encarga de aumentar la luz que ingresa en los ojos, lo que provoca un aumento en la visión cuando está en circunstancias de baja claridad y oscuridad. Todos rasgos presentes es esta ave se les cree que son adaptaciones que ha desarrollado en la vida nocturna influyendo también a la alimentación que tienen en esta zona.

Tamaño y peso.

Los chotacabras son aves de la familia Caprimulgidae, estas se caracterizan por ser crepusculares o nocturnas de un tamaño mediano, definidas además por tener largas alas, unas patas cortas y un pico bastante corto. La Antrostomus rufus mide de 25 a 30 centímetros, la Systellura longirostris mide por su parte de 20 a 27 centímetros, y pesan los machos de 29 a 50 gramos y las hembras de 32 a 71 gramos.

Colores.

La gran mayoría tiene unas patas pequeñas, de muy poca utilidad para caminar, y sus alas además de ser largas son también puntiagudas. Es su plumaje suave de color críptico, esto es precisamente para asemejarse a la corteza o a las hojas.

La Antrostomus rufus posee un iris color café oscuro, patas parduzcas y su pico es oscuro con punta negruzca. Son sus partes superiores principalmente de un color café rufescente pródigamente estriadas de café negruzco. Son sus coberteras menores de color café oscuro moteado de rufo y es el resto de sus coberteras alares de color café rufescente moteadas de rufo, cuero y manchadas de café negruzco. Sus zonas inferiores son de color café rufescente afianzadas de café y con pizcas y manchas canela, color cuero y blancuzco.

Además de lo anterior presenta una banda de color blanco anteado en la zona baja de la garganta. Los machos poseen unos puntos blancos en la margen interna de las tres plumas caudales más externas y un ápice amplio ante en la cola. Las hembras por su parte no poseen de manchas blancas en la cola. Los jóvenes se caracterizan por ser más pálidos que los adultos y presentan una coronilla, escapulares y varias coberteras alares de color cuero pálido o blancuzco.

La longirostris presenta iris café, pico negruzco y sus patas son color café-negruzcos. Sus zonas altas son de color café grisáceo con moteado leonado y estría café llegando a negro. Posee un aro en la nuca de color leonado; escapulares café llegando a un tono algo negro vigorosamente manchados de color cuero y unas coberteras alares. Sus zonas menores son de un color pardo con algunas rayadas y manchadas de color cuero, estas se vuelven barradas de color café en los flancos y el vientre de las aves.

El macho de esta especie tiene un collar blanco en la zona de la garganta que puede ser muy amplio; bandas de color blanco que se pueden apreciar en las cuatro plumas primarias del exterior y también en la mitad terminal de algunas de las rectrices, exceptuando las plumas del centro, que son de color blanco.

En la hembra se puede apreciar collar color cuero ubicado en la parte baja de su garganta, también tiene una banda alar que se ciñe a ella de color cuero con muy pocos reflejos de color blanco en l parte de su cola, aunque también puede lucir unos pequeños puntos blancos que son muy poco distintivos en los bordes internos de las dos rectrices más externas que tiene. Las aves inmaduras son muy parecidas a las aves mayores y con más experiencia, pero estas son un poco más claros, y sus bandas alares ceñidas son de color leonado.

Apareamiento y reproducción.

Los chotacabras ponen uno o dos huevos directamente en el suelo desnudo. Se ha sugerido que los chotacabras moverán sus huevos y polluelos del sitio de anidación en caso de peligro llevándolos en sus bocas. Esta sugerencia se ha repetido muchas veces en los libros de ornitología, pero las encuestas de la investigación del Guabairo han encontrado muy poca evidencia que apoye esta idea.

Alimentación.

Ya sabes que los chotacabras se pueden encontrar en todo el mundo. Son estos pájaros en su mayoría activos temprano en la mañana, al final de la tarde y o en la noche, generalmente anidan en el suelo, y comen predominantemente polillas y otros insectos voladores que sean grandes.  En ocasiones se les llama chupadores de cabras, esto debido al antiguo cuento popular de que chupaban la leche de las cabras, o bugeaters, esto debido a su dieta insectívora.

Estado de conservación.

Varias especies de Guabairo se encuentran amenazadas de extinción. Se ha explicado que la muerte en carretera de esta especie debido a los automóviles es para gran cantidad de miembros de la familia una causa importante de mortalidad. Esto usualmente se debe a su hábito de descansar y en las carreteras.

La preparación de estrategias de conservación para varias especies de cárabo presenta un particular desafío común a otras familias de aves que son difíciles de ver; en unos escasos casos, los científicos no poseen suficientes datos sobre si un ave es o no rara. No tiene esto nada que ver con la falta de esfuerzo. Más bien, refleja la dificultad de localizar y también identificar un pequeño número de esas especies de aves entre las más o menos 10 mil que existen en todo el mundo, dadas las limitaciones que tenemos los seres humanos. Un ejemplo perfecto viene siendo el cántaro de Vaurie en el suroeste de Xinjiang, en China.

Se ha visto sólo una vez con seguridad, en el año 1929, un espécimen que fue sostenido además en la mano de una persona. No lo encontraron las encuestas de los años 70 y 90. Existe la posibilidad que haya evolucionado como una especie que solamente puede ser identificada en estado salvaje por otros Nightjars Vaurie, y muy difícil de identificar por los humanos. Como resultado, no saben los científicos si se encuentra extinto, en peligro de extinción o inclusive si a nivel local es común.

Curiosidades.

Los chotacabras tradicionalmente, se han separado en tres subfamilias: los Caprimulginae (chotacabras típicos) con unas 80 especies, y los Chordeilinae (chotacabras del Nuevo Mundo), presentando unas 19 especies. Los dos grupos anteriormente mencionados son muy similares en la mayoría de los aspectos, no obstante las típicas chotacabras poseen cerdas de rictal, un pico aún más largo y su plumaje es más suave.

Sibley y Ahlquist descubrieron en su trabajo pionero de hibridación ADN-ADN, que la diferencia genética que existe entre los chotacabras típicos y los chotacabras de oreja era, de hecho, mucho mayor el de los chotacabras del Nuevo Mundo que el de los chotacabras típicos. Por consiguiente, ubicaron los chotacabras de oreja en una familia separada: Eurostopodidae, aunque aún no ha sido ampliamente adoptada la familia.

El trabajo posterior, tanto morfológico como también genético, ha servido pues de apoyo para la separación de los auriculares y los chotacabras típicos, y también algunas autoridades han llegado a adoptar esta recomendación Sibley-Ahlquist, y también la que posee mayor alcance con el objetivo de agrupar a todos los búhos (Strigiformes tradicionalmente) en los Caprimulgiformes.

Géneros pertenecientes a la familia.

Esta familia cuenta con 98 especies que están divididas en 20 géneros los cuales son:

  • Género Eurostopodus.
  • Género Lyncornis.
  • Género Gactornis.
  • Género Chordeiles.
  • Género Lurocalis.
  • Género Nyctiprogne.
  • Género Nyctipolus.
  • Género Nyctidromus.
  • Género Setopagis.
  • Género Eleothreptus.
  • Género Systellura.
  • Género Uropsalis.
  • Género Hydropsalis.
  • Género Macropsalis.
  • Género Siphonorhis.
  • Género Nyctiphrynus.
  • Género Phalaenoptilus.
  • Género Antrostomus.
  • Género Veles.
  • Género Caprimulgus.
5/5 - (1 voto)

1 Comentario

  1. He encontrado un pájaro con la descripción anterior. Vino volando y se estrelló contra una puerta de vidrio. He llamado a diferentes instituciones para que vengan a rescatarlo pero nadie se ha hecho presente. Estoy tratando de alimentarlo con carne machacada cruda. Necesito que alguien lo cuide debidamente.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here